Салат из баклажанов польза

Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

  • витамины группы В, К, С;
  • ценные минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:

  • Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.

  • Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
  • Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
  • Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
  • Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
  • Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.

Словом, баклажаны - незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:

  • низкий уровень железа;
  • артриты и воспаления суставов;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на продукт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.


При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.


Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.


Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.


Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.


Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.


Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.



Баклажаны нравятся многим людям. Некоторые кушают их в жареном виде (либо в качестве холодной закуски, либо горячей), другие предпочитают их тушить, запекать, готовить баклажанную икру. Ну а те, кто следят за своим здоровьем и фигурой, употребляют баклажаны только вареными, поскольку во время жарки они впитывают много масла, что увеличивает их калорийность и снижает пользу для организма.

Но, чем полезны баклажаны? В чем состоят их целебные свойства? Могут ли они нанести вред человеку? Давайте подробнее рассмотрим, что представляют собой баклажаны, их состав и возможные противопоказания.

Итак, баклажаны: польза и вред

Состав баклажанов. В 100 г плодов содержатся:

* белки – 1,2 г;
* вода – 91 г;
* углеводы – 7,1 г;
* жиры – 0,1 г;
* клетчатка – 1,3 г.

Калорийность баклажана – 24 ккал.

В баклажанах присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от бессонницы.

Наличие в них витамина С свидетельствует о том, что баклажаны хорошо кушать для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, они богаты на витамин РР, который помогает курильщикам отвыкнуть от сигарет.

Также баклажаны имеют в своем составе микро и макроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, медь, кальций, марганец.

Баклажаны рекомендуются беременным женщинам, поскольку в них содержится фолиевая кислота.

Железо тоже необходимо для нормального протекания беременности, а также при малокровии.

Марганец и цинк способствуют тому, что у больного улучшается состояние после инсульта.

Баклажаны рекомендуется использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, а также для дополнительного питания мозга.

Полезна не только мякоть плода, но и шкурка.

Баклажаны богаты на органические кислоты и клетчатку, а они стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта. А пектины, которые присутствуют в плодах «синеньких» помогают рассасывать застои в желчном пузыре.

Баклажаны рекомендуются, как мочегонное средство и стимулятор работы кишечника.

Одним из главных достоинств баклажанов считается то, что они способны снизить количество холестерина в крови и отрегулировать кислотно-щелочной баланс.

Особенно полезны баклажаны при следующих заболеваниях:

— атеросклероз;
— подагра;
— малокровие;
— запоры;
— бессонница;
— ишемическая болезнь сердца;
— проблемы с сосудами;
— сахарный диабет;
— нарушение обмена веществ;
— болезни печени и почек;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— частые стрессы.

Сегодня бананы часто используются и при диетическом питании, ведь они низкокалорийные. Конечно, жареные баклажаны в этом случае кушать не стоит, а вот вареные, тушеные и приготовленные на пару – как раз то, что нужно.

Но покупать лучше плоды молодые, темно-фиолетового либо насыщенного лилового цвета.

Сок баклажанов издавна используется для скорейшего заживления ран, поскольку обладает бактерицидными свойствами.

Баклажаны несут огромную пользу и для улучшения состояния крови: они повышают гемоглобин, понижают уровень вредного холестерина и сахара, способствуют выработке красных кровяных телец.

Также баклажаны полезны и для кожи: они оказывают омолаживающий эффект, улучшают цвет кожи, разглаживают морщины, придают коже упругость.

Есть ли противопоказания у баклажан?

Да, есть. Их польза либо вред зависят от способа приготовления и степени зрелости.

Например, жареные баклажаны особой пользы организму не принесут. Даже наоборот, они противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вредны и переспелые бананы. В них содержится такое вещество, как соланин, которое может привести к отравлению. Симптомы отравления соланином следующие: рвота, диарея, судороги.

Как определить перезревшие плоды?

Во-первых, они имеют бурую окраску кожуры, во-вторых, несвежую на вид плодоножку и большое количество семян.

Для того чтобы уберечься от отравления, любые баклажаны сначала нужно порезать и оставить на полчаса в соленой воде. Этот метод позволит также избавиться от некоторой горечи, которая свойственна баклажанам.

Обратите внимание на то, что белые баклажаны не содержат, практически, соланина и по вкусу не уступают «синеньким».

Противопоказаны баклажаны и людям, которые имеют расстройства пищеварения, страдают от гастрита и язвы желудка.

Блюда из баклажанов полезные и очень вкусные. Их готовят с помощью варки, жарки, консервирования, их тушат, запекают, готовят на гриле, а также салаты и икру.

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму. Его еще очень часто называют «Десятка», поскольку основные ингредиенты берутся в количестве 10 штук.

Эту закуску можно консервировать, а можно кушать свежеприготовленной.

Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.

Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

Итак, салат из баклажанов на зиму (рецепт)

Ингредиенты:

— 10 штук баклажанов;
— 10 штук луковиц;
— 10 штук перчинок сладких;
— 10 помидор;
— 200 г растительного масла;
— 100 г уксуса;
— 1 столовая ложка соли;
— 3 столовых ложки сахара;
— 2 головки чеснока.


Салат «Десятка» — технология приготовления:

1. Все овощи моем под проточной водой и режем кубиками.

2. Как уже говорилось выше, баклажаны нужно на полчаса залить соленой водой, чтобы убрать горечь.


3. Выкладываем в кастрюлю все порезанные овощи, добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус.

4. Все перемешиваем и варим 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок.


5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закрываем крышками.

И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.

Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.


Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.


Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.


При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Долголетие, прекрасное самочувствие и отсутствие хронических заболеваний во многом зависят от постоянного введения в свой рацион растительной пищи. Среди многих овощей и фруктов определенную ценность для организма человека представляют баклажаны – лиловые плоды продолговатой, грушевидной или овальной формы. Использовать свежие баклажаны можно для приготовления вторых блюд и салатов, этот овощ маринуют на зиму, запекают и даже сушат. Чтобы на себе почувствовать все полезные свойства баклажана, необходимо знать, какое воздействие он способен оказать на организм, и при каких состояниях его употребление противопоказано.


Немного о пользе баклажана

Баклажаны не содержат большую группу витаминов, но ценятся за счет содержания в них самых полезных для человека микроэлементов, пищевых волокон. Благодаря этому уникальному набору введение «синеньких» в рацион позволит снизить проявления некоторых хронических заболеваний и предотвратит развитие возрастных изменений.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в баклажане

Перечислить все вещества, входящие в мякоть баклажана, практически невозможна. Целебные свойства баклажана для человека объясняются большинством входящих в этот плод веществ.

  • Большая группа витаминов В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин) необходима нашему организму для нормального функционирования органов кроветворения, ЦНС и для улучшения всех процессов обмена.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение и помогает поддерживать в порядке кожный покров.
  • Никотиновая кислота положительно сказывается на стенках сосудов, укрепляя их прочность.
  • Витамин Е относится к группе самых эффективных антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма.
  • Витамин К необходим для построения всех клеток.
  • Натрий регулирует уровень влаги в межклеточных пространствах.
  • Калий обеспечивает лучшую работу сердечной мышцы и всего кровообращения.
  • Магний участвует в обмене веществ.
  • Медь и фосфор необходимы для построения костной ткани.
  • Хлор улучшает водно-солевой обмен.
  • Кальций необходим для нормальной работы сосудов, мышц, этот микроэлемент укрепляет костный скелет.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в баклажане содержится и ряд других полезных веществ, все они в совокупности позволяют нормализовать в организме человека функционирование основных систем. Из редко встречающихся в растительных продуктах можно выделить наличие в баклажане такого элемента, как молибден. Это вещество предотвращает развитие артрозов и артритов. Клетчатка баклажана способствует выводу токсинов, а пектин избавляет от излишков холестерина и не дает застаиваться желчи.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

Калорийность баклажана минимальная. В 100 граммах этого свежего овоща всего 35 калорий, поэтому этот растительный продукт можно употреблять и находясь на диетах. Естественно его калорийность не повысится, если баклажан запекать или варить. Жареные баклажаны не подходят для диетического питания.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека


Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении


Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Вред и противопоказание баклажана для человека


Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

Ответы на популярные вопросы

Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.

Что полезнее баклажан или кабачок?

Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд. В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом. Кабачки имеют нейтральный вкус, а баклажаны более выраженный, пикантный. Тем не менее, эти два овоща можно прекрасно и сочетать в разных рагу и салатах.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут. Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве. Прекрасно сочетается баклажан в тушеных блюдах с томатами, картофелем, мясом, курицей. Из баклажанов готовят вкусные закуски на зиму, ароматную икру. В некоторых кухнях мира из лиловых плодов готовят своеобразное варенье с кислинкой.

Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.

Нормы употребления баклажана в пищу

Баклажан редко употребляется как монопродукт, чаще этот овощ сочетается и с другими видами растительной пищи. Если особых проблем с работой органов кишечника нет, то этот овощ можно есть ежедневно в количестве одного-двух среднего размера. Для улучшения работы печени, для лучшего очищения кишечника регулярно нужно съедать одну ложку тушеных баклажанов в день.

Народные рецепты с использованием баклажанов

В народной медицине есть рецепты, в которых применяется сок баклажана. Сок этого овоща обладает превосходными антисептическими свойствами и потому его советуют прикладывать к различным ранам и язвочкам на коже. Применяется сок и внутрь для лечения некоторых болезней, но при таком методе терапии обязательно нужно учитывать все противопоказания и дозировку выбранного состава.

При гипертонии поможет справиться с болезнью сухой порошок из кожуры овоща. Для его приготовления сухую кожицу измельчают в кофемолке и употребляют по чайной ложки перед едой. Этот же порошок можно использовать для укрепления десен, для этого чайную ложку средства растворяют в воде и используют этот раствор для полоскания.

Подведем итоги о пользе баклажана

Яркий, фиолетовый баклажан уникальный по своему составу овощ и отказываться от его употребления без противопоказаний к этому не рационально. Овощ поможет прекрасно себя чувствовать в любое время года, избавит от проблем с кишечником и при постоянном употреблении будет способствовать здоровью всех органов и в итоге долголетию.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!


  1. Что такое баклажан
  2. Родина растения
  3. Как выглядит правильный плод
  4. Чем богат solanum melongen
  5. Пищевая ценность
  6. Химический состав
  7. Польза баклажанов для организма человека
  8. Кому не рекомендуется употреблять баклажаны
  9. Можно ли синенькие кушать детям
  10. Как выбрать
  11. Как хранить
  12. Использование в кулинарии

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют “solanum melongen”. С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный – теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири – в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке – в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло благодаря колонизации Южной Америки.

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова “бадиджан”.

Как выглядит правильный плод


Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы – специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 24 ккал /102 кДж
Белки 1.2 гр
Жиры 0.1 гр
Углеводы 4.5 гр
Вода 91 гр
Клетчатка 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Гликемический индекс 10

Химический состав

Микроэлементы, витамины и аминокислоты Содержание в 100 граммах Суточная норма
Калий 238 мг 10%
Кальций 15 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 6 мг 0%
Железо 0.4 мг 3%
Йод 2 мкг 1%
Цинк 0.29 мг 2%
Медь 140 мкг 14%
Сера 15 мг 2%
Фтор 14 мкг 0%
Марганец 0.21 мг 11%
Триптофан 12 мг 5%
Изолейцин 61 мг 3%
Валин 71 мг 2%
Лейцин 50 мг 1%
Треонин 47 мг 8%
Лизин 56 мг 4%
Метионин 11 мг 1%
Фенилаланин 55 мг 3%
Аргинин 61 мг 1%
Гистидин 27 мг 2%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин B1 0.04 мг 3%
Витамин B2 0.05 мг 3%
Витамин C 5 мг 7%
Витамин E 0.1 мг 1%
Витамин B3 (PP) 0.8 мг 4%
Витамин B6 0.15 мг 8%
Витамин B9 18.5 мкг 5%


Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста – в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать


При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также – запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.

Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.

О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.


Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.5
Гликемический индекс:20

Баклажан состав и калорийность

Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.

Чем полезен баклажан: витамины и минералы


Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.

Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.

Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.

Польза баклажана для женщин

Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.

Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.

Польза баклажана для мужчин

Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.

Баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.

Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.

Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.

Можно ли употреблять баклажаны детям

Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.

Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.

Полезен ли баклажан для похудения

Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.

Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.

Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.

Употребление баклажана при диабете

Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.

И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.

Как принимать баклажаны в лечебных целях

Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.

Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.

Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.

Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.

Баклажан вред и противопоказания


Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.

Как убрать горечь из баклажан

Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.

Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.

Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.

Как выбрать и хранить

Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.

Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.

Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.

В баклажане содержатся калий, железо, кальций, фосфор, а также вещество мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус. Кроме того, баклажан - вместилище витаминов группы В, витаминов РР, С и провитамина А. В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок.

Баклажан является эффективным помощником в борьбе со старением организма благодаря фиолетовому цвету своей кожуры. Все дело в том, что этот оттенок баклажан приобрел из-за наличия особого питательного вещества - насунина, которое предотвращает повреждение клеточных мембран и таким образом защищает их от преждевременного старения. Результаты исследований показали, что насунин замедляет развитие болезни Альцгеймера, так как сокращает количество свободных радикалов, повреждающих нейроны мозга.

Баклажаны, кроме насунина, содержат еще четырнадцать фенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Однако доминирует среди них хлорогеновая кислота. Эта кислота владеет противораковой, антимутагенной, антимикробной, противовирусной активностью. Кроме того, она влияет на уровень сахара и холестерина в крови и на работу печени, проявляя гепатопротекторные свойства. Как противовирусное средство хлорогеновая кислота активна против вируса герпеса, а в качестве противобактериального - против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способствует уменьшению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Кроме того, в баклажане много калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца.

Эффективнее всего выводит лишний холестерин из организма сок из баклажана: вымойте и очистите от шкурки свежий баклажан, затем натрите его на терке и выдавите сок, его нужно принимать три раза в день до еды по одной столовой ложке.

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией; при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Можно приготовить отвар баклажана: среднего размера баклажан вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте кипятком (250 мл) и на полчаса установите на водяную баню, затем процедите и пейте отвар по половине стакана перед едой три-четыре раза в день. Это отличное желчегонное средство.

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты и могут быть рекомендованы больным мочекаменной болезнью и подагрой.

Баклажаны – природный антибиотик, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях, можно использовать его наружно в виде сока из сырых плодов для смазывания два-три раза в день пораженной поверхности.

Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе, так как благодаря своему химическому составу помогает восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.
Баклажан способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для людей, страдающих анемией.

Баклажан способен привести в норму повышенное давление. Лучше всего при гипертонии принимать высушенную и перемолотую в кофемолке кожуру баклажана по одной чайной ложке до еды.
Баклажаны помогают похудеть. Они быстро утоляют голод, создавая ощущение заполненности желудка. Благодаря этому блокируется гормон грелин – тот самый, который шепчет нашему мозгу, что мы голодны. Кроме того, баклажаны низкокалорийны и обладают способностью уменьшать аппетит.

Баклажаны улучшают функцию мозга. Фитонутриенты, которые наш организм добывает из этого овоща, не только защищают нас от болезней, но и улучшают мозговое кровообращение. Когда много кислорода, то лучше обстоят дела с памятью и аналитическим мышлением. А калий и вовсе считают «витамином для ума».

Баклажаны помогают выносить здорового ребенка. В баклажанах много фолиевой кислоты, которую считают едва ли не первоочередным веществом, необходимым беременным женщинам. Фолиевая кислота нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать преждевременные роды, выкидыши, отслоение плаценты и многочисленные патологии плода: от умственной отсталости и гидроцефалии до «заячьей губы». Но важно помнить, что баклажан – это потенциальный аллерген. Нужно следить за реакциями организма на наличие этого овоща в рационе.

Баклажаны помогают при пародонтозе. Высушите в духовке кожуру баклажан, измельчите в кофемолке, залейте одну столовую ложку порошка кипятком и оставьте настаиваться, добавьте в настой чайную ложку соли и полощите рот для укрепления десен и зубов.

Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, можно избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь и при этом бросить курить вполне безболезненно.

И наконец, из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров баклажаны помогают сохранить волосы и ногти сильными и здоровыми, придают коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

Внимание: противопоказание!

Древние целители отрицательно относились к баклажану как продукту питания. Авиценна по этому поводу писал: «Баклажаны порождают черную желчь, вызывают закупорки, портят цвет лица, делая его черной или желтой, порождают головную боль». В последующем отношение к баклажану улучшилось. Но все равно восточные целители советуют быть осторожными при употреблении баклажанов.

- Не следует долго хранить свежие баклажаны, так как в них начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали баклажан «безумным яблоком».

- Нельзя употреблять перезрелые, горькие и желтые плоды. Перед употреблением плоды нужно разделить на четыре дольки по длине, затем проколоть каждую дольку иголкой и посолить, залить водой на два часа. Почерневшую воду слить и процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет чистой. Если употреблять такой баклажан, то он уж точно не повредит нашему здоровью, а принесет лишь пользу.

Между прочим, баклажаны отлично сочетаются практически с чем угодно. Их можно тушить, запекать, делать икру, готовить на гриле, делать теплые салаты, подавать с мясом, рыбой или другими овощами. Единственное, чего с ними делать не стоит, – жарить в масле. Баклажаны мгновенно впитывают жир, становясь такими же калорийными, как пирожки.

И вот еще что очень важно: большинство полезных веществ в баклажанах сохраняется и при термической обработке! Поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам лишь немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.

Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.


Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза баклажанов для здоровья?

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.


Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Польза баклажанов в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.


Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.


Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также: