Салат инжир с моцареллой

Продукты:

6-8 шт. инжира,
6 небольших кусочков моцареллы,
60 мл оливкового масла, сок одного лимона,
2 чайные ложки гранатового соуса «Наршараб»,
щепотка сухого чабреца,
щепотка майорана,
свежемолотый черный перец,
морская соль,
свежий базилик.

Приготовление:

Срежьте плодоножки и нарежьте инжир кружочками. Уложите в один слой на большое блюдо, посыпьте чабрецом и майораном.

Сделайте заправку из оливкового масла, сока лимона, 2 щепоток соли и щепотки перца. Полейте инжир заправкой и соусом «Наршараб».

Накройте блюдо пищевой пленкой и отправьте мариноваться на 1 час в холодильник. Затем сверху на инжир уложите кусочки моцареллы, разломав их пополам. Полейте каждый соусом, в котором мариновался инжир, и присыпьте измельченным базиликом.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Салат с инжиром и моцареллой

До приготовления этого салата свежий инжир мне довелось попробовать всего один раз в период его созревания на юге. До нас инжир доезжал только в сушёном виде. Между тем я встречала массу рецептов европейской и восточной кухни, где используется инжир.

И вот повезло — увидела в магазине свежий инжир. Конечно же, сразу купила и первое, что решила приготовить, — салат. Салат получился очень сочным, с кисло-сладким вкусом и лёгкими пикантными нотками. Если этот замечательный плод будет в магазинах встречаться почаще, обязательно буду с ним готовить, это очень вкусно!

Как приготовить "Салат с инжиром и моцареллой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится инжир, моцарелла, виноград, руккола, оливковое масло, дижонская горчица, лимонный сок, перец.


Зарумяниваем на сухой сковороде кедровые орешки.


Кладем по горсти рукколы в порционные тарелки.


Моцареллу разламываем или режем на кусочки, разбрасываем по рукколе.


Добавляем ягоды винограда. Я взяла кишмиш и положила его целым, если виноград крупный, его нужно разрезать пополам и удалить косточки.


Взбиваем оливковое масло с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и черным перцем из мельнички, чтобы получить соус.


Поливаем соусом рукколу с виноградом и сыром, вилочкой приподнимаем слои, но не перемешиваем, чтобы не выделился сок раньше времени.


Оформляем салат ломтиками инжира и кедровыми орешками, подаём без промедления, чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом этого салата.


Инжир – плод весьма полезный, он содержит огромное число микроэлементов, необходимых организму человека. При этом он также содержит много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом.


Нам понадобится:

Свежий инжир 8 шт

Моцарелла 6 шариков

Оливковое масло 60мл

Бальзамический уксус 2ч.л.

Соль, перец, сушёные базилик, чабрец и майоран

Приготовление:

1.Срежьте плодоножки у инжира. Нарежьте плод кружками.

2.Для заправки смешайте масло, лимонный сок и бальзамический уксус. Добавьте соль и перец.

3.Куски инжира выложите на блюдо, полейте заправкой и посыпьте чабрецом и майораном. Затем накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник примерно на час, чтобы промариновался.

4.На инжир сверху выложите шарики моцареллы, разломанные на кусочки, чуть полейте сыр маринадом. Сверху посыпьте базиликом и подавайте к столу.

Ингредиенты

Салатный микс - 100 г

Моцарелла - 70 г

Оливковое масло - 1 ч.л.

Бальзамический крем (глазурь) - 1 ст.л.

  • 91 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салатик этот я очень люблю сама и часто готовлю его для своих подруг, когда мы устраиваем девичьи посиделки! Салат хорош и для праздничного стола!

Салат с инжиром, моцареллой и салатным миксом - простой, сытный и питательный. Готовлю его и из замороженного инжира, также получается вкусно. Заправка для салата совершенно простая: оливковое масло и бальзамический крем, никакой соли и специй.


Салатные листья перебрать, помыть и высушить бумажными салфетками, выложить на блюдо, в котором будете подавать салат.

Я использую Итальянскую салатную смесь.


Инжир вымыть и нарезать на четвертинки вместе с кожурой.


Выложить кусочки инжира на салатные листья произвольно.


Кружочки моцареллы разрезать пополам.


Добавить сыр к остальным ингредиентам.


Сверху салат полить оливковым маслом и бальзамическим кремом.


Готовый салат подать к столу порционно. Перемешайте его перед самым употреблением.

22.01.2014 | 08:45 | Joinfo.ua


Когда мы готовимся к приходу гостей, хочется удивить их чем-то особенным. И необязательно запекать рябчиков в экзотическом соусе. Достаточно взять на вооружение несколько новых рецептов салатов. Например, Юлия Высоцкая предлагает салат с рисом, изюмом и фенхелем. Также разнообразить праздничное меню можно, казалось бы, простым, но очень вкусным салатом с курицей и грибами. К этим салатам подойдут и такие оригинальные закуски, как овощные кораблики из болгарского перца. Но, пожалуй, самым необычным и потрясающим блюдом станет на вашем столе итальянский салат из инжира с сыром моцарелла. Уверяем, ваши гости будут в восторге!

Салат с моцареллой и инжиром

Ингредиенты: свежий инжир – 8 плодов, моцарелла – 6 шариков, листья базилика –горсть, сок одного лимона, 60 мл масла оливкового, бальзамический уксус – 2 ч.л., по щепотке сухого чабреца, сухого майорана, черного свежемолотого перца и морской соли.

Приготовление: смешать масло, лимонный сок и уксус, добавить перец и соль. Отрезать плодоножки с инжира. Нарезать его кружочками (довольно тонко). Выложить слоем на большое блюдо. Посыпать майораном и чабрецом (или тимьяном). Полить заправкой. Накрыть (затянуть) пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Потом сверху выложить моцареллу (каждый шарик разломать пополам). Полить соусом, в котором инжир мариновался. Посыпать базиликом.


Ингредиенты

оливковое масло - 30мл

1 большая упаковка моцареллы

бальзамический уксус 2 ч.л.

свежемолотый черный перец

сок половины лимона

щепотка сухого чабреца

щепотка сухого майорана

Пошаговый рецепт

Смешать оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус, добавить соль и перец.

Срезать плодоножки с инжира и нарезать его кружочками

Уложить в один слой на большое блюдо, посыпать чабрецом и мойораном, полить заправкой. Затянуть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

Достать блюдо из холодильника и выложить на инжир порезанную моцареллу. Полить моцареллу заправкой, в которой мариновался инжир и посыпать базиликом.

Похожие рецепты


Салат из моцареллы

Моцарелла - 300 г

Масло растительное - 60 мл

Листья салата - 100 г

Салат помыть и хорошо обсушить. Цукини тонко порезать, присолить слегка и оставить на пару минут. Моцареллу нарезать на кусочки.

А пока приготовим соус. Для этого помидоры, зелень, каперсы, чеснок, уксус и раст. масло положить в блендер и все измельчить. Перцем приправить.


Салат с моцареллой

Кукуруза - По вкусу

Консервированный тунец - 1 Штука (баночка)

Перец - По вкусу

Помидоры - 1-2 Штук

Салат - 0.5 Пучка

Оливковое масло - По вкусу

Моцарелла - 150 Грамм

Оливки - 10 Штук

Огурец - 1 Штука

1. Вымойте листья салата, порвите их руками и выложите в салатник.

2. Помидорки нарежьте небольшими кубиками и присыпьте солью.

3. Добавьте консервированный тунец.

4. Вымойте, обсушите и нарежьте произвольно огурчик.

5. Кукурузу можно использовать консервированную, но если у вас есть отваренные початки, то просто срежьте с них зерна острым ножом.


Салат с моцареллой

100 г помидоров черри

3 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. белого винного уксуса

100 г смеси салатных листьев

100 г шариков мини-моцареллы

1 головка чеснока

Разрежьте головку чеснока пополам, заверните в фольгу, запеките при 180 °С, 30 мин., очистите.

Обсушите моцареллу бумажными полотенцами. Помидоры черри разрежьте пополам.

Кто только этот салат не готовил — и Джейми Оливер (окрестивший его «самым сексуальным салатом на свете»), и Юлия Высоцкая, в общем, все уже готовили, а я до сих пор не выкладывал его рецепт. Исправляюсь — тем паче, что салат и правда получается отличный. Вкусный, по-настоящему сексуальный, и очень простой. Сразу отвечаю на вопрос по заменяемости ингредиентов: да, вы можете заменить любой из них или все на свое усмотрение, однако результат, который вы получите, вряд ли будет этого стоить.

Самый сексуальный салат на свете

4 спелых инжира
4 ломтика пармской ветчины
1 шарик моцареллы
несколько веточек базилика

для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
соль, перец


Надрежьте инжир сверху крест-накрест на две трети его высоты (как на фотографии) и слегка надавите снизу, чтобы плод «раскрылся». Порвите ветчину и моцареллу и побросайте сверху, как и листики базилика. Приготовьте заправку, как следует размешав масло, лимонный сок и мед и приправив по вкусу солью и перцем, и полейте ей салат перед самой подачей.



Список продуктов

инжир -6-8 шт., моццарелла — 6 небольших шариков, оливковое масло 60 мл.

сок 1 лимона, гранатовый соус («Нашараб») 2 ч.л., сухой чабрец 1 щепотка

майоран1 щепотка, черный перец (свежемолотый), морская соль — по вкусу,

свежий базилик — по вкусу.

Способ приготовления

Срезать плодоножки и нарезать инжир кружочками. Уложить инжир в один слой на большое блюдо, посыпать чабрецом и майораном. Сделать заправку из оливкового масла, сока лимона, 2-х щепоток соли и щепотки перца. Полить инжир заправкой и "Нашарабом".

Накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить мариноваться на 1 час в холодильник. Затем сверху на инжир уложить моццареллы, разломив их пополам. Полить каждую моццареллу соусом, в котором мариновался инжир, и присыпать измельченным базиликом.

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.


Очень люблю инжир, впрочем, как и рукколу с моцареллой. Поэтому из этих любимых продуктов решила приготовить вкусный салат.

Ингредиенты:

  • руккола
  • моцарелла
  • инжир
  • миндальные орехи (можно кедровые орешки)
  • 1 ст.л. сахара
  • 30 гр. масла сливочного
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус ( можно заменить на лимонный сок)
  • соль
  • перец

Как приготовить салат из рукколы

  1. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и выложить красиво нарезанный сегментами инжир. Инжир для этого салата нужно брать не переспевший, а он должен быть немного твердоватый. Очень аккуратно переворачивая, карамелизировать инжир со всех сторон, на это уходит с каждой стороны секунд 30-40. Следите, чтобы инжир не развалился.
  2. Миндаль необходимо предварительно обжарить и крупно нарезать.
  3. Моцареллу красиво нарезаем ломтиками.
  4. Готовим заправку. На 2 части оливкового масла берем одну часть бальзамического уксуса или лимонного сока, добавляем соль по вашему усмотрению и хорошо перемешиваем.
  5. Промытую и высушенную рукколу полить заправкой и руками снизу вверх аккуратно перемешать.
  6. На тарелку выложить рукколу, сверху красиво разложить карамелизированный инжир, моцареллу. Посыпать миндалем или кедровыми орешками. Немного добавить свежемолотого перца. Я брала для этого смесь пяти перцев. Очень рекомендую такой перец, так как там огромная палитра вкуса и запаха. Особенно хорошо подходит для этого салата розовый перец. Можно даже использовать целые горошинки, посыпав ими сверху салат.

Очень рекомендую, приготовьте этот вкусный салат из рукколы с инжиром и моцареллой!

И еще несколько вкуснейших салатов с рукколой:

Читайте также: