Салат из брокколи с курицей и рисом

Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов салатов с брокколи, которые помогут полюбить этот овощ даже тем, кто раньше его не ел.

Подробнее о ценных свойствах современных сортов цветной капусты читайте в статье «Необычные овощи, которые стоит включить в рацион».

Брокколи по своей сути является разновидностью цветной капусты, похожа на нее внешне, но превосходит по содержанию полезных веществ и имеет более нежную текстуру соцветий. Вкус черешков напоминает спаржу, поэтому брокколи также называют спаржевой капустой. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают и маринуют. В сезон урожая едят сырой, замораживают или консервируют на зиму, чтобы наслаждаться блюдами с этим полезным овощем круглый год.

Салат с брокколи классический

Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи (400 г);
  • грудка куриная, филе (300 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
  2. Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  5. В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  6. В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.

Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.

Предлагаем посмотреть видеорецепт с пошаговым приготовлением:

Яркая зелень брокколи прекрасно смотрится в салате «Радуга», рецепты которого опубликованы в статье на нашем сайте.

Салат с брокколи и цветной капустой

Сочетание двух видов капусты и подкопченного бекона получается очень гармоничным и насыщенным. Особенную пикантность блюду придает заправка с добавлением меда и винного уксуса. Даже если ваш мужчина не любит брокколи, такой салат, конечно, придется ему по вкусу.


Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи (300 г);
  • капуста цветная (300 г);
  • бекон (200 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (0,5 луковицы).

Ингредиенты для заправки:

  • йогурт без добавок (100 г);
  • майонез (50 г);
  • мед (50 г);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Сразу же, вынув из кипятка, погрузить капусту в ледяную воду (это сохранит яркий цвет и не даст овощам перевариться).
  2. Бекон нарезать тонкими полосами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  3. Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на терке.
  4. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками или тонкими кольцами.
  5. В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки. Дать ей настояться 10-15 минут.
  6. Выложить капусту, бекон, сыр и лук в салатник, полить заправкой и перемешать.

Полезный, сытный и очень ароматный салат готов! Он может стать полноценным ужином или идеальным гарниром к мясу.

Для этого салата можно не подвергать капусту тепловой обработке, а использовать в сыром виде.

Салат с брокколи и крабовыми палочками

Традиционно крабовые палочки комбинируют в салатах с консервированной кукурузой и рисом. Но они также хорошо сочетаются со свежими овощами, в том числе и с брокколи. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или лососю, приготовленному на гриле.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • брокколи (500 г);
  • капуста цветная (500 г);
  • крабовые палочки (450 г – приблизительно 2 упаковки);
  • перец болгарский (средний, 2 шт.);
  • укроп/любая зелень (50 г);

Ингредиенты для заправки:

  • сметана, 15-20% жирности (200 г);
  • горчица французская (4 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  3. Перец почистить от семян, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Укроп помыть, просушить, мелко нарубить.
  5. Для соуса в отдельной миске смешать сметану, зерновую горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  6. В салатник выложить подготовленные компоненты салата, добавить соус и хорошо перемешать, дать настояться 20-30 мин.

Салат получается легкий, свежий, с тонкими нотками чеснока. Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:

Салат с брокколи, курицей и огурцом

Беспроигрышное сочетание овощей с обжаренной курицей. Рецепт приготовления до неприличия прост, а вкус у салата – потрясающий. Его можно спокойно назвать диетическим, так как используемые продукты содержат много белка, клетчатки, витаминов и минимум калорий. Чтобы сделать блюдо еще более легким, курицу можно поджарить на гриле или просто отварить.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • куриная грудка (300 г);
  • брокколи (300 г);
  • помидор (средний, 2 шт.);
  • огурец (средний, 2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
  • йогурт без добавок/нежирная сметана (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Куриную грудку порезать соломкой, поджарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
  3. Помидоры помыть, нарезать дольками.
  4. Огурцы помыть, нарезать брусочками.
  5. В миске смешать подготовленные ингредиенты, заправить салат йогуртом, выдавить через пресс зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу.

Дайте салату настояться 30 минут перед подачей. Так брокколи впитает в себя заправку и приобретет легкий сливочный вкус с нотками чеснока.

Салат с брокколи, яйцом и помидорами

Такой салат станет отличным дополнением к запеченной рыбе, морепродуктам или мясу. Все ингредиенты для него легко можно купить в ближайшем супермаркете. Салат с брокколи помидорами и яйцом еще раз доказывает, что здоровое питание может быть вкусным и не требует больших денежных затрат.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи (400 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • помидор (средний, 4 шт.);
  • майонез/сметана (3 ст. л.);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • лук репчатый (0,5 луковицы);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи разрезать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца отварить вкрутую (10 мин), остудить в холодной воде, почистить и нарезать ломтиками.
  3. Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
  4. Лук почистить, мелко нашинковать.
  5. Приготовить соус – смешать сметану с горчицей.
  6. Выложить все подготовленные компоненты салата на порционные тарелки, присолить и поперчить по вкусу, сверху полить соусом.

Блюду желательно дать настояться 20-30 минут. Попробуйте перед самой подачей добавить в салат крутоны, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком или прованскими травами.

Салат из брокколи с морковью и орехами

Этот полезный овощной салат будет отлично смотреться на любом столе. Яркие краски брокколи и моркови сразу привлекают внимание и вызывают аппетит (даже при взгляде на фото). Зимой вместо свежей брокколи можно использовать консервированную, а морковь добавить корейскую.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи свежая (400 г);
  • морковь (средняя, 1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • орех грецкий, очищенный (100 г);
  • клюква сушеная (50-80 г);
  • майонез/йогурт греческий (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи тщательно промыть, обсушить, разобрать на мелкие соцветия.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  4. В салатнике смешать брокколи, морковь, лук, клюкву, добавить майонез и дать настояться 15-20 мин. Добавить грецкие орехи и еще раз перемешать.

Необычный и очень вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления салата с брокколи, арахисом и клюквой:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис жасмин от мистраль 1 ст. в отваренном виде.
  • брокколи 400 гр.
  • крабовые палочки «снежный краб» 240 гр.
  • огурцы свежие 2 шт.
  • майонез+сметана и сок лимона для заправки.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Брокколи, не размораживая залить большим количеством воды, довести до кипения, проварить минут5-7, капуста должна свариться, но сохранить форму, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.

2. Отвар от брокколи посолить, довести до кипения, всыпать в него стакан риса и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, отвар нам больше не нужен. Перекладываем рис в кастрюлю, разрыхляем вилкой.

3. Отмеряем, нужное количество риса, добавляем к рису порезанные крабовые палочки, брокколи и огурцы, заправляем майонезом и сметаной в равных пропорциях. Приправляем лимонным соком, солью и свежее молотым перцем и подаём к столу.

4. Можно подать салат порционно, слоями как на фото.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Рис круглый - 200 г

Лук репчатый - 40 г

Перец болгарский - 80 г

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь (корень) - 2 см

Соевый соус - 3-4 ст.л.

Уксус рисовый - 3 ст.л.

Перец - по вкусу

Соль - по желанию

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 150 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.


Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.


Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.


Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.


Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.


Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.


Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.


Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно - можно выключать плиту.


Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис Басмати 70 г
  • Картофель 2 шт.
  • Брокколи 250 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Горошек зеленый (замороженный) 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис Басмати
  • Тип блюда:Ужин

Отвариваем до готовности рис,морковь,зеленый горошек(у меня замороженный) и картофель в мундире. Картофель очищаем и нарезаем кружочками,а затем обжариваем с двух сторон на небольшом кол-ве растительного масла.


Отварную морковь очищаем и нарезаем кружочками.


Брокколи(у меня замороженная) готовим на пару и делим на соцветия. Лук нарезаем полукольцами. Соединяем все овощи и перемешиваем,


в конце добавляем рис, солим,перчим по вкусу,заправляем оливковым маслом и перемешиваем


Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Пожарьте нарезанный кубиками бекон в большой сковороде до хрустящей корочки.

2. Нарежьте филе небольшими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте до полуготовности на сливочном масле. Смешайте курицу с беконом.

3. Положите рис, 2 чашки воды и 1 ч. л. соли в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15 минут, затем снимите с огня.

4. Добавьте измельченный лук и разобранное на соцветие брокколи в сковороду, где готовились бекон и курица. Пожарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

5. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, постоянно помешивая, около минуты.

6. Выложите в сковороду томатную пасту (или помидоры в собственном соку), рис, курицу и беконом и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума.

7. Растопите 2 ст.л. сливочного масла в маленькой кастрюле и вылейте в муку, перемешайте. Добавьте смесь в куриный бульон и хорошо перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и варите до загустения.
Снимите с огня и добавьте тертый на мелкой терке сыр. Посолите и поперчите по вкусу.

8. Влейте получившийся соус в сковороду с курицей и рисом. Перемешайте и подавайте.


Как приготовить блюдо « Теплый салат из брокколи с курицей »

  1. Маслины разрезать на половинки.
  2. Для заправки салата смешать масло, базилик и сок лимона.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Куриную грудку отваривать в воде в течение 15 минут.
  5. Готовое мясо нарезать крупными кубиками.
  6. Выложить в салатник курицу и нарезанные маслины.
  7. Брокколи варить в кипящей воде 2 минуты.
  8. Немножко остудить и выложить к курице и маслинам.
  9. Полить теплый салат из брокколи с курицей ароматной заправкой.

Салат сытный, вкусный и только из полезных ингредиентов.

  • Куриное филе - 350 гр.
  • Брокколи - 50 гр.
  • Лимон - 20 гр.
  • Маслины без косточек - 60 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Базилик сушеный - 1/2 ч. л.
  • Вода - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Теплый салат из брокколи с курицей» (на 100 грамм ):

Калории: 75.7 ккал.

Белки: 10.6 гр.

Жиры: 2.6 гр.

Углеводы: 1.1 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Ингредиенты Запеканка с курицей, рисом и брокколи

Куриная грудка (филе) (Жарка) 330 г
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 120 г
Брокколи (Жарка) 165 г
Сыр российский 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка с курицей, рисом и брокколи".

Энергетическая ценность Запеканка с курицей, рисом и брокколи составляет 167,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Капуста брокколи славится большим составом витаминов и остальных важных для организма веществ. Однако употребляют его не многие, так как овощ имеет не очень приятный горьковатый привкус. Но если использовать капусту как один из ингредиентов для салата, получится полезный о и вкусный салат из капусты брокколи. Диетические блюда с брокколи прекрасно подходят для диеты Дюкана. Салаты с брокколи можно употреблять уже на втором этапе.

Салаты с брокколи и курицей по Дюкану


Салат с вареной курицей получается достаточно сытным. К тому же, чтобы его приготовить, понадобится незначительное количество ингредиентов, а именно:

  • Филе – 200 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Сыр. Жирность не должна превышать 7-9% – 50 г;
  • Йогурт без добавок (обезжиренный);
  • Соевый соус.

Приготовить салат с брокколи и курицей сможет каждый, так как никаких сложных манипуляций, которые требуют определенных навыков, проделывать не придется.

  1. Для начала необходимо отварить филе и после приготовления остудить. Затем вручную разобрать по волокнам, как можно тоньше.
  2. После этого отвариваем разделанную на соцветия капусту. Стоит учесть, что при переваривании, продукт теряет не только вкусовые качества, но и значительную часть всех полезных веществ.
  3. Высыпать овощ нужно только в кипящую воду и выдерживать их пару минут. Еще лучше, если приготовить капусту на пару.
  4. Готовые ингредиенты для салата с отварной курицей и брокколи смешиваем в глубокой миске, добавляем тертый сыр и заправляем йогуртом. Соевый соус добавляем по желанию. Перемешиваем и перед подачей настаиваем полчаса.
к содержанию ↑

Салат с брокколи, фетой и курицей


Данный рецепт является настоящей находкой для белкового питания. Ведь каждый из основных ингредиентов содержит большое количество данного вещества. Однако сыр достаточно калорийный, поэтому выбирать необходимо фету для салата из брокколи и вареной курятины только с минимальной жирностью (до 12%). Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Капуста – половина головки;
  • Фета – 50-70 г;
  • Куриная грудинка – 100 г;
  • Йогурт с нулевой жирностью – 150 г;
  • Укроп;
  • Соль.

Как приготовить салат из брокколи:

  1. Мясо и брокколи готовим тем же способом, что и в предыдущем рецепте. То есть, отвариваем до готовности. Капусту также следует перед варкой разделать на соцветия.
  2. Фету с мясом нарезаем небольшим кубиком и добавляем к ним капусту. Слегка подсаливаем, по желанию добавляем молотый перец. Заправляем йогуртом, смешанным с рубленным укропом, перемешиваем и подаем. Салат с брокколи и сыром фета готов.
к содержанию ↑

Салат из брокколи с курицей и грибами

О хорошем сочетании грибов и мяса птицы известно многим. Но добавив к ним еще и капусту, получится еще более вкусно и в то же время диетично. Для блюда потребуются следующие продукты:

  • Грудка и капуста – по 500 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Корнишоны – 10 шт.;
  • Карри и другие специи;
  • Майонез по Дюкану;
  • Оливковое масло для жарки (лучше обойтись без него).

Чтобы приготовить салат из вареной курочкой с грибами, брокколи и курицей, необходимо по отдельности подготовить каждый ингредиент.

  1. Для начала отварим филе, которое предварительно очищаем от жира и остальных ненужных компонентов.
  2. Пока грудка доходит до готовности, нарезаем пластинками или дольками грибы и обжариваем их. При необходимости добавляем оливковое масло.
  3. Брокколи поделим на соцветия и готовим на пару или варим 2 минуты.
  4. После того как все компоненты прошли термическую обработку, соединяем их в глубокой миске.
  5. Сваренную Грудку перед этим необходимо нарезать кубиками.
  6. Когда все ингредиенты смешаны с мясом куриным, готовим заправку. В диетический майонез добавляем приправы карри и тщательно перемешиваем.
  7. Курица с брокколи и грибами заправляется готовым соусом. Тщательно все перемешиваем. Выкладываем на тарелки.
  8. Украсить блюдо можно резаными маслинами или свежей зеленью. Также можно посыпать небольшим количеством тертого сыра. салат с курицей и грибами готов.

Блюда с отварной курицей хорошо утоляют голод и прекрасно подойдут для обеда или перекуса на работе.

Салат с брокколи и креветками


Также предлагаем вам попробовать добавить креветки в салат вместо курочки. Получается вкусное и полезное блюдо. Как раз на тот случай, если вам уже поднадоела курица на диете. Салат получается легким, прекрасно подходит для второго этапа диеты.

На 2 порции необходимо:

  • Соцветия (100г)
  • Красный или зеленый перец болгарский(100г)
  • Очищенные креветки (100г)
  • Майонез по Дюкану (можно заменить лимонным соком)
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить салат:

  1. Приготовление займет не более 30 минут. В 100 граммах содержится всего 81 ккал. Приготовьте все необходимые продукты.
  2. Как приготовить брокколи вы, наверное, уже знаете: соцветия бросаем в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. После достаем брокколи на сито и помещаем в холодную воду на пару секунд, чтобы капуста не потеряла свой цвет.
  3. Креветки необходимо разморозить, также поместить в кипящую воду на 3 минуты, потом достать.
  4. Далее нужно нарезать перец соломкой, когда креветки остынут, снимите с них панцырь и не забудьте удалить на спинке пищевод(темненький).
  5. Смешать все ингредиенты, можно добавить майонез по Дюкану(если вы его заранее приготовили). Если нет, то добавить приправы, лимонный сок. Приятного аппетита.

Такой салат с брокколи и креветками можно употреблять с этапа круиз.

Возможно, вас также заинтересуют:

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"


Куриный суп с капустой брокколи

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 540 г капусты брокколи;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 70 г жирного сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • зелень укропа;
  • смесь специй по вкусу.

Приготовление супа нужно начать с обработки мяса. Грудку курицы залить фильтрованной водой. Добавить соль. Варить мясо четверть часа, периодически удаляя пенку с поверхности жидкости. Вытащить курятину, нарезать небольшими ломтиками и вернуть в бульон.

Из измельченных лука и морковки приготовить зажарку на растопленном сливочном масле. Овощи должны стать золотистыми. Выложить их в бульон, довести до кипения.

Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками. Положить его в кастрюлю к прочим продуктам. Варить овощ до размягчения.

В этом момент добавить в суп капусту брокколи, предварительно промытую и разделенную на «зонтики». Всыпать все приправы, досолить. Готовить блюдо еще 20 – 25 минут.

Разлить суп порционно, присыпать зеленью. Подать со сметаной или майонезом.

Нежный крем-суп из брокколи

  • 1 кочан капусты (приблизительно на 400 г);
  • ½ стакана очень жирных сливок (лучше всего – для взбивания);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. сливочного масла высокой жирности;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • смесь цветных молотых перцев.

Очищенную луковицу нарезать произвольными кусочками. Размер не важен, так как овощ в дальнейшем будет пюрироваться. Высыпать их в большой сотейник с разогретым сливочным маслом. Готовить лук не дольше 7 минут до прозрачности. Если пережарить его, супчик может горчить.

Кочан капусты разделить на соцветия без толстой плотной ножки. Нарезать кусочками. Переместить брокколи в емкость с обжаренным луком. Долить 1 ст. крутого кипятка с солью и смесью перцев. Готовить суп на среднем огне до полного размягчения капустных «зонтиков». Обычно на это уходит четверть часа.

Перелить суп в чашу блендера. Перебить до однородности. Добавить мускатный орех. При необходимости досолить. Снова пару минут поработать блендером.

Влить жирные сливки. Прогреть готовое блюдо перед подачей. Не доводить его до кипения.

Вкусно подавать этот простой суп к столу с кусочками копченой грудинки или обжаренной на сливочном масле курицей. Прекрасно дополняют блюдо и домашние чесночные сухарики.

Легкий суп из брокколи с кедровыми орешками

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 3,5 – 4 ст. овощного или куриного бульона;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • каменная соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. очищенных кедровых орешков;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • любимые специи.

В глубокой сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Быстро добавить туда размятые чесночные дольки и миниатюрные кусочки лука. Готовить компоненты на среднем огне 8 – 9 минут при периодическом помешивании до их мягкости.

В кастрюле закипятить указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Добавить замороженную капусту, разделенную на соцветия. После повторного закипания жидкости переместить в суп луково-чесночную зажарку вместе со всем маслом со сковороды. Уменьшить огонь под кастрюлей и продолжать варку до мягкости брокколи.

В отдельной сковороде обжарить очищенные кедровые орешки при частом помешивании. Не добавлять масло. Готовить их до золотистости 4 – 5 минут.

Переместить кедровые орехи в уже готовый суп. Перебить его при помощи погружного блендера до состояния густого однородного пюре. Только после этого добавить соль и специи по вкусу.

Прогреть блюдо 8 – 9 минут при минимальном нагреве плиты. Подать его к обеду с жирными сливками или сметаной.

Котлеты из брокколи

  • 630 г замороженной капусты;
  • 3 сырых яйца;
  • 220 г твердого сыра;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 4 – 5 ст. л. сухарной крошки;
  • соль;
  • рафинированное масло;
  • свежемолотый черный перчик.

Капусту брокколи разморозить при комнатной температуре. Разделить на соцветия. Максимально срезать жесткую ножку, оставив только мягкие части овоща. Измельчить капусту в блендере до состояния однородной массы. Можно просто потереть ее на мелкую терку.

Таким же образом измельчить твердый сыр. Смешать его с капустной кашицей. Добавить содержимое сырых яиц, сухарную крошку, соль и черный молотый перец. После перемешивания оставить «фарш» настояться некоторое время.

Последним добавить тертый чеснок. Можно использовать также сухой или гранулированный.

Сформировать из густой массы миниатюрные аккуратные котлетки. Выложить их на противень, застеленный промасленной фольгой и запекать четверть часа в очень горячей духовке. Более калорийный вариант рецепта предлагает обжарить котлеты на сковородке с раскаленным маслом.

Закуска к праздничному столу «Елочка»

  • 350 г соцветий брокколи;
  • 12 шт. сладких помидоров черри;
  • 2 цветных болгарский перца (красный + желтый);
  • по 20 г маслин и оливок без косточек;
  • 1 сырая морковь;
  • 100 г круглых соленых крекеров;
  • несколько видов готовых соусов.

Мелкие размороженные соцветия брокколи отварить в соленом кипятке до готовности. Выложить остывшую готовую капусту на плоскую большую тарелку в виде елки.

Морковь нарезать кружочками. Желательно использовать для этого фигурный ребристый нож. Черри разрубить пополам. Сладкие болгарские перцы двух цветов измельчить тонкими длинными брусочками. Из одного кусочка красного перчика вырезать звезду для верхушки елки. Маслины и оливки разрезать пополам или оставить целыми.

Всеми подготовленными компоненты «украсить» дерево из брокколи. Посередине конструкции поставить минимум 3 миниатюрные мисочки с различными соусами. Например:

  1. Розовый. Смешать майонез и кетчуп в равных количествах. Дополнить раздавленным чесноком.
  2. Тар-тар. Смешать майонез и сметану в равных количествах. Дополнить измельченным укропом и половинкой тертого маринованного огурчика.
  3. Дзадзики. Смешать 3 ст. л. несладкого натурального йогурта с 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. сока лимона. Дополнить щепоткой черного перца и орегано.

Снизу «елочки» разложить соленые круглые крекеры. Подать закуску со шпажками или зубочистками. Как должна выглядеть правильно приготовленная такая закуска, подскажут фото от опытных хозяек.

Салат с брокколи и грецкими орехами

  • 420 г капусты;
  • 1 крупный крепкий свежий огурец;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • 40 г классического майонеза;
  • 20 г среднежирной сметаны;
  • 30 г полутвердого сыра;
  • соль.

Опустить капустные соцветия на 3 – 4 минуты в кипящую соленую воду. Промыть холодной водой.

Для заправки соединить мелко рубленные грецкие орехи, майонез, среднежирную сметану. Добавить в массу соль по вкусу и очень мелко тертый сыр. Часть орехов оставить для украшения уже готового блюда.

На сервировочной тарелке разложить остывшие соцветия брокколи. Между ними расположить толстые кружочки свежего огурца. Сверху разместить произвольно порезанные остывшие вареные яйца. Присолить компоненты.

Покрыть овощи и яйца готовой сырно-ореховой заправкой. Посыпать измельченным укропом и оставшимися грецкими орешками.

Фаршированные кальмары

  • 3 свежие тушки кальмаров;
  • ½ ст. круглозерного риса;
  • 150 г капусты броколли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для блюд из риса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • морская соль;
  • 2 ст. л. сметаны.

Рис промыть до прозрачной воды, добавить к нему приправу, соль и сварить до мягкости. Остудить крупу.

  1. Очистить тушки от внутренностей.
  2. Удалить хитиновую пластину.
  3. Вырезать глаза и присоски со щупалец.
  4. Снять пленку, предварительно обдав морепродукты крутым кипятком.
  5. Посолить тушки.

Брокколи разделить на соцветия. Сварить капусту в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать.

На разогретом оливковом масле обжарить готовый рис с кусочками капусты. Досолить начинку.

Начинить получившейся массой подготовленные тушки морепродукта. Смазать их сметаной и слегка присолить сверху.

Выложить заготовки в форму, покрытую фольгой (блестящей стороной вверх). Отправить емкость в заранее разогретую до 190 – 200 градусов духовку. Запекать блюдо 10 – 12 минут.

При подаче разрезать тушки пополам и присыпать свежей или сушеной зеленью. Вкусно пробовать их как горячими, так и холодными.

Брокколи с курицей в горшочках

  • 1 средний кочан брокколи;
  • 240 г филе курятины;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 отборных яйца;
  • 120 г «Российского» сыра;
  • соль;
  • масло оливы;
  • смесь перцев.

Курятину промыть и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Вареную брокколи присыпать солью, смесью перцев и обжарить пару минут на хорошо разогретом масле.

Выложить к капусте курицу. Готовить компоненты вместе еще 3 – 4 минуты. Мясо должно слегка зарумяниться.

Горшочки промазать оливковым маслом. Распределить по ним курицу с капустой.

В отдельной посуде взбить яйца, влить к ним молоко, всыпать тертый сыр и соль по вкусу. Получившуюся заливку разделить между горшочками. Она должна полностью покрыть продукты.

Запекать блюдо в очень горячей духовке (210 – 220 градусов) четверть часа. Ориентироваться на появление золотистой корочки на поверхности.


Запеканка из брокколи

  • 450 г капусты;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • перец;
  • кусочек сливочного масла.

Капусту помыть, разделить на «зонтики». Самые крупные соцветия острым ножом разрубить пополам. Сыр крупно потереть.

В отдельной посуде смешать содержимое сырых яиц с перцем, солью. Слегка взбить компоненты. Добавить к ним просеянную муку. После перемешивания влить сливки. Повторить взбивание миксером или венчиком. Добавить в будущую заливку половину от заявленного количества тертого сыра.

Брокколи отварить в кипящей воде с солью 4 минуты. Отбросить на дуршлаг.

Круглую форму смазать размягченным сливочным маслом. Выложить в нее всю капусту и вареную куриную грудку, разрезанную на небольшие кусочки. Сверху добавить яично-сырную заливку.

Выпекать блюдо четверть часа в очень горячей духовке. За 5 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся тертым сыром. Подобные быстрые рецепты хорошо подходят для завтраков.

Чтобы «зонтики» брокколи сохранили свой насыщенный и приятную «хрусткость» после варки, сразу из кипятка их нужно переместить в миску с холодной водой и кубиками льда.

Не любите брокколи? Считаете овощ безвкусным? Это потому, что не пробовали делать с брокколи салат. Сочетание овоща с куриной грудкой и грибами приносит взрыв вкусовых ощущений. Раскроем рецепт блюда, которое непременно понравится вам и семье.

Фото: WowFood.club: UGC

Салат из брокколи: рецепт, ингредиенты

Брокколи, рецепты из которой малоизвестны, исключительно полезный овощ, так как в нем много витаминов и клетчатки. Такую капусту могут есть все здоровые люди, а так как она гипоаллергенна, с нее начинают прикорм детей-грудничков. Регулярное употребление брокколи насыщает организм кальцием, снижает риск инфарктов, укрепляет нервную систему и нормализует уровень сахара в крови.

Чтобы есть брокколи было не так скучно, приготовьте из нее вкусный салат. Для этого возьмите ингредиенты:

Жареные баклажаны на зиму

  • капусту брокколи (свежую или замороженную) — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • грибы шампиньоны — 400 г;
  • маринованные огурцы (лучше корнишоны) — 100 г;
  • луковицу;
  • растительное и сливочное масло — по 50 г.

Для салата используйте оригинальную заправку — для нее возьмите 100 г майонеза и смешайте его с 20 г приправы карри. Получится очень вкусный, пряный соус.

Если не употребляете майонез, предлагаем следующие альтернативные заправки:

  • сметана с чесноком;
  • сметана с карри;
  • натуральный белый йогурт с горчицей или карри;
  • смесь из оливкового масла, соевого соуса, горчицы и лимонного сока.

Фото: Ivetta.ua: UGC

Любая из этих заправок подчеркнет необычность салата с брокколи, при этом вкус блюда меняется с каждым разом.

Блюда из баклажан: интересные рецепты

Когда закончите эксперименты с соусами, приступайте к комбинации продуктов. Прекрасно с брокколи, курицей и грибами сочетается твердый сыр, фета, кукуруза или помидоры. Вареную курицу можете заменить ее копченой версией.

Если не любите шампиньоны, возьмите любые другие грибы. Также попробуйте ввести в салат маринованные продукты.

Задаетесь вопросом, как приготовить брокколи? Чтобы салат получился вкусным, не переварите капусту, иначе будет невкусной и превратится в кашу. Свежий овощ готовьте не более 5 минут, а для замороженного продукта достаточно 10 минут.

Если хотите максимально сохранить пользу брокколи, сварите капусту на пару.

Как приготовить салат с брокколи, курицей и грибами

Быстро и полезно: блюда из брокколи за полчаса

Подготовили ингредиенты и определились с соусом? Тогда самое время заняться приготовлением салата из брокколи.

Фото: Гастроном: UGC

Пошаговая инструкция выглядит так:

  • Сварите куриное филе.

Варить курицу вовсе не сложно — опустите грудку без пленки и костей в кипящую воду и варите 20–30 минут до готовности. По желанию добавьте любимые приправы.

Не любите вареное филе? Порежьте его на тонкие куски и обжарьте на сухой сковороде или на гриле. Также можете запечь в духовке.

  • Приготовьте грибы.

Промойте шампиньоны в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем нарежьте грибы пластинами, а лук — кубиками или соломкой.

Сначала потомите грибы на сухой сковороде — из них испарится вода и лишняя жидкость. Как только процесс прекратится, добавьте к продуктам растительное и сливочное масло.

Классика полезного питания: курица с овощами в духовке

Обжарьте грибы до золотистой корочки, а затем положите лук и еще немного подержите блюдо на огне.

Затем сложите грибы с луком в миску, не допуская попадания лишнего масла со сковороды.

Фото: Вкусно и просто: UGC

  • Отварите брокколи.

Положите капусту в кипящую воду или приготовьте на пару.

  • Нарежьте ингредиенты.

Когда продукты остынут, измельчите их ножом в произвольной форме. Брокколи можете разделить на соцветия, а курицу нарезать кубиками или разделить на волокна.

  • Соедините все ингредиенты.

В глубокой миске смешайте брокколи, куриное филе и обжаренные грибы. Добавьте нарезанные огурцы и заправьте салат выбранным соусом.

Фото: Ботаничка.ru: UGC

Перед подачей советуем немного подержать блюдо в холодильнике, чтобы остыло и пропиталось. Достаточно 30–50 минут.

Как запечь тыкву с медом и орехами

Вы узнали, что блюда из брокколи могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Приготовьте сытную закуску на обед или ужин. Также салат вполне подойдет для праздничного банкета.

Читайте также: