Салаты в ресторанах парижа

Во Франции можно попробовать блюда, вкус которых запомнится на всю жизнь. Кулинария в этой стране возведена в ранг искусства, а французская подача блюд включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Вопреки слухам, лягушек здесь тоннами не поглощают – это скорее деликатес. А фастфуд во Франции не под запретом – индустрия уличной еды процветает. Расскажем, что нужно попробовать в Париже и других городах страны в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой в качестве вкусных сувениров или чтобы освоить французскую кухню. Описания блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

Французским десертам , сырам и вину мы посвятили отдельные статьи. О них действительно стоит рассказать подробнее. Обязательно почитайте перед поездкой – пригодится.

Soupe à l’oignon | Луковый суп

Пожалуй, первое, что нужно съесть во Франции каждому туристу. Это не просто блюдо, а маленькое совершенство в тарелке. Даже трудно поверить, что луковый суп так прост в исполнении. Французы утверждают, что рецепт блюда был придуман самим Людовиком XV. Король проголодался во время охоты, а в лесном домике не нашлось ничего кроме лука, масла и вина. Обжарив лук до золотистой корочки, он пассировал его в вине до тех пор, пока тот не превратился в суп.

Сегодня в лучших ресторанах Парижа можно попробовать то же самое блюдо (не переживайте, если вы пришли поесть с детьми – вино добавляют не всегда). Его часто посыпают густым слоем сыра, а подают с кусочком багета или крутонами. Это удивительно простое, но такое вкусное блюдо, которое точно стоит съесть хотя бы раз в жизни.

Луковый суп во Франции продают даже в консервных банках. Не такой вкусный, как в закусочных или ресторанах, но из этого продукта выйдет отличный гастрономический сувенир.

Coq au vin | Петух в вине

Еда во Франции безупречна до мелочей, и «кок-о-вен» – отличный тому пример. Для его приготовления не годится дешевое вино: курицу нужно тушить в том же напитке, который будет подан к столу. Существует множество рецептов этого французского блюда, поэтому его нужно пробовать в каждом регионе страны. Классикой считается петух в вине по-бургундски. Мясо, приготовленное в местном вине, получается восхитительно нежным. Продукты гармонично дополняют друг друга. Оказавшись во Франции, обязательно закажите coq au vin к ужину – тысячи отзывов довольных туристов доказывают, что в этой еде почти невозможно разочароваться.

Croque monsieur | Крок-месье

Французы так трепетно относятся к еде, что ежедневно соблюдают правила традиционной подачи блюд, никогда не едят на бегу, а их блюда всегда изысканны? Неправда. Приезжайте в Париж – вы быстро поймете, что уличная еда во Франции не менее популярна. Да, в этой стране действительно любят красиво и основательно поесть, но это удается не всегда.

Чтобы влиться в типичную французскую жизнь, попробуйте сэндвич крок-месье. Этот аппетитный бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель восхитителен. Его подают в ресторанах высокой кухни, продают в уличных ларьках с фастфудом, готовят на завтрак дома – это очень популярная французская закуска. Попробовав крок-месье, обязательно удостойте вниманием его «подружку» croque madame – почти тот же сэндвич, но с глазуньей наверху.

В супермаркетах Франции можно купить сэндвичи croque monsieur или croque madame в вакуумных упаковках, чтобы взять их с собой в дорогу, если ваш путь лежит дальше в Европу. Это будет недорого, а главное – удобно.

Cassoulet | Кассуле

Нечто среднее между рагу и запеканкой. Кассуле – это первое, что нужно покушать во Франции ценителям сытных блюд, в составе которых присутствует фасоль. Основу этой французской еды составляет утятина, гусятина, свинина или другое мясо – в зависимости от региона. Вегетарианцы могут попробовать во Франции кассуле на основе овощей, любители морепродуктов – с креветками. В составе густой похлебки есть фасоль, в нее часто добавляют зелень, томаты, лук. Блюдо обязательно запекают в специальном горшочке. Получается очень наваристое, ароматное, нежное рагу с фантастическим вкусом.

Cassoulet – это и очень популярные консервы, которые вы найдете практически в каждом крупном французском супермаркете. Можно купить пару баночек домой в качестве вкусного сувенира (цена – около 4 евро).

Quiche | Киш

Открытые пироги на тонком тесте с сочной начинкой из мяса, рыбы, грибов, сыра, овощей или фруктов. Это очень популярная французская выпечка, которую точно стоит попробовать. Киш может выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку. Он также может быть порционным – в виде небольших корзиночек с аппетитной корочкой. Пожалуй, это самая популярная уличная еда в Париже, а отзывы туристов о ней исключительно позитивные. Оно и понятно: это идеальный недорогой перекус с невообразимым числом начинок. Среди сотен кишей каждый найдет свой.

В супермаркетах Франции можно купить разнообразные quiche в заводских упаковках, чтобы привезти эту еду домой в качестве гостинца близким. Блюдо нужно будет просто разогреть в духовке.

Salade niçoise | Салат «Нисуаз»

Это первое, что нужно попробовать в Ницце из еды. Именно здесь был придуман этот легендарный французский салат. Блюдо готовят из сочных свежих овощей, вареных яиц и анчоусов (иногда из тунца). Заправляют салат соусом на основе оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Получается сытное, но легкое блюдо с очень интересным вкусом. Сегодня этот салат можно легко попробовать не только в Ницце – в ресторанах всего Лазурного берега, Парижа или других французских городов его тоже готовят очень часто.

Привезите из Франции баночку анчоусов, оливкового масла, концентрированный лимонный сок, а также винный уксус. Последние три ингредиента пригодятся вам для приготовления и других французских блюд.

Escargots de Bourgogne | Эскарго

Настоящий деликатес французской кухни, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Во Франции очень вкусно готовят улиток (чего стоит только вариант с чесночным соусом!). Лучшим продуктом считается эскарго из Бургундии. Из этого вида моллюсков делают одноименное блюдо – escargots de Bourgogne. Раковины и улитки готовятся отдельно. Мясо дополняют нежнейшей смесью из сливочного масла, базилика и чеснока. Ароматный фарш вкладывают в раковины, а затем запекают в духовке до золотистой корочки. Это великолепный деликатес, который нужно попробовать во Франции, даже если вы никогда раньше не решались съесть улиток.

Домой из Франции привезите консервированных улиток. Раковины можно купить отдельно, их допустимо использовать несколько раз.

Ratatouille | Рататуй

Традиционное блюдо Прованса, которое можно попробовать практически в каждом регионе Франции. В основе – перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок. Идеальный рататуй всегда подается «колечками». Он обязательно дополнен целым букетом ароматных специй: фенхель, мята, розмарин, тмин, базилик. Именно они придают блюду неповторимый вкус, который всегда ассоциируется именно с Францией. Рататуй не обязательно есть как гарнир, он достаточно сытный.

Купите во Франции знаменитые приправы из Прованса. Их легко найти на рынках или в супермаркетах в сушеном виде.

Vol au vent | Волован

Пикантная французская закуска, которую нужно обязательно попробовать гурманам. Это пикантное блюдо во Франции принято подавать для разогрева аппетита (хотя волован довольно сытный, им можно и голод утолить). Vol au vent – аккуратная полая башенка из румяного слоеного теста. Ее диаметр может варьироваться от 3 до 20 см. Отверстие заполняется вкусным фаршем на основе мяса, морепродуктов, грибов или овощей. Настоящий деликатес французской кухни – волован с трюфельной начинкой. Некоторые виды закуски дополнительно запекают в печи, чтобы наверху образовалась аппетитная корочка.

Во французских супермаркетах можно купить заготовки или закуски целиком. Так что если вы не знаете, где вкусно пообедать в Париже, подумайте о таком варианте. Тем более что многие vol au vent можно есть холодными.

Pot-au-feu | Потофе

Одно из самых популярных горячих блюд французской кухни – первое, что нужно попробовать во Франции каждому ценителю мяса. Заказав потофе в ресторане, вы получите набор из 2 или 3 тарелок:

  1. Бульон. В него могут быть добавлены рис или лапша, но чаще всего – крутоны.
  2. Основная часть. Это очень нежное говяжье мясо, крупно порезанные морковь, лук, капуста или другие овощи. Их варили в том же бульоне с добавлением субпродуктов и косточек.
  3. Закуска. Чаще всего это тост с паштетом из костного мозга, который тоже используется для приготовления потофе.

К блюду также принято подавать дижонскую горчицу, крупную соль, хрен. Эта французская еда внешне кажется простоватой, но на деле это искусно приготовленное мясо с фантастическим вкусом.

В качестве гастрономического сувенира из Франции стоит привезти дижонскую горчицу – это отличный соус, который точно пригодится в доме.

Тематические туры

Знакомиться с французской кухней можно в ресторанах или закусочных. Еще интереснее будет пойти хотя бы на одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Дегустации в Париже

Популярная экскурсия в Париже с отличными отзывами туристов. Это прекрасный шанс познать французскую жизнь изнутри. Вы узнаете все самое главное о национальной кухне, привычках парижан, а главное – попробуете лучшие продукты и деликатесы. Вас ждет огромный открытый рынок Парижа, сотни прилавков с фермерскими продуктами, лавки деликатесов. Русскоговорящий гид поможет не потеряться в гастрономическом раю и найти все самое вкусное. В стоимость экскурсии входит целый ряд дегустаций французских деликатесов.

День из жизни парижанина

Экскурсия вдоль рыночной улицы 17 округа Парижа – интересный тур с блестящими отзывами. Целый ряд гастрономических бутиков, булочная, большой рынок, дегустации, а также возможность взглянуть на жизнь квартала глазами парижан – это будет здорово. Вы узнаете о кулинарных предпочтениях французов, их повседневной жизни и любимых продуктах.

Экскурсия вдоль канала Сен-Мартен

Отличный вариант экскурсии по Парижу на русском языке для семьи или компании. Вас ждет прогулка вдоль Сен-Мартена с осмотром популярных и скрытых достопримечательностей этого места. А затем дегустация устриц (их во Франции нужно попробовать обязательно!), сыров, вина, фуа-гра и других местных деликатесов. Гид поделится интересными фактами о французской гастрономии и привычках местных жителей, а также посоветует, где можно недорого поесть в Париже.

Лазурный берег

Уникальная возможность увидеть Прованс во всей красе, узнать все самое интересное, попробовать местные деликатесы. Вы с головой окунетесь в уютную жизнь французов где-то между Ниццей и Каннами – экскурсия на русском языке подойдет паре, семье или небольшой компании. Это отличный шанс побывать на парфюмерных мануфактурах Граса, узнать все о производстве оливкового масла, заглянуть в музей французской высокой кухни, увидеть фиалковую столицу Лазурного берега. Это лишь часть насыщенного тура по Провансу, наполненного дегустациями.

Дегустации в Ницце

Экскурсия в Ницце с блестящими отзывами туристов. Шанс прогуляться по самым «вкусным» уголкам города, найти лучшие гастрономические сувениры, пробовать вкусные блюда французской кухни. Сладости, деликатесы, кухня Прованса – вы узнаете обо всем, что нужно попробовать в Ницце каждому туристу. День будет насыщенным, сытным, незабываемым!

Антиб – жемчужина Ривьеры

Интересный вариант экскурсии для семьи или компании с отличными отзывами. Вас ждет интереснейшая прогулка по Антибу – городу, где умеют радоваться жизни. Осмотр главных достопримечательностей, секреты французского долголетия, все самое увлекательное о местной кухне и менталитете – скучать не придется. В конце вас ждет вкусный пикник с восхитительным видом на Лазурный берег.

Перед поездкой во Францию обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Париже и других городах страны. Лучшие магазины, тонкости выбора сувениров, аксессуаров, подарков, деликатесы – мы собрали отличные идеи покупок в одном месте. Если вы планируете основательный шоппинг, загляните в наши подборки лучших брендов французской одежды , а также косметики и парфюмерии .


Рассказываем о ценах на еду в Париже в 2020 году в кафе и ресторанах. Сколько стоят продукты в магазинах. Советы, как сэкономить на питании в Париже.

Все знают, что в Париже питаться дорого. На самом деле при правильном подходе можно уложиться в скромный бюджет. Например, мы за 8 дней в Париже потратили всего 220€ на двоих! Дешево, правда? В статье показываем цены на еду в Париже в 2020 году и советуем, как сэкономить.

Содержание:

Завтрак (Le petit dejeuner)

В недорогих кафе завтрак стоит от 5€ — обычно это кофе, апельсиновый сок, круассан или другая выпечка. Вкусно и по-парижски, но не густо! На таком завтраке долго не продержишься, правда?

Если привыкли завтракать поплотнее, найдите блинную — по-французски la crêperie. Сладкий блин с начинкой и кофе стоит от 5€. Йогурт с гранолой — 3€, вафля с нутеллой — 4€. Иногда в меню есть багет с маслом и конфитюром, скрамбл с авокадо и другие блюда.

Туристам нравится завтракать в Happy Caffe, Strada Café и 5 Pailles — там подают не только кофе с круассаном. Поищите на TripAdvisor недорогое кафе с завтраками поблизости от отеля. Кстати, почти все кафе работают с 7:30.

Совет. Самый дешевый завтрак — тот, что вы приготовите сами. Купите багет, сыр, хамон/колбасу. На десерт — флан или крем из яиц. Быстрый, сытный и вкусный завтрак, проверено! Даже кухни не надо, чтобы его организовать.

Ищите интересные экскурсии в Париже на сайтах Sputnik и Трипстер. Вот самые популярные:

Бизнес-ланч (Formule или Menu)

Цены на еду в Париже высокие. Запомните: поесть в кафе и ресторане выгоднее, чем по меню дня — Menú du Jour / Formule — невозможно.

Бизнес-ланчи в недорогих кафе и ресторанах стоят в среднем 13-23€: первое, второе, десерт или напиток. Цена зависит от категории заведения и состава меню. Читайте внимательно, что входит в бизнес-ланч, потому что распространены усеченные варианты: основное блюдо + десерт ИЛИ первое + основное блюдо. Бывает, обрадуешься низкой стоимости, а там усеченное меню. Если не пользоваться меню дня, средний чек за обед или ужин будет 25-40€.

Самый дешевый полный бизнес-ланч, что мы нашли, стоил 9,5€! Это был ресторан для туристов в Латинском квартале.

Бизнес-ланчи действуют у всех по-разному, но обычно с 12 до 14. Впрочем, как-то мы обедали и в 16 часов. А в азиатских ресторанах, кажется, оно доступно в любое время.

Совет. Не берите напиток в бизнес-ланче, выбирайте десерт. Воду в графине вам и так принесут бесплатно! Недорогие обеды ищите в Латинском квартале.

  • 17 классных квартир в Париже — от 50€
  • Как дешево добраться до Парижа
  • Сколько нужно денег на Париж

Цены на еду в кафе и ресторанах Парижа — 2020

В дорогих ресторанах Парижа цены на еду зашкаливают. Средний чек начинается от 50€ и легко превышают 200€. В одном из лучших ресторанов Парижа Pur’-Jean-François Rouquette подают фирменное фуа-гра за 52€ и голубого лобстера за 110€. Комплексное меню из шести блюд стоит от 155€. Верхней границы цен не существует. В престижном ресторане предлагают старое вино стоимостью 600€ за бутылку, и оно далеко не самое дорогое в меню.

Но хватит о грустном. Теперь, когда вы испугались, цены на еду в обычных кафе и ресторанах Парижа уже не покажутся вам заоблачными. Вы же в Париже, так позвольте себе попробовать французские деликатесы: фуа-гра за 15€, улитки — от 13€, тартар из говядины — от 17€, блюдо из утки — от 19€, тарелка морепродуктов — 24€. Порция салата довольно большая и стоит 5-9€, а традиционный луковый суп — от 9€. Десерты — от 5€.

  • Где вкусно и недорого поесть в Париже
  • Что попробовать в Париже из еды
  • Лучшие смотровые площадки Парижа

Цены на вино в Париже

Гордость Парижа — отличные французские вина. Однако в барах, кафе и ресторанах цены на вино высокие: бокал предлагают за 3-5€, а бутылку — за 10-16€. Если поход в ресторан не связан с каким-то праздником, возьмите графин вина pichet. Так выйдет дешевле.

Мы принципиально не покупали вино в ресторане — наценка бешеная. Зачем, если можно купить в супермаркете такого же качества вино в 3-4 раза дешевле и устроить пикник с видом на Эйфелеву башню или Сену?

Скачивайте на смартфон приложение Vivino, и будет вам счастье! В приложении можно сфотографировать этикетку вина и узнать его рейтинг, среднюю цену в мире и почитать отзывы на русском (правда, нужен интернет). Так мы нашли вина за 10-20€, которые в России стоят 5000₽. Например, вина Бернара Мегре. А вообще в магазинах есть вина с хорошей оценкой даже за 2-4€!

Гастрономические экскурсии в Париже:

Цены на продукты в магазинах Парижа

Шок-контент: некоторые продукты в магазинах Парижа стоят так же, как в России! Ну или чуточку дороже. А некоторые и совсем дешево — например, флан, йогурты, сыры, хамон.

Так что обязательно снимайте квартиру, желательно с какой-никакой кухней, и балуйтесь запрещенкой. Готовьте сытные завтраки и ужины, а обедайте бизнес-ланчем в кафе — поверьте, это здорово сократит ваш бюджет. Тем более что квартиры стоят дешевле отелей, если селиться не в центре.


Всё это мы купили в Lidl и заплатили 55€.

В каких магазинах лучше покупать продукты? Мы закупались в Lidl — это самый дешевый супермаркет с кучей хороших скидок. Также очень дешево в Leader Price. Дороже стоят продукты во Franprix, Carrefour, Auchan, Casino, Champion и Monoprix.

Совет. Присмотритесь к готовой еде! Много вкусных продуктов по низкой цене. Например, овощные супы, готовая курица, салаты. Есть продукты, которые надо разогреть в микроволновке или доготовить духовке.

Цены на еду в магазинах Парижа в 2020 году:

  • овощной суп-пюре, 1 л — 1-2€
  • французский багет — 0,8-1,8€
  • свежий круассан — от 0,5€
  • бри или камамбер, 250 г — от 1-1,5€
  • флан или йогурт, 4 шт — от 1-1,5€
  • молоко, 1 л — от 0,8€
  • готовая курица, 1 кг — 3-4€
  • колбаски для жарки, 0,3 кг — 4,2€
  • нарезка бекона / хамона, 120 г — 2,8€;
  • креветки, 1 кг — 16€
  • мидии, 1 кг — 6,5€
  • мандарины, 1 кг — 2,5-4€
  • бананы, 1 кг — от 1€
  • виноград белый, 1 кг — 2-3€
  • яблоки, 1 кг — 2,1-3,4€
  • питьевая вода, 1,5 л — 0,9€
  • эклеры — от 1,8€
  • тарталетки, 4 шт — 4,5€
  • макаруны — 3,3€.

Покупайте в супермаркетах недорогие морепродукты, сыры, сладости и вина.

Сколько стоит еда в магазине в Париже

Парижский фастфуд

В Париже есть McDonald's и KFC, где средний чек за картошку фри, обычный бургер и напиток начинается от 7-8€. Но французы не жалуют такую еду и предпочитают собственный фастфуд. Очень популярны блины — крепы. Аппетитные горячие блинчики без дрожжей с начинкой стоят от 5€, а без начинки — 2,5€. Найдите вывеску сrêperie, и вы у цели!

Туристы в восторге от сэндвич-багетов — это разрезанный пополам багет, в который кладут ветчину, сыр, помидоры и зеленые листья салата. Стоит он в среднем 3-5€. Каждый дополнительный ингредиент увеличивает цену на 1,5€. Самые дорогие сэндвич-багеты с начинками из фуа-гра стоят 13€.

Цены на популярный фастфуд в Париже в 2020 году:

  • вафли gaufres — 2,5€
  • гамбургеры — от 9-12€
  • открытый пирог киш — от 3€
  • жареные каштаны — 3-4€.

Есть еще горячие бутерброды сroque-monsieur и croque-madame. Они в основном подаются в кафе, но кое-где видели в продаже и как стритфуд — например, у Нотр-Дам. Минимальная цена на улице — 5€. Цена зависит от заведения. например, в Le Petit Cler подают за 13-15€.

  • ТОП-20 достопримечательностей Парижа
  • Как попасть в музеи Парижа бесплатно

Где вкусно и недорого поесть в Париже

Как сэкономить на еде в Париже

Как вы уже знаете, Menú du Jour или Formule — наше всего. Без него вы пообедаете в 2-3 раза дороже. Но есть еще одна фишка снизить расходы на еду в ресторанах Парижа — берите "блюдо дня" plat du jour, если не хотите съедать целый бизнес-ланч.

В некоторых заведениях есть лимит на оплату картой. Если вы съели меньше чем на 15€, вас попросят расплатиться наличными.

В Париже не принято оставлять чаевые в 10% от суммы заказа. Это считается лишней тратой денег. Ведь в счет, как правило, уже заложена сумма за обслуживание. Просто округлите итоговую сумму в сторону увеличения или оставьте 1-2€.

Бутилированную воду в кафе покупают только туристы. Французы — экономные люди. Они просят официанта une carafe d’eau, s’il vous plaît, и он вместе с едой приносит бесплатный графин воды. Мы вообще ничего не просили — нам приносили всё равно.

Почти во всех парижских супермаркетах есть отделы готовых блюд — plats prets. Загляните туда и купите себе что-нибудь на завтрак или ужин. Нужна будет только микроволновка.

По вечерам в крупных магазинах бывают хорошие скидки — до 30% от первоначальной цены. Стоимость некоторых продуктов снижают в два раза.

Читайте еще больше советов, как сэкономить на еде, в статье где вкусно и недорого поесть в Париже. Там же — список недорогих кафе и ресторанов.


У входа в каждое кафе висит меню и стоит дощечка с бизнес-ланчем.

Я проживаю во Франции с 1998 года, в Париже — с 2000.
И это мой личный топ из 10 мест, где можно вкусно и недорого поесть в этом городе за цену, не превышающую 13 евро. Первые места в нем занимают те рестораны, куда бы я пошел с удовольствием. А последние — те, в которые я бы пошел в последнюю очередь.


Ресторан Bouillon Chartier

1. Ресторан «Le Bouillon Chartier»

Расположен по адресу: 7, улица du Faubourg Montmartre. Если выйти из метро Grand Boulevard на Больших бульварах, то быстро можно заметить красную вывеску ресторана в виде изогнутого указателя. В шаге от музея Греван. В пешей доступности от Оперы Гарнье. В 5 минутах хождения по прямой, если подниматься по улице Richelieu, от Лувра.
Обычно перед этим рестораном бывает очередь из желающих попасть во внутрь, возможно, придется некоторое время подождать. Место популярное, из-за этого есть свои неудобства.
Это ресторан традиционной французской кухни, которому более 100 лет и который пользуется большим успехом не только у туристов, но и у весьма разборчивых и придирчивых к качеству питания парижан. При этом цены, на удивление, низкие. Огромный выбор блюд именно французской кухни, начиная от улиток и заканчивая головой ягненка.
Здесь можно взять входящее блюдо (салатик) — начиная от 2 евро. Главное блюдо — начиная от 8.50. Десерты (включая сыры) от 2 до 4 евро. Вода в графине и хлеб — бесплатно.
Главные расходы — как всегда, на алкоголь. Но если его не брать, то за 10.50 вы можете покушать в настоящем французском, супер популярном у парижан ресторане, с богатой историей и интерьером.


Площадь Тертр, Монмартр, Париж.

2. Рестораны на площади Тертр (Place du Tertre), Монмартр

Вы же все равно поедете смотреть на Париж с вершины холма Монмартр? Так вот, на холме есть площадь Тертр. Place du Tertre, ближайшее метро Abesses. Туристический район с музыкантами, художниками и претензией на богемность. На самой площади Тертр цены завышены, но вокруг нее вы легко найдете комплексный обед за 12 евро. Вино лучше всего брать в графине, выйдет дешевле. Вода и хлеб — бесплатно.



Я бы вам, конечно, посоветовал посетить ресторан «La Mère Catherine», 6 place du Tertre. Тем более, что это «бистро» имеет непосредственное отношение к русским казакам в Париже, а, значит, и к русской истории 19 века. Здесь готовят действительно хорошо и вкусно, есть фуа-гра и луковый суп. Но это, конечно, не за 12 евро. В 12 евро можно уложиться, если взять комплексный обед только с главным блюдом и десерт. А вот алкоголь здесь по очень завышенным ценам.
Обслуживание вокруг площади Тертр в ресторанах — как повезет. Зависит от наплыва туристов. Часто с претензией на класс повыше.


Фонтан Сен-Мишель. Латинский квартал.

3. Латинский квартал

А именно вокруг станции метро Saint-Michel — Notre Dame. Это самый центр Парижа. Напоминаю, что Елисейские поля — это окраина, и там, уж поверьте, даже забегаловки с ужасной кухней и обслуживанием продают свои услуги втридорога.

А вот в центре Парижа на площади Сен-Мишель есть фонтан Сен-Мишель (кстати, очень популярное место среди молодежи для того, чтобы назначить пикантное рандеву). И если встать к фонтану Сен-Мишель лицом, то слева у вас будет улица Huchette (rue de la Huchette), а справа — улица Saint-André des Arts (rue Saint-André des Arts). Лучше идти направо, на улицу Saint-André des Arts, там выбор больше.


Пример комплексного обеда в недорогом ресторане Парижа.

Здесь практически на каждом ресторане будет написано «традиционная французская кухня». Это не совсем так. Точнее, это не высокая французская кухня, вальяжного обслуживания и звезд Мишлен здесь точно не ждите. Но комплексный обед за 10 евро с европейской, а не китайской кухней, вы больше нигде не найдете. И подчас попадаются интересные интерьеры, а что еще нужно туристу для красивых фотографий?
К тому же богатый выбор — вокруг площади Сен-Мишель самая высокая концентрация недорогих ресторанов в городе. Вода в графине бесплатно. Хлеб бесплатно. Это — если по закону. Но в этих ресторанчиках, накормив вас дешевым обедом, туристов часто пытаются «развести» на необоснованно дорогую минеральную воду или алкоголь.
Обслуживание быстрое, но с претензией на класс ресторанов повыше.


4. Пиццерии

Да, в Париже можно покушать в ресторане вполне приличную пиццу, не страшную американскую или бельгийскую, а с хрустящей корочкой по-итальянски. И я вам подкину парочку адресов, где это можно сделать недорого и гарантированно вкусно. Советовать буду только те, в которых питался сам. Хотя на самом деле хороших пиццерий в Париже, конечно, значительно больше.
Итак:
«Papelli». Находится по адресу 61, rue du Faubourg Saint Martin. Ближайшее метро Chateau d’Eau. Где-то посредине между площадью Республики и Восточным Вокзалом. В «Papelli» можно как взять пиццу на одного за 13 евро, так заказать пиццу на двоих за 26 евро. Самое же экономичное — пицца на троих за 29 евро. Отличное тирамису за 3.90.
Я каждый год бываю в Италии и очень требовательно отношусь к качеству тирамису и пиццы, но здесь в «Papelli» ее готовят действительно вкусно.


Комплексный обед в пиццерии.

Могу так же рекомендовать итальянский ресторанчик «Маzzucco», 7 rue d’Endhie, в шаге от метро Bonne Nouvelle на Больших бульварах.
Пиццерия Adaggio, 207 улица La Fayette в шаге от метро Louis Blanc за Восточным вокзалом.
Ресторан «Le Babalou», 4, улица Lamarck, с правой стороны, если стоять лицом перед Сакре-Кёр.
Во всех этих итальянснких ресторанах вы можете поесть вкусно и недорого. Горячие равиоли — начиная от 8 евро, пицца — от 12 евро. Спагетти — от 13 евро. Вино и тирамису отдельно начиная от 2.50 евро за бокал. Хлеб и вода — бесплатно. Обслуживание достаточно быстрое, зависит от наплыва клиентов.
Вообще советую приглядеться к итальянским пиццериям в Париже. Обычно в них можно покушать сытно и недорого, если сильно не налегать на алкоголь.


5. Дешевые «японские» рестораны

В Париже такие рестораны держат исключительно китайцы. Меню начиная от 8 евро. Часто оно уже включает супчик и салат. Вода бесплатно. Помимо суши и маки, также предлагаются шашлычки из курицы, свинины или рыбы. Если не брать алкоголь (обычно в таких заведениях зарабатывают именно на продаже алкоголя), за 10-15 евро на человека можно хорошо и вкусно покушать.
Большая концентрация таких «японских ресторанов» на улице Richelieu (rue de Richelieu) в шаге от оперы Гарнье (метро Auber-Opera как ориентир, хотя лучше выйти на метро Richelieu-Drouot или Palais Royale Muséé du Louvre). В шаге от Лувра, практически центр. Хотя такие «японские» китайские ресторанчики есть в Париже повсюду, их не намного меньше, чем традиционных китайских. Просто внимательно смотрите по сторонам.
Обслуживание очень быстрое.


Типичный китайский ресторанчик в Париже.

6. Китайские кафе

Комплексный обед за 8 евро. Дешевле в Париже просто не бывает. Бутылка пива 0,5 мл здесь вам обойдется в 2,50 евро, вода в графине — бесплатно. Это, конечно, будет, совсем не «французская кухня», но не отравитесь точно. Быстрая горячая пища для тех, кому время дорого. Найти легко — китайские забегаловки в Париже на каждом углу, нужно просто свернуть с туристического маршрута на второстепенные улицы. Обслуживание моментальное.


Афиша на ресторане азиатской кухни (тайская, вьетнамская, китайская).

7. 13-ый округ Парижа — Чайна Таун (азиатская кухня)

В 13 округе Парижа, если выйти на станции метро place Italie и повернуть на avenue de Choisy, то вы попадете в «чайна-таун» — настоящий китайских квартал Парижа. Кстати, ума не приложу, почему криминальный боевик- триллер «13 район», который якобы рассказывает о жизни в Париже, назвали так. На самом деле 13 округ Парижа — один из самых спокойных. Знаю по личному опыту, так как я прожил на улице Pascal в 13 округе более 5 лет. Кстати, в период белоэмиграции это был русский округ Парижа. Но не будем углубляться в историю…

Так вот, на авеню Шуази — огромная концентрация не только китайских, но и тайских, вьетнамских, корейских и прочих ресторанов азиатской кухни. Есть, кстати, вполне приличные и дорогие. Но в основном меню начинается от 8 евро. Горячая вкусная пища на любой вкус. Азиатские гиды в Париже возят своих туристов питаться именно сюда.
Обслуживание быстрое. Выбор разнообразный. Дешевый алкоголь.


8. Сеть ресторанов «Pizza Hut»

Можно взять комплексный обед за 9 евро, так же предлагаются меню «а волонтэ» — то бишь «без лимита» за 12 евро. В среднем, если не брать алкоголь, можно плотно перекусить за 10 евро. Студентам скидки. Адреса и подробное описание этих ресторанов я уже давал в моей предыдущей статье «Рестораны эконом-класса в Париже.»


9. Сеть ресторанов «Flunch»

Находятся по адресам:
21, улица Beubourg, в шаге от метро Rambuteau. Если вы стоите лицом к входу в Центр Помпиду, то это слева.
1-3, rue Caulaincourt, недалеко от метро Blanche. Если вы вышли из метро Blanche, то проходите так, чтобы по правую руку от вас был Мулен Руж и поворачиваете направо.
Даю всего два адреса, хотя на самом деле рестонов Flunch очень много, но располагаются они, в основном, не в Париже, а в Парижских пригородах, то бишь разбросаны на достаточно большом удалении от города. Сеть этих ресторанов уже очень близка к фаст-фуду, то есть по качеству приготовления пищи это практически Macdonald’s или Quick. Здесь вы можете поесть меньше чем за 10 евро, но, честно говоря, обслуживание и свежесть предлагаемых блюд оставляет желать лучшего.


10. Арабские кебаб-хаусы

Также в Париже все большее распространение получают арабские забегаловки, которые предлагают «кебаб». В России это называют шаурмой. Обычно это небольшое помещение, где вы делаете заказ, который тут же перед вами и готовят. Разные варианты мяса с овощами и соусами, завернутые в хлебную лепешку. Можно как скушать на месте, сидя на пластиковом стульчике перед пластиковым столом, так и взять на вынос. Гарниром идет картофель фри. Находится во всех районах города. Начиная от 5 евро, напитки безалкогольные — начиная от 1 евро. Часто в таких забегаловках алкоголь не продают, а если есть, то это в основном пиво от 1,50 и выше евро за баночку в 330 мл.

Салат мой фирменный. Ещё не приходил ко мне ни один гость, которому бы не понравился. И не было ни одного праздника, после которого он остался бы на второй день))) Родился в муках, совершенно случайно и был принят на "ура".
А дело было так. Подруга приволокла откуда то рецепт, сказали, что очень вкусно. Салат назывался королевский (или Царский), ну да это не суть)) Состав был такой же, но приготовление иное. Отварная курица кубиками, жареные грибы, спассерованный лук, сухарики, заправка - растительное масло. Приготовили. Попробовали. Мне не понравился. Решила сделать дома чуть иначе. Вариантов перепробовала кучу, остановилась на этом, как самом понравившемся моим домашним. С тех пор это наш любимый салат. Давно готовим его просто так, ну и на праздники разумеется. Обычно тогда, когда варю лапшу куриную. Так как курицу в супе у меня никто не ест, а девать её куда то надо))) Итак, делюсь:


Нам понадобятся:
Отварная куриная грудка
Две крупных головки репчатого лука
Баночка маринованных шампиньонов
Уксус столовый
Майонез


Курицу не нарезаем а расщепляем на волокна (это важно!). У меня этим занимаются дети, потому что я обычно параллельно готовлю три-четыре салата, а эта работа не пыльная, но занимает время.


Должно получиться примерно вот так:


Отставляем курицу и занимаемся луком. Луковицу очищаем от шелухи и снимаем первый белый слой. Разрезаем пополам.


. и шинкуем перьями. Не очень тонко.


Перекладываем лук в сито и как следует промываем под холодной проточной водой. Этой фишке меня научили в Узбекистане - на салаты лук всегда промывают. Он становится сочным и не таким горьким.


Перекладываем в емкость, заливаем холодной водой, добавляем две столовые ложки 9% столового уксуса. Пусть маринуется. Соль и сахар добавлять не нужно.


Грибы нарезаем соломкой. Здесь ещё один секрет. Когда откроете баночку, налейте туда пару чайных ложек уксуса, оставьте минут на 15-20, потом воду слейте и можно резать грибочки.
Надо сказать, что этот рецепт я никому раньше не говорила, хотя просили многие. Ну, хотелось, чтобы было что то, что друзья и родные могут покушать только у меня))) Хотя пробовали его приготовить все. Состав то известен ;) НО! - вкус получается совсем другой. Поэтому не забываем про уксус в грибочки. Без этого они абсолютно безвкусные.


Выкладываем курицу, лук и грибы в одну емкость.


Заправляем майонезом и АККУРАТНО перемешиваем, чтобы не получилось каши)))))


Выкладываем в красивую салатницу и украшаем как можем)))) Мы приготовили с Дахой папе к обеду, поэтому сильно не извращались с украшательством.


Пы.Сы. Надо добавить, что этот рецепт был нагло украден моим шурином, и в его ресторане подается как фирменное блюдо от шеф-повара. Проценты мне платить отказывается. "Парижем" назвал тоже он. До этого салатик был безымянным. Но про фишку с уксусом в грибы он не знает, поэтому вкуса как у меня добиться пока не может, из-за чего сильно страдает его профессиональное ЭГО. Вот думаю, по какой бы спекулятивной цене загнать ему секретик?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!

Традиционный багет

Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!


Фото: chefsimon.lemonde.fr

По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).

Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.


Фото: surlesi.blogspot.com

За этим продуктом загляните в лавку к Jean-Yves Bordier. Здесь продают шикарное масло ручной расфасовки (это отдельное шоу, полюбуйтесь им на сайте La Fromagee ). Новинка нынешней зимы — Beurre de Baratte aux Huit Épices, нежное масло с добавлением ароматного микса специй: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного цвета и семян кориандра. Вкуснотища!

Жареные каштаны

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.


Фото: hanoiplus.com

А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство — каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю — 43 евро.

Конфи из утиных ножек

Confit de canard — классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.


Фото: Shutterstock

Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.


Фото: friskogfunksjonell.no

Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».

Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot

Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной статье.


Фото: Shutterstock 5

Шоколад

Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших chocolatier.


Фото: Shutterstock 6

Устрицы и другие моллюски

В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.


Фото: Shutterstock

Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной статье.

Макаруны

Макаруны, макаронс, макарон — как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета — первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!


Фото: Shutterstock

Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.

Сырное плато

Побывать во Франции и не попробовать местные сыры — настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных fromagerie. Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока — тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!


Фото: produits-laitiers.com

Croque-monsieur и Сroque-madame

«Господин хруст» и «Госпожа хруст» — самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.


Фото: restaurantgirl.com
Фото: illicopresto-digne.fr 10

Steak Tartare

Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину — необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.


Фото: Shutterstock

Главное — выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.

Steak-frites-salade

Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l'Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.


Фото: Shutterstock 12

Coq au Vin

Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них — кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.


Фото: Shutterstock

В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope — самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.

Профитроли

Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» — это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.


Фото: Shutterstock

Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.

Луковый суп

Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.


Фото: coupdepouce.com

Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу — хрустящие гренки.


La soupe à l'oignon — одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи — foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!

Soupe à l'oignon — эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.

Фуа-гра

Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.


Фото: Shutterstock

К столу деликатесную печень чаще всего подают в холодном виде (террины и прочее) как закуску. Им всегда сопровождают праздничное застолье, особенно в Сочельник. Также французами любимы поджаренные эскалопы foie gras и другие горячие блюда с добавлением этого продукта. К примеру, говяжьи медальоны «Россини».


Фото: Shutterstock

Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра — 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.

А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!


6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».


7. Эскарго — улитки — кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.


8. «Профитроли» — десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.


9. Картофель — распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).


10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.


11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название — belon.


12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.


13. Круассан — тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.


14. Риет — соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.


15. «Кней де броше» — это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.


16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.


17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» — рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.


18. Рататуй — единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.


19. Киш — несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей — лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.


20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.


21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.


22. «Бёф бургиньон» — блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.


23. «Тарт татен» — не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.


24. «Бланкет де во» — телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.


25. Утка — частое явление во французской кухне. «Конфи» — утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.


26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика — «масло и сахар».


27. «Кассуле» — нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.


28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.


29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции — Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального — не очень гуманного — откорма этих уток и гусей ведется много споров.


30. «Мадлен» — французское изысканное бисквитное печенье в форме морского гребешка.


31. «Сокка» — это такой блин из нутовой муки и оливкового масла, блюдо родом из Ниццы. Обычно посыпают черным перцем и едят руками.


32. «Тарт фламбе» — хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.


Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!

Традиционный багет

Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!


Фото: chefsimon.lemonde.fr

По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).

Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.


Фото: surlesi.blogspot.com

За этим продуктом загляните в лавку к Jean-Yves Bordier. Здесь продают шикарное масло ручной расфасовки (это отдельное шоу, полюбуйтесь им на сайте La Fromagee ). Новинка нынешней зимы — Beurre de Baratte aux Huit Épices, нежное масло с добавлением ароматного микса специй: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного цвета и семян кориандра. Вкуснотища!

Жареные каштаны

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.


Фото: hanoiplus.com

А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство — каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю — 43 евро.

Конфи из утиных ножек

Confit de canard — классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.


Фото: Shutterstock

Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.


Фото: friskogfunksjonell.no

Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».

Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot

Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной статье.


Фото: Shutterstock 5

Шоколад

Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших chocolatier.


Фото: Shutterstock 6

Устрицы и другие моллюски

В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.


Фото: Shutterstock

Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной статье.

Макаруны

Макаруны, макаронс, макарон — как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета — первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!


Фото: Shutterstock

Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.

Сырное плато

Побывать во Франции и не попробовать местные сыры — настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных fromagerie. Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока — тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!


Фото: produits-laitiers.com

Croque-monsieur и Сroque-madame

«Господин хруст» и «Госпожа хруст» — самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.


Фото: restaurantgirl.com
Фото: illicopresto-digne.fr 10

Steak Tartare

Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину — необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.


Фото: Shutterstock

Главное — выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.

Steak-frites-salade

Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l'Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.


Фото: Shutterstock 12

Coq au Vin

Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них — кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.


Фото: Shutterstock

В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope — самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.

Профитроли

Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» — это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.


Фото: Shutterstock

Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.

Луковый суп

Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.


Фото: coupdepouce.com

Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу — хрустящие гренки.


La soupe à l'oignon — одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи — foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!

Soupe à l'oignon — эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.

Фуа-гра

Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.


Фото: Shutterstock

К столу деликатесную печень чаще всего подают в холодном виде (террины и прочее) как закуску. Им всегда сопровождают праздничное застолье, особенно в Сочельник. Также французами любимы поджаренные эскалопы foie gras и другие горячие блюда с добавлением этого продукта. К примеру, говяжьи медальоны «Россини».


Фото: Shutterstock

Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра — 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.

А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!


Французская кухня давно признана «высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. В большом французском меню есть блюда, которые можно назвать своеобразной визитной карточкой страны.

В удовлетворении гастрономического интереса вам помогут многочисленные парижские рестораны и кафе. Если хотите получить особые впечатления от французской кухни, то добро пожаловать на наши дегустации.

Луковый суп


La soupe à l’oignon – так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из сладких сортов белого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом.

Попробовать луковый суп можно в парижском ресторане «Le Grand Vefour». В его меню есть и любимый Виктором Гюго суп из фасоли. Заведение интересно не только своими первыми блюдами, но и историей. Обед в ресторане может пройти за столиком Наполеона и Жозефины, которые любили посещать это заведение.

В принципе, луковый суп подается в большинстве французских ресторанов, но считается «зимним» блюдом. Средняя цена лукового супа в Париже – около 9-10 евро.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Где пообедать в Париже?

Улитки


Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них – Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски.

Делается блюдо достаточно просто. Виноградная улитка запекается в своем домике вместе с особым сортом сливочного масла и пряными травами. Такую еду во Франции верующим разрешено есть даже в самый строгий пост. Объясняется это тем, что улитки не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Выращивают их в специальных «улиточных садиках».
Улитки могут подаваться по 6 или по 12 штук. В зависимости от этого цена может быть от 6 до 20 евро за блюдо.

Наш совет: если вас пригласили на ужин в ресторан, а вы не знаете как правильно есть улиток, то лучше с этим не рисковать. Не каждый француз элегантно разделается с этим деликатесом.

Морепродукты: устрицы и мидии


Решив попробовать парижский фастфуд, стоит обратить внимание на Moules Marinières – «Муль мариньер». Это блюдо из мидий и лука. Готовится с добавлением белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Это быстрое блюдо во многих странах считается настоящим изыском. Попробовать «Муль мариньер» с различными соусами можно в сети ресторанов «Leon».

Сезон мидий длится с сентября по апрель. В это время их обычно и подают в ресторанах. Кроме оригинального рецепта, мидии могут быть сварены с различными сырами или травами на усмотрение шеф-повара. Большая кастрюля мидий будет стоить примерно 12-16 евро.

Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук.

Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается, значит она жива и продукт свежий. Устриц обычно едят с бокалом белого вина Chablis. В среднем порция деликатеса стоит от 10 до 20 евро.

Чтобы посетить все интересные с точки зрения гастрономии места в Париже, понадобится вся жизнь. Но даже первое посещение города запомнится необычной кухней.

Париж – это больше, чем “охота” за аутентичным багетом, круассаном или рулетом с шоколадом внутри (pain au chocolat).


Кафе в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon

Это город ресторанов высокой кухни, где вы передаете себя в руки изобретательных шеф-поваров и их творений. Также можно поесть и в ресторанах, бистро (bistro), барах (brasserie) или кафе, где делают упор на кухне провинций.

Какие же блюда составляют основу французской кухни и когда их принято есть?

Petit Déjeuner — Завтрак

Завтрак (Petit Déjeuner) в Париже лучше всего съесть в кафе. Вы можете поступить, как местные жители и выпить кофе, стоя возле стойки бара, а можете съесть «завтрак парижанина» (petit déjeuner parisien) сидя.


Завтрак в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/rnddave

Обычно он состоит из апельсинового сока, кофе с молоком, круассана, тартинок (тонкие кусочки хлеба, сверху намазанные маслом) и джема.

Кроме того, можно зайти в одну из многочисленных кондитерских (pâtisseries) или булочных (boulangeries) и купить на вынос разнообразную выпечку (viennoiseries).

Французские десерты — это нечто особенное. Сладостям Парижа мы посвятили отдельную статью.

Déjeuner — Ланч

На ланч закажите крок-месье (croque monsieur) – запеченный бутерброд с ветчиной и плавленым сыром, или крок-мадам (croque madame) – те же ингредиенты, украшенные сверху яйцом. Эти блюдо обычно подают с салатом.

Из салатов попробуйте:

  • Наборный салат (Salade composée) представляет из себя ассорти из приготовленных и свежих овощей, мяса, цыпленка или рыбы;
  • Салат для гурманов (Salade gourmande) – тоже ассорти, но в него добавляется фуа-гра (foie gras).


Croque madame. Фото: http://www.flickr.com/photos/13885204@N04

Также на ланч можно заказать блинчики (crêpes) со множеством острых или сладких наполнителей.

Entrée — Закуска

На первое закажите луковый суп с тертым сыром (gratinée à l’oignon). Это сытное блюдо, известное во все мире как французский луковый суп.

Эскарго (Escargots à la bourguignonne) – улитки, приготовленные в масле, с чесноком и петрушкой. Их подают в собственных раковинах, поэтому вам будут предложены щипцы для извлечения улиток. Во время поглощения этого блюда не стесняйтесь подбирать остатки масла хлебом.


Луковый суп с тертым сыром. Фото: http://www.flickr.com/photos/gayot

Не менее хорош в качестве закуски суп-пюре из рыбы (soupe de poisson). Это национальное кушанье, подаваемое с крутонами и соусом руй (rouille) – чесночным майонезом с чили. Правда, его не всегда указывают в меню.

Фуа-гра как самостоятельное блюдо – это наслаждение для истинных гурманов. Жирная печень гуся или утки подается с тостами и оттеняется бокалом сотерна (Sauternes), французским белым десертным вином.

Главные блюда

Здесь сложно выделить блюдо, типичное именно для Парижа. Но зато есть несколько рецептов из провинции, прочно “прописавшихся” в столичных ресторанах.

К примеру, попробуйте конфи из утки (Confit de canard). Ножка, запеченная в собственном жире на сковородке на открытом огне, и подаваемую с картошкой, также приготовленной в утином жире. На самом деле, это блюдо не такое калорийное, как кажется, но если нужна более «легкая» альтернатива – заказывайте утиную грудку (Magret de canard).


Magret de canard. Фото: http://www.flickr.com/photos/jdominiq

Для любителей мяса подойдут сразу несколько блюд:

  • Шатобриан (Châteaubriand) – филейный говяжий стейк;
  • Говядина по-бургундски или бёф бугиньон (Boeuf bourguignon) тушится в красном вине с беконом, грибами и луком;
  • Говядина по-французски или доб де бёф (Daube de boeuf) – нежное тушеное мясо, иногда подаваемое в кокотницах;
  • Кок-о-вен (Coq au vin) – петух, приготовленный в красном вине;
  • Кассуле (Cassoulet) – очень вкусное блюдо из белой фасоли, утиной или гусиной ножек и сосисок, которые тушатся продолжительное время;
  • Квашенная капуста по-эльзасски (Choucroute alsacienne) – капуста с копченостями;
  • Беарнская черная колбаса (Boudin noir) – вкусная кровяная колбаса из свинины;
  • Андуйе (Andouillette) – еще один вид колбасы из свинины и потрохов.

На гарнир попробуйте алиго (aligot) – картофельное пюре с чесноком и сыром канталь или савойским сыром.


Андуйе и алиго. Фото: http://www.flickr.com/photos

Что касается рыбы, то можно порекомендовать следующее.

  • Буйабес (Bouillabaisse) – вкусная рыбная похлебка с добавлением соуса руй. Увы, редко попадается в меню;
  • Налим, морской черт или звездочет обыкновенный – сорта рыб, имеющие мясо, похожее на лобстера;
  • Брандад из трески (Brandade de morue). Также редко где подают, но это очень вкусное блюдо из соленой трески и картофеля.

Любители «морских гадов» непременно закажут тарелку морепродуктов (plateau de fruits de mer) с лангустами, устрицами, крабами, креветками, сердцевидками, труборогами, береговичками и другими редкими моллюсками.

Кроме того, если вам посчастливиться побывать во Франции в сезон сбора трюфелей – обязательно попробуйте их!

Le Fromage – Сырная тарелка

Во Франции сырная тарелка (le Fromage) подается перед десертом. В ресторанах сыры выкладываются в определенной последовательности.


le Fromage. Фото: http://www.flickr.com/photos/clonada

Отважьтесь после знакомого бри и камамбера попробовать сыры, сделанные по традиционным рецептам на фермах, противопоставляя массовости первых эксклюзивность вторых.

В категории творожные и сыры высокой жирности стоит попробовать Бурсо (Boursault) и Брийя-Саварен (Brillat-Savarin). В сырах с мытой корочкой выбирайте из Эпуас (Epoisses), Ливаро (Livarot) и Пон-л’Эвек (Pont-l’eveque).

Козьи сыры (chèvre) представлены:

  • Кротен-де-Шавиньолем (Crottin de Chavignol);
  • Шабишу-дю-Пуату (Chabichou de Poitou);
  • Кабеку (Cabécou);
  • Сент-мор-де-Туреном (Sainte Maure de Touraine).

Если вы любите сыр также, как его любят в Швейцарии, тогда здесь для вас найдется интересная информация.

Еда — источник наслаждения. Если вы еще не попробовали блюда из представленного нами списка, то вы многое потеряли.

Сыр Вашрен (Vacherin) из Савои, Сент-Марселин (Saint-Marcellin) из провинции Дофине и савойский сыр (Tomme) достойны того, чтобы их попробовать.

Из голубых сыров можно рекомендовать:

  • непастеризованный рокфор (Roquefort);
  • Фурм-д’Амбер (Fourme d’ambert);
  • Блё-де-Бресс (Bleu de Bresse).

Le Dessert — Десерты


Десерт Снежки. Фото: http://www.flickr.com/photos/marylise-doctrinal

Лучшими десертами Парижа считаются:

  • снежки (oeufs a la neige) – взбитые белки яиц, вареные в молоке;
  • плавучий остров (ile flottante) из мягкого безе, залитого английским кремом (crème anglaise);
  • тарт татен (tarte tatin) – яблочный пирог «наизнанку»;
  • крем-брюле (crème brulée);
  • и шоколад или кофе по-льежски (café liègeois).

Лучшие булочные, кондитерские, шоколадницы и чайные

Чтобы купить аутентичный хлеб – посетите булочную Lionel Poilâne по адресу улица Cherche Midi, 8.

Хотите полакомиться вкуснейшим глясе или мороженным в Париже? Загляните в заведение Berthillon по адресу улица Saint-Louis, 31.

Поклонникам шоколада понравится в сети магазинов La Maison du Chocolat.

Любители миндального печенья по достоинству оценят Ladurée Champs-Elysées и Ladurée Bonaparte на левом берегу.

Также хорошее печенье в Pierre Hermé, улица Bonaparte, 72 и в Gérard Mulot, улица Seine, 76. Обратите внимание на каннеле (canelés) – небольшие кексы с карамелизированной корочкой и мягким центром.

Лучший горячий шоколад (chocolat chaud) нальют у Ангелины (Angelina) на улице Rivoli, 226. Там же можно вкусить великолепный десерт Mont-Blanc.


Angelina chocolat chaud. Фото: http://www.flickr.com/photos/alyssajeandreamer

Магазин Fauchon, расположенный на площади Madeleine, 26 – гастрономическая Мекка, также известная своими эклерами (éclairs).

Sadaharu Aoki – необычная японская кондитерская, расположенная в галерее Лафайет (Lafayette Gourmet).

Магазины сети Lenôtre считаются лучшими кондитерскими. И не забудьте зайти в La pâtisserie des rêves, расположенную на улице Bac, 93 с выставкой пирожных под стеклянными крышками.

Это далеко не полный список сладостей и десертов, которыми можно насладиться в Париже. Чего только стоит соленая карамель! И не спешите кривиться!

Кухня Парижа разнообразна, и чтобы попробовать все, не хватит и жизни. Но, надо сказать, на это не жалко ее потратить!


Еще один оригинальный салатик. Попробуйте-останетесь довольны!

Ингредиенты для «Салат "Париж"»:

  • Фасоль консервированная (красная) — 1 бан.
  • Грибы (опята) — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Сыр твердый — 250 г
  • Майонез
  • Зелень

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1553 ккал
белки
124.7 г
жиры
74.2 г
углеводы
100.2 г
Порции
ккал
388.3 ккал
белки
31.2 г
жиры
18.6 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
117.7 ккал
белки
9.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Салат "Париж"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2016 года ell kaa #


7 марта 2015 года lutikas2013 #


18 августа 2013 года юльчик777 #


13 марта 2013 года Крошка Лю #



29 октября 2012 года Anna15_31 #


11 июня 2012 года tantim8 #


3 февраля 2011 года Yuptica #


2 июля 2010 года kenzzzo #







20 мая 2010 года юльчик777 #


7 мая 2010 года ирина66 #






24 июня 2009 года tanushka171 #


19 июня 2009 года руська #


2 июня 2009 года Улитыч #



6 мая 2009 года Igolochka #


23 апреля 2009 года Natti1 #


17 апреля 2009 года vita7474 #


15 апреля 2009 года ГуКа deleted #


14 апреля 2009 года zezeka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: