Руккола чем можно заменить в салате


  • Побеги цикория
  • Зелень одуванчиков
  • Листовая зелень
Чем заменить рукколу Описание
Побегами цикория Салатный цикорий сегодня выращивается многими фермерами и является популярным среди поклонников здорового питания.

Этот овощ происходит из Северной Индии. В салатах его можно использовать вместо рукколы, вкус блюда будет немного изменен, но польза угощения многократно возрастет.

В составе салатного цикория есть масса полезных для человека веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями.

В зеленых листьях содержится большое количество:

Использование рукколы в салатах придает блюдам характерных перечно-горчичный привкус, который так ценится гурманами и кулинарами.

Купить готовую зелень не всегда возможно, поэтому важно знать, чем можно заменить рукколу, готовя полезные и вкусные салаты на каждый день.

Побеги цикория

Добавление побегов цикория в разнообразные салаты помогают разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Такая зелень содержит большое количество витамина А, в котором нуждается организм. Этот компонент используется для профилактики раковых заболеваний.

Зелень цикория богата марганцем, который участвует в продуцировании ферментов А. В цикории содержится много калия, он необходим для борьбы с повышенным уровнем артериального давления.

Благодаря большому количеству витамина В организм может быстрее справляться со стрессами, неврологическими расстройствами. Такая замена рукколы будет не только вкусной, но и очень полезной.

Зелень одуванчиков

Такая добавка хорошо гармонирует с другой зеленью. Свежую зелень можно добавлять к фруктовым и овощным салатам.

По вкусу она сочетается с отварным мясом и творогом, сыром. Для заправки приготовленных салатов лучше всего использовать не майонез, а сметану, нежирный йогурт, нерафинированное масло.

Листовая зелень

Вместо рукколы в салаты можно добавлять шпинат. Он богат фолиевой кислотой, полезными витаминами. Шпинат можно добавлять в заправку для салатов. Характерный вкус такой листовой зелени изменит блюдо, но точно не испортит его.

В салаты можно также добавлять обычную белокочанную капусту, ботву свеклы, микрогрины, выращиваемые в домашних условиях. Полезной добавкой станет цветная капуста, брокколи.

Есть разные варианты, которыми можно заменить рукколу, выбирать следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Для максимально пользы лучше использовать сезонную зелень или выращивать ее дома для салатов.

Салат с рукколой – это целая кулинарная вселенная. Ароматная травка с резными листиками настолько самодостаточна, что её можно просто положить на хлеб или лаваш, кушать так. Кулинары утверждают, что из всех листовых приправ у рукколы – самый «мясной» вкус, а блюда, приготовленные с ней, становятся более сытными. Если сделать даже самый простой салат с рукколой, эта еда заиграет всеми гранями вкусовых оттенков. Кроме того, ароматные листики можно засушить на зиму. Но следует знать, что во всей продуктовой гамме есть продукты, которые «звучат» с такой добавкой лучше всего, а некоторые плохо сочетаются.


  1. Как приготовить салат из рукколы
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. С чем сочетается руккола в салате
  4. Чем заменить рукколу в салате
  5. Простые и вкусные рецепты

Как приготовить салат из рукколы

Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.


По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.

  • Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.


  • Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.


  • Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.


  • Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.


  • Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.

К слову, рукколу можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Прочитав простую инструкцию, вы обеспечите себя свежим салатом и не будете тратить время на его поиски в супермаркете.


Полезные свойства и противопоказания

Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.

Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).

Кроме того, диетический салат с рукколой настоятельно рекомендуют диетологи людям с избыточным весом: эта травка создаёт полную иллюзию насыщения и достаточно небольшой порции для утоления голода.

К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.

Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.

С чем сочетается руккола в салате

Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
  • сыры;
  • паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
  • грибы и фасоль.

Кстати, салат с рукколой и фасолью известен чуть ли не с античных времён: в Египте пряной травой приправляли блюда из бобовых: традиционных для этого региона. Из овощей очень гармоничны с этой травой баклажаны, особенно вкусны тёплые салаты с добавлением ореха.

Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.


Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.


Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.

Не пропустите подборку оригинальных салатов, приготовленных из рукколы с креветками. Узнайте, с чем ещё можно сочетать эти два ингредиента, кликнув по ссылке.


Чем заменить рукколу в салате

Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.


Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.

Простые и вкусные рецепты

Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.

Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:

  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • пучок рукколы;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • кедровые орешки.

Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.


Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:

  • 200 мяса (индейка, курица);
  • 100 г рукколы;
  • апельсин;
  • лук-шалот.

Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.


Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.


Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:

  • большой пучок рукколы;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г голубого сыра.

Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).


Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.

В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

По рецепту нужно добавить рукколу в салат с креветками. Проблема в том, что я не могу её найти, поэтому подскажите максимально похожую альтернативу.

Наиболее доступная альтернатива: пекинская капуста. В крайнем случае, салат, шпинат, белокочанную или брюссельскую капусту.

Если есть возможность выезда за город, то там можно набрать листья одуванчиков. Желательно это сделать до или во время их цветения. Листья одуванчиков помыть, мелко нарезать и использовать как рукколу. Некоторые предпочитают предварительно прокипятить 3 минуты и резко охладить холодной водой, но я считаю, что это лишнее, т. к. в одуванчиках много витаминов, которые могут разрушиться под воздействием температуры.

Любую зелень: от побегов цикория до свекольной ботвы.

Кресс салатом. У него такой же островатый вкус как у рукколы. Если в магазинах не продают, то его легко вырастить в квартире даже в плохо освещённом месте.

Зеленью (листьями) редиса. Они похожи по вкусу.



В кулинарных рецептах часто встречаются экзотические ингредиенты. Рикотта, лайм, артишоки… Но труднодоступный продукт в рецепте вовсе не означает, что блюдо невозможно приготовить. Некоторые продукты можно заменить более доступными, которые повторяют состав оригинального ингредиента или дают сходный вкус.

Экзотические анчоусы, которые встречаются в пицце или салатах – это соленая хамса (небольшая рыбка из рода сельдевых размером до 10–11 см). Во многие блюда анчоусы добавляются для придания острого вкуса. Заменить их можно соленой килькой-черноспинкой, предварительно залив ее 6% уксусом.

Бальзамический уксус – распространенный ингредиент средиземноморской кухни. Вместо него можно использовать винный уксус. А если ты хочешь максимально приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, то попробуй настоять винный уксус на травах и специях.

Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные в свою очередь заменяемы консервированным сладким перцем.

Каперсы – нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции или рублеными маринованными мелкими огурчиками – корнишонами.

Коричневый (тростниковый) сахар замени обычным. Правда, количество необходимо уменьшить – возьми примерно 3/4 рекомендуемого объема.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

За кленовый сироп можно выдать обычный цветочный мед. Медом или сахарным сиропом можно заменить и патоку.

Кунжутное масло часто заменяется оливковым, а то в свою очередь – любым растительным.

Розмарин – популярная приправа, которая входит в состав смеси «Травы Прованса». Розмарин можно заменить лавровым листом, а вот совмещать эти пряности не рекомендуется.

Руккола – это пряный листовой салат, обладающий перечно-горчичным вкусом. Ты можешь использовать вместо рукколы побеги цикория или молодую зелень одуванчика.

Разрыхлитель, или, как его еще называют, пекарский порошок, можно сделать самостоятельно. Для этого надо смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Такое количество смеси рассчитано на 500 г муки. В жидкое тесто вместо разрыхлителя можно добавить сильногазированную минеральную воду.

Для ароматизации теста кондитеры рекомендуют использовать фруктовую эссенцию или ром. Но мы можем и им найти замену. Вместо эссенции используй любой цитрусовый экстракт, коньяк, сок или цедру лимона и апельсина. Аромат рома можно заменить анисом (достаточно добавить всего 3–5 семечек). Еще можно использовать анисовую водку или любой ликер. Торты хорошо пропитывать коньяком или кофе.

Еще недавно рукколу считали обычным сорняком, а сейчас подают в лучших ресторанах! О пользе рукколы и рецепты салатов.


Лет 10 тому назад о рукколе слышать не слыхивали. Она, вероятно, даже росла где-то на огородах, но никому в голову не приходило собрать ее и положить в тарелку. Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и такая любовь связана не только с модой на это растение, но и с великолепными полезными свойствами этой зелени.

Кто ты, руккола?

У этого растения много названий – аргула, гулявник, гусенечник посевной, руккола, рокет-салат. И известна эта модная нынче травка была еще в древности. Так, в Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе – египтяне считали ее мощным афродизиаком.

В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. Европейская знать полюбила рукколу за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус.

В XVI веке королева Англии всенепременно добавляла рукколу к блюдам. А во Франции в XVIII веке ее называли растением певца за удивительную возможность возвращать потерянный голос.

Растет руккола и на севере Африки, и в Индии, и в низинах Кавказских гор. Но особенно популярна она в Италии. Эта пряная трава со специфическим горьковатым привкусом занимает важное место среди итальянских приправ. Ее добавляют в листовые салаты, овощное жаркое, украшают рукколой пиццу, подают с рыбными блюдами, пастой, морепродуктами, делают из нее соусы. Часто измельченной рукколой посыпают гарниры – например, отварной картофель.

Конечно, руккола на вкус достаточно специфична. Поэтому она не каждому нравится. Некоторые также уверяют, что руккола перебивает вкус других продуктов. Но тем не менее многие ее употребляют. Ведь она не просто модная, но и очень полезная!

О пользе рукколы

Каждая часть этого растения полезна по-своему. Так, например, листья рукколы обладают антибактериальными, мочегонными и лактогонными свойствами. Употребление свежих побегов рукколы улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами C, A и B9. Семена рукколы используют в качестве примочек при нарывах, гематомах, полипах, помогают избавиться от веснушек. Отвар из рукколы используют как мочегонное средство. Помимо этого, в семенах рукколы содержится достаточно большое количество эфирных масел, в первую очередь – горчичного.

Некоторые европейские производители специализируются на производстве горчицы именно из рукколы! Также масло рукколы используют для консервирования овощей, так как оно имеет антибактериальные и консервирующие свойства.

Кроме всего прочего, руккола обладает свойствами афродизиаков: пробуждает сексуальное желание. Также употребление рукколы поможет укрепить иммунитет, особенно зимой.


Есть ли вред от употребления рукколы?

У некоторых людей, данное растение способно спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами. Поэтому, при появлении признаков аллергии, лучше отказаться от ее употребления. Еще рукколла может оказать неблагоприятное воздействие на людей, у которых наблюдаются болезни желудка, в особенности – гастрит (повышенный уровень кислотности). Также, стоит обратить внимание на то, что в этом растении содержится много (для зелени) сахара , поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом.

Как выбрать рукколу

Выбирая на базаре или в магазине рукколу, отдайте предпочтение листикам среднего размера. Большие листья будут слишком горькими. Также следите, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.

Мыть рукколу можно только под холодной водой, иначе листики завянут. Рукколу не режут ножом, а кладут в салат листики целиком. Также, если они слишком крупные, их можно порвать руками.

Специфический горьковатый привкус рукколы можно смягчить оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Лучше всего сочетается эта трава с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом, а также с сырами.

Рецепты салатов с рукколой

1. Салат из свеклы с рукколой

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Домашний творог – 100 г
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Зеленая горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Батон – 2 кусочка
  • Черный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу заверните в два слоя фольги и запекайте в духовке час. Почистите и нарежьте ломтиками. Рукколу помойте.
  2. Для соуса мелко порежьте лук, смешайте его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем.
  3. Свеклу залейте половиной соуса и положите на тарелку, затем выложите руккколу и полейте оставшимся соусом. В конце добавьте кусочки подсушенного батона и творог.

2. Салат с семгой и рукколой

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 100 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Оливковое масло, лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежьте пополам, почистите, порежьте кусочками мякоть. Огурец нарежьте соломкой, рыбу – тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Положите листья рукколы, порвав их руками. Сбрызните все оливковым маслом и выдавите несколько капель лимонного сока.


Рукола это салат, имеет нетрально-ореховый вкус, не очень сочная итальянская травка. Зкаменяется в принципе любой другой травкой-салатом, НО! Руккола из за средней сочности в тяжелых салатах не размокает и прекрасно держит форму. Это стоит учесть при замене.


Рукола (или Индау, или Гусеничник, или Эрука) – однолетнее растение семейства Капустные. В некоторых районах растет дикоросом, во многих остальных прижился как "растение-салат", приправа. Для меня, в салатах с легкостью заменяется на листовую горчицу, кресс-салат или базилик. Но все же, все эти травки имеют свои индивидуальные вкусовые нотки. Соответственно, и вкус салатов будет немного отличаться.

Листовая горчица – более мягкий вкус, рукола – самая острая и более плотная, кресс-салат более близок по остроте к руколе, но нет "той ореховой" нотки, базилик – более ароматный.


Чем заменить рукколу Описание
Побегами цикория Салатный цикорий сегодня выращивается многими фермерами и является популярным среди поклонников здорового питания.

Этот овощ происходит из Северной Индии. В салатах его можно использовать вместо рукколы, вкус блюда будет немного изменен, но польза угощения многократно возрастет.

В составе салатного цикория есть масса полезных для человека веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями.

Регулярно употреблять в пищу молодые побеги цикория рекомендуют весной, когда организм остро нуждается в питательных веществах, витаминах.

Молодой зеленью одуванчиков Такая замена рукколы для многих становится открытием, но салаты с добавлением зелени одуванчиков очень полезны для организма.

В зеленых листьях содержится большое количество:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • антиоксидантов;
  • фитонцидов.
Листовой зеленьюВместо рукколы во многих салатах можно использовать листовую зелень. Такой ингредиент также будет изменять вкус готовящегося блюда, но при этом сделает его намного полезнее, обогатит витаминами.

Наиболее доступным вариантом является листовая капуста. В магазинах ее продают круглый год, поэтому такая альтернатива доступна для каждого.

Использование рукколы в салатах придает блюдам характерных перечно-горчичный привкус, который так ценится гурманами и кулинарами.

Купить готовую зелень не всегда возможно, поэтому важно знать, чем можно заменить рукколу, готовя полезные и вкусные салаты на каждый день.

Побеги цикория

Добавление побегов цикория в разнообразные салаты помогают разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Такая зелень содержит большое количество витамина А, в котором нуждается организм. Этот компонент используется для профилактики раковых заболеваний.

Зелень цикория богата марганцем, который участвует в продуцировании ферментов А. В цикории содержится много калия, он необходим для борьбы с повышенным уровнем артериального давления.

Благодаря большому количеству витамина В организм может быстрее справляться со стрессами, неврологическими расстройствами. Такая замена рукколы будет не только вкусной, но и очень полезной.

Зелень одуванчиков

Такая добавка хорошо гармонирует с другой зеленью. Свежую зелень можно добавлять к фруктовым и овощным салатам.

По вкусу она сочетается с отварным мясом и творогом, сыром. Для заправки приготовленных салатов лучше всего использовать не майонез, а сметану, нежирный йогурт, нерафинированное масло.

Листовая зелень

Вместо рукколы в салаты можно добавлять шпинат. Он богат фолиевой кислотой, полезными витаминами. Шпинат можно добавлять в заправку для салатов. Характерный вкус такой листовой зелени изменит блюдо, но точно не испортит его.

В салаты можно также добавлять обычную белокочанную капусту, ботву свеклы, микрогрины, выращиваемые в домашних условиях. Полезной добавкой станет цветная капуста, брокколи.

Есть разные варианты, которыми можно заменить рукколу, выбирать следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Для максимально пользы лучше использовать сезонную зелень или выращивать ее дома для салатов.


Чем заменить рукколу Описание
Побегами цикория Салатный цикорий сегодня выращивается многими фермерами и является популярным среди поклонников здорового питания.

Этот овощ происходит из Северной Индии. В салатах его можно использовать вместо рукколы, вкус блюда будет немного изменен, но польза угощения многократно возрастет.

В составе салатного цикория есть масса полезных для человека веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями.

Регулярно употреблять в пищу молодые побеги цикория рекомендуют весной, когда организм остро нуждается в питательных веществах, витаминах.

Молодой зеленью одуванчиков Такая замена рукколы для многих становится открытием, но салаты с добавлением зелени одуванчиков очень полезны для организма.

В зеленых листьях содержится большое количество:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • антиоксидантов;
  • фитонцидов.
Листовой зеленьюВместо рукколы во многих салатах можно использовать листовую зелень. Такой ингредиент также будет изменять вкус готовящегося блюда, но при этом сделает его намного полезнее, обогатит витаминами.

Наиболее доступным вариантом является листовая капуста. В магазинах ее продают круглый год, поэтому такая альтернатива доступна для каждого.

Использование рукколы в салатах придает блюдам характерных перечно-горчичный привкус, который так ценится гурманами и кулинарами.

Купить готовую зелень не всегда возможно, поэтому важно знать, чем можно заменить рукколу, готовя полезные и вкусные салаты на каждый день.

Побеги цикория

Добавление побегов цикория в разнообразные салаты помогают разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Такая зелень содержит большое количество витамина А, в котором нуждается организм. Этот компонент используется для профилактики раковых заболеваний.

Зелень цикория богата марганцем, который участвует в продуцировании ферментов А. В цикории содержится много калия, он необходим для борьбы с повышенным уровнем артериального давления.

Благодаря большому количеству витамина В организм может быстрее справляться со стрессами, неврологическими расстройствами. Такая замена рукколы будет не только вкусной, но и очень полезной.

Зелень одуванчиков

Такая добавка хорошо гармонирует с другой зеленью. Свежую зелень можно добавлять к фруктовым и овощным салатам.

По вкусу она сочетается с отварным мясом и творогом, сыром. Для заправки приготовленных салатов лучше всего использовать не майонез, а сметану, нежирный йогурт, нерафинированное масло.

Листовая зелень

Вместо рукколы в салаты можно добавлять шпинат. Он богат фолиевой кислотой, полезными витаминами. Шпинат можно добавлять в заправку для салатов. Характерный вкус такой листовой зелени изменит блюдо, но точно не испортит его.

В салаты можно также добавлять обычную белокочанную капусту, ботву свеклы, микрогрины, выращиваемые в домашних условиях. Полезной добавкой станет цветная капуста, брокколи.

Есть разные варианты, которыми можно заменить рукколу, выбирать следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Для максимально пользы лучше использовать сезонную зелень или выращивать ее дома для салатов.


Рукола это салат, имеет нетрально-ореховый вкус, не очень сочная итальянская травка. Зкаменяется в принципе любой другой травкой-салатом, НО! Руккола из за средней сочности в тяжелых салатах не размокает и прекрасно держит форму. Это стоит учесть при замене.


Рукола (или Индау, или Гусеничник, или Эрука) — однолетнее растение семейства Капустные. В некоторых районах растет дикоросом, во многих остальных прижился как "растение-салат", приправа. Для меня, в салатах с легкостью заменяется на листовую горчицу, кресс-салат или базилик. Но все же, все эти травки имеют свои индивидуальные вкусовые нотки. Соответственно, и вкус салатов будет немного отличаться.

Листовая горчица — более мягкий вкус, рукола — самая острая и более плотная, кресс-салат более близок по остроте к руколе, но нет "той ореховой" нотки, базилик — более ароматный.

Чем можно заменить рукколу в салате


Выращивать рукколу в своем саду очень просто. Можно сделать это даже в домашних условиях — в большом цветочном горшке на подоконнике. Этот неприхотливый ароматный салат не требует никакого особенного ухода.

Что касается полезных свойств, руккола содержит витамины А и Е, а также витамины группы В, С и К. Кроме того, этот замечательный салат в своем составе имеет такие полезные вещества, как цинк, магний, селен, железо и натрий. И еще одни аргумент в пользу этого растения — его калорийность всего 25 ккал на 100 гр. Так что приступаем к приготовлению вкусного салата из рукколы!

Салат из рукколы из помидорами

Очень легкий витаминный салатик, который станет приятным дополнением основного блюда.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Помидоры (можно взять помидорки-черри) 2 шт.

Редис свежий 4 шт.

Оливковое масло для заправки

Винный уксус для заправки

Семечки или кедровые орешки 1 горсть

Овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками (если используете помидоры-черри, разрежьте их пополам). Редис нарежьте кружочками.

Смешайте овощи и листья в большом салатнике. Посолите, заправьте оливковым маслом и винным уксусом.

Для украшения посыпьте кедровыми орешками или семечками (это могут быть очищенные семечки подсолнечника или тыквенные). Готово!


Эти пряные листья прекрасно сочетаются с креветками! Как внешне, так и по вкусу.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Креветки 300 гр

Помидоры-черри 10 шт.

Пекинская капуста ½ кочана

Соевый соус по вкусу

Оливковое масло для заправки

Лимонный сок для заправки

Соль и черный перец по вкусу

Креветки отварите 3 минуты в кипящей воде, отсудите и почистите. Затем для усиления вкуса обжарьте пару минут, полейте соевым соусом и лимонными соком.

Салаты промойте, листья пекинской капусты порвите руками. Просушите на бумажном полотенце.

Помидоры-черри порежьте на половинки.

Смешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и перца, заправьте оливковым маслом. Готово!

Фото: fotoimedia / Ingram.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.


5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

Модератор: Модераторы

Салат с рукколой(вариант)

Morvolna » Пт июн 11, 2010 8:39 pm


Фото-отчеты




Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • rusik » Пт июн 11, 2010 8:44 pm

    Morvolna » Пт июн 11, 2010 9:02 pm

    Аринушка » Пт июн 11, 2010 9:12 pm

    Джейн Остин » Пт июн 11, 2010 9:23 pm

    Morvolna » Пт июн 11, 2010 9:28 pm

    Алматинка » Сб июн 12, 2010 11:26 am

    оксана 22 » Сб июн 12, 2010 2:50 pm

    Morvolna » Сб июн 12, 2010 3:59 pm

    admira » Вт сен 10, 2013 8:10 pm

    Ксюша, салатик очень вкусный, спасибо.


    Morvolna » Ср сен 11, 2013 12:01 pm

    Юлька Владимировна » Пт фев 21, 2014 6:13 pm


    Morvolna » Вт фев 25, 2014 1:56 pm

    Morvolna » Пн июл 06, 2015 3:02 pm


    Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

    В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

    Руккола с креветками


    Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

    • Листья рукколы — 80 г;
    • Креветки — 300 г;
    • Томаты черри — 60 г;
    • Пармезан (по желанию) — 40 г;
    • Кедровые орешки — 30 г;
    • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

    Способ приготовления

    Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

    Руккола с индейкой


    Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

    • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
    • Грецкие орехи — 50 г;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Свежий огурец — 1 шт;
    • Оливковое масло и сок лимона.

    Способ приготовления

    Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

    Руккола с тунцом


    Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

    • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
    • Томаты черри — 200 г;
    • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
    • Репчатый лук - половина головки;
    • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

    Руккола, помидоры черри и моцарелла


    Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

    • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
    • Сыр моцарелла — 300 г;
    • Зелень рукколы;
    • Масло оливковое и бальзамический уксус.

    Способ приготовления

    Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

    Руккола и авокадо


    Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

    • Авокадо — 1-2 шт;
    • Руккола — 200 г;
    • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
    • Сыр твердых сортов — 150 г;
    • Сок лимона, оливковое масло.

    Способ приготовления

    Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

    Руккола и груша


    Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

    Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

    • Руккола — 150 г;
    • Груши — 2-3 штуки;
    • Козий сыр или брынза — 50 г;
    • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
    • Лимон и оливковое масло.

    Способ приготовления

    Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

    Руккола и нут


    Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

    • Вареный нут — 3 столовые ложки;
    • Листья рукколы — 1 пучок;
    • Зелень шпината — 1 пучок;
    • Свежий огурец — 2 шт;
    • Помидоры черри — 6 штук;
    • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
    • Масло оливковое и уксус бальзамический.

    Способ приготовления

    Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

    Полезные свойства


    Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

    • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
    • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
    • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
    • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
    • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
    • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
    • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

    Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    из рукколы можно приготовить только рукколу ))) а вот с рукколой есть отличный салат:

    Салат рукола - 100 г
    Лосось свежий - 150 г (отварить/а я делала с слабосоленой красной рыбой)
    Грейпфрут - 1 шт.
    Сыр твердый (у меня "Российский") - 50 г
    Лук салатный/ялтинский - 1 шт.
    Маслины - 10-15 шт.
    Кунжут - 1 ч.л.
    Масло оливковое - 1,5 ст.л.
    Бальзамический уксус - 1 ст.л. (можно заменить по вкусу на винный уксус или соевый соус)

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Записал себе новое слово, рядом с предыдущим "личи".

    А я вот макарон отварил! :)

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.


    делаю крем-суп из шпината, любителям рукколы он может подойти, правда .с рукколой не пробовала:
    шпинат (руккола) сколько есть или сколько в кастрюлю влезает с резанным репчатым луком заливаем водой и кипятим недолго. В отдельной кастрюле отвариваю несколько картошин с солью. Воду от шпината/рукколы сливаю в другую посуду, а картошку с вареной травой и луком перемешиваю в блендере. Смешиваю гущу с небольшим количеством отвара, довожу до кипения, добавляю 100 мл сливок, еще раз до кипения. Подавать по вкусу с тертым сыром или с чищенными креветками.

    Еще рецепт от любителя рукколы, правда делала только из свежей рукколы:
    руккола
    помидоры черри
    авокадо
    тертый твердый сыр
    кедровые орехи
    оливковое масло + виноградный уксус
    По нынешним ценам салат золотой конечно получается, но для любителей рукколы и авокадо - самое то)

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Читайте также: