Салат из булгура с баклажанами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 150 гр. булгур (неполный 200 гр-й ст. )
  • 1/3 огурца или 2 маленьких
  • 2 помидора (без семян и жидкости)
  • 100 мл. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Булгур залить кипятком и оставить на 30 минут, в это время порезать огурец и помидоры мелкими кубиками, лук и баклажан полукольцами.

Слить воду с крупы, отжaв лишнюю ложкой, и смешать с огурцом, помидорами, изюмом, хорошо посолить и поперчить.

Разогреть масло в сковороде и обжарить на нём баклажаны и лук, посыпав корицей, со всех сторон до коричневого цвета.

Салат заправить лимонным соком + мелко нарезанную петрушку, наверх выложить баклажаны с луком и салат готов!

Ингредиенты

Баклажаны - 430 г

Помидоры - 390 г

Перец болгарский - 120 г

Асафетида - 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

  • 82 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Булгур с баклажанами и помидорами - это отличное сбалансированное блюдо! Оно хорошо и само по себе, и в компании с сочными овощными салатами, и с маринованными овощами! Баклажаны впитывают при обжаривании очень много растительного масла, поэтому чтобы блюдо было сочным - не жадничайте. В итоге я бы не сказала, что булгур получается слишком маслянистым, блюдо будет не сухим, мягким, приятным на вкус.

По своему желанию в конце приготовления можно добавить измельченную зелень. Булгур станет еще более пестрым и полезным.

Пряности можно брать любые, используйте те, что вы любите!

За то время, пока баклажаны с солью стоят в стороне, можно спокойно подготовить все остальные овощи: почистить и измельчить их.


Баклажаны промойте, срежьте шкурку и нарежьте сами баклажаны кусочками достаточно большого размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. Ополосните водой и откиньте на дуршлаг.


На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте, часто помешивая, на большом огне. Баклажаны должны стать мягче и слегка подрумяниться. Добавьте к баклажанам очищенные морковь и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте все вместе, помешивая, 5-7 минут.


Добавьте к овощам помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками. Также положите пряности.


Обжаривайте все вместе еще 5 минут, затем добавьте промытый булгур.


Влейте воду, посолите, доведите до кипения и готовьте булгур на маленьком огне, накрыв крышкой сковородку, в течение 25-30 минут. Если булгур твердый и сухой, то добавьте еще воду и готовьте еще 10-12 минут. Я добавила еще 100 мл воды, т.к. хотела получить более вязкую структуру.


Готовый булгур с баклажанами и помидорами подавайте в горячем виде!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Булгур 1 ст.
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Изюм 1 ст.л.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Базилик 1 пуч.
  • Лук 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Перец молотый 0,1 ч.л.
  • Вода 1 л.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Востока
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Ужин

Продукты для приготовления салата.


Баклажан нужно вымыть и нарезать на полукольца. Дольки баклажана следует выдержать в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки соли, после этого плод перестанет горчить, и нам не нужно будет снимать с него кожуру.


На сковороде разогреваем оливковое масло (можно использовать и подсолнечное). Каждую дольку баклажана посолить и обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до готовности. В конце жарки приправить небольшим количеством молотой корицы.


Наши баклажаны станут приятного коричневого, почти шоколадного цвета. Вместе с баклажанами обжариваем и нарезанный полукольцами лук. В конце жарки его также посыпаем корицей.


Булгур промываем, убираем негожие зерна. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем готовой крупе остыть и стечь.


Вымытый огурец нарезаем полукольцами. При желании кожуру с овоща можно снять.


Займемся помидорами. Выбираем плотные сорта плодов, тщательно моем их. Удаляем основание и семена, иначе салат очень быстро «потечет». Нарезаем кубиками.


В глубокой миске смешать отварной булгур с огурцами и помидорами. Добавить горсть распаренного изюма.


Далее нужно приготовить заправку из рубленой зелени петрушки, сока лимона и оливкового масла. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить на 5 минут, чтобы они «подружились» между собой.


Заправляем салат смесью из масла, лимонного сока и зелени. Солим и перчим салатик по вкусу. Хорошенько перемешиваем. На тарелку выкладываем смесь булгура с помидорами и огурцами. Рядом или сверху – дольки баклажанов с луком. Украшаем веточкой зеленого базилика.

Это простое сытное блюдо приятно разнообразит ваш стол. Оно не только вкусное и ароматное, но и прекрасно заряжает энергией и насыщает витаминами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • булгур 1 Стакан
  • баклажан 1 Штука
  • лук 1 Штука
  • гранат 1 Штука
  • гранатовый соус 1 Ст. ложка
  • масло растительное 1 Ст. ложка
    для жарки
  • масло оливковое 1 Ст. ложка
  • чеснок 1 Зубчик
  • орехи грецкие 50 Грамм
  • соль По вкусу
  • специи По вкусу
    перец чёрный, перец красный, мята
  • петрушка 1 Пучок

Шаг 1


Шаг 2


Булгур заварите стаканом кипятка и укутайте в полотенце на 30 минут.

Шаг 3


Баклажан помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковороде.

Шаг 4


Лук нарежьте кубиками и залейте 1 ст. л. гранатового соуса для маринования.


Это салат в восточном стиле. А Восток - это, как известно, дело тонкое

Ингредиенты для «Салат из булгура с баклажанами»:

  • Булгур — 150 г
  • Лимон (по вкусу) — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Изюм — 50 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Перец кайен — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Фета — 100 г
  • Руккола — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388.6 ккал
белки
45.8 г
жиры
20.1 г
углеводы
389.8 г
100 г блюда
ккал
109.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Салат из булгура с баклажанами»:


Для начала баклажаны нарезать кружочками. Выложить на противень, смазать растительным маслом и запечь минут 20, до готовности. Слегка посолить


Булгур промыть в прохладной воде.
В чашку налить кипяток 350 мл, посолить. Засыпать булгур и минут 5 проварить на медленном огне. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10-15.
Добавить лимонный сок, перемешать. Отставить в сторону.


Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать маленькими кусочками и добавить к луку.


Добавить изюм, сахар, кайенский перец, кориандр и чуть-чуть воды.


Довести до кипения, посолить и добавить баклажаны. Закрыть крышкой и варить на медленном огне минут 5.


Зеленый лучок и фету нарезать и перемешать с булгуром.


Рукколу выложить в салатник. Поверх выложить булгур и баклажаны с соусом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый картофельный салат с черемшой

  • 64
  • 112
  • 2846

Салат весенний с сельдереем

  • 89
  • 264
  • 4139

Салат из моркови с хреном

  • 1
  • 65
  • 6612

Салат "Зеленое лето"

  • 17
  • 17
  • 3411

Салат из цветной капусты с острым соусом

  • 29
  • 41
  • 4862

Салат из свеклы, пекинской капусты и фасоли

  • 4
  • 53
  • 3291

Салат "Весенний сад"

  • 15
  • 3
  • 963

Салат из помидоров и огурцов по-испански

  • 56
  • 103
  • 10670

Салат с рисом и летними овощами

  • 18
  • 35
  • 2120

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески

  • 68
  • 526
  • 10899

Куриные сердечки в орехово-сырно-сливочном соусе

  • 89
  • 361
  • 22030

Закуска из баклажан

  • 93
  • 266
  • 14612

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2014 года anatalija #


5 декабря 2013 года elenita # (модератор)


5 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)



4 декабря 2013 года skyfuntik #


5 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)


4 декабря 2013 года chudo #


4 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)


4 декабря 2013 года barska #


5 декабря 2013 года laraa # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года barska #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

#1 Юлия


  • Продвинутые пользователи



  • 177 сообщений

  • Интересный, очень сытный и аппетитный рецепт теплого салата, который можно изготовить из простых, бюджетных составляющих.

    Зерна булгура обладают массой полезных свойств, поэтому их рекомендуется использовать в пищу тем, кто заботится о состоянии своего тела. Он отлично сочетается с мясом, боровиками и овощами, поэтому с ним можно готовить массу различных блюд.

    Салат с булгуром и свежими плодами получается очень аппетитным, оригинальным и ароматным. Для него можно использовать любые специи (базилик, кинзу, петрушку, укроп, чили, черный перец или прованские травы). Если вы любите мясные блюда, вы можете добавить в массу кусочки курицы или индюшки. Баклажаны для рецепта необходимо выбирать спелые, плотные, без изъянов и повреждений. Чтобы уменьшить горечь плода, вы можете очистить его от тонкой кожицы. Благодарю своему яркому внешнему виду и хорошим вкусовым качествам, салат с булгуром отлично будет смотреться на любом застолье. Это отличная альтернатива отварному картофелю или рису.

    Вы можете изменять и дополнять данное блюдо по своему усмотрению: вводить в него измельченный перец, цуккини, чили, базилик или брокколи.


    -вареный булгур (1-1,5 ст.);

    - лук и чеснок (по ? шт.);

    - соль и приправы;

    - рафинированный жир (3-4 ст.л.).

    1. Подготавливаем необходимые составляющие, выкладываем измельченный лук и чеснок в сотейник. Добавляем нашинкованную морковь, наливаем растительный жир, готовим до мягкости.


    2. Измельчаем баклажаны небольшими кубиками и посыпаем солью, оставляем на 17-22 минуты.


    3. Вводим в массу булгур (его можно приготовить заранее).


    4. Смешиваем компоненты кулинарной лопаткой.


    5. Жарим баклажаны.


    6. Добавляем в сотейник кусочки измельченных помидоров, посыпаем специями.


    7. Добавляем баклажаны, смешиваем компоненты, готовим еще 2-3 минуты. Горячий салат с булгуром и баклажанами подаем в любое время. Готовим только свежие и аппетитные блюда для своей семьи.


    • Алена и Юлия это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Sandro


  • Пользователи

  • 2 сообщений
    • Город Иваново

    Хочу уточнить немного, а заправка в салате какая- то предполагается? Ведь все - таки это салат, а не каша с баклажанами и помидорами. И еще, булгур перед варкой замачивать нужно (просто никогда не готовил его)?


    Этот салат можно и нужно есть холодным, но особенно его осенний характер проявляется, когда вы подаете его на стол теплым.

    Осень подсознательно располагает к тому, чтобы компенсировать красками и теплотой блюд на столе отдаление от нас летнего тепла, когда солнце в полдень поднимается все еще высоко, но уже греет с ленцой.

    Запеченные баклажаны и перцы с булгуром – классическое сочетание, и нет никакой причины, чтобы отказать себе в нем.

    Ингредиенты:

    • 2 больших баклажана;
    • 1 ч.л. черного молотого перца;
    • соль;
    • 100 гр. булгура;
    • 100 гр. грецких орехов;
    • 2 запеченных красных перца;
    • 2 соленых лимона;
    • пучок листьев кинзы;
    • сок 1 лимона;
    • сок 1 апельсина;
    • 1 ст.л. меда;
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. острого перца;
    • ½ ч.л. молотого кумина;
    • 3 ст.л. оливкового масла.

    Нагрейте духовку до 200С.

    Перцы разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте на крупные ломтики.

    Перцы можно запечь вместе с баклажанами на одном противне, но им нужно больше времени (20-25 минут) или пока не станут мягкими и слегка поджарятся. Остудите перцы в пакете в течение 10 минут, а затем очистите от кожицы.

    Разрежьте баклажаны вдоль на 4-5 частей. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и черным молотым перцем. Запекайте 5 минут, затем переверните и запекайте еще 5 минут. Остудите и нарежьте на кусочки 2,5 см.

    Орехи обжарьте в духовке при 180С около 6 минут, остудите.

    Залейте булгур кипящей водой, накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут или пока не станет мягким. Слейте лишнюю воду и остудите.

    Нарежьте перец, соленые лимоны и кинзу.

    Смешайте соки фруктов с солью, специями, медом, оливковым маслом и булгуром.

    Добавьте кинзу, баклажаны, перец и орехи. Перемешайте.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    • Для пикника
    • на скорую руку
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
    помидоры 2 шт
    зелень петрушки 2 больших пучка
    свежая мята 1 небольшой пучок
    зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
    оливковое масло 2 ст.л.
    сок половины лимона (или по вкусу)
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    4 ч 20 минут

    Активное время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото


    Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
    Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

    Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.


    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

    Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

    Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
    В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.



    Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.



    Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
    Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    #1 Юлия


  • Продвинутые пользователи



  • 177 сообщений

  • Интересный, очень сытный и аппетитный рецепт теплого салата, который можно изготовить из простых, бюджетных составляющих.

    Зерна булгура обладают массой полезных свойств, поэтому их рекомендуется использовать в пищу тем, кто заботится о состоянии своего тела. Он отлично сочетается с мясом, боровиками и овощами, поэтому с ним можно готовить массу различных блюд.

    Салат с булгуром и свежими плодами получается очень аппетитным, оригинальным и ароматным. Для него можно использовать любые специи (базилик, кинзу, петрушку, укроп, чили, черный перец или прованские травы). Если вы любите мясные блюда, вы можете добавить в массу кусочки курицы или индюшки. Баклажаны для рецепта необходимо выбирать спелые, плотные, без изъянов и повреждений. Чтобы уменьшить горечь плода, вы можете очистить его от тонкой кожицы. Благодарю своему яркому внешнему виду и хорошим вкусовым качествам, салат с булгуром отлично будет смотреться на любом застолье. Это отличная альтернатива отварному картофелю или рису.

    Вы можете изменять и дополнять данное блюдо по своему усмотрению: вводить в него измельченный перец, цуккини, чили, базилик или брокколи.


    -вареный булгур (1-1,5 ст.);

    - лук и чеснок (по ? шт.);

    - соль и приправы;

    - рафинированный жир (3-4 ст.л.).

    1. Подготавливаем необходимые составляющие, выкладываем измельченный лук и чеснок в сотейник. Добавляем нашинкованную морковь, наливаем растительный жир, готовим до мягкости.


    2. Измельчаем баклажаны небольшими кубиками и посыпаем солью, оставляем на 17-22 минуты.


    3. Вводим в массу булгур (его можно приготовить заранее).


    4. Смешиваем компоненты кулинарной лопаткой.


    5. Жарим баклажаны.


    6. Добавляем в сотейник кусочки измельченных помидоров, посыпаем специями.


    7. Добавляем баклажаны, смешиваем компоненты, готовим еще 2-3 минуты. Горячий салат с булгуром и баклажанами подаем в любое время. Готовим только свежие и аппетитные блюда для своей семьи.


    • Алена и Юлия это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Sandro


  • Пользователи

  • 2 сообщений
    • Город Иваново

    Хочу уточнить немного, а заправка в салате какая- то предполагается? Ведь все - таки это салат, а не каша с баклажанами и помидорами. И еще, булгур перед варкой замачивать нужно (просто никогда не готовил его)?

    Читайте также: