Салат по итальянски с грецкими орехами

Вас ждут интересные блюда с курицей, сыром, грибами, свёклой, яйцами и не только.

1. Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки хрена;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

Попробуйте 🍗

2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
  • 30–40 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.

Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

Приготовьте 🍅

3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

Обязательно сделайте 🍎

4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Наслаждайтесь вкусом 🥗

5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший 🥓

6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🌽

7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Удивите гостей 🥝

8. Салат «Тиффани» с грецкими орехами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 гроздь винограда без косточек;
  • 100–150 г грецких орехов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка карри;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.

Побалуйте себя 🍤

9. Салат «Черепашка» с грецкими орехами, черносливом и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70–80 г чернослива;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

Возьмите на заметку 🍄

10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.

В нашей стране салаты на основе макаронных изделий и паст совсем недавно были еще незнакомы, однако теперь они все больше становятся популярны за свет своей сытости и необычного вкуса. Что это за блюда? С одной стороны – салат, а с другой – целое самостоятельное блюдо и в редких случаях гарнир.

Отличительная особенность таких кушаний – их сытность, а также необычная заправка, которую лучше использовать заранее, перед подачей на стол, чтобы паста успела ей напитаться. В компании с основным ингредиентом могут использоваться различные составляющие, где хотя бы один из них должен быть пикантным, что позволит избежать пресности во вкусе. Это могут быть: копченое мясо и птица, морепродукты, мясные деликатесы, пряности, сыры, оливки и, конечно, орехи. Салат с макаронами может стать коронным рецептом любой хозяйки, для этого нужно лишь подобрать свой любимый рецепт.

С плесневелым сыром, макаронами и орехами

Перед вами классический итальянский салат с пастой, плесневелым сыром и не менее традиционной заправкой. Попробуйте его, и если блюдо покажется слишком резким. Всегда можно немного изменить рецепт и добавить что-то свое.


  • Мелкие макароны (ракушки, листики и проч.) – 200 грамм;
  • Плесневелый сыр (Дорблю) — 250 грамм;
  • Красный уксус (винный) – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие (ядра) – 120 грамм;
  • Листья салата – 1 уп.;
  • Масло грецких орехов – 2 ст.л.;
  • Масло оливы – 4 ст.л.;
  • Перец – 5 грамм;
  • Соль.

  • Макароны отвариваем в воде, подсаливаем. Откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вода, и даем охладиться, а заодно и обсохнуть;
  • Ядрышки орехов прокалим в духовом шкафу или на сковороде, даем остыть. Слегка измельчаем. В среднем, каждую крупную половинку ореха разрубаем на 4 части;
  • Салатные листья промываем, обсушиваем, затем рвем на лоскуточки;
  • Сыр раскрошим ножом или вручную, он хорошо ломается;
  • Готовим заправку: соединяем винный уксус, масло оливы и ореховое, взбиваем венчиком, попутно слегка подсаливаем и добавляем перец;
  • Собираем салат с макаронами и орехами. На широкое блюдо выкладываем зелень, поверх него макаронные изделия.
  • Затем посыпаем все крошкой из плесневелого сыра, поливаем соусом. Украшаем все грецкими орехами. Салат подается к столу незамедлительно и не подлежит хранению.

    Совет: Чтобы приготовить угощение с более мягким вкусом, то можно поменять некоторые ингредиенты. А именно: вместо винного уксуса использовать сок лимона, а вместо Дорблю – адыгейский сыр.

    С креветками, макаронами и грецким орехом

    Такой салат с макаронами непременно приглянется любителям тайской и вьетнамской кухонь, так как в состав заправки входят составляющие, обычно используемые в азиатской кухне. Кислые, соленые, сладкие и острые ингредиенты, соединяясь вместе, создают насыщенную необычную гамму вкуса, которая отлично подчеркивает остальные продукты и придает блюду оригинальность. Употреблять его можно в виде салата (закуски) или как основное блюдо за счет входящих в него продуктов.


    • Длинные макароны (спагетти, лапша) – 180 грамм;
    • Чеснок – 1 зубец;
    • Кинза – 60 грамм;
    • Сладкий перчик – 1 шт.;
    • Огурец – 50 грамм;
    • Морковь – 150 грамм;
    • Масло кунжута – 1,5 ч.л.;
    • Капуста свежая – 100 грамм;
    • Креветки – 550 грамм;
    • Мед – 1 ложка;
    • Паста арахисовая – 1 ложка;
    • Сок лимонный – 60 грамм;
    • Соус рыбный (или соевый) – 1,5 ч.л.;
    • Орехи грецкие – 60 грамм;
    • Соус Чили – 0,5 ч.л.

  • Макаронную пасту отвариваем, откидываем в ситечко или дуршлаг и промываем под струей воды. Даем стечь воде и немного просушиться;
  • С чеснока снимаем шкурку, давим сквозь пресс или измельчаем другим способом;
  • Кинзу промываем, даем стечь воды и обсушиваем в полотенцах. Затем измельчаем на свое усмотрение;
  • С перчика удалим семена и плодоножку, помоем и нарежем тонкой короткой соломкой или на кубики;
  • Огурец промоем, снимем кожицу и порубим на небольшие пластинки;
  • Морковь почистим с теркой, удалим кожуру и натрем на средние ломтики;
  • С капустного вилка снимем верхние грязные листья, отрежем небольшой кусок и настрогаем очень тонко;
  • Креветки размораживаем, затем моем. Ставим вариться рассол для них из воды, специй и соли. Когда все закипит, закинем туда морепродукты и дадим провариться пару минуток, не больше. Сливаем жидкость, охлаждаем креветки.
  • Затем очищаем панцирь и достаем кишечники. Морепродукты у нас подготовлены;
  • Грецкие орехи можно слегка прокалить на огне, затем немного измельчить, но так. Чтобы кусочки были относительно крупные;
  • Готовим соус для салата: острому соусу добавляем лимонный сок, мед, рыбный соус, масло кунжута, порубленную кинзу и арахисовую пасту. Все это взбиваем блендером и можно приступать к дальнейшему процессу;
  • Собираем салат с макаронами и креветками. В глубокой тарелке смешаем отваренную пасту, морепродукты и все овощи, заправляем нашей приправой. Выкладываем смесь на блюдо, посыпаем орехами и немного заправляем остатками соуса. Угощение готово и может отправляться на съедение гостям.

    Совет: грехи в салате можно заменить на обжаренные кедровые, тогда вкус блюда станет немного пикантнее.

    С ветчиной, макаронами и орехами

    Такое блюдо непременно подойдет к праздничному столу, поскольку помимо пасты оно содержит знакомые и любимые продукты для наших сограждан: ветчину и овощи. А необычные соус лишь добавит оригинальности и яркости во вкус.


    • Макароны некрупные – 200 грамм;
    • Ветчина нежная – 180 грамм;
    • Цукини – 250 грамм;
    • Морковь – 150 грамм;
    • Орехи грецкие – 80 грамм;
    • Масло растительное – 160 грамм;
    • Красный винный уксус – 3 ложки;
    • Лимонный сок — 1,5 ст.л.;
    • Сушеный базилик – 1 ложка;
    • Соль;
    • Перец.

  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим кипятиться. Затем добавляем немного растительного масла и кидаем макароны. За счет жира в воде, они не слипнутся. Отвариваем и откидываем в дуршлаге, избавляемся от жидкости, остужаем и подсушиваем;
  • Приготовим соус. Смешаем масло лимона, уксус, остатки масла и базилик, добавим соли с перцем и взобьем все в блендере;
  • Поливаем макароны полученной смесью, перемешиваем, укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до утра;
  • Грецкие орехи слегка измельчим на кусочки средних размеров;
  • Цукини хорошо моем, морковку очищаем при помощи шершавой стороны губки. Ополаскиваем и ставим вариться овощи, немного их подсолив. Термообработку продолжаем до тех пор, пока они немного не размякнут, но все же сохранят легкий приятный хруст. Даем охладиться счищаем шкурки и нарезаем квадратиками;
  • Ветчину нарежем на маленькие кубики:
  • Собираем салат с орехами и макаронами. Достаем макароны из холодного места, добавляем отварные овощи и ветчину. Все украшаем рублеными орешками и подаем.

    Совет: большинство салатов с макаронными изделиями предполагают использование недлинной пасты – бантиков, ракушек, листиков и проч. Поэтому для эстетичного оформления и простоты поедания блюда остальные ингредиенты желательно нарезать на соответствующие им размеры.

    С розовыми макаронами и лимоном

    Такое необычное и яркое блюдо должно понравиться младшему поколению, к тому же менее острый и едкий соус, чем в остальных аналогичных салатах, позволяет применять его в питании детей младшего школьного возраста. Кроме того, это кушанье может стать оригинальным блюдом на любые праздники.


    • Макароны — 190 грамм;
    • Ветчина – 150 грамм;
    • Свекла 0 150 грамм;
    • Орехи грецкие в скорлупе – 10 штук;
    • Оливки – ½ баночки;
    • Маслины – столько же;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Сливки – 60 мл;
    • Сливочное масло – 35 грамм;
    • Томат-паста – 15 грамм;
    • Зелень на вкус – 40 грамм;
    • Соль;
    • Перец.

  • Свеклу промываем, потом потрем теркой и споласкиваем. Очищаем от шкурки, удаляем хвостик, разрезаем пополам. Кипящую воду подсаливаем и закидываем туда свеклу. Даем прокипеть и добавляем туда же макароны, которые отвариваем до готовности. Затем жидкость сливаем, макароны откладываем в сторону, чтобы охладились, а свеклу вообще убираем – можно использовать ее в другом блюде;
  • Ветчину нарезаем на брусочки, растапливаем масло на сковородке, затем обжариваем;
  • Орехи расщепляем, достаем ядра, режем каждую половинку на 2-4 части (зависит от размера), после этого прокаливаем слегка на сковородке;
  • Лимон очищаем от шкурки и пленочек, нарезаем маленькими долькам;
  • Маслины с оливками нарезаем на колечки или просто мелко крошим;
  • Зелень промываем, стряхиваем лишнюю воду и даем просохнуть. Затем шинкуем;
  • Приготовим соус: объединим томат-пасту и сливки слегка подсолим, добавим перца и рубленые оливки с маслинами. Готово;
  • Собираем наш салатик. В тарелке объединяем макароны с орехами, лимоном и ветчиной. Поливаем смесь соусом.

    Фруктовый салат с макаронами и орехами

    Салат, в составе которого присутствуют макароны, не обязательно должен быть вторым блюдом или закуской. Помимо этого он может являться вкусным и сочным десертом. Паста с добавлением фруктов, орехов и сока особенно приглянется маленьким детям. Конечно, кому-то такое кушанье покажется несерьезным и необычным, но все же попробуйте, и вы убедитесь, что эти продукты не только сочетаются, но еще и вкусны в общем блюде.


    • Макароны некрупные – 180 грамм;
    • Мед – 1 ложка;
    • Апельсин консервированный (дольки) – 400 грамм;
    • Сок апельсина (концентрат) – 70 мл;
    • Йогурт – 230 мл;
    • Виноград красный – 180 грамм;
    • Виноград зеленый – столько же;
    • Сельдерей – 1 стебелек;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Орехи очищенные грецкие – 120 грамм.

  • Макароны отвариваем в едва подсоленной воде, при этом солевых гранул нужно положить значительно меньше, чем при отваривании пасты для гарнира. Откидываем в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и все остудилось;
  • Виноград всех сортов хорошо промываем, затем каждую ягодку разрезаем на половинки. Если размер достаточно большой, то можно и на четверти. Крупные семена удаляем;
  • С консервированных апельсиновых долек сливаем сироп, если кусочки сильно крупные – порежем их чуть меньше;
  • Яблоко помоем, удалим кожицу и порежем крупными кубиками;
  • Сельдерей также отмоем и почистим, затем нарежем помельче;
  • Орешки разделяем на четвертинки;
  • Для заправки взобьем вместе мед, йогурт и сок апельсиновый;
  • Собираем наш салат. В глубокой таре соединим все фрукты, сельдерей и пасту, заправим йогуртово-медовым соусом и перемешаем. Перед подачей салат нужно обязательно охладить. Если хочется креатива – можно украсить мятой и шариком мороженого.

    Совет: Помимо указанных фруктов в рецепте, в этом салате также будут отлично сочетаться консервированные персики, клубника и ананасы.

    Как видите, макароны уже давно перестали быть просто скучным гарниром. На их основе создаются превосходные салаты, закуски и чудесные фруктовые десерты. Не бойтесь экспериментировать, творите и делитесь с нами своими рецептами новых блюд.

    В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.


    Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

    Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

    Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

    Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.


    Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

    • Помидор– 3 штуки
    • Огурец –3 штуки
    • Лук репчатый –половина головки
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик
    • Чеснок
    • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
    • Винный уксус- одна ст ложка
    • Соль и перец – по вкусу

    Как выбрать качественные ингредиенты

    Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


    Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

    Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

    Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

    Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.


    Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

    Этапы приготоления

    • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
    • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
    • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
    • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
    • Добавляем соль и перец по вкусу.

    Рецепт ореховой заправки

    Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.


    • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
    • Добавляем винный уксус по вкусу;
    • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
    • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

    Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

    Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

    Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.


    В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

    Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.

    Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.


    Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • помидоры мясистые - 8шт
    • лук сладкий - 1шт
    • грецкие орехи - 1 ст.
    • соус наршараб - 2 ст.л.
    • пряность сумах - 1 ч.л.
    • оливковое масло, соль, красный перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Помидоры и лук надо довольно мелко нарезать, а грецкие орехи-так же мелко разломать. Можно делать это вручную, можно перемолоть в мясорубке, можно потолочь в ступке-выглядеть орехи в итоге должны так, как выглядело бы песочное печенье, если бы вы посидели на пачке весь рабочий день.

    Теперь смешать орехи и овощи в миске. Заправить их по вкусу оливковым маслом, солью, перцем. Перемешать как следует.Заправить наршарабом и сыпануть чайную ложку сумаха. Можно, конечно и больше, будет покислее.

    Дать салату настояться минут 10 и подавать.

    Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!

    Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.

    Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.


    1. Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
    2. Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
    3. Рецепт 3. Грузинский салат с курицей
    4. Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
    5. Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами
    6. Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
    7. Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

    Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

    Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

    1. Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
    2. Два зубчика чеснока.
    3. 30 граммов ядер грецкого ореха.
    4. Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
    5. Три средних помидора.
    6. Три огурца.
    7. Базилик и мята.
    8. Две столовых ложки винного уксуса.
    9. Одна чайная ложка соли без горки.
    10. Вода.

    Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

    Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

    Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

    Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами


    1. Один стакан красной фасоли.
    2. Соль по вкусу.
    3. Один репчатый лук.
    4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
    5. Один стакан ядер грецкого ореха.
    6. Один пучок кинзы.
    7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
    8. Пол чайной ложки кориандра.
    9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
    10. Половина спелого граната.

    Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

    Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

    Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

    Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

    Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

    Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

    Для его приготовления понадобится:

    1. 250 граммов куриного филе.
    2. 450 граммов редьки.
    3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
    4. 250 граммов плодов айвы.
    5. Зелень по вкусу.
    6. Один репчатый лук.
    7. Два яйца куриных.
    8. Майонез оливковый – 100 граммов.

    Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

    Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

    Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

    Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»


    Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

    Для его приготовления необходимы следующие продукты:

    1. Говядина отварная – 450 граммов.
    2. Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
    3. Одна банка консервированного зеленого горошка.
    4. Морковь вареная – две штуки.
    5. Зелень лука – один пучок.
    6. Чеснок – три средних зубчика.
    7. Грецкие орехи – 50 граммов.
    8. Соль по вкусу.
    9. Перец молотый черный и острый стручковый.
    10. Кетчуп.

    Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.

    Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.

    Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами


    Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

    1. 800 граммов баклажанов.
    2. Один сладкий перец среднего размера.
    3. Два-три зубчика чеснока.
    4. Помидоры – три штуки.
    5. Острый перец стручковый.
    6. Уксус яблочный.
    7. Растительное масло.
    8. Зелень петрушки и кинза.

    Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

    Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

    Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо

    Для этого нам понадобится:

    1. 180 граммов колбасы.
    2. Три яйца куриных.
    3. Один ложностебель лука-порея.
    4. Майонез оливковый.
    5. Яблоки кислых сортов – две штуки.
    6. Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
    7. Две картофелины среднего размера.
    8. 130 граммов твердого сыра.
    9. Листья зеленого салата.

    Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.

    Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.

    Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

    Для такого блюда нужны:

    1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
    2. Одна головка красного лука.
    3. Четыре зубчика чеснока.
    4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
    5. Два пучка свежей кинзы.
    6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
    7. Один килограмм свеклы.
    8. Соль, перец красный по вкусу.
    9. Две чайных ложки семян кориандра.

    Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

    Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

    Читайте также: