Салат и петрушка вместе

Знаете ли вы, что некоторые продукты можно использовать немного не так, как мы привыкли? Поэкспериментируйте с одной из добавок, которые рекомендуют шеф-повара и диетологи, чтобы сделать салаты более интересными.

Петрушка вместо зеленого салата


Слишком многие люди считают петрушку не более чем гарниром. Но итальянцы разбираются в этом лучше. Они добавляют ее почти везде, а не просто кладут тонкие маленькие веточки или отдельные листики для украшения.

Петрушка является богатым источником многих витаминов, включая B12, K и A. Всего полстакана этой зелени обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы витамина C. Если положить ее в салат вместо листовой зелени, она приятно оттенит вкус других ингредиентов, особенно сельдерея. Добавьте также лимонный сок, оливковое масло, грецкие орехи и немного натертого пармезана, и вы убедитесь, что эта зелень прекрасна.

Салат из петрушки и сельдерея с сыром "Пармиджано-Реджано" и грецкими орехами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полстакана грецких орехов;
  • 6 средних стеблей сельдерея;
  • 30 граммов "Пармиджано-Реджано";
  • 1 столовая плюс 1 чайная ложка свежего лимонного сока;
  • половина чайной ложки кошерной соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана свежих листьев петрушки (плосколистовой).

Прогрейте до 180 градусов духовку. Выложите грецкие орехи на противень и обжаривайте до золотистого оттенка от 7 до 10 минут. Затем достаньте и дайте им остыть до комнатной температуры, после этого крупно порубите.

Тем временем, требуется очень тонко нарезать сельдерей поперек (около 3 стаканов) и натереть сыр (около трети стакана).

В большой миске смешайте 1 столовую ложку лимонного сока и соль и взбивайте вилкой до полного растворения последней, затем постепенно влейте оливковое масло. Попробуйте соус и добавьте больше лимонного сока, если хотите. Залейте им смесь сельдерея, петрушки, сыра и орехов и перемешайте.

Соус табаско в салатной заправке


Табаско идеально подходит для салатных заправок, потому что он добавляет глубину вкуса, а также остроту и кислинку. Такое сочетание нравится многим.

Салат из огурцов с медовой заправкой с табаско

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 длинный огурец;
  • 2 щедрых щепотки кошерной соли;
  • 2 лука-порея;
  • 2 ст. л. зеленой мяты;
  • 2 ч. л. табаско (оригинального красного соуса);
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • четверть стакана масла из виноградных косточек.

Разрежьте огурец по длине и удалите семена. Порежьте его на полумесяцы толщиной 3 мм. Переложите ломтики огурца в миску и посыпьте щедрой щепоткой соли.

Нарежьте лук-порей на очень тонкие кружочки под небольшим наклоном. Разорвите руками веточки мяты на мелкие кусочки. Поместите эти ингредиенты в миску к нарезанному огурцу.

В отдельной маленькой миске взбейте вместе табаско, лимонный сок, рисовый уксус, мед и масло из виноградных косточек. Добавьте щепотку соли в заправку и залейте ею салат. Очень хорошо перемешайте все компоненты, чтобы объединить, и подавайте закуску немедленно.

Тыквенные семечки как посыпка


Тыквенные семечки добавляют любому блюду хрустящую консистенцию и восхитительный, слегка сладковатый ореховый вкус. Они богаты магнием, белками, железом и цинком и содержат широкий спектр фенольных антиоксидантов, что делает их полезными в борьбе с диабетом и раком. Тыквенные семечки являются одним из лучших растительных источников жиров омега-3. Поэтому обязательно нужно добавлять их в салаты.

Салат из грейпфрута, авокадо и капусты с тыквенными семечками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка капусты кале, только листья без жестких стеблей;
  • 1 очищенный грейпфрут, сегментированный и расколотый в маленькие части;
  • половинка авокадо, порезанная на маленькие кубики;
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек.

  • 1 рубленый лук-шалот;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • цедра из половинки лимона;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Удалите стебли из листьев капусты кале, разрежьте листья на кусочки. В маленькой миске смешайте лук-шалот, лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло и черный перец. Вылейте заправку на капусту, смешайте, чтобы покрыть все листья и оставьте на 10 минут. Добавьте грейпфрут, авокадо и тыквенные семечки. Перемешайте и подавайте.

Жареный нут со специями вместо гренок


Сам по себе нут хорошо подходит для салатов, но такая версия выводит этот продукт на другой уровень. Так у вас получится воспользоваться всеми полезными свойствами нута, добавив в салат заменитель сухариков без хлеба и копченый аромат бекона без вредных жиров. Кроме того, такая добавка позволит готовить хрустящие блюда без глютена.

Гренки из нута

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 банки по 500 граммов консервированного нута;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 1 чайная ложка черного свежемолотого перца;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 2 чайные ложки порошка чили;
  • 2 чайные ложки копченой паприки.

Разогрейте до 200 градусов духовку. Хорошо слейте жидкость из нута. Положите зерна на двойной слой бумажных полотенец и с помощью другого бумажного полотенца обсушите их. Удалите с них всю кожицу, которая может отделиться. Когда нут полностью высохнет, положите его в миску и перемешайте с оставшимися ингредиентами.

Разложите зерна на противень и запекайте в духовке, время от времени помешивая, около 35-40 минут. Добавьте нутовые гренки в свой любимый салат и храните неиспользованные зерна в герметичном контейнере.

Салат "ромэн", приготовленный на гриле для дополнительного аромата


"Ромэн" - это типичный салатный ингредиент, но если вы приготовите его на гриле, он придаст вашему блюду большую глубину аромата. Он получается поджаренным и одновременно нежным, поэтому может выгодно оттенить вкус многих ингредиентов. Повара советуют подавать его со спаржей, жареным яйцом и соусом "Ромеско".

Салат "ромэн", приготовленный на гриле со спаржей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка салата "ромэн";
  • 6 больших стеблей спаржи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки соуса "Ромеско";
  • четверть стакана зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки миндаля, крупно нарезанного;
  • 1 столовая ложка красного лука;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло по мере необходимости.

Разрежьте листья "ромэн" пополам вдоль, приправьте солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте их на гриле до хрустящей консистенции по краям (но середина должна оставаться зеленой и мягкой).

Приправьте спаржу солью, перцем и оливковым маслом и жарьте до готовности. Обжарьте яйцо на оливковом масле и приправьте солью и перцем. Вырежьте стебли ​​из "ромэна" и нарежьте спаржу. Выложите эти ингредиенты на тарелку вместе с луком и миндалем. Сбрызните соусом "Ромеско", сверху положите жареное яйцо.

Сладкий картофель вместо листовой зелени


Измените состав своего ежедневного салата, заменив традиционную зелень сладким картофелем. Эти корнеплоды отличаются низким гликемическим индексом и полны клетчатки, тем самым позволяя вам чувствовать сытость дольше.

Тунец в качестве топинга


Консервированный тунец - это невероятный и питательный способ оживить обычный салат. Этот продукт усиливает вкус ваших любимых овощей и позволяет приготовить сытный и легкий домашний обед или ужин всего за несколько минут.

Фенхель, обжаренный до сладости


Многие повара рекомендуют добавлять жареные овощи в салаты, которые подаются теплыми либо холодными. При этом фенхель можно пожарить до карамелизации, чтобы придать любому блюду с ним насыщенность и сладость без добавления подсластителей или жира.

Я вообще любитель пряной травы, далее буду называть ее зеленью(привычка), могу есть ее в свежем виде и очень люблю, когда есть зелень в различных блюдах. Она добавляет аромат, вкус. Но тут еще надо знать, какая к каким блюдам подходит, чтобы не испортить вкус и при этом придать блюда ароматы.

Укроп подходит в супы, салаты и для вторых блюд. Так же соцветия укропа часто кладут в маринады и засолку.

Петрушка будет отличным дополнением к супам, салатам, хорошо подходит к соусам, подливам.

Базилик добавляют к котлетам из фарша, так же станет неотъемлемой частью пиццы, супов.

Кинза отлично подойдет к супам, раскроет свой аромат с рыбой или мясом, так же кинзу добавляют в разные соусы. И мое любимое сочетание -это аджика с кинзой, просто без ума от нее.

Розмарин ,наверное, одна из более пряных трав. Розмариновые веточки очень красивые и отлично смотрятся, а так же пару веточек розмарина придадут отличный вкус запеченному мясу. Так же можно добавлять его в овощные блюда.

Мята отлично дополнит мясо,птицу, рыбу, овощи и не стоит забывать о травяном чае с мятой, который тоже имеет отличный вкус.

Отлично подойдет к картофелю, баранине,курице, фасоли. Так же тархун подойдет к цукини, цветной капусте, томатам.

8. Лавровый лист

Лавровый лист широко известен и добавляется во многие блюда. Он отлично подойдет к супам, жаркое из мяса, соусам.

Эта трава имеет пряный аромат и будет отлично сочетаться с грибами, свининой, телятиной, помидорами,рыбой, курицей, картофелем, говядиной, фасолью.

Мелисса и мята-это разные травы, но родственные. Мелисса подойдет к баранине, телятине, гороху, рису,яйцам.

Орегано часто используется в греческой или итальянской кухне, блюда посыпаются свежими листками орегано. Подойдет эта трава к помидорам, курице, баклажанам, свинине, говядине, баранине, сырам, телятине.

Тимьян подойдет в супы и соусу, в маринады для курицы, мяса и рыбы, подойдет к жареным стейкам, отлично дополнит омлет из яиц.

Рукколу, как и другую зелень, можно вырастить у себя на огороде. Она имеет немного островатый вкус. Она отлично подойдет к дополнению салатов, а так же к мясным блюдам. Кстати, с ней будет вкусно съесть бутерброд: хлеб-пара веточек руколлы-колбаса, или хлеб-пара веточек рукколы-помидор.

Всем спасибо за внимание, кушайте вкусные и ароматные блюда!

Ну если моя статья была полезна, то буду рада подпискам и лайкам.





Кашу маслом не испортишь, а вот салат зеленью — можно. Поэтому очень важно уметь правильно сочетать листья и травы.

Всю зелень можно поделить на три основные группы. Первая характеризуется мягким вкусом и нежной или хрустящей текстурой. Сюда относятся почти все салатные листья: латук, айсберг, романо, батавия, оаклиф, баттерхед, а также шпинат. Вторая группа — с горчинкой. Самые яркие ее примеры — радиккьо, цикорий и мангольд. Они придают салатам контраст и завершенность. Третья группа — самая обширная. Это листья и травы с особым, неповторимым вкусом: кинза, петрушка, укроп, базилик, руккола, кресс-салат и фриссе.

Для того чтобы салат получился непременно вкусным, достаточно выбрать по одному наименованию из каждой группы. Это самое простое правило, с которым точно не прогадаешь. Из которого, конечно, бывают исключения. Например, итальянский трехцветный салат. В нем зеленая руккола невероятно гармонично сочетается с двумя горьковатыми ингредиентами: красным радиккьо и желтым цикорием.

Самые универсальные — это листья из первой группы. Из-за их нейтрального, сладковатого вкуса и приятного хруста они могут использоваться в салате как сами по себе с простым классическим соусом винегрет, так и с любой другой зеленью.

Также для гармоничного блюда важно сочетание цветов и текстур. Например, невыразительный латук будет выгодно смотреться с темно-зелеными и яркими акцентами. А твердый, плотный салат ощущается вкуснее в комбинации с нежными листьями.

И, конечно, самое важное условие для приготовления вкусного салата — свежая зелень. Понурые листья не спасут ни вкус, ни цвет, ни текстура.

Рецепт. Салат «Эстате»

Ингредиенты (на 2 порции): 2 — 3 средних огурца, 10 — 15 листьев фиолетового базилика, 30 г свежей кинзы (в салате используются только листья), 1 лайм, перец чили без семечек (кольцо около 1 см шириной), 5 средних листьев свежей мяты, 1 небольшой зубчик чеснока, оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, соль и свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления. Вымыть и обсушить все ингредиенты. Огурцы нарезать средними кольцами и выложить в салатник, добавить листья базилика, кинзы, дольки лайма и мелкопорубленные чеснок, перец чили и мяту. Аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Петрушка – очень популярная культура у дачников и владельцев приусадебных огородов. Она дает свежую полезную зелень, может использоваться и ее корень. Немаловажно то, что эта культура является хорошим спутником для многих других растений. Более того, при грамотном размещении и обороте культур это растение будет оказывать благотворное влияние на соседей и даже защитит некоторые из них от вредителей. В данной статье речь идет о том, как правильно распланировать участок под размещение растений, как наиболее выгодно использовать все полезное, что может дать петрушка, и организовать правильные совместные посадки.

Какой участок выделить под петрушку

Условия произрастания петрушки достаточно просты. Эта зеленная культура чрезвычайно отзывчива на хорошую почву с легкой рыхлой структурой. Хорошо растет она на освещенных солнечным светом участках, но неплохо переносит и небольшую полутень.

Петрушка может быть корневая и листовая, обычная и кудрявая

Говоря про совместимость петрушки с другими овощами, стоит отметить и ее реакцию на предшественника. Урожай будет лучше, если годом раньше тут сажали картофель, неплохо растет она и после моркови, капусты, лука. А вот после удаления самой петрушки новую на той же грядке сеять нежелательно. Специалисты советуют дать земле отдохнуть от нее несколько лет, а участок лучше заполнить культурой, для которой петрушка будет лучшим предшественником. Например, это может быть сельдерей, отлично чувствуют себя после всех зеленных (в том числе и петрушки) огурцы и помидоры.

Смешанные посадки будут радовать урожаем при условии продуманного соседства культур

Кроме выбора участка, важно продумать сроки сева. В принципе, сроки могут быть самыми ранними, ведь это довольно холодостойкое растение. Но, если огородник желает вырастить много свежей зелени в течение всего сезона, рекомендуется высаживать или сеять его в открытый грунт конвейерным способом, производя высев семян примерно с двухнедельным интервалом. Тогда срок выгонки свежей зелени существенно растянется, а петрушечный конвейер будет радовать до поздней осени, вплоть до заморозков.

Важно! Чаще всего петрушку разводят высеванием в открытый грунт. Но если лето короткое, если не выходит густая и сочная зелень, то можно ее садить и рассадным способом. Сначала придется рассаду выращивать в ящиках, а потом сажать уже в грунт.

Рассада сначала слаба, но при хорошем правильном уходе даст гарантированный урожай

Обычный же сев производится под зиму, после внесения на участок фосфатных минеральных удобрений.

Список культур, соседствующих с петрушкой

Итак, выбран участок, на котором будет расти петрушка. С чем рядом можно сажать эту культуру, какое соседство будет на пользу, а какое во вред ей и другим растениям в огороде?

Она себя прекрасно будет чувствовать и «дружить» со многими зеленными культурами, например, кресс-салатом, базиликом, салатом листовым. Петрушка и лук совместимость имеют тоже неплохую, но лучше прочих соседствует тут лук-порей. То же можно сказать и про совместимость укропа и любой петрушки. Петрушка и чеснок уживаются на одной грядке довольно спокойно, хотя этих двух культур нет ни в перечне враждебных соседей, ни в списке благоприятного соседства. Такие совместные посадки могут красиво зеленить участок на протяжении всего сезона.

Хорошее соседство одарит таким же прекрасным урожаем

Но если не планируется большое разнообразие зелени, то с чем, кроме нее, сажать петрушку на грядке?

Вот перечень наиболее распространенных на огородных участках растений, с чем рядом сажать петрушку очень эффективно:

  • садовая земляника;
  • клубника;
  • редька;
  • горох;
  • капуста;
  • спаржа;
  • кабачки.

Неплохо растет петрушка возле фасоли, помидоров и огурцов.

С чем противопоказано соседство петрушки

Вообще пряные и ароматические травы, к числу которых относится и петрушка, давно снискали себе славу самых лучших компаньонов. Они отпугивают насекомых, благоприятно воздействуют на рост своих соседей, а в некоторых случаях влияют самым положительным образом на вкус других овощных культур. Всем известно, как полезно, скажем, соседство базилика и томатов – последние получаются гораздо вкуснее.

На заметку.Но нужно сказать, что в целом у петрушки практически нет противопоказаний к использованию в совместных посадках. Петрушка имеет хорошую совместимость с другими растениями. Ее можно сеять с любыми овощами, при этом она оказывает благотворное влияние на большинство из них.

Но есть одна проблема, которая относится к любому виду зонтичных, в том числе и к ней. Все они очень плохо развиваются на одном и том же месте. Про то, что нежелательно высевать петрушку повторно, сказано выше. Но выбирая, с чем рядом выгоднее посадить петрушку, с чем посадить петрушку на одной грядке, нужно исключить нежелательное предшествование для нее самой. Так, ее выращивание совершенно недопустимо после прошлогоднего укропа. Плохо, если годом раньше на этом месте росла морковь. Нельзя также высадить без ущерба урожаю после сельдерея. Соседство с ним возможно, а после него – нельзя. Лишь после прохождения трех или даже пяти лет старая гряда может принимать снова петрушку после петрушки или прочих зонтичных. А вот свежая грядочка подойдет как нельзя лучше.

Советы огородника по соседству петрушки
Что еще можно посоветовать дачникам, решившим по науке высадить свой огород? Ведь культура земледелия, значит, и конечный урожай зависят в огромной степени от хорошего взаимодействия разных растений, их взаимной дополняемости и использования защитных целей одних в пользу других.

Советы по размещению петрушки на участке с прочими культурами:

  • Во-первых, надо изучить защитные свойства самого растения. Известно, что при посадке петрушки возле кустов роз пропадет тля, так как аромат этой зелени отпугивает вредителя. Клубнику можно защитить от слизней, которые также не переносят запаха петрушки;
  • Во-вторых, это растение относится к зонтичным, значит, обладает большой притягательной силой для насекомых-опылителей. Речь идет о петрушке, оставленной на второй год и зацветшей;
  • В-третьих, не надо забывать про запрет на посев петрушки после нее самой или иных зонтичных в течение трех-пяти лет по одному и тому же участку. Причина запрета – собственные корневые выделения таких растений, угнетающие их самих в следующем сезоне;
  • В-четвертых, надо знать основные принципы конкуренции растений за тепло, свет, воду и питательные вещества. Основные растения должны занимать центральное место на грядке, где всегда больше питания, чем в междурядье и по краям гряды. Такие растения обладают мощной и глубоко расположенной корневой системой. А петрушка, напротив, имеет неглубокую поверхностную корневую систему, получает питание из иного слоя почвы. Поэтому размещать ее можно с такими культурами, как редька, свекла, корневой сельдерей и прочие, у которых корневая система расположена глубоко.

То же можно сказать и о размещении относительно света: мелкие низкорослые кустики петрушки дополнят собой по краю высокорослые и ветвистые растения, высаженные по центру.

Хорошее или плохое соседство на овощной грядке – тема захватывающе интересная и трудная для описания в одной небольшой статье. Поэтому здесь даются только ориентиры, по которым можно более углубленно изучать севооборот, размещение растений по соседству и прочие агротехнические тонкости. Очевидно то, что правильное группирование растений дает не только экономию места (что особенно актуально в условиях малых дачных участков), но и позволяет повысить урожай и сделать его более растянутым по времени. Это тоже очень важно, чтобы потребитель овощной продукции мог пользоваться дарами своего труда не одномоментно, «борясь» с урожаем, а производить столько продукции, чтобы можно было все съесть и использовать без потерь максимально длительный период летне-осеннего сезона.

Грамотное размещение культур на участке делает его истинным произведением садово-огородного искусства

Одним из секретов успешного садоводства-огородничества является аллелопатия - совместимость овощных культур. Другими словами, это знание о том, как растения "дружат друг с другом". Такой подход поможет не только добиться высокой урожайности и здоровья культур, но также сохранить естественное плодородие почвы, что является неотъемлемым условием любого вида земледелия.

  • 1 Особенности взаимодействия растений
  • 2 Что такое смешанные посадки?
  • 3 Преимущества метода
  • 4 Основные правила смешанных посадок
  • 5 Совместимость овощных культур друг с другом
  • 6 Посадка клубники
  • 7 Требования овощных культур в питательных веществах
  • 8 Польза трав
  • 9 Как быть с сорняками?

Когда дачник составляет план посадок на своем участке, ему нужно знать, что росло на нем в предыдущие сезоны. Это очень важно, так как при выращивании монокультур происходит однобокое истощение почвы, а значит, не все растения смогут выжить и дать хороший урожай.


Культуры различаются по времени созревания плодов. Это позволяет рационально распределить посадки и сделать так, чтобы земля не простаивала. Обязательно учитываются размеры растений, их потребность в освещенности и влажности почвы, устойчивость к вредителям, требовательность к плодородию. В последнем случае есть сильные потребители питательных веществ, а есть более слабые, что является одним из факторов, влияющих на совместимость овощей на грядке.

Все вышеперечисленные критерии закладывают основу для природного земледелия под названием "смешанные посадки".


Это метод органического земледелия, основанный на многолетнем опыте известных садоводов-огородников, внимательно наблюдающих за естественными природными процессами в растительном мире и претворяющими их у себя на участках. Именно такой подход – наблюдение и применение – позволил точно определить совместимость растений на огороде.


Суть данного метода заключается в высадке на одном земельном участке разных овощных культур таким образом, чтобы они благотворно влияли друг на друга, создавая хороший микроклимат, обеспечивающий богатый урожай и естественную защиту от вредителей.


Люди, которые уже не первый год сажают овощные культуры по смешанному принципу, отмечают следующие положительные стороны такого подхода:

  • в разы повысилась урожайность – 15-20 килограмм с 1 м 2 ;
  • отпала необходимость основательно выпалывать сорняки;
  • сократилось время, затраченное на проведение огородных работ;
  • овощи на грядке практически перестали болеть, их внешний вид стал более здоровым;
  • появилась возможность получения свежих овощей до первых заморозков;
  • улучшились вкусовые и ароматические качества продуктов;
  • смешанные посадки привлекают больше пчел-опылителей;
  • сократилась потребность растений в поливе;
  • стала более рационально использоваться имеющаяся площадь земли;
  • прекратилось истощение почвы с дальнейшей перспективой ее оздоровления;
  • исчезла потребность в севообороте.


При создании правильных смешанных посадок в огороде образуется отдельное "царство", в котором есть свои законы, не требующие лишнего вмешательства человека. Овощи и другие растения, наземные и подземные насекомые и прочие представители фауны сосуществуют в гармонии, сохраняя естественный баланс, как и в дикой природе. Разумеется, человек не отстраняется целиком от работы, но его физический труд в огороде сводится к минимуму.


Несколько простых правил помогут получить хороший урожай без использования химических удобрений:

  • Оптимальной шириной грядки считается 1 метр.
  • По центру грядки высаживается основная культура, по бокам – сопровождающая.
  • В качестве основных выбирают медленно созревающие виды, которые к моменту плодоношения сильно разрастаются, например, помидоры.
  • Сопровождающими являются низкорослые растения с мочковатой корневой системой, удерживающие в земле влагу и быстро созревающие, например, зелень. К тому моменту, как основная культура начнет созревать, дружественные вокруг нее уже будут собраны и освободят место.


Для правильного сочетаний растений в огороде можно воспользоваться таблицей совместимости овощей при посадке.

Таблица совместимости растений наглядно показывает, что с чем можно сажать и как растения влияют друг на друга.


Какие два вопроса начинают больше всего интересовать с приходом весны почти каждую женщину? На мой взгляд, первый из них - накормить свою семью чем-то полезным в период весеннего авитоминоза, а второй - сбросить пару накопившихся за зиму киллограмм. Этот салат поможет разобраться с этими вопросами, кроме того, имеет еще одно неоспоримое преимущество - времени на его готовку тратится не более 10 минут.

Ингредиенты для «Быстрый салат с петрушкой и сыром»:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка (небольших) — 2 пуч.
  • Сыр твердый (тертый) — 1/6 стак.
  • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800 ккал
белки
46.4 г
жиры
59.2 г
углеводы
21.6 г
Порции
ккал
400 ккал
белки
23.2 г
жиры
29.6 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
205.1 ккал
белки
11.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Быстрый салат с петрушкой и сыром»:


Отделяем листочки петрушки от стеблей.


Измельчаем листья петрушки.


Сыр трем на терке. Если у Вас есть пармезан, используйте его, с ним будет еще вкуснее. Чеснок пропускаем через пресс для чеснока или натираем на терке. Вместе с 3 ст. ложками оливкового масла и половиной столовой ложки лимонного сока смешиваем с помощью блендера или в ступке.


На порезанную зелень высыпаем тертый сыр, солим и перчим по собственному вкусу.


Перемешиваем. Перед подачей на стол поливаем приготовленной ранее заправкой.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с кукурузой и черносливом

  • 4
  • 35
  • 6315

Теплый салат из гречневой крупы

  • 71
  • 287
  • 9559

Тирокафтери

  • 70
  • 129
  • 12499

Салат "Алиса"

  • 124
  • 512
  • 60673

Салат "Капрезе" с соусом песто

  • 6
  • 87
  • 27341

Салат из свёклы и свежего огурца

  • 38
  • 703
  • 21251

Салат с клубникой и жареным халуми

  • 51
  • 74
  • 1806

Салат "Оливье-обманка"

  • 70
  • 974
  • 19790

Салат "Гранатовый с сухариками"

  • 0
  • 42
  • 8204

Попробуйте приготовить вместе

Салат в сырной корзиночке

  • 89
  • 166
  • 21617

Оливково-сырная тортилья "Средиземноморская"

  • 122
  • 1133
  • 84563

Мясо "Горе луковое"

  • 334
  • 2657
  • 42325

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2018 года ms olya1226 #


9 апреля 2014 года veronika1910 #





9 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)


6 марта 2014 года OLGA_BOSS #


6 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)


6 марта 2014 года Wera13 #





6 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)






6 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)


5 марта 2014 года mtata #


5 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)


5 марта 2014 года Дайяна #


5 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)


5 марта 2014 года Дайяна #


5 марта 2014 года Alohomora #


5 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)


5 марта 2014 года Tanniia #


5 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)


6 марта 2014 года Tanniia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

При посадке овощных культур и деревьев учитываются их особенности — рост растений на солнце или в тени, обильный или умеренный полив, различия в корневых системах. Однако не все знают о том, что, высаживая культуры в огороде, следует учитывать их совместимость между собой. Дачникам, которые занимаются выращиванием овощей, известно, что урожайность зависит не только от благоприятных условий и ухода за растениями, но и от их расположения на грядках. Придерживаясь правил совместимости огородных культур, даже новички смогут рационально использовать земельный участок и получить хороший урожай.


Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?


Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.

Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:

  • экономия земельной площади;
  • снижение частоты болезней;
  • растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
  • внесение меньшего количества удобрений;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Правила и таблица совместимости овощей с другими культурами в саду и огороде


Планируя схему совместной посадки овощей, зелени, цветов, кустарников и деревьев, возможно не только повысить урожайность и качество плодов, но и создать красивую грядку. Распределяя культуры по соседству, необходимо принимать во внимание следующие правила:

  • «соседи» должны иметь похожие требования к освещенности и увлажнению, кислотности и структуре почвы, а также одинаковый темп развития и период созревания плодов;
  • недопустимо, чтобы ширина грядки была менее 1 метра;
  • огород делится на несколько участков (в средней части высаживают высокорослые растения, плоды которых дозревают дольше всего — томаты, перец, капусту);
  • ближе к границам размещают скороспелые виды растений — чаще всего это зелень и травы, также это место подходит для винограда и клубники;
  • чтобы грунт оставался плодородным, важно соблюдать правило севооборота (высадка растений несколько раз подряд на одну и ту же почву недопустима);
  • правильное соседство предусматривает распределение овощей на грядках с учетом их корневой системы, наиболее оптимальный вариант — когда культуры с мелкими и более развитыми корнями чередуются.


С плодовыми и другими деревьями

Сажать кустарники, ягоды и овощи в междурядьях молодого сада не рекомендуется. Это объясняется тем, что растения, а в особенности культуры из семейства пасленовых, забирают все полезные вещества из почвы.


Также можно выбрать многолетние растения — клубнику, черемшу, джусай, горчицу, мяту, мелиссу.

В середине лета в тени деревьев сеют семена пекинской капусты, редьки и редиса. Хорошо себя чувствует под кроной дерева фасоль. Благодаря ей грунт обогащается азотом, что в свою очередь улучшает показатели урожайности.

Под старыми деревьями некоторые огородники успешно выращивают огурцы, лагенарию, тыкву и кабачки. Растения красиво вьются по стволу, а благодаря плодородной почве дают хороший урожай.

Относительно томатов мнения специалистов различаются — одни считают, что растение вытянется из-за недостаточного освещения, другие утверждают обратное, собрав хороший урожай под деревом. Также огородники уверяют, что посадка взаимовыгодна и для томатов, и для плодовых деревьев, поскольку последние защищены от плодожорки, а помидоры реже болеют фитофторой.

Желая украсить сад розами, стоит знать, что высаживать их рядом со сливой, грушей и яблоней не рекомендуется. Под грецким орехом будут плохо расти зелень и овощи. Также стоит учитывать, что томаты и картофель являются плохими соседями для абрикоса.

С цветами и травами


Овощи не очень любят соседство с ноготками, тогда как размещение поблизости с бархатцами является благоприятным. Они защищают растения от нематод и делают грядки красивыми. Календула повышает качество грунта, и ее боятся вредители. Оба растения высаживают возле огурцов, моркови и картофеля. Вблизи помидоров лучше всего посеять бархатцы и циннию.

От тли, белянки и улиток помогут настурции. Цветы сеют в междурядьях или произвольно недалеко от огородных культур. Нарциссы и тюльпаны высаживают возле моркови.

От вредителей растения защищают такие травы, как ромашка, пижма, тысячелистник и полынь. Настурцию огородники любят за то, что она противостоит вредителям и сорнякам, а также радует своей красотой до поздней осени. Кроме того, ее можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Лучше всего она уживается с картофелем и капустой. Чеснок, посаженный с розами, отпугивает хрущей.

Базилик рекомендуется сеять недалеко от кольраби и гороха, тогда как соседство с огурцом — не самый лучший вариант. Горчица отлично уживается с капустой и редькой.

Также к съедобным растениям относится бораго, или огуречная трава. Она отпугивает вредителей, разрыхляет землю, устраняет излишнюю влагу и на протяжении лета очень красиво цветет, привлекая опыляющих насекомых.

С кустарниками

В саду вблизи кустарников можно посеять зелень. Крыжовник, малина и другие ягодные кусты хорошо себя чувствуют возле плодовых деревьев при условии, что те не слишком их затеняют.

Совмещенные посадки малины и кустовой фасоли характеризируются взаимным благотворным влиянием, а вот соседство малины и ежевики растениям не понравится. Чтобы обезопасить кусты от плодожорки, сеют тархун или эстрагон.

Поблизости с виноградом рекомендуется сеять люпин, иссоп, лук, чеснок, а вот посадка капусты и фундука приводит к гибели молодой виноградной лозы. Возле нее можно разместить смородину, малину, редис, бобовые, свеклу, огурцы. Следует учитывать, что виноград, посаженный недалеко от грядки с ягодами, имеет особенный вкус. Наиболее благоприятным является его соседство с клубникой — так виноград получается крупным и сладким.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной, они не конкурируют за пространство и не привлекают общих вредителей. Также с крыжовником можно посадить мелиссу, мяту, базилик и шалфей — травы отпугивают пилильщика, тлю и огневку. С той же целью недалеко от крыжовника высаживают помидоры. Неблагоприятным соседом является лук. Малину и крыжовник можно посадить под сливой.


На урожайность малинника хорошо влияет посаженный неподалеку укроп, а негативно — земляника. Расположенные рядом малина и вишня уживаются плохо, т.к. их корни находятся на одном уровне, не давая нормально развиваться. Из деревьев предпочтение лучше отдать яблоне, груше или сливе. Хорошим товарищем ягодного куста является чеснок.

Садоводы, давно выращивающие малину, знают о том, как сильно она разрастается. Ограничить расползание кустарника малины получится при помощи растений. Хорошо себя зарекомендовал щавель — он препятствует размножению малины на корневом уровне. С данной проблемой хорошо справляется метлица, которая не только не дает распространиться малиннику за пределы грядки, но и сохраняет влагу в почве.

С другими овощами

Совместимость овощей установлена не только благодаря наблюдениям фермеров, но и является результатом научных исследований аллелопатии. Специалисты занимаются изучением растений в саду и в огороде, в частности, выделяемых ими веществ, а также взаимодействия между собой. По результатам исследований обнаружены положительные совместные посадки овощных культур:


  • баклажаны лучше разместить неподалеку от лука, фасоли, шпината, чабреца;
  • поблизости с горьким перцем лучше садить лук, зелень, томаты, морковь, кольраби, цуккини;
  • хорошо себя чувствуют расположенные рядом земляника и петрушка;
  • огурцы дружат с большинством растений, особенно с фасолью, кабачками, сельдереем, чесноком, луком, шпинатом;
  • семейство бобовых неплохо уживается с горохом, петрушкой, огурцами, кукурузой, картофелем;
  • свекла хорошо растет возле клубники и лука;
  • морковь советуют садить на грядке с луком, чесноком, редисом;
  • капуста уживается на одной грядке с сельдереем, укропом, розмарином, фасолью;
  • возле клубники лучше посадить щавель, морковь, салат, редис, редьку, шпинат;
  • чеснок лучше посадить рядом с сельдереем, морковью, розами, гладиолусами;
  • сладкий перец сажают на одну грядку с базиликом, бамией, свеклой, фенхелем;
  • томаты предпочитают расти отдельно, а не совместно с другими овощами, но не против соседства с луком, свеклой, кукурузой;
  • тыква уживается с бобовыми, редисом;
  • картофель любит, если рядом расположены настурция, бархатцы, фасоль, кинза;
  • отличными компаньонами для лука являются морковка, свекла и все виды бахчевых культур.

Примеры удачных сочетаний растений


Составляя план грядок с учетом принципа совместных посадок овощных культур, рекомендуется ознакомиться с вариантами удачных сочетаний. Примеры добрососедства с хорошей плодородностью и минимальным показателем заболеваемости:

  • чередование тыквы, кукурузы, бобовых и настурции;
  • грядка из редиса, салата, кольраби, шпината, раннего картофеля;
  • чередование рядов моркови, петрушки, укропа;
  • участок с бобовыми, помидорами, кинзой, морковью, бархатцами;
  • грядка из огурцов, базилика и томатов;
  • ряды картофеля, капусты, шпината, фасоли, кукурузы.

Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?

Неправильное размещение овощей и деревьев может стать причиной снижения урожайности или привлечения насекомых. Чтобы не ошибиться, огородникам советуют ознакомиться с плохо сочетаемыми между собой культурами:

  • зеленый лук не стоит садить рядом с чесноком;
  • вблизи огурцов не стоит сажать репу, помидоры, спаржу, ревень, кабачки;
  • чеснок не стоит высаживать недалеко от гороха, фасоли, сои, арахиса;
  • для крыжовника плохим компаньоном является черная смородина;
  • вместе с грушей нельзя размещать можжевельник, черешню;
  • мята, базилик и кинза плохо влияют на рост чеснока;
  • не рекомендуется рядом с яблоней сажать абрикос, сирень, вишню, черешню, барбарис;
  • вишня плохо себя чувствует возле смородины;
  • посаженные рядом малина и земляника становятся благоприятной средой для долгоносиков.

Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.

В этой статье мы расскажем:

  • Зачем делают совместные посадки овощей.
  • Как сделать совместные посадки на грядке.
  • Какие растения совместимы друг с другом.
  • Примеры совместных посадок.

Зачем делают совместные посадки

Совместные посадки овощей (или уплотненные посадки) – один из любимых приемов «ленивого огорода». Нет смысла ухаживать за огородом в десять соток, когда такой же урожай можно вырастить на двух. К тому же, совместные посадки двух или нескольких культур на одной грядке могут действительно поднять урожайность; главное, правильно подобрать эти культуры.


В статье про умный огород мы рассказывали, как сделать умные грядки и как расположить их на огороде. Но опытные овощеводы-любители используют в своей работе еще и способность растений влиять друг на друга.

Листья (особенно ароматических культур) могут выделять или летучие вещества, или вещества, растворимые в воде, которые во время полива или дождя возвращаются в почву.

Корни просто выделяют в почву биологически активные соединения, которые поглощаются корнями соседних растений.

Как еще растения влияют друг на друга

Высокие растения можно сажать вместе с более низкими – они будут создавать нужную тень и защищать от ветра.


Все бобовые способны накапливать в клубеньках азот, который они поглощают из воздуха. Они не просто не забирают азот из почвы, но еще и делятся с соседями собственными накоплениями, выделяя его из клубеньков в легкоусвояемой другими растениями форме.

Вещества, выделяемые из корней и листьев одних растений, могут отпугивать вредителей от других, или сбивать их «со следа» своим сильным запахом.


Вредителя, главное, с толку сбить, он же на запах летит.

4.Луковую муху отпугнет от лука запах моркови, а паутинный клещик трижды подумает, прежде чем напасть на морковь, рядом с корой высажен лук. Крестоцветные блошки не выносят запаха чеснока и т.п.

5.Самый вкусный, крупный, негорький, чистый редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. В таких посадках фасоль высевают на две недели позже, чем редис.

Почему растения могут быть несовместимыми

В мире растений сотрудничество и взаимопомощь можно встретить чаще, чем вражду. Но листовые и корневые выделения одних растений все же могут тормозить рост других. Еще огородные культуры могут конкурировать из-за солнца, влаги, питательных веществ в почве и подавлять друг друга. Все это нужно учитывать, высаживая растения вместе или на соседних грядках.


При посадках двух культур на одной грядке следует помнить, что одна из них должна быть основной, а вторая – уплотнителем или сопровождающей культурой. Ее высаживают для загущения, заполнения промежутков. На этой фотографии из альбома пользовательницы FORUMHOUSE с ником Садовник основная культура – морковь, а сопровождающая – чеснок.


Принцип совмещения посевов на узкой гряде. Чеснок (лук) защитит морковь от морковной мухи.

Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок.

Культура Рекомендуется совмещать: Не совместима с:
Баклажаны Фасоль -
Бобы Сопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
Горох Огурцы, морковь, салаты. Помидоры, лук и чеснок.
Капуста Салаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
Картофель Все бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука. Подсолнечник и сельдерей.
Клубника Отлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку. Плохо растет вместе с капустой.
Кукуруза Большинство культур. Свекла.
Лук Лучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами. Фасоль, горох, все бобовые.
Морковь Лук, салаты. Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
Огурцы Свекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох. Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
Перец Посадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга. Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
Петрушка Со всеми культурами. Особенно с томатом. -
Редис Идеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом. -
Репа Репу сажают вместе с горохом. Спаржа.
Свекла Капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты. -
Сельдерей Капуста, томаты, огурцы, горох, фасоль. Картофель, морковь, петрушка.
Томаты Фасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка. Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
Тыква Горох и фасоль. Капуста, лук, огурцы.
Чеснок Морковь, томаты, свекла, огурцы. Чеснок используют в загущенных посадках клубники. Горох, капуста и фасоль рядом с луком вырастают не такими вкусными.

Основными культурам в совместных посадках являются овощи долгого срока созревания. Между ними высаживают пряные травы и бархатцы (это растение справляется со множеством вредителей).



Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью их стебли заделывают в почву – для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствия проникновению в почву зимующих жуков (например, колорадского жука). Проволочник и тля не выносят запаха бархатцев.

Также сопровождающей культурой могут быть скороспелые сорта овощей. Скороспелые сорта созревают, их убирают, и основная культура получает больше пространства, солнца и питания для своего развития.


На фото выше мы видим совместные посадки капусты на «умных грядках» известного агронома Игоря Лядова.


Капуста посажена в шахматном порядке, чередуется поздняя и ранняя. Когда ранняя съедена, поздняя раскидывает на освободившемся месте листья.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.


Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.


  1. Базилик
  2. Петрушка
  3. Сельдерей
  4. Укроп
  5. Мята
  6. Мелисса
  7. Шнитт-лук
  8. Айсберг
  9. Батавия
  10. Руккола
  11. Шпинат

Есть блюда, которые ну просто невозможно представить без зелени. Например, молодой отварной картофель со сливочным маслом, или салат из редиса и сметаны, который так ловко дополняет укроп. Куриный бульон с зеленью всегда выглядит аппетитнее, а на вкус — ароматнее и интереснее. Лагман, посыпанные сверху смесью чеснока и петрушки, запускает процесс слюноотделения даже у того, кто только что поел. Зелень — это мощнейший антиоксидант и поставщик калия, а также других витаминов и микроэлементов в наш организм. И сегодня мы освоим науку сочетания разных блюд с зелеными специями — чтобы было еще вкуснее, еще полезнее и еще ароматнее!

Базилик

Идеальные “зеленые” партнеры: перечная мята, майоран, орегано

Базилик — очень ароматная травка, которая попала на наш стол с итальянского стола. Базилик считается традиционной зеленью итальянской кухни. Его применяют и для приготовления разных видов пасты, и для приготовления пиццы (вспомните хотя бы знаменитую “Маргариту”), и для создания шедевральных итальянских десертов. В этом, кстати, и кроется основное преимущество базилика: его можно использовать как при создании первых и вторых блюд, так и в процессе приготовления сладких лакомств.

Если вы готовите закуски, суп или мясо с рыбой, знайте: базилик отлично чувствует себя в компании с любыми видами мяса и с любыми видами рыбы. Он прекрасно сочетается с большинством овощей. Особенно — с томатами и сладким перцем. А если вы вспомните знаменитый итальянский салат “Капрезе”, то поймете еще один очевидный факт: идеальным партнером для базилика является сыр. Причем не только “Моцарелла”.

Если вы намерены использовать базилик для приготовления десертов, знайте: в сладких кушаньях базилик лучше сочетать с персиком или малиной. Кроме этого он прекрасно “звучит” с клубничными ягодами и мякотью грейпфрута, предварительно очищенной от белых горьковатых перегородок.

Сегодня практически в любом продуктовом супермаркете можно приобрести так называемый салатный микс. Он состоит из нескольких видов зелени и часто включает в себя базилик, рукколу и другие ингредиенты. Такие миксы хороши тем, что для приготовления салата в них достаточно добавить всего несколько ингредиентов — мясных или овощных, например. Минус же таких миксов в том, что в полиэтиленовых пакетах они очень быстро портятся. Поэтому зачастую, вскрыв упаковку, можно обнаружить кусочки зелени, которые уже начали подгнивать.


Петрушка

Идеальные “зеленые” партнеры: укроп, зеленый лук, базилик

Петрушка, с кулинарной точки зрения, продукт уникальный: дело в том, что эта разновидность зелени идеально сочетается с любыми блюдами. Если вы попытаетесь вспомнить блюдо, куда петрушку лучше не добавлять, то у вас вряд ли это получится. Десерты в данном случае мы не считаем. Петрушка подчеркнет и дополнит любое кушанье, в котором нет сахара, будь то антипасти, первые блюда или основные кулинарные шедевры с мясом или рыбой.

На даче обычно растет либо классическая петрушка, либо кучерявая. Первая имеет более интенсивный, более ярко выраженный аромат. Кучерявая петрушка чаще всего используется для презентации блюд. Она имеет более декоративный внешний облик, а вот ее вкусовые качества выражены слабее, чем у традиционных ароматных стеблей.


Сельдерей

Идеальные “зеленые” партнеры:эстрагон, шнитт-лук, тимьян

Сельдерей можно использовать в кулинарии целиком, начиная от корневища и заканчивая листочками и черешками. Он считается универсальным ингредиентом для салатов, так как в блюда данного типа применяют и листья, и корневище. Но обратите внимание: вкус листьев и черешков более мягкий, более нежный. В то время как корневой сельдерей может немного горчить. Иногда эта горчинка уместна, а иногда — не очень. Поэтому данный факт стоит учесть.

Идеальней всего выглядит сочетание сельдерея с такими продуктами как картофель и куриное мясо. Прекрасно сельдерей сочетается и с яйцами — перепелиными или куриными. В горячих блюдах он отлично звучит, находясь по-соседству с сыром или ветчиной. Не говоря об огурцах и томатах, которые занимают первые ступени в рейтинге идеальных партнеров для сельдерея.


Укроп

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, сельдерей, зеленый лук

Укроп, точно как петрушка, относится к разряду универсальных зеленых специй. Дело в том, что этот продукт, принадлежащий к обсуждаемой категории, является очень привычным и практически традиционным для нашей национальной кухни. Если мясо без тимьяна мы можем себе представить, то отварной молодой картофель или жареные кабачки без укропа — вряд ли. В десерты укроп никогда не добавляют. Ну, разве что в молекулярной и авторской кухнях, но мы сегодня не об этом. А вот в закусках, первых и вторых блюдах укроп появляется очень часто. В первую очередь, благодаря своему нежному свежему вкусу и такой же текстуре стеблей.

Каждая украинская хозяйка знает, что укроп — неотъемлемый ингредиент домашних заготовок. Мы бросаем его в банки, когда консервируем помидоры или маринуем огурчики. Мы солим его вместе с арбузами или добавляем в квашеную капусту при подаче на стол.


Идеальные “зеленые” партнеры: кинза, майоран, шалфей

А вот мята — это специя, которую можно услышать и ощутить и в напитках, и в первых-вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и в десертах. Например, листочками мяты часто украшают традиционный итальянский десерт “Тирамиссу”. Чай с листочками мяты — это вообще дачная классика. Мяту добавляют в гаспаччо или другие холодные летние супы. Ею приправляют морепродукты и рыбные блюда.

К продуктам, которые мы не назвали выше, но которые тоже идеально сочетаются с мятой, стоит причислить лимон (вспомните знаменитый напиток “Мохито”), манго (в сочетании с манго мята частенько появляется в азиатской кухне), арбуз, фета и другие мягкие сыры, баклажаны, томаты и греческий йогурт.


Мелисса

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, мята, укроп

Если у вас под рукой не оказалось мяты, а рецепт того требует, можно всегда воспользоваться мелиссой. Это натуральный заменитель мяты. Впрочем, мелиссу при ее отсутствии тоже можно подменить мятой. В общем, это взаимозаменяемые зеленые специи. Если у мяты классический и чистый мятный вкус и аромат, то мелисса пахнет мятой с щепоткой лимона.

Чаще всего мелиссу используют при приготовлении напитков (причем как безалкогольных, так и тех, в которых алкоголь играет главную роль). Часто мелисса фигурирует в рецептах салатов и закусок. И конечно же — десертов, которые так обожают сладкоежки. Мелисса — неотъемлемая составная часть многих маринадов и домашних консерваций. Например, компотов и фруктовых напитков. Идеальные спутники этой травки — мясные и рыбные продукты, а также различные ягоды и фруктовые плоды.


Шнитт-лук

Идеальные “зеленые” партнеры:укроп, айсберг, батавия

Луково-чесночный вкус стеблей этого растения — выше всяких похвал. Но в кулинарии применяются не только трубочки. Нередко ингредиентом салатов становятся и цветки шнитт-лука. У них нет четко выраженного яркого вкуса, но благодаря привлекательной внешности их можно смело использовать в качестве украшения для горячих или холодных блюд. Термически шнитт-лук никогда не обрабатывают, используют его исключительно в свежем виде. Партнерами для этого продукта могут стать практически любая зелень и любые овощи с дачной грядки.

Лук-резанец или лук-сибулет — это синонимы, которые означают ровно одно и то же: шнитт-лук. Да, у этого зеленого продукта много названий. Нередко он фигурирует на прилавках и полках супермаркетов под именем лук скорода, но суть продукта от этого не меняется.


Айсберг

Идеальные “зеленые” партнеры:любая зелень, так как айсберг универсален

Айс-салат — второе, не менее распространенное название айсберга. Эта зелень встречается чаще всего в составе салатов. Нередко айсберг используют для приготовления сэндвичей или холодных закусок. Ни варить, ни тушить, ни жарить, ни запекать айсберг нельзя. Его прелесть — в сочных и хрустящих листьях, которые должны быть максимально свежими. Прекрасно сочетается с грибами и овощами.

В листья айсберга можно заворачивать голубцы, используя эту зелень в качестве альтернативы капустным или виноградным листьям. Это единственный случай, когда термическая обработка айс-салата не просто допустима, а и оправдана.


Батавия

Идеальные “зеленые” партнеры:айсберг, укроп, шнитт-лук

Батавия, как и айсберг, — это один из самых популярных и востребованных в нашей стране разновидностей зеленого салата. Когда этот салат только-только появился, его частенько использовали в заведениях общественного питания для раскладки закусок. например, овощных или мясных нарезок. Но со временем дачники стали выращивать батавию на собственных грядках, а в магазине отныне можно купить этот продукт в неограниченных количествах.

Батавию не обрабатывают термически, иначе она теряет свою хрустящую текстуру со сладковатым привкусом. Этот салат не используют для приготовления напитков и десертов. В горячих блюдах батавия чаще всего фигурирует как съедобный декоративный элемент. Зато для приготовления разнообразных салатов она незаменима.

Батавия — это один из тех зеленых продуктов, которые не стоит разделывать с помощью ножа. Гораздо вкуснее и гораздо красивее батавия будет смотреться в составе блюда тогда, когда вы нарвете и измельчите ее руками.


Руккола

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, зеленый чеснок, айсберг

Гастрономическая ниша рукколы, которую она заняла всерьез и надолго, — это салаты и итальянская пицца. В других кушаньях руккола тоже встречается, но гораздо реже чем в тех, которые мы упомянули выше. Руккола нравится далеко не всем, так как имеет весьма специфический привкус — ореховый и едва-едва горьковатый. Идеальными продуктами для сочетания с ароматной зеленью являются свежая рыба, свинина, индюшатина и морепродукты. Прекрасно руккола звучит и в составе лакомств, которые включают в себя такие овощи как огурцы и томаты, а также творог или пармезан.

Второе название рукколы — гусеничник посевной. Но под этим именем салатная трава фигурирует разве что в научной литературе и на упаковках с семенами.


Шпинат

Идеальные “зеленые” партнеры: абсолютно любые, так как шпинат универсален

У большинства людей, чье детство пришлось на девяностые и нулевые годы, всего одна ассоциация со шпинатом — моряк Папай. Этот мультипликационный герой, как мы помним, поедал шпинат в огромных количествах, так как именно в этой зелени таился секрет его идеальных форм и твердых мышц. Долгое время шпинат просто не выращивали в нашей стране, то есть приобрести его было невозможно. Но уже несколько десятилетий к ряду такая возможность есть у каждого. Шпинат запросто сочетается с любыми продуктами, так как имеет едва заметный сладковатый привкус, который не испортит ни горечь рукколы, ни сильный аромат сельдерея.

Шпинат частенько добавляют в горячие блюда, например, в омлет. Из его зелени часто делают “подушку” для подачи мяса или рыбы. В десертах шпинат встречается довольно редко. А вот в витаминных напитках вроде зеленых смузи — наоборот, очень часто: охапка шпината плюс ложка меда, плюс сырые тыквенные семечки — и стакан бодрости и энергии для реализации самых смелых идей и планов готов!

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки».

  1. Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
  2. Другие факторы совместимости овощей
  3. Соседи – защитники от вредителей
  4. Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.

Читайте также: