Салат для иммунитета на зиму
Осенью организм особенно нуждается в витаминах. Ведь наступают холода, и чтобы организму справляться с заболеваниями нужны дополнительные силы. Помочь поддержать иммунитет помогут вкусные и полезные овощные салаты.
Иммунитет – это возможность организма сопротивляться вирусам. Частые заболевания, хронический насморк и кашель, боль в мышцах – все это признаки ослабленного иммунитета.
Рецептов осенних салатов ничуть не меньше, чем летних. Осенью, после богатого на витамины лета, полезные салаты как ничто другое помогут дать организму необходимые вещества и микроэлементы.
Салаты с оливковым маслом
Любой салат можно сделать полезнее, если добавить в него не майонез или сметану, а хорошее оливковое масло.
В масле оливы содержатся:
- натрий и калий;
- железо и многие другие витамины;
- олеиновые и линолевые кислоты.
Оливковое масло можно добавить практически в любой овощной салат. Сытным и полезным, к примеру, является салат с куриным филе, заправленный маслом оливы.
- Салат с оливковым маслом и курицей.
Для приготовления понадобятся:
- огурцы и помидоры (по 3 штуки);
- филе курицы (полкило или чуть меньше);
- петрушка и укроп;
- семена льна;
- соевый соус;
- китайская капуста (полкило).
Помидоры нужно нарезать дольками, все овощи слайсами, филе тонкими ломтиками. Добавляем в нарезанную смесь соус, масло и льняные семена.
- Закуска осенняя с капустой.
- огурцы (3-4 шт.);
- зеленый лук (3-4 пера);
- капуста белокочанная (300 г. или половина небольшого кочана)
- укроп и петрушка;
- оливковое масло.
Овощи и зелень шинкуем. Капусту нужно нарезать как можно мельче или натереть на терке.
Витаминные салаты на зиму
Осенние овощные закуски с огромным удовольствием кушают зимой. Заготовки делаются в большом количестве и помещаются в стерилизованные банки для хранения. В период авитаминоза полезные овощные закуски будут как нельзя кстати.
- Салат из перца, сельдерея и капусты.
Для приготовления необходимы:
- болгарский перец (5 кг.);
- морковь и капуста (1 кг);
- сельдерей (3 стебля);
- корень сельдерея (70 г).;
- петрушка, укроп, соль (5 столовых ложек).
Ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются. Такой салат можно закатать в банку и открыть зимой.
Полезные экзотические и фруктовые салаты
Осенью экзотические фрукты напомнят вкус лета. А заодно и витаминизируют организм.
- Салат с куриной грудкой и ананасом.
- мякоть ананаса (200-300 г.);
- куриное филе (200 г.);
- китайская капуста (150 г.);
- кукуруза консервированная (150 г.);
- приправы (перец, соль);
- сыр твердых сортов (пармезан, тильзитер, эдам, гауда или другой сорт твердого сыра);
- перец болгарский (150 г.).
Все ингредиенты, кроме сыра, нарезаются в форме кубиков и перемешиваются. Сыр натирается на мелкой терке. Перчим и солим блюдо. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.
- Необычный фруктовый салат с гранатом.
Гранат является очень полезным фруктом. Добавив его в салат, можно в несколько раз улучшить вкусовые качества закуски.
- картошка (2-3 шт.);
- зерна граната (1 гранат);
- вареная колбаса (150-200 г.)
- морковь (1 шт.);
- свекла отварная (2 шт.);
- лук белый или красный (3 шт.);
- листья петрушки для украшения (по желанию);
- сметана (150 г.).
Продукты натираем на средней терке и укладываем слоями. Первый слой должен состоять из картошки. Затем поочередно кладем колбасу и лук. Верхний слой смазываем сметаной. Затем выкладываем гранат. Сверху кладем морковь, затем свеклу. Снова верхний слой промазываем тонким слоем сметаны. Сверху кладем картофель, лук и колбасу. Еще раз выкладываем гранат. Самый верхний слой можно украсить веточкой петрушки.
Азиатские салаты
Азиатский салат из простых ингредиентов поможет не только утолить голод, но и укрепит иммунитет. Такое блюдо можно приготовить заранее и взять на работу.
- Салат из дайкона с яблоком и рисом.
- рис басмати (100 г.);
- зеленое яблоко (1 шт.);
- дайкон (100 г.);
- зелень по желанию;
- специи по желанию;
- соус Терияки по желанию.
Яблоко и японская редька дайкон нарезаются тонкой соломкой. Если используется зелень, то ее мелко шинкуют. Ингредиенты тщательно перемешиваются и при желании заправляются соусом Терияки.
- Салат из дайкона с черри.
- домашняя сметана средней жирности (30 мл.);
- соль поваренная;
- свежий укроп измельченный (30-40 г.);
- огурец свежий (250 г.);
- дайкон (250 г).;
- помидоры черри (8-12 штук).
Дайкон следует натереть на крупной терке и поместить в салатницу. Затем нужно присыпать овощ небольшим количеством соли и оставить под пищевой пленкой примерно на десять минут.
Далее тертый дайкон следует отжать и переложить в чистый салатник. После этого промываем огурцы и нарезаем их брусками, помещаем их в салатник с дайконом.
Добавляем измельченный укроп и помидоры, нарезанные дольками. По вкусу приправляем блюдо солью. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем салат.
Простые салаты из доступных ингредиентов
Салат для поддержания иммунитета можно сделать и из самых простых ингредиентов.
- Греческий салат на простой манер из огурцов, помидоров, сыра и маслин.
- томаты (3 маленьких или 2 больших);
- лук зеленый (2-3 пера);
- маслины (5-6 шт.);
- огурцы (1-2 шт.);
- пармезан (моцарелла или брынза).
Сыр режется небольшими кубиками. Остальные ингредиенты нарезаются крупно. Маслины можно класть в салат как в целом виде, так и нарезанными.
Для классического греческого салата понадобятся такие продукты, как сыр фета, лимонный сок, орегано, красный лук и зеленый перец. Заправляется греческий салат оливковым маслом extra virgin.
- Салат из овощей, грибов и курицы.
- грибы жареные (200-300 г.);
- куриное филе вареное или слегка обжаренное;
- огурец маринованный (1-2 шт.);
- фасоль красная консервированная.
Все ингредиенты перемешиваются. Грибы должны быть слегка обжаренными. По желанию, салат заправляется майонезом или сметаной. Также в него можно добавить и зелень, так блюдо станет только полезнее.
Одним из самых главных факторов хорошего иммунитета считается правильное питание. Рацион должен быть разнообразный и правильно распределенный. В основе любого рациона должны быть овощи. Овощные салаты, богатые витаминами и микроэлементами, которые очень легко приготовить, помогут поддержать иммунитет в осенне-зимний сезон.
В холодное время года мы часто болеем простудами из-за снижения иммунитета. Чтобы поддержать его, необходимо подпитать организм полезными витаминными продуктами. Секрет укрепляющих блюд в простудный сезон заключается в использовании сезонных овощей и фруктов с добавлением питательных ингредиентов. Мы составили подборку из 7 зимних салатов, которые согреют, зарядят энергией, подарят хорошее настроение.
- Морковно-апельсиновый с чесноком
- Теплый салат со свеклой и тыквой
- Из брокколи и стручковой фасоли
- Из квашеной капусты с грецким орехом
- Из свеклы с чесноком
- Апельсиновый с лососем
- С креветками и мандаринами
Морковно-апельсиновый с чесноком
Яркий и позитивный салат поможет поддержать защитные силы организма благодаря бета-каротину в моркови, аскорбиновой кислоте в апельсине и фитонцидам в чесноке. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт, тогда польза будет двойная.
- 3 средних моркови;
- 1 крупный апельсин;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, майонез по вкусу.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- С апельсина снимите кожуру, разберите на дольки и отделите мякоть от пленочек.
- В миске смешайте морковь, мякоть апельсина. Сверху выдавите через пресс чеснок, посолите.
- Заправьте майонезом или сметаной.
Теплый салат со свеклой и тыквой
Это блюдо подают сразу после приготовления, пока не остыло. Тыква поможет бороться с зимней хандрой и сонливостью, а свекла укрепит силы и прогонит усталость. Овощи запекайте в духовке, тогда они сохранят в себе полезные свойства и вкус.
- 300 гр мякоти тыквы;
- 3 небольших свеклы;
- ½ красной луковицы;
- большой пучок салатных листьев или упаковка микса;
- по 2 ст. л. кедровых орехов и тыквенных семечек;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.
- Очистите и нарежьте небольшими дольками овощи, лук — полукольцами.
- Возьмите 2 листа фольги и разместите в одном тыкву, а в другом свеклу. Сверху распределите поровну лук, приправьте тимьяном, солью и маслом. Заверните в конвертики и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
- В это время в большое широкое блюдо нарвите руками салатные листья.
- На сухой сковороде слегка прожарьте орешки и семечки.
- Когда овощи будут готовы, остудите их немного и выложите на салат.
- Посыпьте орешками и семечками, сбрызните бальзамическим уксусом.
Из брокколи и стручковой фасоли
Еще один теплый салат зарядит витаминами. Глюкозинолаты, которыми богата брокколи, укрепляют ослабленный организм, что особенно важно после болезни. А антиоксиданты из стручковой фасоли борются с простудой и защищают клетки от преждевременного старения.
- по 200 гр свежих или замороженных брокколи и зеленой стручковой фасоли;
- 100 гр помидоров-черри;
- 100 гр очищенных вареных креветок;
- 100 гр рассольного сыра (брынзы или феты);
- 1 ст. л. кунжута;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
- соль, перец по вкусу.
- На 1 ст. л. масла обжарьте брокколи, разобранную на соцветия, стручковую фасоль и креветки. В сковороду выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Приправьте паприкой, перцем, солью и кунжутом.
- Помидоры-черри разрежьте пополам, сыр — кубиками.
- Смешайте все составляющие в большой миске, полейте оставшимся маслом.
Из квашеной капусты с грецким орехом
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который защищает нас от простуд и гриппа. А грецкий орех — рекордсмен по антиоксидантам. Такой простой салатик можно готовить и есть каждый день, особенно если вы на зиму запаслись квашеной капустой. Тогда в холодный сезон простуды будут обходить вас стороной.
- 500 гр квашеной капусты;
- 100 гр грецких орехов;
- ½ сладкого яблока;
- ½ красной луковицы
- 1 ст. л. растительного масла.
- Грецкие орехи измельчите скалкой или в ступке.
- Яблоко нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
- В большом салатнике смешайте квашеную капусту, лук, орехи и яблоко.
- Заправьте маслом и хорошо перемешайте.
Из свеклы с чесноком
Многим известный салат из свеклы содержит большое количество железа, марганца, витамина С, фитонцидов. Поэтому зимой его необходимо включать в свой рацион почаще.
- 4 средних отварных или запеченных свеклы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
- Очистите свеклу и натрите на средней терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В миске смешайте свеклу, чеснок, заправку и соль, хорошо перемешайте.
Рецептов: 81
томаты – 1 кг.
сладкий перец – 3 шт
кабачок – 1 шт.
острый перец – 1 шт.
масло растительное – 150 мл.
соль
-
1746
- 0
- 1
- 27 ноября 2018, 21:38
2 кг. отварной фасоли (чтобы отварить берем 1 кг. сырой фасоли)
2 кг. репчатого лука
2 кг. болгарского перца
2 кг. моркови
4 кг. помидоров
4-5 ст.л. соли
-
2728
- 0
- 1
- 12 октября 2018, 09:12
4 кг. свёклы
0,5 кг. моркови
0,5 кг. репчатого лука
1,5 кг. помидоров
0,5 кг. сладкого перца
200 гр. чеснока
-
64615
- 0
- 9
- 05 октября 2018, 09:00
1,3 кг. помидор зеленых (можно чуток бурых)
1 кг. огурцов
500 гр. красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
500 гр. лука
65 гр. соли (1 ст.л. на 1 кг. смеси)
80 гр. сахара
-
10220
- 0
- 2
- 25 сентября 2018, 12:39
кабачки 2 кг.
перец болгарский 0,5 кг.
морковь 0,5 кг.
помидоры 1 кг.
лук 1 кг.
чеснок 1 гол.
-
3747
- 0
- 0
- 11 сентября 2018, 16:31
1,5 кг. свёклы
700 гр. лука
600-700 гр. зеленых помидоров
40 гр. соли (крупной)
70 гр. сахара
30-40 мл. уксуса 9%,
-
5228
- 0
- 1
- 09 сентября 2018, 20:01
помидоры - 1 кг.
перец сладкий - 400 г.
лук репчатый - 300 г.
петрушка - 1 пучок
масло растительное - 4 ст.л.
уксус столовый 9% - 2 ст.л.
-
12190
- 0
- 1
- 09 сентября 2018, 14:15
2 кг. капусты
2 кг. помидоров
1,5 кг. моркови
1,5 кг. огурцов
1,5 кг. болгарского перца
2 острых перца
-
45648
- 0
- 4
- 09 сентября 2018, 11:53
фасоль - 1,5 кг.
баклажаны - 2 кг.
сладкий перец - 500 гр.
морковь - 500 гр.
помидоры - 1,5 кг.
чеснок - 1 - 2 головки
-
30858
- 0
- 2
- 07 сентября 2018, 17:05
помидоры - 3 кг.
лук - 1 кг.
масло растительное - 0,5 стак.
сахар - 1 стак.
соль - 3 ст.л.
перец горький молотый - 1 ч.л.
-
9851
- 0
- 2
- 02 сентября 2018, 08:42
баклажаны- 2 кг.
перец сладкий - 1 кг.
помидоры - 2 кг.
горький перец - 1-2 шт.
чеснок - 1 головка
петрушка зелень - 1 пучок
-
7357
- 0
- 0
- 30 августа 2018, 14:16
баклажаны 2,5 кг.
морковь 250 гр.
лук 1 шт.
корень сельдерея 50 гр.
петрушка и укроп 20 гр.
перец острый .
-
16334
- 0
- 3
- 27 августа 2018, 19:25
на 3 банки по 500 мл.:
помидоры – 1 кг.
масло растительное – 30 мл.
лук – 300 гр.
перец болгарский – 3 шт.
соль – 1 ч.л.
-
60518
- 0
- 14
- 26 августа 2018, 19:25
помидоры 2,5 кг.
болгарский перец 750 гр.
морковь 400 гр.
чеснок 1 головка.
соль 1 ст.л. с горкой 30 гр.
растительное масло 50 гр.
-
5529
- 0
- 0
- 23 августа 2018, 15:31
1 кг. перца
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. помидор
1/2 ст. песка, ст. - 250 мл.
1/2 ст. масла
-
3961
- 0
- 1
- 23 августа 2018, 13:30
на 5 банок по 500 мл.:
помидор – 1,5 кг
кабачки – 1 кг.
перец – 3 шт.
чеснок – 1 головка.
сахар – 100 гр
-
18976
- 0
- 4
- 22 августа 2018, 19:00
ингредиенты (в очищенном виде):
1 кг. кабачков,
500 гр. болгарского перца,
500 гр. моркови.
500 гр. помидоров,
300 гр. репчатого лука,
-
10691
- 0
- 2
- 18 августа 2018, 21:39
3 кг. помидор
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. перца
1 ст. риса
1 ст. сахара
-
10643
- 0
- 0
- 15 августа 2018, 01:55
2 кг. баклажаны
1,5 кг. помидоры
1,5 кг. сладкий перец
1 кг. репчатый лук
150 гр. растительное масло
100 гр. сахар
-
15175
- 0
- 0
- 13 августа 2018, 14:39
1 ведро зеленых помидоров
1 ст. сахара
1 ст. соли
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса
1 ст. измельченного чеснока.
-
4346
- 0
- 0
- 12 августа 2018, 15:58
огурцы – 2 кг.
укроп – 0,5 пучок
зонт укропа – 2-3 шт.
чеснок – 0,5 шт. (6-7 зубчиков)
растительное масло – 150 мл.
уксус столовый (9%) – 150 мл.
- 0
- 2
- 30 июля 2018, 15:24
2 кг. баклажанов
1 кг. сладкого перца
2 кг. помидоров
1 кг. лука репчатого
1-2 головки чеснока
1- 2 шт. горького перца
-
15390
- 0
- 4
- 26 июля 2018, 16:27
огурец - 1,5 кг.
лук репчатый - 300 гр.
укроп - 1 пучок
уксус столовый 9% - 3 ст.л.
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 1 ст.л.
-
5180
- 0
- 2
- 21 июля 2018, 18:25
3 кг. огурцов (любых)
0,5 кг. репчатого лука
2-3 головки чеснока
200 гр. растительного масла
180 гр. сахара
100 гр. соли
-
12680
- 0
- 3
- 21 июля 2018, 07:50
1 кг. кабачков (в очищенном виде)
1,5 кг. томатов
4 болгарских перца (любого цвета)
5-6 зуб. чеснока
100 гр. сахара
1 ст.л. соли
-
10812
- 0
- 3
- 17 июля 2018, 07:22
2 кг. огурцов
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. соли
6 ст.л. 9% столового уксуса
5 колечек жгучего перца
-
4996
- 0
- 2
- 15 июля 2018, 10:53
помидор - 300 гр.
огурец - 210 гр.
перец сладкий - 210 гр.
лук репчатый - 150 гр.
чеснок - 3 зубчика
зонтики укропа - 3 шт.
-
10103
- 1
- 0
- 08 июля 2018, 08:42
салат шишка – это вкусный, красивый, праздничный салат. такое блюдо будет замечательно смотреться на новогоднем столе, так как он оригинальный, интересный и необычный на вкус. оформленный в виде шишки, салат создает новогоднее зимнее настроение. кроме того, что он красиво оформлен, салат шишка имеет прекрасно подобранные ингредиенты. он одновременно сытный и вкусный.
рецепт:
консервированные ананасы 1 банка
сырки 3 шт
яйцо 3 шт
майонез
-
7703
- 0
- 0
- 15 января 2018, 19:48
2 кг. очищенных кабачков
1 кг. помидоров
4 шт. сладкого перца
2 головки чеснока
1 горький перец
1 стак (200 гр). нерафинированного растительного масла
-
11815
- 0
- 0
- 21 сентября 2017, 10:34
капуста свежая – 400 гр.
морковь свежая – 200 гр.
яблоки – 200 гр.
вода – 500 мл.,
соль – 2 ч.л.
сахар – 3 ч.л.
В межсезонье, весной, когда настроение не всегда на должном уровне, когда ослаблен иммунитет, очень важно поддержать организм, уставший от долгой зимы. Множество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, являются нашими помощниками в этом. Поэтому сегодня подборка новых, ярких витаминных салатов из овощей, фруктов и ягод.
Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.
Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой
Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 420 г.
- Лук красный – 50 г.
- Яблоко красное – 150 г.
- Перец красный – 400 г.
- Петрушка – 20 г.
- Грейпфрутовый сок – 55 г.
- Яблочный уксус 5 % – 10 г.
- Дижонская горчица – 15 г.
- Мед – 20 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
- Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
- Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
- Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
- Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.
Зеленый салат с малиновой заправкой
Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.
Ингредиенты:
- Салат романо – 110 г.
- Шпинат – 50 г.
- Помидоры черри – 120 г.
- Авокадо – 200 г.
- Лимонный сок – 10 г.
- Малина замороженная – 120 г.
- Красный репчатый лук – 25 г.
- Масло оливковое – 10 г.
- Свежая мята.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
- Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
- Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
- Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.
Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем
Сладкий салат с сельдереем, морковью и яблоком, который идеально дополняет вкусная заправка. Зерна граната делают структуру блюда более интересной, а также придают фруктовой сочности.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Зерна граната.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Французская горчица – 2 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Для заправки в стакан вливаем растительное масло, лимонный сок. Добавляем французскую горчицу, жидкий мед, щепотку соли, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем, пока масса не превратится в эмульсию.
- Корень сельдерея и одну крупную морковь трем на крупной терке.
- Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой.
- Отправляем подготовленные овощи, фрукты в глубокую емкость для смешивания. Вливаем подготовленную заправку, хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем салат на красивое блюдо. Сверху посыпаем зернами граната. Зерна граната при желании можно заменить ягодами, к примеру замороженной брусникой.
Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой
Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Брынза – 100 г.
- Фундук – 60 г.
- Петрушка – 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
- Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
- Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
- Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.
Витаминный салат из моркови с апельсином
Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.
Ингредиенты:
- Морковь – 320 г.
- Мякоть апельсина – 240 г.
- Имбирь свежий – 20 г.
- Кешью – 40 г.
- Апельсиновый сок – 25 г.
- Натуральный соевый соус – 25 г.
- Оливковое масло – 20 г.
Приготовление:
- Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
- Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
- С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
- Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
- Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.
Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами
Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) – 480 г.
- Курага – 80 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Петрушка – 10 г.
- Апельсиновый сок – 35 г.
- Зубчик чеснока.
- Апельсиновая цедра.
- Растительное масло – 15 г.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
- Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
- Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
- Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
- Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
- Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.
Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной
Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 550 г.
- Черная смородина замороженная – 100 г.
- Клюква замороженная – 50 г.
- Зеленое яблоко – 60 г.
- Репчатый лук – 30 г.
- Зубчик чеснока.
- Мед – 20 г.
- Масло подсолнечное – 25 г.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
- В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
- Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
- Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.
Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»
Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Помидоры – 100 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук синий – 50 г.
- Фета – 100 г.
- Масло оливковое – 50 г.
- Зубчик чеснока.
Приготовление:
- Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
- Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
- Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
- Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.
Салат с капустой, зеленой редькой и морковью
Полезный овощной салат, богатый витаминами, которые так необходимы в конце зимы. Блюдо получается вкусным, хрустящим и пикантным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 170 г.
- Капуста краснокочанная – 170 г.
- Морковь – 170 г.
- Редька – 170 г.
- Зеленый лук – 3 стебля.
- Арахис – 80 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Луковый порошок – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для заправки смешиваем лимонный сок, масло, луковый порошок, сушеный чеснок, соль и перец.
- При помощи ножа не мелко рубим поджаренный арахис. Нарезаем зеленый лук. На крупной терке натираем морковь, редьку. Шинкуем красную и белую капусту.
- Отправляем овощи в глубокую емкость. Вливаем заправку, перемешиваем.
- Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленым арахисом.
Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью
Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.
Читайте также: