Салат чахохбили с баклажанами


Грузинская кухня очень популярна у жителей бывшей Страны Советов. Многие грузинские блюда, как например, «Чахобили с курицей и баклажанами» — прочно завоевали и наши симпатии. Чахобили, в основном готовится из куриного или мяса других птиц, но бывает его готовят и из баранины. Это угощение сочетает в себе удивительный вкус и аромат вместе с легкостью в приготовлении и относительной доступностью составляющих его ингредиентов. Давайте же немедленно приступим к его приготовлению!

  1. курица - 1 - 1,5 кг.
  2. помидоры - 1 кг.
  3. баклажаны - 3 шт.
  4. лук - 3 шт.
  5. чеснок - 3 зуб.
  6. зелень кинзы, петрушки, укропа - 1 пуч. (по 1 пучку)
  7. чабер (тимьян, шалфей) - 1 вет. (по вкусу)
  8. базилик - 1 вет.
  9. карри - 1 ч. л.
  10. кориандр молотый - 1 ч. л.
  11. красный острый перец - 1 шт.
  12. хмели-сунели - 1 ч. л.
  13. эстрагон (тархун) - 1 ч. л. (нарубленный)
  14. соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Очистите лук и мелко нарежьте кубиками.

Перец очистите от ножки и семян, нарежьте мелко.

Помойте помидоры и баклажаны, нарежьте баклажаны полу-кружочками, помидоры дольками.

Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 2 см.) на огонь.

Помойте курицу и порубите ее на куски, поместите нарубленное мясо в приготовленную кастрюлю и с закрытой крышкой тушите 5 минут, затем слейте получившийся «бульон» в отдельную посуду (немного оставьте).

Снимите крышку и обжаривайте мясо 10 минут, понемногу добавляя слитый сок, следите за этим – иначе подгорит!

После того как курица обжарится – добавьте к ней нарезанные, баклажаны, помидоры, лук, перчик и тушите еще 10 минут.

Нашинкуйте петрушку, кинзу и укроп.


Добавьте нарезанную зелень, чеснок и специи (чабер, базилик, карри, кориандр, хмели-сунели, эстрагон), влейте оставшийся бульон, посолите, перемешайте все, после того как закипит — тушите еще пять минут и выключайте плиту.

Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол вместе со свежими овощами.

Грузины знают толк в приготовлении мяса и шикарнейших соусов. Они изобрели и подарили миру столько аппетитных блюд, что, наверное, не хватит и полжизни, чтобы все самому приготовить и насладиться изумительным вкусом.

Однако каждый хоть раз в жизни слышал и скорее всего даже кушал такое замечательное горячее, как чахохбили. Это и не мудрено, ведь еще с советских времен многие столовые взяли себе в меню рецепт сочной курочки в кисловато-сладком томатном соусе.

Как говорят, самый «цимус» — это мясо на косточке, но в домашних условиях вы вполне можете использовать и филейную часть любой домашней и дикой птицы.


Кстати, чахохбили может быть не только из курицы или ей подобных представительниц крылатого мира. Вы можете поэкспериментировать со свининой, бараниной, говядиной и даже рыбой. Поверьте, получится не менее вкусно!

Чахохбили по-грузински из фазана

Легенды Грузии и многие традиционные блюда, включая чахохбили, тесно связаны с «хохоби» — фазанами. Это с советских времен пошла традиция готовить именно курицу по старинным рецептам.

А вот раньше на Кавказе готовили этот кулинарный шедевр в основном только из экзотической для нас птицы. Она гораздо жирнее, но благодаря колерованию, хрустящая корочка после сухой обжарки «запирает» сок внутри и томленые кусочки фазана становятся еще вкуснее.


Как правило, овощей берут по весу столько же, сколько и мяса, поэтому образуется достаточное количество жидкости, и вода в процессе приготовления уже не добавляется.

Стоит заметить, что фазан по своей текстуре гораздо плотнее курицы. Мясо более упругое, но без сильного запаха.

Ингредиенты:

  • Фазан – 1,5 кг.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Кинза, фиолетовый базилик, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:


1. Свежего фазана хорошо промоем, обсушим и разделаем на порционные куски. Как правило, в этом блюде кусочки мяса должны оставаться на косточках. Но если вы не любите их, то можете использовать только мякоть.


2. Крупные луковицы избавляем от шелухи и рубим на небольшие кубики. Слишком сильно мельчить не стоит, чтобы овощ не превратился в кашу, но и крупными кусками тоже не надо. Нам надо, чтобы луковая нарезка отдала побольше своего сока.


3. Изюминка блюда в том, что мясо мы сначала обжарим 10 минут в абсолютно сухом чугунном казанке. А затем добавим к нему лук и потушим 10 минут, периодически перемешивая.


4. Как только нарезка станет полупрозрачной, а мяско посветлеет, слегка подсолим и продолжим томление на среднем огне еще 10 минут. К этому времени на дне посуды уже скопится сочная жидкость, которая не позволить мясу пригореть.


5. Вольем густой томатный соус, хорошо перемешаем и продолжим процесс тушения с закрытом крышкой, убавив нагрев до минимального. Мясо станет нежным и будет готово только через 40-55 минут.

Густой томатный соус можно заменить на перекрученные свежие помидоры без шкурки или сок.


6. Добавим специи и оставим чахохбили еще минут 5 на маленьком огне.

Обычно чахохбили сдабривается следующими специями: чабер, молотый красный и черный перец, кориандр, сунели и шафран.


7. Порубим базилик с кинзой и петрушкой. Зубчики чеснока покрошим очень мелкими кусочками или тоненькой соломкой. Отправим их в казанок. Если есть необходимость – досолим блюдо. Перемешаем и оставим настояться треть часа.

Видео — Чахохбили из курицы по-грузински

Если уж речь идет о приготовлении чахохбили, то просто нельзя не рассказать о классическом рецепте приготовления грузинского блюда из курицы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зелень кинзы и петрушки – по ½ пучка.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Подробный процесс готовки вы можете посмотреть в видео-ролике:

Ничего сложного нет, неправда ли? Попробуйте порадовать этой вкуснятиной своих близких в домашних условиях.

Рецепт чахохбили из утки в мультиварке

Раньше мне казалось, что у утки очень жесткое мясо и для чахохбили она не подходит. Оказывается, еще как можно приготовить из мяса этой птицы шикарное вкусное горячее. А мультиварка позволит упростить весь процесс готовки.

Гостям обязательно понравится это блюдо с ароматом смеси приправ из уцхо- и хмели-сунели с чесночком.


Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 0,5 кг.
  • Лук (порей) – 2 шт.
  • Молотый черный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 1 ч. л.
  • Топленое сливочное масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление:


1. Разрезаем утку на куски и отправляем их в мультиварочную чашу вместе с растопленным маслом. Приправляем специями и хорошенько их перемешиваем, чтобы аромат и вкус приправ распределился по всему мясу.


2. Овощи нарезаем кусочками произвольной форму и подсаливаем. Выкладываем в мультиварку к утке и еще раз перемешиваем, чтобы мясные куски оказались в овощной смеси.


3. Закрываем крышку и в режиме тушения томим блюдо минимум час.


4. Промытую и обсушенную кинзу вместе с очищенными чесночными зубчиками мелко крошим при помощи ножа. Осторожно открываем мультиварку, стараясь не обжечься скопившимся паром. Высыпаем в чахохбили чеснок с зеленью и хорошо все перемешиваем.


5. Снова закрываем и в режиме подогрева даем настояться готовому блюду 10-15 минут.

Шикарную утку так и хочется кушать руками, макая кусочки хлеба в ароматный соус.

Как приготовить чахохбили из филе индейки

Считается, что у индейка самое диетическое мясо. Многие хозяюшки с удовольствием его готовят с пользой для своей талии. Однако просто вареное или обжаренное оно может очень быстро приесться. Точно также как оладушки, котлетки и тефтели из этой птицы.

Разнообразить свое меню поможет чахохбили из нежных кусочков филе индюшатины. Да и готовится оно сравнительно быстро. К тому же, если добавить болгарский перчик, то можно кушать даже без дополнительного гарнира.


  • Филе индейки – 700 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Молотая паприка, уцхо-сунели, красный перец, сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Филе хорошо промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем широкими кусочками или двухсантиметровыми брусками. Отправляем на разогретую сухую глубокую чугунную сковороду и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.


Крошим обе большие луковицы сантиметровыми кубиками и немного пожмем их руками, чтобы они стали чуть мягче. Отправляем к индейке и тушим вместе 10 минут. За это время лук и мясо, если оно было замороженным, выделят много сока.


2. Помидоры средней величины нарезаем небольшими дольками и высыпаем в луково-мясную обжарку. Перемешиваем и через пару минут добавляем томатную пасту, соль с сахаром и специями. Продолжаем томить заготовку на среднем огне четверть часа.


3. Тем временем покрошим болгарский перчик брусками трехсантиметровой длины. Закинем их тоже в сковороду и убавим нагрев до минимального. Через 25 минут можно будет накрывать на стол и раскладывать готовое чахохбили по тарелкам.

Грузинское чахохбили с курицей и баклажанами

В грузинской кухне славятся блюда с баклажанами. В классическом рецепте чахохбили они не участвуют, однако в некоторых районах этой солнечной страны все же хозяйки его добавляют. Получается невероятно сытно, оригинально и безумно аппетитно!

Для большей нежности лучше использовать грудку или филе с бедрышек без костей. Хотя ножки и крылышки положить не возбраняется – это на ваш вкус.


  • Куриная грудка, баклажан – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Уцхо-сунели – 1 ст. л.
  • Соль, сахар, смесь перцев – по 1 ч. л.
  • Рубленая зелень – по вкусу.


1. Промытые и обсушенные грудки нарезаем крупными кусочками. Сразу же их отправляем на горячую сковороду для «сухого» обжаривания. Нам нужно дождаться, когда снаружи курочки будет румяная корка, а внутри будет заперт сок.


2. С баклажанов убираем плодоножки, а затем крошим их четверть кольцами сантиметровой толщины. Шкурку убирать не обязательно, если она не слишком толстая и жесткая. Лук тоже нашинкуем аналогичной формы. Чесночный зубчик порубим тонкой соломкой.


3. Вливаем в поджарившиеся куриные кусочки масло и сразу же высыпаем баклажанную нарезку. Периодически перемешивая, обжариваем 10 минут. Затем добавляем лук с чесноком, специи с сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и томим все вместе еще 5 минут.


4. Вливаем томатный сок и тушим 10-15 минут, пока лишняя влага не выпарится, а соус не загустеет.

5. Раскладываем чахохбили в тарелки и посыпаем каждую порцию доброй щепоткой любимой рубленой зелени.

Чахохбили обычно идет как самостоятельное блюдо. Однако на русский манер многие в качестве гарнира дополняют мясное горячее отварным рисом, картофелем, кус-кусом, гречкой и даже салатом из свежей капусты.

Но всегда непременным спутником грузинского кушанья идет свежий лаваш или лепешки. Кусочком тонкого теста зачёрпывается густой соус вместе с кусочком птицы и отправляется в рот. Также желательно поставить чашу с свежим перьевым луком, укропом, петрушкой и кинзой.


Еще больше аромата и пряного вкуса можно добиться, добавляя соус ткемали, щепотку мускатного ореха, шафрана и стручок горького перца чили.

Взрослые могут запивать кушанье легким вином. Детям же предпочтительнее налить виноградного или яблочного сока.

Кстати, если приготовить вместо индейки свинину, то едоки практически и не отличат по вкусу вид мяса.

Приятного аппетита и настоящего грузинского чахохбили из местной птицы!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чахохбили из курицы с баклажанами - мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом "бегенди" из баклажан.

Описание приготовления:

Чахохбили из курицы с баклажанами можно подать с отварным картофелем, потому, что получается много подливы или соуса, называйте как хотите. Также неплохо чахохбили из курицы с баклажанами сочетается с рисом. На мой вкус, чахохбили с баклажанами очень ароматное и вкусное блюдо. Самое главное при его приготовлении постоянно пробовать что у вас получается, так как добавляется чеснок, острый перец специи. Чтоб блюдо не потеряло свой колорит, добавьте хмели-сунели и много кинзы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. куриных крыльев
  • 2 большие луковицы
  • 1 помидор
  • 2 больших баклажана
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • средний пучок базилика
  • средний пучок кинзы
  • 1-2 лавровых листа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны порезать и замочить в солёной воде примерно на час.

Крылья отварите до полу готовности, оставшийся бульон процедить у меня 2 стакана.

Разогрейте кастрюлю с толстым дном, налейте немного масла и быстро на сильном огне обжарьте крылья до румяной корочки. Посолите.

Нарежьте лук тонко кольцами, морковь тонкой соломкой.Всыпьте к курице, обжарьте пока всё не подрумяниться минут 8-10.Добавьте баклажаны, обжариваем ещё 5 минут, наливаем 1 стакан бульона.

Закрываем сковородку крышкой, и тушим 20 мин.

С помидор снимаем кожицу, нарезаем добавляем к курице, добавляем чеснок, перец. ждём ещё 10 мин.

Добавляем зелень, выключаем и настаиваем 10 мин.


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 516 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.


Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно!

Видео рецепт

Рецепт чахохбили с баклажанами

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 516 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Повод: На обед, На ужин

Чахохбили с баклажанами готовьте на среднем огне, обжаривая курицу до золотистого цвета, а в заключительной стадии добавьте огня и помешивайте блюдо, добавляя остальные ингредиенты, которые дополнят вкус птицы и делают его более насыщенным. Среднее время приготовления блюда 35 минут. Кусочки курицы должны быть небольшими, на один укус. Пробуйте чахохбили с баклажанами на вкус, чтобы блюдо не получилось слишком острым.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Куриное грудка — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • Зелень петрушки — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Растительно масло — 100 мл
  • Смесь пряностей — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Куриную грудку промойте и порежьте на небольшие куски. Выложите курицу в хорошо разогретую сухую сковороду, обжарьте ее в течение 3-5 минут, чтобы сверху она побелела, а весь сок остался внутри.


3. Баклажан, не очищая, порежьте на кружочки, а затем каждый кружок разрежьте на 4 части.


4. Луковицу порежьте четвертькольцами, а чеснок измельчите до мелких кубиков.


5. Когда куриная грудка немного схватится, вылейте в сковороду растительное масло и выложите нарезанный баклажан. Готовьте 10 минут.


6. Отправьте в сковороду лук и чеснок, пряности, соль и сахар. Перемешайте и готовьте еще 4-5 минут.


7. Залейте все томатным соком, готовьте еще минут 7-10, пока жидкость не испарится.


8. Чахохбили с баклажанами готов. Украсьте его зеленью и подавайте, приятного аппетита!

Салат с баклажанами

100 г баклажанов, 100 г помидоров, 2 г чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль, перец, петрушка по вкусу

Баклажаны промыть, обсушить, положить на очень горячую сковороду (без масла) и обжарить со всех сторон. Когда овощи слегка остынут, удалить кожицу, после чего мелко нарезать их. Переложить баклажаны в салатник, посыпать измельченным чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью и перцем. Полить салат заправкой и осторожно перемешать.

Вокруг баклажанов разложить дольки помидоров. Посыпать блюдо измельченной петрушкой.

Похожие главы из других книг:

Салат с баклажанами

Салат с баклажанами Количество порций – 4 • 500 г крупных перцев• 300 г баклажанов• 300 г неострого сыра• 100 г помидоров• 100 мл оливкового масла• 1 крупный зубчик чеснока• 200 мл простокваши• зелень• соль Подготовка 45 мин. Приготовление 20 мин. 1. Перец помойте,

Салат с баклажанами и сыром таледжо

Салат с баклажанами и сыром таледжо Микс салатных листьев 320 гБаклажаны 300 гКрахмал 20 гРастительное масло 500 млСыр таледжо 200 гПомидоры бакинские 200 гОливковое масло 70 млМед 50 гЛимонный сок 10 млКедровые орешки 20 гСоль, перецВремя приготовления – 25 минКалорийность – 124

Салат с капустой и баклажанами

Салат с капустой и баклажанами ? 1 вилок белокочанной капусты? 4 болгарских перца? 3 головки репчатого лука? по 2 баклажана, моркови, зубчика чеснока? 100 г соли? 350 мл растительного масла? 50 мл 9 %-ного уксусаОвощи вымойте и очистите. Баклажаны нарежьте соломкой и замочите в

Салат по-еревански с баклажанами

Салат по-еревански с баклажанами Баклажаны – 4 шт., цукини – 1 шт., помидоры – 5 шт., перец болгарский – 5 шт., лук репчатый – 5 шт., чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., кориандр молотый – ? ч. л., зелень, соль и перец по

Салат с баклажанами и фасолью

Салат с баклажанами и фасолью Ингредиенты3 баклажана, 1 головка репчатого лука, 150 г фасоли, 100 г сметаны, 60 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, зелень, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияФасоль замочите на 3 ч, затем отварите. Овощи вымойте, очистите,

Салат из судака с баклажанами

Салат из судака с баклажанами Ингредиенты300 г филе судака, 2 баклажана, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 70 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны моют, очищают, нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сковороде в растительном масле, солят. Лук

Салат с баклажанами

Салат с баклажанами 10 баклажанов, 10 шт. моркови, 10 шт. болгарского перца, 10 головок лука, 10 помидор, подсолнечное масло, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70 %-ного уксуса.Баклажаны режут крупной соломкой. Готовят раствор из 1/2 стакана воды и 1 ч. ложки соли. Баклажаны

Салат с баклажанами и спаржей

Салат с баклажанами и спаржей Ингредиенты3 баклажана, 3–4 клубня картофеля, 200 г отварной спаржи, 1 помидор, 200 г сметаны, 1 столовая ложка тертого хрена, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баклажаны испечь, очистить, нарезать

Салат с баклажанами

Салат с баклажанами 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить.По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли.Овощи нарезать кружочками. Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и

Салат из судака с баклажанами

Салат из судака с баклажанами Ингредиенты: 300 г филе судака, 2 баклажана, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Баклажаны вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в

Салат из телятины с баклажанами

Салат из телятины с баклажанами Ингредиенты300 г телятины, 3–4 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г свежего зеленого горошка, 1 яблоко, 1–2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени укропа, сок одного лимона, 100 г маложирной сметаны, соль, перец по вкусу.Способ

Картофельный салат с баклажанами

Картофельный салат с баклажанами Ингредиенты250 г картофеля, 200 г баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияКартофель сварить в мундире,

Салат ассорти с баклажанами

Салат ассорти с баклажанами 300 г баклажанов, 60 г стручкового перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки растительного масла, 4 ч. ложки соевого соуса, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Баклажаны и перец испечь на сильном огне, помидоры

Салат с фасолью и баклажанами

Салат с фасолью и баклажанами Вам понадобится:? 400 г баклажанов;? 200 г фасоли;? 1 головка репчатого лука;? 50 мл растительного масла;? соль, сахар и перец по вкусу;? зелень базилика и кинзы.Способ приготовления:1 Фасоль отварить до готовности, посолить за несколько минут


Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни запись закреплена

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ С БАКЛАЖАНАМИ
автор Любовь Брянцева

Это вкуснейшее блюдо грузинской кухни я, конечно же, приготовила со своими поправками и совершенно его не испортила, ведь изначально блюдо готовится из домашней, свежей, жирной курицы, а всем нам приходится довольствоваться магазинным бройлерным мясом, поэтому вкус приходится доводить дополнительно.

Продукты: 1 кг мяса курицы (я взяла задние четвертинки), 3-4 луковицы, 500-600 г красных, спелых помидоров, 2 средних баклажана, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка порошка сладкой паприки, 2-3 зубчика чеснока, щепотка сахара, немного острого стручкового перца, соль, черный перец, хмели-сунели, зелень по вкусу.

Мясо курицы вымыть, высушить с помощью бумажных полотенец и нарезать на порционные куски. Лук порезать мелкими кубиками, помидоры очистить от кожицы и так же нарезать мелкими кубиками или просто изрубить ножом. Баклажаны нарезать полукольцами, посолить, оставить минут на 20, что бы ушла горечь и поджарить на растительном масле. Зелень и чеснок мелко нарубить.

Подготовленные куски курицы посолить и уложить в сотейник или глубокую сковородку, на раскаленное сливочное масло, кожицей вниз и хорошо поджарить при высокой температуре. Затем перевернуть, немного убавить огонь, добавить лук и жарить минут 5. Когда курица даст сок и мясо начнет тушиться, добавить баклажаны и нарезанные помидоры, убавить огонь до минимума и тушить до готовности около 20 минут.

За несколько минут до готовности посолить, добавить немного сахара, чеснок, зелень, мелко рубленый острый перец и хмели-сунели, осторожно перемешать, что бы, не нарушить целостности продуктов.

Баклажаны можно заменить отварным горячим картофелем, который так же кладется в конце тушения или отварными стручками зеленой фасоли, или вообще этих овощей можно не добавлять.

Подавать чахохбили горячим, как основное самостоятельное блюдо с гарниром из риса или без гарнира, со свежее выпеченными грузинскими лавашами.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) 1-1,2 кг
лук репчатый 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
помидоры 4-5 шт (400-500 г)
чеснок 2-4 зубчика
белое или красное сухое вино 100 мл
сливочное масло для жарки 30 г
хмели-сунели 1/4 ч.л.
красный острый перец (можно заменить 1/4-1/2 ч.л. красного молотого жгучего перца) 1 шт
шафран имертинский (по желанию) 1/4 ч.л.
зелень кинзы или петрушки
зелень базилика (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.


Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.


Переложить обжаренный лук к курице.


На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.


Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).


Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.


Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.


Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: