Салат баклажановый рай рецепт с фото на зиму


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • петрушка -1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • майонез – 4 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат «Баклажанный рай». Поражает яркостью красок и невероятным вкусом. Простой состав, легкое приготовление, а результат: оближешь пальчики! Попробуйте обязательно! Никто равнодушным не остался.

Баклажаны нарезать соломкой и обжарить.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, обжарить

Лук порезать полукольцами, обжарить

Помидор нарезать кубиком.

1 слой 1/2 баклажан, смазать майонезом с чесноком

баклажаны, смазать майонезом с чесноком

лук, морковь, майонез

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Предупреждаю: если вдруг вы не любите баклажаны, даже не пытайтесь вникнуть в этот рецепт. Но если вы любитель синенькие, то обязательно посмотрите, как приготовить салат "Баклажанный рай"!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Помидоры 7 Штук
  • Сыр сулугуни 200 Грамм
  • Соус соевый 3 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Базилик По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Масло оливковое По вкусу

Шаг 1


Промойте овощи. Нарежьте баклажаны колечками. На томатах делаем проколы зубочисткой.

Шаг 2


Смажьте противень маслом и выложите на него овощи. Присыпьте томаты и баклажаны солью и перцем, немного полейте соевым соусом.

Шаг 3


Отправляем овощи на 30 минут в духовку. Температура — 170 градусов.

Шаг 4


Сулугуни нарезаем кубиками.

Шаг 5


Выкладываем запеченные баклажаны в салатницу, добавляем сыр.

Шаг 6


Также добавляем томаты, измельченный чеснок. Поливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!



Сдобные булочки по ГОСТу

Шарики из курицы с сыром

Апельсиновый лимонад

Пирог-сметанник с ягодами

Пирожки на сметанном тесте

Рецепт этого салата я когда то нашла в журнале,с тех пор он стал одним из наших любимых,попробуйте,он очень вкусный

Ингредиенты

баклажан 2 шт (крупных)
морковь 2 шт
помидор 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
майонез 100-150 г
зелень петрушки и укропа

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны почистить,порезать тонкими кружочками,залить соляным раствором на 3 минуты (на стакан воды 0.5 ст. ложки соли),затем рассол слить а баклажаны обсушить на салфетке.

Разогреть в сковороде растительное масло,обжарить баклажаны до золотистого цвета с 2-х сторон.

Выкладывать баклажаны на салфетку,чтобы убрать лишнее масло.
Морковь потереть на мелкую терку,чеснок пропустить через пресс,помидоры порезать тонкими полукольцами.
Выкладываем слоями,сначала баклажаны,посыпать чесноком

Затем морковь,смазать немного майонезом

Затем помидоры и майонез

Сверху салат посыпать зеленью,убрать в холодильник минут на 20,затем можно подавать.

По желанию на баклажаны можно еще положить обжаренную луковицу.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Вкусный, сытный салат. Рецепт нашла на просторах интернета.

Ингредиенты для «Салат "Баклажановый рай"»:

  • Баклажан (порезанный кружочками) — 2 шт
  • Лук репчатый (порезанный полукольцами) — 2 шт
  • Морковь (натертая ) — 3 шт
  • Помидор (порезанный кружочками) — 4 шт
  • Чеснок (выдавленный через пресс) — 1 зуб.
  • Майонез — 150 г
  • Петрушка (по вкусу)
  • Соль (по вкусу, я не добавляю)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1338.2 ккал
белки
13.5 г
жиры
102.4 г
углеводы
391 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
24 г

Рецепт «Салат "Баклажановый рай"»:


Баклажаны нарезать кружочками. Посолить, дать постоять, что бы сошла горечь, и обжарить на растительном масле, выложить на салфетку, чтобы сошло лишнее масло, остудить.


Морковь натереть на терке (терла на терке для "корейской моркови"), лук нарезать полукольцами и обжарить с морковью до готовности.


1-баклажаны смазать майонезом с чесноком
2 слой-лук с морковью
3 слой- помидор
4-слой баклажан смазать майонезом
5 слой- лук с морковью
6 слой - помидоры
10 слой - смазать майонезом и посыпать петрушкой


Поставить в холодильник на 30 минут для пропитки. Готово.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из пекинской капусты

  • 10
  • 30
  • 6869

Салат "Свекольный секрет"

  • 27
  • 194
  • 2766

Легкий салат с пикантной заправкой

  • 10
  • 51
  • 5929

Салат "7 орешков"

  • 24
  • 114
  • 12114

Салат с авокадо и кукурузой

  • 13
  • 71
  • 4505

Салат "Похудейка" с сельдереем

  • 30
  • 107
  • 19733

Американский картофельный салат

  • 80
  • 79
  • 3729

Рулет-винегрет

  • 42
  • 135
  • 4482

Баклажаны закусочные острые

  • 121
  • 1373
  • 15286

Попробуйте приготовить вместе

Запеченная свекла по рецепту Майкла Смита

  • 31
  • 465
  • 30175

Египетский рис

  • 31
  • 491
  • 26876

Сирийская намазка "Махаммара"

  • 189
  • 1735
  • 91043

Фотографии «Салат "Баклажановый рай"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2015 года ирина таджибова #





30 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


29 сентября 2015 года Демурия #



29 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


28 сентября 2015 года Натик_О #


29 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


27 сентября 2015 года tomi_tn #




27 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



26 сентября 2015 года veronika1910 #


26 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



26 сентября 2015 года Aigul4ik #




26 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



26 сентября 2015 года julcook #


26 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года Wera13 #


26 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года LNataly #


26 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



25 сентября 2015 года Просто Сергеевна #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



25 сентября 2015 года Просто Сергеевна #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года nelya13 #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



25 сентября 2015 года Демурия #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года Анастасия АГ #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



25 сентября 2015 года qwerrty121 #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года qwerrty121 #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года лилечка ок #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня делала очень вкусный салат "Баклажановый рай" и решила поделиться с вами этим рецептом. Его можно сделать и на праздничный стол и в будний день для своей семьи.

Простой состав, несложное приготовление, а в результате получается вкуснятина.

Нам понадобятся такие продукты:

1. Баклажаны -2 шт.

2. Помидоры - 2 шт.

3. Морковь - 2 шт.

4. Репчатый лук - 2 шт.

5. Чеснок - 1-2 зубчика

7. Петрушка свежая

9. Масло растительное для жарки

Салат "Баклажановый рай"

Рецепт с фото

Сначала подготовим все овощи:

1. Баклажаны моем и нарезаем сначала кружочками, а затем крупной соломкой. Складываем в блюдо, добавляем 1 чайную ложку соли, размешиваем и оставляем, чтобы ушла горечь, минут на 20.


2. Моем и чистим морковь, трём её на тёрке.

3.Тушим тёртую морковь на сковороде в небольшом количестве растительного масла.


4. Чистим репчатый лук, нарезаем его полукольцами и на растительном масле обжариваем до мягкого состояния.


5. Далее, нарезанные баклажаны промываем холодной водой и кладём в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

6.Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле до готовности.

7. Моем помидоры и режем их кубиками, сливаем лишнюю жидкость.

8. Чеснок измельчаем и добавляем к 4 столовым ложкам майонеза, перемешиваем.

9. Теперь все овощи будем складывать слоями:

1-й слой- на тарелку кладём половину жареных баклажанов, промазываем их майонезом с чесноком.


2-й слой- кладём половину обжаренного лука.


3-й слой- половина всей моркови.


4-й слой-вторая часть баклажанов, промазываем майонезом с чесноком.

5-й слой-оставшийся лук

6-й слой-оставшаяся часть моркови, немного промазываем майонезом.

7-й слой-все помидоры, сверху смазываем майонезом (без чеснока).


По рецепту сверху салат украшается мелко нарезанной петрушкой. У меня к сожалению петрушки не оказалось, но и без неё получилось очень вкусно. Ставим салат в холодильник хотя бы минут на 30, чтобы настоялся, и можно пробовать.


Вот такой салат "Баклажановый рай" у нас получился. Приятного аппетита! Надеюсь этот рецепт с фото придётся вам по душе.

Если этот рецепт салата вам понравился, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей.

Стремясь сделать вкусные и ароматные заготовки из доступных продуктов, хозяйки нередко отдают предпочтение салату из баклажанов на зиму, рецептов приготовления которого существует немало. Они отличаются используемыми овощами, сочетанием приправ, наличием или отсутствием пикантных ноток.


Рецепт с томатами и морковью

Приготовление салата из баклажанов не занимает много времени. Для него не требуется тщательно отбирать овощи, так как они будут мелко нарезаны.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г моркови;
  • 2500 г томатов;
  • 1000 г репчатого лука;
  • одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 250 г сахара;
  • две полные столовые ложки соли.

Готовить салат рекомендуется в тазике из алюминия или меди. Эмалированная посуда для этого не подойдет. Смесь масла и уксуса наливают в емкость и нагревают, иногда помешивая. Кладут сахар, варят, пока он не растворится, и солят.

Морковь очищают, нарезают кубиками, кладут в емкость, доводят до кипения и бланшируют в течение трети часа, накрыв крышкой. С репчатого лука удаляют шелуху, крупно нарезают, добавляют к моркови и варят еще 10 минут.

После этого в емкость кладут баклажаны, которые нарезаны полукольцами, мешают, накрывают крышкой, доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. В процессе варки они становятся полупрозрачными.

Помидоры разрезают на крупные дольки, присоединяют к другим овощам и варят, пока масса не закипит. После этого кладут приправу. При желании можно добавить горький перец. Другие пряности класть не рекомендуется, так как они испортят вкус.


Затем блюдо пробуют. Если соли в нем достаточно, салат раскладывают в банки, закрывают, переворачивают и накрывают одеялом. Когда заготовки остынут, их помещают в прохладное место.

Салат с перцем и луком

Замечательные вкусовые качества имеет салат из баклажанов, рецепт которого включает такие ингредиенты, как перец и лук. Сделать его очень легко.
Для приготовления понадобятся:

  • 1000 г баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • такое же количество репчатого лука и томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • одна ст. ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 200 г растительного масла.

Овощи моют. Лук чистят. У баклажанов удаляют плодоножки, у перца – стебель и семена. Перец режут полукольцами, а лук – дольками. Измельченные овощи и томатную пасту помещают в кастрюлю или казан, затем наливают масло, уксус, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь на полчаса. Баклажаны режут на четыре части, а потом на небольшие кусочки, кладут их к овощной смеси.

Содержимое кастрюли мешают и оставляют на огне еще на 20 минут. Салат помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, утепляют одеялом и оставляют на сутки. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Салат со спаржевой фасолью


Спаржевая фасоль вигна образует с баклажанами необычное сочетание.

Приготовленные данным способом овощные салаты можно употреблять в пищу сразу или сделать заготовки.
Их готовят из следующих компонентов:

  • 1000 г баклажанов;
  • 800 г спаржевой фасоли;
  • 600 г моркови;
  • 1000 г болгарского перца;
  • полторы ст. ложки томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • пяти долек чеснока;
  • половины ч. ложки перца горошком;
  • двух с половиной ст. ложек соли.

Петрушку или базилик добавляют по вкусу. Овощи моют и сушат. Лук режут полукольцами, баклажаны и перец – крупными кубиками, а фасоль – на кусочки длиной около сантиметра. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок измельчают прессом. Зелень мелко нарезают.

Овощи выкладывают в казан, наливают туда масло и готовят на слабом огне четверть часа. Затем вводят другие компоненты и оставляют на огне еще на 20 минут. Готовое блюдо помещают в стерилизованные банки, закрывают крышками, оборачивают плотными полотенцами. Спустя 24 часа заготовки ставят в прохладное помещение и там их хранят.


Заготовки из жареных баклажанов

Жареные баклажаны на зиму понравятся любителям закусок с пикантными нотками.
Для того чтобы сделать заготовки салата, потребуется:

  • 1200 г баклажанов;
  • 1500 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • один плод острого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • одна ст. ложка соли;
  • пять ст. ложек сахара;
  • одна ст. ложка уксусной кислоты (70%) или 100 мл уксуса (9%);
  • шесть плодов душистого перца;
  • 10 ягод черного перца горошком;
  • соль, растительное масло.

Баклажаны нарезают кружками, солят и оставляют, пока не выделится сок. Томаты, чеснок, перец и лук измельчают в мясорубке. Смесь варят на медленном огне полчаса, добавив соль, специи и сахар.

С синеньких смывают соль, отжимают, жарят до появления золотистой корочки, затем добавляют их к другим овощам и держат на огне еще четверть часа. За пять минут до того как блюдо будет готово, в смесь вводят уксус. Закуску раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.


Баклажаны по-корейски

Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

  • 2000 г баклажанов;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
  • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
  • две ч. ложки молотого кориандра;
  • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100–120 мл растительного масла.

Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

Способы приготовления баклажанов


  • сварить (баклажаны варят в воде на среднем огне около десяти минут, добавив щепотку соли, пока кусочки не станут мягкими и темными, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость);
  • пожарить (для того чтобы овощи не были слишком жирными, можно предварительно добавить в них немного масла, равномерно распределить его руками по всем брусочкам, оставить на пять минут; после этого их перекладывают на горячую сковороду, слегка смазав ее маслом с помощью кисточки, жарят, периодически перемешивая, – в результате должны получиться размягченные кусочки с золотистой корочкой);
  • запечь (на смазанный маслом противень кладут баклажаны, прикрывают их фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут).

Пока баклажаны не остыли, их смешивают с другими овощами. После того как блюдо достигнет комнатной температуры, его можно употреблять в пищу.
Если цель – сделать заготовки на зиму, то салат кладут в банки и наливают маринад, оставшийся в кастрюле. Емкости с закуской ставят в большую кастрюлю, предварительно положив в нее полотенце.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрывают крышками и нагревают на медленном огне до кипения. Затем емкости объемом 500 мл оставляют еще на четверть часа, а литровые – на 25 минут. Закончив стерилизацию, банки герметично закрывают, переворачивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Заготовки хранят в темном месте.

Баклажаны по-гречески

Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи.
Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:


  • 500 г баклажанов и столько же помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • такого же количества моркови и репчатого лука;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • двух ст. ложек уксуса (9%);
  • полутора столовых ложек сахара;
  • половины ст. ложки соли;
  • половины ч. ложки сушеного базилика;
  • такого же количества зерен кориандра;
  • смеси перцев горошком;
  • чабера и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
  • двух лавровых листьев и щепотки красного перца.

Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.

В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.

Салат из синеньких помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Читайте также: