Рыба салат вода передача

Этот салат - отличный пример того, как несложно внедрить в жизнь полезные привычки, о которых мы рассказали в нашем специальном выпуске. Ведь его очень просто приготовить самому, в нем есть свежая зелень, жирная рыба и семена, для заправки используется натуральный йогурт, а в тарелке всё это выглядит очень красиво и аппетитно. Ну а какой вкус!

Ингредиенты:

  • Красная рыба (форель, семга) - 200 г
  • Картофель (мелкий или средний) - 3 - 4 шт.
  • Смесь салатных листьев - 150 - 200 г
  • Натуральный йогурт - 180 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ч. л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - щепотка
  • Перец - щепотка

Приготовление:

Вскипятить 2 кастрюли с водой. В одну отправить рыбу на 8-10 минут. Во второй поставить вариться картофель. Отварить до мягкости. Рыбу снять с огня, отставить в сторону остывать. Подготовить маринад: в миске соединить сок трети лимона, мелко порезанный укроп, перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешать. Как только картошка будет готова, положить её в маринад на 15-20 минут. Мелко нарезать перец чили. Добавить его к картофелю, перемешать. Для заправки соединить натуральный йогурт, перец, соль, кунжут и сок лимона. Перемешать. Остывшую рыбу разобрать на некрупные кусочки. Ну и осталась только финальная сборка. В тарелку выложить картофель, смесь зелени, рыбу, полить йогуртовой заправкой, украсить кунжутом. Готово!


Шеф-повар Антон Калер в студии программы "Живая еда с Сергеем Малозёмовым"

Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Антон Калер!

Сделать вареную рыбу ароматной и сочной, чтобы она не развалилась и получилась как на картинке? Да, это очень просто! Главное знать некоторые хитрости и секреты.

Рыба - это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами.
Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях.
Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная.
Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным.
В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу.
Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения.
Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет.
Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь.
Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков.
Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки.
Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины.
Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками.

Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа.
Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли.
Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой :)

Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры.
А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.
Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее.

Лучше всего делать это при комнатной температуре.
До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю.

Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса.
Основное правило варки рыбы - это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность).
Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения.
В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен.
Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус.
В середине варки добавляют специи и соль.

До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества?

Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы.
Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель.

Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?
Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени.
Оно различно для каждого вида рыбы.
В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

На Сахалине началась наважья путина - рыба продается в магазинах и на рынках. А еще можно съездить в выходной, например в район села Стародубское или Охотское, чтобы самому наловить свежей рыбки. Предлагаю вам рецепт пельменей, где в качестве начинки используется навага. Что еще можно приготовить из этой рыбы, мне рассказали сахалинцы.

Рыбные пельмени

Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, около1/2 стакана воды, соль, перец черный молотый, 1,5 кг наваги, 1 луковица, сливочное масло.

Приготовление: замешиваем пельменное тесто. Муку просеиваем и высыпаем горкой в удобную чашу или на стол. Делаем в середине углубление, в него насыпаем соль, разбиваем яйцо и наливаем теплую воду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не сильно крутым. Накрываем тесто влажным полотенцем или кладем в пакет и даем настояться. Делаем начинку. Навагу тщательно промываем, слегка скоблим ножом, удаляем голову, хвост, плавники, внутренности и крупную хребтовую кость. Прокручиваем филе с мелкими косточками и шкурой в мясорубке два раза. Добавляем прокрученный лук. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем примерно 50-70 г растопленного сливочного масла. Тщательно вымешиваем. Если фарш слишком жидкий - можно добавить немного мякоти белого хлеба. Тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем кружки. На середину каждого кладем начинку, складываем пополам, защипываем по краю и соединяем два конца. Отвариваем пельмени в кипящей подсоленной воде.

Навага под маринадом от Анастасии


Ингредиенты: 1,5 кг наваги, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, масло растительное, мука, соль, перец, 1,5 стакана воды.

Приготовление: у рыбы удалить голову, хвост и внутренности. Хорошо вымыть. Посолить. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить к овощам 1 столовую ложку муки и томатную пасту, хорошо перемешать и влить воду. Посолить, поперчить. Навагу сложить в кастрюльку/жаровню, залить томатно-овощным маринадом и тушить под закрытой крышкой 10 минут на небольшом огне.

Салат из наваги от Людмилы Ивановны


Людмила Ивановна, пенсионерка

Ингредиенты: 1 кг наваги, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление: навагу помыть, почистить, удалить голову, внутренности, плавники. Положить в кастрюлю, залить холодной водой ,посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в нее пару горошин черного перца и один лавровый лист. Дать прокипеть минут 10. Слить воду, рыбу остудить и освободить филе от косточек. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и все слегка зажарить в сковороде на растительном масле. В конце добавить томатную пасту. Перемешать. Дать остыть. Добавить к овощам рыбное филе, перемешать.

Блюдо из сушеной наваги от Марины


Марина, работник поликлиники

Ингредиенты: 300 г сушеной наваги, растительное и кунжутное масло, соевый соус, 1 луковица, вода.

Приготовление. Разогреть плиту. На сухую сковороду выложить слоем навагу и залить ее водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу. Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, пока почти вся вода не впитается в рыбу. Лук нарезать полукольцами и добавить к рыбе (постараться выложить его между рыбой и немного сверху). Добавить ложку растительного и пару капель кунжутного масла . Дать потушиться под крышкой. Навага должна стать такой мягкой, чтобы ее можно было есть вместе с косточками.

На заметку

Навага - рыба из семейства тресковых. Больше всего в мясе этой рыбы белков (88%), жиров всего 12%, а углеводов - 0. Навага считается пригодной для диетического и детского питания. Перед приготовлением любых блюд рекомендуется подвергать рыбу заморозке, хотя бы на пять дней. А если готовить свежевыловленную - время термической обработки увеличить до максимума.

Ведущая рубрики "Просто вкусно" Елена Потапова

Рыба — практически любая — невероятно полезна. Врачи-диетологи утверждают, что рыбные блюда намного полезнее мясных. Это, прежде всего, связано с высоким содержанием в рыбе белков, калия, магния, фосфора, витаминов группы В, А, Е и D, йодом и фтором. Помимо всего прочего, многие рыбные салаты — низкокалорийные (самой низкокалорийно рыбой считается дорада, а среди жирной рыбы назовём лосося).

В большинстве рыбных салатов используется отварная или припущенная рыба, а также рыба горячего и холодного копчения. В рыбных салатах используются преимущественно отварные охлажденные овощи. Заправлять рыбный салат необходимо уже после того, как все его ингредиент охлаждены и нарезаны. Идеальной заправкой для рыбных салатов станет белый соус — майонез, бешамель, голландский (т. е. приготовленная на водяной бане соус из яичного желтка и сливочного масла), дзадыки: соус придаст рыбке нежный пикантный привкус.

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .


средне

Праздничный летний салат с лососем и авокадо обязательно станет вашим фирменным рецептом. В этом .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .


легко

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. .


легко

Чем моложе будет сельдерей, который вы выберете для этого салата, тем нежнее и изысканнее будет его .


легко

Предлагаю вам вкусный, закусочный торт "селедка под шубой", украшенный яркими красными .

Подавайте салат с лимоном и заправкой.


легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .


средне

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в .


средне

Такой слоеный салат с рыбой, очень простой в приготовлении, можно соорудить буквально за считаные .


легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .


легко

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под .

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .


легко

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», .


легко

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .


средне

Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — .


средне

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в .


легко

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном .


легко

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .


легко

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и .


легко

Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, .


легко


легко

Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса .


легко

Коллекция рецептов праздничных рыбных салатов с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как приготовить красивый и вкусный салат с рыбой на праздничный стол!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рыбных салатов на праздничный стол


Ингредиенты

Печень трески - 1 банка 250 г

Картофель - 3 шт.

Сыр плавленый - 100 г

Лук зеленый - 1 пучок

Грецкие орехи - 30 г

Лимонный сок - по вкусу

Майонез - до 100 мл


Ингредиенты

Тунец в масле - 185 г

Плавленный сыр-паста - 100 г

Морковь (большая) - 1 шт.

Рис - 2/3 стакана

Грецкие орехи - 3 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Гвоздика - 6-8 бутонов

Рыба всегда была одним из самых широко распространённых блюд в России. Ее использовали в пищу еще древние славяне, так как рыбная ловля, являлась одним из основополагающих промыслов. Исходя из того факта, что рыбы было всегда много, ею питались и в праздники, и в будни. Во время долгих постов, когда запрещено употреблять в пищу мясо, и продукты из молока, она являлась главным продуктом постного стола. Ее готовят по-разному.

На сегодняшний день рецепты рыбных салатов пользуются не меньшей популярностью, чем мясные. Они легкие и очень вкусные, а самое главное полезные. Их готовят как из свежей, так и из консервированной рыбы. Предлагаем вашему вниманию подборку из проверенных рецептов рыбных салатов с фотографиями и поэтапными инструкциями от наших кулинаров.

На Сахалине началась наважья путина - рыба продается в магазинах и на рынках. А еще можно съездить в выходной, например в район села Стародубское или Охотское, чтобы самому наловить свежей рыбки. Предлагаю вам рецепт пельменей, где в качестве начинки используется навага. Что еще можно приготовить из этой рыбы, мне рассказали сахалинцы.

Рыбные пельмени

Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, около1/2 стакана воды, соль, перец черный молотый, 1,5 кг наваги, 1 луковица, сливочное масло.

Приготовление: замешиваем пельменное тесто. Муку просеиваем и высыпаем горкой в удобную чашу или на стол. Делаем в середине углубление, в него насыпаем соль, разбиваем яйцо и наливаем теплую воду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не сильно крутым. Накрываем тесто влажным полотенцем или кладем в пакет и даем настояться. Делаем начинку. Навагу тщательно промываем, слегка скоблим ножом, удаляем голову, хвост, плавники, внутренности и крупную хребтовую кость. Прокручиваем филе с мелкими косточками и шкурой в мясорубке два раза. Добавляем прокрученный лук. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем примерно 50-70 г растопленного сливочного масла. Тщательно вымешиваем. Если фарш слишком жидкий - можно добавить немного мякоти белого хлеба. Тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем кружки. На середину каждого кладем начинку, складываем пополам, защипываем по краю и соединяем два конца. Отвариваем пельмени в кипящей подсоленной воде.

Навага под маринадом от Анастасии


Ингредиенты: 1,5 кг наваги, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, масло растительное, мука, соль, перец, 1,5 стакана воды.

Приготовление: у рыбы удалить голову, хвост и внутренности. Хорошо вымыть. Посолить. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить к овощам 1 столовую ложку муки и томатную пасту, хорошо перемешать и влить воду. Посолить, поперчить. Навагу сложить в кастрюльку/жаровню, залить томатно-овощным маринадом и тушить под закрытой крышкой 10 минут на небольшом огне.

Салат из наваги от Людмилы Ивановны


Людмила Ивановна, пенсионерка

Ингредиенты: 1 кг наваги, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление: навагу помыть, почистить, удалить голову, внутренности, плавники. Положить в кастрюлю, залить холодной водой ,посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в нее пару горошин черного перца и один лавровый лист. Дать прокипеть минут 10. Слить воду, рыбу остудить и освободить филе от косточек. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и все слегка зажарить в сковороде на растительном масле. В конце добавить томатную пасту. Перемешать. Дать остыть. Добавить к овощам рыбное филе, перемешать.

Блюдо из сушеной наваги от Марины


Марина, работник поликлиники

Ингредиенты: 300 г сушеной наваги, растительное и кунжутное масло, соевый соус, 1 луковица, вода.

Приготовление. Разогреть плиту. На сухую сковороду выложить слоем навагу и залить ее водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу. Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, пока почти вся вода не впитается в рыбу. Лук нарезать полукольцами и добавить к рыбе (постараться выложить его между рыбой и немного сверху). Добавить ложку растительного и пару капель кунжутного масла . Дать потушиться под крышкой. Навага должна стать такой мягкой, чтобы ее можно было есть вместе с косточками.

На заметку

Навага - рыба из семейства тресковых. Больше всего в мясе этой рыбы белков (88%), жиров всего 12%, а углеводов - 0. Навага считается пригодной для диетического и детского питания. Перед приготовлением любых блюд рекомендуется подвергать рыбу заморозке, хотя бы на пять дней. А если готовить свежевыловленную - время термической обработки увеличить до максимума.

Ведущая рубрики "Просто вкусно" Елена Потапова




Рис промыть и выложить в сотейник, залить 300 миллилитров воды и поставить варить.


Готовить рис, помешивая, до готовности на среднем огне 12-15 минут, немного посолить.


Готовый рис промыть чистой водой и откинуть на сито или дуршлаг. Дать воде полностью стечь и остудить рис. Зерна риса будут нелипкие и рассыпчатые.


Банку сайры выложить в миску, удалить хребтовые косточки и размять вилкой рыбу.


Готовый рис выложить в большую миску.


Добавить консервированную сайру.


Добавить 100 грамм консервированной кукурузы.


Добавить кубиками нарезанный свежий огурец.


Добавить 1 пучок нарезанного зеленого лука и 2 столовые ложки майонеза.


Перемешать салат и посолить по вкусу.


Рыбный салат с рисом готов. Выложить в салатник и подавать к столу.

Длиннозерный рис ТМ «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Используйте для приготовления именно длиннозерный рис. Он превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

В рационе питания современного обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты. Дары моря дают массу возможностей для приготовления множество вкусных и полезных салатов из рыбы и салатов из морепродуктов. Эти блюда любят не только взрослые, но и дети. Воспользовавшись рецептами, представленными в данном разделе, можно довольно легко устроить себе и близким «рыбный день». Если вы решили приготовить салат с морепродуктами, рецепт с фото поможет быстро приготовить его, удивив своих близких. Блюда, представленные в данном разделе, оригинальны и отличаются невероятным вкусом. В списке блюд также вы найдете салаты из рыбы – рецепты с фото содержат также список необходимых ингредиентов, так что, выбрав понравившийся можно быстро купить все необходимое и порадовать своих близких новым изыском.

7 минут Автор: 0


  • Классический рецепт
  • С рисом
  • Из трески
  • Из форели
  • С лососем
  • Картофельный салат
  • С морской капустой
  • С сыром
  • Заключение
  • Видео по теме

Рыбные блюда – полезное угощение для всей семьи. Салат из отварной рыбы украсит рацион, принесет пользу здоровью.
Времени на приготовление рыбных салатов потребуется совсем немного. В результате вы получите полезный сытный ужин, который рекомендован даже тем, кто активно борется с избыточным весом.

Чтобы при приготовлении салата получить максимальную пользу, следует знать принцип приготовления. Любую выбранную рыбу опускают в кипящую воду с добавлением специй, варят в зависимости от размера кусочков от 5 до 10 минут. Только так можно сохранить полезные вещества, содержащиеся в рыбе: витамины, микроэлементы, протеины.

Классический рецепт

В классическом рецепте рыбного салата из отварной рыбы используются сорта с белым мясом: кефаль, сом, карп, сазан, треска и другие разновидности обитателей рек и морей.

Для приготовления нужно взять:

  • Отварное филе рыбы – 300 гр.
  • Зеленый горошек – половину банки.
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Специи, свежая зелень.
  • Винный уксус.
  • Майонез.

Нарезанный тонкими кольцами лук помещаем в глубокую тарелку и заливаем половиной стакана кипятка. Добавляем по 1 чайной ложечке сахара и винного уксуса. Оставим на полчаса, чтобы лук хорошо промариновался. Сливаем жидкость. Маринованный лук выкладываем в салатник.

В глубокой посуде рубим яйца, сваренные вкрутую. Огурчик и яблоко шинкуем мелкими кубиками. Выбираем из рыбы косточки, мясо ломаем на мелкие кусочки с помощью вилки.

Смешиваем ингредиенты, добавляем горошек, заправляем солью, перцем, заливаем майонезом. За короткое время мы приготовили вкусное блюдо из рыбы, полезное для здоровья.

С рисом

Классическая рецептура рыбного салата с рисом подразумевает использование отварной семги. Можно взять любую другую рыбу, лучше морскую или жирную речную.

Для приготовления возьмем 200 гр. вареной рыбы (филе), полстакана отваренного риса, 1 морковь, головка красного лука и 4 яйца.


Для салата из вареной рыбы с рисом нужно взять салатный лук.

Морковь и яйца нужно отварить. Мелко рубим яйца, морковь натираем на терке. Отварную семгу освобождаем от костей и разминаем вилкой. Мелко шинкуем лук. Все продукты смешиваем в миске, добавляем соль, заправляем майонезом.

Блюдо получается сытным и вкусным. В качестве украшения используем мелко рубленную свежую зелень.

Из трески

Для этого салата нам необходима треска. Заменить ее можно морским отварным окунем. Рыбу отваривают и освобождают от косточек. Остальные компоненты: по 1 шт. вареного яйца, помидора и яблока, 2 свежих огурца, зелень, уксус, специи, листья салата, масло оливковое.

Все компоненты измельчают: лук полукольцами, морковь, огурцы, яйцо и яблоко – кубиками. Листья салата укладывают в салатник, на них выкладывают перемешанные ингредиенты, приправленные небольшим количеством соли и перца.

Затем нужно сбрызнуть смесь уксусом и сдобрить маслом. В качестве украшения используются тонкие кружочки спелого помидора. Сверху можно посыпать тертым сыром. Блюда из отварной трески хорошо сочетаются с жареным луком. Обжаренный лук используют в дополнение к нежирным сортам рыб.

Из форели

Салат из отварной форели – простое, но необычайно вкусное блюдо. Готовят его примерно так, как и оливье в современной интерпретации, но без добавления яиц. Понадобятся такие продукты:

  • Форель – 400 гр.
  • Морковь и картошка – по 1 шт.
  • Маринованный огурчик – 2 шт.
  • Половина баночки зеленого горошка.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

В кипящую воду добавляем специи (орегано и перец), отвариваем в ней рыбу. Остужаем, выбираем косточки и ломаем вилкой на небольшие кусочки.


Компоненты салата из форели следует резать мелкими кубиками.

Морковь и картошку варим, остужаем и чистим. Овощи режем мелкими кубиками. С маринованных огурцов срезаем кожицу, нарезаем их. В глубокой посуде смешиваем измельченные ингредиенты. Добавляем зеленый горошек. Соль, специи и перец добавляются по вкусу.

Перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем мелко рубленной зеленью. Вместо форели использовать можно семгу, лосось и другие виды жирной рыбы.

С лососем

Очень вкусный, легкий салат получается с добавлением отварного лосося. К тому же это блюдо выходит красивым. Подавать его можно к обеду и ужину. Чтобы приготовить рыбный салат из отварного лосося, понадобится:

  • Филе лосося – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 6 шт.
  • Мангольд и зелень – 200 гр.
  • Томаты черри – 6 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло (оливковое) – 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Смешиваем масло, сок лимона, перец, соль и мед. Взбиваем массу с помощью миксера на средних оборотах.
  2. Рубим зелень и листья мангольда (можно взять свекольные листья).
  3. В миске смешиваем зелень, вливаем половину полученного соуса.
  4. Отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим от скорлупы и режем пополам.
  5. Помидорки черри также режем на половинки.
  6. Отварное мясо лосося чистим от костей, нарезаем кусочками.
  7. Все компоненты перемешиваем и заливаем оставшимся соусом. Блюдо готово.

Картофельный салат

Очень сытным получается простой рыбный салат с картофелем. Для его приготовления подойдет любая рыба, которую, как и в остальных рецептах, следует отварить и очистить от костей. Рецепт приготовления очень простой. На 4 штуки отварного картофеля нужно взять 250 гр. вареной рыбы (любой вид, кроме хека). Рыбу отваривают, отделяют от косточек, присыпают орегано. Можно сбрызнуть винным уксусом или свежевыжатым соком лимона (лайма).

Картофель нарезают, смешивают с подготовленными рыбными кусочками, перемешивают. Заправляют блюдо оливковым маслом.

С морской капустой

Салат с морской капустой и отварным рыбным филе – двойная польза для организма. Для этого блюда понадобится баночка морской капусты (300 гр.) и столько же вареной рыбы, 4 яйца, майонез.

Консервированную капусту выкладывают из банки, нарезают. Яйца отваривают, охлаждают и очищают от скорлупы. Режут мелкими кубиками.


В салат из морской капусты с рыбой можно добавлять свежую зелень и вареную морковь.

Из вареной рыбы выбирают косточки, делят филе на маленькие кусочки. Смешивают все компоненты, заправляют майонезом или домашним йогуртом. Такой салат способствует снижению веса, что важно для людей с избыточной массой тела.

С сыром

Сытным и вкусным получается салат из вареной рыбы с добавлением сыра. Для приготовления этого блюда лучше взять морскую рыбу с белым мясом, например, треску или палтус. Понадобятся такие ингредиенты: стакан консервированного горошка, 4 маринованных огурчика, майонез, 3 яйца и примерно 100 гр. солоноватого сыра, лук и немного растительного масла.

Рыбу отварим и поломаем на кусочки. Подсаливаем и добавляем перец. Отвариваем 3 яйца, остужаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем до золотистого оттенка на любом растительном масле. Выкладываем из сковородки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы излишки жира остались на нем.

Огурчики нарезаем, даем стечь маринаду. Майонез слегка подсолим и добавим перец. Им мы будем смазывать каждый слой салата. На дно салатника выкладываем слой рыбы, покрываем его тонким слоем майонеза. Следующим слоем выложим жареный лук, затем яйца, огурчики, горошек. Твердый сыр натираем на терке. Верхний слой из зеленого горошка смазываем майонезом и щедро посыпаем его сыром.

Перед подачей на стол такой салат нужно подержать в холодильнике, дать ему пропитаться майонезом. Это блюдо очень сытное и необычное. Но нужно учитывать, что благодаря его составу, оно очень калорийное. Подавать слоеный салат из вареной рыбы с сыром лучше к обеду в качестве второго блюда.

Соленый твердый сыр можно заменить козьим, который не содержит вредных для организма жиров. Его нужно измельчить вилкой, и посыпать салат сверху. В некоторых случаях допускается уменьшать количество вареных яиц.

Заключение

Приготовление салатов из отварной рыбы – находка для любителей экспериментов на кухне. Рецептов блюда очень много. Любая хозяйка может проявить фантазию и приготовить салат из различных ингредиентов, где ведущая роль отведена отварной рыбе.

Можно применять классические рецепты, изменяя состав продуктов. Уникальность салатов с вареной рыбой в том, что они достаточно сытные, обладают невысокой калорийностью. При этом рыбные блюда содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.

Рыба - это вкусный и питательный продукт, который хорош даже сам по себе. Но большинство людей предпочитают жареную рыбку с гарниром из свежих овощей или картофеля. В идеале хороший гарнир должен подчеркнуть вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению. Сегодня поговорим о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего.


Чем определяется выбор

В большинстве случаев вкусовыми предпочтениями членов семьи. Но ведущие повара и кулинары рекомендуют в первую очередь выбрать способ приготовления. Есть также и особенности национальной кухни. Так, славяне чаще всего подавали жареную рыбу с отварным картофелем. А кусочки соленой или жареной рыбки с маринованными овощами сразу навевают восточные мотивы.

Чтобы приготовить лучший салат к жареной рыбе, нужно также подумать, что есть сейчас дома. Вовсе не обязательно идти на рынок, можно обойтись тем, что есть у вас в наличие.

Особенности русской кухни

Традиционно рыба в России занимала особенное место на столе. Ее употребляли в вареном и жареном, соленом и вяленом виде. И всегда соления, овощи и пряности дополняли ее вкус. При выборе гарнира рекомендуется ориентироваться также на вид рыбы. К жирным сортам (скумбрия, палтус, камбала, лосось) прекрасно подойдет гарнир из брокколи, припущенного шпината или щавеля, пюре из консервированного зеленого горошка, запеченных томатов.

Можно добавить и фрукты. Это могут быть кисловатые яблоки, грейпфруты, ананасы, манго и апельсины. В сочетании с овощами, с добавлением ягоды можно готовить самые разные салаты к жареной рыбе. Свежий и пикантный вкус оттенит нежное и жирное филе и сделает его еще интересней. А самое главное, гарнир станет еще и источником витаминов и клетчатки.


Нежирные сорта рыбы

Обычно это речные виды, то есть судак, треска, кефаль и многие другие. К ним подобрать гарнир сложнее. Любому салату на фоне пресного и сухого мяса не хватает сочности. Поэтому рекомендуется готовить тушеные овощи. Отличным вариантом станет и пюре. Салат к жареной рыбе в этом случае должен быть сочным и нежным. Например, морковь, обильно заправленная майонезом или сметаной, - отличный салат, который понравится большим и маленьким.

Самые популярные гарниры

Выбирая, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, стоит обратится к практике российской сети общепита. Распространенными вариантами являются:

  • Отварной картофель и вареная морковь, нарезанные кубиком. Полить маслом и заправить зеленью.
  • Тушеная морковь с черносливом. Вкус получается интересный и оригинальный.
  • Рагу из баклажанов. Можно добавить к ним болгарский перец и помидоры.
  • Фасоль в томате.
  • Жареный картофель с зеленью.

А вот традиционные крупы подходят плохо. Исключением можно назвать только рассыпчатый рис. Особенно хорош он с добавлением зеленого горошка и кукурузы.


Салат из морской капусты

Блюда из рыбы богаты фосфором и йодом. Именно это их качество подвигло выделить вторник и четверг в системе общепита в качестве рыбных дней. Употребляя рыбу дважды в неделю, вы обеспечиваете свой организм важнейшими микроэлементами. Говоря о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, неплохо вспомнить о принципе подобного. Что может лучше подойти к рыбе, чем салат из морской капусты? А готовить его очень просто. Вам потребуется:

  • Морская капуста консервированная - 200 г.
  • Морковь, огурец и луковица - по 1 шт.
  • Майонез, горчица по вкусу.

Теперь нужно выложить капусту в салатник, измельчить огурец и морковь. Лук нарежьте и обдайте кипятком. Заправьте салат по вкусу и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты

Отлично подойдет к жирной рыбе вроде скумбрии. Кстати, ее лучше не жарить на сковороде, а запекать в духовке без масла. Но если выбирать, какой салат подходит к жареной рыбе, то этому варианту можно смело отдать первое место. Вам потребуется:

  • Капуста брюссельская - 350 г.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Зелень.

Капусту нужно отварить в течение 7 минут. В конце добавить лимонный сок и откинуть капусту на дуршлаг. Смешайте петрушку, чеснок, апельсин в блендере и приготовьте соус. Сверху посыпьте солью и сахаром, добавьте кедровые орешки. Посыпьте зеленью, и можно подавать на стол.

Теплый салат

Выручит каждую хозяйку, которая хочет накормить гостей не только вкусным, но и полезным блюдом. Выбирая, какой салат подать к жареной рыбе, не забывайте и о красоте блюда. Этот вариант отлично подойдет к жареной или запеченной рыбке, делая ее не просто вкусной, а потрясающей. Вам потребуется:

  • Баклажан, морковь и цуккини - по 1 шт.
  • Томаты черри - 10 шт.
  • Фасоль стручковая - 150 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лимонный сок - 25 мл.
  • Итальянские травы, соль, перец, оливковое масло.

Овощи нужно нарезать, приправить лимонным соком, травами, маслом, солью. Выложите их в форму и затяните ее фольгой. Время приготовления - 20 минут при 200 градусах. После этого фольгу снимают и готовят блюдо еще 15 минут. Подают в теплом виде, но гарнир очень хорош и холодным.


Салат "Витаминный"

Если говорить о принципах здорового питания, то стоит вспомнить, что рыба - это довольно питательное блюдо, для которого не требуется слишком калорийный и сытный гарнир. Поэтому салат «Витаминный» подойдет как нельзя лучше. Рецепт салата к жареной рыбе с фото наверняка станет одним из ваших любимых. Вам потребуется:

  • По 200 г свежих томатов, кислых яблок, свежих огурцов и моркови.
  • Зеленый салат - большой пучок.
  • Сметана - 100 мл.
  • Соль и сахар.

Овощи, фрукты и салат нужно хорошо промыть. После этого салат промокнуть, а все остальное вытереть насухо. Нашинкуйте все соломкой и заправьте сметаной. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно добавить немного лимонного сока. Получается не только нарядный и яркий, но и очень полезный салат.


Вместо заключения

Лучший гарнир к рыбе - это легкий овощной салат. Поэтому не стоит долго думать и искать оригинальные сочетания. Для салата можно использовать огурцы, капусту и лук, перец и баклажаны, картофель. Заправлять его можно уксусом, майонезом или сметаной, горчицей или оливковым маслом. Каждый раз будет получатся вкусный и полезный гарнир. Для придания салату пикантности используется хрен или чеснок.

Чтобы рыбка выглядела празднично, красиво расположите ее на блюде и оформите приготовленным салатом. Кусочки овощей можно использовать для украшения.

Читайте также: