Салат борщ с рыбой

Рыбный борщ умеют готовить немногие. Ведь в нашей стране такое блюдо принято делать на основе говяжьего бульона. Но если вы хотите разнообразить свой рацион и удивить домочадцев необычным обедом, то рекомендуем сделать для них вкусный и наваристый рыбный борщ.


В данной статье мы расскажем вам о том, как следует готовить это блюдо из замороженного продукта и консервированного.

Делаем сытный и вкусный борщ с рыбой

Если для приготовления красного супа вы решили использовать замороженную рыбу, то перед термической обработкой ее следует подержать в холодильнике до тех пор, пока она не оттает. Ведь только так вы сможете удалить с продукта все несъедобные элементы. Но обо всем по порядку.

Итак, домашний рыбный борщ требует использования следующих ингредиентов:

  • минтая свежемороженого – 1,5 шт.;
  • воды питьевой фильтрованной – около 2 л;
  • картофелин некрупных – 2 шт.;
  • подсолнечного масла дезодорированного – 35-45 мл (для обжарки овощей);
  • морковки максимально сочной и свежей – 1 шт.;
  • свеклы средней величины – 2 клубня;
  • лука белого горького – 1 большая головка;
  • капусты квашеной – несколько больших ложек с рассолом;
  • зелени, соли поваренной и перца – применять по усмотрению.


Обработка

Рыбный борщ получается вкусным с применением любого сорта рыбы. Мы решили использовать минтай. Его следует разморозить, сполоснуть, а затем очистить от внутренностей, удалить плавники и хвост. Далее с рыбы требуется стянуть всю кожицу, а мясо очистить от косточек. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо разделить на крупные куски.

Подготовка овощей

Представленное блюдо включает в себя тот же набор продуктов, что и борщ, приготовленный на говяжьем бульоне. Так, приобретенные овощи требуется тщательно помыть и приступить к их измельчению. Луковицы и картофелины следует нарезать на кубики, а морковку и свеклу натереть на большой терке. Что касается свежей зелени, то ее требуется лишь порубить.

Пассеровка некоторых компонентов

Ввиду того что борщ с рыбой готовится с использованием нежирных сортов продукта, в него следует дополнительно выложить пассерованные овощи. Для этого в сотейнике необходимо разогреть растительный жир, а затем выложить в него морковку и луковицу. Обжаривать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут коричневатыми. В завершении овощи следует сдобрить перцем и солью, а затем оставить в стороне (пока готовится борщ).


Варка красного супа на плите

После обработки овощей и рыбы можно приступить к термической обработке всего первого блюда. Для начала требуется вскипятить воду в кастрюле, а затем выложить в нее кусочки минтая, сдобрить перцем и солью. По прошествии 20 минут рыбу необходимо вынуть из бульона и оставить на тарелке. Далее в суп следует добавить квашеную капусту и натертую свеклу. Готовить данные ингредиенты желательно на протяжении 24 минут. После этого к ним следует добавить картофель с рубленой зеленью, а затем варить все около ¼ часа.

Завершающий этап

После того как картофель станет мягким, в бульон необходимо опустить ранее приготовленную рыбу и пассерованные овощи. Попробовав блюдо на вкус, к нему требуется дополнительно выложить какие-либо специи (по личному желанию). Через пять минут борщ следует убрать с огня, а затем выдержать в закрытом состоянии около ¼ часа.

Правильно преподносим красный суп к столу

О том, как сделать борщ с рыбной консервой, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует подавать описанное выше блюдо к семейному столу.

После непродолжительной выдержки под крышкой красный суп требуется разлить по тарелкам и преподнести членам семьи. Дополнительно такой обед следует сдобрить сметаной или майонезом, а также посыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!


Готовим вкусный и ароматный борщ с килькой в томате

Если вы не хотите долго возиться со свежемороженой рыбой, то вместо нее предлагаем использовать консервированный продукт. Для приготовления борща мы решили применить кильку в томате.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • килька консервированная в томате – стандартная баночка;
  • вода питьевая фильтрованная – около 2 л;
  • фасоль красная неконсервированная – ½ стакана;
  • морковка максимально сочная и свежая большая – 1 шт.;
  • свекла средней величины – 2 клубня;
  • лук белый горький – 1 большая головка;
  • зелень, соль поваренная и перец – применять по усмотрению;
  • капуста свежая белокочанная – примерно ¼ маленького кочана.

Подготовка ингредиентов

Борщ с фасолью и рыбой – идеальное блюдо для сытного семейного обеда. Кроме того что такой суп получается очень вкусным, время его приготовления приятно удивляет. Так, для создания полноценного горячего блюда из консервированной рыбы вам может потребоваться лишь 40-50 минут свободного времени.


Чтобы сделать вкусный борщ с килькой в томате, для начала следует хорошенько обработать овощи. Их необходимо помыть, почистить и приступить к измельчению. Белокочанную капусту требуется мелко накрошить, морковку и свеклу надо натереть на терке, а луковицу порезать кубиками.

Что касается фасоли, то ее следует заранее хорошо промыть в дуршлаге, а затем выложить в миску и залить обычной фильтрованной водой. В таком состоянии бобовый ингредиент желательно оставить на сутки. За это время он впитает в себя всю жидкость, поэтому для его термической обработки не понадобится много времени.

Варим вкусный красный суп

Подготовив ингредиенты, следует приступить к их варке на кухонной плите. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюлю, а затем быстро ее вскипятить. Далее в сильно бурлящую жидкость требуется выложить белокочанную капусту, вымоченную фасоль и свеклу. Варить данные овощи желательно на протяжении 26 минут. После этого к ним необходимо добавить морковку и лук. Готовить все компоненты вместе следует еще около ¼ часа. При этом их рекомендуется дополнительно сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как овощи и красная фасоль станут мягкими, к ним следует добавить консервированную кильку прямо с томатной заправкой, тщательно перемешать большой ложкой. Сдобрив суп свежей зеленью, его необходимо варить с открытой крышкой. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их требуется убрать с плиты и выдержать в закрытом виде около ¼ часа.


Подаем к столу вкусное и наваристое блюдо

Как видите, борщ с килькой готовится очень легко и просто. После того как красное первое блюдо настоится и впитает в себя все ароматы консервированной рыбы, его можно смело распределить по тарелкам. Дополнительно такой обед требуется сдобрить майонезом или сметаной. Подавать его к семейному обеду следует вместе с кусочком белого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Варить борщ с килькой или со свежемороженой рыбой гораздо легче и проще, нежели с применением говядины. Во-первых, для приготовления такого обеда не требуется много времени, а во-вторых, данный обед обходится гораздо дешевле. Ведь рыба, в том числе консервированная, стоит намного меньше, нежели кусок мяса.

Если вы хотите сделать такой суп к праздничному столу, то вместо минтая или кильки в томате рекомендуется использовать семгу или форель. С упомянутой рыбой ваш борщ получится еще более сытным, ароматным и наваристым. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такое красное блюдо самостоятельно.


Холодный борщ с норвежской сельдью

норвежская слабосоленая сельдь – 1 шт., кефир – 500 мл, отварная свекла – 200 г, холодный нежирный куриный бульон – 300 мл, яйца – 4 шт., картофель – 400 г, зеленый лук, укроп, соль.


Борщ с карасями

караси, капуста, картофель, свекла, грибы сушеные, фасоль, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, масло топленое, томат-пюре, уксус, мука, лавровый лист, перец горький, соль, зелень петрушки и укропа.


Борщ холодный с рыбой и редькой

рыба, свекла, 3%-ный уксус, вода, капуста, лук репчатый, растительное масло, сливки, редька, зелень, соль, сахар и специи.


Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой

хамса, килька или тюлька, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, уксус 3%-ный, сметана, зелень, соль.


Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди

свекла, капуста свежая, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, уксус 3%-ный, сахар, сметана, зелень, сельдь свежая, сельдь соленая, яйцо, лук репчатый, мука, масло растительное, соль, перец черный молотый, з.


Борщ весенний зеленый с рыбой

рыба, картофель, зелень салата, щавеля, шпината, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, лук репчатый, масло сливочное, сметана, свекла, яйцо, сахар, яйцо (желток), зелень укропа, соль.


Борщ с салакой

рыба, свекла, морковь, капуста свежая, корень петрушки (сельдерея), томат-паста, уксус 3%-ный, лук репчатый, лук зеленый, масло растительное, сметана, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.


Борщ рыбный с сельдью

рыба, грибы белые (свежие), свекла, морковь, сельдь, капуста свежая, лук репчатый, корень петрушки, масло растительное, зелень петрушки или укропа, соль.


Борщ холодный с рыбой или крабами

белуга, осетрина или севрюга, судак или треска, окунь морской или треска горячего копчения, отвар свекольный, свекла, морковь, лук зеленый, огурцы, яйцо, сметана, сахар, уксус 3%-ный, зелень.


Борщ с жареными карасями

рыбная мелочь, караси, свекла, лук репчатый, капуста (свежая), масло растительное, мука пшеничная, уксус 3%-ный, укроп, сметана, соль.


Борщ из угря

угорь, морковь, петрушка, сельдерей (корень), лук репчатый, перец горошком, лавровый лист, растительное масло, белые грибы, свекла, капуста, уксус, сметана, чеснок.


Борщ холодный с морским окунем

свекла, морской окунь (горячего копчения), огурец, лук зеленый, сметана, яйцо, уксус 3%-ный, сахар, зелень петрушки или укропа, соль.


Борщ с грибами и "кильками в томате"

грибы сушеные, фасоль, картофель, капуста, свекла, томат-пюре, масло растительное, петрушка (корень), морковь, лук репчатый, мука пшеничная, килька в томате, перец, соль.

раздел: Борщи, Грибные супы


Борщ с рыбными консервами

рыба в томате, капуста белокочанная, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, зелень, специи.


Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой

килька, хамса или тюлька (соленая), свекла, морковь, огурец (свежие), яйцо, сахар, столовый уксус, соль, сметана, укроп , .


Борщ с квашеной капустой и соленой сельдью

сельдь (филе, соленая), свекла, картофель, капуста квашеная, горошек зеленый (замороженный), морковь, перец сладкий, баклажан, огурец соленый, куриный бульон, сахар, лук зеленый, укроп (зелень), растительное мас.


Рыбный борщ с сельдью и белыми грибами

сельдь (филе, соленая), рыба (филе), белые грибы (сушеные), свекла, капуста, морковь, лук репчатый, грибной или рыбный бульон, петрушка, петрушка, укроп (зелень), растительное масло, соль, .

раздел: Борщи, Грибные супы


Борщ с грибами и кильками в томате

кильки в томате (консервы), грибы (сушеные), фасоль, картофель, капуста, свекла, томат-пюре, подсолнечное масло, петрушка (корень), морковь, лук репчатый, пшеничная мука (поджаренная), перец и соль, .


Борщ с карасями и грибами

грибы (сушеные), караси, вода, свекла, белокочанная капуста, лук репчатый, морковь, пшеничная мука, уксуса, сметана, укроп (зелень), маслины, перец душистый, отвар свеклы, соль , .


Холодный норвежский борщ с селедкой

куриный бульон (нежирный), кефир, сельдь (филе), свекла (отварная), картофель (отварной), укроп (веточки), соль, .

раздел: Борщи, Норвежская кухня


Холодный борщ с рыбой

свекольный отвар, белуга (осетрина или севрюга), морской окунь (или треска горячего копчения, или крабы), свекла, морковь, лук зеленый, огурец (свежий), сметана, яйцо, сахар, уксус (3 %), зелень, соль , .

Сегодня мне хочется познакомить вас с рецептом борща, который варила ещё моя бабушка. Это будет борщ с жареной рыбой. По этому рецепту она готовила такой борщ всю свою жизнь на протяжении многих лет. Особенно актуальным борщ с жареной рыбой был летом. Дедушка каждое лето по нескольку раз ездил за рыбой на лиманы. Бывало, что мой дедуля привозил рыбы два, три мешка. Это большие мешки примерно на килограммов пятьдесят. Помните, они были сшиты из мешковины? Сейчас таких мешков и не найти уже.

Когда наш дед привозил столько рыбы сразу, то конечно, её нужно было заготавливать впрок. Бабушка рыбу в основном сушила. Это были лещи огромные просто и, как правило, много тараньки. Иногда, конечно, попадались судачки и толстолобик. Но это было очень редко.

Я не знаю, откуда у бабули появился этот рецепт, но всё возможно, что именно из-за большого количества рыбы в тех краях и был придуман рецепт этого борща. Сам рецепт насчитывает уже несколько десятков лет. Ещё во времена семидесятых годов прошлого столетия моя бабушка готовила такой борщ. Так что считайте сами. Этому рецепту уже более восьмидесяти лет.

Этот борщ подходит для постного меню. Повторюсь, этот борщ особенно хорош летом. Всё потому что его можно кушать в холодном виде. Животных жиров борщ не содержит. Наоборот он готовится на растительном масле и поэтому в холодном виде он очень вкусен. Аромат жареной рыбы придаёт борщу некую оригинальность и особую нотку во вкусе. Рыбу для этого блюда можно использовать абсолютно любую.

По оригинальному рецепту моей бабули, конечно же, это был лещ. Но в наше время, тем более в больших городах сейчас лещ практически не продаётся. И даже у нас свежего леща сейчас не купить. Видимо мало сейчас стал ловиться лещ. Поэтому я в своём рецепте использовала рыбу, которую купила в магазине.

Какие ингредиенты понадобятся чтобы приготовить борщ с жареной рыбой:

Хитрость этого угощения заключается в том, что рыбный постный борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится! А значит, можно готовить его в больших количествах, чтобы хватило на 2-3 дня. А еще его можно подавать как горячим, так и холодным – в каждом состоянии он по-своему вкусный. Для постного борща подойдет любая речная рыбка: карп, лещ, щука или более благородные сорта.

  • Ингредиенты:
  • 1 кг рыбы,
  • 1 свекла,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 5 картофелин,
  • 300 г капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 красного жгучего перца,
  • 2 зубка чеснока,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  • Подготовить рыбу: почистить, разделать, хорошенько помыть, порезать порционными кусочками и обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон. В конце добавить томат.
  • Все овощи хорошенько помыть и почистить. Свеклу порезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками. Нашинковать капусту. Болгарский перец порезать небольшими кубиками. Красный горький перец порезать мелкими кусочками. Мелко порезать лук. Измельчить зелень. Чеснок пропустить через чесночницу.
  • В холодную воду опустить свеклу, целый корень петрушки, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут, пока свекла не посветлеет.
  • Добавить в бульон картофель, лук и перец, накрыть крышкой и проварить 10 минут. Затем положить морковь и капусту и варить примерно 10 минут.
  • Отправить в кастрюлю обжаренную рыбу и готовить борщ еще 10-15 минут. В конце посолить, поперчить, добавить сахар, зелень и чеснок. Подержать на огне еще 1 минуту и дать настояться под крышкой 10 минут.

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙


Используемые ингредиенты для приготовления борща с рыбой:

  • сом - 500 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • капуста - 300 гр.
  • свекла - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу

    Время приготовления: от 36 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Первые блюда из рыбы

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить борщ с рыбой в домашних условиях, пошагово?

    1. Чтобы мы смогли приготовить борщ дома, потребуется взять сома. Если вы купили большую рыбу для жарки, и у вас осталась голова и какая-то часть хвоста, то вы можете использовать все это для борща. Итак, возьмем большую голову сома и удалим из нее жабры. Это важно, ведь в жабрах остается грязь из речной воды. После этого голову надо погрузить в закипевшую воду и варить не менее часа на самом маленьком огоньке.
    2. В это время потребуется приготовить овощи. Отличительной особенностью данного рецепты является то, что мы не будем ничего обжаривать. Нужно почистить картофель, лук, морковку и свеклу. Все это мелко нарезается. Лучше нарезать соломкой. Сложите все в небольшую емкость.
    3. Помидоры лучше всего почистить, чтобы шкурка не мешалась. Для этого возьмем наши томаты и ошпарим их кипятком. После этого сразу промойте их холодной водой. Так шкурка слезет сама и вам не нужно будет ничего очищать.
    4. Капусту нужно также промыть и мелко нарезать длинными кусочками. Ее можно закладывать в кастрюлю раньше других овощей, но можно и вместе с остальными ингредиентами.
    5. Как только голова сома сварится, ее извлекаем из кастрюли и добавляем туда овощи. Рыба при этом должна остыть. Также в кастрюлю добавляем порезанные мелко помидоры без шкурки и капусту. Накрываем борщ крышкой и варим на маленьком огне.
    6. Перед подачей на стол нужно посолить борщ и добавить в него свежую зелень. Также нужно распотрошить рыбу и ее кусочки без костей положить в борщ в каждую тарелку. Желательно подавать такой борщ со сметаной, черным хлебом и горчицей.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (2)

    Надежда:
    05 May 2020г. в 11:26

    В детстве ела борщ с рыбой, готовила его бабушка и он был необыкновенно вкусным. Сама ни разу не пробовала приготовить такое блюдо. Как-то не вяжется в моём понимании рыба и борщ, кажется, что с рыбой только уху и можно готовить. Хотя опять же у бабушки вкусно получалось, но мама рецепта не сохранила. Теперь вот нашла интересный рецепт и попробую приготовить. Интересно, из осетровой головы получится вкусный борщ?

    Адель:
    06 Nov 2019г. в 11:12

    Это мягко сказано – необычно! Не представляю, какой борщ выйдет из рыбы, мне кажется, лучше уж было назвать это рыбным супом с овощами, а не борщом.


    Нет времени на варку мясного бульона? Приготовьте вкусный борщ с рыбными консервами. По своим вкусовым качествам он нисколько не уступает мясному, время экономит втрое.

    Ингредиенты для «Борщ с рыбными консервами "Атлантический"»:

    • Картофель (4, если мелкий) — 3 шт
    • Морковь (некрупная) — 1 шт
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
    • Фасоль консервированная — 100 г
    • Перец болгарский (не обязательно) — 1\4 шт
    • Консервы рыбные ("Скумбрия в масле") — 1 бан.
    • Вода — 1,5 л
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) — 6 ст. л.
    • Укроп (измельчённый) — 1 ст. л.
    • Лук зеленый (измельчённый) — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Свекла (некрупная) — 1 шт

    Время приготовления: 35 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2109.7 ккал
    белки
    69.1 г
    жиры
    141.9 г
    углеводы
    141.3 г
    100 г блюда
    ккал
    86.5 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    5.8 г

    Рецепт «Борщ с рыбными консервами "Атлантический"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Борщ с килькой

    • 96
    • 317
    • 31778

    Борщ с рыбными консервами "Атлантический"

    • 31
    • 127
    • 1719

    Борщ из красной рыбки

    • 30
    • 82
    • 7647

    Борщ с кальмарами и чесноком

    • 33
    • 58
    • 4049

    Кубанский борщ с сомом

    • 12
    • 55
    • 1535

    Постный борщ с кальмарами

    • 34
    • 35
    • 4281

    Борщ "Атлантический"

    • 47
    • 25
    • 3196

    Похожие рецепты

    Борщ с крапивой

    • 38
    • 29
    • 10012

    Красный борщ "Любимый"

    • 51
    • 40
    • 7168

    Борщ с пампушками

    • 11
    • 27
    • 15872

    Борщ "Морской блюз"

    • 83
    • 137
    • 4281

    Постный борщ с баклажанами "Летний"

    • 26
    • 49
    • 1180

    Борщ с фасолью

    • 77
    • 302
    • 186926

    Борщ "Пикантный" с булгуром

    • 31
    • 74
    • 1391

    Борщ с галушками

    • 92
    • 326
    • 8823

    Флотский борщ

    • 18
    • 97
    • 4880

    Попробуйте приготовить вместе

    Цуккини, фаршированные сыром и помидорами

    • 65
    • 243
    • 15813

    Салат "Летний"

    • 52
    • 836
    • 22618

    Роллы

    • 84
    • 195
    • 36012

    Фотографии «Борщ с рыбными консервами "Атлантический"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    16 июня granichnik66 # (автор рецепта)


    9 апреля 2017 года fashion1face #



    9 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    8 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    8 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)





    7 апреля 2017 года jihljj #


    6 апреля 2017 года Евгения 1976 #


    8 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года Natkati #


    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года Wera13 #





    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года ogiway #


    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года ogiway #



    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    6 апреля 2017 года ogiway #



    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года ogiway #



    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    6 апреля 2017 года ogiway #



    6 апреля 2017 года Тёма Школьный #


    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года Stella210485 #


    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)




    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года knfknf55555 #


    6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Холодный борщ с рыбой станет находкой в жаркие летние дни, хотя и не только, этот борщ будет актуальным в любое время года. Готовится он с рыбой или рыбной консервой, по желанию можно варить с фасолью. Холодный борщ с рыбой можна приготовить во время поста.

    Рецепт приготовления холодного борща с рыбой:

    1. вода 3,5-4 л.
    2. рыба 400-800 гр.
    3. буряк сахарный или борщевой 1шт. (не большой)
    4. лук 1 шт.
    5. морковка 1 шт.
    6. картофель 5 шт. (средних)
    7. сладкий перец 1 шт.
    8. томатный сок 300-400 мл. (томатная паста 1 ст. ложка на литр воды)
    9. фасоль 1 стакан
    10. капуста 400-600 гр. (от колличества капусты зависит густота борща)
    11. зелень
    12. соль, сахар по вкусу

    Приготовление борща холодного с рыбой.

    Для приготовления холодного борща с рыбой, рыба подойдет любая. Холодный борщ с рыбой можно приготовить даже с консервой в томате. Но очень вкусный борщ получауется из линов.
    В начале рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры.


    Чищенную рыбу солим, обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки.


    Теперь приступаем к приготовлению самого борща. Для этого набираем в каструлю воду и ставим кипятить. А тем временем нарезаем соломкой сахарный буряк или трем на крупную тёрку и пассируем на растительном масле. Обжаренный буряк высыпаем в кастрюлю вариться. Варим буряк при слабом кипении примерно 20 минут. После чего ложем в кастрюлю нарезанный картофель. Для приготовления борща мы используем сахарный или борщевой буряк.


    Пока картофель вариться, готовим борщевую заправку. Пассируем лук, когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковку и обжариваем все вместе пару минут. Можно добавить нарезанный сладкий перец.


    Вливаем томатный сок или томатную пасту. Доводим все до кипения и провариваем пару минут. Затем вливаем всё в кастрюлю. Картофель к этому времени будет на половину готов.


    Нарезаем капусту соломкой и слаживаем в борщ.


    Варим при слабом кипении 5-7 минут после чего кладём жаренную рыбу, лавровый лист, солим и сахарим по вкусу. После этого варим при слабом кипении еще 7-10 минут. За 3-5 минут до конца приготовления борща ложем зелень укропа и петрушки.

    Если капуста ранняя, то закладывать в кастрюлю её нужно вместе с рыбой. Так, как ранняя капуста вариться очень быстро и переваривать её нежелательно. Не плохо положить вместе с зеленью несколько колечек горького перца.


    Приготовленый холодный борщ с рыбой должен остыть и настояться.


    Борщ подаем к столу холодным без сметаны.


    Холодный борщ можно приготовить с рыбой и фасолью. Для этого фасоль предварительно замачиваем наночь, после чего варим при слабом кипении 50-60 минут. Затем добавляем буряк и готовим все по порядку.

    Постный борщ также вкусный с баклажанами (синенькими). Их обжариваем на растительном масле с двух сторон остуживаем и добавляем в борщ. Как приготовить смотрите здесь


    Как первое блюдо также можно приготовить солянку сборную мясную и подать к столу с колечком лимона, зеленью петрушки, и сметаной.

    -Цитатник

    Google постоянно подслушивает вас через микрофон. Вот как найти эти записи! Плохая новость - да, .

    Шоколадно-творожный пирог Нежный, рассыпчатый шоколадный слой и кремовый творожный.

    ОРИГИНАЛЬНЫЙ и КРАСИВЫЙ Объемный Узор спицами ПУЗЫРЬКИ Раппорт только 2 ряда! Источник .

    Вяжем красивые косы для кардигана .

    Часто пеку эту нямку,она называется "Каракум" Маргарин - 200г Сахар - 1 стакан Мука - 1 ста.

    -Рубрики

    • вязание (686)
    • гороскопы (5)
    • дела домашние (77)
    • диеты (22)
    • идеи для дома (138)
    • новогодние поделки (64)
    • пасхальные поделки (3)
    • кулинария (6594)
    • вторые блюда (1110)
    • пасхальное (32)
    • блины-оладушки (173)
    • булочки (355)
    • выпечка не сладкая (506)
    • выпечка сладкая (1769)
    • десерт (409)
    • заготовки (344)
    • книга Алии (64)
    • крем, соус, майонез (162)
    • мультиварка (113)
    • напитки (122)
    • пирожки, беляши, чебуреки (161)
    • салаты-закуски (563)
    • супы (68)
    • тесто, кляр (111)
    • торты, пирожное (902)
    • хлеб (142)
    • мода и стиль (76)
    • молитвы, обереги, заговоры (72)
    • наше здоровье (252)
    • посадка и размножение садовых растений (232)
    • рамочки (3)
    • сад и огород (87)
    • советы новичкам (14)
    • советы полезные и не очень (245)
    • советы садоводам (221)
    • уход за телом и лицом (126)
    • фоны (8)
    • хозяйке на заметку (188)
    • цветы садовые (81)
    • это стоит посмотреть (105)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью

    Помнятся те старые, добрые времена, когда все полки гастрономов были заставлены банками с консервированными бычками в томате. И коронным блюдом многих Хозяек был постный борщ с фасолью и теми самыми бычками! Было Ооочень вкусно! Ну почему же было …, ведь можно приготовить такой борщ и сегодня. Притом, что это одно из немногих первых блюд, которое вкусно кушать и холодным (особенно знойным летом), и горячим.


    Какие продукты использованы в рецепте:

    Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Постного борща с консервированной рыбой и фасолью:

    Количество продуктов для этого рецепта приведено из расчета приготовления борща в 6-ти литровой кастрюле.

    В кастрюлю наливаем 4 л воды, доводим до кипения. Картофель промываем водой, чистим, снова промываем, нарезаем кубиками. В кипящую воду кладем картофель. Варим 10-15 минут после закипания на медленном огне.


    Пока варится картофель, делаем томатную заправку для борща. Готовим овощи. Морковь, свеклу, корни сельдерея, петрушки и лук очищаем от кожицы, промываем водой. Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности.


    К луку выкладываем натертые на крупной терке морковь, свеклу, корни сельдерея и петрушки, обжариваем минут 10-15.


    К жареным овощам добавляем томатный сок, тушим до полного испарения жидкости.


    Капусту и сладкий перец промываем водой. Капусту нарезаем соломкой, перец, удалив семена, нарезаем тонкими полукольцами. Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю капусту и перец.


    Одновременно с капустой и перцем кладем фасоль (фасоль выкладываем в сито, промываем водой). Если фасоль не консервированная, то ее надо предварительно отварить (как сварить фасоль см. рецепт Свинина с фасолью).


    И рыбные консервы вместе с маслом, предварительно удалив косточки и разобрав рыбу на кусочки.


    Сразу же в кастрюлю выкладываем нашу заправку для борща, перемешиваем. Варим после закипания минут 5 (главное, не переварить капусту).


    Мелко режем зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Борщ солим, добавляем сахар, перчим, кладем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с огня, даем настояться 20-30 минут.


    Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью готов.



    Приятного аппетита.


    Ингредиенты:

    • 1 банка рыбных консервов в масле
    • 1,5 кг белокочанной капусты
    • 4 картофелины
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 1 свекла
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • черный молотый перец по вкусу
    • соль по вкусу
    • 100 гр майонеза
    • зелень петрушки и укропа
    • лимонный сок или уксус
    • сахар

    Рецепт борща с рыбой:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, картофель нарезать тонкими ломтиками, морковь — мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить морковь и жарить 2-3 минуты, добавить свеклу, полить уксусом, присыпать сахаром и тушить на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут.

    2. Картофель опустить в кипящую воду, вновь довести до кипения, добавить капусту и варить 15 минут.

    3. После добавить тушеные овощи, размятую рыбу (вместе с маслом), по вкусу посолить и поперчить, варить еще 5-7 минут, до полной готовности. Снять с плиты, посыпать рубленой зеленью и дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с майонезом.


    ▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

    Хитрость этого угощения заключается в том, что рыбный постный борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится! А значит, можно готовить его в больших количествах, чтобы хватило на 2-3 дня. А еще его можно подавать как горячим, так и холодным – в каждом состоянии он по-своему вкусный. Для постного борща подойдет любая речная рыбка: карп, лещ, щука или более благородные сорта.

    • Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы,
    • 1 свекла,
    • 2 моркови,
    • 1 корень петрушки,
    • 1 луковица,
    • 5 картофелин,
    • 300 г капусты,
    • 1 болгарский перец,
    • 0,5 красного жгучего перца,
    • 2 зубка чеснока,
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
    • 1 ст. ложка томатной пасты,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 2 лавровых листа,
    • 3 горошины душистого перца,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • сахар по вкусу,
    • соль по вкусу,
    • 3-4 л воды.

    Приготовление:

    • Подготовить рыбу: почистить, разделать, хорошенько помыть, порезать порционными кусочками и обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон. В конце добавить томат.
    • Все овощи хорошенько помыть и почистить. Свеклу порезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками. Нашинковать капусту. Болгарский перец порезать небольшими кубиками. Красный горький перец порезать мелкими кусочками. Мелко порезать лук. Измельчить зелень. Чеснок пропустить через чесночницу.
    • В холодную воду опустить свеклу, целый корень петрушки, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут, пока свекла не посветлеет.
    • Добавить в бульон картофель, лук и перец, накрыть крышкой и проварить 10 минут. Затем положить морковь и капусту и варить примерно 10 минут.
    • Отправить в кастрюлю обжаренную рыбу и готовить борщ еще 10-15 минут. В конце посолить, поперчить, добавить сахар, зелень и чеснок. Подержать на огне еще 1 минуту и дать настояться под крышкой 10 минут.

    😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

    Читайте также: