Салат из брокколи с рукколой
Отвариваем 2 крупных яйца вкрутую, я кидаю яйца в кипящию воду и засекаю 10 минут, после чего обливаю холодной водой и даю остыть.
Пока варятся яйца жарим брокколи на разогретой сковороде на подсолнечном масле около 7-10 минут.
Хорошо моем помидоры и огурцы и нарезаем крупно в салат.
Рукколу моем и режем небольшими полосками, можно и порвать руками это полезное растение, тут на ваше усмотрение.
Добавляем немного остывший брокколи.
Сыпим соль по вкусу и заправляете 1ст. ложкой масла, я взяла подсолнечное, но можно заправить оливковым, кунжутным или любым другим которое вы любите. Хорошо все перемешиваем.
Яйца нарезаем на 4 части дольками.
В последнюю очередь кладём яйца по периметру тарелки для подачи.
Простой и вкусный салат готов.
Ксения Гарастюк • 12.02.2019
Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.
Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.
Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.
Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.
Салат из брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия.
- Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайте компоненты.
- Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьте салат йогуртом.
Салат из брокколи и курицы
Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.
Ингредиенты:
- 100 гр. брокколи;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 томат;
- прованские травы;
- 1 ст.ложка мёда;
- 2 чесночных зубца;
- листья салата.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
- Брокколи варите в кипятке 5 минут.
- Томат нарежьте дольками.
- На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
- Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
- Подавайте салат, не перемешивая.
Салат из брокколи и яйца
В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 2 яйца;
- 1 небольшая фиолетовая луковица;
- 2 ст.ложки дижонской горчицы;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
- Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
- Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
- Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
- Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
- Сверху посыпьте измельчённым желтком.
Салат из сырой брокколи
С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Свежую брокколи разберите на соцветия.
- Огурец и помидор нарежьте кубиками.
- Соедините овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
- Заправьте маслом и посолите.
Салат из брокколи и креветок
Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 150 гр. креветок;
- 1 болгарский перец;
- ½ лимона;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
- Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
- Нарежьте перец соломкой.
- Соедините перец, креветки и брокколи.
- Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.
Салат из брокколи и тунца
Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 1 банка тунца;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидор кубиками.
- В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
- Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
- Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
- Добавьте тунец в салат.
- Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.
Салат из брокколи с соусом песто
Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубца;
- 1,5 луковицы;
- 200 гр. брокколи;
- ½ банки маслин;
- 1 болгарский перец;
- горсть кедровых орехов;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
- Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
- Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
- Сверху посыпьте орехами.
Тёплый салат из брокколи
Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 мл. молока;
- 2 ст.ложки натурального йогурта;
- ½ лимона;
- горсть дроблёного арахиса;
- зелень петрушки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
- Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Запекайте брокколи 10-12 минут.
- Дайте капусте остыть.
- Натрите сыр, смешайте с брокколи.
- Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.
Пикантный салат из брокколи
Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей брокколи;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки уксуса;
- кориандр;
- красный перец молотый;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
- Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
- Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Приготовление:
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.
-Метки
-Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (33)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (21)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (29)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (305)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Трансляции
-Статистика
Вкус этому салату задает запеченная с чесноком брокколи, а руккола дополняет его.
Что надо:
Брокколи – 2 головки – 315г
Чеснок – 2 зубчика
Руккола – небольшой пучок
Моццарелла маленькая рассольная – 14-15 шт.
Цедра лимона – 0,5 ч. ложки
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Перец черный молотый
Приготовление
Брокколи разобрать на крупные соцветия. Чеснок порезать пластинами.
Перемешать чеснок с брокколи, оливковым маслом, солью и перцем. Выложить на противень.
Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Оборвать листики рукколы и положить на тарелку. На них выложит запеченную броколи. Разложить моццареллу.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов салатов с брокколи, которые помогут полюбить этот овощ даже тем, кто раньше его не ел.
Подробнее о ценных свойствах современных сортов цветной капусты читайте в статье «Необычные овощи, которые стоит включить в рацион».
Брокколи по своей сути является разновидностью цветной капусты, похожа на нее внешне, но превосходит по содержанию полезных веществ и имеет более нежную текстуру соцветий. Вкус черешков напоминает спаржу, поэтому брокколи также называют спаржевой капустой. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают и маринуют. В сезон урожая едят сырой, замораживают или консервируют на зиму, чтобы наслаждаться блюдами с этим полезным овощем круглый год.
Салат с брокколи классический
Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- грудка куриная, филе (300 г);
- сыр твердый (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
- Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.
Предлагаем посмотреть видеорецепт с пошаговым приготовлением:
Яркая зелень брокколи прекрасно смотрится в салате «Радуга», рецепты которого опубликованы в статье на нашем сайте.
Салат с брокколи и цветной капустой
Сочетание двух видов капусты и подкопченного бекона получается очень гармоничным и насыщенным. Особенную пикантность блюду придает заправка с добавлением меда и винного уксуса. Даже если ваш мужчина не любит брокколи, такой салат, конечно, придется ему по вкусу.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (300 г);
- капуста цветная (300 г);
- бекон (200 г);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (0,5 луковицы).
Ингредиенты для заправки:
- йогурт без добавок (100 г);
- майонез (50 г);
- мед (50 г);
- винный уксус (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Сразу же, вынув из кипятка, погрузить капусту в ледяную воду (это сохранит яркий цвет и не даст овощам перевариться).
- Бекон нарезать тонкими полосами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на терке.
- Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками или тонкими кольцами.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки. Дать ей настояться 10-15 минут.
- Выложить капусту, бекон, сыр и лук в салатник, полить заправкой и перемешать.
Полезный, сытный и очень ароматный салат готов! Он может стать полноценным ужином или идеальным гарниром к мясу.
Для этого салата можно не подвергать капусту тепловой обработке, а использовать в сыром виде.
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Традиционно крабовые палочки комбинируют в салатах с консервированной кукурузой и рисом. Но они также хорошо сочетаются со свежими овощами, в том числе и с брокколи. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или лососю, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- брокколи (500 г);
- капуста цветная (500 г);
- крабовые палочки (450 г – приблизительно 2 упаковки);
- перец болгарский (средний, 2 шт.);
- укроп/любая зелень (50 г);
Ингредиенты для заправки:
- сметана, 15-20% жирности (200 г);
- горчица французская (4 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
- Перец почистить от семян, нарезать кубиками среднего размера.
- Укроп помыть, просушить, мелко нарубить.
- Для соуса в отдельной миске смешать сметану, зерновую горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- В салатник выложить подготовленные компоненты салата, добавить соус и хорошо перемешать, дать настояться 20-30 мин.
Салат получается легкий, свежий, с тонкими нотками чеснока. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:
Салат с брокколи, курицей и огурцом
Беспроигрышное сочетание овощей с обжаренной курицей. Рецепт приготовления до неприличия прост, а вкус у салата – потрясающий. Его можно спокойно назвать диетическим, так как используемые продукты содержат много белка, клетчатки, витаминов и минимум калорий. Чтобы сделать блюдо еще более легким, курицу можно поджарить на гриле или просто отварить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- куриная грудка (300 г);
- брокколи (300 г);
- помидор (средний, 2 шт.);
- огурец (средний, 2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
- йогурт без добавок/нежирная сметана (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Куриную грудку порезать соломкой, поджарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
- Помидоры помыть, нарезать дольками.
- Огурцы помыть, нарезать брусочками.
- В миске смешать подготовленные ингредиенты, заправить салат йогуртом, выдавить через пресс зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
Дайте салату настояться 30 минут перед подачей. Так брокколи впитает в себя заправку и приобретет легкий сливочный вкус с нотками чеснока.
Салат с брокколи, яйцом и помидорами
Такой салат станет отличным дополнением к запеченной рыбе, морепродуктам или мясу. Все ингредиенты для него легко можно купить в ближайшем супермаркете. Салат с брокколи помидорами и яйцом еще раз доказывает, что здоровое питание может быть вкусным и не требует больших денежных затрат.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- помидор (средний, 4 шт.);
- майонез/сметана (3 ст. л.);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- лук репчатый (0,5 луковицы);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи разрезать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- Яйца отварить вкрутую (10 мин), остудить в холодной воде, почистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
- Лук почистить, мелко нашинковать.
- Приготовить соус – смешать сметану с горчицей.
- Выложить все подготовленные компоненты салата на порционные тарелки, присолить и поперчить по вкусу, сверху полить соусом.
Блюду желательно дать настояться 20-30 минут. Попробуйте перед самой подачей добавить в салат крутоны, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком или прованскими травами.
Салат из брокколи с морковью и орехами
Этот полезный овощной салат будет отлично смотреться на любом столе. Яркие краски брокколи и моркови сразу привлекают внимание и вызывают аппетит (даже при взгляде на фото). Зимой вместо свежей брокколи можно использовать консервированную, а морковь добавить корейскую.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи свежая (400 г);
- морковь (средняя, 1 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- орех грецкий, очищенный (100 г);
- клюква сушеная (50-80 г);
- майонез/йогурт греческий (4 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи тщательно промыть, обсушить, разобрать на мелкие соцветия.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- В салатнике смешать брокколи, морковь, лук, клюкву, добавить майонез и дать настояться 15-20 мин. Добавить грецкие орехи и еще раз перемешать.
Необычный и очень вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления салата с брокколи, арахисом и клюквой:
Птитим, израильский, иерусалимский, средиземноморский, жемчужный кус-кус – это всё названия одного и того же уникального продукта в форме риса или крошечных горошин.
Птитим был изобретен в первые годы образования государства Израиль. В то время рис, который являлся основной пищей иммигрантов-выходцев из арабских и мусульманских стран, был в дефиците. Тогдашний премьер министр Израиля Бен-Гурион обратился с просьбой к пищевой компании Osem разработать продукт, заменяющий рис. Так родился птитим, за пределами Израиля больше известный как израильский, или жемчужный кус-кус. По сути, это мелкая паста, спрессованные мучные шарики, сделанные из твердой пшеницы, затем «запеченные» в духовке.
Израильский кус-кус часто по ошибке относят к крупам. Со мной тоже такое случилось. В свое время поверила, казалось, авторитетному источнику. То-то мне всегда казалось, что этот кус-кус можно заменить при готовке на мелкую итальянскую пасту типа орзо. Сегодня птитиму придают форму не только шариков или рисинок, но и кружочков, сердечек, звездочек. Израильский кус-кус едят в холодном и в горячем виде, его добавляют в салаты, супы, подают на гарнир.
Теперь о сегодняшнем салате. В нем чудеснейшим образом перемешаны различные текстуры: нежная зелень салатных листьев, шпината и рукколы, хрустящие брокколи, морковь и хикама, пружинящие шарики кус-куса. А сколько оттенков вкуса: сладкие морковь и хикама, свежие брокколи, сочный салат и шпинат, перечная руккола и слегка ореховый кус-кус. Так получилось, что в моем доме этот салат пробовали люди разных возрастов и еще более разных вкусов. Я подавала его на гарнир к мясу и птице. Салат никого не оставил равнодушным. Я очень горжусь этим рецептом.
Ингредиенты
- 1-1 ½ чашки птитим-израильского кус-куса
- 1 ¼ чашки воды для 1 чашки кус-куса и 2 чашки воды для 1 ½ чашки кус-куса
- 1 небольшая головка брокколи
- 1 морковь
- ½ хикамы
- 200-250 г любых молодых салатных листьев (молодой шпинат, Бостонский/Boston/Butter/Bibbсалат ирадиккио/radicchio, фризе, ромен, красный дуб)
- 100-150 г молодой рукколы/аругулы
- 1 ст.л. или чуть больше лимонного сока (можно заменить на уксус, лучше белый винный или белый бальзамический)
- 4 ст.л. оливкового масла (желательноextravirgin) или масла из виноградных косточек для салата
- 1-2 ст.л. оливкового масла для кус-куса
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, кус-кус, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне примерно 15 минут. За время варки следует 2-3 раза помешать кус-кус, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Когда кус-кус будет готов, добавить 1-2 ст.л. оливкового масла и разрыхлить его вилкой. Это поможет ему не склеиваться.
Морковь и хикаму почистить и порезать тонкими брусочками (удобно натереть на терке Бернер).
Брокколи, разобрать на соцветия, крупные порезать.
В большом салатнике смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать.
Подавать как салат, гарнир или как самостоятельное блюдо.
- Совет:
При необходимости израильский кус-кус можно заменить на мелкую пасту типа орзо.
При необходимости хикаму можно исключить.
Брокколи можно заменить на цветную капусту.
Читайте также: