Салат инжир с моцареллой
Продукты:
6-8 шт. инжира,
6 небольших кусочков моцареллы,
60 мл оливкового масла, сок одного лимона,
2 чайные ложки гранатового соуса «Наршараб»,
щепотка сухого чабреца,
щепотка майорана,
свежемолотый черный перец,
морская соль,
свежий базилик.
Приготовление:
Срежьте плодоножки и нарежьте инжир кружочками. Уложите в один слой на большое блюдо, посыпьте чабрецом и майораном.
Сделайте заправку из оливкового масла, сока лимона, 2 щепоток соли и щепотки перца. Полейте инжир заправкой и соусом «Наршараб».
Накройте блюдо пищевой пленкой и отправьте мариноваться на 1 час в холодильник. Затем сверху на инжир уложите кусочки моцареллы, разломав их пополам. Полейте каждый соусом, в котором мариновался инжир, и присыпьте измельченным базиликом.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Салат с инжиром и моцареллой
До приготовления этого салата свежий инжир мне довелось попробовать всего один раз в период его созревания на юге. До нас инжир доезжал только в сушёном виде. Между тем я встречала массу рецептов европейской и восточной кухни, где используется инжир.
И вот повезло — увидела в магазине свежий инжир. Конечно же, сразу купила и первое, что решила приготовить, — салат. Салат получился очень сочным, с кисло-сладким вкусом и лёгкими пикантными нотками. Если этот замечательный плод будет в магазинах встречаться почаще, обязательно буду с ним готовить, это очень вкусно!
Как приготовить "Салат с инжиром и моцареллой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится инжир, моцарелла, виноград, руккола, оливковое масло, дижонская горчица, лимонный сок, перец.
Зарумяниваем на сухой сковороде кедровые орешки.
Кладем по горсти рукколы в порционные тарелки.
Моцареллу разламываем или режем на кусочки, разбрасываем по рукколе.
Добавляем ягоды винограда. Я взяла кишмиш и положила его целым, если виноград крупный, его нужно разрезать пополам и удалить косточки.
Взбиваем оливковое масло с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и черным перцем из мельнички, чтобы получить соус.
Поливаем соусом рукколу с виноградом и сыром, вилочкой приподнимаем слои, но не перемешиваем, чтобы не выделился сок раньше времени.
Оформляем салат ломтиками инжира и кедровыми орешками, подаём без промедления, чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом этого салата.
Инжир – плод весьма полезный, он содержит огромное число микроэлементов, необходимых организму человека. При этом он также содержит много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Нам понадобится:
Свежий инжир 8 шт
Моцарелла 6 шариков
Оливковое масло 60мл
Бальзамический уксус 2ч.л.
Соль, перец, сушёные базилик, чабрец и майоран
Приготовление:
1.Срежьте плодоножки у инжира. Нарежьте плод кружками.
2.Для заправки смешайте масло, лимонный сок и бальзамический уксус. Добавьте соль и перец.
3.Куски инжира выложите на блюдо, полейте заправкой и посыпьте чабрецом и майораном. Затем накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник примерно на час, чтобы промариновался.
4.На инжир сверху выложите шарики моцареллы, разломанные на кусочки, чуть полейте сыр маринадом. Сверху посыпьте базиликом и подавайте к столу.
Ингредиенты
Салатный микс - 100 г
Моцарелла - 70 г
Оливковое масло - 1 ч.л.
Бальзамический крем (глазурь) - 1 ст.л.
- 91 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салатик этот я очень люблю сама и часто готовлю его для своих подруг, когда мы устраиваем девичьи посиделки! Салат хорош и для праздничного стола!
Салат с инжиром, моцареллой и салатным миксом - простой, сытный и питательный. Готовлю его и из замороженного инжира, также получается вкусно. Заправка для салата совершенно простая: оливковое масло и бальзамический крем, никакой соли и специй.
Салатные листья перебрать, помыть и высушить бумажными салфетками, выложить на блюдо, в котором будете подавать салат.
Я использую Итальянскую салатную смесь.
Инжир вымыть и нарезать на четвертинки вместе с кожурой.
Выложить кусочки инжира на салатные листья произвольно.
Кружочки моцареллы разрезать пополам.
Добавить сыр к остальным ингредиентам.
Сверху салат полить оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Готовый салат подать к столу порционно. Перемешайте его перед самым употреблением.
22.01.2014 | 08:45 | Joinfo.ua
Когда мы готовимся к приходу гостей, хочется удивить их чем-то особенным. И необязательно запекать рябчиков в экзотическом соусе. Достаточно взять на вооружение несколько новых рецептов салатов. Например, Юлия Высоцкая предлагает салат с рисом, изюмом и фенхелем. Также разнообразить праздничное меню можно, казалось бы, простым, но очень вкусным салатом с курицей и грибами. К этим салатам подойдут и такие оригинальные закуски, как овощные кораблики из болгарского перца. Но, пожалуй, самым необычным и потрясающим блюдом станет на вашем столе итальянский салат из инжира с сыром моцарелла. Уверяем, ваши гости будут в восторге!
Салат с моцареллой и инжиром
Ингредиенты: свежий инжир – 8 плодов, моцарелла – 6 шариков, листья базилика –горсть, сок одного лимона, 60 мл масла оливкового, бальзамический уксус – 2 ч.л., по щепотке сухого чабреца, сухого майорана, черного свежемолотого перца и морской соли.
Приготовление: смешать масло, лимонный сок и уксус, добавить перец и соль. Отрезать плодоножки с инжира. Нарезать его кружочками (довольно тонко). Выложить слоем на большое блюдо. Посыпать майораном и чабрецом (или тимьяном). Полить заправкой. Накрыть (затянуть) пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Потом сверху выложить моцареллу (каждый шарик разломать пополам). Полить соусом, в котором инжир мариновался. Посыпать базиликом.
Ингредиенты
оливковое масло - 30мл
1 большая упаковка моцареллы
бальзамический уксус 2 ч.л.
свежемолотый черный перец
сок половины лимона
щепотка сухого чабреца
щепотка сухого майорана
Пошаговый рецепт
Смешать оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус, добавить соль и перец.
Срезать плодоножки с инжира и нарезать его кружочками
Уложить в один слой на большое блюдо, посыпать чабрецом и мойораном, полить заправкой. Затянуть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Достать блюдо из холодильника и выложить на инжир порезанную моцареллу. Полить моцареллу заправкой, в которой мариновался инжир и посыпать базиликом.
Похожие рецепты
Салат из моцареллы
Моцарелла - 300 г
Масло растительное - 60 мл
Листья салата - 100 г
Салат помыть и хорошо обсушить. Цукини тонко порезать, присолить слегка и оставить на пару минут. Моцареллу нарезать на кусочки.
А пока приготовим соус. Для этого помидоры, зелень, каперсы, чеснок, уксус и раст. масло положить в блендер и все измельчить. Перцем приправить.
Салат с моцареллой
Кукуруза - По вкусу
Консервированный тунец - 1 Штука (баночка)
Перец - По вкусу
Помидоры - 1-2 Штук
Салат - 0.5 Пучка
Оливковое масло - По вкусу
Моцарелла - 150 Грамм
Оливки - 10 Штук
Огурец - 1 Штука
1. Вымойте листья салата, порвите их руками и выложите в салатник.
2. Помидорки нарежьте небольшими кубиками и присыпьте солью.
3. Добавьте консервированный тунец.
4. Вымойте, обсушите и нарежьте произвольно огурчик.
5. Кукурузу можно использовать консервированную, но если у вас есть отваренные початки, то просто срежьте с них зерна острым ножом.
Салат с моцареллой
100 г помидоров черри
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
100 г смеси салатных листьев
100 г шариков мини-моцареллы
1 головка чеснока
Разрежьте головку чеснока пополам, заверните в фольгу, запеките при 180 °С, 30 мин., очистите.
Обсушите моцареллу бумажными полотенцами. Помидоры черри разрежьте пополам.
Кто только этот салат не готовил — и Джейми Оливер (окрестивший его «самым сексуальным салатом на свете»), и Юлия Высоцкая, в общем, все уже готовили, а я до сих пор не выкладывал его рецепт. Исправляюсь — тем паче, что салат и правда получается отличный. Вкусный, по-настоящему сексуальный, и очень простой. Сразу отвечаю на вопрос по заменяемости ингредиентов: да, вы можете заменить любой из них или все на свое усмотрение, однако результат, который вы получите, вряд ли будет этого стоить.
Самый сексуальный салат на свете
4 спелых инжира
4 ломтика пармской ветчины
1 шарик моцареллы
несколько веточек базилика
для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
соль, перец
Надрежьте инжир сверху крест-накрест на две трети его высоты (как на фотографии) и слегка надавите снизу, чтобы плод «раскрылся». Порвите ветчину и моцареллу и побросайте сверху, как и листики базилика. Приготовьте заправку, как следует размешав масло, лимонный сок и мед и приправив по вкусу солью и перцем, и полейте ей салат перед самой подачей.
Список продуктов
инжир -6-8 шт., моццарелла — 6 небольших шариков, оливковое масло 60 мл.
сок 1 лимона, гранатовый соус («Нашараб») 2 ч.л., сухой чабрец 1 щепотка
майоран1 щепотка, черный перец (свежемолотый), морская соль — по вкусу,
свежий базилик — по вкусу.
Способ приготовления
Срезать плодоножки и нарезать инжир кружочками. Уложить инжир в один слой на большое блюдо, посыпать чабрецом и майораном. Сделать заправку из оливкового масла, сока лимона, 2-х щепоток соли и щепотки перца. Полить инжир заправкой и "Нашарабом".
Накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить мариноваться на 1 час в холодильник. Затем сверху на инжир уложить моццареллы, разломив их пополам. Полить каждую моццареллу соусом, в котором мариновался инжир, и присыпать измельченным базиликом.
Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.
1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 450 г моцареллы;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.
Попробуйте 🍅
2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 300 г моцареллы;
- 400 г помидоров черри;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.
Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.
Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.
Выберите лучший 🌶️
3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 свёкла;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики);
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление
Масло смешайте с уксусом и мёдом.
Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.
Сохраните рецепты 🧀
4. Салат с моцареллой, авокадо и черри
Ингредиенты
- ⅔ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёной орегано;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ луковицы;
- 2 авокадо;
- 200 г помидоров черри;
- 220 г моцареллы (маленькие шарики);
- 1 пучок листового салата или салатного микса;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.
Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.
Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥑
5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г моцареллы;
- 2 инжира;
- 1 пучок салата;
- 100 г винограда без косточек;
- 1 чайная ложка кунжута — опционально;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.
Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.
На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.
Наслаждайтесь 🍇
6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г жидкого мёда;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка салата;
- ½ пучка листового шпината;
- 30–50 г клюквы;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.
Угощайтесь 🍎
7. Салат с моцареллой и манго
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 щепотка соли;
- 100 г помидоров черри;
- 1 манго;
- 1 пучок салата;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.
Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.
Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.
Добавьте в закладки 🌰
8. Салат с моцареллой и креветками
Ингредиенты
- 6–8 перепелиных яиц;
- 15–20 креветок;
- 8–10 помидоров черри;
- 1 пучок листовой зелени для салата;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.
Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.
Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.
Удивите гостей 🍤
9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 125 г моцареллы;
- 1 пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 банка консервированного тунца (240 г);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.
Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.
Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.
Приготовьте без повода 🎣
10. Салат с моцареллой, овощами и курицей
Ингредиенты
- 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 куриное бедро;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 150 г моцареллы;
- 7–8 маслин;
- 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
- 1 пучок листового салата;
- 200 г греческого йогурта;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.
Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.
Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.
На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.
Очень люблю инжир, впрочем, как и рукколу с моцареллой. Поэтому из этих любимых продуктов решила приготовить вкусный салат.
Ингредиенты:
- руккола
- моцарелла
- инжир
- миндальные орехи (можно кедровые орешки)
- 1 ст.л. сахара
- 30 гр. масла сливочного
- оливковое масло
- бальзамический уксус ( можно заменить на лимонный сок)
- соль
- перец
Как приготовить салат из рукколы
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и выложить красиво нарезанный сегментами инжир. Инжир для этого салата нужно брать не переспевший, а он должен быть немного твердоватый. Очень аккуратно переворачивая, карамелизировать инжир со всех сторон, на это уходит с каждой стороны секунд 30-40. Следите, чтобы инжир не развалился.
- Миндаль необходимо предварительно обжарить и крупно нарезать.
- Моцареллу красиво нарезаем ломтиками.
- Готовим заправку. На 2 части оливкового масла берем одну часть бальзамического уксуса или лимонного сока, добавляем соль по вашему усмотрению и хорошо перемешиваем.
- Промытую и высушенную рукколу полить заправкой и руками снизу вверх аккуратно перемешать.
- На тарелку выложить рукколу, сверху красиво разложить карамелизированный инжир, моцареллу. Посыпать миндалем или кедровыми орешками. Немного добавить свежемолотого перца. Я брала для этого смесь пяти перцев. Очень рекомендую такой перец, так как там огромная палитра вкуса и запаха. Особенно хорошо подходит для этого салата розовый перец. Можно даже использовать целые горошинки, посыпав ими сверху салат.
Очень рекомендую, приготовьте этот вкусный салат из рукколы с инжиром и моцареллой!
И еще несколько вкуснейших салатов с рукколой:
Читайте также: