Салат бабушкин с огурчиками

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники!

В этом году у меня выдался огромный урожай тепличных огурцов. Настало время открыть сезон закаток.

В моей семье все любят хрустящие огурчики, которые я закатываю по старому бабушкиному рецепту. А кто их не любит? :)

Огурцы получается обалденные поверьте - это того стоит. Огурцы закатываются без стерилизации и уксуса. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Ближе к делу.

На трёх литровую банку кладу два листа дуба, три листа хрена, два соцветия укропа.

Так же можно добавить несколько листиков вишни и черной смородины . Добавляю два-три листа лаврушки, пять-шесть горошин перца, две-три штучки гвоздики. Две крупно порезанные дольки чесночка и крупно порезанный стручок острого перца.

Дальше приступаю к укладке огурцов, нижний ряд у меня получился плотным, а верхний уже как придется.

Подготавливаю рассол из расчета на 1 литр воды добавляем каменной соли 2 столовые ложки с пригоршней.

Важно! Использовать только каменную соль.

Следующим шагом окатываю огурцы рассолом доведенным до кипения .

  • Необходимо 2 литра рассола на 3-х литровую банку . Как только рассол вскипел, заливаю огурчики. Чтобы банка не треснула, подкладываю нож под банку. Закрываю крышкой банку и оставляю её в покое на двое суток.

Пока будет происходить процесс брожения, необходимо снять образовавшуюся пенку . Спустя пару дней добавляю в банку две столовых ложки горчичного порошка.

Как следует встряхнув банку оставляю её на шесть часов в покое. Переливаю рассол в кастрюлю . Кипячу восемь минут и переливаю кипящим рассолом обратно к огурцам. После закатать крышкой.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники!

В этом году у меня выдался огромный урожай тепличных огурцов. Настало время открыть сезон закаток.

В моей семье все любят хрустящие огурчики, которые я закатываю по старому бабушкиному рецепту. А кто их не любит? :)

Огурцы получается обалденные поверьте - это того стоит. Огурцы закатываются без стерилизации и уксуса. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Ближе к делу.

На трёх литровую банку кладу два листа дуба, три листа хрена, два соцветия укропа.

Так же можно добавить несколько листиков вишни и черной смородины . Добавляю два-три листа лаврушки, пять-шесть горошин перца, две-три штучки гвоздики. Две крупно порезанные дольки чесночка и крупно порезанный стручок острого перца.

Дальше приступаю к укладке огурцов, нижний ряд у меня получился плотным, а верхний уже как придется.

Подготавливаю рассол из расчета на 1 литр воды добавляем каменной соли 2 столовые ложки с пригоршней.

Важно! Использовать только каменную соль.

Следующим шагом окатываю огурцы рассолом доведенным до кипения .

  • Необходимо 2 литра рассола на 3-х литровую банку . Как только рассол вскипел, заливаю огурчики. Чтобы банка не треснула, подкладываю нож под банку. Закрываю крышкой банку и оставляю её в покое на двое суток.

Пока будет происходить процесс брожения, необходимо снять образовавшуюся пенку . Спустя пару дней добавляю в банку две столовых ложки горчичного порошка.

Как следует встряхнув банку оставляю её на шесть часов в покое. Переливаю рассол в кастрюлю . Кипячу восемь минут и переливаю кипящим рассолом обратно к огурцам. После закатать крышкой.

Идеальные сочетания с яйцами, огурцами, курицей, колбасой, капустой, грибами и не только.

1. Салат с зелёным горошком, колбасой и сухариками


Ингредиенты

  • 1 свежий огурец;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и колбасу тонкой соломкой. Добавьте горошек, сухарики, измельчённый чеснок, майонез и соль и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Приготовьте 🍖

2. Салат с зелёным горошком, огурцом и яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и огурец небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте горошек, майонез или сметану, соль и перец и перемешайте.

Попробуйте 🥒

3. Салат с зелёным горошком и печенью трески


Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 120 г консервированной печени трески;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурец мелкими кубиками. Разотрите вилкой печень и порубите лук.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 🐟

4. Салат с зелёным горошком, курицей, грибами и картошкой


Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу, яйца и картошку до готовности и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на разогретом масле. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.

Нарежьте грудку, грибы, очищенные яйца и картошку средними кубиками. Добавьте к ингредиентам остывшую зажарку, измельчённую зелень, горошек, соль, перец и 1–2 столовые ложки масла и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥣

5. Салат с зелёным горошком, крабовыми палочками, авокадо, помидором и сыром


Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г сулугуни;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • ¼ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки кружочками, а два вида сыра, помидор и авокадо — кубиками. Добавьте горошек, рубленую петрушку, соль и майонез и перемешайте салат.

Приготовьте 🥑

6. Салат с зелёным горошком, морковью и куриными сердечками


Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • немного растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде в течение 20–30 минут и остудите. Нарежьте лук полосками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Нарежьте сердечки крупной соломкой. Добавьте к ним остывшую зажарку, горошек, рубленый зелёный лук, соль и перец и перемешайте.

Возьмите на заметку 🐔💔

7. Салат с зелёным горошком, морской капустой, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 маринованный огурец;
  • 180 г морской капусты;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам капусту, горошек, майонез и перец и перемешайте.

Добавьте в копилку рецептов 🧀🍺

8. Салат с зелёным горошком, кукурузой и колбасой

Ингредиенты

  • 300 г копчёной или сыровяленой колбасы;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • ¼ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупными кусочками. Добавьте горошек, кукурузу, рубленый укроп, соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте салат.

Попробуйте 🌽

9. Салат с зелёным горошком, грибами и креветками

Ингредиенты

  • 150 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 150 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Отварите креветки в кипящей подсоленной воде в течение 1–2 минут. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны — крупными кусочками. Обжарьте лук и грибы по отдельности на разогретом масле до золотистого цвета.

Смешайте креветки, лук, грибы и горошек. Отдельно смешайте сливки, соль, перец, лимонный сок и заправьте салат.

Возьмите на заметку 🥔➕🍄

10. Салат с зелёным горошком, морковью, яйцами и соево-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сырую морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам горошек.

Для заправки смешайте майонез или сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соевый соус и мелко нарезанную зелень. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Сделайте 🥚🐣

11. Салат с зелёным горошком и кальмарами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2–3 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 300 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую воду на 1 минуту. Остудите, снимите с них плёночку и нарежьте небольшими брусочками.

Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Смешайте кальмаров, яйца, лук и горошек. Добавьте соль и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🦑

12. Салат с зелёным горошком, пекинской капустой и ветчиной


Ингредиенты

  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 150 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте ветчину небольшой тонкой соломкой. Порубите лук. Добавьте горошек, соль и майонез и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥬

13. Салат с зелёным горошком, курицей и огурцом


Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности. Нарежьте остывшую грудку и огурцы небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, сметану, соль и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🐓

14. Салат с зелёным горошком, перцем, сельдереем и помидорами


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г помидоров черри;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте сельдерей, перец и лук тонкими полосками, а помидоры — продольными четвертинками. Добавьте к овощам горошек, лимонный сок, соль, масло и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍅

15. Салат с зелёным горошком, селёдкой и картошкой


Ингредиенты

  • 1–2 картофелины;
  • 2 небольших филе солёной селёдки;
  • 1 красная луковица;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку, остудите и почистите. Нарежьте селёдку поперёк небольшими кусочками, а лук и картофель — полосками. Мелко порубите зелень. Добавьте горошек и масло и хорошенько перемешайте.


Сегодня хочу предложить необычайно вкусные и простые в приготовлении заготовки огурцов на зиму, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях. Настоящая находка среди моих любимых рецептов — это салат из огурцов на зиму «Зимний король», не требующий стерилизации, что делает его легким в приготовлении, но при этом восхитительно вкусным

  1. Салат «Зимний король» из огурцов – классический рецепт на зиму
  2. Рецепт острого салата из огурцов с перцем
  3. Как приготовить на зиму салат «Зимний король» из огурцов с помидорами
  4. Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком – стерилизация не требуется

Салат «Зимний король» из огурцов – классический рецепт на зиму


Удачное сочетание недорогих продуктов станет замечательным разнообразием любого зимнего стола.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп свежий – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус (9-процентный) – 0,12 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист (на любителя) – 5 шт.

Способ приготовления очень простой:

  1. Для начала подготавливаю огурцы, хорошо их промываю, если есть потребность срезаю повреждения и края.
  2. Маленькие огурцы нарезаю кольцами, более крупные – полукольцами, разрезая сначала вдоль пополам, затем тонко шинкуя поперек.
  3. Далее лук: очищаю, нарезаю пополам и тонко шинкую, разделяя на полукольца.
  4. Затем промываю и подсушиваю свежий укроп, измельчаю его.
  5. После подготовки смешиваю все ингредиенты в эмалированной кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали): сначала огурцы с луком, затем добавляю укроп, заливаю в овощи масло и уксус, добавляю соль, перец, сахар, хорошенько все перемешиваю и, закрыв крышкой, оставляю на 30 минут.
  6. После того, как салат настоится, ставлю на медленный огонь, при этом аккуратно помешиваю до закипания, варю около 5 минут (до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет).
  7. Заготовка салата занимает 6 литровых банок и крышек, которые предварительно промываю с содой и стерилизую.
  8. Раскладываю в них горячий салат и закатываю, ставлю банки вверх дном на заранее расстеленное одеяло, укутываю. Когда закатка остывает, убираю в кладовку.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король», в котором стерилизация не требуется – лучший рецепт для хозяек, ценящих свое время и предпочитают разнообразие на столе.

Рецепт острого салата из огурцов с перцем


Любителям пикантной заготовки огурцов на зиму всегда советую этот рецепт.

Острый огуречный салат с перцем является не только превосходной овощной закуской, но и аппетитным дополнением к различным гарнирам. Кроме того, закатки просты в приготовлении, неприхотливы в хранении и станут незаменимой находкой любого зимнего застолья.

Какие продукты использовала для приготовления:

  • огурцы — 4 кг;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • горчичный порошок — 2 столовые ложки;
  • перец красный молотый (чили) — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 190 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. Первым делом подготовила тщательно вымытые огурчики, убрала кончики с обеих сторон, нарезала тонкими полукольцами в глубокую посуду, туда же сложила измельченные чеснок и петрушку.
  2. Далее добавила остальные ингредиенты, кроме уксуса, хорошенько все перемешала и оставила пускать сок на 1 час.
  3. Затем подогрела массу на небольшом огне до кипения, влила уксус и протушиваю еще несколько минут.
  4. Готовый салат разложила по заранее приготовленным чистым и стерилизованным банкам, закатала вымытыми и прокипячёнными крышками.
  5. Перевернутые вверх дном баночки укутала в одеяло до полного остывания, далее убрала на хранение в кладовую.

Рецепт острого салата из огурцов с перцем — самый вкусный из закусок с чесноком, который в суровые зимние вечера сможет порадовать летней свежестью.

Как приготовить на зиму салат «Зимний король» из огурцов с помидорами


Ассорти из свежих овощей и пряностей прекрасно сочетаются с растительным маслом в салате на зиму из огурцов «Зимний король». Эти заготовки станут незаменимым дополнением к основным блюдам, придадут им пикантности и неповторимости. Всегда рекомендую их настоящим ценителям изысканного вкуса.

Необходимые продукты для консервации:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — пять зубков;
  • лук — 700 г;
  • черный перец — семь горошин;
  • лавровый лист — три штуки;
  • яблочный уксус — один стакан;
  • подсолнечное масло — один стакан;
  • соль —15 г;
  • сахар — 120 г.

Хозяйке на заметку! Для приготовления резанных кусочками помидоров следует использовать чуть недозрелые плоды, иначе при тушении возможно их раскисание.

  1. Начинаю приготовление закуски с подготовки овощей. Беру тщательно вымытые огурцы, срезаю повреждения и кончики, нарезаю полукольцами.
  2. Затем чистые помидоры шинкую кубиками. Все складываю в глубокую емкость для дальнейшей варки.
  3. Далее готовлю маринад: стакан уксуса смешиваю с растительным маслом, солью и сахаром, крошу туда лавровый лист, выдавливаю чеснок и добавляю горошины черного перца.
  4. Получившуюся смесь довожу до кипения, снимаю с огня и заливаю в емкость с овощами.
  5. Овощи в маринаде на небольшом огне томлю минут 30, периодически помешивая. Готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю вымытыми прокипячёнными крышками. Закрутки переворачиваю, укутываю до полного остывания и убираю в место хранения.

Салат из огурцов с помидорами «Зимний король» — отличный рецепт на зиму без стерилизации, который позволит сохранить овощам большее количество витаминов, а хозяйкам сэкономить время на его приготовлении.

Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком – стерилизация не требуется


Настоящим ценителям вкуса и пользы хочу предложить еще один рецепт салата с огурцами, который готовится без стерилизации, что позволяет до зимы сохранить минеральные вещества используемых продуктов. Это угощение с уксусом и чесноком станет вкусным сюрпризом для любителей хрустящего лакомства.

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • черный перец – ½ столовой ложки;
  • уксус (9%) – 150 мл.
  • растительное масло – около 3 столовых ложек (по 1 ложке в каждую банку)

Процесс приготовления очень простой:

  1. Беру тщательно промытые огурцы, срезаю края и повреждения, нарезаю полукольцами в глубокую посуду.
  2. Очищаю, промываю лук и чеснок. Половину зубков чеснока пропускаю через пресс, оставшийся вместе с луком шинкую пластинами и хорошенько перемешиваю с огурцами.
  3. Затем к овощам добавляю оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла, перемешиваю.
  4. Полученное ассорти оставляю в прохладном месте (можно в холодильнике) на 10 часов. По истечении времени раскладываю салат в чистые стерилизованные банки, заливаю маринадом (жидкость, которая образовалась после настаивания), добавляю в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и закатываю.

Хозяйке на заметку! Так как салат не подвергается термической обработке, то необходимым условием его хранения является холодное место. Можно держать закатку в холодильнике.

Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком без стерилизации является находкой в копилке моих рецептов на зиму. Он вносит необычайное разнообразие в привычную трапезу, а благодаря специфическому вкусу имеет значительное превосходство над традиционными соленьями.

Более подробно все детали приготовления можно посмотреть в видео-рецепте, предложенном ниже. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • рукоделие (1700)
  • валяние (292)
  • куклы (221)
  • цветы (172)
  • игрушки (140)
  • вышивка (128)
  • сумки (123)
  • холодный фарфор (107)
  • подушки (71)
  • рисунок (44)
  • составы пасты рецепты (36)
  • из газет (36)
  • декупаж (30)
  • Батик (22)
  • натуральное крашение (20)
  • пэчворк (19)
  • папье-маше (17)
  • мыло (1)
  • фоамиран (1)
  • вязание (1163)
  • ирландское кружево (88)
  • кулинария (919)
  • дача (670)
  • разное (101)
  • строительство/постройки (77)
  • ландшафт (76)
  • дизайн сада (73)
  • огород (63)
  • цветы (50)
  • декор/идеи (48)
  • виноград (38)
  • сад (26)
  • дизайн дома (23)
  • животные (2)
  • шитьё (420)
  • бохо (86)
  • переделки (80)
  • техника шитья (6)
  • мода (5)
  • торт (295)
  • украшение (85)
  • дом (237)
  • декор/интерер (146)
  • компьютер (229)
  • здоровье (196)
  • косметика (3)
  • полезности (195)
  • детям (154)
  • афоризмы/мудрость (83)
  • праздник (82)
  • строительство (75)
  • ремонт (45)
  • дом (13)
  • разное (66)
  • красота (55)
  • Ли.Ру (51)
  • кукольный домик (49)
  • музыка (35)
  • православие (32)
  • стихи (31)
  • юмор (15)
  • свадьба (14)
  • о любви (12)
  • фотошоп (8)
  • интересно (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика

Этим рецептом я пользуюсь больше 30 лет. Сначала я была молодой женой а теперь и сама уже трижды бабушка.

Рецепт был взят из Приложения к журналу Работница. Год я уже не помню.


Далее слова автора: В.Карпинский. садовод-любитель

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и упругими. Важно и другое: банка, в которой вы будете их хранить, никогда не взорвется.

Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов. И очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывая специи, из расчета на 1 литр объема: 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, 7-8 горошин черного, 1/3 ч.л. корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточкипетрушки, хрена - в два раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в три раза больше - укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать.

Вкус всего "букета" нарушиться, если нне соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку.

В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики: верхний ряд не выше горлышка банки.

Соле-сахарный маринад, из расчета 1,5 литра на трехлитровую банку, готовится заранее. Лучше сразу делать его на две или четыре трехлитровые банки, то есть 3 или 6 литров. На 1 литр воды вам понадобится 50 г. соли и 50 г. сахара. Соль лучше всего крупного помола, вода для маринада - колодезная или родниковая (водопроводную нужно выстоять, чтобы по возможности избавиться от хлора).

Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте заранее "прожаренной" в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90С) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 минут, двухлитровая - 15. после того как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее отмеренную дозу уксусной эссенции - 1-1,5 ч.л. и сразу же "закатайте".

Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте её через каждые 2-3 минуты сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть, сделаться "ватными". После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.

Теперь можете поставить баночку в укромное место до зимы, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 3 красных болгарских переца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г укропа;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.


Приготовление:

  1. Огурцы порезать средними кубиками.
  2. Перцы очистить от семян и плодоножки, затем разрезать все перцы пополам и пропустить их через мясорубку.
  3. Помидоры очистить от плодоножек, порезать на дольки и пропустить через мясорубку.
  4. Все пропущенные через мясорубку овощи поместить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешать.
  5. Перемешанные овощи поставить на плиту и варить 5-7 минут, а затем ввести зелень укропа, уксус и варить ещё 2 минуты.
  6. Затем в горячую массу добавить порезанные огурцы и довести до кипения.
  7. После закипания разложить горячую массу по банкам, закатать и накрыть одеялом на ночь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Огурчики по бабушкиному рецепту

Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.

Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть стручка красного горького перца, 7–8 горошин черного, 0,3 чайной ложки корицы, крупный зубчик чеснока, 1–2 веточки петрушки, хрена – в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни), и в 3 раза больше – укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать.

У огурчиков срезать кончики и уложить вертикально в банку. Залить горячим маринадом (из расчета 1,5 л на трехлитровую банку) и стерилизовать: трехлитровые банки – 20 минут, двухлитровые – 15 минут.

Перед тем как закатать, влить в банки уксусную эссенцию – 1–1,5 чайные ложки (а лучше добавить ее в горячий маринад, из расчета 1 чайная ложка на 800 г заливки).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Зельц по старинному рецепту

Зельц по старинному рецепту Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 свиная голова, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2–3 луковицы, 5–6 горошин черного перца, 5–6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль Свиную голову нарубить, добавить крупно нарезанную свинину,

Буженина по бабушкиному рецепту

Буженина по бабушкиному рецепту Ингредиенты: 0,7–1 кг свиной мякоти, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, аджика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, соль Мясо вымыть, обсушить, срезать жилы и жир. Обрезки положить на дно толстостенного казанка. 3 зубчика

Огурчики по старинному рецепту

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода — 1 л, соль крупного помола — 50 г, сахар — 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Огурчики по старинному рецепту

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Мелкие огурчики

Мелкие огурчики 2,8–3 кг мелких огурцов, 1л 6 %-го уксуса, 800 г сахара, 7 листов смородины, 4 ст. л. соли, 1 болгарский перец, 15 зубков чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком, корень петрушки, 3 мелкие морковки.В большую кастрюлю вылить уксус, добавить соль и сахар, довести до

Огурчики, как у бабушки

Огурчики, как у бабушки Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов, очень свежие. Замочите их на 6 ч в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 л объема: 3–4 бутона гвоздики, лавровый лист, десятую часть

Огурчики «Простенькие»

Огурчики «Простенькие» Огурцы помыть (если прошло более 2 ч после снятия с кустов, то предварительно вымочить в воде не менее 6 ч, чтобы вытеснить воздух), плотно уложить в банки, сверху — 2–3 зубка чеснока, укроп, эстрагон (тархун), листья черной смородины, вишни, петрушки.

Огурчики для мужчин

Огурчики для мужчин Вымыть и простерилизовать банки, положить туда разные пряности и хорошо помытые огурцы со срезанными хвостиками. Отдельно сделать рассол. На 1 л холодной воды положить 2 ст. л. соли (с верхом) и залить огурцы. Так они стоят три дня. На второй-третий день

Салат по старинному рецепту

Салат по старинному рецепту 3 жареных рябчика, 15 раковых шеек, 3 трюфеля, 1 луковица, 300 картофеля, 400 г огурцов, 1 пучок листьев салата, 1–1,5 стакана майонеза «Провансаль», 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки желатина, 5–6 корнишонов, 10 оливок без косточек, 1 лавровый

Огурчики по бабушкиному рецепту

Огурчики по бабушкиному рецепту Для маринада: на 1 л воды — 50 г соли крупного помола и 50 г сахара.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый лист,

Огурчики по бабушкиному рецепту

Огурчики по бабушкиному рецепту Для маринада: на 1 л воды – 50 г соли крупного помола и 50 г сахара. Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3 – 4 гвоздики, лавровый лист,

«Огурчики-хрумчики»

«Огурчики-хрумчики» Подержать огурцы 1 ч в холодной воде, обрезав кончики с обеих сторон. В 3-литровую банку положить 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, эстрагон, базилик, веточку сельдерея, залить кипятком на 10 мин, слить. Затем залить еще раз на

Огурчики «Прелесть»

Огурчики «Прелесть» На 4 литровые банки — 4 кг огурцов среднего размера.Помыть и положить на 1,5 ч в холодную воду.Приготовить заливку: соединить в одной миске 1 ст. сахара, 200 г растительного масла, 1 ст. уксуса, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. сухой горчицы, 2

Огурчики по бабушкиному рецепту

Огурчики по бабушкиному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Майонез по рецепту Будвиг

Майонез по рецепту Будвиг Ингредиенты:3 столовые ложки льняного масла;3 столовые ложки молочной сыворотки;3 столовые ложки обезжиренного творога;1 столовая ложка лимонного сока;1 чайная ложка порошка горчицы.Можно добавить 1 чайную ложку размолотой на кофемолке водоросли

Огурчики по бабушкиному рецепту

Огурчики по бабушкиному рецепту Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3—4 гвоздики, лавровый лист, 1/10 часть стручка красного горького перца, 7—8 горошин черного, 1/3

ТОП-6 САЛАТОВ С ОГУРЧИКАМИ

1) КУРИНЫЙ САЛАТ

● Копченая куриная грудка — 200 г
● Огурец свежий — 150 г
● Грибочки маринованные — 150 г
● Лук репчатый — 1 шт.
● Яйца вареные — 4 шт.
● Майонез или сметана — по вкусу
● Соль
● Перец
● Зеленый лук или другая зелень — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грибы нарезать пластинками среднего размера, лук мелко порезать, слегка обжарить, остудить.
2. Копченую куриную грудку и огурец нарезать тонкой соломкой, яйца натереть на средней терке, зелень измельчить.
3. Выложить слоями снизу вверх:
первый слой — курица,
второй слой — огурец,
третий слой — грибы с луком,
четвертый слой — зелень,
пятый слой — яйца.
4. Промазать заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
5. Украсить по желанию.

2) САЛАТ С КУРИЦЕЙ И СУХАРИКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● вареная куриная грудка – 350 гр.
● помидоры – 2-3 шт.
● болгарский перец – 2-3 шт.
● свежие огурцы – 2 шт.
● ржаные сухарики – 80 гр.
● сыр твердых сортов – 150 гр.
● майонез – по вкусу
● чеснок – 1 головка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезаем или рвем куриную грудку на небольшие кусочки. Берем тарелку или салатницу и укладываем в нее нашу курочку, немного примяв ее ко дну.
2. Помидор нарезаем на небольшие полоски или кубики. Пол головки чеснока пропускаем через пресс и смешиваем в отельной емкости вместе с измельченными помидорами и небольшим количеством майонеза.
3. Получившуюся смесь выкладываем поверх курицы. Если от помидор образовалось много жидкости, то ее необходимо предварительно слить.
4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем не маленькие кубики. Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и смешиваем вместе с перцем и майонезом.
5. Выкладываем смесь из перца поверх томатов.
6. Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем последующим слоем.
7. Следующий слой делаем из сухариков.
8. Затем идет слой сухариков, который нужно смазать тонким слоем майонеза.
9. Пропускаем сыр через мелкую терку и обильно посыпаем салат.
10. Отправляем салат с курицей, сыром и сухариками в холодильник на 60 минут.

3) "БЕЗУМНЫЙ" САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Крабовые палочки-200 гр.
● Яйцо вареное-2 шт.
● Свежий огурец небольшой-2 шт.
● Помидоры средние-2 шт.
● Сыр-60 гр.
● Майонез-3 ст.ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы и помидоры нарезать небольшими кубками. Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца измельчить,крабовые палочки нарезать кубиками,добавить майонез,перемешать.
Выложить слоями:
1-крабовые палочки с яйцом
2-огурцы
3-крабовые палочки с яйцом
4-помидоры
5-сыр
Украсить по желанию.

4) САЛАТ «ВОСТОРГ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свежие грибы — 300 гр.
● Луковица — большая.
● Куриное филе — 200 гр.
● Корейская морковь — 150 гр.
● Огурцы свежие, если небольшие то — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Салат выкладывается слоями.
Все режется соломкой. (Огурец можно на крупной терке)
дно тарелки смазываем майонезом
1 слой — жареные грибы с луком
2 слой — отварная куриная грудка майонез
3 слой — корейская морковь
4 слой — свежий огурец майонез

5) САЛАТ "НЕЖЕНКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г. ветчины;
● 4 свежих огурца;
● 180 г. сыра;
● 3 вареных яйца;
● 1 большой зубчик чеснока;
● соль;
● майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Режем ветчину и огурцы соломкой.
2. Яйца и сыр трем на терке.
3. Добавляем раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 2 шт
● Свежий огурец — 1 шт
● Свежий помидор — 1 шт
● Яйца куриные — 2 шт
● Ветчина — 150 грамм
● Кукуруза консервированная — 4 ст.л
● Грибы маринованные — 100 грамм
● Петрушка свежая- 3-4 веточки
● Майонез — по вкусу
● Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель почистить и нарезать соломкой, обжарить на подсолнечном масле до хрустящей корочки.
Сварить яйца и нарезать соломкой.Нарезать соломкой помидоры.Также маринованные грибы. Ветчину.
Нарезать соломкой огурцы. Подготовить кукурузу. На большую круглую тарелку выложить по 2 горочки продуктов напротив друг друга по кругу.В центр выложить майонез. Посыпать овощи солью и перцем. Украсить салат зеленью петрушки.Подавать вкусный и красивый салат "Радуга" на праздничный стол.

Войти


Фаршированные огурцы.

Фаршированные огурцы являются отличным летним блюдом, вкусным и легким в приготовлении. Они идеально подходят в качестве основного блюда. Предлагаемые нами огурцы наполнены мясом, что делает их сытными и сочными. Идея может со стороны показаться абсурдной, однако это отличный способ попробовать этот овощ по-другому. Жаренные огурцы отлично сочетаются с мясом, а соус в котором они будут готовятся, сделает вкус великолепным. Если вам еще не довелось попробовать такое блюдо, рекомендую это сделать!


  • от ot yaytsa do yablok Просмотров — 170 Комментариев — 1 Оценок — 0 Ср, 19 авг 2020 17:28


Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

Каждое лето готовлю салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики». Салат очень вкусный, готовится очень просто и нравится все домашним!


  • от Наталья Василенко Просмотров — 490 Комментариев — 3 Оценок — 3 Вс, 9 авг 2020 14:31


Огурцы с овощами на зиму

Всегда на зиму готовлю огурцы по разным рецептам, этот рецепт очень нравится домашним. Огурцы с овощами на зиму получаются очень вкусными! Вкус у огурцов очень сбалансированный: соль, сахар, кислота — все в меру, просто бесподобные!


  • от Наталья Василенко Просмотров — 701 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 июл 2020 13:38


Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Всегда на зиму закрываю несколько видов огурцов по разным рецептам. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации нравятся всем. Попробовав, всегда просят этот рецепт.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 1327 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 22 июл 2020 09:31


Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 1070 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 15 июл 2020 09:33


Малосольные огурцы классический рецепт

Это самые вкусные огурчики на мой взгляд, которые я пробовала малосолить. Они уже на следующий день готовы. Получаются хрустящие и очень вкусные! Советую!


  • от Натусик Просмотров — 1627 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 16 июн 2020 03:13


Маринованные огурцы "Зимний салат"

Хотите приготовить хрустящие и ароматные огурцы? Возьмите на заметку этот салат. Самое главное, что для него подойдут все "не модельной внешности" овощи: слишком крупные и не самые ровные.


  • от Emerald Просмотров — 2129 Комментариев — 6 Оценок — 2 Ср, 11 сен 2019 00:12


Огурцы на зиму для салатов

Ингредиенты — огурцы; зелень укропа - 2 веточки; чеснок - 1 зубчик; черный перец горошком - 3 шт.; вода - 1 литр; соль - 1 ст.ложка; сахарный песок - 2 ст.ложки; 9 процентный уксус - 1 ч.ложка на поллитровую баночку


  • от Emerald Просмотров — 4771 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 6 сен 2019 13:33


"Огуречный салат на зиму!"

Предлагаю вашему вниманию вкусную закуску с хрустящими огурчиками!Можно добавлять как в салаты,так и просто кушать с картошкой!


  • от Natalia Rostova Просмотров — 1666 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 23 авг 2019 02:18


Огурчики с кетчупом чили

Давно хотела приготовить такие огурчики. Говорят, что они очень вкусные! Проверим.


  • от Натусик Просмотров — 2623 Комментариев — 2 Оценок — 0 Ср, 14 авг 2019 03:23


"Огурцы в огурцах" на зиму

Хочу поделиться очень простым рецептом огурцов на зиму. Но, этот рецепт подходит для тех хозяюшек, у которых есть лишнее место в холодильнике, либо подвал/погреб.


  • от Натусик Просмотров — 2180 Комментариев — 4 Оценок — 0 Вт, 6 авг 2019 01:26


Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Все лето на нашей даче растут огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи в нашем регионе. Из них делаю различные заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов и кабачков, закрытых вместе.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 2034 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 1 авг 2019 13:01


Заготавливаем на зиму огурцы с лимонной кислотой

Существует много способов закатки огурцов, каждый из них отличается ингредиентами, технологией приготовления и вкусом получаемых огурцов. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму огурцов с лимонной кислотой.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 2213 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 23 июн 2019 13:58


Битые огурцы с орешками кешью

Рецептов приготовления битых огурцов в китайской кухне множество, один из самых популярных битые огурцы с орешками кешью. Готовится такая закуска всего 20 минут.


Помнится, как этот зимний салат находил свое место на столе и за завтраком, и за обедом и за ужином. Это не было праздничное блюдо, только самое обычное дополнение к основным каждодневным блюдам. Особенно хорошо подходит этот салат к сытным жарким и блюдам из картофеля. Это как по мне.

Салат нужно готовить когда есть уже квашеные огурцы. Кто-то назовет их солеными, кислыми, но все-таки, как по мне, самое верное название для них квашение. Ведь это слово обозначает сам процесс ферментации, который происходит после засола. Только не заменяйте их маринованными. Этот продукт прогресса сюда не подходит. Будет совсем не то.

А свеклу лучше не лениться, не отваривать, а запечь в фольге до мягкости при 180ᵒС. Тогда она слаще всего получается.

Лук можно белый, можно крымский, а можно простой желтый репчатый лук. А масло обязательно нерафинированное, душистое!

Ингредиенты

  • 2 небольшие головки печеной или отварной свеклы, почистить
  • 4 средних квашеных огурца (кислых, не маринованных)
  • 1 маленькая луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
Настаивание салата: 15 минут Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 25 минут


1) Свеклу порезать небольшими, не очень тонкими ломтиками.


2) Огурцы порезать также ломтиками.


3) Свеклу, лук и огурцы поместить в салатную миску, приправить солью по вкусу, добавить масло, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.


Можно есть сразу, но если салат немного постоит, он становится вкуснее:-).

Читайте также: