Салат для иммунитета на зиму

Осенью организм особенно нуждается в витаминах. Ведь наступают холода, и чтобы организму справляться с заболеваниями нужны дополнительные силы. Помочь поддержать иммунитет помогут вкусные и полезные овощные салаты.


Иммунитет – это возможность организма сопротивляться вирусам. Частые заболевания, хронический насморк и кашель, боль в мышцах – все это признаки ослабленного иммунитета.

Рецептов осенних салатов ничуть не меньше, чем летних. Осенью, после богатого на витамины лета, полезные салаты как ничто другое помогут дать организму необходимые вещества и микроэлементы.

Салаты с оливковым маслом

Любой салат можно сделать полезнее, если добавить в него не майонез или сметану, а хорошее оливковое масло.

В масле оливы содержатся:

  • натрий и калий;
  • железо и многие другие витамины;
  • олеиновые и линолевые кислоты.

Оливковое масло можно добавить практически в любой овощной салат. Сытным и полезным, к примеру, является салат с куриным филе, заправленный маслом оливы.


  1. Салат с оливковым маслом и курицей.

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы и помидоры (по 3 штуки);
  • филе курицы (полкило или чуть меньше);
  • петрушка и укроп;
  • семена льна;
  • соевый соус;
  • китайская капуста (полкило).

Помидоры нужно нарезать дольками, все овощи слайсами, филе тонкими ломтиками. Добавляем в нарезанную смесь соус, масло и льняные семена.

  1. Закуска осенняя с капустой.

  • огурцы (3-4 шт.);
  • зеленый лук (3-4 пера);
  • капуста белокочанная (300 г. или половина небольшого кочана)
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло.

Овощи и зелень шинкуем. Капусту нужно нарезать как можно мельче или натереть на терке.


Витаминные салаты на зиму

Осенние овощные закуски с огромным удовольствием кушают зимой. Заготовки делаются в большом количестве и помещаются в стерилизованные банки для хранения. В период авитаминоза полезные овощные закуски будут как нельзя кстати.

  1. Салат из перца, сельдерея и капусты.

Для приготовления необходимы:

  • болгарский перец (5 кг.);
  • морковь и капуста (1 кг);
  • сельдерей (3 стебля);
  • корень сельдерея (70 г).;
  • петрушка, укроп, соль (5 столовых ложек).

Ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются. Такой салат можно закатать в банку и открыть зимой.


Полезные экзотические и фруктовые салаты

Осенью экзотические фрукты напомнят вкус лета. А заодно и витаминизируют организм.

  1. Салат с куриной грудкой и ананасом.

  • мякоть ананаса (200-300 г.);
  • куриное филе (200 г.);
  • китайская капуста (150 г.);
  • кукуруза консервированная (150 г.);
  • приправы (перец, соль);
  • сыр твердых сортов (пармезан, тильзитер, эдам, гауда или другой сорт твердого сыра);
  • перец болгарский (150 г.).

Все ингредиенты, кроме сыра, нарезаются в форме кубиков и перемешиваются. Сыр натирается на мелкой терке. Перчим и солим блюдо. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.

  1. Необычный фруктовый салат с гранатом.

Гранат является очень полезным фруктом. Добавив его в салат, можно в несколько раз улучшить вкусовые качества закуски.

  • картошка (2-3 шт.);
  • зерна граната (1 гранат);
  • вареная колбаса (150-200 г.)
  • морковь (1 шт.);
  • свекла отварная (2 шт.);
  • лук белый или красный (3 шт.);
  • листья петрушки для украшения (по желанию);
  • сметана (150 г.).

Продукты натираем на средней терке и укладываем слоями. Первый слой должен состоять из картошки. Затем поочередно кладем колбасу и лук. Верхний слой смазываем сметаной. Затем выкладываем гранат. Сверху кладем морковь, затем свеклу. Снова верхний слой промазываем тонким слоем сметаны. Сверху кладем картофель, лук и колбасу. Еще раз выкладываем гранат. Самый верхний слой можно украсить веточкой петрушки.


Азиатские салаты

Азиатский салат из простых ингредиентов поможет не только утолить голод, но и укрепит иммунитет. Такое блюдо можно приготовить заранее и взять на работу.

  1. Салат из дайкона с яблоком и рисом.

  • рис басмати (100 г.);
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • дайкон (100 г.);
  • зелень по желанию;
  • специи по желанию;
  • соус Терияки по желанию.

Яблоко и японская редька дайкон нарезаются тонкой соломкой. Если используется зелень, то ее мелко шинкуют. Ингредиенты тщательно перемешиваются и при желании заправляются соусом Терияки.

  1. Салат из дайкона с черри.

  • домашняя сметана средней жирности (30 мл.);
  • соль поваренная;
  • свежий укроп измельченный (30-40 г.);
  • огурец свежий (250 г.);
  • дайкон (250 г).;
  • помидоры черри (8-12 штук).

Дайкон следует натереть на крупной терке и поместить в салатницу. Затем нужно присыпать овощ небольшим количеством соли и оставить под пищевой пленкой примерно на десять минут.

Далее тертый дайкон следует отжать и переложить в чистый салатник. После этого промываем огурцы и нарезаем их брусками, помещаем их в салатник с дайконом.

Добавляем измельченный укроп и помидоры, нарезанные дольками. По вкусу приправляем блюдо солью. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем салат.


Простые салаты из доступных ингредиентов

Салат для поддержания иммунитета можно сделать и из самых простых ингредиентов.

  1. Греческий салат на простой манер из огурцов, помидоров, сыра и маслин.

  • томаты (3 маленьких или 2 больших);
  • лук зеленый (2-3 пера);
  • маслины (5-6 шт.);
  • огурцы (1-2 шт.);
  • пармезан (моцарелла или брынза).

Сыр режется небольшими кубиками. Остальные ингредиенты нарезаются крупно. Маслины можно класть в салат как в целом виде, так и нарезанными.

Для классического греческого салата понадобятся такие продукты, как сыр фета, лимонный сок, орегано, красный лук и зеленый перец. Заправляется греческий салат оливковым маслом extra virgin.

  1. Салат из овощей, грибов и курицы.

  • грибы жареные (200-300 г.);
  • куриное филе вареное или слегка обжаренное;
  • огурец маринованный (1-2 шт.);
  • фасоль красная консервированная.

Все ингредиенты перемешиваются. Грибы должны быть слегка обжаренными. По желанию, салат заправляется майонезом или сметаной. Также в него можно добавить и зелень, так блюдо станет только полезнее.


Одним из самых главных факторов хорошего иммунитета считается правильное питание. Рацион должен быть разнообразный и правильно распределенный. В основе любого рациона должны быть овощи. Овощные салаты, богатые витаминами и микроэлементами, которые очень легко приготовить, помогут поддержать иммунитет в осенне-зимний сезон.

В холодное время года мы часто болеем простудами из-за снижения иммунитета. Чтобы поддержать его, необходимо подпитать организм полезными витаминными продуктами. Секрет укрепляющих блюд в простудный сезон заключается в использовании сезонных овощей и фруктов с добавлением питательных ингредиентов. Мы составили подборку из 7 зимних салатов, которые согреют, зарядят энергией, подарят хорошее настроение.

  1. Морковно-апельсиновый с чесноком
  2. Теплый салат со свеклой и тыквой
  3. Из брокколи и стручковой фасоли
  4. Из квашеной капусты с грецким орехом
  5. Из свеклы с чесноком
  6. Апельсиновый с лососем
  7. С креветками и мандаринами

Морковно-апельсиновый с чесноком


Яркий и позитивный салат поможет поддержать защитные силы организма благодаря бета-каротину в моркови, аскорбиновой кислоте в апельсине и фитонцидам в чесноке. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт, тогда польза будет двойная.

  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, майонез по вкусу.

  1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  2. С апельсина снимите кожуру, разберите на дольки и отделите мякоть от пленочек.
  3. В миске смешайте морковь, мякоть апельсина. Сверху выдавите через пресс чеснок, посолите.
  4. Заправьте майонезом или сметаной.

Теплый салат со свеклой и тыквой


Это блюдо подают сразу после приготовления, пока не остыло. Тыква поможет бороться с зимней хандрой и сонливостью, а свекла укрепит силы и прогонит усталость. Овощи запекайте в духовке, тогда они сохранят в себе полезные свойства и вкус.

  • 300 гр мякоти тыквы;
  • 3 небольших свеклы;
  • ½ красной луковицы;
  • большой пучок салатных листьев или упаковка микса;
  • по 2 ст. л. кедровых орехов и тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Очистите и нарежьте небольшими дольками овощи, лук — полукольцами.
  2. Возьмите 2 листа фольги и разместите в одном тыкву, а в другом свеклу. Сверху распределите поровну лук, приправьте тимьяном, солью и маслом. Заверните в конвертики и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
  3. В это время в большое широкое блюдо нарвите руками салатные листья.
  4. На сухой сковороде слегка прожарьте орешки и семечки.
  5. Когда овощи будут готовы, остудите их немного и выложите на салат.
  6. Посыпьте орешками и семечками, сбрызните бальзамическим уксусом.

Из брокколи и стручковой фасоли


Еще один теплый салат зарядит витаминами. Глюкозинолаты, которыми богата брокколи, укрепляют ослабленный организм, что особенно важно после болезни. А антиоксиданты из стручковой фасоли борются с простудой и защищают клетки от преждевременного старения.

  • по 200 гр свежих или замороженных брокколи и зеленой стручковой фасоли;
  • 100 гр помидоров-черри;
  • 100 гр очищенных вареных креветок;
  • 100 гр рассольного сыра (брынзы или феты);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • соль, перец по вкусу.

  1. На 1 ст. л. масла обжарьте брокколи, разобранную на соцветия, стручковую фасоль и креветки. В сковороду выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Приправьте паприкой, перцем, солью и кунжутом.
  2. Помидоры-черри разрежьте пополам, сыр — кубиками.
  3. Смешайте все составляющие в большой миске, полейте оставшимся маслом.

Из квашеной капусты с грецким орехом


В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который защищает нас от простуд и гриппа. А грецкий орех — рекордсмен по антиоксидантам. Такой простой салатик можно готовить и есть каждый день, особенно если вы на зиму запаслись квашеной капустой. Тогда в холодный сезон простуды будут обходить вас стороной.

  • 500 гр квашеной капусты;
  • 100 гр грецких орехов;
  • ½ сладкого яблока;
  • ½ красной луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла.

  1. Грецкие орехи измельчите скалкой или в ступке.
  2. Яблоко нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
  3. В большом салатнике смешайте квашеную капусту, лук, орехи и яблоко.
  4. Заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Из свеклы с чесноком


Многим известный салат из свеклы содержит большое количество железа, марганца, витамина С, фитонцидов. Поэтому зимой его необходимо включать в свой рацион почаще.

  • 4 средних отварных или запеченных свеклы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
  • соль по вкусу.

  1. Очистите свеклу и натрите на средней терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В миске смешайте свеклу, чеснок, заправку и соль, хорошо перемешайте.

Рецептов: 81


томаты – 1 кг.
сладкий перец – 3 шт
кабачок – 1 шт.
острый перец – 1 шт.
масло растительное – 150 мл.
соль

    1746
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 27 ноября 2018, 21:38


2 кг. отварной фасоли (чтобы отварить берем 1 кг. сырой фасоли)
2 кг. репчатого лука
2 кг. болгарского перца
2 кг. моркови
4 кг. помидоров
4-5 ст.л. соли

    2728
  • 0
  • 1
Людмила
  • 12 октября 2018, 09:12


4 кг. свёклы
0,5 кг. моркови
0,5 кг. репчатого лука
1,5 кг. помидоров
0,5 кг. сладкого перца
200 гр. чеснока

    64615
  • 0
  • 9
Людмила
  • 05 октября 2018, 09:00


1,3 кг. помидор зеленых (можно чуток бурых)
1 кг. огурцов
500 гр. красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
500 гр. лука
65 гр. соли (1 ст.л. на 1 кг. смеси)
80 гр. сахара

    10220
  • 0
  • 2
Готовим с Ириной
  • 25 сентября 2018, 12:39


кабачки 2 кг.
перец болгарский 0,5 кг.
морковь 0,5 кг.
помидоры 1 кг.
лук 1 кг.
чеснок 1 гол.

    3747
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 11 сентября 2018, 16:31


1,5 кг. свёклы
700 гр. лука
600-700 гр. зеленых помидоров
40 гр. соли (крупной)
70 гр. сахара
30-40 мл. уксуса 9%,

    5228
  • 0
  • 1
Ольга Иванченко
  • 09 сентября 2018, 20:01


помидоры - 1 кг.
перец сладкий - 400 г.
лук репчатый - 300 г.
петрушка - 1 пучок
масло растительное - 4 ст.л.
уксус столовый 9% - 2 ст.л.

    12190
  • 0
  • 1
Ксюшина кухня
  • 09 сентября 2018, 14:15


2 кг. капусты
2 кг. помидоров
1,5 кг. моркови
1,5 кг. огурцов
1,5 кг. болгарского перца
2 острых перца

    45648
  • 0
  • 4
Людмила
  • 09 сентября 2018, 11:53


фасоль - 1,5 кг.
баклажаны - 2 кг.
сладкий перец - 500 гр.
морковь - 500 гр.
помидоры - 1,5 кг.
чеснок - 1 - 2 головки

    30858
  • 0
  • 2
Семейный Ужин
  • 07 сентября 2018, 17:05


помидоры - 3 кг.
лук - 1 кг.
масло растительное - 0,5 стак.
сахар - 1 стак.
соль - 3 ст.л.
перец горький молотый - 1 ч.л.

    9851
  • 0
  • 2
Любимые Рецепты
  • 02 сентября 2018, 08:42


баклажаны- 2 кг.
перец сладкий - 1 кг.
помидоры - 2 кг.
горький перец - 1-2 шт.
чеснок - 1 головка
петрушка зелень - 1 пучок

    7357
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 30 августа 2018, 14:16


баклажаны 2,5 кг.
морковь 250 гр.
лук 1 шт.
корень сельдерея 50 гр.
петрушка и укроп 20 гр.
перец острый .

    16334
  • 0
  • 3
Елена Прекрасная
  • 27 августа 2018, 19:25


на 3 банки по 500 мл.:
помидоры – 1 кг.
масло растительное – 30 мл.
лук – 300 гр.
перец болгарский – 3 шт.
соль – 1 ч.л.

    60518
  • 0
  • 14
Наталья Калнина
  • 26 августа 2018, 19:25


помидоры 2,5 кг.
болгарский перец 750 гр.
морковь 400 гр.
чеснок 1 головка.
соль 1 ст.л. с горкой 30 гр.
растительное масло 50 гр.

    5529
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 23 августа 2018, 15:31


1 кг. перца
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. помидор
1/2 ст. песка, ст. - 250 мл.
1/2 ст. масла

    3961
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 23 августа 2018, 13:30


на 5 банок по 500 мл.:
помидор – 1,5 кг
кабачки – 1 кг.
перец – 3 шт.
чеснок – 1 головка.
сахар – 100 гр

    18976
  • 0
  • 4
Наталья Калнина
  • 22 августа 2018, 19:00


ингредиенты (в очищенном виде):
1 кг. кабачков,
500 гр. болгарского перца,
500 гр. моркови.
500 гр. помидоров,
300 гр. репчатого лука,

    10691
  • 0
  • 2
Ольга Иванченко
  • 18 августа 2018, 21:39


3 кг. помидор
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. перца
1 ст. риса
1 ст. сахара

    10643
  • 0
  • 0
podomashnemy
  • 15 августа 2018, 01:55


2 кг. баклажаны
1,5 кг. помидоры
1,5 кг. сладкий перец
1 кг. репчатый лук
150 гр. растительное масло
100 гр. сахар

    15175
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 13 августа 2018, 14:39


1 ведро зеленых помидоров
1 ст. сахара
1 ст. соли
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса
1 ст. измельченного чеснока.

    4346
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 12 августа 2018, 15:58


огурцы – 2 кг.
укроп – 0,5 пучок
зонт укропа – 2-3 шт.
чеснок – 0,5 шт. (6-7 зубчиков)
растительное масло – 150 мл.
уксус столовый (9%) – 150 мл.

  • 0
  • 2
Анастасия Ецкало
  • 30 июля 2018, 15:24


2 кг. баклажанов
1 кг. сладкого перца
2 кг. помидоров
1 кг. лука репчатого
1-2 головки чеснока
1- 2 шт. горького перца

    15390
  • 0
  • 4
Liudmila
  • 26 июля 2018, 16:27


огурец - 1,5 кг.
лук репчатый - 300 гр.
укроп - 1 пучок
уксус столовый 9% - 3 ст.л.
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 1 ст.л.

    5180
  • 0
  • 2
Ксюшина кухня
  • 21 июля 2018, 18:25


3 кг. огурцов (любых)
0,5 кг. репчатого лука
2-3 головки чеснока
200 гр. растительного масла
180 гр. сахара
100 гр. соли

    12680
  • 0
  • 3
Людмила
  • 21 июля 2018, 07:50


1 кг. кабачков (в очищенном виде)
1,5 кг. томатов
4 болгарских перца (любого цвета)
5-6 зуб. чеснока
100 гр. сахара
1 ст.л. соли

    10812
  • 0
  • 3
Людмила
  • 17 июля 2018, 07:22


2 кг. огурцов
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. соли
6 ст.л. 9% столового уксуса
5 колечек жгучего перца

    4996
  • 0
  • 2
Людмила
  • 15 июля 2018, 10:53


помидор - 300 гр.
огурец - 210 гр.
перец сладкий - 210 гр.
лук репчатый - 150 гр.
чеснок - 3 зубчика
зонтики укропа - 3 шт.

    10103
  • 1
  • 0
Ксюшина кухня
  • 08 июля 2018, 08:42


салат шишка – это вкусный, красивый, праздничный салат. такое блюдо будет замечательно смотреться на новогоднем столе, так как он оригинальный, интересный и необычный на вкус. оформленный в виде шишки, салат создает новогоднее зимнее настроение. кроме того, что он красиво оформлен, салат шишка имеет прекрасно подобранные ингредиенты. он одновременно сытный и вкусный.
рецепт:
консервированные ананасы 1 банка
сырки 3 шт
яйцо 3 шт
майонез

    7703
  • 0
  • 0
Анастасия Яско
  • 15 января 2018, 19:48


2 кг. очищенных кабачков
1 кг. помидоров
4 шт. сладкого перца
2 головки чеснока
1 горький перец
1 стак (200 гр). нерафинированного растительного масла

    11815
  • 0
  • 0
Казахстанка
  • 21 сентября 2017, 10:34


капуста свежая – 400 гр.
морковь свежая – 200 гр.
яблоки – 200 гр.
вода – 500 мл.,
соль – 2 ч.л.
сахар – 3 ч.л.

В межсезонье, весной, когда настроение не всегда на должном уровне, когда ослаблен иммунитет, очень важно поддержать организм, уставший от долгой зимы. Множество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, являются нашими помощниками в этом. Поэтому сегодня подборка новых, ярких витаминных салатов из овощей, фруктов и ягод.

Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.

Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой

Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.


Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 420 г.
  • Лук красный – 50 г.
  • Яблоко красное – 150 г.
  • Перец красный – 400 г.
  • Петрушка – 20 г.

  • Грейпфрутовый сок – 55 г.
  • Яблочный уксус 5 % – 10 г.
  • Дижонская горчица – 15 г.
  • Мед – 20 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
  2. Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
  3. Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
  4. Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
  5. Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.

Зеленый салат с малиновой заправкой

Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.


Ингредиенты:

  • Салат романо – 110 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Авокадо – 200 г.
  • Лимонный сок – 10 г.

  • Малина замороженная – 120 г.
  • Красный репчатый лук – 25 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Свежая мята.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
  2. Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
  3. Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
  5. Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.

Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем

Сладкий салат с сельдереем, морковью и яблоком, который идеально дополняет вкусная заправка. Зерна граната делают структуру блюда более интересной, а также придают фруктовой сочности.


Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Зерна граната.

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Для заправки в стакан вливаем растительное масло, лимонный сок. Добавляем французскую горчицу, жидкий мед, щепотку соли, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем, пока масса не превратится в эмульсию.
  2. Корень сельдерея и одну крупную морковь трем на крупной терке.
  3. Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой.
  4. Отправляем подготовленные овощи, фрукты в глубокую емкость для смешивания. Вливаем подготовленную заправку, хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем салат на красивое блюдо. Сверху посыпаем зернами граната. Зерна граната при желании можно заменить ягодами, к примеру замороженной брусникой.

Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой

Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Брынза – 100 г.
  • Фундук – 60 г.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
  2. Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
  3. Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
  4. Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.

Витаминный салат из моркови с апельсином

Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.


Ингредиенты:

  • Морковь – 320 г.
  • Мякоть апельсина – 240 г.
  • Имбирь свежий – 20 г.
  • Кешью – 40 г.
  • Апельсиновый сок – 25 г.
  • Натуральный соевый соус – 25 г.
  • Оливковое масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
  2. Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
  3. С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
  4. Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
  5. Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.

Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами

Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.


Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) – 480 г.
  • Курага – 80 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Апельсиновый сок – 35 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Апельсиновая цедра.
  • Растительное масло – 15 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
  2. Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
  3. Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
  4. Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
  5. Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.

Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной

Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 550 г.
  • Черная смородина замороженная – 100 г.
  • Клюква замороженная – 50 г.
  • Зеленое яблоко – 60 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Мед – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 25 г.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
  2. В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
  3. Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
  4. Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.

Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»

Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.


Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Лук синий – 50 г.
  • Фета – 100 г.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
  2. Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
  3. Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.

Салат с капустой, зеленой редькой и морковью

Полезный овощной салат, богатый витаминами, которые так необходимы в конце зимы. Блюдо получается вкусным, хрустящим и пикантным.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 170 г.
  • Капуста краснокочанная – 170 г.
  • Морковь – 170 г.
  • Редька – 170 г.
  • Зеленый лук – 3 стебля.
  • Арахис – 80 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Луковый порошок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для заправки смешиваем лимонный сок, масло, луковый порошок, сушеный чеснок, соль и перец.
  2. При помощи ножа не мелко рубим поджаренный арахис. Нарезаем зеленый лук. На крупной терке натираем морковь, редьку. Шинкуем красную и белую капусту.
  3. Отправляем овощи в глубокую емкость. Вливаем заправку, перемешиваем.
  4. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленым арахисом.

Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью

Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.

Читайте также: