Салат диетический из яблок и гречки









  • Эффективность: 5-8 кг
  • Сроки: 2 недели
  • Стоимость продуктов: 500 рублей в неделю

Общие правила

Гречка и яблоки богаты в первую очередь железом – важнейшем для человеческого организма микроэлемента, участвующего в процессах кроветворения и входящего в состав молекулы гемоглобина и более 20 известных ферментов. Он участвует в процессах клеточного дыхания и удаления углекислого газа, первая линия защиты от анемии, поддержка окислительно-восстановительного баланса и как следствие профилактика онкопроцессов.

Суточная потребность для взрослого – не менее 10-30 мг (это не менее 100 г гречки и 2-3 красных спелых яблока). Кроме того, сочетание яблок с гречкой гарантирует насыщение полезными веществами и витаминами, усиление иммунитета и очищение организма от токсинов.

Но помимо пользы для здоровья очень эффективными оказались гречка и яблоки для похудения. Всего за неделю монодиеты — 1 стакан замоченной гречневой крупы и 2-3 яблока можно сбросить 3-4 кг. Постное и аскетическое меню может иметь небольшие отличия, что и представляет собой разновидности гречнево-яблочной диеты.

Внимание!

Придерживаться гречнево-яблочной диеты врачи не рекомендуют более 2 недель и необходимо следить, чтобы потери веса не превышали 10 кг. Повторить успех можно не ранее, чем спустя полгода.

Разновидности

  • Дополнение меню кефиром – за день его можно выпить до 0,5 л, главное, чтобы жирность была 0% или 1%.
  • Кефирный вариант также бывает более сытным за счет яблок, когда за день разрешается съесть 100 г гречки и не 2-3 яблока, а целый килограмм.
  • «Вкусная» гречнево-яблочная методика — отличается возможностью сдабривать гречневую кашу соевым соусом, сухофруктами, через день – растительным или сливочным маслом, а яблоки запекать с мёдом и корицей.
  • Полосатая диета – можно чередовать дни на гречке и яблоках.

Разрешенные продукты

Как понятно из названия, эта диета на гречке и яблоках. Все дополнения кефиром, растительным маслом и специями – всего лишь способ облегчить задачу людям, которые не могут целых две недели ограничивать себя во всем. Относительно рекомендаций по приготовлению и выбору гречки и яблок следует помнить:

  • Гречка должна быть натуральной и качественной, желательно не сечка, а ядрица, которая проходила минимум обработки, например, обжарки или шлифовки. Перед приготовлением её нужно хорошо промыть и на ночь запарить – залить кипятком, замотать кастрюлю одеялом и оставить до утра в теплом месте.
  • Более богаты железом красные сорта яблок, например, идеально подойдут кисло-сладкие сорта типа Айдаред, Джонатан, Мельба. Плоды лучше всего выбирать среднего размера сочные, не примятые и отечественного производителя, ведь импортные хоть и выглядят великолепно, но чаще всего выращены искусственно и обработаны от вредителя, например, покрыты парафином.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
гречневая каша из крупы ядрица3,03,414,6101
корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
масло растительное нерафинированное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Почитав меню сразу видно, что нельзя ничего кроме гречки, яблок и по желанию таких дополнений как кефир, растительной масло и соевый соус. В остальном под запрет попадают все привычные для нашего человека продукты:

  • соль, сахар, мёд, соусы, специи;
  • алкоголь, сладкие и энергетические напитки, в том числе кофе;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • растительное и сливочное масло, животные жиры;
  • мясо и яйца;
  • любые каши (кроме гречневой);
  • фрукты и овощи (разрешены только свежие спелые яблоки).


Тем, кто любит полезные, оригинальные и диетические блюда, рекомендуется обратить внимание на рецепт сочного яблочного салата с козьим сыром и гречкой.
Для того, чтобы яблочный салат получился не только малокалорийным, но и питательным, в него рекомендуется дополнительно добавить вареное куриное мясо или грибы.


Ингредиенты:

  • сыр козий (145 г);
  • руккола (45 г);
  • грецкие орехи очищенные (56 г);
  • листовой салат радичио (46 г);
  • лимонный сок свежевыжатый (48 мл);
  • крупа гречневая (160 г);
  • яблочный уксус натуральный (74 мл);
  • крупное красное яблоко кисло-сладкое (одна штука);
  • густой сироп кленовый (26 мл);
  • оливковое масло ароматное (84 мл);
  • морская соль тонкомолотая (по вкусу);
  • дижонская горчица (34 мл);
  • тонкомолотый перец черный (по вкусу).


Процесс приготовления:


С вечера нужно запарить промытую гречневую крупу, как только она увеличится в объеме, пересыпать ее в салатник, затем обжарить и мелко порубить грецкие орехи, отправить их в емкость с гречкой. Далее тщательно промыть в прохладной воде весь листовой салат и обсушить его, отправить в салатник, после этого почистить промытое яблоко и нарезать его маленькими кубиками. Для того, чтобы яблочные кусочки не потемнели, их нужно дополнительно полить лимонным соком, затем переложить в салатник, раскрошить в эту же емкость козий сыр, после этого из оставшихся ингредиентов нужно приготовить заправку. Теперь необходимо перелить сладковато-острую заправку в салатник, хорошенько перемешать яблочный салат с козьим сыром и гречкой, после этого подавать такое низкокалорийное блюдо к столу.

Похожие рецепты

2 ч. ложки свежего кервеля (или 1/4 ч. ложки сушеного),…

Копченое куриное мясо— 200 г, готовые сухарики, твердый сыр —…

Для салата возьмем: цветная капуста — 500 г сыр —…


Каждая женщина, хотя бы раз сидевшая на диете, мечтает сделать свой диетический рацион максимально разнообразным. Поэтому особенно важно продумать о различных вариациях подачи даже ограниченного списка продуктов. Предлагаем Вам несколько рецептов салатов на основе яблок, с которыми станет оригинальным даже скучный диетический рацион.

Салат из яблочного пюре и цветной капусты

  • крупное яблоко сочного сорта
  • 400 гр цветной капусты
  • крупный болгарский перец
  • яйцо
  • зелень по желанию
  • обезжиренный несладкий йогурт для заправки.

  • Отвариваем цветную капусту.
  • Нарезаем болгарский перец и капусту равными брусочками.
  • Очищаем от кожицы и косточек яблоко.
  • При помощи блендера измельчаем очищенное яблоко и зелень, добавляем йогурт и продолжаем взбивать пока масса не станет однородной.
  • Заправляем овощи яблочным пюре.

Салат из яблок с сельдереем

  • средний пучок сельдерея
  • небольшая китайская капуста
  • крупное яблоко
  • морковь
  • для заправки по чайной ложке оливкового масла и яблочного уксуса.

  • Очищаем капусту и мелко шинкуем.
  • Остальные продукты натираем на терке.
  • Смешиваем все составляющие и заправляем соусом из оливкового масла и яблочного уксуса.


Салат «Щетка» из яблок, моркови и свеклы

  • средняя свекла,
  • морковка,
  • большое яблоко.
  • Для заправки подойдут оливковое масло и лимонный сок.

  • Натираем все ингредиенты на крупной терке,
  • тщательно перемешиваем
  • и приправляем соусом из сока лимона и оливкового масла по вкусу.

Витаминный салат из яблок и овощей

  • пара средних яблок
  • свежий огурец
  • крупный помидор
  • листья салата
  • зелень
  • небольшой корень сельдерея
  • лимонный сок по вкусу
  • чайная ложка меда
  • нежирная сметана или йогурт.

Приступаем к приготовлению:

  • Яблоки и овощи мелко шинкуем или натираем на терке.
  • Готовим заправку из сметаны, лимонного сока, меда и зелени.
  • Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.


Салат из яблок с семечками

  • крупное яблоко
  • большая морковь
  • очищенные семечки по вкусу
  • для заправки по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового масла и лимонного сока.

  • Яблоки и морковь очищаем и нарезаем мелкой соломкой, либо натираем на терке.
  • Добавляем семечки, заправляем маслом, уксусом и лимонным соком.

Яблочно-ореховый салат

  • большое яблоко
  • стебель сельдерея
  • горсть орехов любого сорта
  • горсть изюма
  • лимонный или клюквенный сок
  • нежирная сметана для заправки.

  • Очищенное яблоко и сельдерей мелко шинкуем, поливаем кислым соком.
  • Запариваем изюм, измельчаем орехи.
  • Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.


Салат из яблок и бананов

  • пара больших яблок
  • крупный банан
  • небольшая горсть грецких орехов
  • сок лимона и мед по вкусу.

  • Очищенные яблоки натираем на терке, поливаем лимонным соком, чтобы не потеряли цвет.
  • Банан нарезаем кольцами, измельчаем орехи.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом из меда и лимонного сока.

Яблочный салат с помидорами

  • крупное яблоко
  • большой помидор
  • сладкий болгарский перец
  • лук
  • лимонный сок
  • обезжиренный йогурт.

Процесс приготовления прост:

  • Заливаем помидоры кипящей водой и аккуратно удаляем кожицу.
  • Яблоки очищаем от кожуры и семян, поливаем лимонным соком.
  • Нарезаем все продукты полукольцами, заправляем йогуртом.


Салат из яблока, моркови и авокадо

  • крупная морковь
  • большое яблоко
  • авокадо
  • зубчик чеснока
  • любимые пряности.

  • Мякоть авокадо разминаем в пюре, добавляем пряности и измельченный чеснок.
  • Очищенные морковь и яблоко натираем на терке, тщательно перемешиваем и заправляем пюре авокадо.

Все салаты являются низкокалорийными. Приятного аппетита!


Добавить в избранное

Согласно статистике, около 30% людей на планете имеют избыточный вес. Сегодня вопрос похудения становится актуальным не только для женщин, стремящихся иметь идеальную фигуру, но и для представителей сильно пола, ведь избавление от лишнего жира в организме — это ещё и большой шаг к его оздоровлению. Одной из самых эффективных считается диета на основе гречки и яблок. В чём её польза и как её правильно организовать — об этом и пойдёт речь далее.

  • Можно ли есть яблоки на гречишной диете
    • Плюсы и минусы
  • Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой
  • Как приготовить гречку с яблоками для диеты
  • Рацион употребления
  • От каких продуктов нужно отказаться
  • Как правильно выходить с диеты

Можно ли есть яблоки на гречишной диете

Гречка является отличным продуктом для диеты. Она содержит массу полезных веществ, ускоряющих обменные процессы в организме, стимулирующих выведение холестерина, токсинов и лишней жидкости. Всё это, безусловно, способствует снижению веса. Кроме того, в продукте есть также много витаминов, аминокислот и минеральных компонентов, которые не допустят недостатка питательных веществ, сохранят бодрость духа и хорошее настроение. Однако кушать только блюда из гречки скучно и неинтересно, во время диеты хочется каким-либо образом разнообразить рацион. Употребление яблок в этот период станет оптимальным решением.


Плюсы и минусы

Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов. Это приводит к активизации обмена веществ и сжиганию калорий.

  • Кроме того, можно выделить такие положительные стороны включения яблок в диету:
  • малая калорийность фруктов — всего 52 ккал на 100 г продукта, при этом количество белков и жиров не доходит и до 1 г;
  • отсутствие стрессового состояния организма за счёт большого количества биологически активных веществ, содержащихся в яблоках и гречневой крупе;
  • наличие клетчатки улучшает пищеварение, ликвидирует запоры;
  • возможность значительно разнообразить рацион, так как яблоки можно есть сырыми, в печёном виде, приготовить из них сок, смузи и другие блюда;
  • простота приготовления и недорогая стоимость рациона.

Кроме всего перечисленного, можно отметить, что щадящая диета, в которой участвует не один, а несколько продуктов, позволяет спокойней вернуться к обычному режиму питания. Дело в том, что выдержать меню с одной только гречкой очень тяжело, для этого нужно обладать большой силой воли. Когда срок диеты подходит к концу, человек может запросто «сорваться» и увлечься перееданием других продуктов. Если же во время голодания использовались разнообразные ингредиенты, организм не испытывает такой сильной потребности.

Несмотря на всю пользу гречишно-яблочной диеты, нужно объективно оценить и отрицательные её стороны. Их совсем немного, но для кого-то и они могут сыграть решающую роль. Здесь нужно отметить низкую калорийность рациона, которая может привести к головокружениям и слабости. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 3-го дня диеты, употреблять дополнительно витамины. Также организм может испытать дефицит белков и полезных жиров, поэтому нужно строго придерживаться отведённого для диеты срока, не увеличивая самостоятельно его продолжительность.


Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой

Результат во многом будет зависеть от того, насколько строго вы станете придерживаться диетического меню, а также от начальной массы тела. Если лишний вес незначительно превышал норму, за две недели можно скинуть около 10–12 кг. Более полные люди, у которых избыток массы тела исчисляется в десятках килограммов, как правило, теряют при первом курсе диеты около 6-7 кг за 2 недели.

Однако, периодически повторяя эту процедуру (с интервалом не менее 2 месяцев), тоже можно добиться отличных результатов. Главное, что такие продукты, как яблоки и гречка, уж точно не навредят организму, а наоборот, обогатят его массой полезных веществ и придадут жизненные силы. Кроме того, они значительно усилят иммунную систему, что станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Как приготовить гречку с яблоками для диеты

Чтобы приготовить блюда для диеты на основе гречки и яблок, можно воспользоваться многочисленными рецептами, размещёнными в Интернете, или пробовать экспериментировать самостоятельно. Интересен тот факт, что гречку можно приготовить и без варки. Для этого крупу с вечера насыпают в банку и заливают водой, причём совсем не обязательно брать кипяток — это может быть жидкость (вода или нежирное молоко), слегка подогретая до температуры не более +20°С. К утру гречка «сама себя сварит» и станет готовой к употреблению. Чтобы разнообразить вкус, перед тем, как заливать крупу, можно добавить в неё кусочки свежего или сушёного яблока.


Приготовление крупы без варки поможет сберечь много полезных веществ, которые гибнут при высокой термической обработке, но для разнообразия можно тушить гречку, готовить на пару, слегка обжаривать перед варкой. Для диетического питания лучше всего готовить гречку без соли — благодаря большому количеству углеводов она будет гарантировать чувство сытости. Если же никак не можете кушать кашу несолёной, попробуйте добавить немного соевого соуса.Очень полезно во время диеты употреблять 1%-ный кефир — его можно просто пить как самостоятельный напиток, или заливать им гречку.

Яблоки можно кушать в любом виде. Если сырые фрукты вам приелись, попробуйте запечь их в духовке или приготовить на гриле. Ничего страшного, если раз в неделю вы позволите себе добавить к яблокам немного мёда и корицы — из фруктов нужно вырезать сердцевину, наполнить медово-корицевой добавкой и запечь в духовке на протяжении 20 минут. Это значительно разнообразит вкусовой потенциал. Можно просто потереть яблоко на тёрке и оставить на 1-2 часа — так измельчённый фрукт потемнеет и приобретёт мягкий сладкий привкус. А ещё из яблок можно выжать полезный сок, который к тому же способен перебивать аппетит.

Рацион употребления

Прежде всего, нужно подготовить организм к грядущему испытанию. Для этого за 2 недели нужно постепенно исключать из рациона жареные, копчёные, жирные блюда, обязательно отказаться от мучных и сладких изделий, а также любых солений. Готовя пищу, постепенно сокращайте количество соли, пока не привыкнете обходиться вовсе без неё. И, конечно, никакого крепкого алкоголя! Стоит отметить, что эффективная подготовка к диете даже сама по себе поможет избавиться от пары-тройки килограммов.


Гречнево-яблочная диета предполагает в качестве суточной нормы употребление 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. При этом в день должно быть не менее 5 приёмов пищи, последний из которых — не позже 4 часов до сна. Между приёмами пищи полезно пить слабо-жирный кефир, минеральную воду и зелёный чай без сахара. Два раза в неделю допускается разбавлять гречневую кашу маслом. Более насыщенными должны быть приёмы пищи в первой половине дня.

Можно взять на заметку следующие способы похудения с помощью гречнево-яблочной диеты:

  1. Способ 1. Кушать один день только яблоки, следующий день — исключительно гречку. Так чередовать продукты весь курс. Этот способ даёт хороший результат, но возможен только для тех, у кого трудовая деятельность не связана с большими физическими или умственными нагрузками.
  2. Способ 2. Запарить 2 стакана гречки и добавить в неё 1 кг натёртых яблок; перемешать и употреблять такую кашу ежедневно, разбивая на небольшие порции. Недостатком этого метода является быстрое надоедание продукта с одним и тем же вкусом, зато его проще употреблять, так как вкус яблок компенсирует отсутствие соли в каше. 1-2 раза в неделю можно усовершенствовать блюдо, добавив немного мёда, корицы, соевого соуса.
  3. Способ 3. Данный метод заключается в насыщении организма утром и вечером при практически разгруженном дне. На завтрак и ужин нужно брать по 1 стакану пропаренной или варёной гречки, а в течение дня съедать 1 кг яблок.

Диету можно соблюдать не более 14 дней. Повторный курс похудения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.

От каких продуктов нужно отказаться

Первое, от чего следует отказаться во время диеты — это соль. Её отсутствие будет способствовать лучшему выводу жидкости из организма, что, в свою очередь, ускорит скидывание лишнего веса. Запрет, соответственно, распространяется и на солёные, маринованные продукты. Следующий запрещённый продукт — сахар.


Попадая в организм, он превращается в глюкозу, из которой синтезируется жир, откладывающийся в клетках. Нужно забыть и о сладкой газировке — её не рекомендуется пить не только будучи на диете, но и вообще. В «шипучке» содержится ударная доза сахара, которая уж никак не поспособствует похудению. К тому же, попадая в организм, газировка провоцирует большой выброс инсулина в кровь, провоцируя чувство голода. Очень важно отказаться от жареных, жирных и копчёных продуктов.

Помимо высокой калорийности, они обладают ароматом, стимулирующим выработку в организме соляной кислоты, которая слишком быстро переваривает всю пищу, попадающую в желудок. Это увеличивает количество усвоенных веществ. И, наконец, под запретом должен быть алкоголь. Спиртные напитки достаточно калорийны, а ещё они дают большую нагрузку на печень, которая должна работать активней. Процессы жиросжигания протекают при этом менее эффективно.

Как правильно выходить с диеты

Как правило, человек, сидящий на диете, с нетерпением ждёт её окончания, чтобы наконец насытиться любимыми лакомствами. И это основная ошибка. Приступив к обильному поеданию разнообразных продуктов, можно не только быстро набрать потерянный вес, но и причинить немалый вред организму. В частности, большие по объёму порции ранее запрещённых продуктов могут спровоцировать несварение. С диеты нужно выходить аккуратно. Начинайте с протёртых супов и жидких каш.


Постепенно вводите в рацион калорийные продукты и пейте при этом как можно больше жидкости, соков, зелёного чая. Мясо можно кушать, начиная с маленьких порций, не более 50 г в день, лучше в рубленом виде. Такой подход обеспечит нормальный процесс пищеварения и не допустит резкого возвращения сброшенных килограммов. Кроме того, можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, употребляя опять-таки только яблоки и гречку — это поможет не только поддерживать стройную фигуру, но и понемногу продолжать скидывать излишки веса.

Гречано-яблочная диета способствует быстрому снижению веса и общему оздоровлению организма. Ещё большего эффекта можно добиться, если голодание будет сопровождаться физическими нагрузками, поэтому выходите на прогулки, делайте хотя бы самую элементарную зарядку, и результат не заставит себя долго ждать. Но и по окончании курса не забывайте про дисциплину в питании — выходите с диеты постепенно, а впоследствии держите свой рацион под строгим контролем.



  • 1 Правила гречнево-яблочной диеты для похудения
    • 1.1 Меню
    • 1.2 Рецепты
    • 1.3 Эффективность и результаты

Одной из самых эффективных диет для похудения признана гречнево-яблочная. Благодаря ей за неделю можно «распрощаться» с 5-6 лишними килограммами. Экстренное похудение по данному методу в первую очередь подойдет любителям гречки и яблок, поскольку только ими и придется питаться все время при соблюдении диеты. Поклонницы этого способа похудения относят к плюсам недорогую стоимость рациона и ненадобность готовки блюд, что позволяет экономить время и деньги, при этом результативно худеть.

Правила гречнево-яблочной диеты для похудения


Похудение на гречнево-яблочной диете стремительное и эффективное. Можно сбросить лишние 5-10 килограммов всего за неделю-другую, что особенно актуально для экстренного похудения. Помимо ошеломительного результата, основные продукты данного метода (гречка и яблоки) — целый кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.В гречке и яблоках содержатся: белки, витамины группы В и С, железо, цинк, фосфор, йод, фолиевая кислота, которые повышают гемоглобин и защищают иммунную систему от вирусов. Они помогут очистить кишечник, нормализуют в целом работу желудочно-кишечного тракта, очистят организм от шлаков и токсинов, нормализуют уровень сахара в крови, обогатят его витаминами, улучшать состояние кожи (особенно жирной), ногтей и волос.

Несмотря на все преимущества, похудение на гречнево-яблочной диете имеет свои недостатки. По мнению диетологов, режим питания на одной гречке и яблоках является неполноценным. При таком скудном рационе организм испытывает дефицит в белках и полезных жирах, что при длительном соблюдении диеты может привести к обратному — замедлению процесса обмена веществ. Кроме того, низкокалорийный рацион неизбежно приводит к головокружениям и слабости.


Правила гречнево-яблочной диеты:

  • Ежедневный рацион должен состоять из 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. Допускается употребление кефира 1-1,5% не более 1 л в день.
  • Суточный рацион распределяется на 3-5 приемов пищи.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.
  • Лучше не варить гречку, а запаривать без добавления соли.
  • Два раза в неделю допускается заправлять кашу соевым соусом и маслом.
  • Яблоки можно запекать в духовке с медом и корицей.
  • В день необходимо выпивать 1,5-2 л очищенной воды без газа.
  • Длительность гречнево-яблочного метода похудения от 7 до 14 дней.
  • Соблюдать данную диету можно только один раз в полгода.

При строгом соблюдении всех указанных правил можно похудеть на 6-12 килограммов, в зависимости от длительности диетического курса и начального веса.

Для того, чтобы не сорваться во время гречнево-яблочной диеты, необходимо подготовить свой организм к предстоящему скудному рациону. Следует за 1-2 недели перед началом похудения исключить все жирные, жареные, копченые, соленые, маринованные блюда, мучные изделия и сладости. Выход из гречнево-яблочного рациона тоже должен быть постепенным для сохранения достигнутого результата. В последующие 2 недели при выходе следует употреблять в меню бульоны, овощи, несладкие фрукты, постное мясо и рыбу. Лучше ограничить свой рацион в соли и сахаре. Полезнее готовить блюда на пару, на гриле, запекать, отваривать, тушить.

Список продуктов:

  • Гречка;
  • Яблоки;
  • Кефир 1%.

Список продуктов для гречнево-яблочной диеты не отличается разнообразием, однако, благодаря ей можно похудеть на 10-12 кг за две недели.



Меню гречнево-яблочной диеты довольно однообразное. Лучше с вечера запарить гречку в кастрюле или в термосе без соли. Полученную кашу следует распределить на 3-4 приема пищи. Дополнят меню яблоки, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в печеном, тертом на терке. Допускается в меню гречнево-яблочной диеты кефир 1%, а также натуральный яблочный сок без сахара. Ими можно дополнять основные приемы пищи, так и пить в качестве перекусов при малейшем чувстве голода.

Меню гречнево-яблочной диеты (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Гречневая каша. Два фрукта;
  • Гречка. Стакан натурального яблочного сока без сахара;
  • Порция гречихи. Кефир 1%.

Вторник:

  • Гречка. 2 запеченных яблока;
  • Порция гречки. Стакан кефира;
  • Гречневая каша с фруктами.


  • Каша. Кефир;
  • Гречка. Два тертых яблока;
  • Гречневая каша. Кефир.

Четверг:

  • Запеченные яблоки. Гречка;
  • Гречка. Кефир;
  • Каша. Стакан натурального яблочного сока без сахара.

Пятница:

  • Гречневая каша с тертыми яблоками;
  • Гречка, заправленная соевым соусом. Кефир;
  • Порция гречки. Запеченные фрукты.

Суббота:

  • Зеленые яблоки. Каша;
  • Гречиха. Кефир;
  • Порция гречки. Яблочный сок.

Воскресенье:

  • Запаренная гречка. Нарезанные дольками фрукты;
  • Порция запаренной гречихи. Стакан кефира 1%;
  • Гречка, заправленная маслом. Печеные яблоки.

При строгом соблюдении меню гречнево-яблочной диеты, за неделю можно похудеть на 5-6 килограммов, а за 14 дней на 10-12 кг. Важное правило — не солить кашу. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды. Отсутствие соли в рационе не будет задерживать жидкость в организме, что эффективно отразиться на результате похудения. К тому же, это поспособствует полному очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.

Рецепты

Гречнево-яблочный рацион удобен тем, что стоять у плиты не придется. На приготовление основного блюда диеты — гречневой каши уйдет минимум времени. Гречневую крупу лучше запаривать в кастрюле или термосе, но можно для разнообразия ее варить и даже запекать в духовке.

Рецепты приготовления крупы для похудения:


Запаренная гречневая каша


Запаренная гречневая каша

  • Гречневая крупа;
  • Вода.

  1. Гречневую крупу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2.
  2. Укутываем кастрюлю полотенцем, можно одеялом и оставляем настаиваться на ночь.

Утром запаренная гречневая каша будет готова. Можно также запаривать крупу в термосе. Для похудения солить ее не стоит. По правилам гречнево-яблочной диеты, запаренная каша — основной продукт рациона для похудения.

Запеченные яблоки с корицей


Запеченные яблоки с корицей

  • Яблоки;
  • Корица;
  • Мед.

  1. Из фруктов аккуратно вырезаем сердцевину;
  2. Добавляем 1 чайную ложку меда, сверху посыпаем корицей.
  3. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Запеченные яблоки с корицей — вкусный и полезный десерт, который можно позволить себе во время соблюдения гречнево-яблочного метода похудения.

Натуральный яблочный сок


Натуральный яблочный сок

  1. Выбираем яблоки, желательно сладкого сорта.
  2. Очищаем фрукты от кожуры и сердцевины.
  3. Выжимаем из фруктов сок на соковыжималке.

Яблочный сок во время гречнево-яблочной диеты можно пить при малейшем чувстве голода. Он не только перебьет аппетит, но и насытить организм полезными витаминами, что очень важно во время похудения.

Эффективность и результаты

Эффективность гречневой диеты доказана многими хвалебными отзывами. Всего лишь за неделю благодаря ей можно похудеть на 5-6 кг. Можно избавиться от 10-12 лишних килограммов соблюдая гречнево-яблочный рацион две недели. Помимо эффективного похудения, режим питания на гречке и яблоках улучшит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, очистит организм от шлаков и токсинов. Заметно улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Повторить гречнево-яблочную диету рекомендуется только спустя полгода.

Результаты гречнево-яблочной диеты:



У нас дома все любят гречку — и с молоком, и с грибами, и с курицей, а в таком салате гречка просто бомба! Гениальную заправку к ней я подсмотрела в одном французском кафе, на вкус поняла, из чего она, и потом экспериментировала.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 10 г
Жиры 28 г
Углеводы 27 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Салат радиккио — это бордово-белые кочаны, напоминающие капусту. Однако вкус у него совсем иной, чем у капусты. Он пряный и горьковатый, поэтому замечательно подходит к овощам с нейтральным вкусом.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.



У нас дома все любят гречку — и с молоком, и с грибами, и с курицей, а в таком салате гречка просто бомба! Гениальную заправку к ней я подсмотрела в одном французском кафе, на вкус поняла, из чего она, и потом экспериментировала.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 10 г
Жиры 28 г
Углеводы 27 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Салат радиккио — это бордово-белые кочаны, напоминающие капусту. Однако вкус у него совсем иной, чем у капусты. Он пряный и горьковатый, поэтому замечательно подходит к овощам с нейтральным вкусом.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Потрясающе вкусный салат с авокадовым соусом! Для стройности! Бесподобный по вкусу и пользе салат! За такое лакомство организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, отличным настроением. А фигура будет красивой и стройной! Радуйте себя им почаще!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
121 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Сначала приготовьте авокадовый соус:

1. Почистите авокадо.
2. Лук нарежьте крупно.
3. Авокадо и лук сложите в чашу блендера.
4. Добавьте лимонный сок и оливковое масло.
5. Измельчите все в пюре, после чего уберите в холодильник.

Теперь готовим сам салат:

6. Яблоко нарежьте маленькими кубиками, выложите в салатник.
7. Свеклу почистите и потрите на крупной терке. Добавьте ее к яблоку.
8. Выложите в салатник пророщенную гречку. Все перемешайте.
9. Положите сверху авокадовый соус.
10. Украсьте свежей зеленью.


Самые распространенные салаты из яблок для похудения – с белокочанной капустой и сельдереем. Оба служат основой для популярной разгрузочной диеты. Как догадались давние читатели подобных опусов, есть придется 1,5 кг салата в сутки, много воды, и больше ничего. Обычно обещают, что такие манипуляции избавят от 2-3 кг веса буквально за пару дней. Почти все рецепты разгрузочного плана обладают слабительным и мочегонным эффектом. И почти все они создают целый букет проблем, присущих недостаточному питанию.

Как есть салаты из яблок для похудения и не навредить себе

Схем две, обе достаточно просты:

  • рассчитываем дневную потребность в калориях для похудения, считаем, сколько ккал в салате, и едим, дополняя обычными блюдами. Получаем сбалансированный рацион, худеем не с космической скоростью, зато за счет жира;
  • учимся питаться интуитивно, но при этом стараемся примерно 80% суточного рациона составить из обычной пищи – овощи, салаты, каши, мясо и птица, рыба, яйца, творог, а на «лакомства» оставляем процентов 20%. По мере следования этой несложной схеме вас «отпустит», и сладостей в рационе станет все меньше, а обычных здоровых продуктов – больше.

Большинству людей, имеющих опыт с диетами, разгрузочными днями и прочим наследием современной культуры похудения рекомендуется первый вариант. Просто потому, что до второго им следует несколько месяцев восстанавливаться, а рассчитанный рацион для этого отлично подходит.

А как же салаты и яблоки? Все просто – готовить их можно по любым рецептам, есть – сколько влезет, желательно, чтобы «влезало» не менее двух 250 г порций овощей в сутки. И еще – в рецептах не должно быть таких ингредиентов как майонез, картофельные чипсы, и различные поджарки. А то в современных кулинарных сообществах еще и не то встретишь.

Для тех, кто любит делать разгрузочные дни

Разгрузочный день на салате с яблоками устроить можно. Но надо соблюсти следующие правила безопасности:

  • вы должны находиться на поддерживающем рационе или даже на питании с небольшим «профицитом» калорий, чтобы безопасно и регулярно делать разгрузки;
  • можно находиться и на стандартном 10-15% дефиците ккал, но тогда за днем «разгрузки» должен следовать сознательно устроенный «загрузочный» день. Например, в день отдыха от тренировки – разгрузочный на салатах, а в день силовой тренировки ног – «загрузочный», на полную потребность организма в калориях. Такой трюк хорошо помогает тем, у кого есть проблемы со скоростью пищеварения. Но никакой особой нагрузки для похудения он не несет;
  • желательно, чтобы разгрузочный день не превращался в целую неделю. Максимум «строго худеть» можно в течение суток.

Если сидеть на низкокалорийной диете, да еще и разгрузки делать, можно легко «загнать» себя за нижнюю границу здоровой нормы калорийности. Это вызовет замедление процесса снижения веса, и уменьшение скорости обмена веществ. В итоге, «выходить» из этого великолепия придется на очень низких калориях и довольно долго.

Рецепты салатов с яблоками для похудения

С цветной капустой и яблочным пюре

1 большое яблоко, 400 г отварной цветной капусты, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки йогурта, свежая кинза, или петрушка, кто не любит, 1 яйцо отварное (по желанию).

Яблоко очистить от кожуры и превратить в пюре с помощью блендера. Добавить йогурт, перемешать, добавить кинзу, и мешать до однородности. Перец нарезать как нравится, перемешать с цветной капустой, залить яблочным соусом.

С капустой и сельдереем

Средних размеров кочан китайской капусты, пучок стеблевого сельдерея, большое яблоко, морковка, чайная ложка органического яблочного уксуса, столовая ложка оливкового или кунжутного масла.

Кочан очистить от «верхних» листьев, нарубить. Сельдерей натереть на крупной терке, длинные волокна, которые могут остаться в зеленой массе выбрать. Морковь и яблоко натереть на терке, перемешать с сельдереем и китайской капустой. Смешать масло и яблочный уксус, заправить салат соусом.

С белокочанной капустой и репчатым луком

2-3 яблока сорта «Семеренко», средний кочан свежей капусты, пучок петрушки, 100 г корневого сельдерея, морковка, 1 белая луковица, семена или зелень укропа, подсолнечное масло натуральное с ароматом семян подсолнечника, сок половины лимона. Можно добавить и семечки сырые.

Яблоки и сельдерей натереть на терке, капусту нашинковать как для заквашивания (длинные тонкие ломтики), морковь натереть. Лук нарезать небольшими кубиками, семена укропа смешать с маслом, добавить сок лимона, растереть все вместе в деревянной ступке. Соединить компоненты салата, заправить ароматным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Морковные салаты с яблоками для похудения

Морковный с грецким орехом

50 г ядер грецких орехов, полкило свежей моркови, половина лимона, 2-3 яблока средних размеров (кислые), 1 чайная ложка масла грецкого ореха.

Орехи натереть на терке или, если не получается, растереть в деревянной ступке пестиком, добавить к ним сок половины лимона, и масло грецкого ореха. Оставить. Морковь начистить и натереть на терке вместе с яблоком, хорошо перемешать, заправить соусом.

Морковный с яблоком и авокадо

1 кг моркови, полкило яблок, 2 спелых авокадо, по щепотке имбиря, корицы, красного кайенского перца, и 1 зубчик чеснока (по желанию).

Авокадо очистить, достать мякоть, размять в миске со специями и чесноком. Морковь натереть на терке вместе с чищенными яблоками, перемешать, заправить соусом из авокадо.

Морковный с сухофруктами

200 г чернослива, 1 кг моркови, полкило яблок, 1 столовая ложка яблочного уксуса, ложка кунжутного масла, корица, кокосовая стружка – по вкусу и желанию. Чернослив замочить в кипяченой воде, промыть, вытащить косточки, размять в пюре. Морковь и яблоки натереть на терке, смешать с черносливовым пюре, заправить специями и яблочным уксусом.

Смешанные салаты с яблоками для похудения

С зеленым листовым салатом

200 г капусты кале, или любого темно-зеленого листового салата, 1 яблоко, 2 крупных бразильских ореха, 1 столовая ложка кокосового молока, немного кокосовой стружки.

Бразильский орех поместить в ступку и размять деревянным пестиком, смешать с молоком и стружкой, оставить. Яблоко нарезать тонкими полосками или натереть на терке. Капусту кале измельчить, смешать с яблоком и заправить ореховой заправкой.

1 яблоко, 1-2 корня дайкона, 1 пучок петрушки, 1-2 стебля сельдерея, немного укропа, 1 яйцо, 200 мл густого йогурта средней жирности, чайная ложка порошковой горчицы.

Натереть яблоко и дайкон на терке, засыпать рубленой зеленью. Яйцо отварить. Йогурт смешать с горчицей и рубленым яйцом, залить соусом зеленую основу.

Яблочно-сливовый с овощами

По 200 г яблок и слив, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г отварной тыквы (нарезать кубиками), немного изюма (по желанию), любой темно-зеленый салат или капуста кале, 1 чайная ложка оливкового масла и 2 ч.л. светлого кунжутного масла, соевый соус.

Яблоки и сливы нарезать небольшими кубиками. Перец – полосками, изюм замочить в воде, салат порвать руками. Перемешать кунжутное масло и соевый соус. Соединить ингредиенты, осторожно перемешать, чтобы не размять тыкву и сливы, заправить соусом.

Почти все сладкие яблочные салаты хороши с индейкой или курицей, а также с тофу. А салаты с капустой и яблоками более универсальны, и подойдут к мясу, бобовым, картофелю.

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

  1. Можно ли гречневую крупу и муку на диете
  2. Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
  3. Гречневые оладушки (из крупы)
  4. Оладьи из гречневой муки
  5. Запеканка
  6. Блины
  7. Кекс
  8. Биточки
  9. Гречневые котлеты
  10. Гречаники
  11. Каша с грибами
  12. Каша с овощами
  13. Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
  14. Как готовить крупу с кефиром на диете
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.


Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.





Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Читайте также: