Салат из арбузных корок на зиму


  • Как подготовить корки к приготовлению
  • Варенье
  • Цукаты
  • Компот
  • Маринованные корки
  • Мармелад
  • Видео-рецепты

Купили сочный и ароматный арбуз? Нарезали его для домочадцев, которые с удовольствием его съели? Не спешите выбрасывать корки в мусорное ведро. Из таких, казалось бы, на первый взгляд объедков, получатся настоящие вкусные деликатесы. В данном обзоре предложены интересные разнообразные рецепты, утилизации арбузных корок в виде сладких лакомств. Ведь они являются целым кладезем полезных витаминов и минералов, помогающих справиться организму с различными заболеваниями.

Представляют собой арбузные корки относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды. В состав растительного сырья входит большое количество микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и витаминов (А, С, группа В, РР, бета-каротин). В них содержится высокий процент аминокислот, хлорофилла и легко усваиваемой клетчатки. А также волокна, которые участвуют в процессе нормализации работы желудочного и кишечного тракта. При этом в корках находится незначительно количество сахара и воды. Рецептов приготовления арбузных корок множество, поэтому в данном обзоре предложены самые популярные и интересные их варианты.

Как подготовить арбузные корки к приготовлению


  • Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
  • Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
  • Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
  • Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
  • Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.

Варенье из арбузных корок


Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.

  • Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
  • Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
  • Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
  • Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
  • Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
  • Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
  • При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 24 часа

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Цедра лимона — с одного фрукта
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление варенья из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
  2. Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем откиньте корки на сито и охладите.
  3. Сахар залейте водой, помешайте и доведите до кипения.
  4. Лимон помойте, высушите, натрите цедру на средней терке и добавьте в кастрюлю после растворения сахара.
  5. Арбузные кусочки переложите в сладкий сироп и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 часа. После чего повторите такую же операцию: проварите полчаса, оставьте в сиропе на 3 часа и снова проварите.
  6. В третий раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности и прозрачности.
  7. Готовое горячее варенье разливайте по банкам, сразу после приготовления. Удобно это делать черпаком, сначала набирая арбузные кусочки, которые потом заливайте сиропом.
  8. Банки закройте чистыми стерилизованными жестяными крышками и переверните их вверх дном.
  9. Накройте заготовку теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Это поможет заготовке дольше времени храниться.
  10. Хранитеь варенье не обязательно на холоде, т.к. оно отлично хранится в условиях квартиры.

Цукаты из арбузных корок


Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.

Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 750 мл
  • Сахарная пудра — 4 ст.л. для посыпки

Приготовление цукат из арбузных корок:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и хорошо их промойте под проточной водой.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой и сложите в кастрюлю для варки.
  3. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену. Затем откиньте корки на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Тем временем приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В сахарный сироп положите корки, перемешайте и оставьте до полного охлаждения примерно на 8-12 часов.
  6. Поставьте корки на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
  7. Выключите огонь и оставьте выстаиваться до полного охлаждения. Затем повторите процедуру с варкой (15 минут) и последующим выстаиванием.
  8. Готовые сладкие корки опрокиньте на дуршлаг для стекания сиропа. Затем посыпьте их сахарной пудрой и слегка перемешайте, чтобы не помять.
  9. Решетку застелите пергаментной бумагой и разложите цукаты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Оставьте цукаты из арбузных корок до полной просушки при комнатной температуре на 2-3 суток, либо отправьте в нагретую духовку до 50 градусов на 3-4 часа при приоткрытой дверце.

Компот из арбузных корок


Опробуйте новые или интересные сочетания вкусов и сварите компот из арбузных корок. Напиток получается вкусным и интересным. Если ищите необычные рецепты, то такой компот точно понравится. Он может быть сварен только из корок арбуза или дополнен любыми фруктами и ягодами. Единственное, что важно — для рецепта брать арбузные корки, чтобы на них оставалось немного арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 0,3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление компота из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от твёрдой зелёной кожицы и нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюлю налейте воду и выложите в нее корки.
  3. Лимон помойте, высушите, нарежьте тонкими кружками и отправьте в кастрюлю.
  4. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите под крышкой 5-6 минут.
  5. Затем насыпьте в компот из корок арбуза сахар, перемешайте до полного его растворения и снимайте кастрюлю с огня.
  6. Оставьте напиток под крышкой для настаивания и остывания.

Маринованные арбузные корки


Прекрасный рецепт заготовки арбузных корок на зиму — их замариновать. Они получаются нежными и ароматными. Маринованные арбузные корки имеют оригинальный пикантный вкус, чем то напоминающий маринованные огурцы. Поэтому подавать их можно не только как самостоятельную закуску. Сладковато-соленые кусочки замечательно сочетаются с жаренным и запеченным мясом. С ними можно сделать какой-либо пикантный салат и закуску. Они подойдут для гамбургера и к колбаскам. А если хотите придать арбузным коркам особый аромат, используйте яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сухая горчица в семенах — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление маринованных арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от зелёной шкурки и нарежьте нетолстыми брусочками.
  2. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, немного посолите и отварите до мягкости около 15 минут.
  3. Для маринада в воду добавьте соль, сахар, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, лавровый лист, уксус, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. Продукты закипятите и выложите в маринад подготовленные корки.
  5. Продолжайте их варить до прозрачности около 7 минут и охладите.
  6. Разложите корки по чистым стерильным банкам, залейте маринадом, закройте жестяной крышкой, укутайте теплым одеялом и после медленного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Мармелад из арбузных корок


Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.

Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление мармелада из арбузных корок:

  1. Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
  3. В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
  6. Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
  7. На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
  8. Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
  9. Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
  10. Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.

Видео-рецепты:

Ароматное варенье из арбузных корок.

Цукаты из арбузных корок.

Мармелад из арбузных корок.

Маринованные арбузные корочки.

Подборка рецептов заготовки арбузных корок на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из арбузных корок на зиму!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из арбузных корок на зиму, 3 шт. в коллекции


Ингредиенты

Арбузные корки - 1,5 кг


Ингредиенты

Для маринада:

Уксус яблочный - 1 стакан

Корица - 1 палочка

Каркаде - 5 листочков

Кардамон - 5-6 шт.

Лимон(цедра) - 1 шт.


Ингредиенты

Арбузные корки - 300 г

Лимонная цедра - 10 г

Лимонная кислота - 1 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Разверните содержание статьи:

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик! Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.


Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь содержанием вверху статьи.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.


И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.


Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.


Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.


Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.


Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.


Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.


  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.


Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.


Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.


На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.


Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.


Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.


Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.


Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!


Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!


  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.


Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.


Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.


Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.


Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!


  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.


Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.


Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!


Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!


Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.


Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.


Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.


Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.


Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.


Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Цукаты из арбузных корок видео

И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

Читайте также: