Салат цезарь с щавелем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • хлеб белый - 1 батон
  • щавель - 0,5 кг.
  • куриное филе - 300 гр.
  • чеснок - 3зуб
  • сыр - 100 гр.
  • масло подсолнечное
  • соль
  • перец -
  • соевый соус(для курицы)
  • соус:
  • лимон - 0,5 шт.
  • чеснок - 3шт
  • горчица - 4 ст.л.
  • масло, соль
  • перец - .

Пошаговый рецепт приготовления

Соседка принесла мне с дачи щавель, и я решила сделать наш любимый салат.

Вариантов рецепта этого салата на сайте много, но с щавелем я не нашла.

Целый батон белого хлеба я обрезала от корки и нарезала на мелкие кусочки.

В отдельной емкости я смешала соль, перец черный молотый, масло подсолнечное и выдавленный чеснок.

Затем вылила на хлеб масло с чесноком и все хорошенько перемешала.

Поместила на противень и убрала в заранее разогретую духовку, пекла до золотистого цвета.

Куриное филе я нарезала на мелкие кусочки и мариновала около 30 минут в соевом соусе.

Затем обжарила до готовности на сковородке.

Щавель промыла, обсушила, и нарезала на небольшие кусочки.

В большую емкость начала укладывать салат.

Сначала щавель, потом курицу с сухариками.

Соус приготовила легко и просто.

Все смешала в однородную массу и залила на сухарики.

Последним слоем был натертый сыр.

При подачи на стол все тщательно перемешала.

Салат получился очень пикантным благодаря щавелю.

Я делала для гостей поэтому у меня получилось столько много.

Нам очень понравилось сочетание щавеля в этом салате и я хочу с вами поделиться процессом приготовления.

Салат бьет все рекорды популярности у посетителей кафе и ресторанов. Легкий, сытный салат, который никогда не надоест!

Салат «Цезарь» с курицей

Салат Ромен — одна головка
Белый хлеб (багет) — 200 г
Куриная грудинка — 1 шт.
Пармезан — 150 г
Яичный желток — 2 шт.
Сок половинки лимона
Горчица — 3 ч. л.
Масло оливковое — 100 мл
Белый винный уксус — 1 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зубчика

1. Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
2. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
3. Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
4. Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
5. Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь с креветками»

Креветки — 0,5 кг
Салат листовой
Руккола — 4 горсти
Батон — 5 кусочков
Майонез домашний — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.
Масло оливковое — 0,3–0,5 ст.
Лимонный сок — 1,5 ст. л.
Пармезан — 100 г
Соль по вкусу

1. Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и несколько зубчиков чеснока, обжарьте креветки.
2. Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде. В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно!
3. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
4. Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Салат «Цезарь классический»

Салат Ромен — 400 г
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соус ворчестерский — 1 ч. л.
Пармезан тертый — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Хлеб белый порежьте на небольшие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде, после добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
2. Сырое яйцо опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.
3. Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в эту миску. Слегка сбрызните маслом, перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу, как и лимонный сок и соус, снова перемешайте.
4. Разбейте яйцо на салат, перемешайте. Посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и кушайте на здоровье!

Салат «Цезарь с курицей и креветками»

Филе куриное — 400 г
Креветки вареные очищенные — 200 г
Салат Ромен — 1 пучок
Пармезан — 100 г
Хлеб белый — 200 г;
Яйца куриные — 2 шт.
Масло оливковое — 150 г
Горчица — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 3 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Орегано — щепотка
Тимьян сушеный — щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и оливковым маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут филе запекайте, достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
2. В это время займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите. Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми.
3. 2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — оливковое масло.
4. Салат Ромен порвите руками на крупные куски. Положите в глубокую миску и сбрызните соусом.
5. К салату добавьте готовые филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово!

Салат «Цезарь с сыром Фета»

Грудка куриная — 500 г
Сыр Фета — 200 г
Айсберг — 1 шт.
Помидоры черри — 150 г
Хлеб черный — 200 г
Сыр пармезан тертый — 3 ст. л.
Соль/перец по вкусу

1. Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
2. Филе куриной грудке посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
3. Нарвите салат в глубокую миску.
4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
5. Разрежьте помидорки на две или четыре части.
6. Натрите пармезан.
7. К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

С нетерпением каждый год жду появления на грядке свежих витаминных листиков молодого щавеля. Помимо огромной пользы для здоровья человека это растение обладает еще и потрясающе необычным вкусом. Вот где простор для творчества! Супы, десерты, компоты, пироги и конечно салаты со щавелем на любой вкус.

Предлагаю вашему вниманию два фото рецепта наивкуснейших салатов. Один из них – оригинальная интерпретация известнейшего на весь мир блюда.

Салат со щавелем «Цезарь»

О салате «Цезарь» и вариантах его приготовления сложены легенды… Так почему бы не попробовать необычное сочетание с листьями молодого щавеля, особенно если вы являетесь поклонником этого растения? Готовиться это блюдо очень просто, а вкус просто изумительный!

Ингредиенты:

  • 1/2 куриной грудки или 300 г куриного филе
  • 200 г сыра твердых сортов (я взяла обычный российский)
  • 1 пучок щавеля
  • майонез
  • соль
  • перец черный молотый

Для украшения:

  • горчица с горчичными семечками

Для чесночных гренок:

  • 1 батон
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку или филе курицы отварить в слегка подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа до готовности (около 40 минут). Вареную грудку остудить и разделать (удалить кости и шкуру). Мясо порезать на небольшие кусочки.
    При желании филе можно не варить, а немного обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.
  2. Ломтики батона порезать на небольшие кусочки. Лист для запекания натереть чесноком и поместить туда кусочки хлеба. Подсушить в духовке.
  3. Сыр измельчить, используя для этого крупную терку.
  4. Щавель промыть холодной водой, обсушить при помощи полотенца, нарезать соломкой.
  5. Смешать в салатнике курицу, щавель и 1/2 от общего количества натертого сыра. Добавить соль, перец и майонез.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Поместить в центр тарелки приготовленный салат.
  8. Посыпать оставшимся измельченным сыром.
  9. Украсить блюдо сухариками и ложечкой горчицы.

Салат «Цезарь» с щавелем готов. Приятного аппетита!

Салат со щавелем и краковской колбасой

Хотите порадовать своего возлюбленного? Тогда приготовьте идеальный (мой супруг считает именно так!) мужской салат: нарежьте колбаски, смешайте с малосольными огурчиками, жареной картошкой, лучком, яйцами, зеленью и горчицей. Этот питательный салат – настоящий праздник не только желудка, но и мужского/женского либидо. Все ингредиенты – мощнейшие афродизиаки, а об их действии, думаю, вы догадываетесь…

Ингредиенты:

  • 2 средних или 1 большая картофелина
  • 3 яйца
  • 1-2 малосольных огурца
  • 200 г краковской колбасы (можно заменить на любую другую подкопченную колбасу или сервелат)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пучок щавеля
  • соль
  • перец черный молотый
  • горчица с зернами
  • сметана
  • масло подсолнечное для обжаривания

Для украшения:

  • гренки белого хлеба
  • 4 листа щавеля
  • горчица с зернами

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
  2. Яйца сварить вкрутую (варить в течение 10 мин после закипания воды). Освободить от скорлупы, натереть на терке или мелко нарезать.
  3. Огурцы порезать кубиками.
  4. Краковскую колбасу нарезать кубиками.
  5. Луковицу почистить. Промыть под холодной водой нож, разделочную доску и луковицу. Мелко нарезать луковицу.
  6. Щавель помыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
  7. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
  8. Поместить все ингредиенты (жареный картофель, яйца, огурцы, колбасу, лук, щавель и петрушку) в большую миску.
  9. Добавить горчицу, перемешать.
  10. Добавить сметану, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  11. Листья щавеля помыть, обсушить, поместить на тарелку. Выложить на них салат, украсить чесночными гренками* и горчицей.

Салат с щавелем и краковской колбасой готов. Приятного аппетита!

* Как приготовить гренки с чесночным вкусом и ароматом мы подробно уже писали выше в рецепте салата из щавеля «Цезарь».

Если любите салат «Цезарь», то новые идеи его приготовления будут вам интересны. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Цезарь» со щавелем, который приятно удивит необычным пикантным оттенком вкуса и, без сомнения, понравится вам и вашим гостям. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой.

Салат «Цезарь» в предлагаемой вариации состоит из вполне доступных продуктов. И если вдруг в пору раннего лета вы обогатитесь солидным пучком щавеля, бегите в магазин за остальными ингредиентами и принимайтесь за дело. Приятная кислинка щавеля, сытность курицы и аппетитный вкус сухариков отлично сочетаются между собой без ощущения переедания, как часто бывает от салатов с майонезом.

Понадобится:

- белый хлеб (лучше черствый) – 1 батон (без корочки)

- филе куриной грудки – 300 г

- чеснок – 3 зубчика

- сыр твердый – 100 г

- соль, перец черный молотый – по вкусу

- масло растительное – 3-4 ст. ложки для сухариков + 2-3 ст. ложки для жарки курятины

- соевый соус для курицы – несколько ст. ложек

Для соуса:

- чеснок – 3 зубчика

- горчица – 4 ст. ложки

- масло растительное – 3-4 ст. ложки

- соль, перец черный молотый – по вкусу

Готовим салат «Цезарь» со щавелем

1.Подготовьте все необходимые ингредиенты. Батон белого хлеба, обрезав корочки, нарежьте на мелкие кубики и сложите в миску. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

2.В отдельной емкости смешайте растительное масло с солью, черным молотым перцем, и чесноком. Вылейте смесь в миску с кубиками хлеба, перемешайте. Выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

3.Запекайте сухарики до золотистого цвета. Затем достаньте противень из духовки и оставьте сухарики остывать.

4.Филе куриной грудки нарежьте на кубики, сложите в отдельную миску, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на протяжении 30 минут. Затем выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до готовности.

5.Щавель переберите, удаляя поврежденные листья, вымойте под проточной водой, стряхните излишнюю влагу, мелко нарежьте и выложите в глубокий просторный салатник.

6.Сверху на щавель выложите остывшие кусочки курицы и сухарики. Приготовьте соус. Для этого соедините в небольшой емкости горчицу, растительное масло, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс и отжатый лимонный сок.

7.Тщательно взболтайте соус и вылейте его на слой сухариков с курицей. И наконец натрите на крупной терке твердый сыр и выложите на салат последним верхним слоем. Салат «Цезарь» со щавелем готов.

8.Перед подачей на стол аккуратно перемешайте его в салатнике. Из указанного количества ингредиентов получится большой салатник салата, хватит на всех гостей.

Приятного аппетита и вкусного салата!



Ингредиенты

  • хлеб белый — 1 батон
  • щавель — 0,5 кг.
  • куриное филе — 300 гр.
  • чеснок — 3зуб
  • сыр — 100 гр.
  • масло подсолнечное
  • соль
    перец —
  • соевый соус(для курицы)
  • соус:
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 3шт
  • горчица — 4 ст.л.
  • масло, соль
    перец — .

Пошаговый рецепт приготовления

Соседка принесла мне с дачи щавель, и я решила сделать наш любимый салат.

Вариантов рецепта этого салата на сайте много, но с щавелем я не нашла.

Целый батон белого хлеба я обрезала от корки и нарезала на мелкие кусочки.

В отдельной емкости я смешала соль, перец черный молотый, масло подсолнечное и выдавленный чеснок.

Затем вылила на хлеб масло с чесноком и все хорошенько перемешала.

Поместила на противень и убрала в заранее разогретую духовку, пекла до золотистого цвета.

Куриное филе я нарезала на мелкие кусочки и мариновала около 30 минут в соевом соусе.

Затем обжарила до готовности на сковородке.

Щавель промыла, обсушила, и нарезала на небольшие кусочки.

В большую емкость начала укладывать салат.

Сначала щавель, потом курицу с сухариками.

Соус приготовила легко и просто.

Все смешала в однородную массу и залила на сухарики.

Последним слоем был натертый сыр.

При подачи на стол все тщательно перемешала.

Салат получился очень пикантным благодаря щавелю.

Я делала для гостей поэтому у меня получилось столько много.

Нам очень понравилось сочетание щавеля в этом салате и я хочу с вами поделиться процессом приготовления.

Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, щавель редко добавляют в салаты. А зря. Если подобрать подходящие по вкусу ингредиенты, салаты со щавелем могут стать любимыми у вас и вашей семьи. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от обычного щавеля более тонкими узкими листьями.


Салат с картофелем, щавелем и огурцами

щавель - 1 пучок; картофель - 3 шт. (среднего размера); огурец (маринованный или малосольный) - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; лук зеленый - 1-2 шт.; для заправки: горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное - по вкусу.


Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой

щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); редис - 10 шт.; огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; горчица (лучше сладкая) - 1 ч.л.; перец чер


Веррины со щавелем, яйцом и кукурузой

щавель свежий - 1 пучок (90г); яйцо - 3 шт.; огурец свежий - 2 шт.; укроп свежий - 2-3 весточки; лук зеленый - по вкусу; кукуруза консервированная - 1/2 банки; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

куриная грудка (филе) - 1 шт.; щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); помидоры - 3 шт. (среднего размера); зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; горчи


Салат из щавеля с яйцом и огурцом

щавель - 1 большой пучок (около 100г); огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: сметана (или йогурт натуральный) - 2 ст.л.


Салат с щавелем и беконом

бекон (или сырокопченая грудинка) - 70г; щавель - 10 листиков; зеленый салат латук - 10 листиков; салат лола росса - 10 листиков; помидоры - 1-2 шт.; соль по - вкусу

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Сосед принес мне из сада щавель, и я решила сделать наш любимый салат.

Вариантов рецепта этого салата на сайте много, но с щавелем я нашел.

Батон белого хлеба я отрезал от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости я смешиваю соль, черный перец, подсолнечное масло и давленый чеснок.

Затем выливают на хлеб масло с чесноком и все тщательно перемешать.

Положить на противень и поставить в разогретую духовку, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Курицу я порезала его на небольшие кусочки и маринуют в течение 30 минут в соевом соусе.

Затем обжарить до готовности на сковородке.

Щавель промыть, обсушить, и нарезать небольшими кусочками.

В большую миску и начинаем укладывать салат.

Сначала Василия, потом курица с гренками.

Соус делается легко и просто.

Все смешать в однородную массу и вылить на сухари.

Последний слой-это тертый сыр.

При подаче на стол, все тщательно перемешать.

Салат был очень острый из-за щавеля.

Я сделала для гостей, чтобы быть так что я получил так много.

Нам очень понравилось сочетание кресс-салат в этом салате и я хочу поделиться с вами процессом приготовления.



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!


Кулинария запись закреплена

Салат А-ля Цезарь

Салат зеленый 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Оливковое масло 30 мл
Чеснок дольки 1 шт.
Куриная грудка 200 г
Пармезан (Пармиджано Реджано) 100 г
Помидоры Черри 200 г
Сухарики белые 100 г
Соус Американский цезарь 100 мл
В первую очередь варим яйца, чтобы в нужный момент они были готовы и остыли. На большую тарелку выкладываем довольно крупно порванные листья зеленого салата. По мне, так можно их и порезать, если есть сразу – разницы вы не почувствуете.
Куриные грудки обжариваем небольшими кусочками до золотистого цвета. Незадолго до готовности солим и добавляем тонко нарезанный чеснок. Пахнет очень даже вкусно.
Пармезан трем на мелкой терке, чтобы получилась тонкая стружка.
На салат выкладываем чуть остывшую курицу и порезанные на 4 части яйца. Можно, использовать перепелиные яйца, тогда их надо взять больше и резать только пополам.
Сверху раскладываем половинки помидорчиков черри.

Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, щавель редко добавляют в салаты. А зря. Если подобрать подходящие по вкусу ингредиенты, салаты со щавелем могут стать любимыми у вас и вашей семьи. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от обычного щавеля более тонкими узкими листьями.


Салат с картофелем, щавелем и огурцами

щавель - 1 пучок; картофель - 3 шт. (среднего размера); огурец (маринованный или малосольный) - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; лук зеленый - 1-2 шт.; для заправки: горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное - по вкусу.


Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой

щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); редис - 10 шт.; огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; горчица (лучше сладкая) - 1 ч.л.; перец чер


Веррины со щавелем, яйцом и кукурузой

щавель свежий - 1 пучок (90г); яйцо - 3 шт.; огурец свежий - 2 шт.; укроп свежий - 2-3 весточки; лук зеленый - по вкусу; кукуруза консервированная - 1/2 банки; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

куриная грудка (филе) - 1 шт.; щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); помидоры - 3 шт. (среднего размера); зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; горчи


Салат из щавеля с яйцом и огурцом

щавель - 1 большой пучок (около 100г); огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: сметана (или йогурт натуральный) - 2 ст.л.


Салат с щавелем и беконом

бекон (или сырокопченая грудинка) - 70г; щавель - 10 листиков; зеленый салат латук - 10 листиков; салат лола росса - 10 листиков; помидоры - 1-2 шт.; соль по - вкусу

Читайте также: