Салат из баклажанов и кабачков слоями с майонезом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок(или как у меня половина крупненького)
- 2 баклажана
- растительное масло для жарки
- майонез 150 гр.
- соль
- чеснок 3 зубчика
- 3 веточки петрушки
- панировочные сухари
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны и кабачки вымыть, с кабачка срезать кожуру и вынуть из него семечки. Баклажаны порезать кружочками и положить в подсоленную воду, кабачки нарезать полукольцами и посолить.
Обжарить отдельно кабачки и баклажаны с двух сторон. Кабачки обжарить в панировочных сухарях. После жарки овощи выкладывать на бумажные салфетки , чтобы убрать лишнее масло. Охладить.
Чеснок раздавить через пресс, зелень порубить. Добавить всё это к майонезу.
Овощи укладываются на блюдо слоями, чередуя кабачки с баклажанами. Каждый слой промазывается слоем майонеза с зеленью и чесноком. Готовое блюдо поставить в холодильник, дать пропитаться некоторое время.
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Салат из баклажанов с майонезом
Ингредиенты
500 г баклажанов, 3–4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, испечь, остудить в закрытой кастрюле при комнатной температуре. Затем очистить их и измельчить, добавить толченный с солью чеснок, заправить майонезом и украсить зеленью петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов Баклажаны – 2 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, орехи грецкие – 5 шт., майонез – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу.Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 мин. Затем промыть, обсушить, обжарить в
Закуска из консервированных баклажанов и помидоров с чесноком и майонезом
Закуска из консервированных баклажанов и помидоров с чесноком и майонезом Ингредиенты 300 г консервированных кружочками баклажанов, 3–4 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1/ 2пучка зелени петрушки, перец. Способ приготовления
6. Салат из баклажанов
6. Салат из баклажанов продукты 120 г баклажанов, 30 г помидоров свежих, 30 г перца стручкового, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. уксуса, соль, перец. Время приготовления – 15 мин. Испеченные на сильном огне и очищенные баклажаны, очищенный испеченный
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов Ингредиенты5 кг баклажанов, 700 г болгарского перца, 250 г чеснока, 250 мл 6 %-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 100 г горького стручкового перца, 100 г соли.Способ приготовленияБаклажаны помойте, нарежьте кружочками, пересыпьте солью, слоями выложите в
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов На 12 шт. баклажан – 1 кг помидоров, 1 кг перца сладкого, 1 головка чеснока, 4 шт. лаврового листа, 8 шт. перца горошком, 2 ч. ложки уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. На дно кастрюли вылейте стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны,
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов На 2,5 кг баклажанов — по 1 кг перца, лука, 0,5 кг моркови, 2 стручка горького перца, 150 г чеснока, 1 большой пучок зелени петрушки, по 250 г растительного масла и уксуса, 1 ст. л. сахара, соль — по вкусу.Баклажаны сварить до полуготовности, положить под пресс на
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец и зелень по вкусу, уксус.Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать,
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов ПРОДУКТЫ• 4 крупных баклажана• 1 сладкий зеленый перец• 1 помидор-сливка• 3 ст. ложки светлого соевого соуса• 1 ст. ложка рисового уксуса• ? ст. ложки кунжутного масла• 1 ст. ложка поджаренного светлого кунжута• ? ст. ложки мирин• 1 ч. ложка
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов ? ингредиенты1 небольшой баклажан, 2 зубчика чеснока, 2–3 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.? способ приготовления1. Баклажан вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Сварить на пару до
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов 3 баклажана, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3–4 зубка чеснока, соль.Баклажаны испечь в духовке. Положить под гнет между дощечками на 30 мин. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов 2 кг баклажанов отварить в соленой воде, остудить, нарезать кружочками. Нашинковать соломкой овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 800 г моркови, 100 г чеснока и 1 стручок горького перца (мелко нарезать). Соль и сахар
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов 2 кг баклажанов нарезать кубиками, 1,5 кг помидоров — кусочками, 0,5 кг моркови натереть на терке. Соломкой нарезать 1 кг сладкого перца и 0,5 кг лука. Добавить 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л растительного масла, 200 г измельченного чеснока.Варить 1,5 ч,
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов По 5 кг баклажанов, помидоров, 3 кг красного болгарского перца, по 2 кг лука, моркови, 0,5 л растительного масла, соль — по вкусу.Баклажаны, перец, морковь, лук нарезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. Варить 1 ч, посолив по вкусу. Разложить
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов 2 кг баклажанов отварить в соленой воде, остудить, нарезать кружочками. Нашинковать соломкой овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг белокочанной капусты. 200 г репчатого лука, 800 г моркови, 100 г чеснока и один стручок горького перца мелко нарезать. Соль и
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов 120 г баклажанов, 30 г помидоров свежих, 30 г перца стручкового, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, ? ч. ложки уксуса, соль, перец.Испеченные на сильном огне и очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и
Наслаждаясь последними баклажанчиками, представляю еще один из найденных мной на просторах интернета рецептов! Салат относительно необычный и очень нежный, несмотря на остроту!
Ингредиенты для «Слоеный салат из баклажанов»:
- Баклажан (средние) — 3 шт
- Помидор (крупные) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Уксус (яблочный) — 1-2 ч. л.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Майонез (у меня домашний) — 2-3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый (у меня был российский) — 50 г
- Орехи грецкие — 4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 992.8 ккал | белки 37.3 г | жиры 58.4 г | углеводы 526.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.1 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Слоеный салат из баклажанов»:
Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах (чтобы не взорвались при запекании) и запечь в духовке про 180-200 градусах в течение 20-30 минут. Я запекла четыре штуки, но на салат ушло три, а четвертый я заморозила.
Кстати, в прошлом году нашла вот этот рецепт заморозки баклажан: http://www.povarenok .ru/recipes/show/303 96/. Это настоящая находка. Я в этом году наморозила их очень много и теперь зимой буду частенько готовить такой салатик!
Яйца отварить. Остудить яйца и баклажаны.
С баклажанов снять шкурку и порезать кубиками.
Баклажаны подсолить, сбрызнуть яблочным уксусом, добавить давленый чеснок и хорошо перемешать.
Выложить на тарелку, полить растительным маслом.
Помидоры порезать кубиками.
Помидоры подсолить и выложить на баклажаны. В процессе "дозревания" салата, помидоры дадут сок, который пропитает баклажаны.
Сверху намазываем майонезом. Как я уже писала, майонез у меня домашний. Прелесть этого салата, что майонезом намазывается только один слой. Этого вполне хватает!
Сверху на помидоры трем на крупной терке яйца.
Потом - тертый на крупной терке твердый сыр.
Орехи колем, чистим и измельчаем в ступке или любым другим способом.
Посыпаем орехами салат и отправляем в холодильник хотя бы на 1 час
Салат выходит очень необычным и нежным!
Лично я в него влюбилась и буду делать часто! Надеюсь, вы -тоже!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Золжушка"
- 15
- 89
- 3146
Морковный салат с апельсином и луком
- 55
- 370
- 2957
Салат "Витаминкин"
- 74
- 34
- 4239
Салат "Приключение итальянцев в России"
- 13
- 57
- 1520
Карпаччо-салат из цуккини
- 30
- 135
- 4295
Салат с корнишонами и дайконом
- 18
- 114
- 1341
Салатик весенний
- 28
- 32
- 4260
Салат с топинамбуром и медово-имбирной заправкой
- 53
- 100
- 4855
Салат "Цвет ночи"
- 27
- 20
- 4441
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдью "Пятничный"
- 113
- 303
- 19428
Тимбаль из макарон
- 52
- 554
- 18329
Ассорти из блинчиков "Фантазия"
- 78
- 266
- 25412
Фотографии «Слоеный салат из баклажанов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 августа 2017 года Л-лька2805 #
29 мая 2019 года inbar4 #
Действительно, очень, вкусный, сочный салат. Я вместо майонеза сметану положила и баклажаны в микроволновке прокрутила, чтоб ускорить процесс их приготовления
29 мая 2019 года Л-лька2805 #
2 ноября 2016 года shostak123 #
3 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Valuasha Валя #
4 февраля 2013 года innazag #
4 февраля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года Lizzaveta #
4 декабря 2012 года Alefniunia #
4 декабря 2012 года Tasha_1980 #
4 декабря 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года terry-68 #
1 декабря 2012 года белошвейка #
1 декабря 2012 года varvara631 #
1 декабря 2012 года дуэт #
1 декабря 2012 года Моя лакомка #
30 ноября 2012 года ЭнВэ #
30 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
30 ноября 2012 года Ваня #
30 ноября 2012 года Ольга Бабич #
30 ноября 2012 года AnnaSi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салаты бывают разными: теплыми и холодными, на майонезной и сметанной заправке, масле, уксусе или йогурте. А что касается внутреннего содержания, то здесь каждый выбирает сам по своему вкусу и желанию: от овощей и мяса до фруктов и ягод.
Можно порадовать близких и гостей не только вкусным, но и красивым салатом. Ведь оформление салатов – это тоже настоящий полет вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Помидоры 4 шт.
- Морковь 3 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок (зубок) 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кружками. Посолить и немного подождать, пока из них выйдет горечь. Затем обжарить синенькие с обеих сторон на растительном масле и выложить на салфетку.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной терке или для «корейской» моркови и тоже обжарить на сковороде.
Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
Помидоры порезать кружками или полукругом, если помидоры большого размера.
Выложить салат слоями в следующем порядке: баклажаны, майонез с чесноком, лук, морковь, баклажаны с майонезом.
Затем снова слой лука, моркови, помидор. Промазать майонезом с добавлением чеснока и зелени.
Далее выложить слой помидор и снова майонез с рубленой зеленью.
Читайте также: