Салат фриллис в чем польза

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.


Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.


Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.


Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.


Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.


Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!


Что включает в себя здоровый образ жизни? Конечно же, правильное питание. А его сложно представить без достаточного потребления фруктов, овощей и зелени. Что может быть лучше, чем листики свежайшего салата, приправленные оливковым маслом и лимонным соком? Пожалуй, ничего. Но, что любопытно, большинство покупателей не особенно разбираются в видах того самого салата, а ведь их несколько. В статье мы расскажем о фриллисе – что это такое, и с чем его едят.

Салат фриллис – что собой представляет?


Салат фриллис – это известный и распространенный вид салата. Очень часто его путают с не менее известным видом – айсбергом, так как внешне они очень схожи, но совсем разные по вкусу, а также химическому составу. Внешне фриллис выглядит очень привлекательно – он имеет удлиненные листья с острыми кончиками, что придает им необычный вид.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Листья этого салата имеют одинаковый размер, их оттенок – насыщенный зеленый, Края листьев – изогнутые, кружевоподобные. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте – фриллис очень сочный и имеет легкий сладковатый привкус. Его листья удобны при приготовлении блюд, так как их легко мыть, а быстро нарезать не составит труда. Благодаря приятому и насыщенному вкусу, фриллис часто используют в кулинарии, а именно добавляют в горячие блюда, также из него готовят составные салаты. Листья растения можно использовать и как элемент сервировки блюда. Например, можно выложить листья фриллиса на большое блюдо, а поверх них разместить закуски, другие овощи или салаты. Вырастить такой вид салата самостоятельно не составит труда, ведь он неприхотлив и легко адаптируется к окружающим условиям.

В чем заключаются полезные свойства салата фриллис?


Как и другие салаты, фриллис способен принести пользу человеческому организму. В его составе содержатся жизненно важные для организма витамины и микроэлементы, благодаря которым происходят следующие позитивные изменения:

— Происходит очистка внутренних систем организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина;

— Нормализуется работа сердца и укрепляется сосудистая система организма;

— Улучшается перистальтика кишечника, улучшается функционирование пищеварительной системы;

— Приходит в норму работоспособность щитовидной железы;

— Происходит укрепление нервной системы человека. Кроме этого, вещества, содержащиеся в салате, действуют как природное тонизирующее средство;

— Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность;

— Выработка гемоглобина происходит на должном уровне;

— Мягко способствует похудению. Дело в том, что салат фриллис низкокалориен, он входит в состав практически любого диетологического меню. Поэтому можете смело добавлять его в любимые блюда;

— Укрепляется иммунная система, а все благодаря небезызвестному витамину С, так необходимому организму в период сезонных заболеваний;

— Благодаря входящему в состав витамину А, происходит положительное воздействие на зрение и развитие костей. Данный витамин придает здоровый вид коже и волосам, улучшает работу иммунной системы;

— Восполняется водно-солевой баланс в организме;

— Листья салата содержат и фолиевую кислоту, которая является необходимым компонентом для нормального функционирования как взрослого, так и детского организма. Как известно, особенно в потреблении фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, ведь от достаточного количества этого элемента зависит роста плода, развитие кровеносной и иммунной систем, а также формирование нервной трубки;

— Укрепляются стенки кровеносных сосудов, ускоряется регенерация кожных покровов и тканей;

— Решается проблема бессонницы;

— Листья салата фриллис используются и как эффективное средство, которое усиливает деятельность молочных желез женщин, кормящих грудью;

— Способствует стимуляции деятельности головного мозга.

Может ли салат фриллис причинить вред организму


Огромным достоинством данного салата является полное отсутствие вредных свойств и негативного воздействия на организм. Исключением могут стать следующие аспекты:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.

Хотя случаи аллергии на подобный салат крайне редки, они имеют место быть. Поэтому в случае, если после употребления фриллиса в пищу вы заметили ухудшение состояния, примите антигистаминный препарат и откажитесь от этого лакомства.

  1. Избыточное внесение химических удобрений при выращивании салата.

Если нарушать указанную дозировку, обозначенную на том или ином виде прикормок, такая халатность может привести к самым неожиданным последствием, вплоть до массового отравления людей, употребивших такой салат в пищу.




Всем известно, что зеленый цвет действует успокаивающе на человека. А что, если зеленый цвет мы с Вами станем наблюдать сквозь призму свежего салата "Фриллис" от агрохолдинга "Выборжец" (Россия, Ленинградская область)? Нежные, хрустящие и сочные листья салата столь часто украшают мой обеденный стол. И это не мудрено, - ведь они невероятно полезны. И, в первую очередь, тем, что улучшают цвет лица. Да и желудок становится благодарным.

"Фриллис" - это ботанический сорт салата, где содержатся минеральные вещества, К, Ca, Na, а также витамины С, РР, Е, А, группы В. Для щитовидной железы данный продукт незаменим, также он нормализует работу пищеварительной системы. Производители утверждают, что некий специальный лабораторный контроль гарантирует безупречный вкус и высокое качество. ТУ 9735-001-23377011-2010.

Листовой салат "Фриллис" имеет восхитительный вкус, яркий зеленый цвет и совершенно потрясающий, роскошный аромат. Я без него (особенно в теплые, летние деньки) не представляю ни один салат. И даже, если не добавляю его в салат, то он неизменно находится в центре стола, на отдельной тарелке, прекрасно гармонируя с остальными блюдами. Выращен в защитном грунте.

Послевкусие после "Фриллиса" легкое, ненавязчивое, свежее. Так приятно им похрустеть. И приятно ощущать, что тонус моего организма повышен, а настроение - идеальное. И, кстати, на 100 грамм листового салата приходится лишь 37 килокалорий. Такой сочный, такой насыщенный, такой витаминизированный.

Свежий салат, отмечу, важно правильно хранить: 10 суток - при -10 +6 градусов Цельсия, а 5 суток - при +15 +22 градусов Цельсия. Продукт находится в герметичном пакете-пленке, сохраняя свое качество. Содержимого в нем - 100 грамм. Пленка прозрачная, поэтому при покупке не возникают вопросы по поводу свежести салата. Дизайн прост и заключен лишь в наличии основной информации о продукте.

Рекомендую! Агрохолдинг "Выборжец" еще ни разу не подводил. А безопасные и максимально полезные, качественные продукты питания нынче в моде!


Салат Фриллис – это достаточно распространенный сорт салата, он имеет прекрасные вкусовые качества и красиво выглядит из-за интересного резного края листа, поэтому многие кулинары его очень ценят. Фриллис от ТМ Выборжец продается в пластиковом пакете, без корешков, полностью готов к употреблению, не требует промывания. Хранится такой салат недолго, всего 10 дней при температуре от 0 до +6 градусов. Производитель утверждает, что салат выращен с соблюдением всех норм и соответствует всем принятым стандартам качества.

Калорийность свежего салата Фриллис Выборжец

Калорийность свежего салата Фриллис Выборжец составляет 37 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежего салата Фриллис Выборжец

В состав свежего салата Фриллис Выборжец входит только салат листовой, ботанический сорт Фриллис.

Польза и вред свежего салата Фриллис

Свежий салат Фриллис Выборжец – низкокалорийный и употреблять его можно в больших количествах, отлично впишется в диетический рацион (калоризатор). Салат сорта Фриллис славится тем, что практически не имеет противопоказаний, случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Он является источником витаминов А, С, и большого количества микроэлементов, содержит в себе много клетчатки.

Свежий салат Фриллис Выборжец в кулинарии

Салат Фриллис Выборжец вкусный сам по себе, его можно сбрызнуть лимонным соком и маслом и подавать к мясу или рыбе. Также листья салата Фриллис добавляют во многие овощные салаты.



Самый вкусный салат. Лучше теста определяет беременность :) О пользе и вкусных рецептах!

Удивительно, насколько чутко сам организм чувствует нехватку витаминов. Не первый год замечаю, как только Земля делает поворот на лето и увеличивается световой день, то у меня просыпается азартный аппетит на салаты.

Фриллис один из любимых салатов нашей семьи. Я перепробовала разные сорта и остановилась на Фриллис,




Я его люблю:

  • за сочность, салат менее плотный чем Айсберг, но довольно хрустящий

  • за то, что хорошо сохраняет форму листа- не раскисает в воде

  • за то, что не горчит - ни разу за несколько лет мне не попался горький Фриллис



Общее впечатление: Фриллис - что-то среднее между Айсбергом и обычным салатом (Латуком).

В беременность я его лопала килограммами. Как я выяснила потом, салат содержит много фолиевой кислоты, которая требуется ребенку в первые недели развития особенно много и таким образом мне организм указывал на беременность, даже когда тесты еще не могли ее показать.

В салате вообще много витаминов и микроэлементов:

оказывает самое благотворное воздействие на иммунную систему,нормализует деятельность нервной системы, помогает быстро восстановить силы после длительной болезни, оказывает легкий снотворный эффект, способствует перевариванию пищи, разжигает аппетит.

Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант. Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей. Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов.

Ну а если более конкретно, то состав зеленого салата следующий: Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР никотиномид, ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6, В9 (фоливая к-та), С, К и Е Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Еще о полезности.

Видимо, содержание витаминов группы В неприлично большое, т.к. и мой муж после нервных стрессов на работе с недавних пор стал есть салат каждый день, замечает, что чувствует себя намного лучше и легче: легче вставать утром, легче на желудке после ужина с салатом.

К промышленно выращенным салатам стала относиться спокойно, узнав как их выращивают. Думаю у разных производителей технологии схожи, но вот как производитель марки Лидер Фреш рассказывает о своих технологиях:

-Мы выращиваем экологически чистую салатную продукцию без применения пестицидов методом гидропоники

Гидропоника – это метод выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях.

нет недостатка в удобрениях и их избытка, что практически невозможно своевременно определить при почвенном выращивании;*

зелень не накапливает вредных для здоровья человека веществ, которые всегда находятся в почве - это органические соединения, нитраты и прочие;*

нет необходимости применять ядохимикаты, поскольку при выращивании методом гидропоники растения не могут заразиться заболеваниями передающимися через почку (грибок, гниль и др.);

Кстати, в действительности ни разу у этого производителя мне не попался грязный салат, моется он всегда легко и быстро.

В качестве оформления закусок салат незаменим, благодаря способности долго оставаться свежим. В холодильнике спокойно хранится неделю без порчи листов и, поскольку он продается в горшочке, то даже дает в рост новые листочки.


В салаты я его крошу руками, просто рву на крупные листочками, они хорошо держат форму и прекрасно дружат с заправкой из лимона и оливкового масла.

Вот пара очень простых по составу и быстрых салатиков с добавлением сыра, семья их обожает.

Фриллис, огурец, пармезан


Фриллис, помидор, сыр фета


Для заправки пара капель лимонного сока с оливковым маслом и щепоткой перца, соль не обязательна, т.к. сам сыр соленый.

Салат Фриллис рекомендую всем для здоровья и красоты!

Место покупки: СПАР

СТОИМОСТЬ: 49 руб /горшочек 80г

о ВКУСНЫХ ДИЕТАХ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ТУТ !




Всем известно, что зеленый цвет действует успокаивающе на человека. А что, если зеленый цвет мы с Вами станем наблюдать сквозь призму свежего салата "Фриллис" от агрохолдинга "Выборжец" (Россия, Ленинградская область)? Нежные, хрустящие и сочные листья салата столь часто украшают мой обеденный стол. И это не мудрено, - ведь они невероятно полезны. И, в первую очередь, тем, что улучшают цвет лица. Да и желудок становится благодарным.

"Фриллис" - это ботанический сорт салата, где содержатся минеральные вещества, К, Ca, Na, а также витамины С, РР, Е, А, группы В. Для щитовидной железы данный продукт незаменим, также он нормализует работу пищеварительной системы. Производители утверждают, что некий специальный лабораторный контроль гарантирует безупречный вкус и высокое качество. ТУ 9735-001-23377011-2010.

Листовой салат "Фриллис" имеет восхитительный вкус, яркий зеленый цвет и совершенно потрясающий, роскошный аромат. Я без него (особенно в теплые, летние деньки) не представляю ни один салат. И даже, если не добавляю его в салат, то он неизменно находится в центре стола, на отдельной тарелке, прекрасно гармонируя с остальными блюдами. Выращен в защитном грунте.

Послевкусие после "Фриллиса" легкое, ненавязчивое, свежее. Так приятно им похрустеть. И приятно ощущать, что тонус моего организма повышен, а настроение - идеальное. И, кстати, на 100 грамм листового салата приходится лишь 37 килокалорий. Такой сочный, такой насыщенный, такой витаминизированный.

Свежий салат, отмечу, важно правильно хранить: 10 суток - при -10 +6 градусов Цельсия, а 5 суток - при +15 +22 градусов Цельсия. Продукт находится в герметичном пакете-пленке, сохраняя свое качество. Содержимого в нем - 100 грамм. Пленка прозрачная, поэтому при покупке не возникают вопросы по поводу свежести салата. Дизайн прост и заключен лишь в наличии основной информации о продукте.

Рекомендую! Агрохолдинг "Выборжец" еще ни разу не подводил. А безопасные и максимально полезные, качественные продукты питания нынче в моде!

Содержание статьи


  • Салат фриллис: описание и особенности выращивания
  • Как вырастить физалис
  • Как вырастить фенхель

Скороспелая культура насыщенного зеленого цвета Фриллис имеет хрустящие листья рваной структуры и рыхлый кочан с массой до 300 г. Салат подходит для выращивания с апреля по сентябрь на любой почве. Он неприхотлив в уходе и не требует много места. За сезон позволяет собрать несколько урожаев с одной грядки. Сохраняет полезные свойства длительное время, при правильном хранении. Отличается от других сортов превосходным сладковатым вкусом с горчинкой и содержанием аскорбиновой кислоты.


Рассмотрим 3 способа посадки фриллиса пошагово.

В открытый грунт

Высаживать данную культуру предпочтительно ранней весной, семенами в подготовленные бороздки на небольшом расстоянии друг от друга и на солнечном участке.

  1. Поместить семечки в землю, присыпать сверху песчаной смесью и чуть придавить.
  2. Обильно полить и прикрыть пленкой (для защиты холодной ночью).
  3. Проросшие всходы проредить в случае их густоты, так как размер пучка достигает в диаметре 20 – 25 см, убрать пленку.
  4. Поливать ежедневно в вечерние часы и периодически слегка рыхлить почву в междурядье.
  5. Подкормку проводить раз в 1 – 2 недели специальными удобрениями или садовыми заготовками.

В период роста салат формирует головку, что упрощает процесс его сбора. Срезать листья лучше не под корень, а оставляя 5 – 7 см, что позволит собрать повторный урожай.


Как и все растения, данная культура подвергается садовым болезням. Обнаружив на рассаде или взрослом растении: порчу, гниль или мошку, необходимо обработать обычными удобрениями и удалить все заболевшие части кустика. Также следует продезинфицировать и почву.


Некоторые садоводы используют хитрость при выращивании фриллиса. Они подсевают вокруг грядки мяту или садовые цветы, которые своим ароматом и эфирными маслами отпугивают тлю и не дают развиться плесени на всходах.

В контейнер дома

На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.

  1. Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
  2. На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
  3. Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
  4. Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
  5. Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
  6. Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.

При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.



Подзимая посадка

Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).

  1. В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
  2. Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
  3. С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.


Калорийность и польза салата

Однолетник Фриллис входит в группу низкокалорийных растений, так в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами. Его энергетическая ценность составляет: 1,5 г пищевые волокна, 1,7 г легкие углеводы, 1,4 г белки, 0,2 г жиры и 95 г воды.

Регулярное введение в рацион питания салата поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет. Помимо этого, Фриллис оказывает следующее благотворное влияние:

  • укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • питает волосы, кожу и ткани ценными веществами;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки;
  • способствует быстрому заживлению ран и трещин;
  • нормализует водный баланс клеток органов.

Также, способствует снижению излишнего веса, увеличению выработки лейкоцитов. А большое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных и кормящих женщин.

Фриллис можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, слегка полив лимонно-масляной заправкой, так и в качестве гарнира к любому блюду. Побалуйте себя и друзей оригинальной закуской из морепродуктов и фруктов. Это довольно простой, но очень вкусный рецепт, понятный даже ребенку.

Весенний салат с креветками


  • готовые креветки – 150 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кубики ананаса – 110 г;
  • салат – 70 г;
  • порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • йогуртовая заправка – стаканчик 100 мл.

  1. Креветки разморозить, обдать кипятком и пассировать на сковороде.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
  3. Листья фриллиса обмыть, промокнуть салфеткой, нарвать руками.
  4. Выложить все продукты в миску, полить соевым соусом и перемешать.
  5. В отдельной пиале смешать йогурт, имбирь, масло, оставшееся после обжарки креветок и добавить любые специи по вкусу.
  6. Полить заправкой закуску, перемешать и подавать к столу!

Пищевая ценность и химический состав "фриллис салат".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 7.2% 5429 г
Жиры 0.15 г 56 г 0.3% 1.2% 37333 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 2.8% 13688 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 26% 1538 г
Вода 94.98 г 2273 г 4.2% 16.8% 2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 370 мкг 900 мкг 41.1% 164.4% 243 г
бета Каротин 4.44 мг 5 мг 88.8% 355.2% 113 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 18.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 17.6% 2250 г
Витамин В4, холин 13.6 мг 500 мг 2.7% 10.8% 3676 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 10.4% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 18% 2222 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 38% 1053 г
Витамин C, аскорбиновая 9.2 мг 90 мг 10.2% 40.8% 978 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 6% 6818 г
Витамин К, филлохинон 126.3 мкг 120 мкг 105.3% 421.2% 95 г
Витамин РР, НЭ 0.38 мг 20 мг 1.9% 7.6% 5263 г
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 31.2% 1289 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 14.4% 2778 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 13.2% 3077 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 8.8% 4643 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 14.4% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.28 мг 18 мг 1.6% 6.4% 6429 г
Марганец, Mn 0.25 мг 2 мг 12.5% 50% 800 г
Медь, Cu 0.03 мкг 1000 мкг 3333333 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.4% 9167 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.78 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.02 г max 18.7 г

Энергетическая ценность фриллис салат составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Самый вкусный салат. Лучше теста определяет беременность :) О пользе и вкусных рецептах!

Удивительно, насколько чутко сам организм чувствует нехватку витаминов. Не первый год замечаю, как только Земля делает поворот на лето и увеличивается световой день, то у меня просыпается азартный аппетит на салаты.

Фриллис один из любимых салатов нашей семьи. Я перепробовала разные сорта и остановилась на Фриллис,




Я его люблю:

  • за сочность, салат менее плотный чем Айсберг, но довольно хрустящий

  • за то, что хорошо сохраняет форму листа- не раскисает в воде

  • за то, что не горчит - ни разу за несколько лет мне не попался горький Фриллис



Общее впечатление: Фриллис - что-то среднее между Айсбергом и обычным салатом (Латуком).

В беременность я его лопала килограммами. Как я выяснила потом, салат содержит много фолиевой кислоты, которая требуется ребенку в первые недели развития особенно много и таким образом мне организм указывал на беременность, даже когда тесты еще не могли ее показать.

В салате вообще много витаминов и микроэлементов:

оказывает самое благотворное воздействие на иммунную систему,нормализует деятельность нервной системы, помогает быстро восстановить силы после длительной болезни, оказывает легкий снотворный эффект, способствует перевариванию пищи, разжигает аппетит.

Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант. Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей. Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов.

Ну а если более конкретно, то состав зеленого салата следующий: Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР никотиномид, ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6, В9 (фоливая к-та), С, К и Е Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Еще о полезности.

Видимо, содержание витаминов группы В неприлично большое, т.к. и мой муж после нервных стрессов на работе с недавних пор стал есть салат каждый день, замечает, что чувствует себя намного лучше и легче: легче вставать утром, легче на желудке после ужина с салатом.

К промышленно выращенным салатам стала относиться спокойно, узнав как их выращивают. Думаю у разных производителей технологии схожи, но вот как производитель марки Лидер Фреш рассказывает о своих технологиях:

-Мы выращиваем экологически чистую салатную продукцию без применения пестицидов методом гидропоники

Гидропоника – это метод выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях.

нет недостатка в удобрениях и их избытка, что практически невозможно своевременно определить при почвенном выращивании;*

зелень не накапливает вредных для здоровья человека веществ, которые всегда находятся в почве - это органические соединения, нитраты и прочие;*

нет необходимости применять ядохимикаты, поскольку при выращивании методом гидропоники растения не могут заразиться заболеваниями передающимися через почку (грибок, гниль и др.);

Кстати, в действительности ни разу у этого производителя мне не попался грязный салат, моется он всегда легко и быстро.

В качестве оформления закусок салат незаменим, благодаря способности долго оставаться свежим. В холодильнике спокойно хранится неделю без порчи листов и, поскольку он продается в горшочке, то даже дает в рост новые листочки.


В салаты я его крошу руками, просто рву на крупные листочками, они хорошо держат форму и прекрасно дружат с заправкой из лимона и оливкового масла.

Вот пара очень простых по составу и быстрых салатиков с добавлением сыра, семья их обожает.

Фриллис, огурец, пармезан


Фриллис, помидор, сыр фета


Для заправки пара капель лимонного сока с оливковым маслом и щепоткой перца, соль не обязательна, т.к. сам сыр соленый.

Салат Фриллис рекомендую всем для здоровья и красоты!

Место покупки: СПАР

СТОИМОСТЬ: 49 руб /горшочек 80г

о ВКУСНЫХ ДИЕТАХ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ТУТ !

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.


Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.


Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.


Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.


Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Читайте также: