Салат из иронии судьбы или с легким паром

Г, а л я. Давали у нас в буфете.

Л у к, а ш и н. Я так люблю крабы!

Г, а л я. Тогда тем более съедим их сами.

Крабовый салат

Продукты (4-5 порций): крабы консервированные — 1 банка, консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез.

Отделите хрящевые пластинки крабов от мякоти и раскрошите на мелкие кусочки. Консервированный зеленый горошек соедините с крабами. Посолите, заправьте майонезом, перемешайте ложкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут.


А Надя Шевелева готовила…

Салат Оливье

Продукты: зеленый горошек 0,5 банк., картофель 2-3 шт., колбаса 100 гр., лук репчатый 1 луковиц., майонез, яйца куриные 5 шт.


Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, затем порезать и добавить колбасу.
Все заправить майонезом.


Ростбиф

Продукты: говядина (вырезка) — 400 г, мука пшеничная — 40 г, соль, перец по вкусу.
Для маринада: лук репчатый 1-2 шт., морковь 2-3 шт., корень сельдерея 80 г, корень петрушки 80 г, масло растительное 80 г, сахар 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт.

Вначале готовится маринад: овощи мелко нарезают, добавляют сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешивают до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок. В готовый маринад уложить кусок мяса и поставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить в сковороде на сильно огне. Затем на 15-20 мин. мясо поставить в духовку (следите, чтобы мясо внутри было розовым). Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон, уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке.

Какая гадость эта ваша заливная рыба!.


Заливная рыба

Продукты: судак или треска 1 шт. (вес 2 кг), лук репчатый 2 шт., морковь 1-2 шт., корень петрушки, пучок зелени, лавровый лист, желатин (40 г на 1 литр бульона).

Рыбу очистить на филе с кожей без костей. Нарезать его на куски и уложить в кастрюлю кожей вниз. Сверху выложить голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки, пряности и залить водой. Варить, снимая пену, не допуская сильного кипения. Из бульона вынуть кости и куски рыбы. Рыбу уложить в форму для заливного. В теплый бульон ввести размоченный желатин, помешать и довести до кипения. Рыбу смочить бульоном, украсить тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Поставить в холодильник, чтобы украшения приклеились, затем залить оставшимся бульоном-желе и поставить в холодильник.



Для меня самый новогодний фильм, конечно, «Ирония судьбы». Знаю наизусть, люблю всем сердцем.

Захотелось воссоздать идеальный праздничный стол, за которым могли встречать Новый год герои фильма — вот от души, без поправок на тотальный советский дефицит и сомнительное умение Нади готовить («Какая гадость эта ваша заливная. »).

Чем могли закусывать водку в Сандунах друзья Жени Лукашина? Почему салат с крабами Гали не выстоял бы и раунда против правильной «Мимозы»? Наконец, какой должна быть та самая «заливная рыба»?

Семга домашнего посола


Чтобы филе семги стало более плотным и нежным, добавляем водку. А подаем с вологодским маслом с добавлением ванили, которое придает сливочный вкус и небольшую пряность.

Заливное из лосося


В блюдо нужно добавить подкопченные сахалинские креветки — они придадут тонкий аромат дымка. Вместо классического хрена используем васаби — он более нежный, тонкий и не перебиваес вкус нежнейшего заливного.

Салат Оливье


Добавляем в салат сельдерей и подаем с обжаренным и глазированным говяжьим языком в сладком соусе терияки. Сочетание холодного салата с домашним майонезом, свежим сельдереем и горячим языком в сладком соусе — необычное и очень вкусное.

Салат «Мимоза»


Помимо запеченной нерки, овощей и сыра, для более нежной структуры, добавляем натертое на мелкой терке сладкое вологодское масло, которое выкладываем самостоятельным слоем. За счет этого салат получается более воздушным и нежным.

Растомленная утиная ножка


Растомленную утиную ножку готовим с соусом порту с добавлением портвейна на густом мясном бульоне. Также добавляем запеченную с сахаром и корицей тыкву, чтобы получить аромат Рождества и Нового года. В завершении добавляем легкий сливочный мусс из пармезана. Все три компонента «взрываются» во рту и придают идеальные вкусовые ощущения.

Пряничный бисквит с карамельным муссом и морской солью


Бисквит выпекаем с корицей и имбирем, пропитываем пряным, ароматным сиропом с добавлением специй: кардамон, гвоздики, аниса и снова корица. Сверху выкладываем нежнейший карамельный мусс и посыпаем морской солью, чтобы все вкусы соединились: пряное, сливочное, сладкое и соленое. Очень вкусно!


Заливная рыба для Ипполита
Продукты:
отварное филе рыбы 300-400 г,
рыбное желе 600 г,
гарнир 500 г.
Для желе: рыбные отходы 1 кг, уксус 3-проц. 1 ч. л, яичные белки 2-3 шт., лавровый лист.
Для гарнира: картофель 2-3 шт., морковь 2-3 шт., зеленый лук, зелень укропа.

Рыбу (судака, осетрину, щуку и т.п.) очистить от чешуи, срезать плавники, удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть. Тушку разрезать вдоль на две половины, срезать плавники. Кости, плавники и головы залить 4 стаканами холодной воды и варить чуть больше часа. Полученный бульон процедить, залить им куски рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности рыбы. Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Теперь в охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15-20 мин. После этого бульон процедить через ткань. Такой бульон после застывания даст прозрачное желе. Затем сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян (фантазируйте на новогодние темы). Украшения, звездочки нужно обмакнуть в незастывшее желе, положить на рыбу и выдержать на холоде до тех пор, пока желе не застынет. После этого на форму с рыбой осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму поставить на холод. Когда заливное застынет, нарезать его на порции, уложить на тарелки и гарнировать.

Автор: admin Дата записи



Дорогие читатели, сегодня предлагаю вам составить новогоднее меню в стиле самого новогоднего фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Для полноты ощущений можно надеть платье в стиле красавицы-Нади и взяться за гитару!

Хорошо ли вы помните, что предлагала Надя «положительному» Ипполиту, а съел в итоге непутёвый Женя Лукашин? Кроме неизменного шампанского и апельсинов, на столе стоял традиционный салат оливье. Мы можем отойти от стандартов и приготовить рыбный оливье с лимонной заправкой.


Для приготовления этого новогоднего шедевра нам понадобится : скумбрия копчёная или другая рыба по вкусу -250 граммов; картофель варёный — 5 штук; яйца, сваренные вкрутую, — три штуки; морковь варёная — одна штука; горошек зелёный консервированный — две столовые ложки; огурцы — три штуки; лук зелёный — один пучок; майонез — 4 столовые ложки; цедра лимона тёртая.

Картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками, лук и яйца мелко покрошим. Рыбу разберём на кусочки или нарезаем. Выложим подготовленные ингредиенты и горошек в салатник, всё перемешаем. Майонез соединим с мелко нарезанной цедрой, заправим полученным лимонным соусом салат, поставим его в холодильник на полчаса.


На горячее Надя предложила Ипполиту ростбиф, а ростбиф — это запечённая в духовке говядина. Чтобы приготовить ростбиф, нам понадобится 400 граммов говяжьей вырезки, 45 граммов пшеничной муки, 80 граммов свиного жира, соль и перец по вкусу. Для маринада возьмём 2 луковицы, 2 морковки, 80 граммов корня сельдерея, 80 граммов корня петрушки, 80 граммов растительного масла, 2 столовые ложки сахара, один лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Приготовим маринад: мелко нарежем овощи, добавим сахар, растительное масло, перец и всё тщательно перемешаем, чтобы выделился сок. Промоем мясо и уложим его в маринад. Оставим на холоде на сутки. Потом достанем кусочки мяса, очистим от овощей и запанируем в муке. Разогреем в сковородке жир и обжарим на нём мясо со всех сторон. Потом на 15 минут поставим сковороду с мясом в духовку. Внутри мясо должно оставаться розовым. Достанем мясо из духовки, нарежем тонкими ломтиками вдоль волокон, уложим на блюдо и польём выделившимся соусом.

Ну и конечно, главное блюдо новогоднего стола в стиле фильма «Ирония судьбы» — это заливная рыба! И нам надо приготовить её так, чтобы не услышать классическое: «Какая гадость… Какая гадость эта заливная рыба!».


Приготовим заливное из судака. Нам понадобится судак — 2 кг, луковица — 2 штуки, морковь — 2 штуки, корень петрушки, пучок зелени, лавровый лист — одна штука, несколько горошин перца, гвоздика — один бутон, желатин — 40 граммов (на 1 л бульона), соль по вкусу.

Отделим мякоть рыбы от костей, нарежем небольшими кусочками и уложим в кастрюлю. Сверху положим голову и хвост рыбы, очищенные луковицы, корень петрушки, пряности и зальём водой. Подсолим. Варим на среднем огне, снимая пену. Удалим из бульона рыбьи кости, а куски рыбы разложим по формочкам для заливного. В тёплый бульон добавим заранее размоченный желатин, размешаем, доведём до кипения, но не кипятим. Полученной массой зальём до половины куски рыбы, украсим зеленью и фигурно вырезанными кусочками вареной моркови. Остудим, на полчаса поставим в холодильник. Потом уже зальём до краёв оставшимся бульоном и снова поставим в холодильник.



А давайте приготовим то, что готовили герои нашего любимого фильма "Ирония судьбы или С легким паром!
Л у к а ш и н. Но мы же договорились. Подводить некрасиво. Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабы?
Г а л я. Давали у нас в буфете.
Л у к а ш и н. Я так люблю крабы!
Г а л я. Тогда тем более съедим их сами.

Крабовый салат
норма продуктов на 4-5 порций: крабы консервированные - 1 банка, консервированный зеленый горошек - 1 банка (0,5 литра), соус майонез - 1 банка (200 граммов).
возьмите баночку консервов «крабы», отделите хрящевые пластинки от мякоти и раскрошите на мелкие кусочки. Консервированный зеленый горошек (без жидкости) соедините с крабами. Посолите, заправьте соусом майонез, перемешайте ложкой и поставьте в холодное место на 30-40 минут.

А Надя Шевелева готовила.
Салат "Оливье"
Продукты:
зеленый горошек 0,5 банк., картофель 2-3 шт., колбаса 100 гр., лук репчатый 1 луковиц., майонез, яйца куриные 5 шт.
Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук.
Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу.
Все заправить майонезом и посолить.

Ростбиф
мясо говяжье (вырезка) - 400г , мука пшеничная - 40 г, жир - 80г, соль, перец по вкусу
для маринада:
- лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера
- морковь - 2-3 шт.
- корень сельдерея - 80г
- корень петрушки - 80г
- масло растительное - 80г
- сахар - 2 ст. л.
- лавровый лист - 1 шт.
Вначале готовится маринад: овощи мелко нарезают, добавляют сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешивают до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок. В готовый маринад уложить кусочки мяса и оставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить в сковороде на сильно разогретом свином жиру со всех сторон. Затем на 15-20 мин. сковороду с мясом поставить в духовку (следите, чтобы мясо внутри было розовым). Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон, уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке.

Какая гадость эта ваша заливная рыба.
Заливная рыба
судак или треска 1 шт. (вес 2 кг)
лук репчатый 2 шт.
морковь 1-2 шт.
корень петрушки
пучок зелени
лавровый лист
желатин (40 г на 1 литр бульона)
Рыбу очистить на филе с кожей без костей. Нарезать его на куски и уложить в кастрюлю кожей вниз. Сверху выложить голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки, пряности и залить водой. Варить, снимая пену, не допуская сильного кипения. Из бульона вынуть кости и куски рыбы. Рыбу уложить в форму для заливного. В теплый бульон ввести размоченный желатин, помешать и довести до кипения. Рыбу смочить бульоном, украсить тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Поставить в холодильник, чтобы украшения приклеились, затем залить оставшимся бульоном-желе и поставить в холодильник.

Вся страна знает тексты диалогов героев наизусть, поет песни, звучащие в фильме. И хотя фильм давно разобран на цитаты, мы не устаем смотреть его год за годом! Потрясающие актеры - Андрей Мягков и Юрий Яковлев, оригинальный, милый и наивный сюжет, хэппи-энд. все это очень согревает душу в такое холодное время года! Единственный минус этого фильма, на мой взгляд, это главная героиня, а вернее актриса играющая ее - Барбара Брыльска, которую не спасает даже замечательная озвучка в исполнении Валентины Талызиной! Играет ужасно! Но - хвала режиссеру - даже это не испортило фильма! Любимое кино - для меня родом из детства!:)

Главное блюдо новогоднего стола – фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Это наш народный хит "под оливье". Фильм можно изучать, как энциклопедию: именно так, как в картине, выглядел традиционный советский праздничный стол в Брежневский период. Салат с крабами Жене Лукашину отведать так и не довелось. Любимое блюдо осталось на столе московской квартиры вместе с его девушкой Галей. В это время герой Андрея Мягкова, как известно, уже находился в Ленинграде. И вот тут, у Нади, кроме неизменных апельсинов и шампанского, стол изобилует прочими советскими деликатесами. Реквизиторы постарались: накупили ветчины, колбасы, шпротов в масле, приготовили ростбиф, обязательный "Оливье", свекольный салат с майонезом и знаменитую заливную рыбу. Этому-то блюду в картине изрядно досталось. Подробности – в программе "Кинофакты".

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Мало кто знает, но картина по сценарию Рязанова и Брагинского имела реальную основу.


Эта забавная и, казалось бы, невероятная история, произошла в 1960-х годах в Москве. 31 декабря решил сходить в баню – смыть с себя все тяготы уходящего года. Тяготы смыл, а затем решил буквально на 15 минут заглянуть к своим друзьям.

По случаю праздника компания немного выпила, а потом ещё немного, и ещё… А затем приятели шутки ради отвезли любителя бани на Киевский вокзал и, заплатив проводнице, погрузили его в поезд, идущий на Украину. Можно лишь представить шок этого бедолаги, когда утром 1 января он вышел из вагона в Киеве, имея при себе лишь сумку с бельём, банный веник и 15 копеек в кармане.

Между тем, способ вернуться домой мужчина всё же нашёл, а благодаря одному из шутников — композитору Никите Богословскому, об этой истории узнали Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. Именно они в 1968 году положили её в основу пьесы «С лёгким паром, или Однажды в новогоднюю ночь…».

Пьеса была написана с расчётом на то, что её расхватают провинциальные театры. Так и случилось: необычный сюжет, простенькие декорации и минимум действующих лиц – что ещё в советское время было нужно для создания успешного театрального проекта? Спектакль был весьма успешным и Рязанов спустя несколько лет решился превратить пьесу в сценарий для кинофильма, который станет самой популярной новогодней картиной в СССР, а затем и в России.

Годы идут, а любовь наших граждан к «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» всё ещё жива. И в канун наступившего уже 2019 года часть россиян (и даже бывших соотечественников, эмигрировавших за рубеж) многочисленным концертным программам и современным блокбастерам предпочла старый добрый фильм про Женю Лукашина, Надю и Ипполита с его «заливной рыбой».

Сайт Teleprogramma.pro выбрал несколько интересных фактов о съемках «Иронии судьбы…», о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Роль Нади могла достаться Гурченко или Фрейндлих

Роль Нади Шевелевой могла сыграть одна из самых известных советских актрис. В пробах участвовали Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, Марина Меримсон. Кроме того, Рязанова уговаривали взять на эту роль Алису Фрейндлих, но у него появилась другая идея – в польской мелодраме «Анатомия любви» ему запомнилась исполнительница главной роли Барбара Брыльска и именно её он решил пригласить сыграть Надю.

Сперва Рязанов раздобыл номер телефона актрисы и рассказал ей о своих планах. Затем Брыльске отправили сценарий, прочитав который, она прилетела в Москву на пробы. И внешне подошла на роль Нади идеально, единственной проблемой был её голос. Представьте себе учительницу русского языка Надю, которая говорит, да ещё и поёт хриплым прокуренным голосом с польским акцентом.

Но проблему удалось решить: петь вместо Брыльски пригласили Аллу Пугачёву, а разговаривать она должна была голосом Валентины Талызиной.


Талызина обиделась из-за титров и наград

Прекрасные голоса, которыми наделили главную героиню Талызина и Пугачёва, по чьему-то недосмотру остались забыты – в титрах эти имена не упомянули. Валентина Илларионовна на это сильно обиделась и до сих пор (в январе актрисе исполнится 84 года) считает, что «эта полька» незаслуженно получила государственную премию.

«Ты права, но я себе этой премии не давала», — оправдывалась перед ней Брыльска, но изменить отношение к себе со стороны Талызиной так и не смогла.


Мягков получил роль Лукашина случайно

Сейчас нам сложно представить, что Женю Лукашина мог сыграть кого-либо кроме Андрея Мягкова. Однако этот актёр стал Лукашиным абсолютно случайно. Дело в том, что сыграть главную роль в «Иронии судьбы» горел желанием Андрей Миронов. Но Рязанов понимал, что это совсем не его типаж и соглашался дать Андрею только роль Ипполита. Тот отказался.

Когда в кастинге возник некоторый простой, а начальство уже требовало список актеров, ассистентка Рязанова предложила ему взглянуть на своего друга, малоизвестного актера Мягкова, чтобы без дела не сидеть. Это было удивительно, но Рязанов, увидев игру этого человека с маловыразительной внешностью, сразу понял: вот же он, тот самый Лукашин, которого они так долго искали.


Ипполита начинал играть Олег Басилашвили

Олег Басилашвили был утверждён на роль Ипполита и успел сняться в нескольких эпизодах. Но внезапно у актёра умер отец и тот, убитый горем, отказывается участвовать в продолжении съемок.

Рязанову после такого форс-мажора пришлось срочно искать нового героя, талантливого и при этом внешне похожего на Олега. Помощь пришла в лице Юрия Яковлева — он ничуть не обиделся на то, что станет заменой Басилашвили, и сыграл свою роль блестяще.

Впрочем, немного Ипполита №1 в фильме всё же осталось. Помните момент, когда Женя выбрасывает в форточку фотографию жениха Нади, а затем Надя поднимает её из снега? Второе фото, которое мы видим — это снимок Олега Басилашвили, ведь наступила весна, снег растаял и переснять кадр уже не представлялось возможным.


В самолёте пьяный Лукашин спал на плече режиссёра

Эльдар Рязанов в «Иронии судьбы…», как это часто бывало, исполнил одну из эпизодических ролей – нервного пассажира самолёта, сидевшего рядом с героем Андрея Мягкова.

Пьяный сосед во сне то и дело норовил опустить голову ему на плечо, и складывал на него свой портфель с торчащим веником. Но мужчина выдержал эти пьяные выходки, а по прилёту в Ленинград ещё и довёл Лукашина до здания аэровокзала.


Баня была ненастоящей, зато напитки — сорокоградусными

Сцену, где Женя и трое его друзей (Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Александр Белявский) перед Новым годом парятся в бане, снимали вовсе не в знаменитых Сандуновских банях, а в холодном мосфильмовском павильоне. От Сандунов пришлось отказаться из соображений экономии, впрочем, оттуда на «Мосфильм» доставили пальмы в кадках и две бочки настоящего пива.

Пиво актёров от холода не спасало, так что каждый из них притащил с собой по бутылке сорокоградусного напитка. Втайне от режиссёра они заменили бутафорские бутылки настоящими. Благо у Белявского был день рождения, так что в кадре актёры одновременно играли и выпивали за здоровье своего товарища.

Вскоре актёры захмелели и Рязанов, унюхав запах спиртного, остановил съемку. На следующий день работа продолжилась. На этот раз режиссёр принял меры актёры на входе подверглись обыску. Две бутылки, предназначенные для опохмела, у них конфисковали и пришлось им, трезвым, играть пьяных людей. В фильм, тем не менее, попали дубли, снятые в первую ночь.


Импровизация Яковлева

Знаменитых фраз Юрия Яковлева «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» не было в сценарии фильма, актёр придумал их на ходу.

Позже он признавался, что рыба была действительно отвратительной.


Квартиры Нади и Лукашина – на проспекте Вернадского

Типовой дом по адресу 3-я улица Строителей, 25, который мы видим в фильме — это на самом деле два панельных дома, расположенных на проспекте Вернадского в Москве. Дом 113 в фильме был домом Нади Шевелёвой, а в доме 125 жил Лукашин.

Сейчас в цокольном этаже дома 125 располагается Театр на юго-западе. На стене этого дома в 2003 году открыли памятную табличку, которую с тех пор уже несколько раз воровали.


Пенопласт и вата вместо снега

Снега в 1975 году было мало, а потому декораторам пришлось постараться, чтобы на экране зрители увидели настоящую зиму. В ход шла измельченная бумага и шарики пенопласта, а на крышах была разложена вата. Для того, чтобы снег кружился и вместе с ветром залетал в форточки, использовались так называемые ветродуи.


Полгода фильм ждал своего праздника

Монтаж картины завершился летом, в июне, и на протяжении следующих шести месяцев создатели фильма дожидались его премьеры. Рязанова всё это время пугали тем, что фильм так и не увидит свет: из-за пропаганды пьянства или по другим причинам. Но до показа на ТВ «Иронию судьбы…» посмотрел сам Леонид Брежнев и она ему понравилась.

1 января 1976 года 100 миллионов советских граждан впервые увидели этот фильм на своих экранах. По многочисленным просьбам 7 февраля его показали ещё раз. Читатели журнала «Советский экран» в 1977 году признали творение Рязанова лучшим.


Ошибка в титрах

В начальные титры фильма вкралась ошибка, которую зрители приметили не сразу. Но затем она стала своего рода особенностью фильма, как нераскрывшееся кольцо на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Нежной и строгой, сдержанной и ненавязчиво веселой, рассудительной и безумной от любви стала героиня Барбары Брыльска во всеми любимом фильме советской эпохи. Стол, приготовленный Надей Шевелевой для новогодней ночи не отличался большим разнообразием блюд. Но все это точно было приготовлено с любовью к своему избраннику и достойно повторения.

Заливная рыба


Заливные блюда из рыбы всегда были и будут украшением праздничного стола. Для рыбных заливных рекомендуется судак или другая белая рыба.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 40 г желатина на 1 л рыбного бульона.

Рыбу очистить, вымыть и удалить все кости. Филе нарезать кусками.

Голову без жабр, хвост и кости сложить в кастрюлю, добавить лук, морковь, лавровый лист, перец, залить водой и поставить на огонь. Через 30 минут в кастрюлю положить подготовленные куски рыбы, посолить и варить до готовности в течение 25-30 минут. Во время варки необходимо периодически снимать пену.

Куски рыбы выложить на тарелку, а бульон процедить и влить в него размоченный в 1 стакане воды желатин. Нагреть желе, не доводя до кипения.

На дно порционных емкостей уложить тонкие дольки лимона, красиво порезанную морковь, сваренную в бульоне, разрезанные вдоль яйца, сверху разложить рыбное филе.

Аккуратно, вводя небольшой струйкой, покрыть ингредиенты бульоном. Остывшее заливное поставить в холодильник на 4-5 часов.

Перед подачей дно каждой емкости поместить на 5 секунд в кастрюлю с горячей водой и, перевернув порционную посуду, выложить заливное на праздничные салатные тарелки.

Салат «Оливье»


Без салата «Оливье» новогодний стол покажется вовсе не новогодним. Это блюдо давно стало символом праздника.

  • 300 г говядины;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 5 яиц;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г лука;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 200 г зеленого консервированного горошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Говядину, свежие овощи и яйца отварить до готовности в разных кастрюлях.

Остывшие морковь, картофель и яйца почистить и нарезать мелкими кубиками одного размера. Также мелко необходимо порезать очищенные от кожуры соленые огурцы.

Говядину нарезать немного мельче, чем овощи.

Лук измельчить и сбрызнуть уксусом.

Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить горошек, посолить, заправить майонезом м перемешать.

Ростбиф


Это мясное блюдо подается как в горячем, так и холодом виде. Благодаря изумительному вкусу пропеченной говядины, впитавшей в себя сок маринада, оно достойно стать частью новогоднего стола и в наши дни. Подавать его можно с зеленым горошком, как это сделала Надя Шевелева.

Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа.

В первую очередь готовится маринад. Для этого нужно измельчить все ингредиенты, добавить лавровый лист, сахар и масло. Тщательно перетереть ложкой до появления сока.

Мясо обмыть, срезать сухожилия, посолить и поперчить. Со всех сторон на мясо нанести овощи из маринада, положить его в кастрюлю и залить образовавшимся овощным соком. Мариновать в холодильнике в течение суток.

Перед приготовлением мясо следует очистить от овощей, обвалять в муке, положить на разогретую сковороду и слегка обжарить со всех сторон на растительном масле.

Переложить мясо на противень, поместить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и жарить до готовности. Время приготовления – около 30 минут. Каждые 5-10 минут нужно открывать духовку и поливать мясо образовавшимся соком.

Готовый ростбиф выложить на блюдо. Разрезать на порционные куски его можно заранее или непосредственно за столом при подаче.

Читайте также: