Салат черепаха рецепт классический рецепт с горбушей

Салат «Черепаха» – легкое и нежное блюдо, которое украсит стол и удивит гостей. Удивит не только вкусом, но и внешним видом. Такой салат оформляют в форме черепашки: с ярким панцирем, любопытной мордашкой и лапками. Приготовить его несложно: понадобится 15-20 минут и еще немного терпения, пока все ингредиенты сварятся. Записывайте классический рецепт салата «Черепаха» и несколько необычных его вариаций.


Готовится «Черепаха» быстро и просто, а продукты для салата доступны круглый год:

  • отварное, запеченное или копченое мясо курицы;
  • вареные яйца;
  • яблоки;
  • белый салатный лук;
  • твердый сыр (например, «Российский»);
  • грецкие орехи;
  • нежирный майонез или сметана.

С составом можно смело экспериментировать. Менять список ингредиентов, и даже уменьшать калорийность итогового блюда. В классическом варианте она составляет 215 ккал на стограммовую порцию. Но если заменить майонез сметаной, голландский сыр – брынзой и убрать орехи, калорийность снизится до 150 ккал. Для детей можно приготовить «Черепаху» полностью из фруктов и заправить несладким йогуртом.

Советы по оформлению

Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.

Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.

Панцирь и лапки

Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт.
Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:

  • грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
  • крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
  • полукольца лука-порея;
  • половинки виноградин;
  • кружочки киви;
  • целый и нарезанный чернослив;
  • кусочки и кружочки соленого огурца.

Голова и мордочка

Для создания головы используют:

  • целое очищенное яйцо;
  • скатанный в шарик натертый сыр;
  • крупный квадратик сыра;
  • крупный квадратик киви или яблока;
  • 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
  • скатанное в шарик картофельное пюре.

Для создания мордочки (глаз и языка) используют:

  • горошины черного перца;
  • целая гвоздика;
  • половинки маслин;
  • кусочек помидора;
  • кусочек красного болгарского перца;
  • немного кетчупа или томатной пасты.

Традиционный рецепт салата «Черепаха»

  • филейная часть курицы – 300 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • два-три больших твердых яблока;
  • одна большая салатная луковица;
  • твердый сыр (подойдет «Российский») – 100 г;
  • пять-шесть очищенных орехов (10-12 половинок);
  • майонез 30%-ной жирности (выкладывается сверху на каждый слой, кроме последнего);
  • перец-горошек;
  • соль.

  1. Отварить куриную грудку и яйца. Дать им полностью остыть.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Яйца покрошить отдельно: белки аккуратными кусочками, а желтки – натереть (они пойдут на украшение).
  4. Нарезать кусочками лук и окунуть его в кипяток (на десять минут). Затем промыть холодной водой. При такой обработке он точно не будет горьким.
  5. Яблоки и сыр нарезать, либо натереть на терке. (Кусочки будут более ощутимы в салате, а натертая масса даст больше сока, что не всегда желательно).

  1. Выложить слой белков, затем мясо. Обильно намазать майонезом.
  2. Выложить лук и яблоко. Плюс соус.
  3. Выложить сыр (предварительно отобрать немного для декора), яблоки. Сверху – заправка.
  4. Посыпать все натертым яичным желтком.

  1. На желтковый слой выложить половинки орехов.
  2. Добавить голову из яйца.
  3. Прикрепить четыре лапки из орехов.
  4. Горошинами перца обозначить глаза.
  5. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, вокруг разложить листья зеленого салата, кусочки огурца, болгарского перца или зелень.

6 интересных решений

Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.


С черносливом

  • отваренное филе курицы – две половинки;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр голландский – 100 г;
  • лук белый для салатов – штука;
  • половинки грецких орехов – десять штук;
  • твердые яблоки – две штуки;
  • сушеная слива – 100 г;
  • перец-горошек;
  • майонез.

  1. Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
  2. Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
  3. Яблоки и сыр порезать или натереть.
  4. Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
  5. Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
  6. Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
  7. Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
  8. В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.

Если добавить грибы

  • ветчина нежирная – 200 г;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – штука;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
  • грецкие орехи (половинки) – 100 г;
  • сливочное масло для обжарки грибов;
  • майонез для промазывания слоев.

  1. Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
  2. Белки нарезать, а желтки натереть.
  3. Ветчину покрошить соломкой.
  4. Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
  5. Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
  6. Нарезать лук и ошпарить кипятком.
  7. Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
  8. Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
  9. Добавить декор на усмотрение повара.


С рыбой

  • консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
  • лук белый салатный – штука;
  • яйца вареные – три-четыре шутки;
  • яблоки зеленых – одно-два;
  • сыр голландский – 50-100 г;
  • тертые орехи – 100 г;
  • майонез;
  • чернослив – шесть-десять штук.

  1. Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
  2. Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
  3. Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
  4. Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
  5. Мелко нарезать или натереть сыр.
  6. Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
  7. Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.

Легкая версия с виноградом

  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
  • зеленые сочные яблоки – пара штук;
  • лук-порей – один стебель;
  • любая салатная зелень для вкуса – пучок;
  • виноград зеленый – небольшая гроздь
  • брынза – 100 г для украшения;
  • 10%-ная сметана.

  1. Мясо и яйца мелко нарезать.
  2. Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
  6. Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.


Десертная импровизация

  • киви – четыре штуки;
  • яблоки – штука;
  • мандарины – три штуки;
  • апельсин или грейпфрут – штука;
  • изюм – 100 г;
  • шоколад – 0,5 плитки;
  • йогурт без сахара для заправки;
  • мед – нужно ориентироваться по вкусу.

  1. Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
  2. Изюм замочить на 30 минут, промыть.
  3. Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
  4. Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
  5. Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
  6. Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.

Оригинальное исполнение из блинчиков

  • куриные яйца – три-четыре шутки;
  • мука – большая ложка;
  • сода – на кончике ножа;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез;
  • сыр – для украшения;
  • приправы, соль (при желании).

  1. Замесить тесто на омлетные блины. Для этого яйца перемешать с мукой, добавить соль и гашеную уксусом соду.
  2. Пожарить на сковороде два больших блина.
  3. Смазать их смесью майонеза и укропа, скрутить рулетами, разрезать на небольшие одинаковые кусочки.
  4. Получившиеся мини-рулеты расположить кругом на блюде, плотно друг к другу.
  5. В качестве головы и лапок черепахи использовать скатанные шарики сыра.


Салат «Черепаха» — это простейшее праздничное блюдо. Правда, есть у него один существенный минус: съедается блюдо буквально за пять минут.


Этот салат я всегда готовлю на праздничный стол, он очень красив и вкусен. Рецепт из старенького журнала "Наша кухня". Салат слоеный, нравится всем без исключения.

Ингредиенты для «Cалат "Черепаха"»:

  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Консервы рыбные (горбуша в собственом соку) — 1 бан.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яблоко (зеленое большое) — 1 шт
  • Масло сливочное (замороженное) — 50 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чернослив (заранее замочить на 2-3 часа) — 300 г
  • Майонез
  • Зелень (для украшения)
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2575.1 ккал
белки
121.4 г
жиры
143.9 г
углеводы
206.8 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Cалат "Черепаха"»:


Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке - это первый слой.



Достаем рыбу из банки,освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.


Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, - и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.


Трем сыр на крупной терке.


У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.


Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.


Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло. Промазываем майонезом.



Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения - это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем "панцирь" "черепахи".



Будет идеально, если салат поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался, а потом украсить тарелку зеленью, сверху на салат уложить ядра грецкого ореха и не забыть про лапки и голову.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2013 года mariyka5 #


26 августа 2012 года Helga22 #


21 декабря 2019 года yuliyaryad4enko #


6 января 2011 года МилагроСС #


9 января 2011 года korica # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года Lorkin #


26 ноября 2010 года korica # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года Lorkin #


24 апреля 2010 года Аланка #


25 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


15 апреля 2010 года mamsik50 #


20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)



20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года Lanalegr #






20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года tanu6kin21 #


20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Lubasicum #


20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года mkaterinka #





13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)







13 апреля 2010 года Annette525 #


13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года нютта #


13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Гительсон Ольга #


13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года lapacka #






13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года afrodita25 #


11 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года венерчик #


9 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Svetta #


7 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Begum #





6 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат "Черепаха" - не только просто, но и очень вкусно!

Готовитесь ко встрече гостей и хотите подать к столу нечто оригинальное? Предлагаю вам рецепт салата «Черепаха» в нескольких различных вариациях.

Салат с яблоками и куриным мясом (вариант №1)

В первом рецепте мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (600 г);
  • яблоки (500 г);
  • куриные яйца (8 шт.);
  • сыр (200 г);
  • репчатый лук (1-2 головки);
  • грецкие орехи (300 г);
  • листья салата;
  • майонез.


Формировать блюдо будем в широком плоском блюде, на которое предварительно выложим несколько листьев салата. Отварное мясо без косточек нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем вкрутую. 1 яйцо будем использовать для украшения салата, поэтому его откладываем в сторону, а остальные перетираем на терке, отделив белки от желтков. Измельченный белок выкладываем на листья салата в виде черепашьего панциря. Сверху укладываем подготовленное мясо и смазываем майонезом. Лук очищаем и мелко нарезаем, затем выкладываем его в дуршлаг и обдаем кипятком. Благодаря такому трюку салат не будет горчить. Добавляем лук в салат, а поверх кладем натертые яблоки. Затем снова промазываем слой салата майонезом. Добавляем в салат «Черепаха» с курицей натертый сыр и присыпаем его заготовленными желтками. В последний раз кладем в блюдо майонез и завершаем создание панциря слоем из измельченных орехов. Осталось придать панцирю рельеф. Воспользуемся для этого майонезом из пакетика – аккуратно выдавливая продукт из упаковки, нарисуйте подобие сеточки. У нас осталось одно яйцо – им мы обозначим черепашью голову. А вот из половинок грецких орехов сделаем нашей черепахе лапки! Поставьте салат в холодильник минимум на 1-2 часа. Тем самым вы дадите возможность майонезу пропитать все слои, что сделает вкус салата более нежным.

Рыбная «Черепашка» (вариант №2)

В рыбный рецепт салата «Черепаха» предлагаю добавить консервированную горбушу. Но сначала отвариваем яйца, остужаем их, чистим и отделяем белки от желтков. Натираем белки на мелкой терке и выкладываем на блюдо. Делаем тоненькую сеточку из майонеза и посыпаем сверху рыбой, которую предварительно нужно размять с помощью вилочки. Далее выкладываем в салат нашинкованный лук и снова добавляем майонез. Натираем поверх твердый сыр и яблоки. Посыпаем нашу черепашку натертыми желтками и нарезанным черносливом. Украшаем салат измельченными орешками. Из сушеных слив делаем черепахе лапки, а из яйца – голову. Рыбный рецепт салата «Черепаха» подразумевает использование таких


1. Горбуша (1 банка).

2. Яйца (4 шт. + 1 - для украшения).

5. Орехи по вкусу.

6. Чернослив по вкусу.

Салат «Черепаха» с картофелем (вариант №3)

Этот рецепт салата «Черепаха» не особо отличается составом ингредиентов от предыдущих рецептов, но все-таки вкус у него получается совершенно иной. Для


1. Свинину (300 г).

2. Картофель (3 шт.).

7. Грецкие орехи.

9. Подсолнечное масло.

Картофель, яблоки и яйца натрите на терке, мясо и лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде пару ложек масла и в течение 30 секунд обжарьте в нем лук. «Черепаху» выкладываем следующими слоями:

  1. Белок.
  2. Мясо.
  3. Лук.
  4. Майонез.
  5. Картофель.
  6. Яблоки.
  7. Майонез.
  8. Сыр.
  9. Желтки.
  10. Майонез.
  11. Орехи.

Не забываем сделать черепахе голову и лапы.

Выбор рецепта салата остается за хозяйкой

Как приготовить салат «Черепаха»? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос! Выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте творить!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйцо - 3шт
  • консервы лосося - 1 банка
  • лук - 1 головка
  • яблоко 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г.
  • чернослив - 200 г
  • половинки грецкого ореха - 150 г.
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Салат укладывают слоями. 1 - белки, мелко нарезанные

лосось, размятый вилкой, промазать майонезом

лук, мелко нарезанный

натертое на крупной терке яблоко, промазать майонезом

масло сливочное, натертое на крупной терке

желтки, натертые на крупной терке, промазать майонезом

крупно нарезанный чернослив, промазать майонезом

Сверху уложить "панцирь" черипахи из половинок грецкого ореха.

Похожие рецепты

Комментарии


Попробую, только без лука. 5



Ах, как я люблю чернослив. 5+


Такая черепашка забавная, как будто под каток попала!


Очень необычный салатик, конечно 5


Вкусный салатик!5!


красиво оформлено. 5






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: