Салат черепаха тех карта

Всем доброго вечера! Согласитесь, иногда неплохо сделать салатик, налить бокал любимого напитка и посмотреть серию любимого фильма?

К любимому напитку предлагаю салат "Черепашка" - относительно диетичный и простой в приготовлении!

НАДО ( количество продуктов по желанию):
- отварное куриное филе
-яблоко
-яйца отварные
-твердый сыр
- грецкие орехи
-майонез или сметана.
ДЕЛАЕМ:
1. Подготовим продукты . Курочку мелко нарежем, яблоко трем на крупной тёрке. Отдельно белки, отдельно желтки - на мелкой тёрке. Сыр также натираем на мелкой тёрке. Грецкие орехи можно измельчить. Но мне больше нравится, когда орешки целые, или четвертинки.
2. Собираем салатик слоями: курочка, яблоко, желтки, сыр, белки, орехи. Каждый слой промазываем майонезом или сметаной ( я делаю 50/50 ; сметана и майонез).

Обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Ну и, конечно, такой салатик займет достойное место на вашем праздничном столе!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат черепаха

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат черепаха вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Куриное филе

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

  1. куриное филе, яйца отварить и нарезать кубиками, желтки и орехи мелко порубить.
  2. белки, яблоко и сыр натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
  3. на листья салата выкладывают подготовленные ингредиенты горкой: белки, куриное филе, лук, желтки, яблоко, сыр, орехи..

4.для украшения из тертого сыра формуют голову, из половинок ядер грецких орехов лапки, майонезом рисуют квадратики, напоминающие панцирь черепахи.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Салат выкладывают на тарелку, украшают майонезом.

Подают при температуре 12 С.

Срок реализации в течение 1 часа

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: продукты сохранили форму нарезаки

Цвет: соответствует входящим в состав продуктам

Консистенция: овощей плотная,

Вкус и запах: вкус умеренно соленый

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня предлагаем очередной интересный рецепт — готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность. Итак, приступаем к процессу! Готовим салат «Черепаха» по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • куриное филе — 230-250 г;
  • зеленое яблоко — 1 крупное;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • лук — ½ небольшой головки;
  • сыр — 80 г;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
к содержанию ↑

Салат «Черепаха» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать салат «Черепаха» с курицей и яблоком

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.
  3. Желтки тоже натираем мелкой стружкой.
  4. Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
  5. Сыр натираем на мелкой терке. Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).
  6. Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.
  7. Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.
  8. На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.
  9. С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.
  10. Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.
  11. Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.
  12. Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.
  13. Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком готов! Приятного аппетита!

Салат «Черепаха» – легкое и нежное блюдо, которое украсит стол и удивит гостей. Удивит не только вкусом, но и внешним видом. Такой салат оформляют в форме черепашки: с ярким панцирем, любопытной мордашкой и лапками. Приготовить его несложно: понадобится 15-20 минут и еще немного терпения, пока все ингредиенты сварятся. Записывайте классический рецепт салата «Черепаха» и несколько необычных его вариаций.


Готовится «Черепаха» быстро и просто, а продукты для салата доступны круглый год:

  • отварное, запеченное или копченое мясо курицы;
  • вареные яйца;
  • яблоки;
  • белый салатный лук;
  • твердый сыр (например, «Российский»);
  • грецкие орехи;
  • нежирный майонез или сметана.

С составом можно смело экспериментировать. Менять список ингредиентов, и даже уменьшать калорийность итогового блюда. В классическом варианте она составляет 215 ккал на стограммовую порцию. Но если заменить майонез сметаной, голландский сыр – брынзой и убрать орехи, калорийность снизится до 150 ккал. Для детей можно приготовить «Черепаху» полностью из фруктов и заправить несладким йогуртом.

Советы по оформлению

Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.

Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.

Панцирь и лапки

Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт.
Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:

  • грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
  • крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
  • полукольца лука-порея;
  • половинки виноградин;
  • кружочки киви;
  • целый и нарезанный чернослив;
  • кусочки и кружочки соленого огурца.

Голова и мордочка

Для создания головы используют:

  • целое очищенное яйцо;
  • скатанный в шарик натертый сыр;
  • крупный квадратик сыра;
  • крупный квадратик киви или яблока;
  • 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
  • скатанное в шарик картофельное пюре.

Для создания мордочки (глаз и языка) используют:

  • горошины черного перца;
  • целая гвоздика;
  • половинки маслин;
  • кусочек помидора;
  • кусочек красного болгарского перца;
  • немного кетчупа или томатной пасты.

Традиционный рецепт салата «Черепаха»

  • филейная часть курицы – 300 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • два-три больших твердых яблока;
  • одна большая салатная луковица;
  • твердый сыр (подойдет «Российский») – 100 г;
  • пять-шесть очищенных орехов (10-12 половинок);
  • майонез 30%-ной жирности (выкладывается сверху на каждый слой, кроме последнего);
  • перец-горошек;
  • соль.

  1. Отварить куриную грудку и яйца. Дать им полностью остыть.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Яйца покрошить отдельно: белки аккуратными кусочками, а желтки – натереть (они пойдут на украшение).
  4. Нарезать кусочками лук и окунуть его в кипяток (на десять минут). Затем промыть холодной водой. При такой обработке он точно не будет горьким.
  5. Яблоки и сыр нарезать, либо натереть на терке. (Кусочки будут более ощутимы в салате, а натертая масса даст больше сока, что не всегда желательно).

  1. Выложить слой белков, затем мясо. Обильно намазать майонезом.
  2. Выложить лук и яблоко. Плюс соус.
  3. Выложить сыр (предварительно отобрать немного для декора), яблоки. Сверху – заправка.
  4. Посыпать все натертым яичным желтком.

  1. На желтковый слой выложить половинки орехов.
  2. Добавить голову из яйца.
  3. Прикрепить четыре лапки из орехов.
  4. Горошинами перца обозначить глаза.
  5. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, вокруг разложить листья зеленого салата, кусочки огурца, болгарского перца или зелень.

6 интересных решений

Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.


С черносливом

  • отваренное филе курицы – две половинки;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр голландский – 100 г;
  • лук белый для салатов – штука;
  • половинки грецких орехов – десять штук;
  • твердые яблоки – две штуки;
  • сушеная слива – 100 г;
  • перец-горошек;
  • майонез.

  1. Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
  2. Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
  3. Яблоки и сыр порезать или натереть.
  4. Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
  5. Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
  6. Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
  7. Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
  8. В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.

Если добавить грибы

  • ветчина нежирная – 200 г;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – штука;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
  • грецкие орехи (половинки) – 100 г;
  • сливочное масло для обжарки грибов;
  • майонез для промазывания слоев.

  1. Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
  2. Белки нарезать, а желтки натереть.
  3. Ветчину покрошить соломкой.
  4. Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
  5. Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
  6. Нарезать лук и ошпарить кипятком.
  7. Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
  8. Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
  9. Добавить декор на усмотрение повара.


С рыбой

  • консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
  • лук белый салатный – штука;
  • яйца вареные – три-четыре шутки;
  • яблоки зеленых – одно-два;
  • сыр голландский – 50-100 г;
  • тертые орехи – 100 г;
  • майонез;
  • чернослив – шесть-десять штук.

  1. Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
  2. Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
  3. Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
  4. Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
  5. Мелко нарезать или натереть сыр.
  6. Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
  7. Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.

Легкая версия с виноградом

  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
  • зеленые сочные яблоки – пара штук;
  • лук-порей – один стебель;
  • любая салатная зелень для вкуса – пучок;
  • виноград зеленый – небольшая гроздь
  • брынза – 100 г для украшения;
  • 10%-ная сметана.

  1. Мясо и яйца мелко нарезать.
  2. Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
  6. Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.


Десертная импровизация

  • киви – четыре штуки;
  • яблоки – штука;
  • мандарины – три штуки;
  • апельсин или грейпфрут – штука;
  • изюм – 100 г;
  • шоколад – 0,5 плитки;
  • йогурт без сахара для заправки;
  • мед – нужно ориентироваться по вкусу.

  1. Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
  2. Изюм замочить на 30 минут, промыть.
  3. Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
  4. Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
  5. Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
  6. Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.

Оригинальное исполнение из блинчиков

  • куриные яйца – три-четыре шутки;
  • мука – большая ложка;
  • сода – на кончике ножа;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез;
  • сыр – для украшения;
  • приправы, соль (при желании).

  1. Замесить тесто на омлетные блины. Для этого яйца перемешать с мукой, добавить соль и гашеную уксусом соду.
  2. Пожарить на сковороде два больших блина.
  3. Смазать их смесью майонеза и укропа, скрутить рулетами, разрезать на небольшие одинаковые кусочки.
  4. Получившиеся мини-рулеты расположить кругом на блюде, плотно друг к другу.
  5. В качестве головы и лапок черепахи использовать скатанные шарики сыра.


Салат «Черепаха» — это простейшее праздничное блюдо. Правда, есть у него один существенный минус: съедается блюдо буквально за пять минут.

Перечень сырья: курица, сыр, яйца, репчатый лук, яблоко, грецкие орехи, майонез, лист салата.

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствует требованиям нормативных документов и имеет сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества.

Норма закладки на 1 порцию, г.

Норма закладки на 2 порции, г

Масса готового блюда (изделия)

1. куриное филе, яйца отварить и нарезать кубиками, желтки и орехи мелко порубить.

2. белки, яблоко и сыр натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

3. на листья салата выкладывают подготовленные ингредиенты горкой: белки, куриное филе, лук, желтки, яблоко, сыр, орехи..

4.для украшения из тертого сыра формуют голову, из половинок ядер грецких орехов лапки, майонезом рисуют квадратики, напоминающие панцирь черепахи.

Требования к оформлению, подаче и реализации

Салат выкладывают на тарелку, украшают майонезом.

Подают при температуре 12 С.

Срок реализации в течение 1 часа

Органолептические показатели качества

Внешний вид: продукты сохранили форму нарезаки

Цвет: соответствует входящим в состав продуктам

Консистенция: овощей плотная,

Вкус и запах: вкус умеренно соленый

Показатели качества и безопасности

Физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда, соответствуют критериям, указанным в приложении к ГОСТу Р 5076395-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

20. Технико-технологическая карта: Наименование блюда (изделия) «Салат «Ля-Мур» с курицей

Перечень сырья: куриное филе, болгарский перец, помидор, маслины, подсолнечное масло, оливковое масло, петрушка, листья салата, орегано, соль

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствует требованиям нормативных документов и имеет сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества.



Список продуктов

200 г куриного филе, 4 яйца, 250 г яблок,150 г лука,100 г сыра,100 г грецких орехов, соль, майонез.

Способ приготовления

Такой салат украсит любой стол.

Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.

Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Остудить. Мелко нарезать. Лук мелко нарезать.

Залить его кипятком, оставить на 10 минут.

Затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке. Желтки натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Яблоко натереть на терке.

Грецкие орехи измельчить. Несколько орешек оставить целыми.

На плоское блюдо выложить белки в форме овала, немного посолить, смазать майонезом.

На белки выложить филе, разровнять, смазать майонезом. На филе выложить лук.

На лук выложить яблоко, смазать майонезом. Столовую ложку тертого сыра отложить, остальной сыр выложить на яблоко, смазать майонезом.

На сыр выложить желтки, смазать майонезом. Посыпать орешками.

Сделать из целых орешек лапки, из сыра — голову черепахи.


Как приготовить блюдо «Салат черепаха»

  1. Куриную грудку порезать мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить, залить кипятком и оставить на 10 минут. После чего слить воду и промыть лук в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы лук не горчил.
  3. Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке.
  4. Сыр также натереть на мелкой терке, а яблоко на крупной.
  5. Орехи измельчить и несколько штук оставить для украшения.
  6. На плоское блюдо выложить слой белков.
  7. На белки выложить куриное филе, смазать майонезом.
  8. Следующим слоем выложить лук, затем яблоко и снова смазать майонезом.
  9. Столовую ложку сыра отложить в сторону, а остальной выложить на яблоко и смазать майонезом.
  10. Далее выложить натертые желтки и смазать майонезом.
  11. Сверху салат обсыпать измельченными орешками.
  12. Из нескольких целых орешков сделать лапки черепахи, а из сыра голову. Глаза из черного перца горошком. Далее украсить на свой вкус!
  • Куриная грудка вареная - 200 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 4 шт.
  • Яблоко - 250 гр.
  • Лук репчатый - 130 гр.
  • Сыр Российский - 100 гр.
  • Грецкий орех (очищенный) - 150 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Майонез легкий (по вкусу) - 150 гр.
  • Перец черный горошек - 2 шт.
  • (Вода - 250 мл.)

Пищевая ценность блюда «Салат черепаха» (на 100 грамм ):


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня предлагаем очередной интересный рецепт — готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность. Итак, приступаем к процессу! Готовим салат «Черепаха» по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • куриное филе — 230-250 г;
  • зеленое яблоко — 1 крупное;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • лук — ½ небольшой головки;
  • сыр — 80 г;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
к содержанию ↑

Салат «Черепаха» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать салат «Черепаха» с курицей и яблоком

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.
  3. Желтки тоже натираем мелкой стружкой.
  4. Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
  5. Сыр натираем на мелкой терке. Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).
  6. Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.
  7. Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.
  8. На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.
  9. С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.
  10. Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.
  11. Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.
  12. Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.
  13. Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком готов! Приятного аппетита!

Оригинально оформленные блюда в виде животных, цветов или персонажей мультфильмов всегда привлекают внимание на праздничном столе. Не исключением является салат «Черепаха». Создание такого кулинарного шедевра в домашних условиях под силу даже начинающим поварам. Рецепт салата «Черепаха» актуален не только для торжественного застолья, но и повседневного меню. Прекрасно подходит для детского праздничного стола.


Основой салата является мясо. Оно сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Нет каких-либо жестких правил или условий приготовления. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей интерпретируется каждой хозяйкой по-своему. Так как куриное мясо низкокалорийное, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс — обязательное оформление в виде панциря.

Классический рецепт салата «Черепаха»

Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешать продукты. Выбрав классический рецепт салата «Черепаха», оформляем панцирь из компонентов, которые есть под рукой. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или можно комбинировать квадратики сыра с цельными ореховыми ядрами.

  • куриное филе — 450 г;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • три яблока кисло-сладкого сорта;
  • твердый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • майонез;
  • специи.

  1. Отварное мясо нарезаем, как удобно. Главное, чтобы мелко.
  2. Если лук с горчинкой, то шинкуем его и заливаем кипятком на десять минут.
  3. У вареных яиц отделяем белки от желтков. Первые мелко натираем, вторые — натираем или измельчаем ножом.
  4. Очищенные от семечек и кожуры яблоки также мелко натираем.
  5. Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (цельные и красивые) оставляем для оформления.
  6. Чтобы, сделать салат «Черепаха» с яблоками, курицей и сыром, понадобиться плоская тарелка. На нее будем выкладывать продукты.
  7. Формируем салат слоями: белки, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не весь).
  8. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
  9. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
  10. С помощью целых ядер делаем «лапки». «Голову» выкладываем из сырных остатков, «глаза» из горошин черного или душистого перца.
  11. По краям украшаем зеленью или салатными листьями.

С черносливом

Описание. В салате «Черепаха» с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо для праздника.

  • одна куриная грудка или соленое рыбное филе 450 г;
  • сыр голландский — 100 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • майонез, специи.

  1. Отварную и очищенную от костей грудку (рыбу) нарезаем мелко.
  2. У вареных яиц отделяем белки от желтков, по отдельности натираем. Оставляем одну половинку яйца для оформления.
  3. Измельчаем яблоки (предварительно очищенные), сыр на терке.
  4. Сухофрукты нарезаем тонкой соломкой.
  5. Из орехов делаем крошку. Оставляем несколько штук для украшения.
  6. Подготовленные продукты равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
  7. Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, измельченный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Слои пропитываем майонезной сеткой, солим.
  8. Формируем «панцирь» из орехов. «Голова» — яичная половинка, «ножки» — целые орехи или половинки сухофруктов.
  9. Делаем подушку из салатных листьев или украшаем по краям веточками зелени. Обкладываем «панцирь» кружочками свежего или маринованного огурца.

С виноградом

Описание. Сочетание мяса курицы со сладкими ягодами является одним из наиболее распространенных в закусках. Главное — выбрать продукт без косточек, например, кишмиш. Если решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше оформить половинками виноградин.

  • одна виноградная гроздь;
  • сыр — 250 г;
  • одна грудка;
  • два чесночных зубчика;
  • ананас из банки — 300 г;
  • майонез, специи.

  1. Кусочки птицы обжариваем до готовности.
  2. Для соуса смешиваем одну ложку сока из ананасов, майонез и измельченный чеснок. Им заливаем курицу и оставляем настояться.
  3. Нарезаем ананасы, как удобно.
  4. Измельчаем сыр на терке.
  5. Формируем блюдо: мясной, ананасный слой.
  6. Выкладываем виноград, формируя «панцирь». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленые крекеры, для «глазок» — горошек черного перца, гвоздику.
  7. По желанию добавляем салатные листья, веточки укропа или петрушки.

С грибами

Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварную картошку, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного мероприятия, большого количества гостей.

  • мясо курицы (окорочок, грудка) — 250-300 г;
  • пять куриных яиц;
  • орехи — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • сыр (твердые сорта, например, голландский) — 200 г;
  • один пучок зеленого лука;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • специи и приправы.

  1. Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
  2. Сваренные и охлажденные яйца измельчаем, как и мясо.
  3. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Лук измельчаем, сыр натираем.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем сметано-майонезным соусом.
  6. Выкладываем в форме черепахи, украшаем.

С фаршем и печенью

Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.

  • печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
  • фарш любой — 500 г;
  • четыре картофелины;
  • пять яиц;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез.

  1. Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
  2. Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
  3. Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
  4. Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.


С консервами

Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.

• пять куриных яиц;
• одна банка рыбных консервов;
• сыр — 150 г;
• одно кисло-сладкое яблоко;
• одна луковица;
• сухофрукты — 300 г;
• горсть очищенных орехов;
• сливочное масло — 50 г;
• майонез;
• специи;
• зелень.

  1. Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
  2. Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
  3. Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
  4. На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
  5. Нарезаем небольшими дольками чернослив.
  6. Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
  7. Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.

Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.


Как приготовить блюдо «Салат черепаха»

  1. Куриную грудку порезать мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить, залить кипятком и оставить на 10 минут. После чего слить воду и промыть лук в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы лук не горчил.
  3. Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке.
  4. Сыр также натереть на мелкой терке, а яблоко на крупной.
  5. Орехи измельчить и несколько штук оставить для украшения.
  6. На плоское блюдо выложить слой белков.
  7. На белки выложить куриное филе, смазать майонезом.
  8. Следующим слоем выложить лук, затем яблоко и снова смазать майонезом.
  9. Столовую ложку сыра отложить в сторону, а остальной выложить на яблоко и смазать майонезом.
  10. Далее выложить натертые желтки и смазать майонезом.
  11. Сверху салат обсыпать измельченными орешками.
  12. Из нескольких целых орешков сделать лапки черепахи, а из сыра голову. Глаза из черного перца горошком. Далее украсить на свой вкус!
  • Куриная грудка вареная - 200 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 4 шт.
  • Яблоко - 250 гр.
  • Лук репчатый - 130 гр.
  • Сыр Российский - 100 гр.
  • Грецкий орех (очищенный) - 150 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Майонез легкий (по вкусу) - 150 гр.
  • Перец черный горошек - 2 шт.
  • (Вода - 250 мл.)

Пищевая ценность блюда «Салат черепаха» (на 100 грамм ):

Читайте также: