Салат аджика по армянски


  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Валерия Бо

Армянская аджика - блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика - это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине - в Армении, но и приготовить собственноручно.

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

  • дозревшие красные помидоры - 3 кг;
  • болгарские перцы - 2 кг;
  • острый перец чили - 300 г;
  • острый чеснок - 200 г;
  • смесь зелени - 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты - по желанию;
  • хмели-сунели - 30 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар-песок - половина стакана;
  • соль (желательно морская) - треть стакана;
  • 9-процентный уксус - 100 мл.


Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

  1. Готовят основу - томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
  2. Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
  3. Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
  4. А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
  5. Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
  6. Оставляют готовую аджику остывать.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

  • 2 кг острейшего стручкового перца;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 300 грамм чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 5 грамм кориандра;
  • 300 грамм головок репчатого лука;
  • стакан масла подсолнечного;
  • столовая ложка соли.

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

  1. Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
  2. Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
  3. Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
  4. Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
  5. Кинзу мелко-мелко режут.
  6. Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
  7. Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
  8. Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
  9. Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
  10. Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
  11. 20 минут все томится на сковороде.

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.


Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с "огоньком" должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

  • красный перец болгарский - 2 кг;
  • обжигающе острый перец стручками - 6 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) - 3 ст. л.

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

  1. Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно - вся острота в них.
  2. Чесночные дольки чистят.
  3. Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
  4. В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
  5. Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.


Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

  • помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец - полкило;
  • яблоки кислые - 200 граммов;
  • репчатые луковицы - 200 граммов;
  • чесночные дольки - 100 граммов;
  • жгучий перец - 2 стручка;
  • масло семян подсолнуха - 150 мл;
  • уксус 9-процентный - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

  1. Подготовьте мясорубку - ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
  2. Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
  3. Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
  4. Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
  6. Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.


Вариант без варки

"Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!" - так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

  • помидоры - 1 кг;
  • болгарские перцы - 2 кг;
  • чесночные головки - 2 шт.;
  • красный жгучий перец - 250 граммов;
  • уксус (9 %) - 200 мл.
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - 5 ст. л.

  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.

Аджика с кабачками и томатной пастой

Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике - это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • перчики красные острые – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл.


  1. С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
  2. Перцы чистят, чеснок тоже.
  3. Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
  5. Банки стерилизуют.
  6. Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.

Несколько рекомендаций

  1. Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления - перетирку из томатов.
  2. Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
  3. Сахар - необязательный ингредиент аджики.
  4. Зелень дополнит вкусовую насыщенность.


Заключение

Армянская аджика уже давно обрела "русскую душу". Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным - острота аджики.

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.


  1. Особенности приготовления традиционной армянской аджики
  2. Рецепт армянской аджики
  3. Аджика армянская классическая
  4. С острым перцем и чесноком
  5. С зеленью
  6. Аджика по-армянски на зиму
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.


Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.


Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг зрелых помидоров;
  • 500 г перца чили;
  • 1 кг чеснока;
  • 50 г шамбалы (чамана – обычно в виде сухого порошка);
  • 60 г соли.

А готовить ее совсем просто.

  1. Помидоры моют, вырезают лишние части и перекручивают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к перекрученным томатам соль и шамбалу и хорошо размешивают.
  3. У перца чили после мытья отделяют плодоножки.
  4. Чеснок чистят и разделяют на дольки.


С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г жгучего перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г шамбалы (чамана);
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г растительного масла;
  • 90 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

  1. Помидоры измельчают на мясорубке и ставят увариваться на среднем огне, так, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
  2. Добавляют в уваренные томаты соль.
  3. Одновременно перетирают на мясорубке острый и сладкий перец и тушат полученную массу в 300 г масла на чугунной сковороде в течение 40-50 минут.
  4. Соединяют помидоры и перцы, добавляют измельченный блендером чеснок и тушат еще 10-15 минут.
  5. Добавляют шамбалу, хмели-сунели и сахар.
  6. Тушат еще 5-10 минут на медленном огне, добавляют уксус и раскладывают по предварительно стерилизованным баночкам.


С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

  • 8-10 штук перца острого стручкового зеленого;
  • 1 кг желтого или зеленого сладкого болгарского перца;
  • 200 г кинзы свежей;
  • по 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г мяты;
  • 300 г базилика;
  • 200 г эстрагона (тархуна);
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • 60 г соли минимум.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.


  1. Перцы обоих видов освобождают от хвостиков и семенных камер и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищают и разделяют на дольки.
  3. Зелень моют, подсушивают и шинкуют и не очень мелко, и не очень крупно.
  4. Перцы, чеснок, зелень и орехи помещают в чашу блендера и измельчают в единую массу.
  5. Добавляют к ней соли, кориандра, шамбалы и тщательно вымешивают массу с помощью деревянной ложки. Дают ей постоять в тепле около 30 минут.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

  • 3 кг зрелых мясистых томатов;
  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 6 стручков перца чили с семенами;
  • 3 головки чеснока;
  • По одному пучку кинзы, петрушки, базилика и мяты;
  • 50 г шамбалы;

  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

  1. Дольше всех варят помидоры, поэтому начинают с них – моют, удаляют место присоединения плодоножки, перекручивают через мясорубку и ставят на небольшом подогреве тушить, пока не выпарится часть жидкости.
  2. Пока помидоры томятся, чистят перцы обоих видов. Из сладкого удаляют семена и перегородки. У жгучего перца убирают лишь хвостики, а семена оставляют.
  3. Зелень моют и подсушивают.
  4. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки.
  5. Перцы и зелень пропускают через мясорубку.
  6. Смешивают на огне то, что осталось от помидоров, измельченные перцы и зелень, добавляют специи, шамбалу, семена кориандра.
  7. Уваривают еще 10-15 минут, пока смесь не будет по густоте напоминать овсяную кашу.
  8. Одновременно на мясорубке или с помощью пресса измельчают чеснок.
  9. Убирают аджику с огня, добавляют в нее измельченный чеснок и тщательно перемешивают, добиваясь насколько возможной однородности.
  10. Горячую аджику раскладывают по стерильным стеклянным емкостям, закручивают и оставляют остывать в удобном месте.


Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Заключение

Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.


Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

  • Продукты для аджики измельчаются тщательно. Если готовить приправу в большом количестве, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Для получения приправы с максимально гладкой консистенцией пропустить овощи через мясорубку желательно дважды, а помидоры перед использованием не помешает очистить от кожицы.
  • На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом в нее рекомендуют добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса удастся приготовить, если перец перед измельчением очистить от семян и удалить находящиеся внутри стручков перегородки.
  • Армяне любят приправы с зеленью. Часто в соусы они добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике свойств, характерных армянской кухне, в нее можно добавить побольше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не окажется лишней.
  • Для приготовления аджики требуется очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают жгучими свойствами и способны оставить на коже ожог. Работая с ними, руки следует защищать перчатками.
  • Закрывать аджику по-армянски необходимо в вымытые с содой и простерилизованные банки. Крышки для них тоже нужно простерилизовать путем кипячения. Пластиковые крышки применимы лишь в том случае, если заготовка стоит в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

  • болгарский перец – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 2 кг;
  • томатная паста – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20-40 г;
  • молотый кориандр – 3-5 г;
  • свежая кинза – 100 г.

  • Оба вида перцев помойте, обсушите, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки и перегородки.
  • Нарежьте перцы кусками, легко проходящими в раструб мясорубки. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
  • Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку, поместите в отдельную тарелку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусками, измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук, подогрейте. Через 5 минут добавьте чеснок, еще через 5 минут – перец.
  • Тушите на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте соль, кориандр, мелко порезанную кинзу и томатную пасту. Перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите соус по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4,5-5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • острый перец – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 100 г.

  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. С остывших томатов снимите шкурку. Мякоть перебейте блендером или прокрутите через мясорубку, поместите в кастрюлю.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и измельчите тем же способом, что и томаты. Положите в миску.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите другим способом. Поместите в отдельную тарелку или пиалу.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже измельчите с помощью мясорубки и смешайте с чесноком.
  • К чесноку добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешайте.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. На медленном огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему измельченный перец, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли. Добавьте в кипящее овощное пюре масло, перемешайте.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не приобретет оптимальную с вашей точки зрения густоту.
  • Добавьте остальные ингредиенты, потушите закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте.

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу.

  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре. Подсолите по вкусу.
  • Проверните через мясорубку очищенные чесночные зубчики и перец.
  • Смешайте измельченные перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 1,5-2 недели при комнатной температуре – аджика должна перебродить. Чтобы она не закисла, ежедневно ее перемешивайте (можно и чаще, но не реже).
  • Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

9 месяцев назад

6 мин на чтение

Народы Закавказья подарили миру сотни кулинарных рецептов, отличающихся своеобразным вкусом, которые обожают миллионы гурманов, и одним из наиболее знаменитых соусов, который используют для приготовления мясных блюд, является аджика по-армянски. Эта разновидность острой приправы, известная своим вкусом всему миру, приготавливается на основе перца чили, смешанным с солью и другими ингредиентами.

Соус можно приготавливать непосредственно перед приготовлением основных блюд, или в виде закатки, которая заготавливается впрок. Рецептуру острой закуски можно видоизменять в зависимости от вкусовых качеств, поэтому существует несколько различных версий соуса под названием аджика по-армянски.

Рецепт с зеленью

Армянская аджика с зеленью, рецепт которой описан пошагово ниже, относится к острым соусам, по своим вкусовым качествам идеально сочетающаяся с мясными блюдами. Такие приправы можно смело использовать к шашлыку, барбекю, запеченному на костре мясу и другим блюдам, которые можно приготовить на свежем воздухе. Зелень, используемая в рецептуре, видоизменяет вкусовые качества соуса, делая его душистым и пряным. Мясо в сочетании с соусом становится сочным, насыщенным и намного вкуснее.

Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов:

  • стакан растительного масла;
  • стакан пасты томатов;
  • зубки чеснока – 250 гр.;
  • перец сладкий, болгарский, красный – 3 кг;
  • лук, можно репчатый – 250 гр.;
  • кориандр — 3-5 гр.;
  • кинза – пучок;
  • острый перец стручками красный – 2 кг.

  • Из перца, который предварительно моют проточной водой, удаляют плодоножки и семечки, с острым перцем поступают так же: моют и чистят, и когда оба овоща будут готовыми, их измельчают. Это можно сделать или с помощью мясорубки, или же используя блендер — прибор, который позволяет в буквальном смысле слова за одну минуту измельчить овощи или фрукты до консистенции, требуемой для приготовления.
  • Лук и чеснок чистят и измельчают, используя любой удобный способ или кухонный прибор, который специально обладает этой функцией, например, кухонный комбайн или блендер. Оба ингредиента не смешивают, по той причине, что в дальнейшем, при готовке, они будут использоваться последовательно.
  • Кинза моется, просушивается на полотенце и мелко рубиться с помощью обычного кухонного ножа с широким лезвием.
  • По окончании всех приготовлений, можно приступать к основным процессам. На нагретую сковороду выливают масло и, подождав, пока оно нагреется, выкладывают мелко-резанный лук. Ингредиент обжаривают, следя, чтобы частицы растения не подгорали, до появления прозрачности. Как только лук начнет видоизменять свой цвет и начнет становиться прозрачным, к нему добавляют чеснок и продолжают томить смесь, максимально убрав силу огня. Оба процесса по времени займут примерно 10 минут, после чего в сковороду начинают выкладывать все остальные продукты: кинзу, томатную пасту, специи, приправы и оба вида перца. Осталось элементарно довести дело до конца, для чего потребуется 20-25 минут. В процессе готовки важно отслеживать процесс томления, все время подмешивая варево, не допуская, чтобы смесь закипала.
  • Стеклянные банки для хранения готовят заранее: их моют и стерилизуют. Крышки, которыми будет закутываться аджика, также нужно окунуть на пару минут в кипяток, стерилизуя, таким образом, и их.
  • Перед тем, как засыпать аджику в банку, ее держат горлышком вниз над варевом, обдавая посудину паром, после чего аккуратно пересыпают соус любым удобным предметом, например, деревянной ложкой.
  • Закатав банки, их переворачивают крышкой вниз и накрывают на сутки теплым одеялом или другой вещью, которая поможет сохранить температуру на 20-24 часа. В завершение с банок снимают вещи и переносят их в погреб, кладовку или другое место, где запас аджики будет находиться на период хранения.

Аджика по-армянски острая к мясу

Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми. Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе. В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.

Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:

  • Самая острая разновидность острого перца — чили – 350 гр. и перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубки чеснока – 300 гр.;
  • зелень – кинза, петрушка, базилик, все в равном количестве должно составить обычный стандартный пучок;
  • трава-приправа хмели-сунели – 30 гр.;
  • свежие помидоры – 3 кг.

Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:

  • Отобранное количество помидоров моют, удаляют зеленые участки кожицы в местах плодоножки, пропускают на мясорубку или измельчают блендером.
  • Пюре из томатов переливают в кастрюлю и ставят на огонь, ожидая, когда смесь закипит, после чего уменьшают огонь, следя, чтобы жидкость не бурлила.
  • Оба сорта перца моют, чистят, и также пропустив через мясорубку или измельчив блендером, пересыпают в кастрюлю.
  • Варится смесь не менее 10 минут, но при этом приправа не должна кипеть.
  • Пока варево томится на огне, подготавливают остальные ингредиенты: зелень рубят и смешивают с солью, другими пищевыми приправами и специями, исключая уксус и растительное масло.
  • Измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, специи смешивают с томатным соусом и продолжают варить на продолжении 10 минут.
  • Только теперь пришла очередь влить в общую смесь растительное масло. Лучше всего использовать рафинированный очищенный холодным способом продукт, который во время давки не теряет свои пищевые качества.
  • Время томления аджики на огне после добавления постного масла составляет 1 час. За 10 минут до окончания процесса в готовую аджику вливают уксус, размешивают и, выждав оставшееся время, начинают разливать в приготовленные стеклянные банки.

Стеклянные банки должны пройти стерилизацию, иначе аджика может прокиснуть и взорвать крышки. Для большей гарантии, закаточные крышки также нужно ополаскивать кипящей воде 1-2 минуты, таким образом, металлическая поверхность и уплотнительная резина подготавливается к хранению пищевых продуктов.

Аджика армянская классическая

В классическом варианте рецептуры соус готовится из ингредиентов, которые наиболее часто используются армянскими кулинарами. В этой рецептуре имеется одна особенность, которая не только существенно видоизменяет вкусовые качества, но и полностью сохраняет все полезные свойства овощных культур. Все дело заключается в том, что не потребуется проваривать ингредиенты, как это делалось в ранее описанных рецептах аджики по-армянски. Из продуктов и приправ потребуется следующий состав.

  • помидоры, в меру вызревшие – 5 кг;
  • шамбала (сухой порошок) – 50 гр.;
  • перец чили – 0, 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль 50-70 гр.
  • С приготовлением нет никаких сложностей: помидоры моют, режут и пропускают на мясорубку, получая, таким образом, томатное пюре. Потребуется не только почистить чеснок, но и измельчить его с помощью той же мясорубки. Отдельно моют перец, режут и, удалив зернышки, измельчают любым удобным способом.
  • Когда все ингредиенты будут подготовлены, осталось довести начатое до конца. Томатное пюре смешивают с остальными ингредиентами и пищевыми добавками и, накрыв плотно крышкой посуду, помещают в любое прохладное место в комнате.
  • Смесь на продолжении 12 дней будет бродить, и это естественно, так как в томатах имеется кислота, которая и вызывает этот процесс. На протяжении всего времени аджику надо постоянно подмешивать, 3-4 раза в сутки. В этом случае процесс варки полностью исключается, что и является особенностью приготовления аджики. Все микроэлементы и витамины, имеющиеся в плодах томатов и перце, полностью сохраняются.

Когда аджика полностью перебродит, ее разливают в баночки и закрывают специальными капроновыми крышками, которые предварительно нужно замочить в горячей воде. Делается это для того, чтобы крышки было легче одеть на горлышко банки.

Хранится сырая аджика в прохладных помещениях, например, погребе, или холодильнике 2-3 месяца.


Максимум полезных продуктов можно уместить в одном блюде, осуществить задуманное будет несложно, ведь все ингредиенты для него легкодоступны. Таким необыкновенным чудо-блюдом является аджика армянская, рецепт её приготовления впечатляет своей простотой и потрясающе вкусным результатом. Сделать закуску по-настоящему пикантной просто – добавьте в её состав специи и немного особой зелени, тогда получится, как никогда, вкусно.

Как сделать дома армянскую аджику на зиму – знают многие, но как ненавязчиво подчеркнуть её пикантный томатный вкус, а заодно и остроту блюда, не используя лишних добавок – известно единицам.

Секрет удачного приготовления томатной закуски по-армянски – в добавлении зелени, и, как правило, основу её составляет кинза, остальные же разновидности зелени – на усмотрение хозяйки.

Аджика по-армянски с зеленью: пошаговый рецепт


Ингредиенты

  • Острый стручковый перец — 2 кг + -
  • Томатная паста — 300 г + -
  • Кинза — пучок или 3 г + -
  • Кориандр — 3 г + -
  • Лук репчатый — 250 г + -
  • Болгарский перец — 3 кг + -
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу + -
  • Растительное масло — 1 стакан + -
  • Чеснок — 250 г + -

Приготовление домашней армянской аджики

  1. Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
  2. Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках.
  3. Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
  4. Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
  5. Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
  6. Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
  7. В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
  8. Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
  9. Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
  10. Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
  11. Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.

Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд. Используя почти все те же ингредиенты, аджику по-армянски можно приготовить и немного иначе.

Аджика армянская: рецепт с острой заправкой

Готовится столь лакомая для любителей острых ощущений закуска не дольше обычного.

Для её приготовления мы оставляем все вышеназванные продукты в списке ингредиентов (с теми же пропорциями), что и в рецепте выше. Лишь немного подкорректируем ингредиентный состав, добавив в него несколько новых продуктов.

Дополнительные ингредиенты для армянской аджики

  • Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль морская — ⅓ стакана;
  • Хмели — сунели – 30 г.


Приготовление соуса в домашних условиях

  1. Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
  2. Отправляем томатное пюре на плиту.
  3. Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
  4. Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
  5. Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
  6. Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.
  7. В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.

Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.


Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит. Её пикантно-острый вкус украсит любое блюдо, придавая ему особенный вкус и остроту.

Если вы собираетесь приготовить закуску для всей семьи, которая подойдёт и для повседневного меню и для праздничного, то лучше блюда, чем аджика армянская не придумаешь. Рецепт аджики в домашних условиях прост, к тому же, времени на готовку уходит немного.

Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

-Рубрики

  • Mypicot (22)
  • автомобиль (38)
  • астрология (374)
  • психология (175)
  • традиции, свадьбы, юбилеи, рождение (69)
  • аудиокниги (115)
  • вареники, пельмени, манты, голубцы (75)
  • видео кулинария (23)
  • видеоуроки (91)
  • вина, настойки, ликеры (131)
  • выпечка (1533)
  • блины, оладьи,сырники, булочки (378)
  • печенье, рогалики, рулеты (383)
  • пирожные, торты, кексы (441)
  • пиццы, чебуреки, пончики (185)
  • тесто (75)
  • вязание (3446)
  • болеро, пончо (79)
  • Бурда (2)
  • дети (658)
  • Дуплет (19)
  • Журнал Мод (6)
  • журналы азии (6)
  • М. Диана (3)
  • М.К по вязанию (5)
  • Мода и Модель (1)
  • палантины, шали (831)
  • пуловеры, свитера (389)
  • Сабрина (1)
  • салфетки (338)
  • топы крючком (71)
  • топы спицами (420)
  • туники крючком (429)
  • туники спицами (41)
  • грамотность (89)
  • дача (1109)
  • баклажаны, перцы (21)
  • идеи для дачи, рододендроны (240)
  • клематисы (31)
  • овощные культуры (249)
  • огурцы, помидоры (119)
  • разное, литература (85)
  • рассада (37)
  • розы (60)
  • сад, виноград (95)
  • ягодные (47)
  • детки ( все о ребятках) (131)
  • дизайн (188)
  • дневник (365)
  • дом.хозяйство (19)
  • жаккард (55)
  • живопись (425)
  • художники (224)
  • заговоры (119)
  • заготовки (628)
  • варенье (88)
  • капуста квашеная (5)
  • компоты (11)
  • перцы, баклажаны (108)
  • помидоры, огурцы (146)
  • салаты, аджика (182)
  • соки (8)
  • здоровье (1374)
  • травы, фрукты, овощи (302)
  • народные рецепты (665)
  • упражнения (190)
  • игрушки (7)
  • инструментальная музыка (89)
  • интерьер (306)
  • Ирина Карпенко (34)
  • искусство (194)
  • исполнители (305)
  • история (480)
  • замки, легенды (178)
  • музеи (24)
  • кайма (36)
  • книги, писатели (1026)
  • высказывания (186)
  • журналы ( вязание и шитье) (440)
  • притчи (64)
  • стихи (191)
  • коврики, подушки (107)
  • кокетки крючком (2)
  • Комментарии (34)
  • компьютер (252)
  • котоматрицы, животные, птицы (162)
  • кофточки крючком (47)
  • кофты крючком из мотивов (57)
  • красивая кулинария (2)
  • красивые мелочи (401)
  • Красота, маски, макияж (632)
  • волосы, мыловарение (200)
  • крючок (1087)
  • Воротнички, шарфики (26)
  • Ирландка (18)
  • купальники, пляжное (58)
  • ЛиРу (147)
  • Марина Цветаева (6)
  • мода, женщины (715)
  • для мужчин (242)
  • шитье (211)
  • шьём для деток (5)
  • Эвелина Хромченко (2)
  • Мое хобби (136)
  • музык. открытки (12)
  • музыка (694)
  • классика (197)
  • композиторы (136)
  • романсы (91)
  • танго, танцы (109)
  • мультиварка (21)
  • напитки (186)
  • оркестры (85)
  • орхидеи (59)
  • пальто спицами и крючком (214)
  • переводчики текстов (9)
  • пироги (468)
  • пирожки (155)
  • платья, костюмы (1243)
  • Летнее (147)
  • Плетение из газетных трубочек (2)
  • поздравления (76)
  • покрывала, пледы, (357)
  • посты друзей (77)
  • праздники (151)
  • природа (148)
  • путешествия (266)
  • рамочки (58)
  • религия (292)
  • иконы, святые (70)
  • молитвы (114)
  • рецепты (2609)
  • десерт, карвинг (266)
  • завтраки, каши, грибы (156)
  • закуски, сыр, украшалки (303)
  • картофель,овощи, фрукты (466)
  • Кухня Джейми Оливера (84)
  • мясо, сало (344)
  • птица (324)
  • рыба (294)
  • фарш (141)
  • ритмы эстрады (29)
  • рукоделки - поделки (1246)
  • декупаж, вышивка (86)
  • мастерим, пилим , сбиваем (249)
  • рукавицы,перчатки, носки (448)
  • шапки, береты (163)
  • салаты (654)
  • соусы, приправы, специи (144)
  • сборка постов (2)
  • скатерти, салфетки (294)
  • скрипка (69)
  • советы (284)
  • спицы (716)
  • сумки, шляпы (376)
  • супы, борщи. рассольники (145)
  • схемы (41)
  • театр (208)
  • телевидение (12)
  • узоры (345)
  • украшения (2)
  • уют (283)
  • филейка (205)
  • фильмы (899)
  • мультики (31)
  • фортепиано (86)
  • фото (122)
  • хлеб (168)
  • бездрожжевой (19)
  • цветы (265)
  • комнатные (113)
  • часики, флеш - часики + календарик (54)
  • человек, общество (642)
  • личность (338)
  • мир фактов (116)
  • этикет (39)
  • шансон (158)
  • шторки (50)
  • эстрада (246)
  • юбки крючком и спицами (373)
  • юбки спицами (21)
  • Юмор, смешное (249)

-Музыка

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Аджика по-армянски.


перец болгарский 5кг
помидоры красные, спелые 2,5кг
чеснок 300гр
петрушка 2 больших пучка
горький стручковый перец 0,5кг
соль
молотый кориандр 2ст.ложки.

Для рецепта нужно именно 5 кг перца уже очищенного от плодоножки и семян.Поэтому беру всегда на 1,200кг перца больше.
Перцы помыть, разрезать на 2 части, удалить семена, плодоножку, снова хорошенько промыть под струей воды,чтобы не было семян.

Помидоры также помыть и разрезать на две части.
Чеснок раздавить, обязательно заливаю чеснок водой,чтобы легче было чистить от шелухи.Очистить.

Пропустить через мясорубку, перцы, помидоры, и острый перец.Если не хотите, чтобы аджика была острой,удалите семена острого перца.Аджика будет менее горькой.

Отдельно в миску пропустите через мясорубку чеснок и петрушку.
Пропущенные овощи перекладывайте в кастрюлю большую.
Поставьте все газ и варите около 40 минут, все время помешивая.за 10 минут до готовности добавьте чеснок, петрушку, соль кориандр.Соли кладу всегда меньше, это потому что соль не очень люблю.
Готовую аджику залить в простерилизованные банки и закатать.Никогда ни чем банки не укутываю и не преварачиваю ввех дном.Просто стоят и остывают сутки.

Можно работать в перчатках, так как руки будут гореть,обязательно после помыть руки мылом и не дай Бог, потереть глаз.
Очень люблю свою аджику,особенно в семье ее любит младший сын.


Ингредиенты

  • Красный болгарский перец – 5 кг
  • Красный горький перец – 0,5 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Томат-паста – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 0,25 мл
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Сельдерей – 1 большой пучок
  • Хмели-сунели – 15 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль

Характеристика конечного продукта

Аджика по-армянски – это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

Порядок приготовления аджики по-армянски

  1. Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
  2. В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
  3. К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
  4. Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
  5. Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.

Как хранить и употреблять

Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.

Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.

Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.



Этот рецепт действительно АРМЯНСКИЙ. Я не в интернете его нашла, а меня научила делать такую аджику моя золотая соседка Регина. Она кировобадская армянка, большая мастерица на всякие вкусные и красивые заготовки к праздничному обильному столу
Если вам придется по вкусу её аджика, я могу поместить здесь ещё несколько Регининых рецептов: красная капуста по-армянски, маринованная цветная капуста, болгарский зеленый и красный перец в масле, виноградные листья для долмы. Пишите в комментарии о ваших предпочтениях.

Рецепт отличный! Ем по поллитровой банке в день. И вкусно, и полезно, и под любой гарнир подходит. Я мясо стараюсь не потреблять, аджика восполняет с лихвой все необходимые вещества.
Закрутили на зиму с женой уже 20 баночек, иду на рынок ещё за перцем

Спасибо за рецептик! Нам как раз подкинули родители несколько кг болгарского перца, думала что с ним делать…

Добавьте пожалуйста рецепт красной капусты по армянски!

Вкусно, но есть по поллитра в день явно не стоит. Да и особо полезного там ничего не осталось. Витамины почти все уходят во время приготовления. А вот белок мяса организму явно необходим. Пусть веганские домыслы вас не вводят в заблуждение.

Салат аджика на зиму — это изначально кавказское и очень острое блюдо, а вернее соус. В оригинальной рецептуре аджика должна быть свежей. Её не нужно варить. Такая сырая аджика способна к хранению, однако, не очень долгому. Её можно хранить несколько месяцев. Когда же есть желание наслаждаться остреньким соусом до середины весны, аджику обязательно следует проварить.

В составе аджике могут присутствовать самые разные овощи, а иногда даже фрукты (яблоки, сливы). Самое главное, чтобы эти фрукты не были излишне сладкими. Они изначально должны быть кислой текстуры. Так же в аджику, которую планируется хранить долго, обязательно нужно добавлять уксус.

Ещё одно очень интересное правило, которое следует выполнять при приготовлении заключается в следующем.

Все продукты перед приготовлением, разумеется, нужно помыть почистить и обязательно просушить. В аджике не должно быть ни капли воды.

Этому принципу придерживаются все кавказские повара и хозяйки, занимающиеся приготовлением аджики.

Как приготовить салат аджика на зиму - 7 разновидностей

  1. Салат аджика на зиму — классический рецепт
  2. Салат аджика со сливами на зиму
  3. Абхазская аджика на зиму
  4. Соус аджика с грецкими орехами
  5. Салат аджика с хреном на зиму
  6. Зелёная аджика по-грузински
  7. Салат аджика из кабачков на зиму

Салат аджика на зиму — классический рецепт

Классическая аджика для славянского человека — это обязательно соус содержащий томаты. Она должна быть в меру острая, иметь кисловатый привкус и обязательно долго храниться. Рецепт блюда с такими характеристиками описан ниже.


Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки «Антоновка» - 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Горький перец — 100 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

Помидоры, болгарский перец, и яблоки моем, очищает от ненужных составляющих, пропускаем через мясорубку и варим в одной большой кастрюле час.

Пока основные ингредиенты аджики варятся, горький перец с чесноком так же пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.

По истечении часа варки отправляем в кастрюлю чесночно-перечную смесь, сахар, растительное масло и опять всё варим один час. Не забываем периодически мешать аджику. В самом конце приготовления добавляем в уже почти готовый соус уксус. Готовый продукт убираем с огня и разливаем по стерильным банкам. Остаётся только закатать баночки, пересернуть и дать им остыть в тёплом месте. Приятного аппетита!

Салат аджика со сливами на зиму

Аджика со сливами — это уникальный соус, который может иметь разный вкус, даже если его готовить по одному и тому же рецепту. Дело в том, что слива — весьма своеобразный фрукт, вкусовая гамма которого может значительно варьироваться. Из-за этого, для приготовления аджики со сливами лучше использовать конкретный сорт слив.


Ингредиенты:

  • Сливы сорта Угорка, или Венгерка — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый красный перец — 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 125 гр.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

Все овощи и зелень моем и подсушиваем. У слив удаляем косточки, с помидоров снимаем кожицу, а перец освобождаем от плодоножек и семечек.

Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидорок, их следует обдать кипятком, а потом положить в холодную воду. Тогда кожичка практически сама с них начнёт слазить.

Когда всё подготовлено, овощи с зеленью перекручиваем на мясорубке и выкладываем в глубокую ёмкость для варки. Отправляем к ним оливковое масло. Приготовленную массу следует довести до кипения и варить минимум 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар соль и уксус. Весь процесс варения должен сопровождаться регулярным помешиванием.

Готовая аджика разливается по банка и закатывается. После остывания баночек, их можно прятать до зимы.

Абхазская аджика на зиму

Особенность настоящей абхазской аджики заключается в том, что она очень острая и её не нужно варить. Непосредственно перед употреблением, такую аджичку можно немного разбавить томатной пастой, чтобы снизить градус остроты.


Ингредиенты:

  • Горький красный перец — ½ кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Хмели-сунели, кориандр — по 2 ст. л.

Приготовление:

Перчинки моем. Вырезаем у них жопки и шинкуем крупными брусками. Чистим чесночок. Теперь эти овощи вместе пропускаем через мясорубку. Когда они преобразовались в однородную массу, добавляем к ним соль и приправы. Всё опять перемешиваем.

Чтобы аджика была более однородной, после перекручивания чесночно-перечную массу можно ещё переработать в блендере.

Готовый соус раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и отправляем храниться в холодильник, погреб, или другое прохладное место.

Соус аджика с грецкими орехами

Рецепт описанной ниже аджики имеет просто потрясающий вкус. При её приготовлении следует выполнить два простых правила.

Мешать ингредиенты следует только руками. Примерно за 12 часов до приготовления, перцам нужно дать подсохнуть. Для этого их надо помыть, просушить, завернуть в бумагу и положить в сухое и тёплое место.


Ингредиенты:

  • Свежий острый перец — 1 кг.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Зелень кинзы — 100 гр.
  • Ядра грецких орехов — 300 гр.
  • Кориандр сушёный — 100 гр.
  • Чабер сушёный — 40 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Винный уксус — 150 мл.
  • Соль — 50 гр.

Приготовление:

Очищенный от семян и плодоножки перец и чищенные зубки чеснока перекручиваем через мясорубку. Вместе с ними пропускаем через этот кухонный агрегат ядра орехов и кинзу. Полученные массы соединяем, перемешиваем. В процессе перемешивания добавляем соль, специи, масло и уксус. Вот и всё! Аджика с орехами готова! Варить её не нужно. Такую аджику можно кушать уже через сутки, когда же хочется сохранить её до зимы, то готовый продукт раскладываем по чистым банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в прохладное место.

Салат аджика с хреном на зиму

Рецепт описанной ниже аджики — идеален для тех хозяек, кто не любит заморачиваться и не имеет много времени. Готовится она крайне быстро и просто, а храниться в холодильнике может несколько месяцев.


Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 1,5 кг.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок с хреном чистим. Хрен крупненько нарезаем, чтобы его легче было измельчать. Так же крупно режем мытые помидоры.

Теперь все эти растительные компоненты следует довести до пюреобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, или мясорубку. Полученное пюре солим, перемешиваем и раскладываем по ёмкостям для продолжительного хранения.

Зелёная аджика по-грузински

Все привыкли к тому, что аджика обязательно красного цвета. Она конечно может иметь разные оттенки, но её основной цвет — красный. В далёкой и тёплой Грузии этот знаменитый соус часто можно встретить в зелёном цвете. Описанный ниже рецепт как раз поможет его приготовить в такой цветовой гамме.


Ингредиенты:

  • Зелёный острый перец — 1 шт.
  • Кориандр — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Пажитник — 2 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Зелень кориандра и перец крупно рубим и перебиваем вместе с чесноком в блендере. В готовую массу добавляем уксус и перемешиваем. Осталось только разложить аджику по стерильным банкам и герметично закупорить крышками. Теперь частичка Кавказа может храниться долгие месяцы в прохладном месте.

Салат аджика из кабачков на зиму

Кабачки — очень популярный на просторах нашей родины овощ. Его всегда в избытке. Вполне естественно, что многие предприимчивые хозяйки используют его для консервации. Аджика в данном случае не стала исключением.


Ингредиенты:

  • Кабачки — ½ кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Уксус — 20 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи моем. Какие нужно чистим. Теперь их следует пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания овощная масса должна вариться 20 минут. В течении этих 20 минут постепенно добавляем в аджику масло, томатную пасту, соль, молотый перец и сахар. Салат постоянно помешиваем и пробуем. С готовой аджикой поступаем по стандартной схеме. Разливаем её по стерильным баночкам, закатываем и даём ей остыть.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 7 кг. помидор
  • 0,5 л. растительного масла
  • 2 кг. осторого стручкового перца
  • 200 гр. чеснока
  • соль
  • чаман
  • винный уксус
  • сахар по одной чашке для какао (больше чем для кофе, меньше чем для чая)
  • петрушка 5-6 пучков (может и больше, в зависимости от размера пучка)

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры пропустить через мясорубку, варить до загустения.

Добавить масло, немного поварить.

Добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, стручковый перец целиком, соль, уксус, сахар.

Немного поварить и добавить измельченную петрушку.

Закатать в банки.

Похожие рецепты

Комментарии



Вы молодец, что готовите такую вкуснятину!



Классная аджика! 5+


Люблю пикантный, остренький вкус!


Лил мой лю соус. 10++++


а, что такое "чаман"



picap это приправа такая, к сожалению не знаю как будет на русском(хотя и в россии эту приправу часто чаманом называют), из него бастурму делают. обычно продают у турков на рынках (где зелень и специи продаются)



+555555555555 я этот рецепт искала молодец


lillit1 Хоть я и на "Кулинаре" сижу,а твоё описание нашла через поисковивик "Гугла". Спасибо за рецепт!


тиола пожалуйста, а вы именно этот рецепт искали?


Приготовила! Гениально! Вкусно! А аромат. с ума сойти! Спасибо!


5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+


попробую я тоже. 555 555 555


здорово)))5+ и переводится как "Аппетит"


Ничего вкуснее мы не ели. Очень жалею, что не сделали 2, а то и 3 порции этой вкуснятины. Все гости, которые пробовали эту аджику просто в отпаде. Только я побоялась ложить такое количество горького перца и всыпала 1 кг. Спасибочки большущее за рецепт. Настоятельно рекомендую приготовить всем.


tanita_star, очень рада что вам понравилось! мы тоже балдеем от этой аджики!
спасибо за отзыв!






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Чтобы приготовить аджику по армянски (2 литра) нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 4 шт (любой);
  • 4 луковицы средней величины;
  • чеснок — пол стакана;
  • перец горький стручковый 6 шт (минимум, лучше больше);
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • реган — 1 пучок;
  • черный перец 1 ст. л.;
  • кориандр 1 ст. л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим аджику по армянски:

Помидоры измельчаем в мясорубке, кладем в кастрюлю и варим примерно 40 минут, до густоты.

Остальные ингредиенты тоже измельчить в мясорубке, желательно с самой мелкой насадкой.

Варить минут 20, с момента закипания.

Должна получится вот такая очень вкусная «жижа».


Разложить в простерилизованные горячие банки, закатать крышкой, не укрывать.

Приятного аппетита!

Внимание. Подавать исключительно к шашлыку.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Читайте также: