Салат имам баялды на зиму

  • 6 кг баклажанов
  • 3-3,5 кг спелых помидоров
  • 1,5 кг лука
  • 200 г чеснока
  • 3-5 острых перцев
  • 3 крупных пучка петрушки

1 литр растительного масла

  • 4-6 столовых ложек сахара (зависит от кислоты помидор)
  • 3 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 столовые ложки соли + для вымачивания баклажанов
  • Рекомендую приготовить:

    2 комментария »

    Хороший сайт! Интересные рецепты!

    Рецепт потрясающий. Мне нравится гораздо больше покупного варианта. Только соуса я на второй год сделала немного больше.

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    И снова в поисках новых кулинарных впечатлений мы движемся на Восток. И снова баклажаны.

    Сегодня я впервые попробую приготовить имам баялды , популярную в Турции, Армении, Болгарии, Израиле и некоторых соседних с ними странах закуску из баклажанов. В Иране тоже пользуется успехом это блюдо, но к нему добавляются неведомые мне местные особенности в виде трав и специй. В Армении "имама" успешно консервируют на зиму. Во многих наших супермаркетах консервы из Армении под этим названием присутствуют. Не пробовал. Думаю, что свежеприготовленное лучше.

    Само название в переводе с тюркского означает "имам упал в обморок" . Должно быть, это вкусно, догадался Штирлиц. Хотя и не Штирлиц. И не догадался. А попробовал — в Армении.

    Кстати, я склоняюсь к мнению, что русское слово "обалдеть" имеет те же корни — тюркские. Поэтому можно перевести название блюда как "имам обалдел" . Это лично моё мнение. Не хочу спорить по этому поводу.

    Думаю, что уже достаточно лирики. Топаем на кухню!

    Сложность задачи в том (чтобы долго не разглагольствовать, скажу — так сложилось исторически), что у меня нет духовки. Поэтому готовить блюдо мы будем без неё. Эксперимент — наше всё! )))

    В интернете множество рецептов этого блюда, которые иной раз довольно сильно отличаются друг от друга. Я выбрал один. Думаю, это как с борщом — у каждого он свой.

    Нам потребуются 3 баклажана (средних), 1 сладкий (болгарский) перец, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, томатная паста (я пока не уверен, нужна ли она) в количестве 1 ст. ложки. А также специи: молотый кориандр (ох, с кориандром не переборщите, всегда об этом предупреждаю), чёрный молотый (ароматнее свежемолотый) перец, соль и сахар по вкусу, по желанию — лимонный сок. Возможно — мускатный орех. Я его не очень люблю, но это, опять же, дело вкуса. Зелень — базилик, например. Кинзу. Я вместо кинзы, по своему обычаю, использую петрушку.

    Вообще-то, помидоры нужны вяленые. Я беру свежие. С них нужно снять кожицу. Ошпариваем наши томаты крутым кипятком. После чего кожа легко снимается ножом. Чистим лук, чеснок. Из перца удалить черешок с семенами. Вот такой у меня натюрморт получился.

    Кстати, бескожие томаты обладают весьма скверным характером, они становятся скользкими и норовят куда-нибудь выпрыгнуть из рук. ))

    Теперь всё это мелко рубим. На сковороде в масле (оливковом или, за неимением такового — подсолнечном) обжариваем лук.

    Кстати, про масло. Я почти уверен, что не на каждой кухне в нашей стране имеется оливковое масло. Дорогое оно. И не в наших традициях. Тем не менее, каждый в своих рецептах талдычит — "в салат оливковое масло", "жарим на оливковом масле" и т. д.! Я уж молчу о том, что "жарим" и "в салат" — разное масло нужно. Поэтому спокойно заменяем оливковое на то, которое вам по душе.

    Лук жарим, пока он не размягчится. Туда же добавляем сладкий перец и чеснок, растёртый с небольшой щепоткой соли. В последнюю очередь добавляем томаты. Напоминаю, что у нас всё это хозяйство предварительно мелко порублено!

    Специи и зелень не забудьте!

    Вот в этот момент неплохо бы решить, нужна вам томатная паста или нет. Я решил, что нужна! Для придания нужной (слегка жидкой, сметаноподобной) консистенции. Добавил столовую ложку (с горкой) томатной пасты. Всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, минут 15 тушим.

    Тем временем, подготовим баклажаны. Моем их, обсушиваем и делаем в каждом продольный надрез. Глубокий, но не надо их разрезать до конца. На 2/3 толщины примерно. Иногда баклажаны частично ошкуривают, продольными полосками. Вот так примерно.

    Выскребаем чайной ложкой семена. Вымачиваем баклажаны минут 15-20 в подсолёной воде, чтобы избавиться от присущей им горечи. Хотя, вроде как, нынешние баклажаны не горчат.

    Дальше нам надо довести баклажаны до полуготовности. Удобнее это делать в духовке, но у меня духовки нет, поэтому на сковороде. Нам нужно, чтобы баклажаны раскрылись.

    В раскрывшийся карман укладываем нашу овощную смесь-начинку. Если её получилось с избытком — не беда. Иногда даже баклажаны выкладывают на "подушку" из неё.

    Продолжаем тушить до готовности баклажанов. При необходимости можно по чуть-чуть воду добавлять, чтобы не размыло начинку.

    Вот и готово!

    Дальше в рецептах встречаются противоречия. Некоторые рекомендуют сразу в горячем виде употреблять. Но мне гораздо больше понравился другой вариант. Блюдо сначала остудить, дать пропитаться-настояться. Можно даже на ночь в холодильник поставить. И употреблять в качестве закуски, слегка подогрев.

    В обморок я не грохнулся, но съел с удовольствием. Это, действительно, очень вкусно!

    Все использованные в статье фото — авторские.

    Спасибо за внимание!

    Лучшей благодарностью для автора будет ваша реакция в виде комментариев, лайков, подписки на канал !

    Буду очень рад, если вы прочитаете и другие мои материалы.

    Бонус для тех, кто дочитал до конца! Вид на гору Арарат.

    Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем - баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    47 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 7 гр
    Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 д 3 ч

    способ приготовления

    1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

    2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

    3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

    4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

    5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

    6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

    7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

    8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

    Блюда из восточной кухни широко используются в европейской кулинарии. Имам Баялды – рецепт тюркских народов, плотно осевший в армянской кухне, заготавливается на зиму, а так же можно употреблять сразу. Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку в кожуре баклажана содержится назунин. Вещество, обеспечивающее защиту клеток нервной системы и являющееся природным антиоксидантом.

    Тонкости приготовления

    С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:

    1. Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
    2. Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.

    Ингредиенты для «Имам Баялды»

    Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

    • баклажаны – 3 килограмма;
    • лук – 700-800 грамм;
    • соль;
    • помидоры – 500-600 грамм;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
    • лук зеленый – пучок;
    • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.


    Как правильно подобрать продукты

    От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.

    Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.


    Как подготовить тару

    Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.

    Процесс приготовления

    Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:

    1. Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
    2. Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
    3. Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
    4. Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
    5. Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
    6. Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
    7. Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
    8. Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
    9. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
    10. Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.



    Как и сколько можно хранить

    Имам Баялды, приготовленный в соответствии с рецептурой, может храниться в комнатной температуре до 6-8 месяцев.

    В прохладном, темном помещении срок хранения продлевается до одного года.


    Предисторию имама думаю не имеет смысла рассказывать. многие знакомы с этим "языкпроглотительным" блюдом турецкой кухни. Вот у меня вариант имама, который покорил мое сердце и взбудоражил желудок. Вкуснейшая консервированная закуска. Вначале приведу оригинал рецепта, потом расскажу свои небольшие изменения. Рецепт вычитала в книге, которую сотрудница принесла на работу, автора естественно не помню
    В инете подобного рецепта не нашла ни на одном сайте.
    итак.
    5 кг баклажан
    3 кг болгарского перца
    несколько стручкого жгучего перца
    3 кг помидор
    1,5 кг лука
    пучок петрушки
    чеснок, соль

    Баклажанчики порезать язычками или кольцами, кому как нравится больше, примерно 0,4-0,5 см, посолить, оставить на час, отжать и обжарить. Я резала полуязычками, удобно обжаривать и просто нравится.


    Перец болгарский очистить, на четвертинки и тоже обжарить. Я брала масла подсолнечного по минимуму. Помидоры желательно взять твердые, мясистые ))) Мне нравятся бочоночками. Залить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Лук полукольцами обжарить. Острый перчик и чеснок в блендере или мясорубке измельчить, тут ориентируетесь по своему вкусу, варьируя количество, кто любит острее, кто нет. Я делала довольно остренько. Петрушку не люблю, потому ее не добавляла. Но добавила отсебятину - в смесь чеснока с острым перцем добавила парочку перетертых помидор, 5 ст. ложек сахара и 5 ст. ложек уксуса.
    Дальше всю нашу красоту складываем шарами в кастрюлю (я делала в мультиварке на режиме подогрев), пересыпаем солью, петрушкой, чесноком с перцем, томим на маленьком огне 40 мин. Раскладываем в баночки и стерилизуем 15 мин (банку 0,5л)


    Зимой открываем, быстренько падаем в обморок, так же быстренько приходим в себя, потому что на баночку покушаются домочадцы ))) Ну или как я, не ждем зимы, а делаем порцию на 1 кг, и наслаждаемся. А зимний имам подождет.
    Приятного Вам аппетита!

    Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.

    • 1 Специфика приготовления армянского блюда
    • 2 Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»
    • 3 Стерилизуем банки под консервацию
    • 4 Рецепт и пошаговое приготовление
    • 5 Условия и сроки хранения готового продукта
    • 6 Правила подачи ко столу

    Специфика приготовления армянского блюда

    Готовя армянское блюдо имам баялды, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.

    К числу тонкостей относятся следующие:

    1. При очистке баклажанов кожицу снимают полосками шириной 1 см. В результате на поверхности чередуются светлые и темные участки.
    2. Зелень режут очень мелко, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
    3. Обжаривают только мелко нарезанный лук, а чеснок пропускают через пресс.

    Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»

    В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:

    • баклажаны и томаты;
    • лук;
    • зубчики чеснока;
    • зелень;
    • соль и черный перец;
    • растительное масло.

    Стерилизуем банки под консервацию

    Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

    Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.



    Рецепт и пошаговое приготовление

    Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:

    1. Чистые баклажаны освобождают от плодоножки и полосками срезают кожуру.
    2. Овощи режут вдоль на две части, помещают в соленую воду и оставляют на 20-30 минут. Это действие помогает устранить горечь.
    3. На каждой половине плода аккуратно делают небольшой разрез, не допуская повреждения основания.
    4. Протирают овощи бумажным полотенцем для удаления излишней влаги и обжаривают с двух сторон.
    5. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, чеснока пропускают через пресс, зелень нарезают.
    6. Ошпаривают томаты для удаления кожицы и нарезают кубиками.
    7. Все ингредиенты для начинки смешивают и распределяют внутри баклажанов, после чего помещают в сотейник, добавляют немного воды и тушат на слабом огне в течение 30-40 минут.

    Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.


    Условия и сроки хранения готового продукта

    Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%. Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться.

    Правила подачи ко столу

    Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.

    Блюдо из баклажанов с подозрительным названием имам баялды ведет свое происхождение из турецкой кухни. По старой легенде, некий мусульманский священник — имам, впервые отведавший это кушанье, пришел в такой восторг, что грохнулся в обморок. Собственно, так и переводится название этого замечательного овощного блюда. Когда я впервые попробовала имам баялды, то тоже близка была к обморочному состоянию, настолько потрясающе вкусным оно мне показалось. Будучи большим любителем баклажанов, я знаю массу разнообразных блюд с ними, но имам баялды является одним из главных в списке моих предпочтений.

    Существуют различные варианты этой оригинальной овощной закуски. Некоторые кулинары готовят ее в виде баклажанных лодочек, другие делают фаршированные колечки из баклажан. Я предлагаю вашему вниманию рецепт имам баялды для консервирования. В этом варианте блюда обжаренные румяные ломтики баклажан укладываются в банки между слоями пассерованного лука и свежего чеснока и пропитываются свежеприготовленным томатным соусом. В итоге получается нежная овощная закуска с очень насыщенным, чуть островатым вкусом, в которой баклажаны играют ведущую роль и удивительно полно раскрывают свой великолепный глубокий вкус.

    Приготовьте имам баялды по этому простому рецепту, чтобы запастись самыми полезными, витаминизированными и недорогими овощами в разгар сезона, а потом наслаждаться ими всю долгую зиму!

    Полезная информация

    Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 0.5 кг репчатого лука
    • 1 головка чеснока
    • 10 г петрушки
    • 1 ст. л. соли
    • 0.5 л подсолнечного масла


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.


    2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.


    3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла.



    4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


    5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности.


    6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры.


    7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером.


    8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут.


    9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.



    10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования.


    11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см.


    12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе.


    13. Сверху положить несколько кусочков чеснока.


    14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок.


    15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды.


    Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.


    Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать "как в Армении".


    Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.

    Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.


    Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.


    Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.


    Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.


    Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.

    Видеорецепт:

    Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Имам-баялды из баклажанов на зиму — старинное турецкое блюдо, название которого переводится, как «упал в обморок». Потому что такого уникального вкуса не имеет ни одна заготовка из баклажанов на зиму. Вкус, который просто не описать словами, колорит, который не передать, чудесный аромат, который просто доводит до умопомрачительного состояния.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 килограмм;
    • лук — 0,5 килограмма;
    • морковка — 1 штука;
    • помидоры — 2 штуки;
    • корень сельдерея — 100 грамм;
    • чеснок — головка;
    • зелень петрушки;
    • стручок красного острого перца;
    • соль;
    • растительное масло — 150 миллилитров.

    Имам-баялды из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

    1. У баклажанов отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль, но не дорезая до конца. Хорошо присолите и пусть постоят полчаса, чтобы пустили сок.
    2. Морковь натрите на крупной терке, можете нарезать тоненькой соломкой. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Корень сельдерея необходимо натереть на терке.
    3. Чеснок мелко порубите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
    4. Когда баклажаны пустили сок, слегка отожмите их рукой, промойте водой, обсушите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
    5. На растительном масле, где жарились баклажаны, обжарьте в первую очередь лук, затем добавьте сельдерей, лук, помидоры и чеснок. Все пусть немного притушится.
    6. Баклажаны нафаршируйте начинкой, выложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте водой, но чтобы вода не полностью покрывала баклажаны. Воду слегка присолите. Тушите баклажаны до мягкости.
    7. В стерилизованные банки уложите баклажаны, если осталась начинка, переложите ее баклажаны, залейте кипящим маринадом, в котором варились баклажаны.
    8. Поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. Литровые баночки стерилизуйте 10 минут. Если будете хранить в прохладном месте, не стерилизуйте.
    9. Затем аккуратно достаньте банки и закатайте крышками.

    Храните баклажаны в прохладном месте.

    Имам-баялды из баклажанов на зиму оригинальная закуска, которая даже может быть подана в качестве основного блюда! Настолько она сытная и насыщенная по вкусу. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить тещин язык из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.


    «Восхищенный имам» — перевод названия великолепного восточного блюда имам баялды, рецепт которого бережно сохраняется на протяжении многих поколений. Говорят, что когда-то мусульманский священник, впервые отведав этот деликатес, от восторга едва не лишился чувств. Блюдо можно приготовить с мясом или только из овощей, подать в холодном или горячем виде, в качестве гарнира или основной закуски.

    Необходимый набор продуктов во многом зависит от того, какой кухне отдается предпочтение: турецкой, армянской, караимской. Но без баклажанов и помидоров лакомство создать невозможно. Что касается технологии, то здесь можно выделить два основных способа. В первом случае овощи тушат в общем котле, да еще и время от времени перемешивают. Во втором — продукты располагают слоями в определенной последовательности.

    Любимое блюдо караимской кухни

    Кушанье готовится с морковью и другими корнеплодами, иногда к нему добавляют кусочки обжаренного мяса.


    Список необходимых ингредиентов таков:

    • баклажаны — 500 г;
    • помидоры — 400 г;
    • морковь — 500 г;
    • перец сладкий — 4 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • сельдерей и пастернак — по 100 г;
    • масло растительное рафинированное — 100 г;
    • сахар — 1-1,5 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Прежде чем начинать приготовление любого блюда из баклажанов, их необходимо очистить, нарезать, сложить в миску и густо посолить. Минут через 30-40 они пустят сок, который следует слить, а баклажаны ополоснуть и отжать.


    Все компоненты складывают в котелок, предварительно обжарив в растительном масле. Вначале порезанный полосками сладкий перец, затем баклажаны, которые режутся кубиками. Сверху при желании можно положить слой мяса, а на него — нашинкованные соломкой корнеплоды. Завершает картину мелко нарезанный лук, который обжаривают до розоватого цвета. Потом в котелок нужно добавить кусочки помидоров и долить немного воды.

    Котелок накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Это займет примерно 40-45 минут для овощей, а если блюдо готовится с мясом, то не менее часа. Необходимо следить, чтобы вода не выкипала полностью, и подливать ее по мере необходимости.

    Когда блюдо будет практически готово, положить соль и сахар, перемешать и прокипятить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем попробовать и, если чувствуется небольшая горчинка, добавить еще немного сахара. Подавать в холодном виде.

    Закуска к столу или заготовка на зиму

    Следующее блюдо является достаточно острым. К нему добавляют черный перец, а при консервировании — немного уксуса.


    Продукты для баклажанов по-армянски требуются следующие:

    • баклажаны средние — 5-6 шт.;
    • перец сладкий — 4 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • чеснок — 3-4 дольки;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • укроп и петрушка — по половине пучка;
    • соль и молотый черный перец — по вкусу;
    • масло растительное — 100-150 г.

    Колечки очищенных баклажанов пожарить на растительном масле до готовности. Выложить в 2-3 слоя на дно салатника или глубокой тарелки. Тем временем можно заняться соусом. Перец порезать соломкой, высыпать в глубокую сковородку и готовить на среднем огне в течение 5-6 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до розоватого цвета.

    После этого отправить в сковороду нашинкованные тонкими дольками помидоры. Все вместе тушить на небольшом огне еще 6-7 минут, периодически помешивая. Потом подсолить, поперчить и добавить сахар. Перемешать еще раз и залить горячим соусом баклажаны. Сверху посыпать измельченным чесноком и нарезанной зеленью. Посуду сразу же накрыть крышкой. После того как блюдо остынет, поставить его на 3-4 часа в холодильник.

    Гарнир имам баялды ко вторым блюдам готовится проще. Очистить и порезать кружочками 2 баклажана, обжарить их до готовности на растительном масле, добавив в самом конце мелко нарубленный помидор. Отдельно отварить 0,5 стакана риса и положить в него 3-4 ст. л. топленого масла. Перемешать с жареными баклажанами, подсолить и подавать на гарнир вместе с дольками свежих помидоров.

    Приготовленный по данному рецепту имам баялды можно закрывать на зиму, только к соусу в самом конце нужно добавить 1 ст. л. уксуса.

    Овощи в банке располагают слоями. Сначала выкладывают колечки баклажанов, затем заливают их 2-3 ст. л. соуса и посыпают чесноком и петрушкой. Повторять эту процедуру до тех пор, пока банка не будет заполнена. Верхний слой составляет зелень, но уже без чеснока. Стерилизовать банки по 0,5 л следует 10-15 минут, литровые — вдвое дольше.

    Лодочки из баклажанов


    Блюдо получится очень сытным, если его приготовить с мясным фаршем. На дно смазанного растительным маслом глубокого противня выкладывать слоями обжаренные баклажаны, тонкие колечки помидоров, сладкий перец, жареный лук и рубленое мясо. Верхний слой должны составлять баклажаны.

    Затем взбить 3-4 яйца с 2 ст. л. молока и залить ими содержимое противня. Поставить его в разогретую до 180°С духовку на 80-90 минут. Подавать блюдо следует горячим, не вынимая из посуды, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

    Баклажаны почистить, но не полностью, а полосками. Ложкой вынуть середину и слегка, до пожелтения, обжарить на растительном масле. Заполнить углубление можно как мясным, так и овощным фаршем.

    Овощная начинка готовится из сладкого перца, мякоти баклажанов и лука. Все ингредиенты сначала жарятся, а затем измельчаются в блендере.

    Для приготовления мясной начинки говядину пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить молотый черный и красный перец, подсолить. Обжарить, постоянно перемешивая и разбивая мясную лепешку на мелкие гранулы.

    Затем нафаршировать баклажаны и сложить их в кастрюлю начинкой кверху. Мелко порубить 3-4 помидора, положить в небольшую кастрюльку, добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. воды. Тушить, пока помидоры не пустят сок. Баклажаны залить полученным соусом, накрыть крышкой и проварить на слабом огне 25-30 минут.

    Читайте также: