Салат ассорти из зелени

Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении овощного салата. Такой салат хорош тем, что для его приготовления подойдут любые овощи, которые выросли у вас в огороде. В этом несложном салате все овощи сохраняют в себе витамины. Получается не только полезным и низкокалорийным, но еще и очень вкусным и хрустящим. Открыв баночку такого овощного салата в зимний день, это просто всегда праздник на столе и вы сразу же насладитесь вкусом лета. Да и готовить их можно с разными овощами, которые есть. Тем и интереснее вкус получается. Состав и пропорции всех овощей произвольные и не обязательно придерживаться моего рецепта.

Нам понадобится:
капуста — пол кочана, ;
помидор - 5-6 шт. ;
огурец - 3 шт. ;
кабачок - 1 шт. ;
болгарский перец - 4-5 шт. ;
острый перец - 1 шт. ;
морковь - 3-4 шт. ;
лук - 3-4 шт. ;
соль - 1-2 ст.л. ;
сахар - 3-4 ст.л. ;
душистый перец - 3-4 горошин, ;
уксус 6% (1 ст.л. 70% уксуса развести в 11 ст.л тёплой воды) - 3-4 ст.л.
растительное масло — пол стакана.

Почистить все овощи.

Лук порезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Кабачок разрезать вдоль и удалить ложкой все семена. Нарезать небольшими кубиками.
Болгарский и острый перцы, огурцы порезать произвольно.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
По желанию снять кожицу с помидор. Порезать их небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю уложить все подготовленные овощи слоями: морковь, капуста, огурцы, кабачок, болгарский и острый перцы, помидоры и лук.

Посолить, посахарить. Сверху налить растительное масло. Не перемешивать.

Поставить на средний накал плиты. Накрыть крышкой.

Довести до кипения.
Убавить накал плиты и тушить 15 минут при небольшом кипении.
Затем влить в кастрюлю уксус, добавить душистый горошек, перемешать.
Через 5 минут выключить плиту. Главное не переварить.

Сразу разложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть банки верх дном. Укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

А зимой такие салаты очень хорошо выручают. Достаточно открыть баночку и наслаждаться вкусной овощной закуской. Так же отлично выручит когда нет времени готовить. Из него можно приготовить очень вкусные щи. А с отварной картошкой такой салат уйдёт просто на ура. Ещё можно перемешать их с отварными макаронами или рисом и получится вкусное второе блюдо.

Ингредиенты Ассорти зеленых салатов

Руккола, сырая 50 г
Шпинат, сырой 50 г
Ромейн, сырой 50 г
Петрушка, сырая 20 г
Радиккио (итальянский цикорий), сырой 30 г
Соль столовая 2 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 20 г
Сыр, пармезан, твердый 10 г
Сок лимонный 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Ассорти зеленых салатов".

Энергетическая ценность Ассорти зеленых салатов составляет 108,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Зелень 2 пучка
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Зелень
  • Тип блюда:Обед

Всю зелень хорошенько промываем в холодной воде. Зеленый лук и укроп режем мелко и высыпаем в миску.


Добавляем измельченную петрушку и листья салата.


Горчичные листья нарезаем и высыпаем к остальной зелени. Огурец режем соломкой и кладем в салат.


Для заправки используем оливковое масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.


Заправляем салат и слегка перемешиваем.


Салат из зелени ассорти с чесноком и огурцом готов. Кушайте на здоровье.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Готовить зелёный витаминный салат очень желательно непосредственно перед самой его подачей, иначе все нужные микроэлементы быстро улетучатся из него. Следовательно, есть такой салат просто бесполезно. Идеален вариант, когда вы готовите этот салатик прямо с грядочки (помыть не забудьте!). У меня есть такая возможность только тогда, когда мы находимся на нашем приусадебном участке. Вкус, конечно, абсолютно другой, он более насыщенный и божественный, не говоря уж о присутствии в нём полезнейших для организма веществ.


Готовим салат из зелени «Ассорти»

Ингредиенты (количество зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить):

  • Руккола
  • Кресс – салат
  • Листья ревеня
  • Шпинат
  • Укроп
  • Лук зелёный
  • Мята перечная
  • Мелисса
  • Иссоп
  • Любисток
  • Молоденькие листья хрена
  • Огурцы свежие
  • Топинамбур сырой

  • Уксус бальзамический
  • Немного мёда (или сахара для баланса)
  • Масло чёрного кунжута и подсолнечное (у меня холодного отжима, которое я заказываю в первозданном виде у нас в городе)
  • Горчица готовая ( у меня домашняя)
  • Имбирь в порошке
  • Мускатный орех
  • Куркума
  • Соль – по вкусу, которой можно приправить сам салат, не добавляя в заправку

Выход готового салата: зависит от вашего намерения

Мой способ приготовления:

1. Всю зелень тщательно моем под проточной водой во избежание попадания грязи в витаминный салат


2. Измельчаем зелень керамическим ножом или рвём руками, лук зелёный мелко шинкуем, огурцы режем соломкой, очищенный топинамбур трём на крупной тёрке

3. Все ингредиенты перемешиваем


4. Готовим заправку, смешав все ингредиенты для неё


Салат из зелени «Ассорти» готов! Осталось заправить его нашей заправкой и СРАЗУ подать к столу.


Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.

Таким салатом можно отлично позавтракать субботним утром, а можно угостить им гостей на летней .


легко


легко

Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с .


легко

Быстрая, вкусная и простая в приготовлении закуска из огурцов со сметаной - палочка-выручалочка и .


легко

Вкусный и полезный салат. Отличный вариант для ужина или обеда.

Этот салат с кукурузой только на первый взгляд кажется простым и привычным. Вы только вчитайтесь в .

Очень легкий салат поднимет настроение своей яркостью и подарит Вам витаминный заряд!

Свежая руккола с грядки в этом салате - столь же ключевой ингредиент, как и дачные томаты. .

Люблю такой нежный и легкий салат из отварной свеклы и мягкого сыра из козьего молока, с нежными .

Главное в этом салате - зелень только с грядки. Чем больше видов, тем лучше. Этот салат именно .

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой .

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко


легко


легко


легко


легко

Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица на гриле, но .


легко


легко

Помните, раньше на подоконниках в трёхлитровых банках жил-поживал чайный гриб. Возможно, что у .


легко

Этот салат прекрасно подходит для тех, кто соблюдает Великий пост. Легкое, полезное и очень вкусное .


легко

Слоеные салаты традиционно готовят для праздничного стола. Они прекрасно смотрятся и, как правило, .


средне

Рецепт предоставлен Сергеем Сущенко, бренд-шефом сети ресторанов «Чайхона .


легко

Если вы планируете праздничный ужин на неделе, но у вас катастрофически не хватает времени .


легко

Чтобы спаржа не потеряла цвет и осталась хрустящей, ее обязательно нужно опустить в холодную воду .

Этот зеленый салат хорош зимой и летом: летом он легок и свеж за счет цитрусовых ,а зимой - улучшает .


средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .


легко


легко

Вот такой яркий овощной салат с киноа мы предлагаем готовить часто и сразу большими порциями, чтобы .


легко

Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать .


легко

Легкий и хрустящий салат в азиатском стиле внесет разнообразие в повседневный рацион. Его можно .


средне

Тайская кухня – а особенно этот салат – идеальная здоровая еда. .


легко

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .


легко


легко


легко

Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .


легко


средне


легко

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .


легко

Для этого салата язык нарезается тонкими пластинами вдоль, а не поперек, как обычно. Вам понадобится .




Зелень на зиму


В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые .

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить зелень с помощью соли. Это не менее сложный вариант сохранения продукта на зиму, по сравнению с сушкой. И витаминов в зелени в данном случае сохраняется больше – до 70-ти процентов.

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

Комментарии


21 августа 2018 года raihon56 #





16 сентября 2018 года вера-67 #



13 сентября 2016 года crelov-s #


13 сентября 2015 года calconicsa #


2 сентября 2015 года kablahova85 #


29 июля 2015 года Mefistofa #


11 июня 2015 года еля2013 #


14 июня 2015 года Норелав #


22 июня 2015 года еля2013 #






2 июня 2015 года ElenaWinter #


1 июня 2015 года Angela-13 #



30 августа 2015 года nina-belka #



1 июня 2015 года irina smith #


1 июня 2015 года Делечка1 #


30 мая 2015 года Людмила1304 #



30 мая 2015 года kotmarsa #


30 мая 2015 года pepiruda #


29 мая 2015 года Химчанка #



Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Сохрани, чтобы не потерять! Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.


Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.

Маринованный сельдерей на зиму

Ингредиенты

–1 стакан уксуса 9%

–2 ст.л. солилавровый лист

Приготовление

1. Как замариновать сельдерей.

2. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть.

3. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея.

4. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей.

5. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.

6. Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д.

7. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.

Соленый сельдерей

Ингредиенты

–1 кг листьев сельдерея

Приготовление

1. Как посолить сельдерей.

2. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев.

3. Закатать банки стерилизованными крышками.

4. Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте.

5. Засолить на зиму можно и зеленый лук.

Засолка зеленого лука

Ингредиенты

–на 1 кг зеленого лука

–около 200 г соли.

Приготовление

1. Как засолить зеленый лук.

2. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью.

3. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой.

4. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

5. Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.

6. Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

Заготовка из зелени “Ассорти”

Ингредиенты

Приготовление

1. Как заготовить ассорти зелени на зиму.

2. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце.

3. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло.

4. Закрыть банки крышками и убрать в холод.

5. Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.

6. Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

Заготовка из зелени со щавелем

Ингредиенты

–500 г зеленого лука

–500 г листьев щавеля

–100 г крупной соли.

Приготовление

1. Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму.

2. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок.

3. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л).

4. Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.

5. Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Во время планирования овощных разносолов на зиму найдите место в кладовке и вдохновение для заготовки осеннего салата ассорти. Открыв банку такого аппетитного салата зимой, вы насладитесь вкусной закуской и ароматами урожайной осени.

Для приготовления этой яркой, насыщенной ароматами овощной осени заготовки понадобится обычный набор овощей и хорошее настроение на додачу. Конечно, придется затратить некоторое время на нарезку овощей, но если у вас есть кухонный комбайн или приспособление-овощерезка, то вы справитесь с этой задачей без проблем.

  • капуста белокочанная – 2 кг
  • помидоры – 2,5 кг
  • перец сладкий мясистый – 1,5 кг
  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • зелень петрушки – пучок

  • масло растительное – 800 мл
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% – 5 ст. ложек
  • соль – 4 ст. ложки

Осенний салат-ассорти на зиму. Приготовление:

  1. Капусту освободите от верхних подсохших листьев и тонко нашинкуйте.

Спелые, но плотные мясистые помидоры вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими кружками, предварительно обрезав кончики.

Сладкий перец вымойте, освободите от коробочек семян и внутренних перепонок и нарежьте соломкой.

Лук репчатый очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.

Морковь вымойте, очистите от кожуры, снова вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Зелень петрушки вымойте и мелко изрубите ножом.

Измельченные овощи смешайте в большой миске.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло с сахаром, солью и уксусом. Залейте маринадом овощи в миске, еще раз тщательно перемешайте.

Разложите салат в стерильные банки желаемой вместимости и стерилизуйте банки емкостью 1л – 30 минут, 500 мл – 15 минут.

  • Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получится около 7 литров вкусного и аппетитного осеннего салата ассорти, который пригодится вам зимой в качестве изумительной закуски.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Нужна была петрушка, но отдельно ее не обнаружила, поэтому в магазине купила ассорти из зелени. Упаковка понравилась, сразу можно визуально оценить свежесть зелени. Петрушка мне показалась немного подвявшей, но меня это не смутило, наоборот, если зелень долго хранится это наводит на мысль о ее не натуральности. Дома зелень порадовала своим ароматом, даже ребенок попросил съесть веточку петрушки

    Состав: лук, укроп, петрушка Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

    Консервирование овощей это хлопотное дело, отнимающее у хозяек много времени и сил. Но каждый раз, открывая банку с домашними заготовками, мы понимаем, что все эти усилия были не зря!

    Хочу предложить вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов салатов, ассорти, а так же закусок из различных овощей на зиму.

    Овощное ассорти в маринаде на зиму

    1. Капусту нашинковать.

    2. Зеленые помидоры поре­зать кружками.

    3. Сладкий перец очистить от семян, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, а затем мелко порезать.

    4. Огурцы порезать кружочками.

    5. Лук – кубиками.

    6. Все овощи перемешать, уложить в банки по плечики, слегка придавить.

    7. Налить в бан­ки горячую заливку и пастеризовать при температу­ре (90 °С): поллитровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин, двухлитровые – 30 мин.

    На 1 кг капусты потребуется:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг зеленых по­мидоров;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 300 гр. лука;
    • 2 гр. семян ук­ропа.

    На литровую банку потребуется специй:

    • 3- 4 лавровых листа,
    • 2 бутона гвоздики.

    Заливка на 1 л воды:

    • 50 гр. соли;
    • 100 г сахара,
    • 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
    • 5-6 горошин душис­того перца;
    • 2 cт. ложки растительного масла.

    Ассорти из овощей на зиму

    1. Все овощи пропустить через мясорубку и тушить 1 час.

    2. Горячим залить в банки и закрыть крышками.

    На 5 кг помидоров:

    • 500 г моркови;
    • 500 г сладкого перца;
    • 5 стручков горького перца;
    • 500 г кислых яблок;
    • 500 г лука;
    • 500 г чеснока;
    • 400 г укропа;
    • 500 г зелени петрушки;
    • 500 г растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Салат из перца на зиму

    Рецепт 1.


    Салат из перца на зиму.

    1. Перец вымыть, удалить семена.

    2. 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в холодной воде.

    3. Перец нарезать дольками, плотно уложить в банки по плечики.

    4. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде:

    • пол – литровые банки – 15 мин;
    • литровые – 20 мин;
    • двух­литровые – 25 мин;
    • трехлитровые – 30 мин.

    Заливка на 1 л воды:

    • 60 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 8 г лимонной кислоты.

    Рецепт 2.

    1. Из перца удалить семена.

    2. Корень сельдерея очистить.

    3. Все овощи порезать полосками.

    4. При­готовить маринад, довести до кипения, положить в него сельдерей и варить до размягчения.

    5. Перец, сельдерей, лук и приправы уложить в банки до пле­чиков, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 30 мин, двухлит­ровые – 40 мин, трехлитровые – 50 мин.

    На 1 кг сладкого перца потребуется:

    • 250 г корня сельдерея;
    • 150 г лука;
    • 2-3 горошины черного перца;
    • 2 г лимон­ной кислоты.

    Заливка на 1 л воды:

    • 200 г 9%-ного уксуса;
    • 1 cт. ложка сахара;
    • 1 cт. ложка соли.

    Салат из огурцов на зиму

    1. Свежие огурцы промыть.

    2. Нарезать тонкими полукружочками.

    3. Лук-репку нарезать тонкими полу­кольцами (желательно красные сорта).

    4. Зелень укропа мелко нашинковать.

    5. Все перемешать, уложить в банки, залить кипящим рассолом.

    6. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 10 – 15 мин, литровые – 20 мин.

    7. Затем банки укупорить и охладить.

    На 1,5 кг огурцов:

    • 750 г лука-репки;
    • 120 г укропа.

    Рассол на 1,5 стакана растительного масла:

    • 2 cт. ложки уксуса (9%);
    • 1,5 cт. ложки соли;
    • 1,5 cт. лож­ки сахара.

    Салат из перца и зеленых помидор на зиму

    1. Перец бланшировать в кипящей воде 2 мин, ос­тудить в холодной воде, удалить семена, нарезать полосками.

    2. Порезать подготовленные помидоры (мелкими дольками) и лук (полукольцами).

    3. Зе­лень измельчить.

    4. Овощи перемешать, добавить чер­ный перец, уксус, соль, сахар.

    5. Плотно уложить в банки и стерилизовать в ки­пящей воде: поллитровые банки – 15 мин, литро­вые – 20 мин.

    На 1 кг сладкого перца потребуется:

    • 1, 2 кг зеленых помидо­ров;
    • 0,7 кг репчатого лука;
    • 80 г зелени петрушки;
    • 2 cт. ложки соли;
    • 2 cт. ложки сахара;
    • 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
    • 1 ч. ложка молотого черного перца.

    Салат из моркови, квашеной капусты и яблок на зиму

    1. Морковь и яблоки натереть на крупной терке.

    2. Добавить к ним квашеную капусту.

    3. Смешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом из соли и сахара.

    4. Затем стерилизовать в кипящей воде: пол- литровые банки 7 – 8 мин, литровые – 15 мин.

    На 1 кг моркови потребуется:

    • 0,5 кг яблок;
    • 1 кг квашеной ка­пусты.

    Рассол: на 1 л воды:

    • 3 cт. ложки соли;
    • 3 cт. ложки сахара.

    Салат из зеленых помидоров на зиму

    1. Зелёные помидоры порезать небольшими дольками.

    2. Лук порезать по желанию (кубиками или полукольцами).

    3. Морковь на­тереть на крупной терке.

    4. Все перемешать, посолить и оставить на 10-12 часов.

    5. По истечении времени слить образовав­шийся сок.

    6. В сок добавить растительное масло, ук­сус, сахар, соль по вкусу, перец горошек, лавровый лист.

    7. Сок вскипятить и затем заложить в него овощи.

    8. Ки­пятить 30 мин и разложить в банки.

    На 3 кг помидоров потребуется:

    • 1 кг лука-репки;
    • 1,5 кг морко­ви;
    • 100 г соли;
    • 300 г растительного масла;
    • 100 г уксу­са (9%);
    • 100 г сахара;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2-3 лав­ровых листа.

    Салат из краснокочанной капусты на зиму

    1. Капусту тонко нашинковать, посолить, посы­пать тмином и дать улежаться.

    2. Затем капусту от­жать, положить в банки, залить рассолом и укупо­рить.

    Хранить в холодном месте.

    На 1 кг капусты потребуется:

    • 5-6 горошин черного перца;
    • 1 чайная ложка тмина.

    Рассол на 1 л воды:

    • 0,5 литра 9%-ного уксуса;
    • 50 г соли;
    • 100 г сахара.

    Овощное ассорти на зиму

    1. Все подготовленные овощи нарезать.

    2.Переме­шать, залить горячим маринадом.

    3. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 15 мин, литро­вые – 25 мин.

    На 1 кг белокочанной капусты потребуется:

    • 350 г сладкого перца;
    • 400 г моркови;
    • 270 г лука.

    Маринад:

    • 50 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 1 стакан 9%-ного уксуса;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 4 лавровых листа.

    Ассорти овощное с брусникой на зиму

    1. Краснокочанную капусту и свеклу нарезать тон­кими кусочками.

    2. На дно посуды уложить листья ка­пусты, на них несколько зубчиков чеснока, кусочки свеклы и тонкий слой брусники, затем все повто­рить.

    3. Залить рассолом, положить деревянный кру­жок и груз.

    4. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней для брожения, затем перенести в хо­лодное место.

    На 1 кг краснокочанной капусты:

    • 0,5 кг свеклы;
    • 6 зубков чеснока;
    • 0,5 кг брусники.

    Рассол: на 1 л воды:

    • 60 г соли;
    • 1 cт. ложка на­шинкованной мяты;
    • 2 лавровых листа.

    Салаты из овощей на зиму

    Салаты — смесь измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла. Овощи моют и режут. В банки кладут пряности, закладывают овощи, заливают маринадом и стерилизуют:

    1л – 30 мин. в кипящей воде.

    Салат «Дунайский»

    Для приготовления салата потребуется:

    • Томаты, кг – 3,8
    • Перец сладкий, кг – 2,4
    • Морковь, кг – 1,8
    • Зеленый горошек, кг – 1,2

    Маринад:

    • Соль, кг – 0,3
    • Уксус (9%), л – 0,8
    • Масло растительное, л – 0,8
    • Перец душистый, шт. – 20
    • Лавровый лист, шт. – 40

    Салат «Дунайский» на зиму.

    1. Томаты порезать кубиками или дольками.

    2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой.

    3. Горошек выпотрошить из стручков и хорошо промыть, дать стечь воде.

    4. Все овощи тщательно перемешать.

    5. В стерилизованные банки уложить специи, затем овощи.

    6. Залить горячим маринадом.

    7. Провести стерилизацию.

    8. Банки укупорить, перевернуть и под шубу.

    Салат «Осенний»

    Для приготовления салата потребуется:

    • Капуста белокачанная, кг – 4,6
    • Перец сладкий, кг – 1,6
    • Морковь, кг – 1,6
    • Лук, кг – 1,2

    Маринад:

    • Сахар, гр – 50 (2 ст. ложки)
    • Соль, гр – 140 (4 ст. ложки с горкой)
    • Масло растительное, л – 0,9
    • Уксус (9%), л – 0,9
    • Перец душистый, шт. – 20
    • Гвоздика, шт. – 20
    • Лавровый лист, шт. – 40

    Количество овощей для салатов «Дунайский» и «Осенний» дано из расчета 10 шт. литровых банок готовой продукции.

    Овощное рагу на зиму

    Для приготовления рагу потребуется:

    • Лук репчатый;
    • Перец сладкий;
    • Морковь;
    • Баклажаны или кабачки;
    • Помидоры;
    • Масло растительное;
    • Лавровый лист;
    • Перец горький (жгучий);
    • Соль.

    Соотношение первых шести компонентов 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 по весу в очищенном виде.

    1. Лук очистить, помыть, дать стечь воде, нарезать полукольцами.

    2. Перец помыть, дать стечь воде, очистить от семенников, нарезать соломкой.

    3. Морковь помыть, дать стечь воде, очистить, пропустить через крупную терку, чтобы получилась стружка.

    4. Баклажаны (кабачки) помыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

    5. Помидоры помыть, дать стечь воде, нарезать кусочками.

    6. Перец горький (жгучий «Ардей»), нарезать кусочками, добавить по вкусу.

    7. Соль добавить по вкусу.

    8. Лавровый лист по 1 – 2 шт. на каждый литр смеси.

    9. Жарить в растительном масле 30-40 мин., лучше в массивной чугунной посуде типа гусятницы.

    10. Расфасовать немедленно в стерильные банки закатать металлическими крышками.

    Русская закуска на зиму

    Вам потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука.
    • 5 – 7 стручков сладкого перца

    1. Все мелко нарезать.

    2. Морковь натереть на крупной терке.

    3. Толстостенную посуду поставить на огонь.

    4. Влить 0,5 л подсолнечного масла (без запаха);

    5. Добавить:

    • 1 стакан сахарного песка;
    • Соль по вкусу;
    • Сладкий перец (мелко нарезанный).

    6. Затем добавить перемешанные овощи.

    7. Варить в кастрюле накрытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорело, 2 часа.

    8. Уложить овощи в подготовленные банки, закатать крышками.

    Солянка из овощей на зиму

    Вам потребуется:

    • Капуста, кг – 2
    • Сладкий перец, кг – 2
    • Лук, кг – 0,5
    • Петрушка, г – 50(25)
    • Уксус, г – 250
    • Соль – по вкусу

    1. Овощи порезать на мелкие ломтики.

    2. Уложить в миску.

    3. Перемешать и разложить по литровым банкам.

    4. Пастеризовать 40 мин.

    5. Укупорить и под шубу.

    Вам также может понравиться

    Салат из фасоли и свеклы с овощами на зиму. Пошаговый рецепт

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

    Читайте также: