Салат хумус с курицей


Хумус (хуммус, хомус, хоммус) - закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.

Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут зира (кумин), тмин, различные виды перца. Попробуйте приготовить разные варианты, отдав предпочтение оливковому или кунжутному маслу.

Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде - обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся.

На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами - как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.

Хумус - очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния.

Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу.

проверенные домашние рецепты из Яффо

Салат с хумусом и салат с курицей — 2 салата в морокканском стиле


Салат с хумусом

1 баклажан среднего размера

стакан готового хумуса(можно из банки)

свежая петрушка или кориандр

несколько оливок без косточек

паприка и кумин

столовая ложка меда

сок из половины лимона

Готовим:

Хумус замачиваем на ночь и утром варим до готовности. Баклажан нарезаем кубиками и жарим до готовности. Соединяем все продукты , заправляем соком лимона, медом и оливковым маслом.


Салат с курицей

пита или старая белая булка

1 средний баклажан

10 помидоров шерри

остатки курицы или индейки

зелень петрушки или кориандра

несколько листиков мяты

несколько оливок без косточек

зерна одного граната

сок половины лимона

соль, перец, паприка, если нет хариссы

Делаем:

Баклажан готовим как в предыдущем рецепте. Питу нарезаем на кусочки и подсушиваем на сковороде. Курицу нарезаем мелко. Зелень промываем и нарезаем, петрушку мелко, рукколу не очень. Смешиваем все продукты, добавляем сок лимона и оливковое масло, солим по вкусу.

Состав

  • 300г Нута
  • соль
  • молотый черный перец
  • 30-100 г кунжутные семечки
  • оливковое масло
  • 2 зуб. чеснок
  • 5-8 ст.л. сок лимона
  • пучок зелени (кинзы)

Как приготовить Хумус?

  1. Замачиваем нут в холодной воде на 12 часов.
  2. После сливаем воду и заливаем новой водой, ставим на плиту и варим 2 часа.
  3. По истечении времени воду в которой варился нут сливаем в отдельную миска, она нам еще понадобиться.
  4. Сейчас очищаем нут от кожуры. Эт сделать довольно просто, промываем нут под холодной водой, кожура сама слезет и подымится на поверхность. Бобы пока отложим в сторону.
  5. Возьмем сковороду разогреваем ее (без масла) отправляем кунжутные семена и обжариваем до золотистого цвета постоянно помешиваем, дабы не спалить семена. В процессе жарки кунжут раскроет и будет источать приятный аромат, это нам как раз и нужно.
  6. Возьмем измельчитель (блендер) и перемолим получившийся кунжут, если слишком сухо, добавим пару столовых ложек сока от варенного нута. Переложим в миску кунжутную пасту и займемся основным ингредиентом хумуса, это нутом.
  7. В пустой блендер отправляем наш сваренный нут и измельчаем его, в процессе добавляем бульон от варки и оливковое масло. Измельчаем до однородной водянистой массы.
  8. Добавляем кунжутную пасту и измельченную зелень (кинзу) в блендер и перемешиваем вместе с общей массой.
  9. Солим и перчим по вкусу, а так же добавляем лимонного сока. Перемешиваем.

Хумус готов, теперь и вы знаете как его приготовить.

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Помимо традиционного ливанского хумуса шеф ресторана 15/17 Bar&Grill готовит еще более пяти разных вариаций этой закуски – хумус с чечевицей, шакшукой, баклажаном, шампиньонами, пряными креветками и с обжаренным на огне кальмаром, рубленой телятиной. А один из самых популярных - хумус с куриными сердечками.


  • нут сухой - 250 г
  • тахиновая паста - 200 г
  • лимонный сок - 1/2 лимона
  • сердечки куриные - 400 г
  • красный молотый перец - 15 г
  • паприка молотая – 15 г
  • корица – 15 г
  • кардамон – 15 г
  • помидоры - 1шт
  • чеснок - 1зубчик
  • кинза – 15 г
  • наршараб – 10 мл
  • зерна граната – 15 г
  • чили-перец свежий – 2 г
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill.


  • Шпинат 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ч. л.
  • Хумус 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука пшеничная грубого помола 150 г
  • Мука нутовая 100 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Молоко 100-200 мл
  • Дрожжи 15 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Хумус 4–5 ст. л.
  • Чеснок 3–5 зубчиков
  • Баклажан 12 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Спагетти 500 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Хумус 150 г
  • Лосось слабосоленый 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Хумус 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Батат оранжевый 400 г
  • Цукини 1 шт.
  • Сосиски 4 шт.
  • Лаваш армянский 4 шт.
  • Хумус 75 г
  • Помидоры 15 г
  • Соус чили по вкусу



  • Видео
  • Фото

Как приготовить: Хумус — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Хумус и пита известны нам со времён ветхого завета. Уже тогда это было любимым лакомством на Ближнем Востоке. Хумус готовят из гороха нут. Блюдо – это очень вкусное, полезное, которое подают, как холодную так и горячую закуску, на завтрак, на обед и на ужин. Предлагаем вам классический рецепт этого замечательного блюда.

Сегодня я хочу поделиться, как приготовить хумус. Хумус наверное самое популярное блюдо Ближнего Востока и об его авторстве упорно спорят израильтяне и ливанцы. А мы с вами не будем спорить, а просто приготовим это элементарное, вкусное и полезное блюдо, тем более что горох нут, основной его компонент, стал доступен и стоит совсем недорого.


Его можно купить в любом супермаркете от крупных производителей “АгроАльянса” или “Ярмарки”, можно так же купить его на рынке на развес у торговцев из Средней Азии. У этого невзрачного на вид горохового пюре масса достоинств. Оно содержит много растительного белка, витаминов группы В, огромное количество ценного витамина Е, очень питательное. Просто идеальная еда для вегетарианцев и постящихся, для беременных женщин и спортсменов.

Хумус довольно нейтральный на вкус и нуждается в пикантных дополнениях. Летом и осенью это обязательно должен быть салат в арабском стиле, освежающий и сочный, он просто великолепно дополняет хумус и лепешки, которые тоже лучше испечь самим, тем более что это совсем не сложно. Очень вкусен хумус с обжаренным мясным фаршем, как гарнир к шашлыку, кебабам, баранине и рыбе на гриле. Им можно фаршировать яйца.

Еще слегка разбавленный водой и/или лимонным соком хумус может стать заправкой для салата из запеченных на гриле овощей, баклажанов, перца, томатов и цуккини. Если вы станете поклонником этого блюда, попробуйте готовить это блюдо и из других бобовых, не только из нута. Можно использовать зеленую чечевицу, белую фасоль или фасоль “Черный глаз”.

  • Общее время готовки – 13 часов 5 минут
  • Активное время готовки – 5 минут
  • Стоимость – 3,0 $
  • Калорийность на 100 гр – 136 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Рецепт хумуса

Ингрeдиенты:

  • Нут – 200 г.
  • Кунжутная паста – 1 ст.л. (Тхина)
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 з.
  • Огурец – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сода – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Приготовление:

Обязательным компонентом хумуса является тхина или тахина, кунжутная паста. Она содержит рекордные дозы кальция и витамина Е, поэтому особенно полезна беременным и не только. Ее продают в крупных супермаркетах, в магазинах экзотических продуктов, можно запастись ею на отдыхе в Египте или Турции или попросить знакомых привезти в качестве сувенира.

Стоит тхина недорого, хранится очень долго и без холодильника. Если уж совсем не удалось ее приобрести, не отчаивайтесь, выход есть! Возьмите семена белого кунжута, слегка подсушите их в духовке до золотистого цвета и измельчите в блендере с добавлением растительного масла, в идеале кунжутного, для усиления аромата и вкуса.



  • Продукты домой
  • О доставке
  • О нас

1) Ролл: фалафель/курица/яйцо и баклажан; 230-260 гр/361-584 Ккал
2) Боул с кус кусом, два вида хумуса, микс салат, домашний сыр лабне, болгарский перец, брокколи, мини-фалафель;
420 гр/ 809 Ккал.

Легендарный сет! Фалафель, хумус, овощной салат, картофель фри и соленья!

Микс салатных листьев, томаты, мягкий домашний сыр лабне, мини-фалафель

900 граммов чистого удовольствия. Прямо как в Израиле. Из самого Израиля. Сам Израиль, как он есть! Во всем богатстве его традиций. Сэт большой. Его можно заказать на компанию, особенно тем кто ни разу не пробовал восточную еду. В нем мы постарались собрать все, что любим сами. При этом в нем отсутствует мясо. Этот сет исключительно на растительном белке.

О хумусе:
Ближневосточный деликатес, снискавший славу по всему миру. Хумус представляет собой метис легкого мусса и добротного кошерного стейка. По своим органолептическим свойствам напоминает коньяк, по цвету ликер, а по вкусу абсолютно ни с чем не сравним. Его кремовой консистенции и удивительной полезности для организма позавидует любой мультивитаминный комплекс. Приготовление хумуса помимо рецепта требует психической выдержки повара. Назвать хумус просто едой, означает вынести за скобки его ценность, как произведения искусства. Не зря число хороших хумусов в мире тождественно числу зрелых индивидуальностей на планете.

О классике:
Классический хумус представляет собой нежную пасту из вареного нута с тхиной (кунжутной пастой), лимонным соком, специями и оливковым маслом. Подается с теплыми питами или хлебом.

Особенности:
— богатый запас растительного белка
— подходит для спортсменов, людей с нежной пищеварительной системой
— полноценный обед

О хумусе:
Ближневосточный деликатес, снискавший славу по всему миру. Хумус представляет собой метис легкого мусса и добротного кошерного стейка. По своим органолептическим свойствам напоминает коньяк, по цвету ликер, а по вкусу абсолютно ни с чем не сравним. Его кремовой консистенции и удивительной полезности для организма позавидует любой мультивитаминный комплекс. Приготовление хумуса помимо рецепта требует психической выдержки повара. Назвать хумус просто едой, означает вынести за скобки его ценность, как произведения искусства. Не зря число хороших хумусов в мире тождественно числу зрелых индивидуальностей на планете.

О хумусе с грибами:
Основу составляет хумус — нежная паста из вареного нута с тхиной, лимонным соком, специями и оливковым маслом. К нему добавляются свежие грибы, предварительно обжаренные. Грибы легко замешиваются в хумус и вместе создают удивительно ближневосточное блюдо.

Особенности:
— богатый запас растительного белка
— подходит для спортсменов, людей с нежной пищеварительной системой
— полноценный обед

Масабаха — это таинственное блюдо. По составу ингредиентов очень похожее на хумус. Рецепт масабахи включает в себя те же самые ингредиенты. Но стоит заказать хумус и масабаху вместе, как вы ощутите всю разницу. И не мудрено, ведь хумус — с Марса, а Масабаха — с Венеры. Поэтому мы рекомендуем масабаху для женщины, недостижимой пониманию, тонкой и легкой, словно вкус масабахи.

Масабаха блюдо очень редкое. В России существует лишь несколько заведений, где не только умеют его готовить, но и подают массабаху. Мы привезли ее рецепт прямиком из Израиля специально в Петербург

Особенности:
— очень богатый состав аминокислот
— подходит как спортсменам, так и тем, кто следит за своим телом
— чрезвычайно питательное блюдо

Смотрите и выбирайте рецепты хумуса на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты хумуса с фото для приготовления дома. Подробнее о хумусе…

Как в домашних условиях самостоятельно приготовить вкусный хумус. Что это такое хумус? Нюансы и секреты идеально сбалансированной начинки. Советы по готовке

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о хумусе

Что такое хумус (hummus)? Хумус (фото смотрите ниже) – популярная закуска или соус, пришедшие к нам из стран Ближнего Востока и Израиля, готовят это блюдо в Греции и на Кипре. А из чего делают хумус? Блюдо готовят из турецкого (бараньего) гороха, нута (фото ниже), с добавлением оливкового мала, кунжутной пасты, лимонного сока, паприки и чеснока (смотрите хумус рецепт приготовления в домашних условиях классический). Кунжутную пасту делают из молотых семян кунжута (сезама), часто пасту называют тхиной, тахиной или тахини, это традиционное блюдо восточной кухни. Тахини легко может быть сделан в домашних условиях. В разделе приведены простые рецепты приготовления закуски и соуса из нута в домашних условиях.

Рецепты с хумусом весьма разнообразны. Можно сделать хумус классический (рецепт из нута и перечисленных выше ингредиентов), а можно готовить блюда с хумусом, добавляя различные ингредиенты в состав хумуса: сыр фета (например, греческий хумус, рецепт с фото приведен ниже), семена зиры, листья шпината, карри, пряные травы, соус песто, овощи, разные специи, авокадо, вяленые томаты (итальянский рецепт хумуса из нута), другие ингредиенты. В подборке рецептов приведены самые разные описания закуски и соуса из нута. Кулинары рекомендуют замачивать бараний горох перед приготовлением на 7-8 часов, считается, что так получается более нежный и вкусный хумус, да и время варки сокращается с 2-3 часов до часа с небольшим. Каковы общие рекомендации при приготовлении блюда? Прежде всего нут отваривается до полной готовности, после чего перебивается в блендере вместе с другими компонентами до желаемой консистенции. При замачивании зерен воды берут втрое больше по объему, чем турецкого гороха. Из более густого нута получается закуска, если делается соус хумус, то в блендер добавляют жидкость, оставшуюся от варки гороха. При этом вы сами выбираете нужную консистенцию блюда.

Хумус – еда, которая подходит на завтрак, обед и ужин. В восточных странах подается с теплыми лепешками питы, луком, вареными яйцами. Если в закуску добавить копченую паприку, блюдо получается еще вкуснее. Наши соотечественники едят хумус с лавашем, свежим хлебом, блинами, оладьями, чипсами. Закуска очень популярна среди вегетарианцев, при белковых диетах, во время соблюдения поста, для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Посмотрите подборку рецептов, по которым готовятся блюда с хумусом, и выберите наиболее подходящее вам описание. Попробуйте приготовить своими руками вкусный нежный хумус, рецепт с фото поможет вам легко и быстро справиться с готовкой.

Огурец (нарезать ленточками овощечисткой) 0,5 шт.
Морковь (нарежьте тонкой соломкой) 1/2 шт.
Красный лук (нарежьте ломтиками) 1 шт.
Редис (нарежьте ломтиками) 85 г.
Салатная зелень 85 г.
Яблочный уксус 2 ст.л.
Нарубленный фундук 50 г.

Сложите в большую салатницу очищенные и порезанные соломкой огурец, морковь, красный лук, редис и салатную зелень.
Сбрызните уксусом, посыпьте орехами и перемешайте.
Выложите салат горкой на тарелки и положите сверху хумус.


© 2019. Все права защищены. « HUMMUSKASA » — производство
высококачественного хумуса.
Правила пользования сайтом

Читайте также: