Рисунки с листом салата

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5c8150fee86a00b4 • Your IP : 83.234.123.14 • Performance & security by Cloudflare

Для получения ранней зелени подходят разнообразные виды и сорта листового салата. Такие растения хорошо развиваются в любых климатических условиях, они нетребовательны к составу почвы, могут выдерживать незначительные отрицательные температуры. Для посева этих культур идеально подойдут хорошо освещаемые солнцем участки, желательно чтобы грунт был хорошо аэрируемым. Чтобы получить урожай зелени весной используются раннеспелые культуры, если необходимо собирать урожай на протяжении всего лета используются культуры среднего вегетационного периода. В нашей статье ознакомимся с разновидностями и популярными хорошими сортами салата.


Разновидностей таких культур существует немало, не меньше тысячи. Несмотря на такое огромное разнообразие кулинары нашей страны используют несколько десятков видов. Далее ознакомимся с названием и описанием самых популярных из них.

Руккола


Листья растения обладают острым привкусом, имеют послевкусие ореха. Благодаря таким особенностям эту зелень используют для приготовления салатов. Она прекрасно сочетается с кислыми и сладкими продуктами, жирной пищей. Листья рукколы имеют тёмно зелёный цвет, они совмещаются с нежной зеленью латука, эндивием или красным радикьо.

Вкус зелени контрастирует на фоне многих фруктов, идеально совмещается с клубникой, инжиром, малиной и клубникой, обжаренными абрикосами, инжиром и томатами. Руккола также подходит к сладким нежным заправкам, сделанным на основании малинового уксуса, сочетается с оливками и мягкими сырами.

Листовой классический салат

Этот вид зелени считается одним из самых популярных среди отечественных огородников. Дачники выращивают указанное растение на протяжении многих десятилетий. Салат имеет светло-зелёные нежные листья с кудрявыми краями. Для приготовления блюда достаточно измельчить зелень, добавить соль и растительное масло. Делают такой салат непосредственно перед подачей пищи, в ином случае он потемнеет и потеряет свою привлекательность.

Фризе

Вид кочанного салата принадлежит к семейству цикориевых. Листья нежные со сладко горьким привкусом, добавляют остроты другим блюдам, прекрасно сочетаются с другими разновидностями салата, пастой и курицей. Фризе также часто подают к яйцу пашот (этот продукт варят без скорлупы).

Айсберг

Салат Айсберг кочанного типа имеет бледно зелёные хрустящие листья. Зелень обладает приятным мягким вкусом, хорошо подойдёт к голубому сорту сыра.

Латук


Салат Латук пользуется огромной популярностью среди кулинаров благодаря благородному вкусу и нежной текстуре зелени, подходит к цитрусовым фруктам. Латук можно совмещать с кресс салатом, рукколой, а также красным редиккьо, он имеет нежные приятные на вкус листья. Всевозможные заправки на основании бальзамического или белого винного уксуса раскроют деликатный вкус этого вида салата.

Продукт подходит для создания композиций с грушами, арбузом, а также обжаренными персиками. Салат часто посыпают предварительно обжаренными орехами или порезанным на кусочки козьим сыром.

Радиккьо

Это растение имеет листья уникальной бело-красной окраски. Радиккьо хорошо контрастирует на фоне других видов салата со стандартным тёмно зелёным или светло-зелёным цветом зелени. Продукт идеально совмещается с рукколой, эндивием или латуком. Радиккьо дополнит вкус курицы, ягод, твёрдых сортов сыра или копченого мяса. Чтобы убрать лишнюю горечь зелень вымачивают на протяжении 10-15 минут в холодной воде.

Шпинат


Эта разновидность листового салата имеет нежные листья тёмно-зелёного цвета. Продукт хорошо гармонирует со сладким перцем или луком, дополняет вкус анчоусов, оливок, томатов, цитрусовых фруктов, а также груши. Кроме этого салат на основании шпината сочетается с обжаренным беконом, феттой, пармезаном и яйцами. В качестве заправки к продукту может использоваться винный уксус, горчица.

Романно

Салат Романо имеет сочные, хрустящие и плотные листья, отличается продолжительным периодом хранения, поэтому его листья могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд даже зимой. Продукт сочетается с всевозможными травами, голубым сыром и насыщенными заправками. Такая зелень входит в состав всемирно известного салата Цезарь. Из овощей романно подойдёт к томатам, огурцам, редису и красному луку.

Цикорий

Эндевий или цикорий относятся к семейству цикориевых. Растение имеет светло жёлтые листья, прекрасно контрастирует с видами салата стандартного цвета. Эндевий дополнит вкус курицы, пасты или круп. Для приготовления такого салата используются заправки на основании цитрусовых, ореховое масло, а также продукцией на основании горчицы. Салат сочетается с грушами и козьим сыром.

Растение с мелкими нежными листьями округлой формы. Зелень имеет нежную структуру, по вкусу отдалённо напоминает орех. Листья можно есть в свежем виде, вводить в состав популярного блюда винегрет. Кроме этого корн хорошо совмещается с латуком, сельдереем, свеклой, радиккьо. Корн рекомендовано использовать в свежем виде в день покупки, его добавляют в блюда в последнюю очередь, сразу перед подачей на стол.

Кресс салат


Листья этой культуры имеют особенный острый перечный вкус. Такая зелень прекрасно совмещается с латуком и эндевием, дополняет вкус многих фруктов в том числе цитрусовых и груш. Ещё он подходит для приготовления салатов с овощами – сладким перцем, помидорами, огурцами и редисом. Лучшими заправками считается бальзамический уксус или цитрусовый винегрет. Продукт часто добавляют в крупы, блюда на основании картофеля, пасту и салаты.

Лолло россо

Растение с большими кудрявыми листиками светло зелёной основной окраски и фиолетовыми тонами на краях. Зелень лолло россо прекрасно сочетается со всеми существующими видами салатов хорошо выраженного вкуса. Композиция с айсбергом окажется неудачной. Из заправок применяются семечки и орехи, кунжутное масло.

Мангольд


По-другому этот вид салата называют листовой свеклой. Рассматриваемая культура имеет ярко-зелёные листики, которые закрепляются на красных или серебристых черешках. Благодаря таким особенностям растение часто применяется в декоративных целях. По вкусовым качествам листья мангольда отдалённо напоминают свеклу.

Зелень используется для наворачивания голубцов приготовления салатов и даже щей. Часто листики потребляют в свежем виде, при обжарке продукта на оливковом масле на протяжении 4-5 минут получают прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Для улучшения вкусовых качеств его состав дополняют острым белым перцем и солью. Мангольд быстро портится, поэтому его необходимо использовать в день покупки.

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Ранние сорта салатов листовых


Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:


  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3. Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

Полезное видео о сортах салата

Понравились мои уроки рисования? Получите больше на YouTube:


Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить учебник в Pinterest!

Термин «салат» описывает большое разнообразие блюд, основным ингредиентом которых обычно являются сырые овощи. Салаты также могут быть сделаны из фруктов, зерна, орехов или рубленого мяса. Салаты обычно подают холодными и рекламировались за их пользу для здоровья с древних времен.

Дикая зелень, приправленная солью, уксусом и маслом, была, вероятно, первыми салатами. На самом деле, слово «салат» происходит от термина, означающего «соль». Это связано с тем, что салаты были приправлены соляным рассолом или солеными заправками в древнем Риме. Так как эта зелень была первой свежей пищей, доступной после зимы, она обеспечивала жизненно важные питательные вещества после мягкой зимней диеты из консервированных продуктов.

В 1600-х годах драматург Уильям Шекспир использовал термин «салатные дни» для описания неопытности молодежи, подобно тому, как термин «зеленый» может использоваться сегодня. В наше время салаты могут представлять весеннее и летнее время или современные увлечения здоровой пищей.

Прокрутите вниз для загрузки PDF этого учебника.

В популярную линейку детских игрушек Shopkins входят тематические персонажи-салаты, такие как фруктовый салат Алиса и салат Крис П..

Хотите нарисовать вкусный салат? Это простое, пошаговое руководство по рисованию здесь, чтобы помочь. Вам понадобится только карандаш, ластик и лист бумаги. Вы также можете раскрасить рисунок, используя карандаши, маркеры или цветные карандаши.

Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: Кукурузный початок, Тыква и Ананас.

?Пошаговая инструкция по нанесению салата


1. Начните с рисования горизонтального овала. Это очерчивает форму тарелки салата.


2. Нарисуйте меньший овал в первом. Это указывает на внутреннюю часть обода пластины. Придайте ему трехмерный вид, нарисовав еще одну линию вдоль верхней кривой овала. Затем нарисуйте изогнутую линию под овалом от одной стороны к другой. Это формирует сторону пластины.


3. Нарисуйте круг в передней части пластины. Затем используйте изогнутые линии, чтобы заключить за собой ряд частичных кругов, как если бы фигуры перекрывались. Эти кружки обозначают ломтики огурца.


4. Сотрите направляющие линии из кругов.

ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:





5. Нарисуйте меньший круг в первом круге. Затем нарисуйте изогнутую линию, параллельную контуру каждого из частичных кругов. Это указывает на кожуру огурца.


6. Нарисуйте еще один маленький круг внутри первого. Это указывает на семенную мембрану огурца. Нарисуйте похожие фигуры в каждом из неполных кругов. Затем нарисуйте линии в маленьких кругах, как спицы колеса. Между спицами нарисуйте маленькие узкие овалы, чтобы указать семена.


7. Нарисуйте ломтики лука. Для каждого среза нарисуйте частичный круг внутри частичного круга. Разрешить формы перекрываться, стирая направляющие линии по мере необходимости.


8. Далее нарисуем салат. Используйте изогнутые линии, которые встречаются в точках, чтобы указать листья салата. Используйте дополнительные изогнутые линии для обозначения вен листьев. Заполните между листьями и луком, используя изогнутые, волнистые линии и цепочки U-образных линий.

ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:





9. Сотрите направляющие линии с салата, затем нарисуйте нарезанные помидоры. Для каждого помидора нарисуйте неправильную форму, как сердце с закругленной точкой. Нарисуйте каплевидную форму вверх дном с каждой стороны, чтобы обозначить семенную мембрану. Затем используйте изогнутые линии и точки, чтобы добавить текстуру и указать семена. Сотрите направляющие линии по мере необходимости.


10. Раскрась свой салат. Эксперты в области здравоохранения говорят, что чем красочнее ваша тарелка, тем лучше она для вас. Сделайте свой салат красочным с зеленым салатом и огурцом, фиолетовым луком и ярко-красными помидорами.

Хотите получить более полезные руководства по рисованию? Ознакомьтесь с нашей коллекцией руководств по рисованию растений для фруктов и овощей, таких как кукуруза, тыква, яблоки, лимоны и многое другое.

Прокрутите вниз для загрузки PDF этого учебника.

Полный учебник рисования салатов в одном изображении


Спасибо за регистрацию!

Ваше руководство для печати в формате PDF готово к загрузке:

Понравилось руководство по рисованию?

Оставьте комментарий ниже или следуйте на Pinterest.

Раскраска салат

Раскраска салат – это картинки для разукрашивания вкусного и полезного кушанья из смеси различных измельченных ингредиентов. В его содержимое могут входить овощи, фрукты, ягоды, зелень, приправленные соусом. История его приготовления уходит далеко в прошлое. Например, кушать их было принято у римлян. Издавна так сложилось, что можно смешивать разные продукты. Но все-таки следует придерживаться правила, сочетая только совместимые. Блюдо считается холодным и подается в виде закуски. В раскраске содержатся изображения и с салатами, которые можно считать отдельными блюдами, например, «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой» и др.


  • Обоев: 216 738
  • скачали: 6 150 854
  • комментариев: 328 117
  • в избранном: 33 353



Мы уделяем много времени каталогу с картинками. Прежде чем попасть на сайт, обои проходят модерацию. Nicefon один из крупнейших сайтов с обоями для рабочего стола. Сайт насчитывает более 190 000 обоев.

Если вы хотите установить обои на свой Android смартфон, рекомендуем скачать приложение Nicefon из Google Play!. Приложение полностью повторяет функционал сайта, но в отличие от сайта работает гораздо быстрее.

На этом сайте пользователи могут не только скачивать обои, но и голосовать за них. Благодаря голосованию, вы всегда можете выбрать самые популярные обои на свой рабочий стол из самых разных категорий!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


На рисунке изображены листья салата в саду

  • салат,
  • листьев,
  • саду
Еще Меньше
  • RF
  • Расширенные лицензии ?
  • ПриродаЦветы и сады
  • ПриродаПоля и луга
  • ПриродаПейзажи
  • IT&C.
  • Абстракция
  • Бизнес
  • Графика Веб дизайн
  • Животные
  • Иллюстрации
  • Искусство/архитектура
  • Люди
  • Предметы
  • Промышленность
  • Путешествие
  • Редакционные
  • Технология
  • праздниках
  • Главная страница
  • стоковые фото
  • Цветы и сады
  • Салат листьев в саду
  • О наших фотографиях
  • Правила
  • Контакты
  • FAQ
  • Сайт
  • Личн.информ.
  • Эксклюзивные права
  • О нас
  • E
  • Карьера
  • Товары
  • Продавайте Ваши изображения
  • Форум
  • Социальные сети
  • Загрузить
  • API / Реферальная программа
  • Конкурс
  • Корпоративный аккаунт
  • Карта
  • Бесплатные фото
  • Наши фотографы
  • фото Инструменты
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Português
  • Nederlands
  • Pусский
  • ελληνικά
  • 汉语
  • Polski
  • Svenskt

Авторское право © 2000-2020 Dreamstime. Все права защищены.

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые распространенные в кулинарии салаты - это айсберг, руккола, ромэн, корн, кресс-салат, латук, фризе, раддикью и некоторые другие.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Салаты из свежей зелени с овощами летом перестают быть просто легкой закуской. В жаркие дни они .


легко


средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .


средне


сложно


легко


легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


средне

Рецепт салата от нашего нового автора Татьяны Вирко будет хорош с любыми сезонными овощами.


легко

Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с .


легко


легко

Слабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. .


легко


средне

У этого по-летнему хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная .


легко


средне


легко

скачать бесплатно тропические пальмовые листья png png

квадратная цветочная рамка с акварельной цветочной каймой и очерченными листьями

цветочные украшения для свадьбы n карты акварелью цветы иллюстрация красные и персиковые розы листья ветки композиция

Акварель springl и листья элементы коллекции

рамка из тропических листьев

букет акварельных цветов с украшением из листьев

весной мультфильм нарисован вручную зеленые листья из листьев

Последное обновлениеузнать больше

элегантная геометрическая цветочная рамка с синими листьями для свадьбы или открытки

плавающие желтые зеленые листья материал падения

украшение из тропических фруктов с листьями деревянная подвеска

Рождественский венок с листьями и сосновыми ветками

мягкая цветочная композиция для свадьбы пригласительный билет композиция акварель цветы иллюстрация персиковые розы листья ветки композиция

тропические цветы с пальмовыми листьями

Подобный ресурс узнать больше

Красная линия сердца

уход за сердцем с помощью стетоскопа

желтый с черной линией полиции не вводить опасности карантин ленты безопасности изолированных на прозрачном фоне векторных иллюстраций

образовательный дизайн логотипа институциональный и образовательный дизайн векторный логотип

значок сердца с помощью стетоскопа

желтый с черной полицией линии безопасности карантин ленты на белом фоне векторная иллюстрация

профессиональные врачи и медсестры держат сообщение я остаюсь на работе для вас вы остаетесь дома для нас

вектор выпускной колпачок бакалавра

к плакату выпускного сезона молодежи

Подобный фон узнать больше

Золотая осень листья фон

маленькие свежие зеленые листья простые зеленые taobao баннер

литературное небо облака свежие зеленые листья деревянный фон

свежие зеленые листья капли воды синий фон красота кухня

акварель не оставляет

Соответствующие рекомендации:

Посмотрите нашу последнюю коллекцию бесплатных изображений свежих листьев салата в формате PNG с прозрачным фоном, которые вы можете использовать непосредственно в своем плакате, дизайне флаера или презентации PowerPoint. В дополнение к изображениям в формате PNG вы также можете найти векторы салат совет, листьев салата, Свежий салат, , psd файлы и фоновые изображения hd. Вы можете видеть форматы в верхней части каждого изображения, PNG, PSD, EPS или AI, которые могут помочь вам напрямую загрузить нужные ресурсы, нажимая кнопки. Чтобы увидеть больше изображений в формате png, не забудьте зайти в pngtree и просто выполнить поиск..

Уведомление о нарушении авторских прав

Если вы являетесь владельцем или агентом по авторским правам и считаете, что любой контент на этом сайте может вызвать проблемы с авторским правом для вашей работы, вы можете подать уведомление в соответствии с DMCA, чтобы уведомить остандартный ресурс, которые могут нарушать соответствующую лицензию, всю необходимую информацию.:

Эта функция находится в стадии развития, так что следите за обновлениями :)

Только высшие пользователи могут иметь более высокую лицензию

Подпишитесь на премиальное членство и получить разрешение.

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Читайте также: