Шпинат рецепты для похудения салаты

Многие диетологи советуют употреблять шпинат для похудения, так как этот продукт отличается низкой калорийностью. При этом он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.


В чем польза шпината для снижения веса

Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.

Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:

  • вес снижается быстрыми темпами, если ограничить употребление калорийных продуктов и включить в рацион как можно больше шпината;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (листовой овощ содержит антиоксиданты);
  • органы и системы получают необходимые витамины, микроэлементы, белок;
  • работа нервной системы стабилизируется, улучшается настроение;
  • артериальное давление нормализуется;
  • улучшается острота зрения.

Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употреблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употребление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.

Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.

Шпинат называют не только “витаминной бомбой”, но и “щеткой” за способность очищать пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.


Правила диеты

Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:

  • шпинат;
  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • каши злаковые, сваренные на воде;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • ягоды;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употреблять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.


Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.

Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.

Рекомендуется употреблять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.

Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.


Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употребляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.

Рецепты со шпинатом

Шпинат обладает довольно пресным вкусом, поэтому многим худеющим нравится включать его в рацион в составе блюд. На его основе можно приготовить салаты, супы и даже напитки. С листовым овощем получаются вкусные запеканки.

Салат

Для приготовления простого и вкусного салата нужно разрезать на 2 или 4 части помидоры черри, добавить измельченные рукколу, шпинат, кедровые орешки. Заправить блюдо оливковым маслом.


Суп-пюре

Чтобы приготовить низкокалорийный суп-пюре, нужно выложить в кастрюлю с водой порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля, луковицу и пучок шпината. Варить овощи до готовности шпината. После этого в кастрюлю следует добавить 2 ст. л сливок, половину стакана молока, 4 ст. л оливкового масла. Варить суп до готовности, а затем снять с огня и измельчить блендером до состояния пюре, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.

Смузи

Питательный и полезный напиток смузи можно приготовить с добавлением шпината. Для этого следует поместить в чашу блендера горсть шпината, грушу, 200 мл кефира обезжиренного, 2 стебля сельдерея и взбить все ингредиенты. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить в него 0,5 ч. л. меда. Коктейль можно разбавить водой, чтобы он стал менее калорийным и более жидким.


Смузи можно готовить с добавлением авокадо и огурца. Для этого нужно взбить в блендере до однородной консистенции половину огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, половину авокадо, сок половины лимона, стакан воды. Готовить напиток лучше непосредственно перед приготовлением, так как со временем вкус меняется, а пищевая ценность снижается.

Шпинат добавляют в ягодные напитки. Коктейли получаются вкусными и оригинальными.

Примерное меню на день

Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:

  • завтрак: салат из зелени, шпината, мелко порезанных яиц, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • обед: отварная рыба – 150 г, свежие листья шпината;
  • полдник: творог – 150 г, смузи;
  • ужин: йогурт, яблоко.

Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.

Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.

Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.

Противопоказания и вред

В листовом овоще содержится щавелевая кислота, поэтому диету нельзя соблюдать людям, склонным к образованию камней в почках. Перед началом похудения лучше получить консультацию врача и взвесить все плюсы и минусы такой системы питания. В молодых листьях щавелевой кислоты меньше, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу непереросший листовой овощ.

Диету нельзя соблюдать при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • патологиях почек.

Возрастных ограничений не существует. Диету можно соблюдать даже беременным женщинам, кормящим мамам, но в данных случаях не следует сильно ограничивать объем употребляемых порций. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и белковой пищи и при этом не допускать обострения чувства голода.

Употребление шпината повышает питательную ценность грудного молока. Но в период грудного вскармливания нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Специалисты рекомендуют начинать есть листовой овощ небольшими порциями. Если не будет наблюдаться никакой реакции со стороны организма мамы или ребенка, можно переходить на шпинатную диету.

Чем можно заменить шпинат в диете

При соблюдении диеты шпинат в некоторых рецептах можно заменить другими полезными продуктами с целью разнообразия рациона. Для этого отлично подходят щавель, кресс-салат, пекинская капуста. Во такой пище содержится большое количество витаминов, минеральных соединений. Листья свеклы можно использовать при приготовлении витаминных салатов. Некоторые специалисты советуют заменять шпинат листьями горчицы и молодой крапивы.

Результаты и отзывы

Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила грудью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.

Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.

Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.

Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
  • Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:

Напитки.


Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.


Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!


  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

Салат


  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали


Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.


Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.


Салаты со шпинатом все чаще появляются на нашем столе. Еще недавно мы лишь читали о шпинате в книжках, а сейчас он не менее популярен, чем рукола или салат латук. Мы уже не раз рассказывали о полезных свойствах этого овоща, и сегодня хотим поговорить о нем снова - в контексте разнообразных диет.

В последнее время широкое распространение получили вариации белковой диеты. Но лишь немногие из них включают в себя шпинат. Хотя по количеству содержания белка из всех овощей шпинат превосходят лишь проростки бобовых. Да и других полезных микроэлементов в шпинате немало. Так что любому, кто сидит на диете, этот овощ очень пригодится.

Диеты - это всегда какие-то лишения. И дело не только в том, что мы отказываем себе в сладостях, или пышных сдобных булочках, или в жареном мясе. Исключая из рациона какие-то продукты, мы лишаем наш организм не только вредных, но и полезных веществ. А значит, теряем нечто важное. И шпинат - идеальный овощ для поддержания себя в форме. Он укрепляет ногти и волосы, способствует здоровью и молодости кожи. Также он благотворно влияет на нервную систему, даря нам здоровый сон ночью и бодрость днем. В общем, если вы сидите на диете, то вам непременно нужно включить в свой рацион салаты со шпинатом.

Для салатов со шпинатом, следует выбирать молодые, нежные листья. Как раз такой шпинат есть у «Белой дачи». С ним можно делать как свежие, так и теплые салаты - и во всех видах он будет полезен.

Отличный салат со шпинатом получится, если к свежим нежным листьям добавить отварную свеклу и голубику. Для этого клубень свеклы нужно нарезать тонкими ломтиками, немножко помариновать в ложке малинового уксуса с оливковым маслом и специями. Затем смешайте листья шпината со свеклой, нарезанными вялеными помидорами и кедровыми орехами. Заправить такой салат можно соком лайма и растительным маслом. Поскольку свекла также способствует пищеварению, этот салат будет идеальным для любой диеты.

Отличную диетическую закуску можно приготовить из молодого шпината, чеснока и морковных палочек. Просто отварите морковь в подсоленной воде, но так, чтобы она не потеряла своей хрусткости. Пока она остывает, приготовьте заправку из мелко порубленного чеснока с оливковым маслом, соком одного апельсина и солью. Энергично взбейте все эти ингредиенты венчиком до однородности. Заправьте шпинат с морковью и подавайте к столу.

К салату со шпинатом идеальным дополнением станут креветки. Это диетический продукт и, к тому же, с большим содержанием белка. Для оригинального теплого салата вам потребуется отварить рис (лучше взять дикий - он и полезнее, и диетичнее), подготовить креветки (разморозить и слегка обжарить на сковороде с кунжутным маслом и чесноком), добавьте к креветкам листья шпината и сдобрите их устричным соусом. Подавайте вместе с рисом. Это блюдо можно считать и салатом, и горячим. Оно и сытное, и полезное, и придаст вашему обеду или ужину оттенок экзотики.

Салат со шпинатом и клубникой станет «разгрузочным» летним блюдом. Готовить его элементарно. Просто переложите шпинат в миску. Клубнику промойте, нарежьте тонкими ломтиками (мелкую можно резать на половинки) и перемешайте со шпинатом. Добавьте к этой смеси крупно порубленные грецкие орехи и заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Шпинат, кстати, вообще отлично сочетается с разнообразными фруктами и орехами. Так что на его основе можно готовить замечательные легкие салатики. Добавьте, например, к шпинату очищенный и порезанный кубиками апельсин и кедровые орешки. Или, поздним летом, когда на прилавках появятся сливы, сделайте салат из шпината, слив и миндальных лепестков. Заправлять такие салаты со шпинатом стоит бальзамиком, а также оливковым или ореховым маслом - благодаря последнем блюда приобретут исключительно изысканный вкус.


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня 🥕

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания 😋

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте 🍎

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних 💜

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню 🐟

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте 🍚

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех 💚

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍞

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.


Если этим летом вы решили сесть на диету и похудеть, скорее всего, салаты уже давно стали вашим главным блюдом. Скорее всего, вы едите их на обед и ужин, а может, даже перекусываете ими между приемами пищи. И скорее всего, они вам надоели. Если да, то этот пост – как раз для вас! Здесь вы найдете 17 рецептов потрясающе вкусных, а самое главное – низкокалорийных салатов, с помощью которых худеть станет намного проще.



Замечательный летний рецепт! К тому же, его очень легко приготовить. Берем миску средних размеров, заполняем ее листьями молодого шпината (конечно, предварительно промытым!), затем добавляем щепотку сушеных вишен или клюквы, немного тёртой моркови и заправляем все это малиновой заправкой для винегрета. Вкуснятина!

Эта низкокалорийная версия знаменитого блюда отдает чесноком, так что если у вас вечером свидание, лучше его не есть (ну, или съесть вместе!). В миску кладем кусочки ромена, добавляем немного гренок, немного тертого пармезана и заправляем все это лёгкой заправкой для Цезаря. Хорошенько перемешиваем и подаем на стол! Можно также положить предварительно обжаренные на гриле кубики куриной грудки или лосося, а это постный белок.


Еще одна находка для тех, кто худеет. Кладем салат Айсберг, добавляем ломтики помидор черри, кубики огурца, тёртую морковь, рубленую краснокочанную капусту и немного зелёного горошка. Заправляем любимой низкокалорийной заправкой и наслаждаемся свежим овощным миксом!

Любите сладкое, но при этом хотите худеть? Берем большую ёмкость и заполняем ее следующими ингредиентами: клубника, киви, черника, виноград без косточек, ломтики карамболы, ананас, мандарин, ежевика и кусочки арбуза. Согласитесь, состав сильный! Так и хочется попробовать (особенно в жару). Не нравится какой-то фрукт? Просто замените его другим! Хочется чуть больше хруста? Добавьте туда щепотку миндаля или грецких орехов.


Этот салат уже давно стал популярным гарниром, но порой, то, как он приготовлен, может быть не на пользу нашей фигуре. Попробуйте эту версию: отварите цельнозерновые макароны «пружинки» и дайте им остыть. Заправьте низкокалорийной итальянской заправкой, сверху выложите ломтики помидор черри, маслины, зеленый болгарский перец, сыр фета, если нашли. В противном случае — любой низкокалорийный сыр. Блюдо лучше всего подавать холодным.

А вы знали, что некоторые салаты для похудения на самом деле не овощные? Правда, этот очень даже вегетарианский. В миске смешайте 1.5 чашки вареной крупы киноа, порезанные кубиками огурцы, кусочки клубники, зеленых яблок и совсем немного красного лука. Заправьте 4-мя столовыми ложками любимой бальзамической заправки для винегрета и подавайте. Приятного аппетита!


Кстати, он идеально подходит для диабетиков. К тому же, очень сытный! В большой миске перемешайте листья молодого шпината, красную луковицу (измельчить), добавить по 1/3 чашке половинок пеканов и сушеной клюквы. По желанию можно добавить бекон, но лучше этого не делать. Заправить горчицей или сделать специальный микс: смешать по ¼ чашке белого уксуса и масла канолы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки нежирного майонеза и чуть-чуть соли и перца.

Салат со шпинатом для похудения — не самый легкий в плане приготовления, но определенно один из самых вкусных. Стоит каждой минуты, проведенной на кухне! На среднем огне тушим капусту бок-чой (нашинковать), 1 тертую морковь, 2 столовых ложки зеленого лука, 1 чайную ложку имбиря с горкой и мелко порубленный зубчик чеснока в 100 мл вашей любимой низкокалорийной итальянской заправки, периодически помешивая, минуты 4. Добавить шпинат и готовить еще 1 минуту или пока он не обмякнет. Смешайте еще 50 мл заправки с 2-мя чайными ложками малосоленого соевого соуса. Затем добавляем туда 220 г цельнозерновых вареных спагетти, тушёные овощи со шпинатом. Украсьте блюдо жареным миндалем. Как и было сказано, придется повозиться, но это того стоит!

Может, звучит и не очень аппетитно, но поверьте – это просто объедение! Просто выложите пачку рукколы на большой тарелке, сверху положите жареные красные перчики (понадобится небольшая баночка) и несколько рубленых листьев базилика. Заправьте легким бальзамическим соусом «винегрет». Быстро и вкусно. И всего 40 калорий в одной порции!


А тут главное – нарезать всё очень тонко, так что берите свой самый острый нож и берегите пальчики! Просто перемешайте 2 головки эндивия, зеленое яблоко, половинку красного лука и щепотку зрелой клубники. Заправьте все это малиновым соусом для винегрета и наслаждайтесь! В каждой порции – около 120 калорий и еще меньше, если вы решите не заправлять.

Вообще, тако полезным вряд ли назовешь, учитывая, что в нём есть мясо и тортилья. Однако в этом рецепте вместо мяса используются бобы, а вместо традиционной тортильи – листья Айсберга, так что он легко превращается из вредного в полезный! Подрумяньте порезанную ломтиками тыкву и кабачки, а также половинку красного лука и немного грибов в духовке в течение 20 минут. Пока овощи запекаются, сделайте свою собственную сальсу (или гуакамоле) из 2-ух помидор, небольшого количества кинзы, 1 красной луковицы и авокадо. Слейте жидкость из банки черной фасоли, добавьте тмина и тертого перца чили (это вместо мяса) и смешайте все это с небольшим количеством рубленого Айсберга на большом хрустящем листе латука.

Спасет вас, когда захочется «чего-нибудь солененького». Нам понадобятся 2 чашки зелени, одно зеленое яблоко и 100 грамм орехов кешью, полить яблочным уксусом и подавать на стол!


Под ССП понимается сельдерей, спаржа и помидоры. Порежьте головку Айсберга на 6 клиновидных кусочков, а затем разложите их на тарелке с 6 стебельками мытого сельдерея и примерно 200 г. бланшированной спаржи и зеленостручковой фасоли. В центре выложите молодую морковь и помидоры черри или обычные помидоры. Сверху посыпьте рубленым зеленым луком и полейте легким соусом «винегрет». Очень красочно и вкусно!

Еще один полезный рецепт со спаржей. Для этой версии нужно порезать несколько стебельков спаржи и отварить с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока. Добавить немного молотого черного перца и подавать все это на тарелке с зеленью и рублеными вареными яйцами. И никаких соусов!


Кто знал, что арахисовое масло может служить отличной заправкой? Смешайте вместе ½ столовой ложки натурального арахисового масла (в нем меньше жира, чем в каком-либо другом) и 1.5 чайной ложки теплой воды, до гладкого состояния. Овощную смесь с изюмом полить этим соусом. Звучит странно, но на — пальчики оближешь!

Отличный салат для жаркого летнего дня! Смешайте сок половинки лайма, 2-3 помидора (порезать), кусочки половины авокадо, половину банки кукурузы и столько же черной фасоли. Подавать это вкуснейшее комбо на «постели» из салата ромен.

Идеальный салат для похудения за завтраком… кто сказал, что они только для обеда и ужина? Очистить и разделить на дольки апельсин и грейпфрут, добавить к ним кусочки свежего ананаса. Можно подавать с постным греческим йогуртом.

Ну что, не пора ли приготовить один из этих потрясающих блюд сегодня? А их здесь целых 17! Хватит не на одну неделю! Забудьте о бургерах и сэндвичах – теперь только вкусные, полезные и свежие салатики!

  • 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5902672/. Язык - английский. [вернуться назад]

Стараюсь максимально часто употреблять салаты в летнее время, а точнее с поздней весны до середины осени. Максимальное количество ассортимента, полезные продукты местного производства, и все это не ударит по финансам. В зимнее время можно делать упор на яблоки, капусту, замороженные ягоды и экзотические фрукты (сладкий салат). Яйца, горошек, сыр ест круглый год. Вкуснее, когда есть разнообразие ингредиентов и подходящая заправка (соус, уксус). И если вечером можно просто сделать такое блюдо на ужин, то днем к овощам могу добавить мелкие сухарики или запеченное мясо (лучше индейку или курицу). Так сытно, а фигура не пострадает.

Прекрасные рецепты, некоторые меня прямо-таки удивили — обязательно возьму на вооружение и в ближайшее время попробую, все-таки лето в разгаре и практически все ингредиенты сейчас доступны!

Очень красочные и аппетитные салаты! Я люблю худеть на салатиках, особенно летом это просто.

Ингредиенты на салат:

лимонный сок — 2 ч. л.

оливковое масло — 1 ч. л.

белый винный уксус — 2 ст. л.

нарезанные листья шпината — 4 стакана

крупные помидоры — 2 шт.

козий сыр — 60 г

кедровые орехи — 1 ст. л.

соль, перец по вкусу

Рецепт салата для похудения:

Взбейте лимонный сок, масло и уксус. Добавьте соль и перец. В большом салатнике перемешайте шпинат с заправкой. Порежьте помидоры и сыр. Добавьте их к шпинату, осторожно перемешайте. Посыпьте салат кедровыми орешками.

Совет: чтобы снизить количество калорий и жиров в салате, вместо предложенной заправ­ки можно использовать готовый низкокалорий­ный соус (без масла).

Похожие рецепты

Ингредиенты на салат: тыква — 200 г морковь — 3…

Ингредиенты на салат: зеленый салат — 400 г зеленый лук…

Ингредиенты на салат: белокочанная капуста — 300 г красный сладкий…

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. И это — максимум. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.

Салат из шпината — блюдо весьма полезное. В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины групп В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен — по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовый салат из шпината лучше употребить сразу же.

Шпинат сочетается с любой зеленью, любыми овощами и вообще с почти любыми продуктами. И это тоже плюс.


Диета, основанная на регулярном употреблении шпината, популярна не только среди желающих похудеть, но и среди тех, кто просто хочет очистить и немного оздоровить свой организм.

Смузи из шпината для похудения — идеальный диетический продукт. В нем очень мало калорий, но при этом много крайне полезных для здоровья веществ. На 100 грамм такого продукта приходится всего лишь 20 ккал. Именно поэтому шпинат для похудения – рецепты в домашних условиях так распространены среди женщин.

Регулярное употребление шпината (хотя бы 2-3 порции в неделю) подарит вам заряд бодрости и энергии, поспособствует снижению веса, а также прекрасно отобразится на состоянии кожи. Кроме того, шпинат очень полезен для зрения, так как имеет в своем составе лютеин, хлорофилл и каротиноиды.

Не зря с давних времен считается, что шпинат — это источник молодости. Многие интересуются, чем можно заменить шпинат в диете? Продукт богат витаминами групп С и Е, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Как известно, это позволяет замедлить процесс старения. Также шпинат обогащен магнием, кальцием, цинком и марганцем, что улучшает пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение.

Полезна диета со шпинатом и для кишечника, так как он выступает в роли профилактического средства против развития заболеваний ЖКТ. Если же у вас уже наблюдаются подобные нарушения, включайте в свое каждодневное меню хотя бы одну порцию супа со шпинатом. Это поспособствует более продуктивной деятельности кишечника и желудка.

Шпинатная диета: меню

1-й день:

  • завтрак — 100 грамм творога жирностью не более 2%, запеченное в духовке яблоко с добавлением порошковой корицы;
  • обед — 150 грамм запеченного в духовке или отварного картофеля с одной морковкой и шпинатом и смузи со шпинатом для похудения ;
  • полдник — 200 грамм салата из свежих фруктов (можно заправить обезжиренным йогуртом);
  • ужин — 150 грамм приготовленной на пару или вареной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2-й день:

  • завтрак — 200 грамм салата из зелени шпината, вареного куриного яйца, рубленного укропа, лимонного сока и небольшого количества оливкового масла;
  • обед — 150 грамм кукурузной каши с рубленным укропом;
  • полдник — 150 грамм вареного куриного филе без кожицы с рубленным укропом и зеленью шпината;
  • ужин — 200 грамм натурального йогурта без добавок жирностью до 4%, яблоко большого размера.

3-й день:

  • завтрак — 150 грамм салата из сырой тертой моркови с заправкой из ложки кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед — 150 грамм плова без мяса (готовить из неочищенного риса с добавлением мелко нарезанных листов шпината);
  • полдник — 200 грамм постного супа-пюре (использовать любые овощи);
  • ужин — вареные морепродукты или порция морской рыбы нежирных сортов с овощами и шпинатом.

Такую диету можно соблюдать и дольше трех дней, так как она предусматривает вполне сытное питание, потому не нанесет вашему организму никакого вреда. Если вы захотите продлить курс, начните меню с первого дня диеты.

Как избежать возврата веса после диеты?

Хоть во время диеты на шпинате вы и будете питаться достаточно сытно, организм все же успеет отвыкнуть от высококалорийной и жирной пищи, потому возвращаться к таким продуктам сразу же после завершения курса не стоит. Это может повлечь за собой не только возврат веса, но и нарушения в работе пищеварительных и обменных процессов.

Чем заменить шпинат в диете? Как видите, в меню данной диеты делается акцент на отварные и запеченные продукты. В связи с этим в дальнейшем следует продолжать готовить блюда именно такими способами. Также продолжайте регулярно питаться овощами (в особенности шпинатом), свежими фруктами, крупами и белковой пищей (рыбой, птицей, мясом, яйцами и т. д.).

Используя эти несложные рекомендации, вы с легкостью сможете не только закрепить достигнутые результаты, но и продолжить худеть даже после окончания диеты! Именно поэтому диета на шпинате отзывы имеет одобрительные.

Содержание

Шпинат — это очень полезный, но не слишком популярный листовой овощ. У нас его употребляют не часто, и зря! Шпинат содержит массу питательных и полезных веществ, и они практически все сохраняются при тепловой обработке. Овощ очень полезен для здоровья, тем более что блюд из него можно приготовить множество. А еще шпинат — это прекрасный продукт для похудения.

Похудение на шпинате: как работает?



Этот овощ содержит углеводы, жиры, крахмал, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, К, РР и группы В, белки, а также калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Последний элемент содержится в шпинате в большом количестве, что позволяет повышать гемоглобин. А белка в этом овоще немного меньше, чем в бобовых.

Понятно, что благодаря такому богатому составу, шпинат обладает множеством целебных свойств. Он снижает риск развития онкологии, укрепляет зубы и десны, а также сосуды, снижает артериальное давление. Полезно употреблять шпинат при:

  • сахарном диабете;
  • проблемах с нервной системой;
  • запорах;
  • плохом зрении;
  • гастрите;
  • проблемах с пищеварением;
  • болезнях сердца.

В общем, шпинат — незаменимый продукт для поддержания здоровья. Но как он помогает похудеть?

Во-первых, он приводит в норму углеводный обмен, что очень важно для похудения. Во-вторых, стимулирует работу кишечника. В-третьих, за счет большого количества клетчатки шпинат выводит из кишечника все вредные вещества. И еще один важный нюанс: шпинат содержит всего 20 ккал на 100 г. Естественно, это огромный плюс этого зеленого овоща. Ведь такая малая калорийность позволяет смело употреблять шпинат во время диет. И конечно, овощ насыщает минералами, витаминами и другими биологически активными веществами организм во время соблюдения диеты.

Худеть на шпинате, используя специальную диету можно раз в месяц. А еще можно готовить множество вкусных блюд, используя полезные рецепты. В таком случае, похудение тоже возможно.

Меню диеты на шпинате



Как именно худеть на этом овоще? Конечно, используя специальное питание.

Очень распространены трехдневные диеты. В меню диеты, кроме шпината, включены также яйца, овощи, постные рыба и мясо, творог, йогурт, морепродукты и фрукты. Пить можно зеленый чай, минеральную воду, свежевыжатые овощные соки.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — творог и яблоко или салат из шпината с яйцом;
  • обед — печеный картофель и салат или отварная курица со шпинатом и зеленью;
  • полдник — фруктовый салат или йогурт;
  • ужин — морепродукты и салат или телятина со шпинатом.

Диета позволит избавиться от 2 до 4 кг лишнего веса.

Есть и другой вариант трехдневной диеты. Она более жесткая, поэтому соблюдать ее труднее, но отвес будет еще больше, чем с предыдущим меню.

  • утром — омлет со шпинатом и зеленый чай;
  • обед — суп из шпината, моркови, яйца, луковицы и картофелины, а также свежевыжатый морковный сок;
  • вечером — постное мясо или рыба с салатом из шпината, зеленый чай.

Как видите, эта диета исключает кисломолочные продукты, морепродукты и фрукты.

Пятидневная диета на шпинате более сытная. Но учтите, больше пяти дней соблюдать ее нельзя, так как в овоще содержатся оксалаты, которые могут кристаллизоваться и образовывать камни в почках.

Вот что надо употреблять:

  • утром — мюсли с йогуртом или салат с зеленью, шпинатом и яйцом, а также два ломтика цельнозернового хлеба;
  • обед — курица или рыба со шпинатным гарниром;
  • полдник — фрукты или сок;
  • ужин — салат и рис.

Соки лучше делать овощные с добавлением шпината. Можно также готовить овощные смузи. Что касается фруктов, не стоит использовать бананы и виноград, а также абрикосы и персики. Эти фрукты слишком сладкие. Лучше выбрать яблоки, сливы, груши, цитрусовые.

Можно просто раз в неделю проводить разгрузочный день, если не хотите придерживаться диет. Для этого приготовьте следующее блюдо. Шпинат нарезать и потушить в течение нескольких минут. Затем следует добавить несколько нарезанных маслин, нарубленных зубчиков чеснока, изюм, посолить (можно добавить красный перец) и прогреть две минуты. Это блюдо надо употреблять в течение дня. Кроме того, можно пить минералку и зеленый чай.

Полезные рецепты для здоровья и красоты



Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.

Вот рецепты оригинальных блюд с использованием шпината.

Салат

Куриную грудку отварить и нарезать кубиками. Моцареллу тоже некрупно порезать. Соединить курицу, сыр, дольки мандаринов, листья шпината. Заправить соусом: сок одного мандарина и оливковое масло.

Суп-пюре

700 г брокколи отварить. Две луковицы и шпинат нарезать. Затем брокколи достать из кастрюли и, соединив с луком и шпинатом, взбить блендером. Полученную массу опустить в кастрюлю, налить туда стакан сливок, посолить и поперчить. Варить еще несколько минут. Подавать, украсив целым соцветием капусты.

Котлеты со шпинатом

Филе индейки перекрутить через мясорубку. Пучок шпината бланшировать пять минут и нарезать. Смешать фарш, соль, три яйца, шпинат, перец и пару столовых ложек муки. Из массы сделать котлеты, обмакнуть каждую в яйце и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон. Котлеты получатся сочные и нежные.

Рулетики с орехами

Грецкие орехи нарубить и обжарить на сковороде, нарезать и потушить шпинат. Ингредиенты соединить. Куриное филе отбить, посолить и, выложив начинку, завернуть в рулеты. Слегка обжарить, а затем тушить или запечь в духовке. Подавать, нарезав рулеты на медальоны. При желании в начинку можно добавить измельченный чеснок, но это не обязательно.

Зеленый смузи

Стакан нарезанного шпината, половину авокадо, зеленое яблоко, один банан и листья салата взбить в бленедере. Подавать с кубиками льда.

Похудение со шпинатом очень вкусное и полезное. Но помните, что нельзя долго придерживаться такого специфического питания, чтобы не навредить здоровью.


Салаты на диете — это не скучно. Перед тобой подборка очень вкусных низкокалорийных рецептов.


Рецептов диетических салатов для похудения в домашних условиях очень много, но среди них так сложно выбрать лучшие. Для некоторых нужны слишком редкие ингредиенты, а какие-то сложны в приготовлении. Тем не менее, это основа практически любой диеты, и без него никак не обойтись.

Правильное диетическое питание – это только натуральные продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба. Никаких колбасных изделий, майонеза. Заправлять блюдо лучше всего оливковым маслом и не добавлять слишком много соли. А вот зелени можно использовать много. В ней есть природные антиоксиданты, которые укрепляют здоровье.

Мы собрали несколько легких, очень полезных, но разных рецептов с фото – ты запросто найдешь что-то для себя.

1 Салат с тунцом, перепелиными яйцами, анчоусами


Это простой рецепт диетического салата для похудения, который получается очень вкусным, питательным и легким (идеально подойдет для ужина). Благодаря витаминам в составе его можно есть не только тем, кто на строгой диете.

Ингредиенты

  • тунец (консервы) — 1 банка;
  • перепелиные яйца – 10 штук;
  • красный перец — половина 1 штуки;
  • помидоры черри — около 150 г;
  • стручковая фасоль (зеленая) — 100 г;
  • салатные листья — 1 средний пучок;
  • лук-порей — по вкусу;
  • анчоусы — 6 штук;
  • перец — по вкусу.

  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • горчица — 1/2 столовой ложки;
  • красный винный уксус — 20 мл;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 200 мг;
  • кунжутное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Фасоль нужно отварить в воде примерно 5 минут, потом остудить, обсушить. Перепелиные яйца в это время также варятся, остужаются, очищаются.
  2. Достань анчоусы из банки, слив жидкость. Она не понадобится. Можно брать тунец в масле, но с одним условием — во время готовки оно сливается, иначе блюдо получится слишком жирным, не диетическим.
  3. Порежь надвое перепелиные яйца, добавь тунец, анчоусы, мелко порубленный красный перец, фасоль, лук-порей, который следует перед этим нашинковать полукольцами. А вот салатные листья лучше не резать, а рвать, чтобы сохранить сок .
  4. Соедини все необходимое для соуса в одну емкость, смешай с помощью блендера или вилки.
  5. Заправь блюдо. Можно подавать к столу. Такой рецепт отлично подойдет даже для последнего приема пищи вечером и не отложится на боках.

2 Диетический салат для похудения с куриной грудкой


Этот простой рецепт подойдет тем, кто любит курицу, но не знает, как приготовить ее так, чтобы она не добавила лишних килограммов.

Ингредиенты

  • филе курицы — 1 штука;
  • красная фасоль (консервированная в собственном соку) — 1 банка (300 г);
  • кукуруза (консервированная) — 1 банка (300 г);
  • помидоры — 200 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • натуральный йогурт (для заправки) — 50 г;
  • соль, чеснок — по вкусу.

Приготовление

  1. Отвари куриное филе, остуди его, а после этого мелко нарежь. Можно использовать вареную грудку, которая осталась от других блюд.
  2. Добавь к курице капусту, которую перед этим нужно мелко нашинковать, а также нарезанные помидоры.
  3. Положи фасоль и кукурузу, предварительно слив из них сок.
  4. Заправь блюдо йогуртом. Он должен быть натуральным, без добавок и подсластителей. Мелко накроши чеснок, посоли. Тщательно перемешай — все готово.

3 Диетический салат для похудения из овощей


Классический рецепт легкого греческого блюда из овощей и мягкого сыра.

Ингредиенты

  • сыр фета — 150 г;
  • маслины — 100 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • красный болгарский перец — 1 штука;
  • зеленый болгарский перец — 1 штука;
  • огурец — 1 штука;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • винный белый уксус — 2 столовые ложки;
  • красный лук — 1 штука;
  • соль, перец, майоран, орегано — по вкусу.

Приготовление

  1. Почисти перец, убрав семена. Все овощи аккуратно нашинкуй, положи в глубокую тарелку.
  2. Сыр нарежь кубиками, добавь к овощам.
  3. Смешай масло, приправы, уксус. Можно добавить немного сухой горчицы, но это на твое усмотрение.
  4. Добавь маслины, слив перед этим из них лишнюю воду, заправь и перемешай. Приятного аппетита!

4 Овощной салат с помидорами и оливками


Относится к числу самых легких

диетических салатов для похудения, его можно есть на ужин. Готовится буквально за 10 минут, в нем совсем мало калорий, зато богат витаминами, полиненасыщенными жирами.

Ингредиенты

  • помидоры — 500 г;
  • оливки консервированные — 1 банка;
  • рукола — средний пучок;
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Промой руколу, обсуши ее, а помидоры нарежь, как больше нравится — крупно или мелко. Руколу резать не нужно, просто мелко порви.
  2. Из банки с оливками слей воду, добавь их в емкость.
  3. Заправь блюдо и посоли.

5 Салат со шпинатом, свеклой, авокадо


Ингредиенты

  • свекла — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • авокадо – 1 штука;
  • сыр фета — 50 г;
  • шпинат — 50 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • уксус бальзамический — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Почисти свеклу, отвари ее в воде, остуди, мелко нарежь.
  2. Авокадо, помидоры нужно порезать точно также, после чего добавить их в миску к свекле.
  3. Заправь овощи маслом, уксусом, приправами, потом нарежь средними кусочками сыр, добавь листья шпината. Перемешай и можешь сразу подавать.

6 Зеленый салат с редькой


Среди рецептов для похудения диетические салаты с редькой занимают отдельное место. Это удивительный овощ, имеющий низкую калорийность, зато приятный на вкус и очень полезный. Предлагаем легкий рецепт с редькой и руколой.

Читайте также: