Салат грузинский рецепт с майонезом

Насыщенный и противоречивый, вкусный и легкий, он станет украшением Вашего стола.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1956 ккал 79,1 г 175,6 г 17,3 г 3,1 г 8,0 г 5736 мг
На 100 грамм 272 ккал 11,0 г 24,4 г 2,4 г 0,4 г 1,1 г 797 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1956 ккал / 272 ккал
Белки79,1 г / 11,0 г
Жиры175,6 г / 24,4 г
Углеводы17,3 г / 2,4 г
Клетчатка3,1 г / 0,4 г
Сахар8,0 г / 1,1 г
Соль5736 мг / 797 мг


Ингредиент Кол-во
Колбаса копченая 150 г
Помидоры 200 г
Сыр (твердый сорт) 150 г
Чеснок 10 г / 2 зубч.
Петрушка (для украшения) 5 г
Майонез 100 г


Режем колбасу мелкой длинной соломкой.


Убираем семена и сок из помидоров. Если помидоры чрезмерно водянистые, можно подсушить их, выложив на бумажную салфетку. Иначе, салат получится влажным.


Режем помидоры мелкой (по возможности длинной) соломкой.


Режем сыр мелкой длинной соломкой.


Трем чеснок на мелкой терке.


Выкладываем все ингредиенты в салатницу, добавляем майонез.

Майонез добавляйте постепенно, его не должно быть много.


Тщательно перемешиваем, украшаем петрушкой (или другой зеленью по вкусу).

Хозяйке на заметку

Копченую колбасу для этого салата можно заменить любой другой, по Вашему вкусу (вареной, полукопченой, сырокопченой, варено-копченой и пр.).

Все ингредиенты для этого салата я нарезаю соломкой. Это не обязательно, но, как мне кажется, особым образом выделяет этот салатик среди других.

Используйте непременно твердый сорт сыра, иначе салат превратится в кашу.

Колбаса и сыр достаточно соленые, поэтому салат можно не солить. И, чтобы гармонизировать эту соленость, помидоров не должно быть мало.

Вполне допустимо делать этот салат слоями, чуть промазывая каждый слой майонезом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.


В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.


  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.


Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.


Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.


Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.


Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.


Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.


Бесподобный салат. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты для «Грузинский салат»:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1865 ккал
белки
141.6 г
жиры
93 г
углеводы
112.7 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Грузинский салат»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Всеми любимый"

  • 32
  • 51
  • 8562

Похожие рецепты

Салат "Грибное лукошко"

  • 9
  • 100
  • 3082

Салат "Мужской каприз"

  • 20
  • 704
  • 13578

Салат с говядиной, черри и пармезаном

  • 45
  • 119
  • 6808

Острый салат с говядиной и кинзой

  • 41
  • 310
  • 18972

Салат "Ташкент"

  • 22
  • 396
  • 5401

Салат "Корпоратив" с рукколой

  • 17
  • 171
  • 6245

Салат "Застольный"

  • 35
  • 57
  • 5912

Хе из говядины

  • 23
  • 51
  • 21633

Салат "Ольга"

  • 215
  • 2364
  • 793713

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Челси"

  • 102
  • 408
  • 51607

Курица с овощами «Пикассо»

  • 40
  • 505
  • 86030

Новогодние пирамидки или "eлочки"

  • 59
  • 326
  • 40902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 декабря 2019 года Владимир Прямой #


31 декабря 2019 года Газюля # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Элаши #


16 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года наталия крем #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года tomi_tn #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


31 декабря 2019 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Татьяна9991 #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года наташа лучко #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года mariannika99 #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Олеся Петрова #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Stafford #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Stafford #



13 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #


13 февраля 2016 года khris n2011 #




13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)




14 февраля 2016 года khris n2011 #


12 февраля 2016 года mamitarosa #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


12 февраля 2016 года ТПАвкс #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


12 февраля 2016 года Anna_usa #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


12 февраля 2016 года barska #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года barska #


13 февраля 2016 года Olesyaaa #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года barska #


14 февраля 2016 года Olesyaaa #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года barska #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.

Как приготовить грузинский салат?

Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

  1. Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
  2. Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
  3. Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
  4. Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.

Грузинский салат с колбасой и помидорами


Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Измельчают колбасу и сыр.
  2. Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
  3. Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.

Грузинский салат с грецкими орехами


Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 3 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • орехи грецкие – 80 г
  • лук – 1 шт
  • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль, вода, красный острый перец

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
  3. Нарезают помидоры, огурцы и лук.
  4. Добавляют зелень и нарезанные орехи.
  5. Поливают грузинский салат с орехами заправкой.

Грузинский салат с говядиной


Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

Ингредиенты:

  • говядина отваренная – 400 г
  • грибы – 250 г
  • горошек – 250 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • морковь – 2 шт
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубка
  • майонез, кетчуп, соль, перец

Приготовление:

  1. Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
  2. Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
  3. Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.

Грузинский салат «Тбилиси»


Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

Ингредиенты:

  • говядина отваренная – 200 г
  • фасоль консервированная – 200 г
  • перец сладкий красный – 2 шт
  • орехи грецкие – 50 г
  • острый перец – 1/3 шт
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубка
  • масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 3 ст. ложки
  • соль

Приготовление:

  1. Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют соломкой перец, мясо.
  3. Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
  4. Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.

Грузинский салат «Ачечили» – рецепт


Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 3 шт
  • баклажаны – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • острый перец – 1/5 шт
  • кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
  • чеснок – 4 зубка
  • масло – 1 ст. ложка
  • виноградный или гранатовый сок – 100 мл
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
  2. Разрывают баклажановые дольки руками.
  3. Шинкуют отваренное сердце.
  4. Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
  5. Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.

Грузинский куриный салат


Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • лук и морковь – по 1 шт
  • грибы – 200 г
  • маринованные огурцы – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • зелень – 1 пучок
  • мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
  • соль, перец, масло

Приготовление:

  1. Отваривают и нарезают курятину.
  2. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
  3. Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
  4. Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
  5. Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
  6. Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.

Грузинский салат «Аджапсандали»


Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт
  • лук и помидоры – по 2 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • перец чили – 1 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • соль
  • перец
  • масло

Приготовление:

  1. Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
  3. К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.

Теплый грузинский салат


Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт
  • лук и морковь – по 1 шт
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 1-2 зубка
  • зелень
  • соль, перец, масло

Приготовление:

  1. Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
  2. Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
  4. Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.

Грузинский салат «Кучмачи»


Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином

Ингредиенты:

  • куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
  • лук – 2 шт
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубков
  • барбарис – 1-2 ч. ложки
  • кориандр, перец
  • зелень – 1 пучок
  • вино – 50 мл
  • соль
  • перец
  • хмели-сунели
  • базилик
  • масло
  • гранат

Приготовление:

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
  3. Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
  4. Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
  5. Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.

Грузинский салат с гранатом


Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.

Ингредиенты:

  • куриное филе или говядина – 200 г
  • красная фасоль – 1 банка
  • гранат – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • орехи грецкие – 0,5 стакана
  • чеснок – 3 зубка
  • кинза – 1 пучок
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • масло – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели
  • гвоздика
  • соль

Приготовление:

  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
  3. Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
  4. Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
  5. Добавляют масло, уксус, соль, приправы.

Грузинский салат из свеклы


Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица 2 окорочка,яйца 2 шт. морковь 1 средняя,лук 1 средний,грибы шампиньоны 150 гр. кукуруза 5 ст.ложек,огурцы корнишоны 5 шт. укроп и петрушка по 50 гр. чеснок 2 зубчика,майонез 8 ст.ложек(можно заменить сметаной а лучше мацони).растительное масло для жарки,соль
  • перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу отвари до готовности(я приготовила из неё бульон для лагмана)порежь на кусочки среднего размера,Лук обжарь на сковородке с растительном маслом до готовности(до золотистого цвета)лук выложи в тарелку.Затем обжарь точно также морковь и грибы(перед жаркой порежь на пол сантиметровые кусочки),посоли и поперчи по вкусу(я добавила сумах,черный перец,базилик).Яйца отвари до готовности и порежь тонкой соломкой.Огурцы порежь мелко.Укроп,петрушку,чеснок,всё мелко поруби и смешай с майонезом.

Салат выкладывай в таком порядке,каждый слой салата смазывай майонезом с зеленью


  • 7 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Виктория Славий

Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.

Кулинарные нюансы


Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.

  1. Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
  2. Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
  3. После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
  4. Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
  5. Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
  6. Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
  7. Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.

Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.

Грузинский салат с яйцами

Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.


Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
  2. Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
  3. Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  4. Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
  5. Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
  6. Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
  7. Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.

В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.

Салат с болгарским перцем

Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.

  • 0,3 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус - по вкусу;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

  1. Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
  3. Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
  4. Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
  5. Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.

При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.

Слоеный салат с картофелем

Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.

  • 0,2 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.


  1. Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
  3. Нарезать томаты маленькими дольками.
  4. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
  6. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
  7. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
  8. В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
  9. Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.

Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.

Салат по-грузински с грибами

Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых - грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • половина лимона;
  • 120 мл сметаны;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
  2. Томаты порезать на кубики.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
  4. Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.


Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.

Салат с маринованными овощами

Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 2 красных перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль – по вкусу.

  1. Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
  2. Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
  4. Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
  5. После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.

После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Острый салат

Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл 6% яблочного уксуса;
  • специи – по вкусу.


  1. Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
  3. Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
  4. Готовой смесью полить все ингредиенты.

Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.

Сырный салат

Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г кедровых или грецких орехов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 10 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – на вкус;
  • 100-150 г сыра брынзы.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
  2. После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
  3. Выложить на бумажные салфетки и остудить.
  4. Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
  5. Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.

После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.

Салат «Павлиний хвост»

Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 80 мл майонеза;
  • 10-15 маслин или оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло, специи – на свой вкус.


  1. Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
  2. Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
  3. Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
  4. Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр - соус.
  5. Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
  6. Сверху украсить половинками маслин.
  7. Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.

Салат с говядиной

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.

  • 0,2 кг вареной говядины;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • листья салата и растительное масло – по вкусу;
  • 20 мл 6% виноградного уксуса;
  • 20 мл воды;
  • сахар на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • зеленый лук.

  1. Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.

Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.

Как подавать салат?


Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:

  • «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
  • «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.

Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.


Рады приветствовать снова и снова на страницах нашего сайта! Мы любим помогать вам в освоении кулинарного искусства, показывая всевозможные блюда для вашей кухни. Сегодня, например, представляем рецепт салата Тбилиси с фасолью, который готовится быстро и не потребует больших денежных затрат.

Главные особенности нашего блюда, из-за которых его обязательно следует приготовить – это его универсальность, и то, что салат готовится без майонеза. Универсальный он потому, что фасоль легко заменяется другими продуктами, тем самым совершенствуя закуску.

Как вы могли догадаться из названия, блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Т.к. этот народ ценит и любит здоровую пищу, у них редко можно встретить салат или любое другое блюдо с майонезом. Именно такой представитель сегодня в нашей статье. Все продукты, используемые для салата, полезные и содержат минимальное количество жира, что придает полезных свойств. Так что давайте не тратить бесценный ресурс просто так, а отправимся за нужными ингредиентами и приступим к приготовлению. А чтобы подать блюдо к столу, не обязательно дожидаться каких-либо праздников – оно удачно сочетается с повседневной пищей и разнообразит рацион.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом стоит отметить фасоль – не обязательно покупать свежую, и варить её. Достаточно будет приобрести консервированную красную фасоль в банке и применять для салата. Что касается мяса – старайтесь выбирать мягкую говядину без прожилок и прочих нюансов, иначе в самом салате оно таким и останется, что испортит впечатление о нем.


1. Сначала замаринуем лук. Используйте красный, но, если по каким-то причинам он оказался недоступен, обычного репчатого хватит с головой. Разрезаем пополам и нарезаем на средние фрагменты. Пересыпаем все в одну емкость.


2. Туда же отправляем примерно 25 грамм сахара и разминаем руками. После, выливаем 9-ти процентный уксус в таком же количестве, добавляем 100 миллилитров холодной воды, перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут.


3. Теперь беремся за сваренную говядину – её нужно порезать на соломку.


4. Возьмите красный болгарский перец, разрежьте его пополам и удалите сердцевину с семенами. После, нарежьте его на тонкие дольки.


5. Чеснока будет достаточно пары зубчиков, но вы можете регулировать количество этого продукта по собственному вкусу. Предварительно раздавите его ножом, а затем мелко порежьте.


6. Острый перец также мелко нарезается.

Сколько его взять – смотрите сами. Возможно, вы вовсе не любите острые блюда и не будете использовать такой перец.


7. Почистите и порубите грецкие орехи. Делайте так, чтобы они не стали сильно мелкими и не превратились в крошку – достаточно будет средних фрагментов.


8. С петрушкой поступаем подобным образом, нарезаем её.

К слову, в оригинальном рецепте должна применяться кинза, а значит, если вы любите этот ингредиент, замените им петрушку.

Сборка:


9. Все ингредиенты, кроме лука добавьте в одну миску. Теперь можно отправить туда и фасоль.

Если вы решите использовать отварной продукт – вот краткий способ, как его лучше всего сварить. Для этого, замочим фасоль в холодной воде на 7-8 часов, затем сливаем воду и пересыпаем бобы в кастрюлю. Её же снова заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим по вкусу и держим на среднем огне в течение получаса.


10. После всего этого, к нашему салату можно отправить маринованный лук, который мы готовили в начале рецепта. Предварительно, не забудьте слить с него воду.


11. Затем, к нашему блюду добавляем «хмели-сунели», примерно 18 грамм, 25 миллилитров уксуса, острую горчицу и подсолнечное масло. Также не забудьте посолить и поперчить по вашему вкусу.

К слову, лучше всего использовать винный уксус, или лимонный сок, т.к. они украсят аромат нашего блюда еще лучше.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на тарелку порционно. Уверены, вам понравится этот вкусный, аппетитный и пряный салат, которым не стыдно будет угостить вашей друзей или родных. Приятного аппетита вашей семье и гостям!

Советы:

Что касается универсальности – тут есть, где разгуляться. К примеру, вместо классической говядины, вы можете попробовать любое другое мясо. Таким образом, покажете свою фантазию и, возможно, откроете новую разновидность салата. То же самое касается специй – не обязательно придерживаться именно нашего набора, попробуйте использовать свои любимые. Фасоль легко заменяется кукурузой. Безусловно, так блюдо отходит от аутентичного рецепта, но кто мешает открывать свои собственные сочетания вкусов.

Когда мы начинаем говорить о грузинской кухне, то сразу представляем себе пикантное блюдо, в котором сочетаются самые разные ингредиенты, даря нам изысканную симфонию вкуса которыми наградила их кавказская природа и климат. Грузины высоко ценят свою кухню и к приготовлению любого блюда они подходят празднично, с приподнятым настроением и восторгом. А каким разнообразием блюд пестрят их свадебные столы… Здесь и вправду уместно высказывание - «столы ломаются». Между всем этим яством, немалую роль играют и грузинские салаты. Как и в любой другой кухне мира, грузинские салаты разделяются на простые, более сложные, холодные и теплые. Попробуем приготовить некоторые из них.

Рецепт 1. Грузинский салат

Требуемые ингредиенты:

- сыр «Сулугуни» - 250 г;

- растительное масло - 1 ст.л.;

- уксус столовый - 1 ст.л.;

- рубленая зелень - 3 ст.л.

Заправка к салату:

- винный уксус - 1 ст.л.;

- натуральный мед - 1 ст.л.;

- оливковое масло - 4 ст.л.;

- горчица - 1 ч.л.; специи.

Способ приготовления:

Нарезаем головку лука колечками и зальем их в мисочке уксусной водой. Оставим его на 10 минут, чтобы он немножко замариновался. После чего сливаем с него водичку и выложим в миску. На тоненькие дольки нарежем помидоры и отправим к луку. Сливаем воду с баночки с маслинами и нарежем их колечками. Отправим в миску и перемешаем с луком и помидорами осторожно, чтобы не повредить целостность долек помидоров.

В отдельной мисочке перемешиваем мед с винным уксусом, затем добавляем потихоньку, тонкой струйкой оливковое масло (как когда готовим майонез). Постоянно мешаем. Когда у нас получится красивая однородная масса, добавим горчицу, свежее молотый черный перец и соль. Перемешаем еще раз, дадим постоять минут 5-10 и заправим салат.

Нарезаем крупными кусками сыр Сулугуни. Обмакнем каждый кусок в масле и сразу обжарим с каждой стороны.

Салат выложим в салатницу, сверху распределим обжаренный сыр, посыпаем рубленой зеленью и все - аппетитный и простой в приготовлении салат уже можете подавать своим гостям и сами наслаждаться его нежным вкусом.

Рецепт 2. Грузинский салат с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

- куриные окорочка - 2 шт.;

- шампиньоны - 150 г;

- корнишоны (огурцы) - 5 ст.л.

- петрушка и укроп по 50 г;

- дольки чеснока - 2 зубка;

- майони или майонез - 8 ст.л.;

- растительное масло и специи

Способ приготовления:

Отварим куриные окорока. Можете при варке добавьте специи, в результате чего получите бульон для лагмана. Охлажденные окорока нарежьте на куски среднего размера. До прозрачного цвета нам нужно сейчас обжарить на масле кольца лука.

Выберите лук на тарелку, а в этом же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковку. Шампиньоны нарежьте на кубики и отправьте к морковке. На этом этапе можно приправить грибочки зеленью базилика, черным молотым перцем и другими специями по вашему вкусу. Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой. Огурцы для этого салата нужно мелко нашинковать (можно тоненькой соломкой или кубиками). Измельчаем также зелень и чеснок, перемешиваем и заправим мацони.

Сейчас начинаем выкладывать салат слоями, каждый из которых тонко смазываем мацони или майонезом приправленный чесноком и зеленью: половина куриного мяса - смазываем, затем слой лука - опять смазываем. Следующий слой - вторая половина куриного мяса. Затем идут слоя огурцов, после чего морковь с грибочками. Верхний слой - яйца, которые тоже смазываем и украшаем зеленью.

Рецепт 3. Грузинский салат со сладким перцем

Требуемые ингредиенты:

- сладкие болгарские перцы - 2 шт.;

- баклажаны - 2 шт.;

- зелень сельдерея - 1 пучок;

- рубленые ядра грецкого ореха - 0,5 стакана и майонез.

Способ приготовления:

Молодой баклажан нарезаем пластинками, опустим их в холодную подсоленную воду и выдержим в ней 20-25 минут. Пока они у нас вымачиваются, нам нужно нарезать кубиками болгарские перцы и лук. Сейчас по отдельности их обжарим, чтобы они стали мягкими и сочными. Не допускайте чтобы они у вас поменяли свой цвет! Ядра грецкого ореха измельчим в орехомолке.

Сейчас баклажаны выбираем их воды, откинем их на дуршлаг, чтобы вода как следует могла стечь. Обсушим их полотенцем, и каждый ломтик по отдельности обваляем в муке. Аккуратно обжарим.

Пока они у нас будут обжариваться, измельчим зелень сельдерея. Не старайтесь применять другую зелень, потому как именно в этом салате, зелень сельдерея не нужно менять на другую. Только она придаст салату тот необходимый вкус и аромат.

Сейчас начинаем сборку салата слоями. Первым слоем выложим обжаренные баклажаны. Затем обжаренные болгарские перцы. Далее - обжаренный лук. Сейчас - слой измельченной зелени, затем измельченные орехи и последний, 6 слой, у нас будет майонез. Точно в таком же порядке вы можете повторить слоя еще раз в том случае, если у вас большее количество ингредиентов. Сейчас наш салат должен отдыхать всю ночь. За это время он хорошо пропитается и в результате у вас получится ароматный, безумно вкусный и приятный грузинский салат.

Рецепт 4. Грузинский салат

Требуемые ингредиенты:

- огурцы свежие - 300 г;

- помидоры - 300 г;

- красный лук - 100 г;

- дольки чеснока - 4 шт.;

- ядра грецкого ореха - 50 г;

- перец чили - 10 г;

- красный базилик и кинзу - по 10 г;

- винный уксус (белый) - 1 ст.л.;

Способ приготовления:

Вымоем все наши овощи и приступим к нарезке. Помидоры нарезаем крупными дольками, а огурцы и красный лук - кольцами. В чашу блендера выложим чеснок, ядра грецкого ореха, перец чили и дольки чеснока. Все вместе измельчаем, перемещаем все в мисочку, приправляем уксусом, солью, доливаем немножко воды, добиваясь консистенции густой сметаны. На широкую тарелку выложим нарезанные овощи, немножко посолим сверху, добавим рубленный красный базилик и кинзу, и перемешиваем. Сверху салат украсим соусом в виде извилинок или решетки - включите свою фантазию.

Грузинский салат - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Помните, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины считают, что только красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус.

- Перец чили к салату можно брать как свежий, так и сухой молотый. Но, перед нарезанием свежего стручка перца, не забывайте удалить все семена.

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!

Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.

Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.


  1. Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
  2. Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
  3. Рецепт 3. Грузинский салат с курицей
  4. Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
  5. Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами
  6. Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
  7. Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

  1. Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. 30 граммов ядер грецкого ореха.
  4. Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
  5. Три средних помидора.
  6. Три огурца.
  7. Базилик и мята.
  8. Две столовых ложки винного уксуса.
  9. Одна чайная ложка соли без горки.
  10. Вода.

Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами


  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. 250 граммов куриного филе.
  2. 450 граммов редьки.
  3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
  4. 250 граммов плодов айвы.
  5. Зелень по вкусу.
  6. Один репчатый лук.
  7. Два яйца куриных.
  8. Майонез оливковый – 100 граммов.

Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»


Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. Говядина отварная – 450 граммов.
  2. Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
  3. Одна банка консервированного зеленого горошка.
  4. Морковь вареная – две штуки.
  5. Зелень лука – один пучок.
  6. Чеснок – три средних зубчика.
  7. Грецкие орехи – 50 граммов.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец молотый черный и острый стручковый.
  10. Кетчуп.

Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.

Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.

Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами


Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

  1. 800 граммов баклажанов.
  2. Один сладкий перец среднего размера.
  3. Два-три зубчика чеснока.
  4. Помидоры – три штуки.
  5. Острый перец стручковый.
  6. Уксус яблочный.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень петрушки и кинза.

Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо

Для этого нам понадобится:

  1. 180 граммов колбасы.
  2. Три яйца куриных.
  3. Один ложностебель лука-порея.
  4. Майонез оливковый.
  5. Яблоки кислых сортов – две штуки.
  6. Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  7. Две картофелины среднего размера.
  8. 130 граммов твердого сыра.
  9. Листья зеленого салата.

Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.

Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.

Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Для такого блюда нужны:

  1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
  2. Одна головка красного лука.
  3. Четыре зубчика чеснока.
  4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  5. Два пучка свежей кинзы.
  6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  7. Один килограмм свеклы.
  8. Соль, перец красный по вкусу.
  9. Две чайных ложки семян кориандра.

Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.


Грузинский салат – интересный и вкусный салат, подаренный миру самобытной грузинской кухней.

Грузинский салат

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм говяжьего мяса;
  • 400-500 грамм консервированных шампиньонов;
  • 400-500 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 3-4 шт. моркови среднего размера;
  • пучок перьев молодого зеленого лука;
  • 5-7 шт. грецких орехов;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль, смесь молотых перцев, специи – по вкусовым предпочтениям.

Рецепт приготовления:

1. Говяжье мясо промыть под проточной водой, после чего отварить в слегка подсоленной воде, добавив пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца, до состояния полной готовности, после чего слить кипяток и остудить говядину. Нарезать небольшими кубиками или соломкой (по своему вкусу).

2. Морковь тщательно промыть и очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего отварить в слегка подсоленной воде. Остудив, нарезать небольшими кубиками или соломкой, соразмерной мясу.

3. Консервированные горошек и грибы откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость, после чего промыть в проточной воде и обсушить. Грибы нарезать кубиками, горошек оставить как есть.

4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и прожарить на сухой раскаленной сковороде, после чего порубить ножом в крупную крошку или же перемолоть в блендере.

5. Перья молодого зеленого лука вымыть, просушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, после чего мелко нарезать или выдавить через пресс.

6. Готовые ингредиенты салата выложить в глубокую миску и тщательно перемешать, добавляя щепотку соли и черного молотого перца. Заправить майонезом, после чего снова перемешать и на 30-40 минут оставить в холодильнике.

7. Слегка охлажденный готовый салат выложить в красивую салатницу или разложить по небольшим порционным салатным вазочкам. Украсить цельной или мелкорубленой зеленью. Приятного всем аппетита, или как говорят в Грузии – gaamot!

Салат «Джигит»


Ингредиенты:

  • 1 кг свиной или говяжьей вырезки;
  • 150-200 грамм чищеных грецких орехов;
  • 400-500 грамм консервированных шампиньонов;
  • 300-400 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 3-4 шт. крупных морковок;
  • 3-4 небольших зубчика чеснока;
  • 2-3 пучка свежего зеленого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 1-2 капли острого соуса «Табаско»;
  • «Шашлычный» кетчуп;
  • майонез «Деликатесный»;
  • соль, смесь молотых перцев, прочие специи – на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

1. Свиную или говяжью вырезку отварить в подсоленной кипящей воде в течение полутора часов, после чего мясо достать, остудить и нарезать небольшими кубиками. Несколько свежих морковок отварить до состояния полной готовности, после чего остудить и нарезать кубиками, соразмерными отваренному мясу.

2. Из банки с консервированным зеленым горошком слить жидкость, сам же горошек откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, после чего обсушить и выложить в отдельную ёмкость.

3. Из банки с консервированными шампиньонами слить всю жидкость, сами же грибы отжать, нарезать небольшими кубиками, после чего обжарить их в небольшом количестве растительного масла, до приобретения грибами характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

4. Почищенные от скорлупы грецкие орехи подсушить на разогретой сковороде, после чего измельчить их с помощью кухонной мельнички или блендера. Пучок листьев зеленого лука промыть под проточной водой, после чего тщательно шинковать.

5. Чтобы приготовить заправку к данному салату, необходимо в отдельной емкости смешать «Деликатесный» майонез, «Шашлычный» кетчуп, несколько капель острого соуса «Табаско» (с которым главное не переборщить) и несколько головок свежего чеснока, выдавленных через пресс.

6. Соус смешивать до состояния однородной массы светло-оранжевого цвета, после чего на 10-15 минут оставить настаиваться в холодильнике.

7. Подготовленные составляющие салата выложить в глубокую миску или салатницу, тщательно перемешать, постепенно добавляя подготовленный заранее соус.

8. Готовый салат на 40-60 минут оставить в холодильнике для того, чтобы он успел настояться

Подавать к столу слегка охлажденным, украсив перьями молодого лука и цельными листиками петрушки. Необычный и интересный, вкусный и питательный салат, подаренный миру наработками кухни кавказских гор готов! Приятного всем аппетита!

Читайте также: