Рыбное филе на гриле с салатом из брокколи и цветной капусты
[warning]
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 1кг,
- Цветная капуста и брокколи – 500 г,
- Зеленый горошек – 200г,
- Сливки 30% – 250мл,
- Соль, перец, по вкусу
- Сливочное масло, для смазывания формы [/warning]
Этот рецепт обязательно пригодится тем, у кого нет времени, сил и вдохновения возиться с приготовлением сложных блюд на кухне. Если вы не любите или боитесь рецептов, в которых больше пяти ингредиентов и которые готовятся дольше, чем 40 минут, но при этом не хотите есть одни макароны, полуфабрикаты или яичницу, это полезное блюдо – для вас.
Приготовление:
1. Для начала промойте филе белой рыбы (у меня охлажденный пангасиус). Если готовите из замороженной рыбы, предварительно ее разморозьте.
[important] Как правильно разморозить рыбу?
Для этого положите рыбу или филе на несколько часов просто в холодильник или размораживайте при комнатной температуре. И не нужно поливать филе горячей водой – от этого рыба если и не испортится, то обязательно ухудшится ее вкус.
Размораживать в микроволновой печи тоже не нужно. Так как часто в СВЧ самые тонкие части успевают свариться, в то время как внутри филе остается крепко замороженным. [/important]
2. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом (я дополнительно застелила фольгой, так как потом форму довольно сложно отмыть), выложите на нее филе рыбы в один-два слоя, чтобы покрыть дно без просветов.
3. Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, разделить на соцветия. Опустить оба вида капусты в кипящую подсоленную воду на пять минут, вынуть, откинуть на дуршлаг или металлическое сито, дать воде стечь. Разложить брокколи и цветную капусту поверх рыбного филе.
4. Посолите рыбу морской или йодированной солью, поперчите и равномерно полейте ее жирными сливками.
[tip]Другой вариант заливки – это взбить два яйца с тремя-четырьмя ложками сметаны. [/tip]
5. Добавьте свежий или замороженный (предварительно размороженный и промытый) зеленый горошек и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Важно выбрать форму такого диаметра, чтобы заливка полностью покрывала рыбу и овощи, иначе горошек может получиться немного жестким. Если так не получается, лучше горошек предварительно бланшировать перед добавлением в запеканку.
Более сложный рецепт – Рыба, запеченная со специями, сыром и вином.
Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, брокколи очень вкусна, из нее получаются отличные гарниры и супы пюре, она хороша в дополнение к салатам. Главное ее хорошо приготовить. Как это сделать, рассказывает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:
Сохранить вкус и цвет
Как любой овощ зеленого цвета, брокколи требует деликатной обработки. Ее важно не перегревать, чтобы не разрушить хлорофилл, дающий ей цвет и отчасти вкус. Если передержать брокколи на огне, она станет вялой, некрасивой, невкусной, потому что хлорофилл от длительного нагрева разрушается.
Когда варите брокколи, ее нужно опустить в кипяток (предварительно разобрав на соцветия, которые должны быть примерно одинаковыми), сварить до готовности кочерыжки соцветия, а потом откинуть на сито и опустить в холодную воду. Еще лучше добавить в эту воду лед. Это остановит процесс приготовления, и таким образом мы не перегреем овощ. Время варки зависит от величины соцветий.
Достаточно добавить сваренную брокколи к мясу или рыбе на последних минутах приготовления. Соцветия разогреются и пропитаются запахом основного блюда. Это самый простой способ приготовления брокколи.
На пару
Я больше всего люблю готовить брокколи (и другие зеленые овощи) на пару. Когда мы отвариваем овощи, вода получается с овощным оттенком, она забирает часть витаминов и полезных веществ, вкус и аромат. А пар моментально проникает в сердцевину овоща, он быстро прогревает брокколи изнутри. Таким образом сохраняются витамины, цвет. Для поклонников ЗОЖ – пароварка незаменимая вещь.
Когда мы готовим на пару, то ледяная ванна после варки становится уже не обязательной.
Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.
Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.
Запекаем
Для запекания можно предварительно капусту подварить. А можно запекать сырой, разобрав, как обычно, на соцветия. Я бы посоветовал при запекании сбрызнуть капусту чем-нибудь кислым – соком лимона или лайма, виноградным уксусом, белым вином и закрыть брокколи фольгой. Кислота – очень идет этой капусте. Можно запекать брокколи вместе с продуктом, с которым ее будете подавать, чтобы овощ пропитывался мясными или рыбными запахами – и наоборот.
Для запекания разогревайте духовку до 180-200 градусов.
Пряности
Капуста отлично сочетается с чем-нибудь кислым, как я уже говорил. Впрочем, это касается всех зеленых овощей. Мне нравятся сочетания брокколи с азиатскими деликатными специями: куркумой, шафраном. Можно сделать на их основе соус: обжарить чеснок, добавить шафран, оливковое масло, куриный бульон и затянуть все кусочком сливочного масла – получится эмульсия, которой хорошо поливать брокколи при приготовлении, она будет впитываться.
Рецепты из брокколи от шефов Москвы:
Крем-суп из брокколи с тофу
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанов Rose Bar, Forte Bello и «У DЯDИ МАКСА»
Чтобы брокколи сохранила яркий цвет, после того как отварите ее, поместите на пару минут в ледяную воду.
Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов
- Способ приготовления
- Комментарии 1
- Вопросы повару 0
- Рыбное филе разделите на порции. Посолите. Поперчите. Выложите каждый кусочек на раскаленную сковороду гриль и обжарьте с двух сторон.
- Брокколи и цветную капусту разморозьте, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Морковь очистите, порежьте на крупные кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам.
- В салатнике смешайте вареные овощи, морковь, помидоры. Посолите, присыпьте базиликом и итальянскими травами. Заправьте оливковым маслом.
- На порционные тарелки выложите рыбу, сбрызните соком лимона либо лайма, сверху положите веточки розмарина. Рядом на тарелку выложите салат.
1 комментарий
Сообщение отправлено!
Смузи из брокколи с миндальным молоком
Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем
Суп из цветной капусты на кокосовых сливках, с кальмарами, песто и шалфеем
Драники из цветной капусты с йогуртовым соусом и базиликом
Брокколи и цветная капуста в панировке, с йогуртовым соусом
Звездные галеты с пюре из цветной капусты, трюфельным маслом и каперсами
Куриный суп с лапшой удон
Суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея
Легкая и очень нежная запеканка, станет украшением праздничного стола. Готовится такая запеканка очень просто и быстро, справится даже начинающий поварёнок.
Ингредиенты для «Рыбная запеканка с брокколи и цветной капустой»:
- Форель (филе, подойдёт любая красная рыба) — 300 г
- Тилапия (филе, подойдёт любая рыба без костей) — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Капуста цветная — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сливки (10% жирности) — 300 мл
- Сыр твердый — 200 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2364.6 ккал | белки 205.4 г | жиры 155.4 г | углеводы 38.9 г |
Порции | |||
ккал 394.1 ккал | белки 34.2 г | жиры 25.9 г | углеводы 6.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.5 ккал | белки 11.9 г | жиры 9 г | углеводы 2.3 г |
Рецепт «Рыбная запеканка с брокколи и цветной капустой»:
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, если попадаются кости, аккуратно вытащите их пинцетом.
Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия.
Морковь нарежьте брусочками.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте сливочным маслом.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Добавьте яйца, влейте сливки, немного посолите и поперчите.
Все хорошо взбейте.
В форму для запекания, чередуя, выложите цветную капусту, брокколи, морковь и рыбу.
Залейте сливочно-яичной смесью.
Запекайте 30-40 минут, пока не зарумянится верх. На стол подавайте в горячем виде.
Морковь я нарезала с помощью комбайна GALAXY GL2300 (насадка для нарезки картофеля фри)
С его же помощью я натерла сыр.
и взбила сливочно-яичную смесь. Отличный помощник на кухне.
Приятного аппетита. И вкусных праздников.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июня julika1108 # (автор рецепта)
30 января julika1108 # (автор рецепта)
14 декабря 2019 года Sea-green #
8 января julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года Ирушенька #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года iren0511 #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года Wera13 #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года СкарлеттО #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года Демурия #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года Okoolina #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года мисс #
5 декабря 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты PF-лосось на пару с брокколи и цветной капустой
Филе Лосося [Магнит] | 150 г |
Брокколи, замороженная, вареная, без соли | 120 г |
Цветная капуста отварная по 1-210 | 120 г |
Оливковое масло | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Базилик, сушеный | 1 г |
Мята перечная, свежая | 3 г |
Лимон | 30 г |
Йогурт 1,5% жирности, 4,1% белка, натуральный | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав "PF-лосось на пару с брокколи и цветной капустой".
Энергетическая ценность PF-лосось на пару с брокколи и цветной капустой составляет 93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепты с творожным сыром almette
- Категории
- С чесноком
Всё об Almette
ООО «Хохланд Руссланд»
ООО «Хохланд Руссланд»
Рецепты
- Категории
- Вкусы Almette
- Десерты
- Закуски
- Завтраки
- Основные блюда
- Салаты
- Альпийские рецепты
- Рецепты на гриле
С огурцами и зеленью
С белыми грибами
С томатами по-итальянски
С сыром Маасдам
Брокколи и цветная капуста на гриле со свекольным соусом
Правильное питание должно быть очень вкусным!
Нам понадобится
- Almette с чесноком 1 баночка
- Свекла Запеченная 300 г
- Брокколи 1 шт.
- Цветная капуста 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Фундук Горсть
- Оливковое масло
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Готовим
1) Капусту и брокколи разберите на соцветия среднего размера.
2) Сбрызните оливковым маслом, добавьте пару раздавленных зубчиков чеснока, соль и перец. Оставьте на 30 минут.
3) Запечённую свёклу измельчите в блендере с Almette, фундуком, зубчиком чеснока и солью по вкусу. При необходимости влейте немного сливок.
4) Соцветия капусты обжарьте на гриле до желаемой степени готовности (она может быть как мягкой, так и хрустящей).
5) Подавайте вместе со свекольно-творожным соусом. При подаче украсьте микрозеленью.
Гратен невероятно прост в приготовлении. Можно использовать даже замороженный овощи. Запекание раскроет в капусте сладкие нотки.
Белки | 14 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 26 г |
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать многочасовой подвиг у плиты.
- цветная капуста – 300 г
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сливки – 100 мл
- сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо – 4 шт.
- брокколи – 300 г
- сыр Пармезан – 100 г
- Филе семги – 500 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть духовку до 200°С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи и цветную капусту в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Филе семги нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
Приготовить соус: в глубокой миске соединить яйца, сливки, пармезан. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить базилик, перемешать.
Выложить отваренную капусту и нарезанную рыбу в подготовленную форму. Залить овощи соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 минут; верх должен зарумяниться. Подавать запеканку горячей.
Читайте также: