Салат из баклажанов как грибы в мультиварке
Рецепт с пошаговыми фото для мультиварки баклажанов с грибным вкусом.
Количество порций: 4
Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
Яйца взбить вилкой.
Сложить баклажаны в кастрюлю или глубокую миску. Залить яйцами. Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа. Солить не надо!
Через 1-2 часа нарезать лук.
Включить в мультиварке режим «Жарка» (145 градусов) на 20 минут. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить баклажаны. Обжаривать, перемешивая, 10 минут.
Затем добавить лук. Перемешать. Обжаривать все вместе еще 5 минут.
Добавить грибной бульонный кубик или грибную приправу. Все перемешать. Закрыть крышку мультиварки и готовить до окончания программы.
Не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Хит сезона! Сегодня зашла к подруге и попробовала потрясающе вкусную закуску из баклажанов. У меня в семье их очень любят. В мультиварке баклажаны тушатся на щадящем режиме, поэтому в них остается больше полезных веществ. Готовить просто и не требует больших затрат времени.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 161 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 67 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Баклажаны промываем в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем на кубики.
2. Мультиварку ставим на режим «тушение», вливаем масло и выкладываем в чашу баклажаны. Тушим полчаса.
3. Пока готовятся баклажаны, стерилизуем банки над паром или в микроволновке.
4. После того как приготовятся овощи, добавляем измельченный чеснок, соль и остальные специи. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
5. Пока баклажаны не остыли, раскладываем их по банкам и сверху наливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 литра добавляется 0,25 ч.л эссенции.
6. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания, например под одеялом.
В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4 штуки.
- грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
- лук репчатый – 2 штуки.
- небольшая морковь – 1 штука.
- перец болгарский – 2 штука.
- томаты – 4-5 штук.
- чеснок – 1-2 зубца.
- соль, перец.
- сахар – по вкусу.
- растительное масло.
Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:
Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.
В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.
Добавляем промытые баклажаны.
Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.
Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.
Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.
Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.
Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.
На заметку:
Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.
Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.
Сегодня будем готовить баклажаны "как грибы" по-быстрому в мультиварке. Очень вкусная закуска, от которой невозможно оторваться! Готовьте сразу по-больше ибо это очень вкусно и уничтожается моментально быстро!
Список продуктов для приготовления баклажан по-вкусу "как грибы" в мультиварке.
На 1 кг баклажан возьмите:
- 1 литр воды, 7-10 зубчиков чеснока,
- 1-2 штуки перца чили (если любите остренькое, если нет - можно не добавлять),
- 2-3 ст.л. соли,
- 3-4 шт.гвоздики,
- 100-150 мл растительного масла,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- 3-4 шт. лаврового листа,
- пучок укропа и петрушки,
- щепотка душистого перца.
Как приготовить баклажаны "как грибы" в мультиварке:
1. Подготавливаем продукты: режем баклажаны кубиками, измельчаем специи и приправы.
2. Наливаем воду в мультиварку, туда же кладем лаврушку, гвоздику, душистый перец и соль.
3. Выставляем режим "Варка" или если есть Варка на пару" на 5 минут (в зависимости от мультиварки) и после закипания воды добавляем баклажаны и уксус.
4. После 5 - минутной варки выкладываем баклажанчики в дуршлаг и даем стечь воде, оставляем их спокойно в таком положении минимум на 60 минут.
5. Теперь перекладываем баклажаны в емкость и добавляем к ним измельченный чеснок, перчик чили и мелко нарезанные укроп и петрушку. Перемешиваем и оставляем на пол-часа для пропитки.
6. Снова берем мультиварку и наливаем в нее подсолнечное масло, а затем выкладываем овощи. Ставим режим "Тушение" на 15 минут.
7. Закатываем баклажаны с овощами, раскладывая их в стерилизованные баночки. Переворачиваем банки после закрытия, укутываем одеялком и оставляем остывать. Вот и все - баклажаны как грибы готовы, но лучше оставить их для насыщения хотя бы на недельку!
Делайте сразу по-больше таких баклажанов, а рецептом обязательно делитесь с друзьями!
Баклажаны как грибы со сметаной — рецепт — находка. Так как сходство с грибами очень очевидное. Я люблю баклажаны, но ещё больше люблю грибы. Все чаще на столе бывают шампиньоны, но у них нет такого аромата, как в лесных.
В этом блюде, несмотря на полное отсутствие грибов, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет, как дополнение к картофелю или гречке. Несмотря на то, что я готовила в мультиварке, грибные баклажаны можно приготовить в обычной сковороде.
Так же блюдо подойдет к праздничному столу. Гости удивятся попробовав его.
Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.
Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:
- Баклажан — 2 кг
- Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
- Укроп — 300 г
- Уксус (9%) — 10 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2.5 л
- Масло растительное — 1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3655.3 ккал | белки 31.2 г | жиры 314.1 г | углеводы 1170.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 21.2 г |
Рецепт «Баклажаны как грибы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны "Как грибы"
- 20
- 558
- 3853
Баклажаны как грибы
- 41
- 443
- 200635
Баклажаны "Грибочки"
- 34
- 417
- 17826
Баклажаны маринованные
- 31
- 169
- 17043
Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке
- 8
- 80
- 2404
Похожие рецепты
Закуска из быстро маринованного перца
- 2
- 113
- 2257
Салат из кус-куса и овощей
- 53
- 25
- 2160
Кабачки в полезной панировке
- 65
- 1580
- 29417
Капуста маринованная "Универсальная"
- 80
- 1654
- 27749
"Бургеры" из кабачков с морковью
- 74
- 188
- 2989
Творожно-помидорные бутерброды
- 29
- 55
- 1780
Помидоры черри в карамели
- 18
- 64
- 1963
Закуска из сельди с овощами
- 41
- 104
- 1266
Баклажанная закуска "Минутка"
- 97
- 214
- 3458
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Трудовые будни"
- 90
- 345
- 17403
Салат "Лисичкина радость"
- 82
- 2264
- 37277
Рагу из говядины с тыквой в пиве
- 122
- 1714
- 160401
Фотографии «Баклажаны как грибы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 октября 2018 года solovki10 #
22 августа 2018 года fialkaXY #
6 сентября 2016 года ГалинаТуева #
24 августа 2015 года rhfcfdbwf #
27 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Ольхен-7 #
19 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Ната Борисовна #
15 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 августа 2015 года экспресия #
7 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Мама Мелисски #
17 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года Валя Антоненко #
17 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
Для получения 9% раствора - 1 ложка кислоты 70% на 7 ложек воды.
17 сентября 2013 года Валя Антоненко #
14 сентября 2013 года vikulina72 #
8 сентября 2013 года С-в-е-т_лана_1 #
8 сентября 2013 года korolina #
7 сентября 2013 года Марьям-апа #
7 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года Марьям-апа #
8 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Маленькая S #
7 сентября 2013 года тататима #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.
Баклажаны «как грибы»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком - нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам - откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап - собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке - так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы - так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления - 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Читайте также: