Салат или маргеланская или
Салат из маргелланской редьки - это вкусно, полезно, а еще действительно интернационально. Почему? Потому что это блюдо, правда с разными дополнительными ингредиентами и заправками, готовится и в Азии, и в Европе. Более того при желании можно найти рецепты, которые известны несколько сотен лет. И некоторые из них дошли до нас в практически неизмененном виде.
Сегодня салаты из маргелланской редьки прочно вошли в меню ценителей здорового образа жизни, спортсменов, вегетарианцев, сыроедов и, конечно же, мясоедов. Причина в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, дополняя и подчеркивая их вкус.
Предварительное вымачивание слайсированной редьки позволяет избежать возможной горечи, а также избыточного выделения сока.
Несомненным плюсом является то, что редька не нуждается в дополнительной обработке. То есть она употребляется в сыром виде. И для приготовления некоторых блюд достаточно нескольких минут.
Как приготовить салат из маргелланской редьки - 7 разновидностей
- Салат из маргелланской редьки "Классический" с морковкой и свежими огурцами
- Салат из маргелланской редьки "Ореховый" с грецкими орешками, томатами и болгарскими перцами
- Салат из маргелланской редьки "Мужской"
- Салат из маргелланской редьки "Загадочный" с телятиной, свежими огурцами и тыквой
- Салат из маргелланской редьки "Осенний" с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом
- Салат из маргелланской редьки "Корейский" с базиликом, куркумой и паприкой
- Салат из маргелланской редьки "По-узбекски" с говядиной, яйцами и сметаной
Салат из маргелланской редьки "Классический" с морковкой и свежими огурцами
Салат-"щетка", который значительно улучшает пищеварение. Идеальный вариант для ценителей полезной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Морковка- 1 шт.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло подсолнечника- 2 ст. л.
- Сок лимона- 1 ст. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой и посолите.
Нарежьте листья петрушки.
Соедините масло с соком лимона.
Салат из маргелланской редьки "Ореховый" с грецкими орешками, томатами и болгарскими перцами
Вкусный и яркий салат, который удивит вас необычными вкусовыми оттенками. Особенность блюда кроется в специальной ореховой заправке.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Болгарские перцы- 2 шт.
- Томаты- 1 шт.
- Грецкие орешки- 3-4 ядра
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло из оливок- 3 ст. л.
- Сок лимона- 1 ст. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой и посолите.
Нарежьте листья петрушки.
Перетрите до однородного состояния масло с соком лимона и измельченными орешками.
Отдайте предпочтение перцам зеленого или желтого цвета. Тогда салат получится более "нарядным".
Салат из маргелланской редьки "Мужской"
Предельно простой рецепт, состоящий всего из 5 ингредиентов. А еще его приготовление занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Листья петрушки- 1 горсть.
- Масло подсолнечника горячего отжима- 2 ст. л.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный молотый перец- 1/3 ч. л.
Приготовление:
Очистите корнеплод и слайсируйте тонкими лепестками.
Вымочите в воде в течение 20 минут.
Просушите и нарежьте слайсы соломкой.
Смешайте все ингредиенты.
Салат из маргелланской редьки "Загадочный" с телятиной, свежими огурцами и тыквой
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Отварная телятина- 0,2 кг.
- Мякоть тыквы- 0,1 кг.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Красная луковица- 1 шт.
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло подсолнечника- 3 ст. л.
- Сок лайма- 1 ст. л.
- Мед- 1 ч. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи, мясо и яйца тонкой соломкой.
Нарежьте листья петрушки.
Соедините масло с соком лайма и медом.
Салат из маргелланской редьки "Осенний" с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом
Это блюдо хорошо готовить в конце августа- начале сентября, когда урожай только собран и прилавки буквально ломятся от самых разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Морковка- 1 шт.
- Баклажан- 1 шт.
- Отварная спаржевая фасоль- 0,2 кг
- Любая зелень- 20 г.
- Масло из оливок- 6 ст. л.
- Сок лимона- 2 ст. л.
- Мед- 0,5 ст. л.
- Соевый соус- 1 ст. л.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
- Семена кунжута- 1 ст. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.
Обжарьте баклажан до готовности.
Измельчите чесночный зубчик и зелень.
Соедините масло с соком лимона, медом, солью, соевым соусом, кунжутом, зеленью, чесноком и черным перцем.
Смешайте ингредиенты, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Приготовление можно значительно ускорить, если использовать уже готовые овощи по-корейски.
Салат из маргелланской редьки "Корейский" с базиликом, куркумой и паприкой
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 0,8 кг
- Масло подсолнечника- 0,5 ст.
- Луковица- 1-2 шт.
- Базилик сушеный- 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая молотая- 0,5 ч. л.
- Куркума- 0,5 ч. л.
- Молотый чили- 0,5 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
- Соль- 1,5 ч. л.
Приготовление:
Измельчите редьку на терке для корейской морковки и откиньте на дуршлаг для стекания сока.
Измельчите чесночные зубчики.
Нашинкуйте лук и обжарьте с использованием всего масла.
Уберите шумовкой выжаренный лук.
Соедините все ингредиенты, влейте еще горячее масло и размешайте.
Дайте отстояться в течение 15-20 минут.
Салат из маргелланской редьки "По-узбекски" с говядиной, яйцами и сметаной
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Отварная говядина- 0,3 кг.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Красная луковица- 1 шт.
- Любая зелень- 1 пучок.
- Сметана- 0,5 ст.
- Чесночный зубчик- 1 шт.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи , мясо и яйца тонкой соломкой.
Обжарьте лук до готовности.
Измельчите чесночный зубчик и зелень.
Соедините ингредиенты и перемешайте.
Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, включая язык или сердце.
Всего найдено: 71
Вопрос № 285600 |
Уважаемая Грамота, как правильно: "Топ-4 новогодних салат А" или "Топ-4 новогодних салат ОВ"? Когда -5, -10, -100 - окончания одинаковые, согласуются ли последующие слова с "топ" или с числом, а в этом случае непонятно. Если можно, ответьте побыстрее. Nel
Ответ справочной службы русского языка
Грамматически корректно: топ-4(5, 10, 100) новогодних салат ов. Однако лучше написать: четыре лучших новогодних салат а, пять лучших новогодних салат ов.
Вопрос № 285072 |
Добрый день! Можно ли сказать: "Какая ты рукодельница", имея в виду кулинарное искусство (приготовление салат ов, тортов, пирогов)? Или всё-таки "рукоделие" только к вышиванию и шитью относится. С уважением, Ася.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за интересный вопрос! Рукодельница – мастерица по рукоделию, искусница в рукоделии. Слову рукоделие толковые словари дают такие определения: «женская ручная работа: шитьё, вязание и т. п.» (Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова), «ручной труд (преимущ. о шитье, вышивании, вязании)» (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Употребление слов «и т. п.», «преимущественно» в словарных толкованиях позволяет говорить о том, что прямого запрета называть рукоделием кулинарное искусство в словарях нет, хотя, конечно, рукоделие – это в первую очередь шитье, вышивание, вязание.
Вопрос № 283473 |
Скажите, нужна ли запятая в предложении:Когда жевать салат ы(,) как не летом, когда зелень самая сочная и мощная! Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 281784 |
Здравствуйте, Грамота! Подскажите все же, как правильно: салат "К(к)орн" или салат корн, салат "Ф(ф)ризе" или салат фризе, салат "Р(а)диччо" или салат радиччо, салат "А(а)йсберг" или салат айсберг? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать без кавычек и с маленькой буквы: салат корн, салат айсберг, салат фризе и т. д.
Вопрос № 281521 |
Мне поручили приготовить салат .
==========================
Мы с внучкой считаем инфинитив в этом предложении дополнением, учительница -- частью сказуемого ("поручили приготовить").
Ответ справочной службы русского языка
Учительница неправа. Здесь два субъекта действия: один поручил, второй будет готовить. Поэтому поручили приготовить не может быть сказуемым. Сказуемое – поручили, а приготовить – дополнение.
Вопрос № 281006 |
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как пишется микс салат и хот салат ? Склоняюсь к дефисному написанию. В словаре, к сожалению, ничего не нашла.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно через дефис: микс- салат и хот- салат .
Вопрос № 280002 |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно будет написать: царское "оливье" или царский "оливье" (без употребления слова салат )?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 277289 |
Здравствуйте! Как пишется салат корн, салат мангольд (в кавычках, через дефис)?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: салат корн, салат мангольд .
Вопрос № 276474 |
Скажите пожалуйста, как правильно сказать: " салат из языка с огурцом" или " салат из языка с огурцами"?
Ответ справочной службы русского языка
Может быть, из языков с огурцом?
Вопрос № 275224 |
К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салат ом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра» , но салат из авокадо с креветками .
Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье .
Вопрос № 275179 |
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется сорт салат а: Л(л)олло(а)(-)Р(р)оссо(а)?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В словарях русского языка это название не зафиксировано. Наиболее близкое к языку-источнику написание будет таким: лолло-росса .
Вопрос № 274750 |
Как правильно говорить? Салат ный цвет или салат овый?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 273636 |
Добрый день!
Правильно ли я поняла из статьи в орфографическом словаре, что слово "цукини" мужского рода?
Для приготовления салат а надо взять "один цукини", так?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 272628 |
Здравствуйте! Публикуем меню. Подскажите, пожалуйста, нужны ли кавычки в выражениях типа: соус песто, салат латук.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 271756 |
Ответ справочной службы русского языка
Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений - подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок - нет чулок, один осетин - пятеро осетин, один грамм - пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.
См.: "Русская грамматика", М., 1980.
Зеленую редьку ещё называют китайская или Маргеланская. Эта редька не такая ядреная и горькая, как черная. И она очень сочная.
Редька зеленая относится к низкокалорийным продуктам, выводит из организма токсины, лишнюю воду. В общем, очень полезная. И вкусная.
Это мой вариант салата «Ташкент», который тоже готовится из редьки и мяса. Но для «Ташкента» надо обжаривать лук кольцами в кляре или обвалянный в муке. Это лишние хлопоты, а по вкусу разницы не замечаю. Только лишние калории прибавляются.
Поэтому я готовлю свой салат – «Маргеланский»!
Нам понадобится отварное мясо – свинина или говядина, репчатый лук, свежая петрушка, подсолнечное масло и непосредственно зеленая редька.
Мясо варим, бульон потом тоже не пропадет. Я иногда его замораживаю, чтобы использовать потом.
Разогреваем в сковороде масло и отправляем лук туда. Жарим до золотисто-коричневого цвета.
Пока лук жарится, чистим редьку и трем её на терке для корейской моркови.
Мясо режем кубиками.
Лук изжарился до нужной кондиции. Высыпаем к нему порезанное мясо, перемешиваем и все вместе обжариваем еще 5 минут.
Мясо впитает масло, лук немного обсушится, еще больше зазалотится.
К редьке добавляем измельченную свежую петрушку.
Когда мясо с луком остынут, смешиваем их с редькой.
Получился очень вкусный и полезный салат!
Обязательно посажу на даче зелёную редьку. Иногда она у нас хорошо вырастает.
Можно ещё с ней приготовить другие салаты, например, с огурцом, луком и яйцом. Или просто редьку со свежим огурцом.
А теперь анекдот про редьку: "Содержание сахара в хрене составляет 16,3 процента, а в редьке только 7. Вот и верь этим пословицам-поговоркам."
Из маргеланской редьки – вкусного, сочного овоща зеленого цвета – получаются отличные холодные и горячие блюда. Но особенной популярностью в народе пользуются рецепты салатов с маргеланской редькой. Сочетание этого овоща с другими продуктами порой бывает весьма удачным. В статье можно найти описание «кулинарных талантов» корнеплода и рецепты с маргеланской редькой.
Маргеланская редька – что за продукт?
На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».
Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.
Чем полезна и вредна редька?
Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:
- Разжижения желчи
- Устранения запоров
- Повышения аппетита
- Усиления иммунитета
- Лечения гайморита
- Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.
Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.
Редька маргеланская – рецепты
В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.
Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи). И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной. Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.
Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой
- Колбаса копченая – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зеленая редька – 1 шт.
- Соль, сметана – по вкусу
Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.
Салат с редькой и горошком
- Редька маргеланская – 1 шт.
- Луковица – 1 штука (мелкая)
- Яйца отварные – 2 шт.
- Горошек зеленый – половина банки
- Зеленый лук – 4 перышка
- Зелень укропа – 4 веточки
- Соль, перец, масло растительное
Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.
Салат с морковкой, яблоком, редькой
- Редька маргеланская – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Майонез или сметана – по вкусу
- Зелень, соль, перец
Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке. При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками. Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.
Маргеланская редька - вкусный, полезный, низкокалорийный овощ для салатов. Делаем маски для лица и волос из него же.
Хочу напомнить Всем, особенно сейчас, в период Поста о таком бюджетном и полезном овоще как Маргеланская редька (она же зеленая или китайская редька, или редька Лобо).
Маргеланская редька по своему составу аналогична редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. сочная с нежным вкусом. Овощ зеленого цвета с белым кончиком, с характерным запахом. Название редьки - маргеланской — дали по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.
Ее сейчас легко купить на рынке или в магазине (часто вижу в продаже в сети "Пятерочка" и "Магнит"). Я вырастила свою редьку на даче и она прекрасно лежит в погребе, не портится и сохраняет свою свежесть и сочность. Причем она не прихотлива в выращивании, сажала на одной грядке вместе с дайконом.
- из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
- при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
- она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
- высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
- калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
- она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
- этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
- находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
- зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
- полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
- ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
- тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.
Я из маргеланской редьки делаю разнообразные салаты. В салатах доступные бюджетные овощи. Меняя заправку для салата можно получить разный вкус. Я заправляю майонезом, что проще всего; можно добавить смесь соевого соуса или яблочного уксуса и растительного масла, так называемую салатную заправку. В любую заправку для улучшения вкуса добавьте чеснок или красный лук , любую зелень, тертый имбирь. перец или аджику (смотрите мой отзыв Овощи Перец Чили ) или другие приправы И вкус будет другой.
Маргеланская редька не дает горечи, которая присуща обычной черной редьке, по вкусу она похожа на редис, у нее нет выраженного аромата, поэтому она хорошо сочетается с другими овощами в свежих салатах., что позволяет разнообразить рецепты.
Предварительно просто моем маргеланскую редьку, чистим ножем-овощечисткой, срезая тонкий слой кожицы и трем на терке.
Тереть можно на мелкой или крупной терке, это тоже влияет на вкус салата . В салаты с маргеланской редькой я еще добавляю дайкон (не обязательно), тоже мой выращенный на даче и очень полезный овощ.
Простые варианты витаминных овощных салатов
Самый простой и мой самый любимый вариант:
- маргеланская редька;
- морковь;
- красный лук или чеснок;
- заправка по-вкусу.
- маргеланская редька;
- морковь;
- яблоко;
- красный лук или чеснок;
- заправка по-вкусу
- маргеланская редька;
- морковь;
- сладкий перец;
- красный лук или чеснок, зелень петрушки;
- заправка по-вкусу
Более сытные салаты
Салат с крабовыми палочками
- огурец (или пекинская капуста) ;
- крабовые палочки;
- яйцо;
- красный лук;
- можно добавить зеленый горошек( я не ложила);
- майонез.
Салат с курицей
- маргеланская редька;
- морковь;
- отварная курица;
- яйцо;
- красный лук;
- чеснок;
- майонез.
Совет!
Натертую зеленую редьку не хранят более суток: окисление может вредно сказаться на здоровье
Делая салаты, не забывайте о себе, любимой, отложите в сторону часть натертой редьки и побалуйте себя масками для лица.
Маска с эффектом омоложения:
- маргеланская редька тертая на мелкой терке – 2 ст.л;
- сок алоэ – 1 ст.л;
- чай свежезаваренный – 1 ст.л .
Смешать, нанести массу на лицо, выдержать 15-20 минут в состоянии покоя, смытьтеплой водой.
Маска для жирного типа кожи лица:
- маргеланская редька тертая на мелкой терке – 1 ст. л;
- белок яйца – 1 штука.
Смешать, нанести массу на лицо с помощью кисточки, через 15 минут снимают ватным тампоном, умыть лицо холодной водой.
Укрепляющая маска для волос ( 2 раза в неделю):
- маргеланская редька тертая небольшая -1 штука;
- горчица – 1 ч. л;
- 1 яйцо;
- дрожжи гранулы — 3 ст. л.
Смешать, смесь распределить по волосам, втереть в кожу головы, держат 20-25 минут. После сполоснуть. Улучшаются состояния кожных покровов головы, укрепляются волосяные луковицы, проходит перхоть, укрепляются волосы по всей длине, придается блеск и мягкость.
Рекомендую маргеланскую редьку Всем:
- это бюджетный овощ;
- очень полезный и низкокалорийный;
- из него можно в течении всей осени и зимы готовить свежие, разнообразные салаты.
Спасибо за прочтение моего отзыва!
Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.
История редьки Маргеланская
Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.
Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.
Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:
- В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
- Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.
В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.
В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову
Описание и характеристики
Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.
Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.
Видео: обзор редьки Маргеланской
Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.
Покупаю только Маргеланскую (зелёную) редьку.
салат «Ташкент» — редьку натереть или (что даже лучше) нашинковать тонкой соломкой, заправить горячими шкварками.
салат «Любовь-морковь» — натереть редьку и морковь, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.
ну и под занавес — редьку можно приготовить по-корейски, так же как и морковь. Можно саму по себе, можно вместе с морковкой. Только перца поменьше класть.
isabel
http://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html
Выращивание сорта Маргеланская
Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.
Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее
Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.
Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы
С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.
Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.
Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным
Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:
- При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
- Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.
К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.
Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.
Для продолжительного хранения:
- выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
- отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
- сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
- храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.
На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений
Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.
Отзывы овощеводов
Я тоже очень любила чёрную, но с возрастом желудок стал побаливать, стараюсь острого поменьше есть, в т.ч чёрную редьку. А вот маргеланская и дайкон, мне кажется помягче, поэтому теперь сажаю их, а вот с агротехникой их пока не очень.
Татьяна Ш
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–750.html
Я пробовала сажать маргеланскую редьку у нас на Урале, в нашем огороде…Во- первых, она выросла маленькая, твёрдая, светло-зелёная — наверное ей у нас холодно…А во-вторых, её вовсю пожирает крестоцветная блошка- такие маленькие чёрные блестящие прыгающие жучки в земле — ещё на этапе всходов…Чтобы её вырастить, надо обрабатывать всякими не очень полезными для человека химикатами — в общем не стоит овчинка выделки! Здесь растёт местная, чёрная редька, с кремовой мякотью, очень твёрдая и горькая… А так, чтобы отрезать сочный ломтик, посолить и отправить в рот — это только с маргеланской редькой хорошо…
velena
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1114&st=7560
В этом году я купила еще и другую редьку — сорт Маргеланская. Мама у меня ее садит иногда, и вот я тоже решила. Это зеленая редька, вкус отменный, не так горчит, как черная. Так что, если кому-то не очень по вкусу Черная Зимняя, попробуйте Маргеланскую. .
Nika
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10
А маргеланскую редьку я обожаю, и хранится она хорошо.
Triksi
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10
Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.
Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.
- Описание маргеланской редьки
- Сорта маргеланской редьки
- Состав маргеланской редьки
- Калорийность маргеланской редьки
- Чем полезна маргеланская редька
- Применение маргеланской редьки
- В кулинарии
- Салат «Витаминка»
- Холодный суп «Освежающий»
- Маргеланская редька маринованная «На зиму»
- Рагу с редькой
- Лоба «Сытная»
- Салат «Лоба под шубой»
- В народной медицине
- Лоба от сухого кашля
- Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
- Отвар из лобы от отеков
- Коктейль из редьки со слабительным эффектом
- В косметологии
- Защитная маска из маргеланской редьки
- Регенерирующая маска из лобы
- Лоба-маска с лифтинг-эффектом
- Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
- Лоба от перхоти
- Укрепляющая маска для волос
- Противопоказания
- Заключение
Описание маргеланской редьки
Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.
Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.
По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.
Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).
Сорта маргеланской редьки
Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:
- Красное Сердце . Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
- Маргеланская . По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
- Арбузный редис . Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
- Зеленая богиня . Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
- Медео Элит мини . Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
- Харбин . Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
- Старт F1 . Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
- Зарево . Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
- Одесская . Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.
Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.
Состав маргеланской редьки
В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):
- сахариды — 0,2;
- крахмалистые вещества — 0,5;
- зола — 0,8.
Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.
Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.
В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.
Химический состав китайской редьки
Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
- Каратиноиды.
- Фитонциды.
- Моно- и дисахариды.
- Белки.
- Углеводы.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Вода.
- Зола.
- Пектин.
- Цинк.
- Хлор.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Марганец.
- Натрий.
- Селен.
- Медь.
- Йод.
- Магний.
- Сера.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.
Чем полезен зелёный корнеплод?
Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.
Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует липидно-жировой обмен.
- Повышает уровень тестостерона.
- Выводит из организма холестерол.
- Избавляет от запоров.
- Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
- Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
- Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует улучшению лактации.
- Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Разжижает желчь.
- Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
- Очищает кишечник от токсичных продуктов.
- Замедляет процесс старения организма.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Очищает печень и почки.
- Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
- Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.
Использование маргеланской редьки в кулинарии
Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.
Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.
Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.
Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.
Рецепт салата «Мечта»
- Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
- Редька китайская – 150 г.
- Лук-шалот – 2 средние луковицы.
- Консервированная фасоль красная – 1 банка.
- Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.
По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.
Возможный вред и противопоказания
Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.
Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:
- Кишечные колики и диарея.
- Беременность.
- Нарушение сердечного ритма.
- Панкреатит.
- Язва желудка и дуоденит.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Метеоризм.
- Колит.
Вывод
Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.
Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.
Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.
- Описание маргеланской редьки
- Сорта маргеланской редьки
- Состав маргеланской редьки
- Калорийность маргеланской редьки
- Чем полезна маргеланская редька
- Применение маргеланской редьки
- В кулинарии
- Салат «Витаминка»
- Холодный суп «Освежающий»
- Маргеланская редька маринованная «На зиму»
- Рагу с редькой
- Лоба «Сытная»
- Салат «Лоба под шубой»
- В народной медицине
- Лоба от сухого кашля
- Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
- Отвар из лобы от отеков
- Коктейль из редьки со слабительным эффектом
- В косметологии
- Защитная маска из маргеланской редьки
- Регенерирующая маска из лобы
- Лоба-маска с лифтинг-эффектом
- Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
- Лоба от перхоти
- Укрепляющая маска для волос
- Противопоказания
- Заключение
Описание маргеланской редьки
Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.
Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.
По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.
Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).
Сорта маргеланской редьки
Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:
- Красное Сердце . Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
- Маргеланская . По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
- Арбузный редис . Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
- Зеленая богиня . Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
- Медео Элит мини . Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
- Харбин . Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
- Старт F1 . Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
- Зарево . Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
- Одесская . Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.
Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.
Состав маргеланской редьки
В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):
- сахариды — 0,2;
- крахмалистые вещества — 0,5;
- зола — 0,8.
Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.
Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.
История редьки Маргеланская
Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.
Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.
Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:
- В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
- Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.
В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.
В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову
Описание и характеристики
Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.
Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.
Видео: обзор редьки Маргеланской
Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.
Покупаю только Маргеланскую (зелёную) редьку.
салат «Ташкент» — редьку натереть или (что даже лучше) нашинковать тонкой соломкой, заправить горячими шкварками.
салат «Любовь-морковь» — натереть редьку и морковь, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.
ну и под занавес — редьку можно приготовить по-корейски, так же как и морковь. Можно саму по себе, можно вместе с морковкой. Только перца поменьше класть.
isabel
http://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html
Выращивание сорта Маргеланская
Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.
Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее
Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.
Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы
С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.
Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.
Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным
Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:
- При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
- Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.
К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.
Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.
Для продолжительного хранения:
- выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
- отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
- сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
- храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.
На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений
Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.
Отзывы овощеводов
Я тоже очень любила чёрную, но с возрастом желудок стал побаливать, стараюсь острого поменьше есть, в т.ч чёрную редьку. А вот маргеланская и дайкон, мне кажется помягче, поэтому теперь сажаю их, а вот с агротехникой их пока не очень.
Татьяна Ш
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–750.html
Я пробовала сажать маргеланскую редьку у нас на Урале, в нашем огороде…Во- первых, она выросла маленькая, твёрдая, светло-зелёная — наверное ей у нас холодно…А во-вторых, её вовсю пожирает крестоцветная блошка- такие маленькие чёрные блестящие прыгающие жучки в земле — ещё на этапе всходов…Чтобы её вырастить, надо обрабатывать всякими не очень полезными для человека химикатами — в общем не стоит овчинка выделки! Здесь растёт местная, чёрная редька, с кремовой мякотью, очень твёрдая и горькая… А так, чтобы отрезать сочный ломтик, посолить и отправить в рот — это только с маргеланской редькой хорошо…
velena
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1114&st=7560
В этом году я купила еще и другую редьку — сорт Маргеланская. Мама у меня ее садит иногда, и вот я тоже решила. Это зеленая редька, вкус отменный, не так горчит, как черная. Так что, если кому-то не очень по вкусу Черная Зимняя, попробуйте Маргеланскую. .
Nika
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10
А маргеланскую редьку я обожаю, и хранится она хорошо.
Triksi
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10
Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.
Читайте также: