Салат и шпинат для беременных

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.


Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината


Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом


Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками


Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!


  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты


Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.


Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.

Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.

Польза и вред шпината при беременности

Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.

Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.

Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.

Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.

Рецепты

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Дарья Ломовская

Шпинат известен людям с древнейших времен. В пищу используют молодые листья этого растения, в которых содержится множество полезных веществ. Это прежде всего витамины А, С, Р, К, Е; витамины группы В; соли железа, необходимые для нормального кроветворения, а также соли калия, способствующие правильной работе сердечно-сосудистой системы и помогающие бороться с отеками, что особенно важно для будущих мам. Есть в шпинате и такие микроэлементы, как фосфор, магний, кальций. В общем, польза этого растения не подлежит сомнению, но некоторым оно кажется безвкусным и «неинтересным». Это неудивительно, ведь на наших прилавках шпинат появился не так давно, и многие просто не знают, что из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Их рецепты мы и предлагаем читателям.

Суп из шпината со сливками

400 г свежего или замороженного шпината,

1 ст. ложка сливочного масла,

Шпинат бланшируйте в кастрюле 5 минут, затем измельчите. Лук мелко нарежьте и поджарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте лук в шпинат, все посолите по вкусу, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Помешивая, влейте сливки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Суп готов.

Пирог со шпинатом

половина упаковки готового слоеного теста ( 250 г ),

200 г свежего или замороженного шпината,

1 ст. ложка растительного масла,

Шпинат потушите в растительном масле. В глубокую миску разбейте яйца, посолите, добавьте шпинат, тертую брынзу. Перемешайте все, чтобы получилась однородная масса. Раскатайте тесто, смажьте маслом глубокую форму и положите в нее тесто так, чтобы получилась «тарелочка». Вылейте на тесто массу из шпината, брынзы и яиц и заверните края немного внутрь, чтобы они чуть-чуть покрывали начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 °С около получаса.

Рыба со шпинатом

200 г филе судака или другой рыбы,

200 г сливок или сметаны,

1 ст. ложка растительного масла,

1 стручок сладкого перца, соль и перец по вкусу.

Шпинат обжарьте в масле в течение 1 - 2 минут, затем добавьте сливки или сметану и нарезанное небольшими кусочками рыбное филе. Тушите все 15 минут. Подавая блюдо, украсьте его маслинами и нарезанным колечками сладким перцем.

Салат со шпинатом

половинка кочана салата,

небольшой пучок свежего шпината,

половинка свежего огурца,

2 небольших помидора,

1 небольшая луковица,

1 стручок сладкого перца,

200 г любого сыра или брынзы,

12 маслин,

1 ч. ложка мелко нарубленной зелени,

3 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка лимонного сока,

Блинчики со шпинатом

1такан пшеничной муки,

1 ст. ложка жареного толченого фундука,

1,5 стакана молока,

1ст. ложка растопленного сливочного масла,

0,5 ч. ложки соли.

Для начинки

200 г нежирного мягкого сыра (например, «домашнего»),

1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ч. ложка лимонного сока,

1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Смешайте муку, орехи, соль, влейте при помешивании яйцо, молоко и разогретое масло. Замесите жидкое тесто и оставьте его на 30 минут. Шпинат вымойте и в течение 1 —2 минут припустите в большой кастрюле, затем отожмите, мелко нарежьте и охладите.

Переложите шпинат в миску и хорошо разотрите с сыром, чесноком, зеленью, 1 ст. ложкой оливкового масла, лимонным соком, зеленью и солью. Из теста испеките 12 блинчиков диаметром 17—20 см. Каждый блинчик смажьте сырно-шпинатной смесью и сложите вчетверо. Подавайте блинчики горячими.

Салат и шпинат крупно нарежьте или порвите на кусочки, помидоры и огурец нарежьте кружочками, лук и перец — кольцами. Положите овощи в салатник, сверху положите кусочки сыра и маслины, посыпьте зеленью. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, полученным соусом заправьте салат и подавайте.

Ризотто со шпинатом

1 пучок зеленого лука,

3 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка мелко нарезанного укропа,

0,5 стакана длиннозерного риса,

2 помидора, соль, перец по вкусу.

Листья шпината хорошо промойте. Положите их в кастрюлю, кипятите в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Слейте воду, остудите шпинат, затем отожмите его и нарежьте. Тонко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте масло, положите туда лук и тушите, пока он не станет мягким. Добавьте шпинат и укроп. Тушите на среднем огне еще 5 минут.

Рис положите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Слейте воду и добавьте к шпинату. Перемешайте все так, чтобы рис полностью пропитался маслом. Добавьте 1,2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15—20 минут до готовности риса (пока вода полностью не испарится). Добавьте соль, перец.

При подаче положите в каждую тарелку с рисом дольки помидоров.

Полезные советы

• Сырые листья шпината не рекомендуется измельчать или протирать, т.к. от соприкосновения с воздухом разрушается содержащийся в них витамин С.

• Особенно ценен только что собранный шпинат: в нем сохраняется максимальное количество витаминов.

• При кулинарной обработке шпината большая часть содержащихся в нем минеральных веществ переходит в воду, поэтому его часто используют для приготовления супов и соусов.

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается, и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.



Содержание статьи

Безопасно ли терять вес во время беременности?



Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здоровой диеты и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов вы быстро вернете прежнюю форму.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.

Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.

Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных - 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности


Корректируйте меню во время диеты, чтобы на навредить ни себе, ни ребенку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие исключить.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: салат с лососем и авокадо.
  • Поздний ужин: ягодный морс.

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами, чай.
  • Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
  • Обед: суп-пюре из тыквы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: паровой биточек из индейки.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда


  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Четверг

  • Завтрак: гранола без сахара с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушёная капуста, рис.
  • Поздний ужин: морс.

Пятница

  • Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: макароны с мясным ёжиком.
  • Полдник: миндаль.
  • Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
  • Перед сном: травяной чай, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: куриный суп, хлебец.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.


Будущая мама более серьезно относится к своему рациону. Мы знаем, что свежая зелень во время беременности обеспечивает всеми необходимыми витаминами и женщину, и ребенка. Однако, не вся зелень одинаково полезна в этот период.

Первую весеннюю зелень наверняка использует каждая хозяйка. Истощенный за зиму организм требует витаминов, а зелень, как известно, восполняет этот дефицит гораздо эффективней других овощей. Зелень в рационе беременной способствует улучшению аппетита и уменьшает проявление токсикоза, к тому же она выводит из организма вредные вещества и способствует правильному развитию малыша на разных этапах беременности. Но, использовать травы во время беременности нужно крайне осторожно, ведь среди них есть те, которые могут навредить крохе.

Польза и вред зелени во время беременности

Шпинат

Это настоящий кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима ребенку в первые месяцы развития. Она препятствует развитию анемии и способствует формированию плаценты. Витамины А и Е, которые тоже присутствуют в шпинате в достаточном количестве, защищают беременную от токсикоза и выкидыша.

Сельдерей

Сельдерей обладает удивительными вкусовыми качествами и ароматом, и абсолютно некалориен. Ценят его не только за это, но и за множество целебных свойств. В его листьях много солей кальция, фосфора, эфирных масел, витамина С и каротина. Беременные оценят высоко содержание фолиевой кислоты, что делает его незаменимым на сроках ранней беременности. Он обладает успокаивающими свойствами и способен избавить от депрессии. Стебли сельдерея богаты клетчаткой, поэтому благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Никак не приуменьшая пользы сельдерея, нужно отметить, что он имеет ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление этого растения во время беременности может спровоцировать выкидыш. Кормящим мамам его лучше не употреблять, так как он плохо влияет на лактацию. От него следует отказаться язвенникам и при обнаружении камней в почках.


Листья салата

Салат практически не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для ежедневного употребления. Он полезен детям и беременным, людям с сахарным диабетом, его допускают к употреблению при заболеваниях почек, печени и кишечника. В салате –йод, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные элементы. Особенно полезен беременным во втором триместре кресс-салат, который особенно богат железом, кальцием, витамином С и фолиевой кислотой. Кресс-салат нормализует давление и повышает защитные силы организма.

Укроп и петрушка

Эта ароматная зелень несомненно есть на грядке любой хозяйки, их выращивают в любое время года на подоконнике и в открытом грунте. Без этих «зеленых друзей» практически не обходится ни одно блюдо повседневного рациона. И это очень хорошо, так как здесь собрались самые полезные витамины и микроэлементы. Они защищают нас от рака, нормализуют давление и уровень сахара в крови, снимают отеки и улучшают зрение, улучшают пищеварение и помогает выводить токсины из организма.

Но! Будущим мамам эту зелень рекомендуется употреблять крайне осторожно и в небольших количествах. Петрушка и укроп, а также мята, кинза, эстрагон – могут осложнить протекание беременности и даже причиной выкидыша.

Щавель

На последнем сроке беременности стоит обратить внимание на щавель. В этот период возникает опасность развития анемии, а недостаток железа уменьшает тонус матки и может привести к выкидышу. Железо и витамин С, которыми славится щавель, помогут женщине избежать неприятных последствий.

Помимо этого, он содержит много органических кислот, каротина, фтора, витаминов группы В. Благодаря такому составу, его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, отвечает за здоровье сосудов, кожи и зубов, а также избавляет от бессонницы и депрессии. Но, от него лучше отказаться, если вы страдаете заболеваниями почек, щавелевая кислота будет для вас губительна.

Свежая зелень непременно облагородит любое блюдо, сделает его более ароматным и полным.



03.11.2014
Питание при беременности Чтобы беременность проходила гладко, нужно над этим тщательно работать. Одним из этапов такой тщательной работы является регулировка режима питания. Мало того, что вы должны следить за количеством съеденного, чтобы контролировать свою прибавку в весе, необходимо следить и за тем, что вы едите.

В рационе будущей мамы в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты и зелень, ведь она обогащает организм витаминами и макроэлементами. Раньше всех остальных весной появляется шпинат. Сегодня мы поговорим именно об этой полезной зелени, которая содержит витамины, микроэлементы, йод и прочие полезные вещества, необходимые для здоровья будущей мамы и нормального развития ее малыша.

О пользе и вреде шпината при беременности

Шпинат при беременности обогащает организм йодом. Это очень важно для того чтобы щитовидная железа работала без сбоев. Если с ней возникают проблемы, это может спровоцировать ухудшение гормонального фона женщины и негативно сказаться на ее беременности. В шпинате высокий уровень содержания железа. Этот элемент ответственен за уровень гемоглобина в крови и насыщение клеток организма человека кислородом. Растительный белок выступает в роли строителя клеток, поэтому играет не менее важную роль в развитии будущего малыша. В первом триместре особенно необходимо ввести в ежедневный рацион питания шпинат, так как в этот период организм женщины ощущает острую нехватку витаминов. Шпинат обогащен витаминами А и Е, именно эти витамины снижают неприятные симптомы токсикоза. Фолиевая кислота,
которая также содержится в зелени, активно защищает организм от возможной анемии. В третьем триместре беременности шпинат необходимо кушать для того, чтобы насытить организм железом, которого в этот период не хватает будущей маме, как никогда раньше. Хорошая новость для любителей мяса, шпинат лучше всего сочетается вместе с ним.

Если вы будете есть шпинат с мясом, то получите стопроцентную гарантию полного усвоения зелени. Если вы страдаете запорами, шпинат поможет справиться и с этой проблемой. У него есть отличная способность выводить из организма шлаки и токсины. Также он борется с различными вирусными инфекциями, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную, снимает болевой синдром поясничного отдела.

Может ли шпинат навредить

Перечитав все вышеперечисленное, будущая мамочка может попросту решить, что шпинат, ввиду всех своих полезных свойств, попросту не может навредить и должен быть главным блюдом на столе беременной женщины. Тем не менее, есть ряд противопоказаний. Если у вас проблемы с почками, мочевыводящими путями, желчевыводящими путями, печенью, есть язвы, ревматизм, подагра или хроническая гипертония – шпинат точно не ваш продукт. В шпинате высокое содержание щавлевой кислоты, которая не лучшим образом сказывается на состоянии проблемных почек. В остальных же случаях шпинат действительно безвреден.

Шпинат при беременности используется как для приготовления салатов, супов и прочих блюд, так и для наружного применения. Малокровие, судороги, нарывы, ожоги и экземы народная медицина предлагает лечить, применяя листья шпината. Свежевыжатый сок шпината поможет расстаться не только с токсинами и шлаками, но и с сухим кашле. Согласитесь, это гораздо безопаснее, чем микстуры и таблетки непонятного происхождения, которые могут с легкостью проникнуть через плаценту к вашей крохе и навредить. Кровоточивость десен для сока шпината тоже не проблема. Если вас беспокоят миндалины, полощите горло соком шпината, а смешав его с миндальным маслом, вы сможете укрепить иммунитет.

Читайте также: