Салат детокс что это


Начало года частенько оказывается тяжелым испытанием для организма. Здесь и бессонные ночи с вечеринками, и гастрономические излишества, которыми мы балуем себя почти две недели. Разгрузить организм после праздников помогут детокс-салаты, которые просто и со вкусом выведут накопившиеся токсины.

Салат из брокколи с имбирным соусом


Основой этого рецепта является брокколи, в которой содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Приятные нотки придает виноград и зеленое яблоко, а завершает букет ароматный соус с имбирем и горчицей.

Потребуется: 200 граммов капусты брокколи, кисть винограда, 1 зеленое яблоко (лучше сладкое), 1 красная луковица. Для соуса нужно будет взять 3 см свежего корня имбиря, 1 чайную ложку оливкового масла и яблочного уксуса и столько же горчицы в зернышках.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, ее нужно будет замариновать. Смешиваем 2 столовых ложки яблочного уксуса с 9 столовыми ложками воды и добавляем 1 чайную ложечку меда. Заливаем лучок и оставляем на полчаса.

Теперь готовим брокколи. Разбираем на небольшие соцветия и отвариваем на пару 5 минут. Можно окунуть в кипяток, но ненадолго, чтобы не успел выйти сок. Яблоко режем дольками. Кожуру не снимаем – в ней много клетчатки, которая нам и нужна. Чтобы ломтики не потемнели, можно окунуть их в лимонный сок или разведенный уксус. Виноград режем на половинки, сверху выкладываем замаринованный лук (без маринада).

Имбирь натираем на терке, добавляем горчицу, масло и уксус, перемешиваем и выкладываем к остальным компонентам. Перемешиваем все вместе – и можно есть.

Морковно-цитрусовый салат с тыквенными семечками


Этот сладкий на вкус салат отлично подойдет в качестве лакомства или дневного перекуса. Цитрусовые обеспечат вас клетчаткой, а морковь – каротином и витаминами. Тыквенные семечки добавят витамин В и питательности, помогут утолить голод без лишнего объема блюда.

Потребуется: 1 большой апельсин или грейпфрут. Любители сладкого могут заменить их на несколько мандаринов или клементинов. 1 крупная морковь, 10 граммов тыквенных семечек, 1 чайная ложка оливкового или льняного масла и столько же соевого соуса, 2 чайных ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока или бальзамического уксуса.

Апельсин или другой цитрус очищаем от кожуры и пленочек и режем кусочками. Морковь режем кружочками или брусочками – главное, не тереть, чтобы она не пустила сок. Смешиваем с апельсином, заправляем соусом из жидких ингредиентов, добавляем горчицу. Сверху посыпаем нарезанными тыквенными семечками или кунжутом.

Салат с пророщенной пшеницей


Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется сначала прорастить зернышки злаков. Это не сложно, но займет несколько суток. Диетолог, нутрициолог и спортивный тренер Дмитрий Жеман отмечает, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая биодобавка – только не аптечная, а природная.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 огурец, 1 крупный болгарский перец (лучше красный, он сочнее), 1 авокадо, пучок петрушки, молотый перец, льняное или оливковое масло для заправки, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка семян льна.

Как прорастить: отбираем зерна пшеницы. Они должны быть целыми и чистыми. Промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. После набухания промываем их еще раз, сливаем воду и закладываем в миску или дуршлаг. Накрываем чистой влажной марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на пару суток. Следите, чтобы не завелась плесень.

Рецепт приготовления максимально прост – все нарезать, как нравится, заправить и немного посолить. Вместо соли можно добавить небольшое количество сыра или тофу – они придадут интересный вкус и повысят питательность.

Салат с пророщенной пшеницей и курагой


Эксперт отмечает, что сухофрукты содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации. Орехи придадут приятный неповторимый вкус блюду. Интересной особенностью этого рецепта является его консистенция – все компоненты измельчены и становятся похожи на вкусную пасту.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек измельченных лесных или грецких орехов, 10 плодов кураги (не слишком влажной).

Пшеницу и курагу измельчаем в блендере. Орехи нарезаем, если они были целые, и обжариваем на сковороде без масла. Все компоненты смешиваем и подаем на стол.

Фруктовый салат с бананом


Этот фруктовый десерт понравится всем членам семьи, но следует убедиться, что ни у кого нет аллергии на его отдельные компоненты. Банан удовлетворяет потребность организма в калии и магнии, а гранат улучшает кровообращение и повышает гемоглобин.

Потребуется: 1 банан, 1 киви, горсть винограда, яблоко, апельсин, груша, гранат. Для заправки подойдет натуральный йогурт или нежирные сливки.

Все фрукты моем, чистим и избавляем от сердцевинок. Нарезаем кубиками или дольками, заправляем сливками или йогуртом. Можно добавить любые орехи, семена льна или кунжута.

Из чего еще можно собрать полезный детокс-салат


Дмитрий Жеман советует обратить внимание на основу любого детокс-конструктора – это обычный салат, но его содержимое направлено на вывод из организма продуктов распада и токсинов. Такие салаты разгружают пищеварительную систему, печень и почки, позволяя им справиться с переработкой и выводом токсических веществ естественным путем. Ингредиенты хорошо дружат между собой – не бойтесь их сочетать.

  • Брокколи (насыщена фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой)
  • Свекла (восстанавливает запасы железа в организме и помогает работе печени)
  • Виноград (содержит калий, фосфор, железо, марганец и магний)
  • Спаржа (в ней содержится кумарин – вещество, улучшающее деятельность сосудов и сердца)
  • Цитрусовые (обеспечивают организм витамином С, а пищеварительный тракт – необходимой ему клетчаткой)
  • Сладкий перец (богат витаминами С и А, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы)
  • Бананы (заряжают энергией и обеспечивают достаточное поступление калия и магния)
  • Яблоки (содержат довольно редкий витамин Р, железо и большое количество легкоусвояемой фруктозы)
  • Гранаты (богаты витаминами С, Р и Е, улучшают кровообращение)
  • Огурцы (обладают легким мочегонным воздействием)
  • Морская капуста (это источник йода, который нужен нашей нервной системе)
  • Сухофрукты (содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации)
  • Злаки (практически все злаки содержат витамины группы В)
  • Проростки (в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая природная биодобавка)

Заправлять блюда следует оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком.

Очистить организм можно разными способами, но самый деликатный и легкий способ – это приготовить детокс-салаты. Мы предлагаем вам семь эффективных и очень вкусных рецептов детокс-салатов.

Детокс-салат с черникой


Этой салат оригинален своими вкусовыми качествами – листовой салат оттеняется вкусом черники и миндаля, и все подается под сладким соусом из меда. Такой вкусной детоксикация еще не была. Для его приготовления вам понадобится пучок листового салат, можно любого, мы используем кресс-салат, горсть черники, горсть миндаля и щепотка семян мака (можно заменить на кунжут). Листовой салат промойте и обсушите, нарвите произвольными кусочками, миндаль нашинкуйте пластинками (можно использовать и целый, и размолотый, как вам нравится). В салатник положите листовой салат, миндаль и чернику. Для заправки смешайте по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, 1 ч. л. меда. Сверху посыпьте маком или кунжутом.

Овощной детокс-салат с грецким орехом


Овощи – самый лучший помощник в очищении организма. Для салата вам необходимо по стакану брокколи и цветной капусты, 2 свежие моркови, 1 болгарский перец, 1 авокадо, по половинке пучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик), пучок зеленого лука, четверть стакана грецких орехов и горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин). Овощи промойте и нарежьте на произвольные кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливковое масло, половину сока лимона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. натертого имбиря, соль по вкусу, 2 ч. л. меда.

Радужный детокс-салат


Радужным этот салат называется потому, что используемые овощи самых разных цветов. Такой салат не только очищает организм, но повышает настроение. Необходимые продукты - стакана брокколи, по 1 штуке болгарского перца красного, желтого и зеленого, стакан красной капусты, половина стакана грецких орехов. Овощи помойте, обсушите и нарежьте произвольными кусочками, орехи порубите. Соедините все овощи в одном салатнике и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Детокс-салат «Щетка»


Самый эффективный, по мнению наших читательниц, салат для очищения кишечника. Приготовьте по стакану нашинкованной свежей моркови, сырой свеклы и красной капусты, один огурец, нарезанный кружочками, большую горсть рубленных грецких орехов и пучок укропа. Овощи смешайте в отдельной посуде, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Готовый салат посыпьте зеленью.

Легкий детокс-салат


Аппетитный и легкий в приготовлении детокс-салат поможет вам наладит работу кишечника и очистить организм. На вашем кухонном столе должен быть стакан нашинкованной белокочанной капусты, одно авокадо, горсть брокколи, один красный болгарский перец, половинка зеленого яблока, семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л). Авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна, полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.

Зеленый детокс-салат с виноградом


Свежесть и сочность зеленых овощей разнообразит сладость винограда. Нужно 2 стакана мелконарезанной брокколи, стакан красного винограда, нарезанного половинками, большая горсть размятого миндаля, 1 штука лука-шалот, нарезанного кружочками. Овощи и миндаль соедините и полейте оливковым маслом с 2-мя ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Овощной детокс-салат с куриной грудкой


Очень вкусный и аппетитный детокс-салат. Необходима, естественно, куриная грудка, далее две горсти шпината, 1 авокадо, стакан помидорок черри, нарезанных на половинки, горсть редиса, нарезанного кружочками, 2 ст. л. семян льна. Куриную грудку отварите, нарежьте на кусочки, авокадо – кубиками. Овощи соедините, добавьте семена льна, полейте оливковым маслом с 2-мя ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.


Салаты с продуктами-афродизиаками помогут вам получить от мужчины "больше, лучше и дольше".


Зерна граната придадут особенный вкус даже давно знакомым салатам, а некоторые изменят до неузнаваемости.


Оригинальные рецепты фруктовых салатов для настоящих гурманов, которые хотят почувствовать истинный вкус.


Салаты на Новый год 2016 - смотрите самые яркие и оригинальные рецепты салатов, способных украсить самый изысканный праздничный стол.

Салат из брокколи с пикантным имбирным соусом


РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ БРОККОЛИ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Надо:
(на 2 порции)
200 г замороженной брокколи
небольшая гроздь винограда
1 крупное зеленое яблоко
1 небольшая красная луковица

Соус:
2-3 см корня свежего имбиря
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. яблочного уксуса
1 ч.л. зернистой горчицы

Маринад для лука:
2 ст.л. яблочного уксуса
9 ст.л. холодной воды
1 ч.л. меда

Как готовить:

1. Лук нашинковать. <> Смешать яблочный уксус, холодную воду и мед, залить маринадом лук и оставить в холодильнике на 30-60 минут.









Салат из цуккини с миндалем


РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЦУККИНИ С МИНДАЛЕМ

Надо:
(на 2 порции)
2 средних цуккини
15 г миндаля
половина грейпфрута
1 ч.л. оливкового масла
свежемолотая смесь перцев – по вкусу

Как готовить:

1. Цуккини нарезать вдоль вместе с молодыми семенами пластинками 3-4 мм. Для этой цели удобно использовать шинковку для капусты или специальную насадку на терку.






Морковный салат с апельсином «Оранжевое настроение»


РЕЦЕПТ МОРКОВНОГО САЛАТА «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ»

Надо:
(на 2 порции)
1 крупная морковь
1 крупный апельсин
10 г тыквенных семечек
1 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. зернистой горчицы
1 ч.л. бальзамического уксуса

Как готовить:

1. Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками.


Совет

Очистить цитрусовые (грейпфрут, апельсин и другие) от внутренних пленок просто. Сначала тщательно вымойте фрукт. Затем очистите его от кожуры так, чтобы была видна мякоть. После чего острым ножом аккуратно вырежьте каждую дольку.






Цитрусовый салат с медово-пряным соусом


РЕЦЕПТ ЦИТРУСОВОГО САЛАТА С МЕДОВО-ПРЯНЫМ СОУСОМ

Надо:
(на 2 порции)
небольшая гроздь винограда
1 грейпфрут
1 апельсин
1 киви
половина лайма
1 ст.л. меда
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого кардамона

Как готовить:

1. Грейпфрут очистить и нарезать небольшими кусочками.

Праздничные дни частенько оказываются тяжелым испытанием для нашего организма. Здесь и бессонные ночи с вечеринками, и гастрономические излишества. Разгрузить организм после такой нагрузки помогут детокс-салаты, которые просто и со вкусом выведут накопившиеся токсины.

Салат из брокколи с имбирным соусом

Основой этого рецепта является брокколи, в которой содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Приятные нотки придает виноград и зеленое яблоко, а завершает букет ароматный соус с имбирем и горчицей.

Потребуется: 200 граммов капусты брокколи, кисть винограда, 1 зеленое яблоко (лучше сладкое), 1 красная луковица. Для соуса нужно будет взять 3 см свежего корня имбиря, 1 чайную ложку оливкового масла и яблочного уксуса и столько же горчицы в зернышках.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, ее нужно будет замариновать. Смешиваем 2 столовых ложки яблочного уксуса с 9 столовыми ложками воды и добавляем 1 чайную ложечку меда. Заливаем лучок и оставляем на полчаса.

Теперь готовим брокколи. Разбираем на небольшие соцветия и отвариваем на пару 5 минут. Можно окунуть в кипяток, но ненадолго, чтобы не успел выйти сок. Яблоко режем дольками. Кожуру не снимаем – в ней много клетчатки, которая нам и нужна. Чтобы ломтики не потемнели, можно окунуть их в лимонный сок или разведенный уксус. Виноград режем на половинки, сверху выкладываем замаринованный лук (без маринада).

Имбирь натираем на терке, добавляем горчицу, масло и уксус, перемешиваем и выкладываем к остальным компонентам. Перемешиваем все вместе – и можно есть.

Морковно-цитрусовый салат с тыквенными семечками

Этот сладкий на вкус салат отлично подойдет в качестве лакомства или дневного перекуса. Цитрусовые обеспечат вас клетчаткой, а морковь – каротином и витаминами. Тыквенные семечки добавят витамин В и питательности, помогут утолить голод без лишнего объема блюда.

Потребуется: 1 большой апельсин или грейпфрут. Любители сладкого могут заменить их на несколько мандаринов или клементинов. 1 крупная морковь, 10 граммов тыквенных семечек, 1 чайная ложка оливкового или льняного масла и столько же соевого соуса, 2 чайных ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока или бальзамического уксуса.

Апельсин или другой цитрус очищаем от кожуры и пленочек и режем кусочками. Морковь режем кружочками или брусочками – главное, не тереть, чтобы она не пустила сок. Смешиваем с апельсином, заправляем соусом из жидких ингредиентов, добавляем горчицу. Сверху посыпаем нарезанными тыквенными семечками или кунжутом.

Салат с пророщенной пшеницей

Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется сначала прорастить зернышки злаков. Это не сложно, но займет несколько суток. Диетолог, нутрициолог и спортивный тренер Дмитрий Жеман отмечает, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая биодобавка – только не аптечная, а природная.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 огурец, 1 крупный болгарский перец (лучше красный, он сочнее), 1 авокадо, пучок петрушки, молотый перец, льняное или оливковое масло для заправки, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка семян льна.

Как прорастить: отбираем зерна пшеницы. Они должны быть целыми и чистыми. Промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. После набухания промываем их еще раз, сливаем воду и закладываем в миску или дуршлаг. Накрываем чистой влажной марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на пару суток. Следите, чтобы не завелась плесень.

Рецепт приготовления максимально прост – все нарезать, как нравится, заправить и немного посолить. Вместо соли можно добавить небольшое количество сыра или тофу – они придадут интересный вкус и повысят питательность.

Салат с пророщенной пшеницей и курагой

Эксперт отмечает, что сухофрукты содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации. Орехи придадут приятный неповторимый вкус блюду. Интересной особенностью этого рецепта является его консистенция – все компоненты измельчены и становятся похожи на вкусную пасту.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек измельченных лесных или грецких орехов, 10 плодов кураги (не слишком влажной).

Пшеницу и курагу измельчаем в блендере. Орехи нарезаем, если они были целые, и обжариваем на сковороде без масла. Все компоненты смешиваем и подаем на стол.

Фруктовый салат с бананом

Этот фруктовый десерт понравится всем членам семьи, но следует убедиться, что ни у кого нет аллергии на его отдельные компоненты. Банан удовлетворяет потребность организма в калии и магнии, а гранат улучшает кровообращение и повышает гемоглобин.

Потребуется: 1 банан, 1 киви, горсть винограда, яблоко, апельсин, груша, гранат. Для заправки подойдет натуральный йогурт или нежирные сливки.

Все фрукты моем, чистим и избавляем от сердцевинок. Нарезаем кубиками или дольками, заправляем сливками или йогуртом. Можно добавить любые орехи, семена льна или кунжута.

Из чего еще можно собрать полезный детокс-салат

Дмитрий Жеман советует обратить внимание на основу любого детокс-конструктора – это обычный салат, но его содержимое направлено на вывод из организма продуктов распада и токсинов. Такие салаты разгружают пищеварительную систему, печень и почки, позволяя им справиться с переработкой и выводом токсических веществ естественным путем. Ингредиенты хорошо дружат между собой – не бойтесь их сочетать.

  • Брокколи (насыщена фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой)
  • Свекла (восстанавливает запасы железа в организме и помогает работе печени)
  • Виноград (содержит калий, фосфор, железо, марганец и магний)
  • Спаржа (в ней содержится кумарин – вещество, улучшающее деятельность сосудов и сердца)
  • Цитрусовые (обеспечивают организм витамином С, а пищеварительный тракт – необходимой ему клетчаткой)
  • Сладкий перец (богат витаминами С и А, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы)
  • Бананы (заряжают энергией и обеспечивают достаточное поступление калия и магния)
  • Яблоки (содержат довольно редкий витамин Р, железо и большое количество легкоусвояемой фруктозы)
  • Гранаты (богаты витаминами С, Р и Е, улучшают кровообращение)
  • Огурцы (обладают легким мочегонным воздействием)
  • Морская капуста (это источник йода, который нужен нашей нервной системе)
  • Сухофрукты (содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации)
  • Злаки (практически все злаки содержат витамины группы В)
  • Проростки (в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая природная биодобавка)

Заправлять блюда следует оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком.

Чистка организма от шлаков с токсинами – это важная часть здорового образа жизни. Проще всего проводить очищение в теплое время года, когда в магазинах и на рынке продается много свежих овощей, наполненных витаминами и энзимами. Из них дополнительно к детокс-супам необходимо готовить специальные детокс салаты для похудения, которые создают очищающий эффект.

Салат Щетка

Существует много разнообразных рецептов, но начнем с известного детокс салата Щетка. О нем многие слышали, но лишь некоторым известно, как он правильно готовится. Предназначен он для чистки кишечника и других внутренних органов. Для салата потребуется свежая морковка, нашинкованная теркой, одна сырая свекла и красная капуста, а также огурец, укроп и орехи (в идеале грецкие).

Все компоненты, за исключением зелени, смешиваем в удобной посуде и поливаем оливковым маслом, а затем поливаем соком свежего лимона, солим и перчим. В конце посыпаем приготовленный салат зеленью.

Салат Метелка

Для этого рецепта детокс салата Метелка вам нужна будет свекла, капуста, морковка, петрушка/укроп, лимон и яблоко. Все продукты должны быть свежими – тогда получите желаемый эффект.

Капусту тонко нашинкуйте соломкой, а свеклу, яблоки и морковь натрите теркой. Зелень нужно измельчить ножом, соединить с другими порезанными ингредиентами и перемешать. Затем добавляем немного меда, сок лимона и оливковое масло, и еще раз перемешиваем. Этот детокс салат подходит для очищения кишечника в теплое время года. Зимой свежую капусту можно заменить квашеной.


Рецепт легкого салата

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Чтобы приготовить детокс салат по этому рецепту вам потребуется капуста, авокадо, сладкий перец (желательно красный), кунжут, зеленое яблоко и льняные семена. Авокадо нужно порезать кубиками, а очищенное яблоко соломкой. Также измельчите перец с брокколи. Смешайте овощи в салатнике, добавьте в него льняные семена и кунжут, а затем полейте растительным маслом с лимонным соком. Добавьте немного соли, но не переусердствуйте.

Салат с черникой

Хороший детокс салат для программы Салатшоп можно приготовить на основе черники. Для приготовления этого вкусного и полезнейшего блюда вам потребуются листья салата, горсть черники и миндаля, щепотка маковых семян. Листья салата промойте и просушите, а затем порвите на кусочки. Миндаль мелко нашинкуйте. Поместите в подходящую миску все компоненты и сдобрите оливковым маслом с лимонным соком. Также для вкуса разрешается добавить ложечку меда и кунжут.

Салат с грецкими орехами

Как вы знаете, овощи являются лучшими ингредиентами для приготовления детокс-салатов. Для очередного рецепта нам потребуется цветная капуста, брокколи, морковка, сладкий перец, авокадо, кинза и петрушка. Также потребуется зеленый лук, льняные семечки и грецкие орехи. Помытые овощи нужно порезать, а зелень нашинковать и измельчить орехи. Все компоненты нужно смешать и полить оливковым маслом с лимонным соком. Также можно добавить натертого на мелкой терке имбиря и мед.


Салат со свеклой

Напоследок у нас рецепт детокс салата из свеклы, которая продается зимой и летом во всех супермаркетах и на рынках. Кроме свеклы потребуется несколько вареных яиц, кефир и пара зубков чеснока. Порежьте свеклу и яйца кубиками, выдавите чеснок и все перемешайте, а затем заправьте кефиром. По вкусу добавьте перец с солью. Салат очень легкий, поэтому не только чистит организм, но и способствует похудению.


Если вы решили очистить организм с помощью детокс-диеты, вам придется отказаться от соли и мяса, что не всем удается одинаково легко. Однако большое разнообразие зеленых овощей и фруктов позволяет сделать детокс-диету нескучной: из них можно приготовить множество различных смузи и, конечно же, салатов. Таким образом, ограничения в питании переносятся намного легче.

После окончания DETOX-программы, если хотите, чтобы результаты остались надолго, для профилактики повторного набора веса желательно и в дальнейшем придерживаться принципов детокс-диеты. Это не так сложно – приверженцы здорового образа жизни питаются согласно правилам детокс-диеты практически все время, расширяя рацион за счет рыбы, нежирного мяса и продуктов из цельных злаков.


Детокс-диета: фрукты и овощи для салатов.

Для детокс-диеты наилучшим выбором являются такие овощи, как свекла, капуста, огурцы, томаты, брокколи, перец, морковь и листовые овощи (шпинат, салаты и так далее).

Что же касается фруктов, то предпочтение следует отдавать сезонным ягодам (клубника, вишня), ранним яблокам, сливам, абрикосам, зеленому винограду. Все эти растительные продукты помогут сохранить красоту и здоровье, очищая организм от токсинов и шлаков и обеспечивая дозу натуральных витаминов.

Рецепты салатов для детокс-диеты.

САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ.


На 2 порции:
— 200 г брокколи
— 1 морковка
— 1 маленькая луковица

Для соуса:
— кусочек свежего имбиря (натереть на терке)
— оливковое масло – 1 ч. л.
— яблочный уксус – 1 ч. л.
— зерновая горчица – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:
Порежьте мелко лук. Смешайте ингредиенты для соуса, поставьте в холодильник. Отварите брокколи не более 5 минут на пару. Морковь натрите на терке, смешайте все компоненты в салатнике. Выложите на тарелку салат и полейте соусом.

В одной порции: 87 ккал., 8 г белков, 3,5 г жиров, 12 г углеводов.

АПЕЛЬСИНОВО-МОРКОВНЫЙ САЛАТ.


На 2 порции:
— 1 морковь
— 1 апельсин
— 20 г семечек тыквы
— оливковое масло – 1 ч. л.
— уксус яблочный – 1 ч. л.

Способ приготовления:
Очистите и нарежьте апельсин дольками. Тоненько нашинкуйте морковь. Перемешайте. Смешайте оливковое масло, уксус и заправьте салат. После этого разложите в порционные тарелочки и посыпьте измельченными тыквенными семечками.

В одной порции: 123 ккал, 3, 5 г белков, 8 г жиров, 8,5 г углеводов.

ДЕСЕРТНЫЙ САЛАТ С ГРЕПФРУТОМ И ВИНОГРАДОМ.


На 2 порции:
— гроздь винограда
— 1 апельсин
— 1 киви
— ½ лайма
— мед – 1 ст. ложка
— молотая корица и кардамон – по 1/5 ч. ложки

Способ приготовления:
Очистите и нарежьте апельсин. Виноград разрежьте по половинке или на четверти. Нарежьте киви кружочками, смешайте все. Выдавите сок лайма, смешайте с корицей, медом и кардамоном. Разложите по тарелкам, полейте заправкой, можете украсить салат мятными листиками.

В одной порции: 83 ккал, 1 г белков, 0,5 г жиров, 20 г углеводов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 2
  • Время: 2 часа 10 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Это блюдо появилось в сети «Табрис» по просьбе наших покупателей. В салате масса полезных витаминов, а также клетчатка, благотворно влияющая на микрофлору кишечника. Капуста и морковь — ​источники витаминов А, Р, группы В и многих других: например, капуста кейл богата витамином К и магнием. В свежем ананасе мы найдем калий, витамины B1, C. Смесь таких ингредиентов позволяет насытить организм важными микроэлементами и сохранить фигуру в прекрасной форме. Перед употреблением лучше смешать компоненты салата, дав постоять 1–2 минуты. Тогда уйдет горчинка, свойственная капусте кейл, и останется только приятное послевкусие.

Китайскую капусту можно промывать не только привычным способом — под водой, но и другим: положите ее в концентрированный раствор соли или горчицы, затем тщательно промойте кипяченой водой.

Заправку можно варьировать по вкусу. В салате «Детокс» яблочный уксус можно заменить винным, бальзамическим или настоянным на травах, а оливковое масло — ​высокоолеиновым подсолнечным или льняным: они гармонично дополнят блюдо.

Ингредиенты

  • Капуста китайская (пекинская) 200 г
  • Морковь 200 г
  • Кабачки (цукини) 180 г
  • Водоросли вакамэ 70 г
  • Тофу 70 г
  • Ананас свежий 70 г
  • Капуста кейл 50 г
  • Семена кунжута 20 г

  • Масло оливковое 30 мл
  • Сок грейпфрута 20 мл
  • Соус соевый 15 мл
  • Сок имбиря 0,5 мл
  • Уксус яблочный 5 мл
  • Специя «Индийский карри» 5 г
  • Перец чили или кайенский 0,5 г

Приготовление

    Тофу, китайскую капусту нарезать кубиками, кабачки — тонкими кольцами, морковь — слайсами, кейл порвать на кусочки размером 3–4 см. Ананас очистить и нарезать кубиками. Слить рассол с водорослей вакамэ.

Вакамэ можно заменить консервированной морской капустой или маринованной морской капустой по-корейски.

Содержание

Если вы решили очистить организм с помощью детокс-диеты, вам придется отказаться от соли и мяса, что не всем удается одинаково легко. Однако большое разнообразие зеленых овощей и фруктов позволяет сделать детокс-диету нескучной: из них можно приготовить множество различных смузи (смотрите рецепты в статье «Детокс-диета: рецепты смузи») и, конечно же, салатов. Таким образом, ограничения в питании переносятся намного легче.

После окончания диеты, если хотите чтобы результаты остались надолго, для профилактики повторного набора веса желательно и в дальнейшем придерживаться принципов детокс-диеты. Это не так сложно – приверженцы здорового образа жизни питаются согласно правилам детокс-диеты практически все время, расширяя рацион за счет рыбы, нежирного мяса и продукты из цельных злаков.



Детокс диета: фрукты и овощи для салатов

Для детокс-диеты наилучшим выбором являются такие овощи, как свекла, капуста, огурцы, томаты, брокколи, перец, морковь и листовые овощи (шпинат, салаты и так далее).

Что же касается фруктов, то предпочтение следует отдавать сезонным ягодам (клубника, вишня), ранним яблокам, сливам, абрикосам, зеленому винограду. Все эти растительные продукты помогут сохранить красоту и здоровье, очищая организм от токсинов и шлаков и обеспечивая дозу натуральных витаминов.

Рецепты салатов для детокс-диеты

Салат из брокколи



  • 200 г брокколи
  • 1 морковка
  • 1 маленькая луковица

  • кусочек свежего имбиря (натереть на терке)
  • оливковое масло – 1 ч л
  • яблочный уксус – 1 ч л
  • зерновая горчица – 1/4 ч.л.

  1. Порежьте мелко лук. Смешайте ингредиенты для соуса, поставьте в холодильник.
  2. Отварите брокколи не более 5 минут на пару. Морковь натрите на терке, смешайте все компоненты в салатнике. Выложите на тарелку салат и полейте соусом.

В одной порции: 87 ккал., 8 г белков, 3,5 г жиров, 12 г углеводов.

Апельсиново-морковный салат



  • 1 морковь
  • 1 апельсин
  • 20 г семечек тыквы
  • оливковое масло – 1 ч л
  • уксус яблочный – 1 ч л

  1. Очистите и нарежьте апельсин дольками. Тоненько нашинкуйте морковь. Перемешайте.
  2. Смешайте оливковое масло, уксус и заправьте салат. После этого разложите в порционные тарелочки и посыпьте измельченными тыквенными семечками.

В одной порции: 123 ккал., 3, 5 г белков, 8 г жиров, 8,5 г углеводов.

Десертный салат с грейпфрутом и виноградом



  • гроздь винограда
  • 1 апельсин
  • 1 киви
  • ½ лайма
  • мед – 1 столовая ложка
  • молотая корица и кардамон – по 1/5 ч ложки

  1. Очистите и нарежьте апельсин. Виноград разрежьте по половинке или на четверти. Нарежьте киви кружочками, смешайте все. Выдавите сок лайма, смешайте с корицей, медом и кардамоном.
  2. Разложите по тарелкам, полейте заправкой, можете украсить салат мятными листиками.

В одной порции: 83 ккал., 1 г белков, 0,5 г жиров, 20 г углеводов.

Приятного аппетита!

Хотите поделиться своими секретами детокса? Сделайте это в нашем сообществе Fb и Vk


Все Вы наверняка не раз слышали о великом и супер полезном салате с говорящим названием "метёлка", так как он благодаря своей клетчатке проводит прекрасную уборку в организме, очищая кишечник. Вариантов на самом деле салата метёлка великое множество, но одно в составе остаётся неизменным - это сочетание сырых овощей: моркови, свёклы и капусты.

Сегодня предлагаю Вам дополнить эту комбинацию сочным огурцом, зеленью петрушки и укропа, а заправить всё любимым ароматным растительным маслом, обязательно нерафинированным. Я в данном случае люблю добавлять горчичное масло. А благодаря соку лимона, детокс салат приобретает дополнительную свежесть и приятный бодрящий эффект.

Чуть позже я выложу рецепт похожего салата с неподражаемо вкусной растительной заправкой без масла - салат «Метёлка», при этом тоже по своему вкусного и очень полезного. А также множество других интересных вариантов детокс салата Метёлки, которые я особенно люблю готовить и, конечно же, ещё больше их есть
.

Юхуу! Новый год к нам снова мчится! Но на этот раз встретим его по облегченной программе. Только с полезной едой.


Да, выпив стакан огуречного сока или съев пучок сырого шпината, провести детоксикацию - очистить организм "от токсинов" невозможно. Хотя бы потому, что консерванты и трансжиры, а вместе с ними и содержащиеся в них токсины, выводятся из организма на протяжении двух лет. А к настоящей детокс-диете только готовиться нужно около двух месяцев: не употреблять в пищу ни жареного, ни жирного. Но нормализовать обмен веществ, очистить кишечник и похудеть, включив в ежедневное меню особые блюда из корнеплодов и зеленых листовых овощей, а также свежевыжатые соки, можно.

Итак, если у тебя не получилось войти в новый год с новыми привычками в питании, не унывай. У тебя есть вторая попытка и минимум пять классных рецептов.

Салат из авокадо, огурца и сыра фета


Зеленый салат из огурцов и авокадо назвать аскетичным сложно. Авокадо считается самым жирным продуктом растительного происхождения (около 14 %). В нем также много углеводов и белков, а вот клетчатки (главного натурального очистителя) практически нет. Но благодаря тому, что "авокадовские" жиры мононенасыщенные, они не засоряют артерии, а наоборот, избавляют от холестерина и лишнего веса.

Сытности салату придает и диетическая фета (сыр готовится из козьего молока с добавлением коровьего). Этот продукт нормализыет функцию печени и обмен веществ.

А лимон с лишней жидкостью легко выводит из организма шлаки, превращая их в водорастворимые. За жидкость в нашем салате, как нетрудно догадаться, отвечает огурец.

Тебе понадобится

  • Большой огурец - 1 шт.;
  • Авокадо - 3 шт.;
  • Сок одного лимона;
  • Фета - 150 г;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • Оливковое масло - 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

А готовить будем так

Авокадо и огурец очисть. Все ингредиенты порежь. Добавь зелень и приправь заправкой из сока лимона с маслом. Посоли и поперчи. Готовь этот салат сразу перед подачей.

Салат из краснокочанной капусты с клюквой


Настоящий зимний салат! Он состоит только из тех продуктов, которые не то, что сохранили витамины зимой, но и преумножили их. В сырых осенних капусте, свекле, сельдерее и моркови гораздо больше витаминов, нежели в молодых весенних. (При условии, что хранятся они в темном, прохладном, но сухом помещении.)

Капуста содержит в большом количестве серу, хлор и йод. А они образуют соединения, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Еще она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, и не дают сахару и углеводам преобразоваться в жиры.

Клюква усиливает выделение желудочного сока, что позволяет считать эту ягоду помощницей в лечении серьезных заболеваний ЖКТ.

Тебе понадобится

  • Краснокочанная капуста - 450 г;
  • Корень сельдерее - 250 г;
  • Зеленое яблоко - 1 шт.;
  • Клюква - 1/2 стакана;
  • Оливковое масло - 6 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок - 2 ст. ложки;
  • Мед - 1 ст. ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

А готовить будем так

Очень тонко нашинкуй капусту. Помни руками, посоли. Морковь и сельдерей натри на терке. Яблоки нарежь тонкими дольками. Добавь к капусте и перемешай. Для заправки смешай все жидкие ингредиенты. Приправь салат. Не забудь добавить ягоды клюквы. (Если ты не хочешь чувствовать их в салате, можешь выдавить сок и добавить к заправке.)

Брокколи в имбирном соусе


Низкокалорийная брокколи (в 100 г - всего 30 ккал) считается самым очищающим продуктом из всех очищающих. Ну, а если серьезно, в ее соцветиях содержится очень много веществ, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также клетчатки, которая и очищает организм от шлаков. Поэтому брокколи желательно есть ежедневно.

Имбирь, благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и эфирного масла, улучшает пищеварение и стимулирует образование желудочного сока, делая пищу легко усваиваемой. Он показан даже при токсикозе у беременных. В сочетании с мятой, имбирь снимает кишечные колики, приступы тошноты и нормализует кровообращение.

Тебе понадобится

  • Брокколи - 200 г;
  • Виноград без косточек - 1 небольшая гроздь;
  • Крупное зеленое яблоко - 1 шт.;
  • Небольшая красная луковица - 1 шт.
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • Оливковое масло, зернистая горчица и яблочный уксус - по 1 ст. ложке.

А готовить будем так

Лук мелко поруби, сбрызни яблочным уксусом, чуть отожми руками и оставь на 15-25 минут. Брокколи отвари на пару в течение 5 минут, а затем выложи в холодную чашку (можно предварительно подержать посуду в морозилке). Яблоко порежь тонкими дольками. Все ингредиенты перемешай, сделай заправку из натертого на мелкой терке имбиря, масла, горчицы и уксуса.

Цитрусовый салат


Апельсины и грейпфруты - это классика. Главный антиоксидант - витамин С, помогающий обезвреживать вещества, разрушающие мембраны наших клеток, включают в списки необходимых компонентов здорового питания. А еще клетчатка и высокое содержание жидкости позволяют цитрусовым занять верхние места хит-парада продуктов детокс-диеты.

Тебе понадобится

  • Грейпфрут, апельсин, киви - по 1 шт.;
  • Лайм - 1/2;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Молотая корица и кардамон - 1/2 ч. ложки.

А готовить будем так

Цирусовые очисть, нарежь, перемешай. В сок лайма добавь корицу и кардамон. Добавь мед. И заправь салат. Вместо тарелок можешь использовать плоды цитрусовых, предварительно очищенные от мякоти.

Салат из свеклы и апельсина


Свекла ценится знатоками детокса очень высоко. Она способствует очищению и нормальной работе пищеварительной системы, а также прекрасно выводит шлаки. Поэтому в детокс-диете так популярен свекольный сок. В нем сохранены витамины и микроэлементы. А вот клетчатки больше в сырой свекле. Но если у тебя проблемы с печенью и ЖКТ, свекольные напитки употребляй с осторожностью.

Тебе понадобится

  • Средняя свекла - 4 шт.;
  • Апельсин - 4 шт.;
  • Микс из рукколы и шпината - 1 пачка;
  • Ядра грецкого ореха - 150 г;
  • Козий сыр - 115 г;
  • Апельсиновый, лимонный соки, горчица в зернах - по 1 ст. ложке;
  • Оливковое масло - 6 ст. ложек.

А готовить будем так

Запеки свеклу. Порежь тонкими дольками или кубиками. Апельсин очисть и нарежь. Сделай заправку. Не забудь добавить сыр и орехи.

Читайте также: