Салат из баклажанов с грушей



Я очень люблю баклажаны, а так как зимой их днем с огнем не сыщешь, то, как приходит их пора, тут же делаю из них консервацию. И вот недавно я закрыла крайне необычный салатик из синеньких и других овощей, в который добавила несколько неожиданный ингредиент, благодаря которому вкус блюда получился просто волшебным.

Рецепт салата на зиму

Чтобы приготовить эту закуску, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • по полтора кило баклажанов и болгарского перца;
  • полкило лука;
  • головка чеснока;
  • 10 столовых ложек кетчупа;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • сладенькая крупная груша;
  • соль, сахар и перчик молотый по своему вкусу.

И первым делом у синеньких отрезаем кончики, моем их и режем крупными кубиками, которые солим, ручками перетираем, оставляем в покое на полчаса, а затем промываем под водой. В это время чистим и моем другие ингредиенты, после чего чеснок и петрушку измельчаем, перчик болгарский режем большими кубиками, грушу - маленькими кубиками, а лук - полукольцами. Далее в одной сковороде обжариваем баклажаны, чтобы они были почти готовы, а в другой - перец с лучком.


Затем все эти ингредиенты складываем в большую толстодонную кастрюлю, добавляем туда кетчуп, петрушку, уксус, грушу, соль, сахар и перец и все смешиваем. Теперь осталось потушить овощную массу в течение 20 минут, и можно ее перекладывать в банки, чтобы простерилизовать их, и закатать на зиму вкусный и ароматный салатик.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Груша – удивительный фрукт. Она прекрасно сочетается с соленым и поэтому идеально подходит для приготовления изысканных салатов. Если даже у вас нет спелых груш, то можно поджарить недозрелые, и они становятся очень мягкими и вкусными. Поэтому мой любимый рецепт салата с баклажанами – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно приготовить вкусный, необычный салат из самых доступных и простых ингредиентов. Очень рекомендую также попробовать салат с грушей и и фетой.

Ингредиенты салата с грушей-гриль и баклажанами.

Баклажан – 1 шт.
Груша – 2 шт.
Салат – 1 пучок
Шпинат – 100 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Орехи грецкие – 4 ст.л.

Для заправки:

Масло оливковое – 2 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Вода – 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу

Как готовить салат с грушей-гриль и баклажанами.

1. Баклажаны вымойте и нарежьте кружками. Если вы используете маленькие, то нарежьте полосочками. Положите миску, залейте водой, добавив 2 ч.л. соли. Отставьте в сторону на 10 минут. Эта процедура необходима, чтобы убрать из баклажанов горечь.
2. Груши нарежьте широкими полосками. Разогрейте сковороду гриль и обжарьте груши с каждой стороны. Масло добавлять не нужно. Если у вас есть возможность, то лучше сделать груши гриль на живом огне. А если у вас нет специальной сковороды, то можно обжарить грушу и на обычной, антипригарной без добавления масла. Главное — следить, чтобы фрукты не подгорели.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слейте воду с баклажанов и обсушите их бумажным полотенцем. Застелите противень пекарской бумагой, выложите баклажаны. Сверху смажьте оливковым маслом. Можно посыпать сушеным тимьяном – от этого салат станет еще вкуснее. Запекайте баклажаны 20 минут до полной готовности.
4. Салатную зелень и шпинат вымойте и высушите. Выложите на сервировочную тарелку. Сверху выложите груши и готовые баклажаны. Посыпьте измельченными грецкими орехами. Также можно использовать кедровые орехи или пеканские.
5. Приготовьте заправку. Смешайте в мисочке все ингредиенты и хорошо взбейте венчиком.
6. Перед подачей на стол полейте салат соусом.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Для салатов с грушами подходят разные сорта груш. Сорта груши послаще — для фруктовых десертных салатов, менее сладкие — для салатов закусочных, тех, что заправляются растительным маслом, уксусом, лимонным соком, йогуртом.

Несладкие сорта груш сочетаются с сыровяленой ветчиной (хамоном, прошутто), мясом курицы, утки и индейки, твёрдыми и мягкими сырами, сырами с белой и голубой плесенью, грецкими орехами, вялеными помидорами, шампиньонами и даже с жареной или варёной сёмгой.

Сладкие салаты с грушами, приготовленные с ягодами и другими фруктами, превращаются в десерты. Их можно подавать с мороженым или кремом. Ими можно фаршировать блинчики.

Подборка самых удачных рецептов салатов с грушей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие салаты можно приготовить с грушами быстро, вкусно и просто!

Груша - универсальный фрукт, который замечательно уживается в салатах и с манго, и с апельсином, и с ветчиной, и с сыром, и даже со сникерсом (если уж совсем припрёт). Поэтому если в чистом виде груша вас слегка "утомила", попробуйте приготовить салат с грушей. Наши авторы предлагают разные версии грушевых салатов - от самых простых и будничных до. таких же простых, но праздничных. Вкусно получается в любом варианте, так что смело готовьте!

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром



Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.

Баклажаны считаются полезным и питательным видом овощей, который иногда нужно включать в рацион питания . Благодаря сбалансированному составу они помогают насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Салаты из баклажанов сегодня пользуются немалым успехом, потому что такое блюдо готовится элементарно просто, а получается довольно сытным, вкусным и оригинальным. По желанию его можно поставить в качестве угощения на праздничный стол, тем самым разнообразив его интересной и довольно изысканной закуской.

Так как баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, вам удастся приготовить то блюдо, которое нравится вам и вашим домочадцам больше всего.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с помидорами

Такой салатик можно заправить густой сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы придать закуске пикантности, в нее можно положить несколько зубчиков чеснока.

Продукты:

  • 1 средний баклажан (обязательно спелый);
  • головка лука;
  • 2 помидора;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 70 грамм любого сыра твердых сортов;
  • соль.


Как готовить

Баклажан ополаскиваем, снимаем кожуру, нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем его в сковороду. Наливаем немного масла и обжариваем баклажан до мягкости и появления золотистой корочки. Делать это нужно на среднем огне, иначе овощ быстро подгорит.

Как только баклажан остынет, перекладываем его в салатник.

Помидор моем, нарезаем тонкими дольками или кубиками, сливаем выделившийся сок и перекладываем его к баклажану.

Тужа же добавляем нарезанный полукольцами лук. Если вы не хотите, чтобы он сильно выделялся в блюде, а также хрустел, его можно ошпарить кипятком.

Сыр натираем на терке и пересыпаем к остальным компонентам. Добавляем мелко резанный укроп и чеснок, кладем сметану и перемешиваем салат. Пробуем по вкусу – если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Чтобы его вкус получился более сбалансированным, рекомендуется после приготовления поставить блюдо в прохладное место на 1-1,5 часа.

Подавать салатик с помидорами и баклажанами можно как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром.

Салат с баклажанами и корейской морковью

Данный рецепт является отличным вариантом для разнообразия повседневного меню. Блюдо получается сытным, аппетитным и довольно интересного вкуса.

Продукты:

  • 350 грамм баклажана;
  • головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм моркови по-корейски;
  • 1,5 большие ложки соуса Наршабар;
  • большая ложка яблочного уксуса;
  • немного меда или коричневого сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • немного зелени.


Вариант приготовления

С баклажана снимаем кожуру, режем овощ брусочками и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем выкладываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Лук режем полукольцами, а перец длинной тонкой соломкой. Смешиваем продукты с баклажанами. Добавляем в полученную массу морковь по-корейски и порезанные дольками помидоры (если морковь слишком острая, ее можно промыть холодной водой). Перемешиваем и поливаем салат заправкой. Для этого смешиваем уксус, мед, масло, соус, соль и по желанию добавляем в заправку черный молотый перец. Затем добавляем мелко рубленный чеснок и любую свежую зелень, тщательно перемешиваем и заправляем салат. Через 15-20 минут блюдо можно преподносить к столу.

Баклажаны с болгарским перцем

Легкий и довольно сытный салатик, основой которого являются жареные баклажаны. По желанию в них можно добавить любимые специи, отчего вкус у блюдо значительно изменится. В качестве заправки используется масло, на котором производилась обжарка овоща.

Продукты:

  • один крупный баклажан;
  • 1 сладкий перец (лучше желтый);
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • половина маленькой ложки уксуса (яблочного);
  • 2 большие ложки масла (используется растительное);
  • немного итальянских трав.


Технология приготовления

Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками.

Сладкий перец режем соломкой.

Лук режем небольшими кубиками.

На масле обжариваем лук и баклажаны (по отдельности), не забыв их посолить.

Помидоры нарезаем кубиками и сливаем выделившуюся жидкость. Смешиваем их с остывшим луком, баклажанами и перцем. Сверху посыпаем блюдо смесью трав, поливаем яблочным уксусом и преподносим к столу.

Баклажаны с рукколой

Салаты с рукколой пользуются немалым успехом, потому что она довольно вкусная и полезная для здоровья. Она сочетается со многими овощами, в том числе и баклажанами.

Продукты:

  • 2 средних баклажана;
  • 30 грамм сыра (рекомендуется выбирать Пармезан);
  • 75 грамм рукколы;
  • 250 грамм помидоров черри;
  • 1 большая ложка меда (лучше жидкого);
  • 2 большие ложки оливкового масла и лимонного сока.

Баклажаны режем тонкими полукружками, слегка подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем в сковороду и обжариваем на масле до золотистой корочки. Затем оставляем его остывать.

Выкладываем баклажан на плоскую тарелку, сверху кладем листочки рукколы и порезанные наполовину помидоры. Сверху рассыпаем тертый сыр. Из масла, меда и лимонного сока делаем заправку и поливаем ей готовое блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим сицилийский салат с баклажанами

Летний, лёгкий, вкусный, красочный, и все эти определения сочетает в себе сицилийский салат и баклажанами. Он вполне разнообразит ваше меню, удивит своим вкусом, так как подаётся с кусочками козьего сыра (в оригинале же с сыром моцарелла).

Рецепт немного изменила под себя. Баклажаны обжаривала на оливковом масле, в оригинале же их обжаривают на сухой сковороде. Помидоры добавляла не черри, а обычные. У меня очень сочные и сладкие бакинские, а они по вкусу с черри точно не сравнятся. Салат я не заправляла, вполне было достаточно масла на кусочках баклажана.

Подавать салат можно как в тёплом виде, так и в холодном. Мне нравятся оба варианта.

Как приготовить "Сицилийский салат с баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам нужно будет приготовить баклажаны, помидоры, оливковое масло, соль, мяту, кинзу, козий сыр.


2 баклажана среднего размера промыть, срезать зелёный хвостик и порезать полудольками.


Переложить баклажаны в глубокую чашу и посолить (4 г). Хорошо перемешать и оставить примерно на 10 минут.


Перед тем, как пожарить баклажаны, их необходимо выложить на бумажную салфетку, которая впитает выделившуюся жидкость. Сковороду гриль разогреть. На оливковом масле (4 ст. л) обжарить баклажаны с двух сторон.


Пока баклажаны жарятся, подготовить зелень: листочки мяты (3 г) и 2 веточки кинзы. Зелень промыть и высушить.


3 помидора помыть и порезать на небольшие дольки.


По готовности, баклажаны переложить в салатник.


Добавить помидоры и зелень, которую лучше всего порвать руками.


Все ингредиенты перемешать и сверху выложить кусочки козьего сыра (70 г).


Сицилийский салат с баклажанами готов к подаче. Приятного вам аппетита.

Овощной салат, а также зеленый салат невероятно полезен как взрослым, так и детям, причем абсолютно в любое время года. Блюда, приготовленные из овощей, отлично подойдут для любого случая, в том числе и для ежедневного употребления. Рецепты овощного салата с фото можно найти в данном разделе. Блюда, приготовленные с их помощью, удивят яркостью, оригинальностью и легкостью. Легкий овощной салат очень полезен и сегодня очень востребован, как и зеленый салат, рецепт которого можно также найти в данном разделе. Эти блюда можно сделать настолько интересными, оригинальными и аппетитными, что даже дети, которые иногда отказываются от овощей, будут приятно удивлены их аппетитным видом и исключительным вкусом.


Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты
2 баклажана;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
1–2 зубчика чеснока;
горсть грецких орехов;
3 помидора;
150 г брынзы;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой


Ингредиенты
1 баклажан;
½ лимона;
½ красного перца чили — опционально;
½ столовой ложки гранатового сока;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
4 помидора черри;
несколько веточек зелёного лука;
½ красного болгарского перца;
½ зелёного болгарского перца;
несколько веточек мяты;
½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

Салат с баклажанами и курицей


Ингредиенты
1 куриный окорочок;
соль — по вкусу;
1 баклажан;
2 столовые ложки растительного масла;
3 яйца;
¼ луковицы;
¼ пучка петрушки;
2 столовые ложки майонеза;
1 чайная ложка томатной пасты;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

Салат из баклажанов по-корейски


Ингредиенты
2 баклажана;
соль — по вкусу;
2 болгарских перца;
1 луковица;
2 моркови;
4–5 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка сахара;
2 столовые ложки соевого соуса;
30 мл уксуса 9%;
1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
несколько веточек кинзы;
несколько веточек базилика;
1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

Салат из баклажанов, яиц и помидоров


Ингредиенты
1 баклажан;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
1 зубчик чеснока;
несколько веточек укропа;
2 яйца;
3–4 помидора черри;
1 столовая ложка майонеза;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.


Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой


Ингредиенты
2 баклажана;
6–7 столовых ложек оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
300 г консервированного или варёного нута;
1 пучок кинзы;
1 красная луковица;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кумина;
1 чайная ложка жидкого мёда;
1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой


Ингредиенты
1 куриная грудка;
соль — по вкусу;
1 баклажан;
4 столовые ложки оливкового масла;
½ красного болгарского перца;
3 столовые ложки кедровых орехов;
¼ кочана капусты;
3 столовые ложки семян кунжута;
1 лайм;
3–4 столовые ложки воды;
молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея


Ингредиенты
1 баклажан;
2 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 черешок сельдерея;
2 столовые ложки лимонного сока;
250 г консервированной горбуши;
1 пучок листьев салата;
150 г помидоров черри;
1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Читайте также: