Салат грузди с помидорами заготовки на зиму

Если вы хотите удивить своих близких вкусной и полезной заготовкой из грибов на зиму, приготовьте грузди в томате. Рецепт не потребует от вас большого набора продуктов и много времени.


Ингредиенты

  • 2 кг груздей
  • 2 кг помидоров
  • 5 болгарских перцев
  • 1-2 луковицы
  • небольшой пучок укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, сахар по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Грузди нужно тщательно вымыть и сложить в кастрюлю или миску. Залить грузди соленой холодной водой и оставить на 1 час в комнатной температуре. Тем временем вымыть помидоры, вырезать у них место, где крепилась плодоножка.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать полосками. Лук и чеснок очистить, порезать на крупные кусочки. Пропустить помидоры через мясорубку и процедить через сито от кожицы и семян (не обязательно).
  3. Затем пропустить через мясорубку болгарский перец с луком и чесноком, добавить овощную смесь в томатное пюре и размешать. Поставить томатное пюре с овощами на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Проварить томатный соус в течение 15-20 минут до легкого загустения. В конце посолить и добавить сахар по вкусу. Грузди нужно промыть, обсушить и сложить в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Проварить грибы в течение 15 минут до готовности и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Банки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить. Укроп промыть и нашинковать, уложить вместе с горошинами черного перца на дно банок. Сверху уложить отваренные грибы и залить их горяичм томатным соусом.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Через 5-6 часов можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в темное прохладное место. Грузди в томате хранятся примерно 1-1,5 года.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"


Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне


Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды


Квашеные огурцы в банках, как бочковые - холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне


Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне


Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Для рецепта салата вам потребуется:

  • грузди (свежие) - 1кг
  • лук репчатый - 1кг
  • помидор - 1.5кг
  • растительное масло - 200 мл
  • яблочный уксус - 3-4 ст.л.
  • гвоздка - 10-15 шт.
  • душистый перец (горошек) - 15-20 шт.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из груздей с помидорами необходимо.

Грузди протереть салфеткой, нарезать крупными кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. В сотейнике разогреть масло и тушить на среднем огне лук вместе с груздями 10-15 минут. Добавить в сотейник нарезанные помидоры и тушить ещё 15-20 минут. Приправить солью, перцем, гвоздикой лавровым листом и добавить яблочный уксус по вкусу. Если помидоры не достаточно сладкие, то уменьшите объем уксуса и добавьте немного сахара.

Тушить салат из груздей с помидорами на медленном огне примерно 10 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Многие наслышаны о высоком качестве груздей в солениях, но об их прекрасном сочетании с томатами известно не каждому. Предлагаем рецепт соленых груздей в томате – отличной закуски на будничном и праздничном столе.

Соленые грузди в томате – сочные и вкусные в зимней заготовке. Можете использовать их как самостоятельную закуску или дополнение к другим блюдам. Перед закатыванием в каждую банку можете добавить немного уксуса для перестраховки. Но грибы и так хорошо хранятся в темном прохладном месте – холодильнике, погребе или подвале.

  • свежие грузди – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, сахар – по вкусу

В каждую банку емкостью 500 мл :

  • перец душистый горошком – 4-6 шт.
  • веточки укропа – 1-2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика

Соленые грузди в томате. Приготовление:

  1. Грибы вымойте, почистите и отварите до готовности в подсоленной воде.

Помидоры порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Затем пропустите через сито, чтобы удалить семена с кожицей. Можете изначально воспользоваться соковыжималкой.

Сладкий перец освободите от семян и нарежьте кусочками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук разрежьте на 4-6 частей.

Подготовленные овощи (перец, лук, чеснок) пропустите через мясорубку.

В большой кастрюле смешайте томатное пюре с луком, чесноком и перцем Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока масса не загустеет. Минут за 5 до окончания варки добавьте соль и сахар по вкусу.

Банки емкостью 500 мл (или немного больше) стерилизуйте удобным для вас способом. На дно каждой стерильной баночки уложите 1-2 веточки укропа (если есть), горошины душистого перца и очищенный и нарезанный дольками чеснок.

Заполните банки до верха грибами и залейте томатной массой.

  • Стерилизуйте банки с грибами 30 минут с момента закипания воды, затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.

    В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.

    Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.

    Итак, чтобы грузди не горчили их:

    • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
    • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

    Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.

    При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!

    Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.

    Ингредиенты

    Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.


    Наш рецепт










    Видеорецепт

    Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.

    Другие рецепты

    • Быстрого приготовления


    Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

    • Со специями и маслом


    При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!


    Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

    • Жареные маринованные грузди


    Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.


    Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

    Польза для организма

    Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

    • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
    • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
    • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
    • препятствуют развитию анемии;
    • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
    • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
    • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
    • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
    • оказывают противовоспалительный эффект;
    • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

    Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

    • язвенной болезни желудка;
    • беременности и лактации;
    • индивидуальной непереносимости.

    Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

    Полезные советы

    1. Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
    2. Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки. Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.
    3. Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду. Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.
    4. Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
    5. На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.

    Заключение

    Мы детально разобрали, как замариновать грузди в маленьких баночках в домашних условиях. Поговорили о пользе лесных красавцев и обсудили 5 различных вариантов с новыми компонентами. Если вы маринуете грузди как-то по-другому, расскажите об этом в комментариях. Мы открыты для всего нового. А вам – приятного аппетита и удачных заготовок!

    Издавна грибники ценили вкусовые качества и полезные свойства груздей. Ничего не изменилось и в современном мире! До сих пор грузди используют в качестве главного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам и даже заготовкам на зиму. Однако, лучше всего они гармонируют с салатами. Любители вкусных и легких блюд знают не понаслышке, что грузди сочетаются практически со всеми известными ингредиентами: куриной грудкой, свининой и говядиной, отварными куриными яйцами, консервированной кукурузой, свежей зеленью и любыми сочными овощами. Это касается не только отваренных и обжаренных грибов, но и консервации, известной своим хрустом, притягательным ароматом и запоминающимся вкусом.


    Салаты с солёными груздями подойдут к любому столу, вне зависимости от значимости события, составленного меню и времени трапезы. За счет своей низкой калорийности и большого количества ценных микроэлементов, грибы можно употреблять во время диетического питания, поста, заболеваниях сахарного диабета и ЖКТ.

    Приготовить салат с солёными груздями не сложно. Главное – выбрать подходящий рецепт, отвечающий желаниям домочадцев. И даже если вкусы семейства разнятся, всегда можно сымпровизировать, понев один или несколько ингредиентов. Впрочем, если выдумывать не хочется, можно присмотреться к самым популярным рецептам, наиболее популярных в домашней кухни.

    Итак, топ 5 рецептов салатов с подробным рецептом, фото и весом ингредиентов.

    1. Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком
    2. Салат с морковью и солёными груздями
    3. Сложный салат «Росолье»
    4. Новогодний салат с солеными груздями
    5. Мясной салат с солёными груздями и болгарским перцем
    6. Рецепты салатов с груздями на видео:

    Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком

    Самым вкусным салатом на сегодняшний день считается рецепт с солёными огурцами и отварной картошечкой. В качестве изюминки к главным ингредиентами предлагается хрустящий огурчик, придающий сытному салату легкой пикантности. Такой вариант закуски идеально подходит для меню Нового года, Дня Рождения и даже повседневного ужина.


    Основные ингредиенты:

    • 500 г солёных груздей;
    • 6 отварных картофелин;
    • крупная луковица;
    • крупный бочковой огурчик или несколько корнишонов (можно использовать и свежие овощи);
    • мелко нарубленная зелень.

    Продукты для заправки салата:

    • 3-4 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
    • немного горчицы (на кончике ножа);
    • несколько ложек белого сухого вина (по вкусу);
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1) промойте грузди в прохладной воде, чтобы вымыть лишнюю соль и просушите;
    2) нарежьте грузди соломкой или небольшими кубиками;
    3) остальные ингредиенты нарежьте также, зелень мелко порубите;
    4) смешайте все продукты, заправьте готовой заправкой, посолите и поперчите;
    5) готовый салат выложите в салатник.

    Салат с морковью и солёными груздями

    Простым классическим рецептом салата с солёными груздями является вариант с корейской морковью. Из минусов – он калорийный и вряд ли подойдет людям, решившим сесть на диету. К преимуществам можно отнести – насыщенный вкус и сочетание всех ингредиентов между собой.


    Ингредиенты:

    • 200-300 г корейской закуски;
    • крупная головка салатного лука;
    • 200-300 г солёных груздей;
    • майонез для заправки или майонезный соус;

    Приготовление:

    1) Промойте, просушите и нарежьте солёные грузди;
    2) выложите в салатницу нарезанные грузди, морковь по-корейски и нашинкованный тонкими кольцами лук;
    3) заправьте готовый салат майонезом.

    Сложный салат «Росолье»

    В Латвии не привыкли делать простые салаты. Вот и салат «Росолье» на основе солёных груздей не стал исключением из правил. 8 основных ингредиентов, заправка и приправы, никак не сравнятся с предложенными выше салатами.


    Ингредиенты:

    1) одна крупная свекла;
    2) 2 средних моркови;
    3) несколько картофелин;
    4) горчица для заправки по вкусу;
    5) салатный лук;
    6) несколько зубчиков чеснока;
    7) 200 г консервированного зеленого горошка;
    8) 300-400 г солёных груздей;
    9) сметана для заправки (можно использовать кефир);
    10) моль и специи по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1) Отварите морковь, картофель и свеклу до готовности, чтобы овощи не разварились;
    2) почистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками;
    3) слейте с горошка сок и высыпьте его в глубокую салатницу;
    4) сверху выложите овощи, смешайте между собой;
    5) измельчите лук и чеснок, добавьте в основную массу;
    6) смешайте сметану с горчицей, приправами и солью;
    7) заправьте салат и выложите в форме сердца на тарелку;
    8) украсьте зеленью (можно добавить орехи и чернослив).

    Новогодний салат с солеными груздями

    Придать новогоднему столу изысканность, поможет оригинальный и очень вкусный салат с добавлением отварных яиц, пережарки из морковки и лука и главного козыря – солёных груздей.


    Ингредиенты:

    1) 300 г солёных груздей;
    2) 2 свежих помидора;
    3) 2-3 отварных яйца;
    4) 2-3 отварных картофелины среднего размера;
    5) 1 луковица;
    6) майонез для заправки.

    Пошаговое приготовление:

    1) очистите отварной картофель от кожуры и нарежьте кубиками;
    2) очистите яйца от скорлупы и натрите на тёрке;
    3) мелко нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле до готовности;
    4) помидоры промойте под проточной водой и нарежьте кубиками;
    5) грибы промойте и просушите на разделочной доске;
    6) выложите салат слоями в салатницу, заправляя каждый слой сеткой майонеза. Чередование слоев можно делать на свое усмотрение.

    Мясной салат с солёными груздями и болгарским перцем

    У этого салата есть сразу несколько вариаций. Для его приготовления каждый повар использует свою визитную карточку. Одни – используют в качестве мясного ингредиента курицу, другие – свинину или говядину, а третьи и вовсе – предпочитают говяжий язык. Какой из продуктов выбрать, решать только нашим читателям. А пока, предлагаем взглянуть на сам рецепт.


    Ингредиенты для приготовления салата:

    • 350 г солёных груздей;
    • 300 г отварного говяжьего языка (можно курицы, мякоти свинины, вырезки и т.д.)
    • несколько отварных картофелин;
    • 1-2 луковицы среднего размера;
    • несколько хорошо сваренных куриных яиц;
    • несколько бочковых огурцов;
    • зелень;
    • майонез;
    • соль, перец и специи для заправки.

    Пошаговое приготовление:

    1) Нарежьте мясо и выложите первым слоем в салатницу, промазав сверху майонезом, перемешенным со специями, солью и перцем;
    2) нарежьте огурчик, выложите вторым слоем;
    3) нарежьте картофель кубиками, выложите третьим слоем и промажьте майонезом;
    4) следующий слой – грузди и майонез;
    5) пятый слой – лук и зелень;
    6) верх – натертые яйца, майонезная сетка, зелень.

    Рецепты салатов с груздями на видео:



    Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

    Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.


    Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

    Для этого необходимо:

    1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
    2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
    3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
    4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

    Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

    1. Соленые грузди горячим способом на зиму
    2. Засолка груздей сухим способом
    3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
    4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
    5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

    1. Соленые грузди горячим способом на зиму

    Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.


    Ингредиенты:

    • 3 килограмма свежих груздей;
    • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
    • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
    • 4 лавровых листочка;
    • головка чеснока;
    • шляпки укропа.

    Пошаговое описание рецепта:


    1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.


    2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.


    3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

    Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

    4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

    2. Засолка груздей сухим способом

    Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.


    Ингредиенты:

    • 2-3 кило свежих груздей;
    • головка чеснока;
    • душистый и черный перец на вкус;
    • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

    Пошаговое описание рецепта:


    1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.


    2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.


    3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

    4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

    Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

    3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

    В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.


    Ингредиенты:

    • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
    • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
    • 250 грамм крупной каменной соли;
    • несколько листьев и средний корень хрена;
    • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
    • 2 головки чеснока.

    Пошаговое описание рецепта:

    Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.


    1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.


    2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

    3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

    Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

    По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!


    Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

    • Грибочки (сколько влезет);
    • 2 столовые ложки постного масла;
    • долька чеснока.

    • пол литра воды;
    • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2 гвоздички;
    • 12 горошин смеси душистых перцев;
    • половина чайной ложки семян укропа;
    • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.


    2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.


    3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

    4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.


    5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.


    6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

    5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

    Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

    Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

    Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

    Читайте также: