Салат белокочанная капуста свекла огурцы
Салат капуста морковь свекла огурец Кладезь витаминов
Сегодня приготовим очень витаминный салат из капусты, моркови, свеклы, огурца и болгарского перца. В салате все овощи свежие, ничего отваривать не нужно.
1. Капуста – 200 г
2. Свекла – 1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Огурец – 1 большой
5. Перец болгарский – 1 шт
6. Соль, перец – по вкусу
7. Лимонный сок – 2 ст.л
8. Растительное масло – 2-3 ст.л
Капусту шинкуем тонкой соломкой, солим и мнем немного руками. Сырую морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Огурец и болгарский перец нарезаем соломкой.
В растительное масло добавляем лимонный сок и черный молотый перец, перемешиваем. Заливаем салат и хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и лимонный сок, если мало, добавляем еще. Салат убираем в холодильник на 30 минут пропитаться и охладиться. Приятного аппетита.
Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Ингредиенты для «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
- Капуста белокочанная / Капустa
- Свекла (Если свекла большая, то подойдёт и 1) — 2 шт
- Морковь (1 большая или 2 маленькие) — 1 шт
- Лук красный (Подойдёт и репчатый лук) — 1 шт
- Вода — 100 мл
- Соль
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 352.5 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 78.3 г |
Порции | |||
ккал 58.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
Тонко нарезаем капусту
На терке натираем морковь, нарезаем лук и добавляем к капусте
Добавляем в чашу зелень
Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в чашу
На терке натираем свеклу и добавляем к остальным ингредиентам
В горячую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и выливаем в чашу с ингредиентами
Добавляем масло и уксус
Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на час
Наш салат готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Весенний"
- 22
- 22
- 1920
Салат из цветной капусты
- 22
- 88
- 6048
Просто Салат
- 35
- 19
- 3322
Баклажаны по-корейски
- 53
- 411
- 5990
Салат "Минутка"
- 10
- 12
- 3383
Салат "Пикантный"
- 56
- 106
- 16749
Фруктово-шпинатный салат с клубничной заправкой
- 38
- 14
- 1032
Салат с авокадо и помидорами
- 18
- 710
- 6687
Салат "Клювдия"
- 54
- 22
- 4045
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Заснеженная избушка"
- 123
- 1305
- 19038
Запеканка из цветной капусты
- 71
- 485
- 108947
Язык "Закусочный"
- 52
- 658
- 40147
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2019 года 3_mamasha #
3 декабря 2019 года The Yummy Factory # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ирушенька #
2 декабря 2019 года Гуррикап #
2 декабря 2019 года The Yummy Factory # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года qwerrty121 #
2 декабря 2019 года The Yummy Factory # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Салат из капусты, свеклы, моркови и огурцов
Капуста белокочанная | 690 г |
Свекла | 600 г |
Морковь, сырая | 300 г |
Огурец, парниковый | 650 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты, свеклы, моркови и огурцов".
Энергетическая ценность Салат из капусты, свеклы, моркови и огурцов составляет 54,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Для рецепта салата вам потребуется:
- капуста белокочанная (свежая) - 200г
- свекла (вареная) - 1/2 шт. (среднего размера)
- огурцы маринованные (корнишоны) - 6-7 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- соль - по вкусу
- масло растительное - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Белокочанную капусту тонко нашинковать, переложить в миску, посолить и помять руками, чтобы она дала сок.
Сладкий болгарский перец вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и разрезать пополам. Удалить из перца семена и порезать соломкой. Добавить сладкий перец к капусте.
Корнишоны порезать кубиками или кружочками. Добавить маринованные огурцы в салатник.
Вареную свеклу порезать маленькими кубиками, положить в салатник к остальным овощам. Еще раз немного посолить, заправить салат растительным маслом и аккуратно перемешать. Свежий салат из белокочанной капусты с вареной свеклой, маринованными огурцами и сладким перцем готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Салат капуста морковь свекла огурец Кладезь витаминов
Сегодня приготовим очень витаминный салат из капусты, моркови, свеклы, огурца и болгарского перца. В салате все овощи свежие, ничего отваривать не нужно.
- Капуста – 200 г
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Огурец – 1 большой
- Перец болгарский – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Растительное масло – 2-3 ст.л
Капусту шинкуем тонкой соломкой, солим и мнем немного руками. Сырую морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Огурец и болгарский перец нарезаем соломкой.
В растительное масло добавляем лимонный сок и черный молотый перец, перемешиваем. Заливаем салат и хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и лимонный сок, если мало, добавляем еще. Салат убираем в холодильник на 30 минут пропитаться и охладиться. Приятного аппетита.
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.
- 1,5 - 2 кг белокочанной капусты
- 1 средняя свекла
- 1/2 головки чеснока
- 1 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки крупной соли
- 10 горошин перца
- 1 лавровый лист
- 1/2 стакана уксуса 9%
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.
Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырой свеклы также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!
Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию.
Салат из свежей свеклы с морковью и чесноком – простой рецепт
Всем, кто находится в процессе снижения веса, советую взять рецепт в закладки, поскольку калорийность закуски ничтожна. Поэтому его можно есть даже на ночь и худеть.
- Свекла.
- Морковка.
- Укроп.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло, соль.
- Покрошите пучок укропа. кладите его много, если любите зелень.
- Порубите мелко дольку чеснока.
- Натрите корнеплоды, всё сложите в общую посудину.
- Заправьте салат маслом, присолите. Перемешайте и жуйте сколько угодно.
Салат из свежей свеклы и моркови
Можно сделать обычный салат из корнеплодов, но мы не ищем легких путей, да и не интересно, поскольку простой рецепт знают все. Предлагаю усложнить задачу и приготовить очень вкусную закуску с оригинальной заправкой.
- Сырая свекла.
- Морковка.
- Яблоко.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Оливковое масло – 2-3 большие ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Перец, приправы по вкусу.
- Почистите овощи и фрукт. Натрите на терке с крупными ячейками. Сложите в миску, перемешайте.
- Порубите ножом орешки в мелкую крошку.
- В отдельной плошке соедините муд с соевым соусом и маслом.
- Заправьте блюдо, сдобрите перцем, хорошенько перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы закуска как следует настоялась. По желанию можно добавить любые пряные приправы, тогда салат смело можно будет отнести к корейской вариации блюда.
Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт
Рецепт относится к праздничным. Впрочем, кто нам запретит устроить праздник в будни? Благодаря ингредиентам, это поистине салат здоровья и красоты. При желании, чернослив разрешается заменить курагой.
- Свежий корнеплод.
- Чернослив – 50 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Мед – маленькая ложечка.
- Йогурт без наполнителей – стакан.
- Если чернослив сушеный, а не свежий, запарьте его минут на 15-20. Затем удалите косточку и нарежьте полосками.
- Крупно потрите свеклу. Измельчите любым способом орехи.
- Соедините продукты в салатнике, заправьте медом и йогуртом. Размешайте и получайте удовольствие.
Вкусный салат из свежей капусты и свеклы
Закуска относится к серии рецептов, получивших название салата «Метелки» для похудения. Это простая версия блюда.
- Свекла.
- Белокочанная капуста – 200-300 гр.
- Яблоки – парочка.
- Красная луковица.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Льняное масло (растительное) – 3 ложки.
- Соль.
При желании сюда можно добавить кольраби.
Нашинкуйте вилок капусты, постаравшись сделать самую тонкую соломку. Слегка присолите, чуть-чуть помните руками, чтобы нарезка пустила сок.
Натрите крупной стружкой корнеплод, отправьте в капусту.
Аналогично поступите с морковкой.
Нарежьте луковицу полукольцами. Если она крупная, поделите их пополам на четверти.
Яблоки закладываются в последнюю очередь, чтобы не успели потемнеть. Очистите их от кожуры и семенной части. Натрите на терке с большими ячейками. Смешайте компоненты в салатнике.
В небольшую плошку плесните сок лимона, масло. Поперчите, разболтайте заправку.
Залейте в овощи. Хорошенько перемешайте и дайте чуток настояться.
При желании допустимо посыпать блюдо различной зеленью.
Салат из сырой свеклы со сметаной и чесноком
Еще один низкокалорийный, но довольно сытный салатик.
- Морковка, свекла – по 1 шт.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана – 50 мл.
- Перец, соль.
- Натрите корнеплоды на терке. С помощью пресса раздавите дольки чеснока.
- Сыр допустимо просто порезать крохотными кубиками или измельчить на терке.
- Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Посолите, поперчите, размешайте. Подавать можно сразу.
Салат из молодой свеклы по-корейски – рецепт пальчики оближешь
Как приготовить салат из свежей свеклы и огурцов
Великолепная закуска для диетического меню. Салат из молодого корнеплода получится остреньким, пикантным.
- Сырая свекла, огурец, морковка, фиолетовая луковица – по 1 шт.
- Французская зерновая горчица – столовая ложка.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Темный винный уксус – ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Перец, соль.
- Подготовьте соус для салата. Для этого соедините в плошке французскую горчицу, винный уксус, соль с сахаром, масло, перец. Хорошенько разотрите.
- Натрите овощи, кроме лука, смешайте. Добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук.
- Пролейте блюдо горчичным соусом, размешайте и подавайте.
С соленым огурцом и майонезом
Зимняя версия свекольного салата.
- Свежая свекла.
- Соленый огурец.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Майонез, соль – по вкусу.
- Почистите свежую свеклу, крупно натрите.
- Как измельчить соленый огурец, решайте сами – кубиком и просто натрите.
- Раздавите прессом чесночные дольки.
- Заправьте кушанье майонезом, попробуйте на соль. при необходимости немного подсолите.
Рецепт из свежей свеклы и сыром, майонезом
Необычное сочетание продуктов способно привести к очень хорошему результату. Пример тому – данный рецепт.
- Свекла, морковка – по корнеплоду.
- Лимон – ½ плод.
- Яйцо.
- Сыр любого сорта – 50 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – половинка.
- Зелень укропа, петрушки для украшения.
- Мелко натрите свеклу, залейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Отдельно натрите морковку, сваренное вкрутую яйцо, сыр. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в салатницу.
- Лук желательно натереть в пюре, или покрошить ножом, но очень мелко. Отправьте его в маринованную свеклу, перемешайте.
- Соедините в миске содержимое обеих плошек, заправьте майонезом. Попробуйте закуску на соль. при необходимости добавьте.
Салат «Щётка» («Метелка») из сырой свёклы с апельсинами
Супер-салат для похудения – вкусный и полезный. Чернослив кладется по желанию.
- Сырая свекла, яблоки, корень сельдерея, морковка – по 100 гр.
- Апельсин – 1 плод.
- Чернослив – 100 гр.
- Масло, соль.
- Изначально замочите чернослив, залив кипятком на 15 минут. После нарежьте кусочками.
- Закуска будет выглядеть невероятно аппетитно, если все овощи измельчить на корейской терке. Сложите их затем в салатник, добавив резаные сливы.
- Почистите апельсин, нарежьте дольки кусочками, отправьте к овощам.
- Полейте маслом, посыпьте специями. Размешайте и ешьте от души!
Салат из сырой красной свеклы и мяса (с уксусом)
Официальное его название – Татарский салат, хотя понятия не имею, откуда такая привязка.
- Говядина – 350 гр.
- Свежая свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
- Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
- Петрушка – 15 гр.
- Картофель – 1 клубень.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, растительное – 30 мл.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Соль, перец.
По желанию допускается добавить корневой сельдерей, помидоры.
- Заранее отварите мясо говядины. Остудите, нарежьте кусочками.
- Крупно натрите корнеплоды.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой. Обжарьте на сковороде с добавлением капельки масла до полной готовности. Переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался, охладите.
- Нашинкуйте полукольцами луковицу. Ошпарьте кипятком, затем слейте его. налейте 50 мл. воды, плесните уксус. Маринуйте четверть часа.
- У сладких перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой.
- Можно сразу соединить ингредиенты в общем салатнике и заправить сметаной. Но имеется более интересная подача блюда. Выложите все подготовленные овощи и говядину на широкое блюдо или в менажницу. Посередине поставьте соусник со сметаной. О такой подаче салатов я уже рассказывала. Это знаменитый американский «Кобб», есть еще «Козел в огороде», с которым я вас непременно познакомлю.
Оригинальный свекольный салат с мандаринами и уксусом
Эту закуску сметут со стола даже те, кто скептически относится к свекольным салатам. Он вкусен, очень живописно выглядит, содержит немного калорий, поэтому полезен для похудения.
- Свекла средней величины – 2 шт.
- Мандарины – 60 гр.
- Мандариновый сок – 2 большие ложки.
- Красный винный уксус – столько же.
- Листочки мяты на украшение.
Фишкой салата станет оригинальная нарезка корнеплода. Если в вашем хозяйстве имеется специальная шинковка, как на фото, проблем не возникнет – получится очень красивая свекольная закуска. На худой конец натрите на корейской терке. На обычной терке корнеплод также можно измельчить, но постарайтесь, чтобы нарезка вышла длинной и тонкой.
- Добавьте в салатник разобранный на дольки мандарин, залейте соком цитруса, уксусом.
- Аккуратно перемешайте, украсьте листочками мяты.
Видео-рецепты свекольного салата
Не хватило моих рецептов – смотрите ролик с тремя вариантами полезной закуски. Мне очень понравилась третья идея – с куриным мясом. Приятного аппетита!
В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.
Рецепты приготовления салатов из капусты с огурцом
Простые а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.
Салат из капусты с огурцами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa (1/2 небольшого вилка)
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Соус (2- 3 ч.л соевого соуса Киккоман)
- Масло растительное (2–3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
- Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
- Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
- Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.
Салат из капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста — 100 гр.
- Огурец — 70 гр.
- Помидор — 70 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
- Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.
Овощной салат с капустой, помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста — 200–300 гр
- Огурцы — 2–3 шт
- Помидоры – 2–3 шт
- Сладкий перец – 1–2 шт
- Лук репчатый – 0,5–1 шт
- Лимон – 0,5 шт
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, положить в салатник.
- Свежий огурец помыть, нарезать кубиками, добавить к капусте.
- Помидоры помыть, порезать кубиками, добавить в салатник.
- Сладкий перец помыть, отчистить от семян. Порезать перец кубиками, добавить в салат.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, добавить в салат.
- Лимон разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны в салатник на овощи, равномерно распределяя по поверхности салата.
- Посолить и поперчить по вкусу. Овощи тщательно перемешать.
Салат из капусты с морковью
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем в посудине вместе с солью и сахаром.
- После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие делает вкус витаминного салата таким необычным.
- После этого влейте уксус, все тщательно перемешайте.
- Подождите буквально одну минуту затем слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
- Теперь нужно убрать салат в холодильник, так как подают к столу его холодным.
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Капуста — 300 гр
- Огурцы — 3 шт
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Уксус яблочный 6% — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Листья салата — 3–4 шт
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту. Чтобы она была мягче в салате, мнем её руками, чтобы выступил сок затем высыпаем в салатницу.
- Свежие огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. Если огурцы не горчат, то можно не чистить кожуру. Высыпаем нарезанные огурцы в салатницу.
- Открываем банку с консервированным зеленым горошком, сливаем всю жидкость, высыпаем в салатницу.
- Листья салата моем и рвем руками на кусочки.
- Зелень моем, мелко режем, вместе с листьями салата добавляем в салатницу с капустой, огурцами и горошком.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса а так же 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
- Салат из капусты можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста — 500г.
- Огурец – 200г.
- Редис ‑200 г.
- Морковь — 100 г.
- Зелень — 20 г.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Сахар ‑10 г.
- Масло растительное ‑50 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
- Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
- Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
- Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
- Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
- Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.
Салат из капусты с копченой колбасой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – ½ небольшого вилка или ¼ большого,
- колбаса копченая (типа Краковская) – 250 гр.,
- кукуруза консервированная – 250 гр.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- майонез – 100 гр.,
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
- Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче а так же еще сочнее.
- Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
- Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата – кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
- Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.
Салат с колбасой и сухариками
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной или пекинской капусты
- 3 небольших помидора
- 250 г копченой колбасы
- 1 луковица
- 200 г сухариков
- пару веточек петрушки (для украшения)
Ингредиенты для заправки:
- 100 г майонеза
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
- У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
- Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу – соломкой.
- Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
- Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15–30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.
Польза огурцов
Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:
- Насыщение организма водой Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
- Нейтрализация кислых соединений Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.
- Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы. Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
- Нормализация обменных процессов Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
- Поддержание хорошего состояния кожи Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.
Вред огурцов
Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.
- Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
- Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
- Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
- Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.
Читайте также: