Салат из баклажан перца и помидор по азербайджански
Модератор: Модераторы
Салат из запеченных баклажан , перцев и помидора
SEVINC71 » Вс июл 17, 2011 7:05 pm
Баклажаны-2 штуки
Помидоры -2 штуки
Перец голландский-1 штука
Перец чили- 0,5
Чеснок- 1 долька
Лук- 1 мелкая
Петрушка
Соль,
Сок лимона-1 столовая ложка
Растительное масло- 1 столовая ложка
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах,запечь в духовке до мягкости.Остудить очистить.
Перцы запечь в духовке.Очистить баклажаны и перцы от семени.Порезать.Потолочь вилкой слегка по отдельности для пюре.Соединить вместе.
На помидорах сделать крестообразные надрезы,бланшировать 5 минут,остудить,очистить от кожицы и семени,порезать,добавить к баклажанам и перцам.
Чеснок порезать произвольно,положить в ступку.Чили перец очистить от семени,порезать и добавить к чесноку.Добавить щепотку соли и потолочь.
После порезать петрушку и потолочь в ступке с щепоткой соли.Добавить всё к запеченным овощам.
В этот салат так же добавить 1 порезанную красную луковицу.
Полить салат лимонным соком,посолить.
Переложить к тарелку,полить оливковым маслом.
Остудить салат в холодильнике..Хорошо подходить этот салат к блюдам из рыбы,к мясу,к шашлыку.
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Когда есть баклажаны, можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Хочу поделиться с вами одним из таких – теплый салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Эти овощи очень хорошо сочетаются между собой, а дополняются ароматной заправкой с зеленью и чесноком.
Теплый салат с баклажанами – отличный вариант основного блюда или дополнения к мясу, картофелю, а также любому другому гарниру, его можно подать на ужин или на обед как в теплом, так и в охлажденном виде.
Этот салат можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда все ингредиенты доступны и всегда есть в холодильнике. Если не хотите исключить обжаривания овощей и уменьшить калорийность блюда, баклажаны можно запечь, а помидоры и перец не ошпаривать (обжаривать) горячим маслом, а добавить оливковое масло в заправку.
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
- Порции: 4
- Время: 40 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Баклажаны 600–700 г
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Томаты 700–800 г
- Лук красный 300–400 г
- Кинза 1 пучок
- Базилик красный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец острый 1 шт.
- Масло оливковое 25–30 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
- Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
- Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
- Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Когда становится холодно осенними вечерами, то тёплый салат из баклажанов, перца и помидоров – это самое лучшее блюдо. Пряный и немного острый он отлично согревает и подходит в качестве закуски.
Ингредиенты для «Тёплый салат из баклажанов»:
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Кинза
- Бальзамик — 1/4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 565.7 ккал | белки 10.7 г | жиры 31.3 г | углеводы 211.8 г |
Порции | |||
ккал 282.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 15.7 г | углеводы 105.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 4 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Тёплый салат из баклажанов»:
Баклажан режем крупными полукольцами (сегментами), засыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
Все овощи сразу моем, чистим и режем, потому что блюдо готовится быстро. Перец и лук режем тонкими полосками, помидор четвертинками.
Баклажан смываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на растительном масле на большом огне 2 минуты.
Далее кладём лук и обжариваем всё 1 минуту.
Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем 3 минуты.
Добавляем помидоры, кориандр и хлопья жгучего перца, перемешиваем, доводим 3 минуты до готовности на среднем огне.
Мелко режем зелень кинзы и чеснок.
Отключаем огонь, кладём кинзу, чеснок, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Всё перемешиваем.
Подаём салат сразу тёплым. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 декабря 2019 года Леночка 53 #
18 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Таня-кофеманка #
19 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года inna_2107 #
12 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Демурия #
23 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Ксения40 #
23 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
16 октября 2019 года sibir77 #
17 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Алиева2012 #
16 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Tatanj #
16 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Демурия #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Т-пушка #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Nika #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Ирушенька #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Людмила НК #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года kolesnikov 1983 #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Kuss #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года красавица киса #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года tatabilga-2015 #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года golubga #
14 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года bobrobus #
14 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Наталья Шилова #
14 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: