Салат для диабетиков с куриной печенью


Продукты:

  • Печень куриная
  • Лук салатный
  • Помидоры (хорошо черри)
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:
Помидоры черри разрезать пополам, более крупные – на четвертинки или ломтики.

Печень отварить или потушить в воде до полной готовности и порезать.

Лук порезать полукольцами.

Все смешать в салатнике, заправить майонезом и посолить.

Куриная печень продукт полезный и вполне диетический, ее часто включают в питание при различных заболеваниях и в целях их профилактики. Незаменима печень также при сахарном диабете 2 типа, поскольку отличается богатым витаминным составом. Наиболее важные компоненты продукта – это медь и железо.

Основное отличие куриной печени от остальной белковой пищи заключается в том, что полезные вещества продукта находятся в активной форме, обеспечивая тем самым быструю усвояемость организмом.

Если диабетик страдает дефицитом железа, благодаря присутствию меди этот субпродукт обеспечит правильный уровень гемоглобина. Помимо этого, в продукте содержится большое количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот, необычайно полезных для кожи, головного мозга и почек здоровых людей, а больных сахарным диабетом в первую очередь.

Необходимо знать, что печень продукт достаточно привередливый, его необходимо научиться правильно готовить. В противном случае блюдо выйдет сухим, непригодным для употребления. Диабетику нужно готовить печень по особым рецептам, используя исключительно разрешенные продукты.

Гликемический индекс (ГИ) куриной печени – 0, в ста граммах содержится 140 калорий.

В чем польза печени


Печенка имеет низкую калорийность, такой продукт просто незаменим в питании диабетиков 2 типа при повышенном сахаре, он способствует нормализации метаболического процесса, омолаживает организм изнутри. Практически ни одна низкоуглеводная диета не обходится без печени.

Главное достоинство куриной печенки в богатом составе, в ней примерно столько же белка, как и в белом мясе птицы. Еще в продукте содержится витамин А, необходимый для стимуляции и поддержания иммунитета, сохранения здоровья слизистых оболочек, кожных покровов и зрения. Другой не менее ценный компонент – витамин Д, он способствует усвоению белка.

В печени присутствует аскорбиновая кислота, гепарин (поддерживает нормальную свертываемость крови, предупреждает тромбоз, инфаркт миокарда), холин (необходим для улучшения работы мозга, памяти). Помимо этого, куриная печенка содержит: калий, магний, натрий, хром, молибден.

Все названные микроэлементы принимают участие в улучшении состава крови, фильтрации ее от вредных веществ, повышают уровень гемоглобина, что необычайно важно при сахарном диабете 2 типа. Можно сделать вывод, что при условии регулярного употребления куриной печени можно получить такой же эффект, как и от популярных в наши дни:

  1. витаминных добавок;
  2. минеральных комплексов.

Однако, несмотря на очевидные достоинства, печень таит в себе опасность, если ее неправильно выбирать. Чтобы организм получил всю пользу, необходимо принимать во внимание такие факторы: печень должна быть не рыхлой, только свежей; по цвету качественная печенка без желтизны и темных пятен.

В хорошем продукте отсутствуют кровеносные сосуды, жировые прослойки, желчный пузырь, лимфатические узлы.

Популярные рецепты с печенью


Печень в ржаных сухарях

Можно есть при сахарном диабете второго типа печень в сухарях. Сначала печень необходимо отварить в слегка подсоленной воде, нарезать мелкой соломкой. В отдельной посуде пассеруют до золотистого цвета репчатый лук, после добавляют к нему печень, обжаривают до румяной корочки, не передерживая на плите, иначе блюдо получится сухим.

В сотейник к печенке добавляют специи, нарезанную зелень, измельченный в блендере подсушенный ржаной хлеб. Наливают в блюдо небольшое количество воды и тушат еще не более 5 минут.

Пудинг из печени с морковью

Сырую куриную печень при диабете прокручивают через мясорубку, немного солят. В этот фарш добавляют тертую на крупной терке морковь и один яичный желток. После этого массу тщательно перемешивают, добавляют к ней взбитый в крутую пену белок. Компоненты еще раз перемешивают, заливают в форму для выпечки (смазать немного растительным маслом, посыпать сухарями), выпекают в духовом шкафу или на пару в течение 40 минут.

Необходимо следить, чтобы гликемический индекс ингредиентов блюда не превышал допустимые нормы.

Мясной паштет с печенкой

На столе у больного сахарным диабетом должно присутствовать и такое блюдо, как мясной паштет. Готовить его легко, за основу берут небольшой кусок говядины или постной свинины, отваривают мясо в подсоленной воде вместе с овощами. Разновидность овощей может быть любой. Примерно за 15 минут до готовности мяса в бульон добавляют печенку, предварительно вымоченную в молоке.

Отдельно на пару необходимо отварить пару картофелин, при помощи блендера измельчить хлебные корки. Все составляющие блюда перекручивают на мясорубке, для получения однородной консистенции манипуляцию проводят раза 3. В самом конце в массу добавляют соль, специи по вкусу, куриное яйцо.

Заготовку кладут на смазанный растительным маслом противень, ставят в духовку на полчаса. Когда будет готово, паштет остужают, нарезают ломтиками, подают вместе с отварным свежим горошком или сыром. Такой паштет из куриной печени при диабете можно употреблять на завтрак и ужин.

Печенка с грибами

Для блюда берут ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Если диабетик использует сухие грибы, их заранее замачивают в холодном молоке.

Минут 10-15 отваривают печень, охлаждают ее, а затем нарезают одинаковыми кусочками. В сковороду с антипригарным покрытием наливают небольшое количество растительного масла, выкладывают в нее печенку и жарят еще 10 минут. Теперь к печени можно добавлять грибы, томатную пасту.

Блюдо готовят в духовом шкафу до появления румяной корочки, перед подачей посыпают рубленой зеленью. Можно ли есть такое блюдо часто?

Пожалуй, да, но маленькими порциями, обязательно высчитывая суточный калораж блюд.

Деликатесные блюда с печенью


Если диабетику хочется разнообразия, при увеличенной глюкозе ему разрешается готовить и другие блюда с куриной печенью. К примеру, это может быть салат. Для приготовления следует взять полкило печенки, пучок листового салата, один гранат, чайную ложку натурального меда, столовую ложку горчицы, сок одного лайма или лимона.

Печенку нарезают кусочками, обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием 5 минут. В миске соединяют горчицу, соль, мед и сок, полученной заправкой заливают печенку, перемешивают. Затем листы салата складывают в тарелку, а поверх них кладут печень, посыпают зерном граната. Кушать такое блюдо при диабете 2 типа можно в любое время дня.

Тушеная куриная печень

Если врачи разрешили, куриную печень можно тушить. Для блюда необходимо подготовить: 500 г печени, по одной штуке моркови, помидор, зеленого болгарского перца, лука. По вкусу добавляют лавровый лист, перец и соль.

В слегка подсоленной воде отваривают печенку, на медленном огне поджаривают измельченный лук и морковку. Когда овощи будут золотистого цвета, в сковородку добавляют болгарский перец и тушат еще минут 7. Спустя это время необходимо будет:

  • добавить печенку;
  • залить блюдо бульоном, в котором варилась печень;
  • тушить еще 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Необычное и крайне полезное блюдо для больного сахарным диабетом – это печеночный торт. Его можно готовить по разным рецептам, и оно украсит праздничное меню для диабетиков любого типа. Обычно для такого торта покупают куриную печень, морковь, лук, чеснок, но вместо предложенных овощей можно брать любые другие, из списка разрешенных.

  1. печень (1 кг)
  2. кукурузная мука (150 г);
  3. 3 куриные яйца;
  4. 150 мл обезжиренного молока;
  5. соль, перец.

Из предложенных ингредиентов готовят тесто, тщательно перемешивают, выпекают на сковороде с антипригарным покрытием.

Готовые блинчики необходимо смазать начинкой из пассерованных грибов (200 г), морковки (2 штуки), луковицы (3 штуки). Бывает, что в печеночно-овощной торт добавляют небольшое количество сметаны 10% жирности.

Куриная печень при сахарном диабете 2 типа поистине незаменимый продукт, который можно кушать каждый день. Предпочтение необходимо отдавать блюдам, приготовленным в духовом шкафу или на пару.

В видео в этой статье рассказано как выбрать хорошую печень.

При диабете нужно ограничивать потребление углеводов. И легче всего это сделать, наполнив свой рацион белковыми сытными продуктами. Диетический салат из печени будет простым и вкусным вариантом блюда для диабетика.

Быстроссылки по рецептам салатов:

Если говорить о печени, то самая полезная, безусловно, печень трески. Омега 3, витамины А и D – это только основные полезные микроэлементы. Печень трески настолько богата различными веществами, что ее смело можно считать суперфудом, как это модно сейчас говорить. Единственный недостаток – высокая калорийность. Поэтому кушать ее нужно небольшими порциями.

Куриная печень менее калорийная, и тоже очень полезная. Важно выбирать свежую печень молодых курочек. Еще лучше – домашних.

Далее по полезности говяжья печень. Она очень богата железом. Но тут тоже важно выбрать, по возможности, домашнюю печень. Дело в том, что антибиотики и прочая химия, которой накалывают коровок на больших производствах, откладывается как раз в печени животного.


Диетический салат из печени трески и капусты


Ингредиенты:

  • 50 грамм печени трески
  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 100 грамм моркови
  • 50 грамм морской капусты
  • 1 ч ложка лимонного сока
  • 1 ст ложка растительного масла без запаха
  • Зелень, соль и перец

Как готовить диетический салат из печени трески:

  1. Нашинкуйте капусту, морковку натрите на терку.
  2. Печень трески порежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте капусту, морковку, морскую капусту и печень. Заправьте соком лимона, маслом. Поперчите и посолите. Салат готов.


нажмите, чтобы увеличить картинку

Не забывайте, что печень трески очень нежная. Перемешивайте аккуратно, чтобы не превратить ее в кашу.

Салат из печени трески с помидорами


Ингредиенты:

  • 50 грамм печени трески
  • 500 грамм помидоров
  • 2 яйца
  • 100 грамм красного болгарского перца
  • 1 ст ложка растительного масла
  • Соль

Как готовить салат:

  1. Порежьте помидоры на небольшие кусочки. Порежьте болгарский перец.
  2. Яйца сварите. Порежьте их полукольцами.
  3. Небольшими кусочками порежьте печень трески.
  4. Смешайте все ингредиенты, и заправьте маслом с солью.


нажми, чтобы увеличить картинку

Салат с куриной печенью и фруктами


Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной печени
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 300 грамм яблок
  • 300 грамм мандарина или апельсина
  • 50 грамм зелени

Как готовится диетический салат с куриной печенью:

  1. Порежьте куриную печень на небольшие кусочки, и обжарьте 2 минуты на 2 ст ложках растительного масла.
  2. Порежьте дольками яблоко, и добавьте на сковороду к печени. Потушите еще 3 минуты.
  3. В большую миску выложите зелень и кусочки цитрусовых. Добавьте печень с яблоками. Подсолите по вкусу и перемешайте. Теплый салат с печенью готов.


нажми, чтобы увеличить картинку

Надеюсь, эти вкусные и простые салаты с печенью станут любимчиками и разнообразят диабетический рацион. Старайтесь хотя бы раз в неделю кушать печень, чтобы ваше питание было богато полезными веществами.

Под каждым рецептом есть картинка с таблицей бжу. Значения посчитаны с помощью калькулятора питания. Регистрируйтесь, и бесплатно участвуйте в тестировании данного сервиса для диабетиков.

Куриная печень является полезным диетическим продуктом, который используется при различных диетах, направленных на лечение и профилактику определенных патологий. Это связано с тем, что в ней содержится много полезных микроэлементов, а также различных витаминов. Остается решить вопрос, можно ли есть куриную печень при сахарном диабете 2 типа? Специалисты считают, что такой продукт не только можно, но и нужно потреблять при такой патологии, так как в ее составе есть такие важные компоненты, как железо и медь. А что уже говорить о наличии разных витаминов.


Состав и гликемический индекс

Состав продукта зависит от природы его происхождения. Иными словами, отличие заключается в том, чья это печень. Сегодня широко используется печень курицы, коровы и трески. В диетическом субпродукте практически нет жиров и полно питательных веществ.

Благодаря низкой калорийности он идеально подходит для больных с диабетом второго типа. Печень легко усваивается и хорошо переваривается. После потребления такого блюда не возникает проблем с пищеварительным трактом. Все эти достоинства обусловлены составом. Так, печень содержит:

  • железо – важный компонент, который нормализует гемоглобин;
  • медь – отвечает за поддержание мышц в тонусе и укрепление организма, что позволяет ему противостоять воспалительным процессам;
  • большое разнообразие витамин;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Куриная печень является самой насыщенной в отношении состава. В ней есть достаточное количество железа и меди, которая участвуют в работе организма. Что касается других разновидностей продукта, таких как индюшиная и говяжья печень, то их состав несколько беден. Не менее популярным и полезным является субпродукт, добытый из трески.

На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять любой вид этого продукта. Это обусловлено тем, что его гликемический индекс равен нулю. Особенность заключается в том, что понятие ГИ не применяется к продуктам питания, в которых преобладает белок. Он не влияет на уровень сахара в крови. Конечно, при этом не стоит забывать о правилах приготовления пищи при диабете. В процессе не рекомендовано использовать приправы и дополнительные ингредиенты, которые негативно влияют на самочувствии больного.

Важно! Сегодня известно множество рецептов, с помощью которых готовят очень вкусные и безопасные для диабетиков блюда.


Польза и вред печени

Как уже было отмечено, печень является низкокалорийным диетическим продуктом. Поэтому она является незаменимой в рационе диабетика. Помимо этого, в результате исследований было установлено, что при повышенном сахаре продукт нормализует метаболизм в организме. Происходит его омоложение. Вследствие этого печень входит во многие низкоуглеводные диеты.

Главным преимуществом субпродукта является то, что в его составе содержится достаточное количество белка. Поэтому показателю он не уступает диетическому мясу птицы. Помимо этого в составе есть витамин D и А. Они укрепляют иммунитет, улучшают усвоение белка и работу всего организма. Благодаря этому печень рекомендовано есть не только при диабете, но и других патологиях.

В печени содержится гепарин и холин. Первое вещество улучшает свертываемость крови. Что касается холина, то он обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Помимо них, в продукте содержится большое количество следующих микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • хром;
  • молибден;
  • витамины и другие.

Учитывая такой богатый состав, многие специалисты сравнивают печень с применением витаминного и минерального комплексов. Они благотворно влияют на функционирование всего организма и поддерживают его при развитии патологического процесса. Перед тем как использовать продукт стоит учесть некоторые нюансы:

  • печень должна быть приготовлена правильно, в ином случае такое блюдо может нанести вред организму;
  • при выборе продукта стоит обратить внимание на его структуру, его рыхлость указывает на низкое качество;
  • свежий продукт не имеет темных пятен, а также желтизны.

Выбирая печень, стоит учесть, что в ней не должно быть сосудиков, желчного пузыря, лимфатических узлов и жировых прослоек. Наличие таких составляющих свидетельствует о том, что она не прошла должную обработку и является низкокачественной. Употреблять ее в пищу при патологии категорически запрещается.

Важно! Что касается недостатков продукта, то здесь речь идет об использовании некачественного продукта или неправильное его приготовление.


Какая печенка разрешена при диабете

Что касается говяжьей печенки, то ее можно употреблять. Главное правильно ее приготовить. При неправильной термической обработке продукт станет жестким и приобретет неприятный вкус. В результате он не будет пригоден к употреблению. Ситуация с куриной печенкой обстоит несколько иначе. Она содержит минимум калорий и жиров, но при этом является очень питательной и полезной.

Печенку курицы можно есть при любой стадии патологии. Она может готовиться самостоятельно или входить в состав других блюд (салаты, суры и другие). При наличии проблем с пищеварительным трактом необходимо на кону проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также эндокринологом.

При диабете также позволено употреблять печенку трески. Суть этого объясняется высоким содержанием витаминов. На фоне этого улучшается работа почек, а также головного мозга. Также нормализуется волосяной и кожный покров. Тресковая печенка обладает многими достоинствами, что объясняет, почему ее можно при диабете:

  • она богата белками, которые могут лечить и предотвращать возникновение патологии;
  • минимальное содержание жиров позволяет использовать при диете;
  • используют для приготовления разных блюд.

Остается только решить, как правильно готовить печенку.


Как готовить субпродукт

Из печенки готовят разные блюда. Ее можно как отворить, так и пожарить. Из нее делают печеночный паштет, диабетический ливер и другие мясные блюда. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, в продукте сохраняются полезные жиры и железо. Так, вот один из рецептов приготовления блюда с таким ингредиентом:

  • печень отварить в слегка подсоленной воде;
  • лук чистить и мелко нарезать, после чего поджарить на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла;
  • на сковороду добавить зелень, печенку и диетические сухари;
  • добавить воды и тушить на протяжении 5 мин.

Такой рецепт используют для приготовления полезного ужина или завтрака. Помимо этого есть и другие варианты:

  • отварить главный ингредиент в слегка подсоленной воде и нарезать на мелкие кусочки;
  • поместить печенку в кастрюлю и добавить зеленый горошек, зелень, помидоры, огурец, а также лук;
  • заправить маслом и слегка подогреть.

Таким образом, получается вкусный салат, который подается в теплом виде. При диабете главное соблюдать диету и не допускать переедания. Поэтому рекомендовано кушать не более 150 г блюда.


Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют рассмотреть такой вариант приготовления ингредиента:

  • сырую печенку перекрутить на мясорубке с добавлением небольшого количества соли;
  • в фарш добавить перетертую моркву и яичный желток;
  • белок взбить до пены и добавить в емкость;
  • все тщательно перемешать и высыпать в емкость для выпекания, которую первоначально смазывают маслом;
  • выпекать в течение 40 мин.;
  • готовое печение подать на стол с небольшим количеством сладкого соуса.

Перед тем как приготавливать блюда, нужно рассчитать ГИ. Только так можно быть уверенным в безопасности пищи. В ином случае возможно возникновение осложнений, даже при потреблении такого диетического продукта.


Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?

Состав печени и польза при сахарном диабете

В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.


Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К

Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:

  • насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует лучшему усвоению белков и кальция;
  • улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
  • сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
  • является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.

Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.

Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:

  • говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
  • куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
  • свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.


Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом

Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.

Гликемический индекс продукта

Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.

У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.

Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.

Гликемический индекс различных видов печени — таблица

Наименование продукта GL Можно ли использовать при СД
Печень свиная 55 ограничено
Печень говяжья 50 разрешено
Печень куриная 40 рекомендовано
Печень трески 0 рекомендовано

Рекомендации к употреблению печени при сахарном диабете

Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.

Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.

Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.


Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную

Особенности в детском возрасте и при беременности

Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.

Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.


И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом

Противопоказания и возможный вред

В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.

Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.

Ограничения при том или ином заболевании — таблица

Заболевание Возможность и особенности употребления печени
Гепатит полностью исключается из рациона
Холелитиаз полностью исключается из рациона
Холецистит жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков

Советы по выбору и хранению

  1. При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
  2. Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
  3. Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.

В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.


Печень трески лучше всего покупать в виде консервы

Как правильно выбрать печень — видео

Рецепты блюд

Печень говяжья в томате

  1. Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
  2. Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
  3. Тушить еще 15 минут.
  4. Подавать с гарниром.

Печень говяжья в белых сухарях

  1. Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
  2. Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
  3. Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.

Печёночный пудинг

  1. Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
  2. Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
  3. Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
  4. Готовить на пару 40 минут.


Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке

Печёночный паштет

  1. Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
  2. Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
  4. Отварить 2 крупные картофелины.
  5. Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
  6. Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.

Куриная печень с грибами

  1. Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
  2. После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
  3. Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
  4. Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.


Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей

Салат с куриной печенью

  1. Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
  2. В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
  3. Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
  4. Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.

Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также: