Салат фиеста с брокколи

Капуста брокколи пока ещё редко выращивается в российских огородах, многие люди даже никогда её не видели, а тем более не пробовали. Однако у неё есть масса сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из лучших голландских гибридов брокколи среднего срока созревания является Фиеста F1; поклонников этой капусты уже немало в нашей стране.

История выращивания брокколи сорта Фиеста

Капуста брокколи впервые появилась в Восточном Средиземноморье, она известна со времён Древнего Рима, описание брокколи обнаружено археологами ещё в источниках, относящихся к началу нашей эры. В остальных странах Европы она известна с XVII века, а в следующем столетии была занесена и в Америку, где приобрела необычайную популярность. Сейчас там известно множество рецептов приготовления этого диетического продукта.

Нельзя сказать, что она очень вкусна: скорее, это некий пресный овощ, и гурманы употребляют её с различными экзотическими соусами.

Видимо, поэтому в нашей стране её едят далеко не все, а сажают в своём огороде редкие дачники. А полюбившие брокколи люди могут купить её даже в разделанном и приготовленном к употреблению виде во многих магазинах.

Сейчас существует множество сортов и гибридов этой капусты (более 200), и больше ценятся именно гибриды: как правило, у них выше урожайность, они меньше подвержены болезням и более стойки к неблагоприятным условиям. Одним из таких гибридов является Фиеста F1. Он создан в результате селекции специалистами голландской компании BEJO ZADEN. Произошло это уже довольно давно, в конце прошлого тысячелетия, а с 1999 года гибрид появился и в нашей стране, для этого было даже выпущено специальное разрешение соответствующих органов.


Надпись на пакете: 10 шт., недешёвое это удовольствие

Гибрид Фиеста F1 рекомендуется для выращивания в хозяйствах самого разного права собственности: на личных (приусадебных и дачных) огородах, малых и крупных фермерских хозяйствах. Это связано с неприхотливостью гибрида и высокой урожайностью. Согласно отзывам о нём, те огородники, которые попробовали посадить у себя Фиесту, делают это ежегодно, заменяя им другие привычные для себя сорта.

Описание сорта

Гибрид голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden Фиеста относится к числу среднеранних гибридов брокколи. Для созревания головок требуется чуть меньше трёх месяцев с момента посева семян, поэтому он подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания. Фиеста образует вертикальную розетку длинных листьев сине-зелёного цвета, на листьях присутствуют характерные волны, изгибы контура и сильная пузырчатость. Листья слегка покрыты сизоватым восковым налётом. В отличие от большинства сортов, Фиеста не образует боковых побегов.


Над головкой возвышаются мощные яркие листья

Головка крупная, округлая, иногда слегка приплюснутая, высокой плотности (практически как у цветной капусты), тёмно-зелёного цвета с синевой. Обычная её масса составляет около 1 кг, но при правильной агротехнике часто достигает и 1,5 кг. Головка частично накрыта боковыми листьями. Характеризуется отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов, идеальна для соблюдающих диету. Использование универсальное: подходит для приготовления различных первых и вторых блюд, гарниров. Отлично зарекомендовала себя и после заморозки.

Гибрид нечувствителен к резким изменениям температурного и влажностного режимов, обладает повышенной устойчивостью к большинству капустных заболеваний, в том числе фузариозу. Урожайность высокая, порядка 3,5 кг/м 2 . В пределах одной грядки головки выровненные, то есть мало отличаются по размеру и сроку созревания.

Характеристика брокколи Фиеста


Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

  • очень высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • целебность готового продукта;
  • товарность плодов;
  • универсальность использования;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

  • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
  • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста

Выращивание брокколи почти не отличается от выращивания других разновидностей капусты. Она тоже требует много питательных веществ и влаги, а также естественного света. Брокколи не переносит жару и поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

Иногда брокколи выращивают в теплице, но в этом не особой необходимости: она замечательно растёт в открытом грунте. Срок вегетации даже для поздних сортов составляет не более четырёх месяцев, поэтому лета в России вполне достаточно, чтобы оставить теплицу для других, более теплолюбивых овощей. Нет большого смысла и в выращивании рассады. По крайней мере, летние урожаи, готовые к уборке с середины июля до конца сентября, можно даже в северных областях получать в открытом грунте. Она прекрасно успевает завязать головки и довести их до товарного состояния после посева семян прямо в грунт.

Если же есть желание получить очень ранние урожаи, можно выращивать брокколи через рассаду, но сеять семена для этого лучше в парники: в условиях городской квартиры рассаде очень жарко. Для Фиесты оптимальное время посева на рассаду — первая декада апреля. В таком случае через месяц её можно пересаживать в открытый грунт, а в конце июня срезать готовые головки. Однако для обычного летнего потребления Фиесту можно сразу посеять в грядку, на постоянное место.

В условиях Центральной зоны России посев Фиесты в огороде возможен в конце апреля, как только с землёй можно будет работать. Глубина посева — около 2 см, расстояния между лунками в рядах 30–35 см, между рядами — полметра. Грядка должна быть солнечная, лучшая почва — с нейтральной средой, перекопанная и удобренная с осени. На квадратный метр вносят по ведру компоста и литровой банке древесной золы. Если посеять совсем рано, можно каждую семечку накрыть обрезанной пластиковой бутылкой: на первое время, пока станет теплее, такого укрытия достаточно.

Основные мероприятия по уходу за Фиестой — те же, что и за большинством овощных культур: полив, прополка, рыхление, подкормка.

В дождливые сезоны поливать приходится редко, ведь много воды Фиесте не требуется, но почва должна быть постоянно влажной. В сухое лето поливы требуются частые, иногда и до трёх раз в неделю.


При хорошем уходе брокколи вырастает большим растением

Мульчирование грядок сплошным ковром любыми сыпучими материалами помогает не только поддерживать грядки во влажном состоянии, но и бороться с не слишком злостными сорняками. Без применения мульчи после каждого дождя или полива требуется рыхление. Его нужно проводить до тех пор, пока листья соседних растений не сомкнутся в рядах между собой.

Первая подкормка нужна дней через 20 после появления всходов. Лучше использовать для подкормок настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, просто сорных растений), но можно и растворы комплексных минеральных (например, азофоски). Вторая подкормка проводится ещё через 10–15 дней. После внесения подкормок грядку надо дополнительно полить чистой водой.

Со сбором урожая Фиесты совершенно нельзя запаздывать. Любое изменение цвета головок, по сравнению с характерным для Фиесты тёмно-зелёным, означает, что уже пошёл распад полезных веществ, и вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, головки в пищу уже непригодны. Если гнаться за слишком большими размерами и ждать, пока капуста ещё подрастёт, можно упустить нужный момент.

Видео: специалист о сортах брокколи Фиеста и Батавия

Отзывы огородников

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение.

Разум

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Прекрасный нововыведенный сорт. Сажала в этом году. Результатом очень довольна. Особенным достоинством этого гибрида является то, что он хорошо переносит заморозку, то есть зимой можно готовить практически свежую брокколи.

Наталья Виничук

http://ogorodnik.by/product/semena-ovoshhej/kapusta-brokkoli/kapusta-brokkoli-fiesta-f1–20-sht/

В прошлом году прекрасно себя показали Фиеста F1 и Линда. Семена на рассаду посеяла 11 апреля дома, высадила в грунт малипусенькие кустики 14 мая. Место для них получилось частично притенённое, забор и старая яблоня недалеко. И с 11 растений собрала столько, что и сегодня один ящик морозилки забит очень нежными небольшими головками. Большие были съедены летом. Конечно, лето 1911 года было не такое жаркое, как предыдущее. Уход за брокколи заключался только в поливе, старалась не дать пересохнуть земле, что не всегда получалось. Изредка, пока кустики росли, рыхлила. И главное, как ты правильно пишешь — вовремя убирать. У меня самый основной урожай получается поздно осенью, в сентябре-октябре. Кусты становятся мощными, ветвятся. Отличный овощ!

Наталия

http://pensionary.ru/forum/showthread.php?646-%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD

Капуста брокколи Фиеста F1 — один из самых несложных в выращивании гибридов, обладающий высокой урожайностью головок отличного вкуса и универсального назначения. Её не обязательно выращивать через рассаду, и апрельский посев семян на постоянное место даст возможность в июне снимать достойный урожай. Диетические свойства продукта позволяют рекомендовать его большинству населения нашей страны.


Как приготовить блюдо «Салат из брокколи с фетой»

  1. Брокколи разделить на соцветия, отварить в воде до готовности, лишню воду слить.
  2. Смешать оливковое масло, мед, уксус, горчицу, выдавленный чеснок, соль и перец.
  3. Выложить брокколи в миску.
  4. Добавить нарезанный помидор.
  5. Добавить нарезанный сыр фета.
  6. Посыпать семечками.
  7. Перемешать.
  8. Залить соусом, еще раз перемешать.

Вода для варки брокколи не входит в калорийность блюда, так как капуста практически ничего не впитает при обработке.

  • Брокколи - 500 гр.
  • (Вода для варки)
  • Сыр фета - 150 гр.
  • Помидор - 250 гр.
  • Семечки - 50 гр.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Уксус 9% - 40 мл.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из брокколи с фетой» (на 100 грамм ):

Капуста брокколи прочно закрепилась на сельскохозяйственном рынке и заинтересовала огородников из разных регионов России. Один из лучших среднеспелых сортов с широкой географией распространения – голландский гибрид Фиеста F1. Продуктивность сохраняется даже в условиях холодного климата. Чем отличается Фиеста от других сортов?

Обзорная характеристика ответит на все вопросы о качествах гибрида и особенностях агротехники выращивания.

Описание гибрида капусты брокколи Фиеста F1

Брокколи – это однолетняя спаржевая капуста из семейства крестоцветных. Родина культуры – Восточное Средиземноморье. Первое упоминание о брокколи относится к началу нашей эры.

В XVIII веке овощ уже широко распространился по Европе и стал одним из самых популярных в Америке. В России эту капусту сажают умеренно — интерес к ней только начал набирать обороты. Это связано с особенностями климата и вкусовыми качествами овоща.


История выведения

Насчитывают около 200 сортов и гибридов брокколи. Гибриды по причине высокой урожайности ценятся выше, даже несмотря на то, что семена этих растений не пригодны для дальнейшего применения.

Гибрид Фиеста F1 был получен голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. Путем сортовых перекомбинаций овощ приобрел лучшие качества родительских форм.

В 1999 году гибридный сорт вошел в Госреестр и не ограничен территорией выращивания.

Химический состав

Важно! В 100 г овоща содержится 99% дневной нормы аскорбиновой кислоты.

Брокколи содержит:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, С, А, РР, НЭ, РЭ, ТЭ, альфа и бета-каротин, бетаин;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, кремний, натрий, фосфор, серу;
  • микроэлементы – марганец, хром, цинк, селен, медь, никель, железо, бор, йод.

В 100 г овоща содержится:

  • белков – 2,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,6 г;
  • воды – 89,3 г;
  • клетчатки – 2,6 г;
  • калорий – 34 ккал.

Особенности применения

Спаржевая капуста относится к диетическим продуктам, применяется в кулинарии и подходит для любой кулинарной обработки. Она входит в список гипоаллергенных продуктов.

Срок созревания и урожайность

Фиеста – среднеспелый овощ для летне-осенней уборки. Время выращивания – с мая по сентябрь. Период вегетации – 80 дней от высадки рассады.

Гибрид отличается одновременным созреванием соцветий и стабильно-высоким урожаем – от 2,8 до 3,5 кг/м² или около 200 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам


Растение обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и устойчивостью к основным болезням культуры.

Сорт адаптирован к резким перепадам температур. Рассада без повреждения головки выдерживает кратковременные заморозки до -8°C. Длительный период похолодания задержит, но не прекратит развитие.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение внешне крепкое и компактное. Розетку формируют прямостоячие, черешковые листья и толстый стебель без боковых побегов. Листья – цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета с тонким восковым налетом. Листовые пластины вытянутые, со слабой пузырчатостью и волнообразно изогнутые.

Цветоносная головка плотная, округло-плоской формы, средних размеров и среднебугристая. Темная зелень отливает голубым цветом. Средний вес головки – около 800 г, максимальный – до 1,5 кг. Капуста отличается нежным, нейтральным вкусом с приятным ореховым послевкусием.

Справка! Листья брокколи тоже съедобны и по вкусу напоминают стручковую фасоль.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Из-за своей неприхотливости, устойчивости к кратковременным весенним заморозкам и резкой смене погоды география выращивания гибрида весьма обширна. Он подходит для южных широт, средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири.

Оптимальные условия для роста – от +18 до +25°C. При температуре выше +25°C соцветия становятся рыхлыми.

Главные преимущества и недостатки гибрида


К сильным сторонам относят:

  • крупноплодность;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • товарный вид;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

Из недостатков выделяют:

  • отсутствие боковых побегов;
  • чувствительность к повышению температуры;
  • короткие сроки на сбор урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Отличительные особенности брокколи Фиеста F1:

  • холодостойкость;
  • пластичность географии выращивания;
  • ореховый привкус;
  • возможность двухразовой посадки за сезон;
  • сохранение продуктивности при резкой смене погоды.

Особенности посадки и выращивания

В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

Подготовка к посадке

С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

Внимание! После крестоцветных брокколи высаживают спустя 4 года.

Требования к грунту

Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

Лучшие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • многолетние травы.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

Особенности выращивания

Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

Нюансы ухода


Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

  • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
  • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
  • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
  • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

Сбор и хранение урожая

Овощи первого посева собирают в августе, второго – в сентябре.

Как и когда собирать

Как только зеленые головки гибрида полностью сформируются, их срезают вместе со стеблем. Через 2-3 дня они станут рыхлыми и зацветут – брокколи потеряет товарный вид, вкус испортится. Для сбора урожая выбирают утреннее или вечернее время – так плоды сохранят максимальную сочность.

Особенности хранения

У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:

  • в комнатных условиях – 3-5 дней;
  • в холодильнике (+5…+7°C) – 3 недели;
  • в погребе (-1…0°C) – 2 месяца;
  • шоковая заморозка (-18°C) – 8 месяцев.

Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.

Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.

Какие могут быть трудности при выращивании

С гибридом Фиеста F1 особых проблем не возникнет. Основная задача – организовать правильный полив, профилактику от вредителей и успеть вовремя собрать урожай.

Отзывы огородников о капусте брокколи Фиеста F1


Дачники с опытом выращивания брокколи считают Фиесту надежным и проверенным годами гибридом. Отмечают высокую урожайность и качество вкуса. Многие профессионалы сажают только Фиесту и рекомендуют новичкам.

Юлия, г. Кострома: «У нас брокколи стоит недешево, да и не всегда бывает в магазинах. Решила вырастить на даче, самостоятельно. Мне посоветовали голландский гибрид Фиеста. Рассада получилась вытянутой и хрупкой, но капуста все-таки выросла, и урожаем я довольна. Приятно удивил легкий ореховый привкус. Это лучшая брокколи из всех, что я пробовала».

Ольга Васильевна, г. Подольск: «Гибрид Фиеста сажаю уже несколько лет. Всхожесть семян отличная и урожайность хорошая, даже если погода подводит. Капуста иногда клонится набок, поэтому рекомендую окучивать».

Заключение

Брокколи Фиеста подходит для выращивания в разных регионах. Растение сохранит продуктивность при температуре от -5 до +25°C. Оптимальный диапазон – +18…+25°C. Гибрид устойчив к болезням и неприхотлив. Своевременный полив гарантирует высокую урожайность. Собирают головки не позднее 2-3 дней после созревания.


Сегодня практически из одного набора продуктов приготовила два разных блюда. Это - второе. А первое здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/174 21/

Ингредиенты для «Салат с брокколи и фетой»:

  • Фета — 100 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Брокколи — 300 г
  • Майонез
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
764.2 ккал
белки
54.4 г
жиры
36 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
79.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Салат с брокколи и фетой»:



Отварить брокколи и яйца (я варила в пароварке).


Отварную брокколи разделить на соцветия.


Лук нарезать полу-или четверть-кольцами.


Добавить зеленый горошек.


Помидор нарезать не мелко (дольками, а потом ещё пополам).


Яйца разделить на 8 частей.


Фету мелко нарезать.


Всё аккуратно перемешать, точечно выдавить майонез.
Зелень петрушки разделить на листочки, украсить ими салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с дайконом "Летний"

  • 6
  • 93
  • 616

Салат "Ленивая кухарка"

  • 50
  • 47
  • 4332

Салат "Калоришка"

  • 21
  • 24
  • 4178

Салат "Приятный вечер"

  • 35
  • 795
  • 30891

Салат "Людмила"

  • 27
  • 141
  • 9704

Салат с морковью и грибами по-китайски

  • 50
  • 129
  • 2895

Салат с виноградом

  • 44
  • 52
  • 11010

Салат "Экспромт"

  • 4
  • 4
  • 2815

Салат из капусты с сыром Фетакса

  • 45
  • 45
  • 22255

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат "Терияки"

  • 71
  • 1407
  • 74058

Самая вкусная гречка

  • 265
  • 4121
  • 444414

Оливки по-ливански

  • 70
  • 571
  • 3382

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2011 года натикк #


12 ноября 2009 года кошь #


21 февраля 2009 года Олюша #


12 января 2009 года Эльвина #


11 января 2009 года мисс #


10 января 2009 года Ксюнька77 #


10 января 2009 года tat70 #


8 января 2009 года seemelody #


8 января 2009 года maj4ik #


8 января 2009 года Косой #


8 января 2009 года Фрау Марта #


8 января 2009 года Хлорка #



8 января 2009 года ВИКА-72 #


8 января 2009 года Шантарель #


8 января 2009 года Диана Вкусная #


8 января 2009 года багираа #


8 января 2009 года mila87 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста брокколи прочно закрепилась на сельскохозяйственном рынке и заинтересовала огородников из разных регионов России. Один из лучших среднеспелых сортов с широкой географией распространения – голландский гибрид Фиеста F1. Продуктивность сохраняется даже в условиях холодного климата. Чем отличается Фиеста от других сортов?

Обзорная характеристика ответит на все вопросы о качествах гибрида и особенностях агротехники выращивания.

Описание гибрида капусты брокколи Фиеста F1

Брокколи – это однолетняя спаржевая капуста из семейства крестоцветных. Родина культуры – Восточное Средиземноморье. Первое упоминание о брокколи относится к началу нашей эры.

В XVIII веке овощ уже широко распространился по Европе и стал одним из самых популярных в Америке. В России эту капусту сажают умеренно — интерес к ней только начал набирать обороты. Это связано с особенностями климата и вкусовыми качествами овоща.


История выведения

Насчитывают около 200 сортов и гибридов брокколи. Гибриды по причине высокой урожайности ценятся выше, даже несмотря на то, что семена этих растений не пригодны для дальнейшего применения.

Гибрид Фиеста F1 был получен голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. Путем сортовых перекомбинаций овощ приобрел лучшие качества родительских форм.

В 1999 году гибридный сорт вошел в Госреестр и не ограничен территорией выращивания.

Химический состав

Важно! В 100 г овоща содержится 99% дневной нормы аскорбиновой кислоты.

Брокколи содержит:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, С, А, РР, НЭ, РЭ, ТЭ, альфа и бета-каротин, бетаин;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, кремний, натрий, фосфор, серу;
  • микроэлементы – марганец, хром, цинк, селен, медь, никель, железо, бор, йод.

В 100 г овоща содержится:

  • белков – 2,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,6 г;
  • воды – 89,3 г;
  • клетчатки – 2,6 г;
  • калорий – 34 ккал.

Особенности применения

Спаржевая капуста относится к диетическим продуктам, применяется в кулинарии и подходит для любой кулинарной обработки. Она входит в список гипоаллергенных продуктов.

Срок созревания и урожайность

Фиеста – среднеспелый овощ для летне-осенней уборки. Время выращивания – с мая по сентябрь. Период вегетации – 80 дней от высадки рассады.

Гибрид отличается одновременным созреванием соцветий и стабильно-высоким урожаем – от 2,8 до 3,5 кг/м² или около 200 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам


Растение обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и устойчивостью к основным болезням культуры.

Сорт адаптирован к резким перепадам температур. Рассада без повреждения головки выдерживает кратковременные заморозки до -8°C. Длительный период похолодания задержит, но не прекратит развитие.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение внешне крепкое и компактное. Розетку формируют прямостоячие, черешковые листья и толстый стебель без боковых побегов. Листья – цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета с тонким восковым налетом. Листовые пластины вытянутые, со слабой пузырчатостью и волнообразно изогнутые.

Цветоносная головка плотная, округло-плоской формы, средних размеров и среднебугристая. Темная зелень отливает голубым цветом. Средний вес головки – около 800 г, максимальный – до 1,5 кг. Капуста отличается нежным, нейтральным вкусом с приятным ореховым послевкусием.

Справка! Листья брокколи тоже съедобны и по вкусу напоминают стручковую фасоль.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Из-за своей неприхотливости, устойчивости к кратковременным весенним заморозкам и резкой смене погоды география выращивания гибрида весьма обширна. Он подходит для южных широт, средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири.

Оптимальные условия для роста – от +18 до +25°C. При температуре выше +25°C соцветия становятся рыхлыми.

Главные преимущества и недостатки гибрида


К сильным сторонам относят:

  • крупноплодность;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • товарный вид;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

Из недостатков выделяют:

  • отсутствие боковых побегов;
  • чувствительность к повышению температуры;
  • короткие сроки на сбор урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Отличительные особенности брокколи Фиеста F1:

  • холодостойкость;
  • пластичность географии выращивания;
  • ореховый привкус;
  • возможность двухразовой посадки за сезон;
  • сохранение продуктивности при резкой смене погоды.

Особенности посадки и выращивания

В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

Подготовка к посадке

С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

Внимание! После крестоцветных брокколи высаживают спустя 4 года.

Требования к грунту

Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

Лучшие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • многолетние травы.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

Особенности выращивания

Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

Нюансы ухода


Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

  • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
  • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
  • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
  • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

Сбор и хранение урожая

Овощи первого посева собирают в августе, второго – в сентябре.

Как и когда собирать

Как только зеленые головки гибрида полностью сформируются, их срезают вместе со стеблем. Через 2-3 дня они станут рыхлыми и зацветут – брокколи потеряет товарный вид, вкус испортится. Для сбора урожая выбирают утреннее или вечернее время – так плоды сохранят максимальную сочность.

Особенности хранения

У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:

  • в комнатных условиях – 3-5 дней;
  • в холодильнике (+5…+7°C) – 3 недели;
  • в погребе (-1…0°C) – 2 месяца;
  • шоковая заморозка (-18°C) – 8 месяцев.

Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.

Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.

Какие могут быть трудности при выращивании

С гибридом Фиеста F1 особых проблем не возникнет. Основная задача – организовать правильный полив, профилактику от вредителей и успеть вовремя собрать урожай.

Отзывы огородников о капусте брокколи Фиеста F1


Дачники с опытом выращивания брокколи считают Фиесту надежным и проверенным годами гибридом. Отмечают высокую урожайность и качество вкуса. Многие профессионалы сажают только Фиесту и рекомендуют новичкам.

Юлия, г. Кострома: «У нас брокколи стоит недешево, да и не всегда бывает в магазинах. Решила вырастить на даче, самостоятельно. Мне посоветовали голландский гибрид Фиеста. Рассада получилась вытянутой и хрупкой, но капуста все-таки выросла, и урожаем я довольна. Приятно удивил легкий ореховый привкус. Это лучшая брокколи из всех, что я пробовала».

Ольга Васильевна, г. Подольск: «Гибрид Фиеста сажаю уже несколько лет. Всхожесть семян отличная и урожайность хорошая, даже если погода подводит. Капуста иногда клонится набок, поэтому рекомендую окучивать».

Заключение

Брокколи Фиеста подходит для выращивания в разных регионах. Растение сохранит продуктивность при температуре от -5 до +25°C. Оптимальный диапазон – +18…+25°C. Гибрид устойчив к болезням и неприхотлив. Своевременный полив гарантирует высокую урожайность. Собирают головки не позднее 2-3 дней после созревания.


Как приготовить блюдо «Салат из брокколи с фетой»

  1. Брокколи разделить на соцветия, отварить в воде до готовности, лишню воду слить.
  2. Смешать оливковое масло, мед, уксус, горчицу, выдавленный чеснок, соль и перец.
  3. Выложить брокколи в миску.
  4. Добавить нарезанный помидор.
  5. Добавить нарезанный сыр фета.
  6. Посыпать семечками.
  7. Перемешать.
  8. Залить соусом, еще раз перемешать.

Вода для варки брокколи не входит в калорийность блюда, так как капуста практически ничего не впитает при обработке.

  • Брокколи - 500 гр.
  • (Вода для варки)
  • Сыр фета - 150 гр.
  • Помидор - 250 гр.
  • Семечки - 50 гр.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Уксус 9% - 40 мл.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из брокколи с фетой» (на 100 грамм ):


Сегодня практически из одного набора продуктов приготовила два разных блюда. Это - второе. А первое здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/174 21/

Ингредиенты для «Салат с брокколи и фетой»:

  • Фета — 100 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Брокколи — 300 г
  • Майонез
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
764.2 ккал
белки
54.4 г
жиры
36 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
79.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Салат с брокколи и фетой»:



Отварить брокколи и яйца (я варила в пароварке).


Отварную брокколи разделить на соцветия.


Лук нарезать полу-или четверть-кольцами.


Добавить зеленый горошек.


Помидор нарезать не мелко (дольками, а потом ещё пополам).


Яйца разделить на 8 частей.


Фету мелко нарезать.


Всё аккуратно перемешать, точечно выдавить майонез.
Зелень петрушки разделить на листочки, украсить ими салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с дайконом "Летний"

  • 6
  • 93
  • 616

Салат "Ленивая кухарка"

  • 50
  • 47
  • 4332

Салат "Калоришка"

  • 21
  • 24
  • 4178

Салат "Приятный вечер"

  • 35
  • 795
  • 30891

Салат "Людмила"

  • 27
  • 141
  • 9704

Салат с морковью и грибами по-китайски

  • 50
  • 129
  • 2895

Салат с виноградом

  • 44
  • 52
  • 11010

Салат "Экспромт"

  • 4
  • 4
  • 2815

Салат из капусты с сыром Фетакса

  • 45
  • 45
  • 22255

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат "Терияки"

  • 71
  • 1407
  • 74058

Самая вкусная гречка

  • 265
  • 4121
  • 444414

Оливки по-ливански

  • 70
  • 571
  • 3382

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2011 года натикк #


12 ноября 2009 года кошь #


21 февраля 2009 года Олюша #


12 января 2009 года Эльвина #


11 января 2009 года мисс #


10 января 2009 года Ксюнька77 #


10 января 2009 года tat70 #


8 января 2009 года seemelody #


8 января 2009 года maj4ik #


8 января 2009 года Косой #


8 января 2009 года Фрау Марта #


8 января 2009 года Хлорка #



8 января 2009 года ВИКА-72 #


8 января 2009 года Шантарель #


8 января 2009 года Диана Вкусная #


8 января 2009 года багираа #


8 января 2009 года mila87 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Аксессуары (207)
  • Аудиокнига (432)
  • Библиотека (42)
  • Бисероплетение (43)
  • Все для дачи (970)
  • Все для дачи (овощеводство) (297)
  • Все для дачи (цветоводство) (418)
  • Вышивка (57)
  • Вышивка бисером (5)
  • Вышивка крестиком (33)
  • Вышивка лентами (58)
  • Вязание ( отделка) (199)
  • Вязание (варежки, перчатки) (71)
  • Вязание (воротники) (54)
  • Вязание (носки, тапочки) (302)
  • Вязание (сумки) (159)
  • Вязание (сундучок для вдохновения) (1934)
  • Вязание (шапки, шляпы) (256)
  • Вязание (шарфы, палантины) (721)
  • Вязание (шляпки летние) (40)
  • Вязание детям (журналы) (22)
  • Вязание для детей (196)
  • Вязание для детей (девочкам) (950)
  • Вязание для детей (малышам) (494)
  • Вязание для детей (мальчикам) (168)
  • Вязание для детей (пледы) (107)
  • Вязание для дома (1096)
  • Вязание для мужчин (313)
  • Вязание крючком (677)
  • Вязание крючком (болеро, жилеты) (101)
  • Вязание крючком (журналы) (22)
  • Вязание крючком (кружево) (67)
  • Вязание крючком (летние кофточки) (561)
  • Вязание крючком (мотивы) (84)
  • Вязание крючком (платья, туники) (446)
  • Вязание крючком (узоры) (617)
  • Вязание крючком (уроки мастерства) (88)
  • Вязание крючком (фриформ) (20)
  • Вязание крючком (цветы) (227)
  • Вязание крючком (юбки) (93)
  • Вязание спицами (357)
  • Вязание спицами ( летние кофточки) (914)
  • Вязание спицами ( платья, юбки) (349)
  • Вязание спицами (жакеты, кофты) (835)
  • Вязание спицами (жилеты, туники) (469)
  • Вязание спицами (журналы) (104)
  • Вязание спицами (кардиганы, пальто) (249)
  • Вязание спицами (пуловеры) (2061)
  • Вязание спицами (узоры) (1067)
  • Вязание спицами (уроки мастерства) (277)
  • Гифки (52)
  • Гороскоп (770)
  • Декупаж. (88)
  • Для нас, умниц и красавиц (343)
  • Добрые дела (80)
  • Живопись (1650)
  • Живые картинки (20)
  • Забавные животные (119)
  • Заготовки на зиму (531)
  • Зарабатываем в интернете (73)
  • Здоровье (1114)
  • Здоровье (лекарственные травы) (170)
  • Здоровье (полезные продукты) (349)
  • Знаменитости (256)
  • Знаменитости (история) (56)
  • Игрушки своими руками (347)
  • Изящные штучки (216)
  • Интересное (603)
  • Интерьер (379)
  • Квиллинг (30)
  • Клипарт (293)
  • Комментики для сообщений (449)
  • Комнатные растения (215)
  • Компьютер (294)
  • Компьютер (для новичков на ЛиРу) (501)
  • Компьютер (фотошоп) (304)
  • Котоматрица (119)
  • Красивые места планеты (73)
  • Красота и здоровье (478)
  • Кулинария (756)
  • Кулинария ( блюда для поста) (54)
  • Кулинария ( маринад для рыбы) (25)
  • Кулинария (блины) (117)
  • Кулинария (блюда в мультиварке) (109)
  • Кулинария (блюда из курицы) (547)
  • Кулинария (блюда из мяса) (573)
  • Кулинария (блюда из печени) (68)
  • Кулинария (все о тесте) (37)
  • Кулинария (выпечка) (539)
  • Кулинария (десерты) (316)
  • Кулинария (детское питание) (22)
  • Кулинария (закуски) (479)
  • Кулинария (запеканки) (130)
  • Кулинария (овощи) (128)
  • Кулинария (первые блюда) (202)
  • Кулинария (рыбка большая и маленькая) (298)
  • Кулинария (салаты) (1052)
  • Кулинария (соусы) (94)
  • Кулинария (украшалки) (112)
  • Кулинария для сладкой жизни (1855)
  • Кулинария.Все о напитках. (129)
  • Литература (53)
  • Магия. приметы. суеверия. обряды (729)
  • Макраме (8)
  • Мода и стиль (253)
  • Мотиваторы (297)
  • Мудрость.Цитаты. (321)
  • Музеи (63)
  • Музыка (714)
  • Музыка ( релакс, медитация) (14)
  • Музыка (классика) (216)
  • Музыка (шансон) (42)
  • Музыкальная открытка (567)
  • Мультфильмы (73)
  • Натюрморты (662)
  • Открытки (37)
  • Открытки- поздравления (395)
  • Оформление дневника (1921)
  • Оформление дневника (кнопочки) (175)
  • Оформление дневника (фоны) (300)
  • Полезная информация (144)
  • Полезная информация для мам (561)
  • Политика (765)
  • Поэзия (416)
  • Православие (813)
  • Притчи (228)
  • Психология (638)
  • Психология (отношения) (250)
  • Путешествия (447)
  • Разное (94)
  • Рамочки для сообщений (3875)
  • Сады (162)
  • Скульптуры (32)
  • Советы Золотой Рыбки (215)
  • Советы красоты. Причёски. (135)
  • Стихи + рамочка для сообщений (129)
  • Стихи и музыка (532)
  • Стихи и фото (2488)
  • Страничка для внучки (207)
  • Страничка для внучки (лепка) (32)
  • Страничка для внучки (плетение из газет) (26)
  • Страничка для внучки (поделки) (153)
  • Страничка для внучки (уроки рисования) (43)
  • Танцы (43)
  • Театральные постановки (108)
  • Умная хозяйка (352)
  • Упаковка (27)
  • Фелтинг (20)
  • Фильмы (431)
  • Фотографии (887)
  • Фотографии (цветы) (243)
  • Фотографии девушек (72)
  • Цветы из ткани (96)
  • Шитьё (373)
  • Шитьё ( всё для дома) (99)
  • Шитьё (техника «Крейзи-вул») (3)
  • Юмор (627)
  • Юмор (прикольные фразочки в картинках) (172)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Этот вкусный и сытный салатик можно готовить в любое время года, но особенно полезным он получается в сезон урожая брокколи и цветной капусты.

Если вы не имеете ничего против цветной капусты и брокколи, а, тем более, если вы любите эти овощи – этот салат вам понравится! Он получается очень вкусным, аппетитным и сытным, подать его можно на закуску или в качестве гарнира.

Такой салат очень популярен в США.

РЕЦЕПТ АМЕРИКАНСКОГО САЛАТА ИЗ БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


паприка, молотый чеснок, сушеная зелень

Как приготовить сытный салат с двумя видами капусты:

Опустить брокколи и цветную капусту, разрезав их на соцветия, в кипящую подсоленную воду и проварить 3-5мин до легкого размягчения.

Откинуть капусту на дуршлаг, обсушить, затем мелко нарезать.

Измельчить репчатый лук.

Соединить капусту и лук в большом салатнике.

Для соуса смешать майонез с соевым соусом, сушеной зеленью, молотым чесноком, черным перцем, солью, паприкой.

Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и подать к столу.

Вместо майонеза в качестве основы для соуса-заправки салата можно использовать кефир.

Отваривать брокколи и цветную капусту не обязательно – их можно использовать в сыром виде.

ВИДЕОРЕЦЕПТ АМЕРИКАНСКОГО КАПУСТНОГО САЛАТА







Капуста брокколи Фиеста была выведена в Голландии. Этот гибрид характеризуется средними сроками созревания, которые составляют 80-90 дней с момента посадки на постоянное место. Он отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

  1. Основные характеристики разновидности
  2. Описание плода
  3. Особенности плода
  • Особенности выращивания
  • Правила ухода за растением
  • Болезни и вредители
  • Заключение

  • Выращивание капусты брокколи Фиеста

    Основные характеристики разновидности

    Брокколи выращивают в Центральных и Южных областях страны, где отмечаются высокие показатели урожайности (до 440 кг с 1 га). При посадке в Северной части количество урожая немного снижается (300 кг с 1 га).

    Описание плода

    Сорт капусты брокколи Фиеста категории f1 характеризуется возможностью формирования вертикальной розетки. Листья длинные. Их цвет сине-зеленый. На поверхности листа нрасположены небольшие пупырышки. Края ребристые, волнообразные. Слой воска средний.

    Отличительной чертой сорта Фиеста брокколи категории f1 считается неспособность формировать боковые побеги.

    Особенности плода

    Головка созревшего плода характеризуется повышенной плотностью. У нее округлая форма, насыщенно-зеленый цвет с небольшой синевой. Средний вес плода составляет 1-1,2 кг. При правильном выращивании и уходе плоды сорта достигают веса в 2 кг.

    Отмечают высокие показатели урожайности (5 кг с 1 кв. м). При перезревании продукция часто растрескивается, поэтому нельзя затягивать с уборкой.

    Капуста брокколи Фиеста характеризуется насыщенным приятным вкусом. В ее составе присутствуют полезные химические элементы: фосфор, калий, магний и йод, — которые позволяют поддерживать баланс в организме человека. Продукт идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Плоды подходят для длительного хранения.

    Особенности выращивания


    Капусту высаживают рассадой

    Согласно описанию, выращивание брокколи Фиеста категории f1 производят рассадным методом. Для этого в начале апреля в теплицу или контейнер высаживают семена. Они должны пройти процесс обеззараживания в марганцовом растворе (3 г на 5 л воды). Спустя 40 мин. их помещают в морозильную камеру для закалки.

    Семена высаживают в контейнеры или теплицу по схеме 7 х 10 см. Ускорить процесс появления первых всходов позволяет температура 20°С-26°С. Ночью ее снижают до 15°С-17°С. Когда на растении проклевывается 2-3 пары листьев, приступают к посадке на постоянное место.

    Высадку проводят в начале мая, когда земля прогрелась после зимы. Оптимальная температура почвы составляет 10°С-12°С, лучше выбирать плодородные. Хорошо подходят черноземы, песчаники или суглинистые земли. Их кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.

    Выбирают незатененные участки, т. к. растение нуждается в солнечных лучах. Глубина посадки должна составлять 1-1,5 см. Между кустами придерживаются дистанции в 50 см, а между рядами — 70 см. Это позволяет растениям не затенять друг друга и полноценно формировать корневую систему.

    Правила ухода за растением

    Полив проводят по мере иссушения почвы. Для проживающих в регионе с влажной средой интервал полива должен составлять 7-10 дней. Если регион выращивания засушливый, — 2-3 дня. Нельзя допускать засушливости грунта или его чрезмерного увлажнения.

    • Спустя 20 дней после посадки на постоянное место разновидность нуждается в органических удобрениях — используют перегной, компост или древесную золу.
    • Вторую подкормку осуществляют в момент цветения капусты: применяют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или нитрат калия (40 г на 10 л воды). Это позволяет сформироваться крупным плодам.
    • Третья подкормка предполагает использование суперфосфата (50 г на 10 л воды). Ее проводится за неделю до начала плодоношения. Она позволит улучшить насыщенность вкуса продукции.

    Часто проводят мульчирование почвы. Грунт медленнее иссыхается, снижается уровень распространения сорняков. Для мульчи используют смесь соломы с перегноем в соотношении 1:1.

    Болезни и вредители

    Одним из самых распространенных заболеваний, которым подвергается этот вид, считается кила. Бороться с ней позволяет раствор бордосской жидкости (5 г на 10 л воды).

    Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата «Хом». 10 г препарата разводят в 5 л воды и проводят опрыскивание участка.

    В борьбе против бурой пятнистости спасает раствор препарата «Хомус» (30 г на 10 л воды).

    Бороться с вредителями не менее просто, чем с болезнями. Избавиться от тли помогает раствор оксихома (40 г на 10 л воды). От майского жука и блошки применяют раствор марганца (10 г на 10 л воды). Борьба с червями и слизнями предполагает использование препарата «Силк» (30 г на 10 л воды). Интервал проведения опрыскиваний должен составлять 10-12 дней.

    Заключение

    Брокколи Фиеста относится к простым культурам, которые не нуждаются в особенном уходе. Для получения качественного урожая обязательно придерживаться всех указанных рекомендаций.

    Выращивание товарной продукции под силу даже новичкам. Как только головка капусты примет сине-зеленый цвет, сразу проводят уборку урожая. Нельзя затягивать с этим процессом: это снизит качество продукции.


    О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.

    Состав и полезные свойства брокколи

    Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.

    • Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
    • В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
    • В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
    • Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
    • В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
    • Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
    • Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
    • Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
    • Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.

    Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.


    Почему брокколи полезнее есть сырой

    Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.

    • В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
    • Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
    • Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.

    Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.


    Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек

    • белокочанная капуста – 0,25 кг;
    • брокколи – 100 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • крабовые палочки – 0,4 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец чили – по вкусу;
    • белое сухое вино – 60 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
    • низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.

    1. Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
    2. Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
    3. Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
    4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
    5. В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
    6. Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.

    Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.

    Салат из сырой брокколи «с изюминкой»

    • брокколи – 0,3 кг;
    • красный лук – 20 г;
    • изюм – 50 г;
    • очищенные семена подсолнечника – 30 г;
    • сметана – по вкусу.

    1. Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
    2. Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
    3. Разложите по пиалам, полейте майонезом.

    Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.


    Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой

    • брокколи – 0,3 кг;
    • сушеная клюква – 50 г;
    • кедровый орех – 20 г;
    • сметана или взбитые сливки – по вкусу.

    1. Измельчите брокколи.
    2. Смешайте с клюквой.
    3. Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
    4. Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
    5. Посыпьте кедровыми орешками.

    Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!


    Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром

    • брокколи – 0,2 кг;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль – щепоть;
    • виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
    • дижонская горчица – 5 мл;
    • оливковое масло – 20-40 мл.

    1. Чеснок и брокколи мелко порубите.
    2. Смешайте с крупно натертым сыром.
    3. Соедините остальные компоненты.
    4. Заправьте закуску получившимся соусом.

    Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.

    Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой

    • брокколи – 0,2 кг;
    • брынза – 100 г;
    • консервированная кукуруза – 100-150 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • простокваша – 150 мл.

    1. Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
    2. Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
    3. Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
    4. Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.

    Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.


    Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем

    • соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • миндаль – 50 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • горчичный порошок – щепоть;
    • оливковое масло – 5 мл.

    1. Из апельсина выжмите сок.
    2. Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
    3. Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
    4. «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
    5. Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
    6. Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.

    Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!


    Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом

    • брокколи – 0,2 кг;
    • базилик – 50 г;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соль, постное масло – по вкусу.

    1. Мелко порубите брокколи и перец.
    2. Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
    3. Размешав, положите в салатник.
    4. Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
    5. Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
    6. Сбрызните маслицем – и на стол.

    Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!

    Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!

    Читайте также: