Салат из баклажанов для вегетарианцев

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Салат из баклажанов с зеленью

2 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, 100 г свежей зелени, лимонный сок, соль – по вкусу.

Зелень мелко нарезать.

Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на масле, затем снять с огня, добавить зелень, перемешать, посолить и полить лимонным соком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов На 2,5 кг баклажанов — по 1 кг перца, лука, 0,5 кг моркови, 2 стручка горького перца, 150 г чеснока, 1 большой пучок зелени петрушки, по 250 г растительного масла и уксуса, 1 ст. л. сахара, соль — по вкусу.Баклажаны сварить до полуготовности, положить под пресс на

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов Ингредиенты5 кг баклажанов, 700 г болгарского перца, 250 г чеснока, 250 мл 6 %-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 100 г горького стручкового перца, 100 г соли.Способ приготовленияБаклажаны помойте, нарежьте кружочками, пересыпьте солью, слоями выложите в

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Икра из баклажанов с зеленью петрушки 5 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г зелени петрушки, 150 г растительного масла, 2 кг спелых помидоров, соль — по вкусу.Баклажаны проварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Зелень петрушки метко нарезать (брать только листья

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов На 12 шт. баклажан – 1 кг помидоров, 1 кг перца сладкого, 1 головка чеснока, 4 шт. лаврового листа, 8 шт. перца горошком, 2 ч. ложки уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. На дно кастрюли вылейте стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны,

Салат из жареных баклажанов с зеленью

Салат из жареных баклажанов с зеленью Зелень промыть, погружая в воду, отжать, осушить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Баклажаны вымыть, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, затем снять с огня, добавить пассерованную зелень, перемешать,

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец и зелень по вкусу, уксус.Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать,

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов ? ингредиенты1 небольшой баклажан, 2 зубчика чеснока, 2–3 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.? способ приготовления1. Баклажан вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Сварить на пару до

Салат из баклажанов с зеленью

Салат из баклажанов с зеленью 1,5 кг баклажанов, 1 головка чеснока, соль по вкусу, 2 ст. ложки душистого растительного масла, пучок петрушки и укропа, сельдерея или кинзы.Баклажаны очистить от кожуры, положить в дуршлаг или пароварку и варить на пару до готовности, затем

Салат из баклажанов с помидорами и зеленью петрушки

Салат из баклажанов с помидорами и зеленью петрушки 30 мин5 порций400 г. баклажанов, 200 г. лука, 200 г. сладкого перца, 400 г. помидоров, 3 ст. ложки подсолнечного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.1. Баклажаны промыть, почистить их от кожицы, нарезать кружками, посыпать

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов 3 баклажана, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3–4 зубка чеснока, соль.Баклажаны испечь в духовке. Положить под гнет между дощечками на 30 мин. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов 2 кг баклажанов нарезать кубиками, 1,5 кг помидоров — кусочками, 0,5 кг моркови натереть на терке. Соломкой нарезать 1 кг сладкого перца и 0,5 кг лука. Добавить 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л растительного масла, 200 г измельченного чеснока.Варить 1,5 ч,

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов 7 кг баклажанов промыть, сварить и отжать под прессом в течение 3 ч. Затем баклажаны нарезать кубиками и положить в большую миску. Добавить 1 л растительного масла, 1 ст. уксуса, 300 г чеснока, 3–4 стручка горького перца, 0,5 ст. сахара, 0,5 кг лука, 1 кг сладкого

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов Вымытые баклажаны и репчатый лук очистить от кожицы, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками, после чего смешать с маслом и зеленью.Приправить по вкусу солью, сахаром, молотым перцем и соком лимона.Выложить в салатник, украсить дольками сваренного

Салат из жареных баклажанов с зеленью

Салат из жареных баклажанов с зеленью Зелень промыть, погружая в воду, отжать, осушить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Баклажаны вымыть, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, затем снять с огня, добавить пассерованную зелень, перемешать,

Салат из баклажанов с зеленью

Салат из баклажанов с зеленью Ингредиенты:2 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, 100 г свежей зелени, лимонный сок, соль – по вкусу.Приготовление:Зелень мелко нарезать.Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на масле, затем снять с огня, добавить зелень, перемешать,

Баклажаны дают некоторое невежественное действие — угнетение. Но однако же много благости, поэтому баклажаны хороши, когда человек работает там, где много ругаются матом, злятся друг на друга. То есть какое-то производство, где очень много ругани и бестолковых слов. Баклажаны — они дают иммунитет, выносливость психическую к этим всем вещам. То есть мозг становится несколько заторможенным и реакция не такая сильная на эти все расстройства. Он успокаивает нервную систему, поэтому вечером можно в принципе баклажаны есть — они снимают напряжение психическое. Если у вас не больная печень, потому что он может плохо воздействовать на печень.

Он снижает активность щитовидной железы перевозбужденной, легкие успокаивает, воспалительные процессы по-женски могут убрать, в целом половых органов. И мужчин также. Вот такое действие.


Закуска из кабачков и баклажанов

баклажан, помидор, кабачок, мука 3-4 ст.л., майонез, масло для жарки, зелень для украшения


Рис с кабачками, баклажанами и помидорами

2 кабачка или баклажана, 200 г риса, 150-200 г помидоров черри, 50-100 г тертого сыра (без сычуга), сливочное или растительное масло
соль и специи по вкусу


Сабджи с нутом и баклажаном

нут 1 стак. (200 граммовый), баклажан 1 шт, кабачок 1 шт, помидор 3 шт, морковь 1 шт


Рагу по-индийски с баклажанами

Баклажан 1-2 шт, Морковь 1 шт, Болгарский перец 1-2 шт, Помидоры 3-4 шт, Цветная капуста 200-300 г, Зеленый горошек (замороженный) 200 г, Сливки 20% 200 мл, Масло гхи 2-3 ст. л.


Нут с баклажанами

Нут 100 г, Баклажаны 2 штуки, Масло оливковое 4 столовые ложки, Кинза (кориандр) 1 пучок, Петрушка 4 стебля, Сок лимонный 2 столовые ложки, Уксус яблочный 1 столовая ложка


Овощной суп со сливками и сыром

2 л воды, 7 средних картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 100 г несычужного твердого сыра, 100 мл сливок 20%, 2 ст. л. гхи (топленого масла)


Карри с баклажаном и нутом

1 баклажан, Растительное масло, Сок 1/2 лимона, 200-300 г отварного нута, 100 г стручковой фасоли, 1 л горячего овощного бульона


Рулетики из баклажанов

Баклажан (средний) 1 шт., Творог 200 г, Сыр твердый 50 г, Петрушка 1 пучок, Масло растительное для жарки, Соль по вкусу, Перец по вкусу


Фаршированные баклажаны с сыром

Баклажаны 3 шт, Помидоры 5 шт, Сыр (вегетарианский) 400 г, Масло растительное 50 мл, Соль 1 ч.л., Прованские травы или специи по вкусу 1 ч.л.

Данный вегетарианский салат из баклажанов относится к вегетарианской кухне, однако даже любители мясного удивятся богатому и насыщенному вкусу этого прекрасного салата. Он легок в приготовлении, хорошо дополняет блюдами из мяса, обязательно станет украшением праздничного стола.

  • пара баклажанов среднего размера
  • от 10 до 15 помидорок сорта черри или мелкие помидоры
  • 1 красная луковица
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 чесночный зубчик
  • Сок 0,5 лайма
  • Зелень петрушки
  • Масло оливковое


Вымойте баклажаны, нарежьте на пластинки так, чтобы на каждом кусочке оставалась шкурка, хотя бы с одной стороны. Это поможет кусочкам сохранять свою форму во время обжаривания.



Чеснок нужно почистить и обжарить. Для жарки лучше использовать сковороду, имеющую глубокое дно. Налейте масло на 2 сантиметра от дна, нагрейте. Бросьте туда веточки тимьяна и чеснок. Жарьте примерно 30 секунд и достаньте.



В получившееся ароматное масло выложите баклажаны и обжарьте до золотистого цвета, затем промокните их бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить излишки масла.





Луковицу нарежьте полукольцами. Мелко покрошите зелень.



Помидоры черри разрежьте на две половинки. Выложите лук, перец, базилик и черри в салатник, последними добавляйте баклажаны. Добавьте щепотку соли, поперчите, затем перемешайте салат руками.



Вам остается только разложить вегетарианский салат из баклажанов в порционные тарелочки и полить сверху соком лайма. Лаймовый сок без проблем заменяется лимонным соком (половинки будет вполне достаточно). Наслаждайтесь прекрасным вкусом овощного салата!



подходит веганам

содержит лук

содержит чеснок

Этот летний салат с одной стороны прост – всего три основных ингредиента и никакой заправки, можно сказать. А с другой стороны сложен – требует дополнительной подготовки, а не “достал, порезал и перемешал”. Никогда бы лентяй вроде меня не согласился заменить стандартный салат из огурцов и помидоров на этот, если бы не одно НО…

…ну очень вкусный салат из баклажанов получается! Настоящее отражение овощного изобилия середины лета. Будем пробовать?


Для салата из баклажанов нам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зеленого лука;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Баклажаны моем, нарезаем вдоль на тонкие ломтики, натираем каждый ломтик солью и оставляем их в покое минут на 5.


А теперь смываем с баклажанов лишнюю соль и обжариваем ломтики на сковородке в оливковом масле с двух сторон.


Пока жареные баклажаны остывают, займемся другими овощами. Огурец разрезаем пополам, затем еще раз пополам, а затем поперек на довольно крупные ломтики.


Зеленый лук режем мелкими колечками, чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.


Красный перец нарезаем большими прямоугольниками.


Наконец, возвращаемся к баклажанам. Разрезаем ломтики поперек на крупные кусочки.


А теперь все, что мы нарезали, солим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Оливкового масла, впитавшегося в баклажаны, вполне хватит, чтобы смазать все остальные овощи. Это значит наш летний салат готов отправляться на стол. Приятного аппетита!

Для салатов, как и для закусок, выбираем небольшие, чуть недозрелые плоды. В большинстве рецептов баклажаны для салатов обжаривают на растительном масле. Если и вы планируете жарить баклажаны, то не забудьте предварительно порезать каждый плод вдоль или поперек и присыпать солью. Даже если синенькие не горчат, не пропускайте эту манипуляцию: после того, как вы смоете соль, переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Теперь можно смело жарить, не боясь, что баклажаны впитают в себя слишком много масла. Остальные ингредиенты подбирайте по своему вкусу: сладкий и острый перец, помидоры, маслины, сладкий лук и зелень. Для заправки достаточно лимонного сока или йогурта.


Салат из печеных овощей с грибами и чесночной заправкой

Чем хорош этот салат, тем что его можно использовать по-разному, в зависимости от стоящих перед вами задач. Если вам нужно приготовить гарнир, сделать закуску на тостах, подать к ужину теплый салат - этот салат как раз подойдет. Для разнообразия вмес.


Салат из жареных баклажанов со свежими овощами

Жареные баклажаны можно смешать со свежими овощами, чтобы получился вкусный, сытный салат, который вполне может сойти за основное блюдо на ужин или обед. Для заправки подойдет майонез, сметана или йогурт.


Теплый салат с баклажанами, помидорами и кабачками

Этот теплый овощной салат из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию приправьте его свежей зеленью, зубчиком чеснока или сладкой паприкой. Также удачной добавкой в готовый горячий салат послужит 1 ч. .


Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат из жареных баклажанов с яйцом очень просто приготовить. Для этого достаточно обжарить на масле нарезанные брусочками баклажаны, смешать с вареными яйцами и маринованным луком. В некоторых рецептах салат из баклажанов предлагают заправить майоне.


Тёплый овощной салат с печеными баклажанами

Для этого овощного салата подбирают баклажаны примерно одного размера, чтобы в готовом виде теплый салат смотрелся красивее. Салатная заправка готовится по обычному рецепту из смеси растительного масла (лучше ароматного) с бальзамическим уксусом или .


Теплый салат с баклажаном и сыром моцарелла

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр. .


Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

Салат очень простой, но необычное сочетание вкусов вызвало приятный шок у моих вкусовых рецепторов. Даже мяса потом не захотелось. Такой салат из баклажанов подойдет для пикника или дачного обеда.


Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .


Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов

Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов - это очень вкусно. Пикантность блюду придают, конечно, ореховый аромат, сладость винограда и салатная горчинка.


Салат из баклажанов с кедровыми орехами

Основной ингредиент этого салата - обжаренные в растительном масле баклажаны, к которым добавляют тертый сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий укроп. Для заправки используют майонез.


Теплый салат из баклажанов с сыром

Жареные баклажаны – это же просто какая-то сказка. А сейчас самый сезон оторваться по полной. Для салата баклажаны предварительно обжаривают и смешивают с сыром. .

раздел: Салат из баклажанов


Салат с баклажанами и сыром

баклажаны, сыр, чеснок, перец стручковый сладкий, помидоры, зелень кинзы, регана, петрушки, укропа

раздел: Салат из баклажанов, Салаты сырные


Салат из баклажанов и помидоров

баклажаны, помидоры, сладкий перец, растительное масло, зелень укропа или петрушки, перец молотый черный и соль по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Салат из баклажанов


Салат из баклажанов с луком и горошком

баклажаны, репчатый лук, зеленого консервированного горошка, яйцо, яблоки, майонез, горчица, чеснок, сметана, растительное масло, лимонный сок, сахар, соль

раздел: Салат из баклажанов


Салат из баклажанов с чесноком

баклажаны, кунжутное масло, чеснок, соевый соус, концентрат вейдзин, столовый уксус

раздел: Корейская кухня, Салат из баклажанов


Горячий салат из баклажанов с вешенками

вешенки, помидоры, репчатый лук, томатный сок, баклажаны, белое столовое вино, оливковое масло, сок 1 лимона, приправа, соль перец черный молотый

раздел: Салаты грибные, Салат из баклажанов


Салат из баклажанов с козьим сыром

баклажаны, растительное масло, салат, козий сыр, винный уксус, перец, соль.

раздел: Салаты сырные, Салат из баклажанов


Салат из баклажанов с зеленым луком по-китайски

баклажаны, растительное масло, зеленый лук, чеснок, имбирь свежий, перец чили, соевый соус, коричневый сахар, уксус (5%-ный), вода, соль, перец

раздел: Салат из баклажанов


Салат из баклажанов

баклажаны, чеснок (натертый), майонез, йогурт, соль, перец, зелень петрушки (нарезанная), питта, нарезанные соломкой сырые овощи.

раздел: Салат из баклажанов


Салат из баклажанов с грибами

баклажан (маленький), оливковое масло, шампиньоны, листья салата, кинза (нарезанная), оливковый масло, кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар, перец.

раздел: Салат из баклажанов, Салаты грибные


Салат из печеных баклажанов

баклажаны, помидоры, молотый тмин, уксус, растительное масло, соль и сахар

раздел: Салат из баклажанов


Салат из печеных баклажанов с соусом

баклажаны, помидоры, тмин и черный молотый перец, горчица, уксус, растительное масло, соль.

раздел: Салат из баклажанов


Салат из вареных баклажанов

баклажаны, растительное масло, красный молотый перец, чеснок, молотый тмин, уксуса

раздел: Закуски из овощей, Салат из баклажанов


Салат из свеклы и баклажанов

свекла, растительное масло, уксус, баклажаны, зеленый лук (перышки), соль, перец, петрушка

раздел: Салаты из свеклы, Салат из баклажанов


Cлоёный салат с баклажанами

баклажаны, помидоры, чеснок, майонез.

раздел: Слоеные салаты, Салат из баклажанов


Салат из баклажанов с майонезом

баклажаны, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), яйцо (вкрутую), яблоко, горчица, чеснок, майонез, сметана, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок

Популярные восточные намазки с тхиной: бабагануш и дип c печеными перцами

Пока не закончился сезон баклажанов и болгарского перца, предлагаем побаловать себя традиционной восточной закуской — бабагануш. Эту намазку, или густой соус, готовят с добавлением тахинной (кунжутной) пасты — тхины, тахини. Если заранее запечь баклажаны, блюдо готовится очень быстро. Базовый рецепт - вполне веганский, но существует множество вариантов и для не-вегетарианцев. Подают бабагануш с лепешками — покупными или домашними.


Бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • тахинная (кунжутная) паста — 4 ст.л.
  • сок половины лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло Extra virgin — 4 ст.л.
  • соль, перец
  • зира, заатар, кунжут (при желании)
  1. Баклажаны вымыть, наколоть вилкой или ножом, поставить запекаться около 40 минут, пару раз перевернуть в процессе запекания. Лучше, конечно, готовить на огне, но если нет такой возможности, пользуемся духовкой, разогретой до 200ºС. Лучше в режиме конвекции.
  2. Приготовленные баклажаны надрезать вдоль и ложкой выскрести мякоть. Далее на выбор: измельчить мякоть вилкой, или энергично порубить ножом, или сложить в блендер и провернуть несколько раз, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти баклажана.
  3. Баклажаны смешать с тхиной, добавить специи, соль, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло.


В общем и целом блюдо готово. Можно полить его оливковым маслом, посыпать кунжутом или острым перцем. Можно украсить петрушкой.

Ещё традиционно к баклажанам добавляют йогурт. Для представленных пропорций потребуется около 150 мл натурального йогурта.

Я пошла дальше: добавила сыр фета, взбитый блендером вместе с йогуртом:

  • 70 г феты
  • 4 ст.л. йогурта

Этот вариант уже, наверное, нельзя назвать традиционным бабагануш, это скорее напоминает следующее блюдо, которое я тоже очень люблю.

Дип из баклажанов и печёных перцев

  1. Вместе с баклажанами для бабагануш запечь 4 болгарских перца.
  2. Горячими поместить в герметичный пищевой пакет, остудить, очистить от кожицы и семечек.
  3. Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, острый молотый перец. Измельчить в блендере.
  4. Добавить 200 г бабагануш, смешать и полить оливковым маслом.

Простые лепёшки

Их я пекла к баклажанным закускам. Конечно, бабагануш и любые дипы успешно намазываются на кусочки питы, лаваша, а также помещаются в тарталетки. Об этом — в следующий раз. А пока.


Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана (у меня пополам с цельнозерновой)
  • вода — 100 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. Соль растворить в воде. Муку просеять, сделать в середине углубление. Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто.
  2. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Разделить на 3 части, раскатать и обжарить лепёшки на сухой сковороде. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Блинчики из базилика

Блинчики из базилика

Чтобы блюдо получилось более питательным, баклажаны и цуккини можно заменить на фарш. В качестве соуса, используйте сметану смешанную с чесноком.

Ролл с грибами и овощами

Ролл с грибами и овощами

Великолепный ролл для вегетарианцев. Также это блюдо можно готовить в пост. Острые роллы с насыщенным и богатым вкусом - превосходная холодная закуска.

Плов с баклажанами

Плов с баклажанами

Рассказываем и показываем, как приготовить вкусный и необычный плов всего за 30 минут! А для любителей экспериментов есть интересный рецепт .

Баклажаны запечённые с сыром

Баклажаны запечённые с сыром

Для разнообразия вкуса к баклажанам можно добавить помидоры черри или болгарский перец.

Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

Роскошный вегетарианский суп харчо можно причислить к самым необычным супам. Это блюдо пропитано солнцем Грузии, всеми ароматами, красками и силой этой удивительной страны.

Пицца вегетарианская на злаковом тесте с овощами и травами

Пицца вегетарианская на злаковом тесте с овощами и травами

Готовить будет очень просто, результат вас порадует - недорогие продукты , простое оборудование. Нож и доска для нарезки, духовка или любая печка для готовки вот и все что нам нужно.

В это блюдо, вместе с фасолью, можно добавить 100 г любых овощей (помидоры, кукурузу, цветную капусту, брокколи), а сливки заменить 10 % сметаной.

Мусака с овощами и рикоттой

Мусака с овощами и рикоттой

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные ломтики необходимо подсолить и оставить на несколько минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на гриле.

Пшенная каша вегетарианская с овощами

Пшенная каша вегетарианская с овощами

Отличный рецепт для постного меню и вегетарианского стола. Кроме того, такая каша хорошо подойдет к любому приему пищи и в качестве основного блюда, и в качестве интересного гарнира.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами

Великолепная закуска из сочных овощей в обертке из рисовой бумаги – отличный вариант здорового и полезного перекуса. А также ее очень удобно брать с собой на работу.

Ризотто из булгура вегетарианское

Ризотто из булгура вегетарианское

Вегетарианские блюда хороши тем, что из самых обычных овощей и нейтральной по вкусу крупы можно создать настоящий кулинарный шедевр! Главное - соблюдать технологию приготовления и правильно расставлять вкусовые акценты.

Данный вегетарианский салат из баклажанов относится к вегетарианской кухне, однако даже любители мясного удивятся богатому и насыщенному вкусу этого прекрасного салата. Он легок в приготовлении, хорошо дополняет блюдами из мяса, обязательно станет украшением праздничного стола.

  • пара баклажанов среднего размера
  • от 10 до 15 помидорок сорта черри или мелкие помидоры
  • 1 красная луковица
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 чесночный зубчик
  • Сок 0,5 лайма
  • Зелень петрушки
  • Масло оливковое


Вымойте баклажаны, нарежьте на пластинки так, чтобы на каждом кусочке оставалась шкурка, хотя бы с одной стороны. Это поможет кусочкам сохранять свою форму во время обжаривания.



Чеснок нужно почистить и обжарить. Для жарки лучше использовать сковороду, имеющую глубокое дно. Налейте масло на 2 сантиметра от дна, нагрейте. Бросьте туда веточки тимьяна и чеснок. Жарьте примерно 30 секунд и достаньте.



В получившееся ароматное масло выложите баклажаны и обжарьте до золотистого цвета, затем промокните их бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить излишки масла.





Луковицу нарежьте полукольцами. Мелко покрошите зелень.



Помидоры черри разрежьте на две половинки. Выложите лук, перец, базилик и черри в салатник, последними добавляйте баклажаны. Добавьте щепотку соли, поперчите, затем перемешайте салат руками.



Вам остается только разложить вегетарианский салат из баклажанов в порционные тарелочки и полить сверху соком лайма. Лаймовый сок без проблем заменяется лимонным соком (половинки будет вполне достаточно). Наслаждайтесь прекрасным вкусом овощного салата!

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить отличную закуску — салат баклажаны с кунжутом. Последние годы мы реже используем овощи как полноценное дополнение к гарнирам, а ведь это очень полезная и вкусная еда. Главное уметь их приготовить. Злоупотребление мясом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и качестве сна.


Вариантов сочетания других блюд с баклажанами по-корейски множество. Салат дополнит блюда из риса, пшеничные каши, можно добавлять их к запеченным томатам и перцам. Или положить на лепешку и подавать как быструю и легкую закуску. Вегетарианцы или соблюдающие пост тоже оценят синенькие с кунжутом по достоинству.

Баклажаны с кунжутом и соевым соусом

Нам понадобится:

  • лук шалот — 1 средняя головка;
  • баклажаны — 470 г.;
  • болгарский перец — 100 г.;
  • морковка — 280 г.;
  • чесночок — 2 дольки;
  • кунжутное семя — 40 г.;
  • перец острый (чили) — 1 стручок;
  • соевый несолёный соус — 20 мл.;
  • винный уксус — 15 мл.;
  • оливковое масло — 20 мл.;
  • морская соль, зелень — по вкусу.

Промойте все овощи под проточной водой. Баклажаны, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, чем тоньше, тем быстрее мы сможем их пережарить. Сложите их в глубокую тарелку и присыпьте солью, чтобы избавиться от горечи. Отставьте их в сторону минут на 20.


Морковь и болгарский перец тоже режем соломкой, лук полукольцами. Жарим баклажаны около 7 минут, если у вас небольшая сковородка, то разделите их на несколько порций, иначе выделится много влаги из овоща и не получится корочки.

Тем временем на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, обжарьте кунжут. Это занимает всего несколько минут, отлучаться нельзя и обязательно все время помешивайте. Как только появится золотистый цвет — пора снимать с огня. Измельчите чеснок, зелень. Нарежьте чили кружочками, удалив семена.

>Теперь собираем все ингредиенты вместе: сложите все овощи в герметично закрывающийся контейнер и добавьте масло, уксус и соевый соус. Дождитесь, когда баклажаны остынут, и поставьте в холодильник надвое суток. Готовый салат храните 2-3 дня, но мы гарантируем, что это будет так вкусно, что о сроках хранения задумываться не придется.

Баклажаны с имбирем и кунжутом

Возьмите:

  • болгарский желтый перец — 150 г.;
  • морковь — 200 г.;
  • баклажаны — 500-600 г.;
  • лук шалот — 100 г.;
  • острый перец хабанеро — 1 шт.;
  • корень имбиря — примерно два сантиметра;
  • масло оливк/кунжутное — 2 ст ложки;
  • кунжут — 1 ст. ложка;
  • винный( или другой 9%) уксус — 1,5 ст. ложки;
  • зелень — опционально.


Баклажаны, лук, морковь и имбирь очистите от кожуры. Синенькие режем соломкой и замачиваем с солью на 20 минут. После смойте лишнюю соль и просушите их на полотенце. Обжариваем их на оливковом или другом растительном масле примерно 10 минут до появления корочки. Переложите их на дуршлаг, чтобы позволить лишнему маслу стечь.

Морковь и перец режем на тонкие полоски, лук — полукольцами, имбирь трем на мелкой терке, а чили освобождаем от семян и нарезаем колечками. Кунжут поджарьте до корочки и появления характерного аромата на чугунной сковородке.

Приготовим маринад: возьмите уксус, щепотку соли и сахар по желанию. Перемешайте все ингредиенты и добавьте маринад. Дождитесь полного остывания и уберите в холодильник. Через 10-14 часов можно подавать к столу.

Закуска из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • спелые баклажаны — 2 средних;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кунжутное семя- 50 г.;
  • соль — щепотка;
  • масло растит. — 30 мл.


Баклажаны нарежьте на кружочки предпочитаемой толщины, посолите и оставьте постоять пятнадцать минут В небольшой мисочке взбейте яйцо с раздавленным чесноком. На сковороде разогрейте масло. Обмакивайте кружок баклажана сначала в яично-чесночную смесь, затем в кунжут. Поджарьте с обеих сторон. Выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему маслу. Наша великолепная закуска готова.

Теплый салат с баклажанами, кабачками и кунжутом

Необходимо:

  • баклажан — 300 г.;
  • кабачок — 100 г.;
  • кунжут — 30 г.;
  • масло раст. — 2 стол. ложки;
  • чеснок — опционально.

Баклажан и цукини помыть, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Не забудьте посолить. Выложить на тарелку, сверху посыпать обжаренным кунжутом и лепестками чеснока. Что может быть проще?
Опробуйте эти рецепты. Они точно надолго останутся в вашем повседневном меню, радуя гостей и близких. Приятного аппетита!

Читайте также: