Салат из чечевицы с огурцами и картофелем

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.


Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.


Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.


Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.


Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.


Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.


Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица - было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.


Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого пер.


Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы


Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

раздел: Салаты из чечевицы


Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные


Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с редисом и корейкой

чечевица (отварная), редис, сладкий перец, корейка (копченая), орегано, йогурт, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы


Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с зеленым луком

чечевица, зеленый лук, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (запеченный)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком и яблоками

чечевица, зеленый лук, яблоки, лук репчатый (красный), петрушка, овощной бульон, горчица, мёд, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)


Этот салат попробовала недавно в украинском ресторане, он мне очень понравился, и я воспроизводила его сегодня дома со своими небольшими изменениями. Салат очень вкусный, настоятельно рекомендую попробовать!:-)

Ингредиенты для «Салат из чечевицы с соленым огурцом»:

  • Чечевица (отварная) — 250 г
  • Масло растительное (у меня оливковое) — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Лук репчатый (у меня красный) — 1 шт
  • Огурец соленый (или маринованный, у меня корнишоны) — 5-6 шт
  • Помидоры черри — 5-6 шт
  • Зелень (свежая)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1304 ккал
белки
73.6 г
жиры
34.1 г
углеводы
174.2 г
100 г блюда
ккал
113.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
3 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Салат из чечевицы с соленым огурцом»:


Для начала чеснок измельчить, смешать с маслом, присолить, добавить тонко порезанный репчатый лук, желательно красный. Перемешать, дать настояться минут 10-15. В первоисточнике салат был заправлен нерафинированным подсолнечным маслом, но мне больше понравилось с оливковым


Огурчики режем тонкой соломкой, я брала маринованные корнишоны, а в ресторане были соленые, порезанные полукольцами


Чечевицу отварить и слить лишнюю жидкость. Скажу по секрету, я брала консервированную чечевицу Bonduelle, для этого салата она прекрасно подходит!


Режем свежую зелень и черри пополам. В оригинале помидоров не было, но с ними намного вкуснее!


Смешиваем чечевицу с огурчиками, маслом с чесноком и луком, свежей зеленью и помидорами. Все, салат готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2019 года Левченко1209 #


17 января 2019 года larisal2706 #


11 апреля 2018 года ГалаАля #



26 апреля 2017 года ulcha omsk #



1 февраля 2016 года Галина Смирнова #



8 апреля 2015 года Ира Айрапетян #


30 марта 2015 года gurtovaya #



12 марта 2015 года Gouzel #


9 ноября 2014 года suliko2002 #




17 сентября 2014 года Vinus #


16 мая 2014 года serko1974 #


17 января 2014 года kalamesa #


4 декабря 2013 года beautiful woman #



3 декабря 2013 года Dana Scalli #


2 декабря 2013 года LorochkaT #





23 ноября 2013 года Хироко #



23 октября 2013 года Элли #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из чечевицы - один из тех салатов, которые готовятся быстро, собираются из тех ингредиентов, что у вас есть всегда под рукой и обычно в последний момент, особенно если дело касается праздничного стола. Я уже и не помню, как давно узнала его рецепт, но он так часто меня выручал, что несомненно хочется порекомендовать его и вам.


Ингредиенты для приготовления салата из чечевицы

  1. Чечевица 1 стакан
  2. Огурцы маринованные или соленые 150 грамм
  3. Помидоры свежие 2–3 штуки
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Лук репчатый красный 1 штука
  6. Масло растительное 2–3 столовых ложки
  7. Зелень свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сито, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, глубокая тарелка, пиала.

Приготовление салата из чечевицы:

Шаг 1: варим чечевицу.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

Шаг 5: смешиваем все ингредиенты вместе.

Шаг 6: подаем салат из чечевицы.

Советы к рецепту:

– Для заправки салата лучше выбирать подсолнечное масло без запаха или оливковое.

– Если у вас есть маринованный лук, то можно использовать и его. Получится немного другой вкус и салат приобретет пикантность.

– Вместо вареной чечевицы можно использовать консервированную, это сэкономит вам время на варке крупы.

Зелёная чечевица - настоящий "салатный универсал". Сложно назвать овощи, специи или соусы, которые будут плохо сочетаться с чечевицей в салате. Однако, совсем необязательно придумывать изощрённые рецепты, иногда всё самое гениальное на кухне скрыто в простоте рецепта. Чечевица и картофель - как основа постного блюда, несколько видов лука и солёный огурец - для свежести и пикантности вкуса, вкусное оливковое масло - в качестве завершающего штриха. Таков секрет вкусного постного рецепта, который понравится каждому.
Я вообще люблю картофельные салаты, но аккуратно отношусь к зеленой чечевице. Попробовала совместить эти два продукта, и получилось замечательно. Теперь я знаю точно: такой салат я буду готовить часто. Попробуйте, может, и вас он удивит!

Зелёная чечевица - настоящий "салатный универсал". Сложно назвать овощи, специи или соусы, которые будут плохо сочетаться с чечевицей в салате. Однако, совсем необязательно придумывать изощрённые рецепты, иногда всё самое гениальное на кухне скрыто в простоте рецепта. Чечевица и картофель - как основа постного блюда, несколько видов лука и солёный огурец - для свежести и пикантности вкуса, вкусное оливковое масло - в качестве завершающего штриха. Таков секрет вкусного постного рецепта, который понравится каждому.
Я вообще люблю картофельные салаты, но аккуратно отношусь к зеленой чечевице. Попробовала совместить эти два продукта, и получилось замечательно. Теперь я знаю точно: такой салат я буду готовить часто. Попробуйте, может, и вас он удивит!

Зелёная чечевица - настоящий "салатный универсал". Сложно назвать овощи, специи или соусы, которые будут плохо сочетаться с чечевицей в салате. Однако, совсем необязательно придумывать изощрённые рецепты, иногда всё самое гениальное на кухне скрыто в простоте рецепта. Чечевица и картофель - как основа постного блюда, несколько видов лука и солёный огурец - для свежести и пикантности вкуса, вкусное оливковое масло - в качестве завершающего штриха. Таков секрет вкусного постного рецепта, который понравится каждому.
Я вообще люблю картофельные салаты, но аккуратно отношусь к зеленой чечевице. Попробовала совместить эти два продукта, и получилось замечательно. Теперь я знаю точно: такой салат я буду готовить часто. Попробуйте, может, и вас он удивит!


  • картофель – 500 г
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • чечевица – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сушеная клюква – 30 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • оливковое масло – 2 ч. ложки
  • соль, перец – по вкусу

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • мед – 1 ч. ложка
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки

Как приготовить теплый картофельный салат с чечевицей и шпинатом:

Картофель отварить до мягкости, но так, чтобы он не был рассыпчатым. Остудить и порезать на крупные дольки.

Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла, а шпинат разморозить и слить лишнюю воду.

В глубокой сковороде разогреть оливковое маcло, положить туда картофель, приправить солью и перцем и обжаривать 10–12 минут до хрустящей корочки. Добавить мелко нарубленный чеснок, чечевицу, шпинат. Все ингредиенты перемешать и готовить в течение пары минут. Накрыть крышкой и тушить еще 2–3 минуты.

Переложить эту смесь в салатницу, добавить сушеную клюкву и обжаренные орехи.

Приготовить соус, смешав все ингредиенты заправки в небольшой миске. Взбить их вилкой до однородной массы. Заправить салат соусом.

Теплый картофельный салат с чечевицей и шпинатом готов.


Теплый салат из картофеля и чечевицы под пикантной заправкой из дижонской горчицы, чеснока, огурцов, каперсов и лука-шалота. Можно подавать как гарнир или полноценное блюдо.

Ингредиенты

  • дижонская горчица 1 ст. л.
  • зеленый лук 2 шт.
  • каперсы 2 ч. л.
  • картофель 500 г
  • корнишоны (или обычные маринованные огурцы, мелко порубленные) 2 ст. л.
  • красный винный уксус 2 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • петрушка 1/2 стакана
  • тимьян 4 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • чечевица (зеленая) 1 стакан
  • шалот 2 шт.


Промойте чечевицу. Поместите в кастрюлю с водой (4 стакана) и добавьте один лук-шалот, разрезанный напополам, лавровый лист и тимьян. Посолите. Тушите на среднем огне 25-30 минут до готовности. Параллельно отварите картофель.


Нарежьте мелко огурцы.


Покрошите оставшуюся головку лука-шалота.


Приготовьте заправку: смешайте красный винный уксус, порезанный лук, огурцы, измельченный чеснок, немного соли, горчицу и оливковое масло. Добавьте каперсы и зеленый лук.


Слейте воду с готовой чечевицы.


Нарежьте петрушку и пора собирать салат!


Нарежьте картофель кубиками, смешайте его с чечевицей. Заправьте соусом и посыпьте петрушкой. Подавайте теплым!

Ингредиенты

Чечевица зеленая - 200 г

Соленые или маринованные огурцы - 160 г

Горчица (по-французски) - 1,5 ст.л.

Черный молотый перец - на кончике ножа

Лимонный сок - 2-3 ст.л.

  • 158 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь, были у меня сомнения еще на этапе знакомства с описанием рецепта, что, может, это интересное блюдо больше похоже на паштет или что-то типа овощной икры. Решила, что вот приготовлю и уже точнее определю, что же собой представляет сочетание отварной чечевицы с огурчиками и яблоками. И правда, приготовив, я думаю, что можно сказать в некотором роде, что это салат. Под таким названием и оставила.

Я использовала зеленую чечевицу, варится она дольше красной и лучше сохраняет форму.

Яблоко - среднее по вкусу: не сильно сладкое, не кислое.

Огурчики - бочковые базарные, хрустящие.


Чечевицу промойте и залейте полностью водой, добавьте 0,5 ч.л. соли, доведите до кипения и варите около 30 минут на слабом огне под крышкой. Пару раз перемешайте, чтобы чечевица готовилась равномерно.


Готовую чечевицу слегка остудите. Если остались излишки воды, аккуратно слейте их. Чечевицу переложите в миску.


Добавьте огурчики, нарезанные небольшими ломтиками, а также яблоко, тоже нарезанное кусочками «на один укус» (шкурку и сердцевинку я удалила).


Кладем горчицу, добавляем 0,5 ч.л. соли, перемешиваем.


Салат из чечевицы с солеными огурцами готов! Подавать его можно любым: теплым или холодным.


Салат из чечевицы с овощами — не слишком распространенное блюдо, хотя рецепты блюд с этим бобовым известны еще со времен египетских фараонов. Ведь чечевица — самый недорогой источник белка.

Салат с чечевицей и огурцом

Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • стакан красной чечевицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 свежих огурца;
  • по одной головке белого и красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.

Сухую чечевицу промойте.


В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.

Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.

Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.

Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.

Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.

Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.

Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.

Измельчите сырой чеснок.

Разогрейте в сковородке столовую ложку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.

Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.

Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.

Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.

Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.

Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.

Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!

Читайте также: