Салат из булгура с баклажанами
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 150 гр. булгур (неполный 200 гр-й ст. )
- 1/3 огурца или 2 маленьких
- 2 помидора (без семян и жидкости)
- 100 мл. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 2 ч.л. молотой корицы
- соль
- перец
- 2 ст.л. изюма
- 1 ст.л. лимонного сока
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Булгур залить кипятком и оставить на 30 минут, в это время порезать огурец и помидоры мелкими кубиками, лук и баклажан полукольцами.
Слить воду с крупы, отжaв лишнюю ложкой, и смешать с огурцом, помидорами, изюмом, хорошо посолить и поперчить.
Разогреть масло в сковороде и обжарить на нём баклажаны и лук, посыпав корицей, со всех сторон до коричневого цвета.
Салат заправить лимонным соком + мелко нарезанную петрушку, наверх выложить баклажаны с луком и салат готов!
Ингредиенты
Баклажаны - 430 г
Помидоры - 390 г
Перец болгарский - 120 г
Асафетида - 0,25 ч.л.
Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
- 82 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Булгур с баклажанами и помидорами - это отличное сбалансированное блюдо! Оно хорошо и само по себе, и в компании с сочными овощными салатами, и с маринованными овощами! Баклажаны впитывают при обжаривании очень много растительного масла, поэтому чтобы блюдо было сочным - не жадничайте. В итоге я бы не сказала, что булгур получается слишком маслянистым, блюдо будет не сухим, мягким, приятным на вкус.
По своему желанию в конце приготовления можно добавить измельченную зелень. Булгур станет еще более пестрым и полезным.
Пряности можно брать любые, используйте те, что вы любите!
За то время, пока баклажаны с солью стоят в стороне, можно спокойно подготовить все остальные овощи: почистить и измельчить их.
Баклажаны промойте, срежьте шкурку и нарежьте сами баклажаны кусочками достаточно большого размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. Ополосните водой и откиньте на дуршлаг.
На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте, часто помешивая, на большом огне. Баклажаны должны стать мягче и слегка подрумяниться. Добавьте к баклажанам очищенные морковь и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте все вместе, помешивая, 5-7 минут.
Добавьте к овощам помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками. Также положите пряности.
Обжаривайте все вместе еще 5 минут, затем добавьте промытый булгур.
Влейте воду, посолите, доведите до кипения и готовьте булгур на маленьком огне, накрыв крышкой сковородку, в течение 25-30 минут. Если булгур твердый и сухой, то добавьте еще воду и готовьте еще 10-12 минут. Я добавила еще 100 мл воды, т.к. хотела получить более вязкую структуру.
Готовый булгур с баклажанами и помидорами подавайте в горячем виде!
- Комментарии
- В избранное
- Булгур 1 ст.
- Баклажан 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Изюм 1 ст.л.
- Петрушка 1 пуч.
- Базилик 1 пуч.
- Лук 2 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Перец молотый 0,1 ч.л.
- Вода 1 л.
- Лимон 0,5 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Кухня Востока
- Основной ингредиент:Булгур
- Тип блюда:Ужин
Продукты для приготовления салата.
Баклажан нужно вымыть и нарезать на полукольца. Дольки баклажана следует выдержать в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки соли, после этого плод перестанет горчить, и нам не нужно будет снимать с него кожуру.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно использовать и подсолнечное). Каждую дольку баклажана посолить и обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до готовности. В конце жарки приправить небольшим количеством молотой корицы.
Наши баклажаны станут приятного коричневого, почти шоколадного цвета. Вместе с баклажанами обжариваем и нарезанный полукольцами лук. В конце жарки его также посыпаем корицей.
Булгур промываем, убираем негожие зерна. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем готовой крупе остыть и стечь.
Вымытый огурец нарезаем полукольцами. При желании кожуру с овоща можно снять.
Займемся помидорами. Выбираем плотные сорта плодов, тщательно моем их. Удаляем основание и семена, иначе салат очень быстро «потечет». Нарезаем кубиками.
В глубокой миске смешать отварной булгур с огурцами и помидорами. Добавить горсть распаренного изюма.
Далее нужно приготовить заправку из рубленой зелени петрушки, сока лимона и оливкового масла. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить на 5 минут, чтобы они «подружились» между собой.
Заправляем салат смесью из масла, лимонного сока и зелени. Солим и перчим салатик по вкусу. Хорошенько перемешиваем. На тарелку выкладываем смесь булгура с помидорами и огурцами. Рядом или сверху – дольки баклажанов с луком. Украшаем веточкой зеленого базилика.
Это простое сытное блюдо приятно разнообразит ваш стол. Оно не только вкусное и ароматное, но и прекрасно заряжает энергией и насыщает витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- булгур 1 Стакан
- баклажан 1 Штука
- лук 1 Штука
- гранат 1 Штука
- гранатовый соус 1 Ст. ложка
- масло растительное 1 Ст. ложка
для жарки - масло оливковое 1 Ст. ложка
- чеснок 1 Зубчик
- орехи грецкие 50 Грамм
- соль По вкусу
- специи По вкусу
перец чёрный, перец красный, мята - петрушка 1 Пучок
Шаг 1
Шаг 2
Булгур заварите стаканом кипятка и укутайте в полотенце на 30 минут.
Шаг 3
Баклажан помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковороде.
Шаг 4
Лук нарежьте кубиками и залейте 1 ст. л. гранатового соуса для маринования.
Это салат в восточном стиле. А Восток - это, как известно, дело тонкое
Ингредиенты для «Салат из булгура с баклажанами»:
- Булгур — 150 г
- Лимон (по вкусу) — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Помидоры черри — 6 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Изюм — 50 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Перец кайен — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Фета — 100 г
- Руккола — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1388.6 ккал | белки 45.8 г | жиры 20.1 г | углеводы 389.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 30.7 г |
Рецепт «Салат из булгура с баклажанами»:
Для начала баклажаны нарезать кружочками. Выложить на противень, смазать растительным маслом и запечь минут 20, до готовности. Слегка посолить
Булгур промыть в прохладной воде.
В чашку налить кипяток 350 мл, посолить. Засыпать булгур и минут 5 проварить на медленном огне. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10-15.
Добавить лимонный сок, перемешать. Отставить в сторону.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать маленькими кусочками и добавить к луку.
Добавить изюм, сахар, кайенский перец, кориандр и чуть-чуть воды.
Довести до кипения, посолить и добавить баклажаны. Закрыть крышкой и варить на медленном огне минут 5.
Зеленый лучок и фету нарезать и перемешать с булгуром.
Рукколу выложить в салатник. Поверх выложить булгур и баклажаны с соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Теплый картофельный салат с черемшой
- 64
- 112
- 2846
Салат весенний с сельдереем
- 89
- 264
- 4139
Салат из моркови с хреном
- 1
- 65
- 6612
Салат "Зеленое лето"
- 17
- 17
- 3411
Салат из цветной капусты с острым соусом
- 29
- 41
- 4862
Салат из свеклы, пекинской капусты и фасоли
- 4
- 53
- 3291
Салат "Весенний сад"
- 15
- 3
- 963
Салат из помидоров и огурцов по-испански
- 56
- 103
- 10670
Салат с рисом и летними овощами
- 18
- 35
- 2120
Попробуйте приготовить вместе
Салат с печенью трески
- 68
- 526
- 10899
Куриные сердечки в орехово-сырно-сливочном соусе
- 89
- 361
- 22030
Закуска из баклажан
- 93
- 266
- 14612
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 января 2014 года anatalija #
5 декабря 2013 года elenita # (модератор)
5 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года skyfuntik #
5 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года chudo #
4 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года barska #
5 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
#1 Юлия
Интересный, очень сытный и аппетитный рецепт теплого салата, который можно изготовить из простых, бюджетных составляющих.
Зерна булгура обладают массой полезных свойств, поэтому их рекомендуется использовать в пищу тем, кто заботится о состоянии своего тела. Он отлично сочетается с мясом, боровиками и овощами, поэтому с ним можно готовить массу различных блюд.
Салат с булгуром и свежими плодами получается очень аппетитным, оригинальным и ароматным. Для него можно использовать любые специи (базилик, кинзу, петрушку, укроп, чили, черный перец или прованские травы). Если вы любите мясные блюда, вы можете добавить в массу кусочки курицы или индюшки. Баклажаны для рецепта необходимо выбирать спелые, плотные, без изъянов и повреждений. Чтобы уменьшить горечь плода, вы можете очистить его от тонкой кожицы. Благодарю своему яркому внешнему виду и хорошим вкусовым качествам, салат с булгуром отлично будет смотреться на любом застолье. Это отличная альтернатива отварному картофелю или рису.
Вы можете изменять и дополнять данное блюдо по своему усмотрению: вводить в него измельченный перец, цуккини, чили, базилик или брокколи.
-вареный булгур (1-1,5 ст.);
- лук и чеснок (по ? шт.);
- соль и приправы;
- рафинированный жир (3-4 ст.л.).
1. Подготавливаем необходимые составляющие, выкладываем измельченный лук и чеснок в сотейник. Добавляем нашинкованную морковь, наливаем растительный жир, готовим до мягкости.
2. Измельчаем баклажаны небольшими кубиками и посыпаем солью, оставляем на 17-22 минуты.
3. Вводим в массу булгур (его можно приготовить заранее).
4. Смешиваем компоненты кулинарной лопаткой.
5. Жарим баклажаны.
6. Добавляем в сотейник кусочки измельченных помидоров, посыпаем специями.
7. Добавляем баклажаны, смешиваем компоненты, готовим еще 2-3 минуты. Горячий салат с булгуром и баклажанами подаем в любое время. Готовим только свежие и аппетитные блюда для своей семьи.
- Алена и Юлия это нравится
- Наверх
- Ответить
- Цитата
- Жалоба
#2 Sandro
- Город Иваново
Хочу уточнить немного, а заправка в салате какая- то предполагается? Ведь все - таки это салат, а не каша с баклажанами и помидорами. И еще, булгур перед варкой замачивать нужно (просто никогда не готовил его)?
Этот салат можно и нужно есть холодным, но особенно его осенний характер проявляется, когда вы подаете его на стол теплым.
Осень подсознательно располагает к тому, чтобы компенсировать красками и теплотой блюд на столе отдаление от нас летнего тепла, когда солнце в полдень поднимается все еще высоко, но уже греет с ленцой.
Запеченные баклажаны и перцы с булгуром – классическое сочетание, и нет никакой причины, чтобы отказать себе в нем.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- 100 гр. булгура;
- 100 гр. грецких орехов;
- 2 запеченных красных перца;
- 2 соленых лимона;
- пучок листьев кинзы;
- сок 1 лимона;
- сок 1 апельсина;
- 1 ст.л. меда;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. острого перца;
- ½ ч.л. молотого кумина;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Нагрейте духовку до 200С.
Перцы разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте на крупные ломтики.
Перцы можно запечь вместе с баклажанами на одном противне, но им нужно больше времени (20-25 минут) или пока не станут мягкими и слегка поджарятся. Остудите перцы в пакете в течение 10 минут, а затем очистите от кожицы.
Разрежьте баклажаны вдоль на 4-5 частей. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и черным молотым перцем. Запекайте 5 минут, затем переверните и запекайте еще 5 минут. Остудите и нарежьте на кусочки 2,5 см.
Орехи обжарьте в духовке при 180С около 6 минут, остудите.
Залейте булгур кипящей водой, накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут или пока не станет мягким. Слейте лишнюю воду и остудите.
Нарежьте перец, соленые лимоны и кинзу.
Смешайте соки фруктов с солью, специями, медом, оливковым маслом и булгуром.
Добавьте кинзу, баклажаны, перец и орехи. Перемешайте.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
#1 Юлия
Интересный, очень сытный и аппетитный рецепт теплого салата, который можно изготовить из простых, бюджетных составляющих.
Зерна булгура обладают массой полезных свойств, поэтому их рекомендуется использовать в пищу тем, кто заботится о состоянии своего тела. Он отлично сочетается с мясом, боровиками и овощами, поэтому с ним можно готовить массу различных блюд.
Салат с булгуром и свежими плодами получается очень аппетитным, оригинальным и ароматным. Для него можно использовать любые специи (базилик, кинзу, петрушку, укроп, чили, черный перец или прованские травы). Если вы любите мясные блюда, вы можете добавить в массу кусочки курицы или индюшки. Баклажаны для рецепта необходимо выбирать спелые, плотные, без изъянов и повреждений. Чтобы уменьшить горечь плода, вы можете очистить его от тонкой кожицы. Благодарю своему яркому внешнему виду и хорошим вкусовым качествам, салат с булгуром отлично будет смотреться на любом застолье. Это отличная альтернатива отварному картофелю или рису.
Вы можете изменять и дополнять данное блюдо по своему усмотрению: вводить в него измельченный перец, цуккини, чили, базилик или брокколи.
-вареный булгур (1-1,5 ст.);
- лук и чеснок (по ? шт.);
- соль и приправы;
- рафинированный жир (3-4 ст.л.).
1. Подготавливаем необходимые составляющие, выкладываем измельченный лук и чеснок в сотейник. Добавляем нашинкованную морковь, наливаем растительный жир, готовим до мягкости.
2. Измельчаем баклажаны небольшими кубиками и посыпаем солью, оставляем на 17-22 минуты.
3. Вводим в массу булгур (его можно приготовить заранее).
4. Смешиваем компоненты кулинарной лопаткой.
5. Жарим баклажаны.
6. Добавляем в сотейник кусочки измельченных помидоров, посыпаем специями.
7. Добавляем баклажаны, смешиваем компоненты, готовим еще 2-3 минуты. Горячий салат с булгуром и баклажанами подаем в любое время. Готовим только свежие и аппетитные блюда для своей семьи.
- Алена и Юлия это нравится
- Наверх
- Ответить
- Цитата
- Жалоба
#2 Sandro
- Город Иваново
Хочу уточнить немного, а заправка в салате какая- то предполагается? Ведь все - таки это салат, а не каша с баклажанами и помидорами. И еще, булгур перед варкой замачивать нужно (просто никогда не готовил его)?
Читайте также: