Сациви из баклажанов салаты

Одним из традиционных блюд грузинской кухни-сациви это пряное холодное рагу, в основном из птицы. Однако мясо едят не все, а я предложу вариант, доступный и подходящий каждому. В жаркий летний день сациви из баклажанов прекрасно освежит и насытит Ваш желудок. Кроме того, баклажаны очень полезные и богатые клетчаткой. В Грузии это праздничное блюдо, однако праздник придет сам, когда Вы попробуете и почувствуете пряный, острый аромат сациви из баклажанов.

Сациви из баклажанов

Одним из традиционных блюд грузинской кухни-сациви это пряное холодное рагу, в основном из птицы. Однако мясо едят не все, а я предложу вариант, доступный и подходящий каждому. В жаркий летний день сациви из баклажанов прекрасно освежит и насытит Ваш желудок. Кроме того, баклажаны очень полезные и богатые клетчаткой. В Грузии это праздничное блюдо, однако праздник придет сам, когда Вы попробуете и почувствуете пряный, острый аромат сациви из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления сациви из баклажанов:

  • Баклажаны - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи - 70 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - пучок
  • Кориандр молотый - по вкусу
  • Уксус (винный) - по вкусу
  • Вода - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Хмели-сунели - 0.5 чайн. ложки
  • Корица - по вкусу
  • Шафран - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Масло (подсолнечное, оливковое) - для обжаривания

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Для сациви идеально подойдут молодые баклажаны, которые легко впитают в себя пряность специй и аромат орехового соуса - они яркой расцветки , самые темные и самые вкусные. Выбирайте баклажаны также и по размеру - слишком большие не подходят, лучше брать маленькие и средние - им нужно меньше времени для приготовления. Не берите битые овощи или те, где на шкурке имеются участки, которые легко продавливаются пальцем, из-за темного цвета баклажана иногда сложно увидеть на нем пятна гнили.
Промываем овощи проточной водой, удаляем плодоножки и делаем сбоку каждого из них поперечный надрез - сюда мы будем наливать соус. Положим баклажаны в чистую холодную воду на 15 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
Затем перекладываем баклажаны в глубокую кастрюлю, заливаем их горячей водой, накроем их крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до маленького и варим овощи 15-20 минут. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем воде стечь, а овощам остыть. После этого каждый баклажан нужно немного обжать , чтобы избавиться от оставшейся воды. Откладываем их в сторону и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим ореховый соус.

Начнем с того, что очистим луковицы и мелко их нашинкуем, а затем обжарим на сковороде с растительным маслом до прозрачного цвета.

Чеснок на этот раз мы измельчить с помощью блендера. Достаем чудо-машину и кладем в чашу следующие продукты: очищенный чеснок, грецкие орехи, зелень, соль и все приправы, кроме гвоздики и корицы. Перемалываем всю эту смесь до получения однородной массы с помощью блендера это не составит ни малейшего труда.
Корицу и гвоздику нужно растолочь отдельно, а затем добавить к ореховой массой.
Пересыпаем содержимое чаши блендера в глубокую посуду и добавить немного воды, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану.

А теперь отправляем ореховую смесь на сковородку, где соединим и перемешать ее с луком, доведем до кипения и будем тушить 5-8 минут. Ореховый соус готов.

Шаг 3: Соединяем овощи и соус.

Выкладываем в широкую посуду баклажаны, плотно друг к другу, заливаем соус выполнены ранее "кармашки", а то что осталось поливаем сверху. Чтобы овощи пропитались соусом, а он загустел, и наша закуска успела остыть, поместим блюдо в холодильник на полтора-два часа.

Шаг 4: Подаем готовое сациви из баклажанов.

Готовое сациви подаем прямо из холодильника, как следует охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарезанный стручковый перец и украсить блюдо зернами граната. В качестве украшения можно использовать стебли сельдерея, которыми нужно перевязать баклажаны, словно посылку.

Советы:

- Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличие от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.

- Не вегетарианские сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.

- Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!


  • грецкие орехи очищенные – 200 г
  • несколько нитей шафрана
  • перец острый, очищенный от семян – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сок гранатовый – 100 мл
  • лук репчатый – 3 луковицы
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • баклажаны – 5 шт. среднего размера
  • базилик свежий нарезанный – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Баклажаны для сациви можно не жарить, а запечь в духовке целиком. Затем дать немного остыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать ломтиками и подать с ореховым соусом.

Перед подачей на стол сациви из баклажанов обязательно посыпьте зернами граната. Это не только украсит блюдо, но и сделает его вкус, а также текстуру более интересными.

Ингредиенты

Орехи грецкие - 200 г

Баклажаны - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Уксус винный - 1 ч.л.

Перец красный острый - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.

Масло растительное - для обжарки

  • 176 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.


Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.


Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.


Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.


Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.


Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.


Затем влить уксус и добавить все специи с солью.


Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.


На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.


Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))


Сациви – национальное грузинское холодное блюдо из мяса птицы, рыбы или овощей с одноимённым ореховым соусом.

Есть два типа национальных блюд. Одни с догматичным неизменяемым веками рецептом, другие – со множеством вариантов начинки или, как в этом случае, несколькими видами основной части. Сациви делают из индейки, курицы, осетрины и баклажанов. Наверняка найдутся и другие основы для этого блюда, но мы сейчас расскажем только о сациви из баклажан.

В сациви из баклажанов нет мяса или животного жира, в этом блюде содержатся лишь овощи, специи, орехи, винный уксус и растительное масло. Сациви из баклажанов можно смело считать прекрасным постным блюдом, способным полноценно поддержать силы праведника и усладить вкус любого гурмана.

Сациви – холодное блюдо

Сациви (груз. საცივი) буквально переводится как «холодное блюдо». Сациви готовят горячим, но рекомендуют полностью остудить и подавать к столу холодным.

Вариантов приготовления сациви из баклажанов немного, и тем важней обратить наше внимание на важные детали.

Баклажаны должны быть небольшого размера. Соус в них будет укладываться, как сосиска в булочку от хотдога, и кожура баклажана призвана удержать всю эту нежную конструкцию.
Потребуются тонкие стебли сельдерея. Ими мы будем перевязывать сациви, чтобы начинка не выпала. Тем, кто будет перевязывать впервые, мы рекомендуем сделать запас стеблей сельдерея для страховки.


Как выбрать баклажаны для сациви

Лучше всего со светлым ореховым соусом сациви смотрятся фиолетовые баклажаны. Выбирайте некрупные плотные плоды длиной 15 см или чуть больше. Такая величина плодов будет максимально удобной для гостей. Сациви можно будет взять одной рукой без боязни уронить начинку и испачкаться. Баклажаны должны быть плотными на ощупь и способными выдержать приготовление, оставшись плотными, но с достаточно размягчённой мякотью.

Что нужно для приготовления соуса сациви

Нам потребуется набор овощей и специй, грецкие орехи и немного винного уксуса или вина.
• Овощи: лук, чеснок, тонкие стебли сельдерея.
• Специи: молотый кориандр, хмели-сунели, гвоздика, корица, чёрный перец, соль.
• Винный уксус или сухое вино.
• Очищенные грецкие орехи.

Секреты приготовления сациви из баклажанов

После того, как баклажаны и стеблевой сельдерей куплены, необходимые овощи и специи найдены, есть хорошее растительное масло, свежеочищенные грецкие орехи, винный уксус или сухое вино на замену, нам следует подготовить рабочее место и продумать последовательность действий.
• Нам потребуется острый нож, глубокая кастрюля для варки баклажанов, сковорода, сотейник или ковш с толстым дном для тушения соуса.
• Поставьте согреваться воду в кастрюле. Наполняйте её водой на 2/3, лишнее можно всегда слить.
• Промойте овощи, очистите лук и чеснок, срежьте плодоножку у баклажанов. Свяжите сельдерей в пучок.
• Вырежьте «кармашки» из баклажанов. Вырезать надо у целого плода, не разрезая его пополам. Делать «кармашек» в баклажане надо исключительно острым ножом. Если нож неострый – наточите его.
• В кипящую воду уложите баклажаны. Вода должна не кипеть, а слегка побулькивать или даже подрагивать. То есть, нужен минимальный огонь.

• Туда же положите пучок сельдерея. Сельдерей должен кипеть 2-3 минуты. Лучше дождитесь его готовности, выньте его, обсушите салфеткой и только тогда начинайте готовить соус.
• Мелко нарежьте лук. Специи, чеснок и грецкие орехи изотрите в мелкую пасту. Белый винный уксус разведите с холодной водой и добавьте к орехам и специям. Перемешайте.
• Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к нему пасту из орехов, чеснока и специй. Переложите в сотейник, ковшик или уварите прямо в сковороде 5-7 минут.
• Осторожно достаньте баклажаны из кастрюли, дайте стечь влаге, промокните излишки жидкости.
• Уложите порцию орехового соуса в каждый «кармашек», который мы сделали в баклажанах. Посередине перевяжите стеблем сельдерея.
• Уложите сациви из баклажанов на большое красивое блюдо. Отдельно подайте остатки соуса и не забудьте про салфетки!
• Общее время приготовления сациви из баклажанов 30-35 минут.

Подготовка баклажанов для сациви

Баклажаны для сациви требуются небольшого размера. Лучше, если это будет фиолетовый сорт баклажанов. У плодов необходимо срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить самим баклажанам, то есть, отрезать надо ровно по сочленению. С другой стороны срезать ничего не нужно. Острым ножом в целом баклажане сделайте глубокий разрез, чтобы получился карман. Разрез должен быть не овальным, а именно похожим на конверт. Это необходимо для того, чтобы баклажан после подготовки хорошо держал форму и не растерял начинку, когда вы соберётесь съесть свою порцию.

Классический способ приготовления баклажанов для сациви – это варка. Баклажаны с вырезанными «кармашками» сложите в кипящую воду и варите на слабом огне около 25 минут. Если баклажаны относительно мягкие, то уменьшите время варки, если твёрдые – увеличьте на 5-7 минут. После варки слейте воду, а баклажаны очень аккуратно отожмите от лишней влаги. Многие хозяйки рекомендуют вначале дать стечь воде, потом слегка отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Удаление лишней влаги необходимо для того, чтобы соус оставался той густоты, которую вы ему придадите. А практическая польза в том, что из готового блюда ничего не капает, и есть сациви очень удобно.

Уксус для приготовления соуса сациви

Это крайне важная деталь. Уксус должен быть винным, в идеале, из белого вина. Ни в коем случае нельзя добавлять белый столовый уксус или разведённую уксусную кислоту – блюдо может быть просто испорчено. Если не удалось найти винный уксус, добавьте сухого белого вина, если нет белого вина, добавьте яблочный уксус, если нет яблочного, то лучше сделайте соус без уксуса или добавьте немного лимонного или гранатового сока.


Основной рецепт сациви из баклажанов

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
3 головки лука,
300 г очищенных грецких орехов,
несколько тонких стеблей сельдерея,
½ стакана винного уксуса,
3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1-2 ч. ложки молотого кориандра,
1-2 ч. ложки хмели-сунели,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка корицы,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в глубокой кастрюле, в которую свободно войдут баклажаны. Баклажаны промойте, срежьте плодоножки, сделайте «кармашки». Стебли сельдерея свяжите вместе. Уложите баклажаны и сельдерей в кипящую подсоленную воду. Сельдерей готовьте 2-3 минуты, достаньте и обсушите, баклажаны готовьте 25 минут, отожмите из них воду.

Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Сотрите в порошок грецкие орехи с кориандром, чесноком, чёрным перцем, солью и хмели-сунели. Разведите уксус со стаканом холодной воды. Смешайте уксус с водой с ореховой пастой, тщательно перемешайте и отправляйте в сковородку с луком. Тушите, помешивая, 5-7 минут.

Уложите соус сациви в отжатые от воды и обсушенные баклажаны, перевяжите тонкими стеблями сельдерея и уложите на блюдо. Оставшимся соусом можно либо полить готовое блюдо, либо подать его в отдельном соуснике.

Сациви с гранатовым соусом, базиликом и перцами чили

Ингредиенты:
5 небольших баклажанов,
3 луковицы,
4 зубчика чеснока,
200 г грецких орехов,
½ гранатового сока,
3 ст. ложки растительного масла,
пучок базилика,
пучок кинзы,
1 перец чили,
щепотка шафрана,
соль.

Приготовление:
Измельчите орехи со специями, чесноком и чили. Добавьте гранатовый сок. Обжарьте в масле нашинкованный лук, добавьте основу соуса и тушите 10 минут.

Баклажаны очистите, нарежьте кружками, промокните, обжарьте кружками по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите в блюдо. Баклажаны посыпьте рубленой зеленью и полейте ореховым соусом. Немного остудите и подавайте.


Сациви с запечёнными баклажанами, вином и зеленью

Ингредиенты:
4 баклажана,
200 г грецких орехов,
3 луковицы,
3 зубца чеснока,
½-1 стакан вина,
стебли сельдерея,
растительное масло,
большой пучок зелени (петрушка, кинза, базилик),
чёрный перец,
щепотка корицы,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и вырежьте «кармашек». Обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Обжарьте баклажаны в масле на сковороде 5-7 минут, посолите и поместите в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Обжарьте в масле нашинкованный лук до золотистого цвета. Мелко нашинкуйте зелень. Измельчите орехи со специями, солью и чесноком, добавьте вино и переложите смесь к луку. Тушите соус 5 минут, добавьте мелко нашинкованную зелень и тушите, помешивая ещё 2-3 минуты.

Достаньте баклажаны, уложите в каждый «кармашек» соус, перевяжите баклажаны стеблями сельдерея. Дайте сациви полностью остыть и подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

Сациви – это идеальное холодное блюдо. Сациви из баклажан может быть холодной закуской и подаваться перед обедом, а может быть главным блюдом и украсить любой стол, и даже подаваться после ужина засидевшимся гостям, успевшим проголодаться. Радуйте своих родных и близких этим простым и очень вкусным блюдом.

Всем гурманам и ценителям грузинской кухни. Попробуй приготовить! Мой муж очень любит разные закуски, соусы и тому подобные острые «усилители аппетита». Стараюсь угождать ему в этом и готовить так, чтобы блюда не надоедали. Вчера потчевала его сациви из баклажанов. Ужин удался на славу. Советую!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
111 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 10 / 35 / 55
Н 55 / С 0 / В 45

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нужно нарезать вдоль или поперек, толщиной не меньше 1 см.
2. Слегка натереть солью и оставить на 20-30 минут.
3. Измельчаем лук, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле.
4. В чашу блендера выкладываем чеснок, перец чили, грецкие орехи – измельчаем.
5. Выбираем посуду для приготовления сациви – это может быть небольшой сотейник. Выкладываем в него полученную смесь из блендера, поджаренный лук, солим и обогащаем специями. Из специй прекрасно дополнят вкус корица, гвоздика, кардамон, шафран.
6. Далее вливаем в сотейник овощной бульон (или воду), добавляем уксус и немного муки.
7. Аккуратно перемешиваем и отправляем на огонь до кипения.
8. Тем временем обжариваем на масле баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
9. Готовые румяные баклажаны выкладываем в получившийся соус сациви. Добавляем рубленную кинзу, украшаем зернами граната.
10. Когда блюдо остынет, дополнительно охлаждаем его в холодильнике в течение хотя бы 30-40 минут.

Подавать сациви из баклажанов можно в качестве закуски, а можно и как основное блюдо.

Экспериментируйте и удивляйте близких своим мастерством!


овощной вариант сациви

Ингредиенты для «Сациви из баклажанов»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (может взять больше) — 100 г
  • Уксус — 1/2 стак.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Шафран — 1 ч. л.
  • Зелень (базилик, чабрец, петрушка, кинза, сельдерей, укроп) — 3 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок — 6 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2434.4 ккал
белки
39.8 г
жиры
194.8 г
углеводы
632.8 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Сациви из баклажанов»:

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла.
Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассированый на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны.

Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3 –4 часов.

Примечания. уксуса много. или мне так показалось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённый картофель "Пряный"

  • 67
  • 172
  • 3803

Вегетарианские голубцы с рисом

  • 26
  • 29
  • 8415

Рулетики из баклажанов

  • 20
  • 15
  • 3937

Креветки с баклажановой икрой и салатом из помидоров и мяты

  • 22
  • 8
  • 2837

Картофель "Гассель"

  • 148
  • 277
  • 16402

Овощи для поста

  • 8
  • 34
  • 8377

Картофельные гнездышки с лисичками

  • 53
  • 210
  • 17462

Кабачково-мясная запеканка

  • 50
  • 101
  • 13216

Фаршированные сочные помидорки

  • 21
  • 97
  • 4359

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из курицы "С праздником!"

  • 97
  • 322
  • 51024

Закусочный торт "Наполеон" с ветчиной и сыром

  • 251
  • 998
  • 53565

Торт "Шокко-Мокко"

  • 368
  • 2791
  • 29713

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 января 2017 года yuvl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Одним из традиционных блюд грузинской кухни является сациви - это пряное холодное рагу, в основном из птицы. Однако мясо едят не все, а я предложу вариант, доступный и подходящий каждому. В жаркий летний день сациви из баклажанов прекрасно освежит и насытит Ваш желудок. Кроме того, баклажаны очень полезны и богаты клетчаткой. В Грузии это праздничное блюдо, однако праздник придёт сам, когда Вы попробуете и ощутите пряный и острый аромат сациви из баклажанов.


Ингредиенты для приготовления сациви из баклажанов

  1. Баклажаны 500 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 3–4 зубчика
  4. Грецкие орехи 70 г
  5. Зелень (укроп, петрушка, кинза) пучок
  6. Кориандр молотый по вкусу
  7. Уксус (винный) по вкусу
  8. Вода по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Хмели-сунели 0.5 чайн. ложки
  11. Корица по вкусу
  12. Шафран по вкусу
  13. Гвоздика по вкусу
  14. Чёрный молотый перец по вкусу
  15. Масло (подсолнечное, оливковое) для обжарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление сациви из баклажанов:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: Готовим ореховый соус.

Шаг 3: Соединяем овощи и соус.

Шаг 4: Подаём готовое сациви из баклажанов.

Советы к рецепту:

– - Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличии от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.

– - Не вегетарианскиё сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.

– - Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью в кулинарии многих стран. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах приготовления сациви из баклажанов, обалденный рецепт которого, наверняка понравится многим и станет любимым блюдом на столе. Это национальная грузинская закуска с мясом, птицей, рыбой или овощами под ореховым соусом – невероятная вкуснятина, которая приукрасит любой стол.

Но прежде, чем предоставить рецепты приготовления этого замечательного блюда, хотелось бы поделиться некоторыми рекомендациями:

  • Чтобы закуска получилась нежной и без горчинки, необходимо использовать молоденькие баклажаны.
  • Такое блюдо будет выглядеть привлекательней, если использовать светлые ядра грецких орехов. Фиолетовые синенькие с ореховым соусом кремового цвета выглядят очень красиво и нарядно.
  • Уксус для такого блюда желательно использовать винный – точно, как по традиционному рецепту приготовления сациви. Обычный столовый уксус или уксусная эссенция только испортит вкус блюда. В крайнем случае, заменить винный уксус можно сухим белым вином или яблочным уксусом.

  1. 1. Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
  2. 2. Сациви с запеченными баклажанами под винным соусом
  3. 3. Сациви из синеньких на зиму
  4. 4. Сациви из баклажанов с гранатовым соком

1. Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами


  • Синенькие – 900 г.
  • Лук репчатый – 2 большие головки.
  • Ядра грецких орехов – 270 г.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Винный уксус – 120 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.
  • Молотые зерна кориандра, приправка хмели-свунели – по 1,5 чайной ложки.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица – пару щепоток.
  • Соль.
  • Черный свеже молотый перец.

Перемыть баклажаны, удалить хвостики, сделать в каждом плоде продольные разрезы. Поместить овощи в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой. Кинуть стебли сельдерея. Зелень нужно проварить в течение нескольких минут, затем достать и просушить. Баклажаны варить до готовности, около получаса, затем отжать.

Почистить лук, мелко нашинковать. Переложить нарезку на сковороду с маслом и готовить до мягкости на слабом огне.

Очистить чеснок, смешать с грецким орехом, специями, солью и перцем. Растолочь все ингредиенты в ступке на однородную порошкообразную массу.

Развести уксус в стакане кипяченой воды, добавить ореховую пасту, хорошенько перемешать и залить этой смесью лук. Потушить в течение пяти минут.

Обмазать каждый плод изнутри и снаружи остывшим соусом, обвязать стеблями зелени и уложить плотненько в пластиковый контейнер. Настоять готовое блюдо в холодильнике в течение пяти часов и можно снимать «на пробу».

2. Сациви с запеченными баклажанами под винным соусом


  • Синенькие среднего размера – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вино сухое белое или красное – 120 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  • Черный свеже молотый перец.
  • Кориандр в порошке, хмели-сунели – по 10 г каждого компонента.
  • Корица – на кончике ножа.

Промыть синенькие, отрезать чашелистики. Сделать продольные надрезы в каждом овоще. Слегка подсолить изнутри и обжарить в развернутом виде на сковороде с маслом. Затем переложить внутренней частью на бумажное полотенце, чтобы ушли остатки жира. Сложить овощи в исходное положение, переложить на противень, смазанный маслом, и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом на двести градусов. Выпекать примерно полчаса.

За это время можно приготовить остальные компоненты. Почистить лук, мелко нашинковать, обжарить до карамельного цвета на масле. Измельчить зелень, посечь мелко орехи, пропустить через пресс очищенный чеснок. Смешать все ингредиенты и отправить тушиться в сковороду к луку. Посолить соус по вкусу, полить вином, добавить все специи, и потушить в течение пяти минут. По концовке кинуть зелень и через пару минут снять с огня.

Нафаршировать каждый плод ароматным соусом, обвязать стеблями сельдерея и уложить во вместительную емкость. Вынести грузинскую закуску на холод. Через сутки она будет готова к употреблению.

3. Сациви из синеньких на зиму


Для приготовления такой пикантной заготовки потребуется:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Для приготовления соуса:
  • Измельченный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Дробленые грецкие орехи – 150 г.
  • Укусу винный – 15 г.
  • Овощной бульонный кубик – 1 шт.
  • Красный молотый перец – на кончике ножа.
  • Хмели сунели – 2 щепотки.
  • Соль.
  • Измельченная кинза и петрушка – по 2 столовых ложки каждого компонента.

Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, разрезать на два продольных пласта, не доходя до края. Обмазать овощи изнутри солью и поставить под гнет на час.

Очистить лук, мелко нашинковать. Смешать орехи с чесноком и измельченной зеленью. Перекрутить эту массу на мясорубке. Залить острую смесь уксусом, добавить приправы, соль и перец. Хорошенько перемешать и разделить соус на две части. Одну часть смешать с измельченным луком и нафаршировать этой смесью баклажаны. Уложить синенькие плотно друг к другу в кастрюльку и полить оставшимся соусом. Через пару дней, после того, как синие напитаются ароматом специй и усолятся, их можно подавать на стол.

4. Сациви из баклажанов с гранатовым соком


  • Синенькие – 1 кг.
  • Свежий гранатовый сок – 125 г.
  • Измельченный базилик, кинза – по 100 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 1/2 средней головки.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Ядра грецких орехов – 220 г.
  • Стручок горького перца.
  • Соль.
  • Шафран – 2 щепотки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. Смешать чесночную массу с шафраном, измельченным горьким перцем и дроблеными орехами, перемешать. Добавить к острой массе гранатовый сок, 400 мл кипяченой воды и десертную ложку соли.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться на сковороду с маслом. Как только он смягчится, добавить к нему ореховый соус. Вскипятить эту массу на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и потомить в течение двадцати минут.

Перемыть синенькие, снять кожицу, удалить чашелистики, нарезать тонкими пластинками. Подсолить овощи, через полчаса слить образовавшийся сок, просушить и обжарить до золотистого цвета на масле с двух сторон.

Посыпать остывшие овощи измельченной зеленью и залить кипящим маринадом. После того, как закуска остынет, ее можно посыпать гранатовыми зернышками. Ароматное грузинское блюдо готово к подаче на стол.


Если хотите приготовить что-то оригинальное, попробуйте сациви из баклажанов, обалденный рецепт с фото пошагово дает понять, что сложного в этом процессе ничего нет. По желанию можно сделать классический соус более пикантным, а можно и нежным, с легким чесночным привкусом – ведь без него сациви перестает быть таковым.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 горсти грецких орехов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл бульона;
  • 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
  • 3 щепотки молотого кориандра;
  • 3 щепотки молотого шафрана;
  • 3 щепотки соли.

Как приготовить сациви из баклажанов по-грузински

Баклажан помойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно засыпать его солью на полчаса, чтобы избавиться от горечи.


На сковороде разогрейте масло для жарки. Аккуратно выкладывайте их и жарьте на слабом огне. Если до этого вы не засыпали их солью, подсолите сейчас.


Спустя 3-4 минуты переверните кружочки на другую сторону и жарьте еще 3 минуты.


В чашу блендера отправьте ядра грецких орехов, а также очищенные зубчики чеснока. Всыпьте специи.


Закройте крышку блендера и измельчайте все ингредиенты до состояния мелкой крошки.


Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарубите.


Обжарьте лук на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего переложите в сковороду орехово-чесночную массу со специями.


Влейте в сковороду бульон и размешайте до однородности. Дайте соусу покипеть минуты 3-4. Если получается слишком жидкий, можно добавить 1 ч. л. пшеничной муки (без горки).


Отправьте в сковороду кружочки баклажанов, прогрейте их в соусе пару минут, после чего отключите газ и дайте закуске настояться.


Через полчаса блюдо можно подавать на стол, а вообще сациви – это холодная закуска. Перед самой подачей можно присыпать свежей рубленой зеленью и зернами граната.


А ещё можно приготовить фаршированные баклажаны с овощами, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Баклажан, как известно — один из самых универсальных овощей, который при правильном подходе может заменить мясо. К примеру, это сациви из баклажанов, приготовленное мной по оригинальному грузинскому рецепту блоггера и писательницы Тинатин Мжаванадзе — постное блюдо, которые имеет совершенно непостный, бескомпромиссный, едва ли не граничащий с чревоугодием вкус. Нежная, ароматная мякоть баклажанов с густым ореховым соусом — достаточно легкая трапеза, так что рассчитывайте на целый баклажан в качестве порции основного блюда (или разделите его с кем-то еще, если за баклажанами последует горячее).

Сациви из баклажанов


Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте глубокий надрез-кармашек на одном боку каждого баклажана, не прорезая его насквозь, и уложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на небольшом огне около получаса — и заодно бланшируйте в той же воде стебли сельдерея, а 2-3 минуты спустя охладите их в ледяной воде.

Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите орехи в мелкую пудру, размешайте их с давленым чесноком и специями (гвоздику и корицу предварительно необходимо растолочь в ступке). Добавьте винный уксус, стакан воды и тщательно разотрите рукой или деревянной ложкой.


Вылейте ореховую заправку на сковороду с луком, доведите до кипения и, помешивая, варите минут 5-7 на небольшом огне. Когда соус будет готов, аккуратно отожмите баклажаны от лишней влаги, залейте в кармашек каждого из них ореховый соус, перевяжите стеблем сельдерея, уложите на блюдо и подавайте. Тинатин пишет, что остатки соуса можно либо вылить сверху, либо подать отдельно — и правда, вкусного орехового соуса у вас получится больше, чем нужно для начинки, но это совсем не проблема.

Благодарю компанию Good Food за отличные грецкие орехи — их и другую продукцию компании вы можете обсудить в ее группе на Facebook.

Читайте также: