Салат из баклажанов как грибы в мультиварке


Рецепт с пошаговыми фото для мультиварки баклажанов с грибным вкусом.


Количество порций: 4

Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кубиками.


Яйца взбить вилкой.


Сложить баклажаны в кастрюлю или глубокую миску. Залить яйцами. Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа. Солить не надо!


Через 1-2 часа нарезать лук.


Включить в мультиварке режим «Жарка» (145 градусов) на 20 минут. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить баклажаны. Обжаривать, перемешивая, 10 минут.


Затем добавить лук. Перемешать. Обжаривать все вместе еще 5 минут.


Добавить грибной бульонный кубик или грибную приправу. Все перемешать. Закрыть крышку мультиварки и готовить до окончания программы.

Не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Хит сезона! Сегодня зашла к подруге и попробовала потрясающе вкусную закуску из баклажанов. У меня в семье их очень любят. В мультиварке баклажаны тушатся на щадящем режиме, поэтому в них остается больше полезных веществ. Готовить просто и не требует больших затрат времени.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
161 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 4 / 67 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Баклажаны промываем в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем на кубики.

2. Мультиварку ставим на режим «тушение», вливаем масло и выкладываем в чашу баклажаны. Тушим полчаса.

3. Пока готовятся баклажаны, стерилизуем банки над паром или в микроволновке.

4. После того как приготовятся овощи, добавляем измельченный чеснок, соль и остальные специи. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

5. Пока баклажаны не остыли, раскладываем их по банкам и сверху наливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 литра добавляется 0,25 ч.л эссенции.

6. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания, например под одеялом.


В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 штуки.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • небольшая морковь – 1 штука.
  • перец болгарский – 2 штука.
  • томаты – 4-5 штук.
  • чеснок – 1-2 зубца.
  • соль, перец.
  • сахар – по вкусу.
  • растительное масло.


Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:

Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.


В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.


Добавляем промытые баклажаны.


Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.


Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.


Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.


Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.


Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.


На заметку:

Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.

Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.


Сегодня будем готовить баклажаны "как грибы" по-быстрому в мультиварке. Очень вкусная закуска, от которой невозможно оторваться! Готовьте сразу по-больше ибо это очень вкусно и уничтожается моментально быстро!


Список продуктов для приготовления баклажан по-вкусу "как грибы" в мультиварке.

На 1 кг баклажан возьмите:

  • 1 литр воды, 7-10 зубчиков чеснока,
  • 1-2 штуки перца чили (если любите остренькое, если нет - можно не добавлять),
  • 2-3 ст.л. соли,
  • 3-4 шт.гвоздики,
  • 100-150 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,
  • 3-4 шт. лаврового листа,
  • пучок укропа и петрушки,
  • щепотка душистого перца.

Как приготовить баклажаны "как грибы" в мультиварке:

1. Подготавливаем продукты: режем баклажаны кубиками, измельчаем специи и приправы.

2. Наливаем воду в мультиварку, туда же кладем лаврушку, гвоздику, душистый перец и соль.

3. Выставляем режим "Варка" или если есть Варка на пару" на 5 минут (в зависимости от мультиварки) и после закипания воды добавляем баклажаны и уксус.

4. После 5 - минутной варки выкладываем баклажанчики в дуршлаг и даем стечь воде, оставляем их спокойно в таком положении минимум на 60 минут.

5. Теперь перекладываем баклажаны в емкость и добавляем к ним измельченный чеснок, перчик чили и мелко нарезанные укроп и петрушку. Перемешиваем и оставляем на пол-часа для пропитки.

6. Снова берем мультиварку и наливаем в нее подсолнечное масло, а затем выкладываем овощи. Ставим режим "Тушение" на 15 минут.

7. Закатываем баклажаны с овощами, раскладывая их в стерилизованные баночки. Переворачиваем банки после закрытия, укутываем одеялком и оставляем остывать. Вот и все - баклажаны как грибы готовы, но лучше оставить их для насыщения хотя бы на недельку!


Делайте сразу по-больше таких баклажанов, а рецептом обязательно делитесь с друзьями!


Баклажаны как грибы со сметаной — рецепт — находка. Так как сходство с грибами очень очевидное. Я люблю баклажаны, но ещё больше люблю грибы. Все чаще на столе бывают шампиньоны, но у них нет такого аромата, как в лесных.

В этом блюде, несмотря на полное отсутствие грибов, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет, как дополнение к картофелю или гречке. Несмотря на то, что я готовила в мультиварке, грибные баклажаны можно приготовить в обычной сковороде.

Так же блюдо подойдет к праздничному столу. Гости удивятся попробовав его.


Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
  • Укроп — 300 г
  • Уксус (9%) — 10 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3655.3 ккал
белки
31.2 г
жиры
314.1 г
углеводы
1170.6 г
100 г блюда
ккал
66.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Баклажаны как грибы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны "Как грибы"

  • 20
  • 558
  • 3853

Баклажаны как грибы

  • 41
  • 443
  • 200635

Баклажаны "Грибочки"

  • 34
  • 417
  • 17826

Баклажаны маринованные

  • 31
  • 169
  • 17043

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

  • 8
  • 80
  • 2404

Похожие рецепты

Закуска из быстро маринованного перца

  • 2
  • 113
  • 2257

Салат из кус-куса и овощей

  • 53
  • 25
  • 2160

Кабачки в полезной панировке

  • 65
  • 1580
  • 29417

Капуста маринованная "Универсальная"

  • 80
  • 1654
  • 27749

"Бургеры" из кабачков с морковью

  • 74
  • 188
  • 2989

Творожно-помидорные бутерброды

  • 29
  • 55
  • 1780

Помидоры черри в карамели

  • 18
  • 64
  • 1963

Закуска из сельди с овощами

  • 41
  • 104
  • 1266

Баклажанная закуска "Минутка"

  • 97
  • 214
  • 3458

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Трудовые будни"

  • 90
  • 345
  • 17403

Салат "Лисичкина радость"

  • 82
  • 2264
  • 37277

Рагу из говядины с тыквой в пиве

  • 122
  • 1714
  • 160401

Фотографии «Баклажаны как грибы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 октября 2018 года solovki10 #


22 августа 2018 года fialkaXY #






6 сентября 2016 года ГалинаТуева #



24 августа 2015 года rhfcfdbwf #


27 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


15 августа 2015 года Ольхен-7 #


19 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


14 августа 2015 года Ната Борисовна #


15 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


6 августа 2015 года экспресия #


7 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Мама Мелисски #


17 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года Валя Антоненко #


17 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Для получения 9% раствора - 1 ложка кислоты 70% на 7 ложек воды.


17 сентября 2013 года Валя Антоненко #


14 сентября 2013 года vikulina72 #


8 сентября 2013 года С-в-е-т_лана_1 #


8 сентября 2013 года korolina #



7 сентября 2013 года Марьям-апа #


7 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


7 сентября 2013 года Марьям-апа #


8 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Маленькая S #


7 сентября 2013 года тататима #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Баклажаны «как грибы»

Ингредиенты

Процесс приготовления








Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»


Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из баклажан «как грибы»


Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком - нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам - откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап - собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке - так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы - так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке


Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления - 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
  6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

Читайте также: