Салат из черемши с капустой и огурцом


Основные ингредиенты:

  • черемша
  • капуста белокочанная
  • огурец
  • редис


35 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
31 ккал.

Категория: Салаты без мяса

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 пучок
  • Капуста белокочанная – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень свежая

Заправка:

  • Постное масло – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Кунжут (не обязательно)
  • Семена льна (не обязательно)

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Капусту необходимо порезать тонкими полосками, немного посолить и обжать руками


Огурец помыть, нарезать кубиками средней величины


Редис необходимо помыть, убрать хвостики и порезать полукольцами


Морковь промыть, почистить от кожицы и измельчить на мелкой терке


Листья черемши необходимо помыть и нарезать полосками средней величины


Мелко нарезать зелень лука и укропа


Все ингредиенты соединить.

Салат у нас без майонеза ,поэтому готовим заправку самостоятельно.

Смешать в пиале по одной чайной ложки кунжута и семян льна, заправить соком лимона, постным маслом, солью, сахаром. Все тщательно перемешать и заправить наш весенний витаминный салат без мяса.

Ингредиенты Салат из капусты,черемши и огурца

Капуста белокочанная 140 г
Огурец парниковый 130 г
Черемша 38 г
Сметана 10% жирности 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты,черемши и огурца".

Энергетическая ценность Салат из капусты,черемши и огурца составляет 24,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Яблочный уксус можно заменить на винный или любой другой фруктовый уксус. В рецепте используется розовая редька – это самый не горький вид редьки. Если у вас зеленая, а особенно черная редька, то рекомендуется ее сначала вымочить в холодной воде минут 15-20 (натереть и залить водой).

  • розовая редька – 0,5 крупной или 1 средняя;
  • краснокочанная (синяя) капуста – 1/4 вилка;
  • черемша – 1 пучок;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • лук зеленый – небольшой пучок или 4-5 крупных побегов;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сыр пармезан – 1ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  1. Для заправки смешать оливковое масло, яблочный уксус, прованские травы, соль и натертые на мелкой терке сыр и чеснок.
  2. Капусту тонко нашинковать. Посыпать щепоткой соли и двумя щепотками сахара. Слегка помять капусту руками.
  3. Огурец нарезать соломкой, черемшу мелко нарубить.
  4. Редьку натереть на крупной терке и добавить в салат.
  5. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Влить ранее приготовленную заправку и хорошо перемешать салат.



Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Многим не понаслышке известна такая зелень как черемша, ее еще называют диким чесноком или медвежьим луком. Эта вкусная травка имеет яркий кисло-чесночный вкус и слегка горчит. Содержит в себе большое количество витамина С и обладает многими другими полезными свойствами. Черемша занесена в Красную книгу многих стран СНГ, а именно Литвы, Украины, Белоруссии, России. Многие выращивают черемшу на огороде, но намного полезнее черемша, выросшая в лесу. В еду употребляют стебли, листья и сами луковицы растения. Листья черемши собирают ранней весной, пока растение не начало цвести. Собранную зелень используют в пищу в свежем виде, как пряность, для приготовления салатов, супов, овощей, добавляют в начинку для выпечки. Черемшу квасят, маринуют, солят, а вот сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии теряется часть ценных качеств. Приобрести черемшу можно на рынке. Ее часто продают ранней весной пучками. Наш выпуск расскажет вам, как приготовить вкусные салаты из черемши. Предлагаем несколько вариантов, а вы выбирайте наиболее понравившийся. А может, вы изобретете свой собственный рецепт салата с черемшой и поделитесь им в комментариях. Итак:

Салат из черемши рецепты с фото

Салат из молодой белокочанной капусты многие любят и знают. Добавив в такой салат черемшу, вы радикально измените вкус закуски. На мой взгляд, такое блюдо станет интереснее и вкуснее.

Простой салат из черемши с капустой и яйцами


Для приготовления салата возьмите капусту, черемшу, отварные куриные яйца, зеленый лук, соль, перец и сметану или майонез в качестве заправки.

  • молодая белокочанная капуста — 1 головка,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • черемша — 1 пучок,
  • яйцо куриное — 3 шт.,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • майонез или сметана — по вкусу.

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью, и помните немного руками. Капуста пустит сок и слегка уменьшиться в объеме.

Отварные куриные яйца очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в салат.

Зеленый лук и черемшу нарежьте меленько и добавьте в салатник. Заправьте сметаной или майонезом и перемешайте. Специи добавьте по вкусу.

Салат с черемшой рецепт помидорами и ветчиной

Данный вариант не только наполнен свежими овощами и зеленью, но и довольно сытный, за счет добавления ветчины. Если у вас не найдется ветчины, ее можно заменить варено-копченой колбасой, вареной колбасой или другим готовым мясом (подойдет буженина, запеченный окорок, сочная говядина). Вкус салата, конечно, будет меняться за счет использованных мясных ингредиентов, но не утратит своей прелести и сытности.


Кухня Европейская
Порции- 6
Время приготовления 20 минут

  • ветчина — 200 г,
  • помидор свежий — 4 шт.,
  • черемша — 1 пучок,
  • майонез — 2 ст. ложки,
  • петрушка или укроп — по вкусу,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

1. Однажды я попробовала этот салат с черемшой и помидорами в одном из кафе системы «шведский стол» и была очень удивлена вкусом. Мне очень понравилось. Теперь готовлю такой салатик дома. Итак, свежие помидоры нарежьте кубиком и поместите в миску.

2. Черемшу нарежьте тонкой соломкой. Для салата лучше использовать не только листики салата, но молодые побеги тоже могут идти в ход.

3.Ветчину нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте в салатник.

4.Петрушку измельчите, и добавьте в салатник. Если вы любите больше зелени в блюдах, можете добавить укроп. В летний период много зелени на рынке. Можно купить микс из салатных листьев, базилик и другую зелень для салатов.

5.Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Подайте к столу.

Салат из черемши с яйцами и огурцом » Весенний ветерок «

Этот салат отлично подойдет для обеда. Он довольно сытный, но и легкий одновременно. Богат витаминами и отлично подойдет для бизнес-лачна. В салате нет лука, что для многих имеет значение при выборе блюд для своего обеда в будни.


Кухня — Европейская
Количество порций 2-4
Время приготовления 20 минут

  • яйцо куриное отварное — 3 шт.,
  • огурец свежий — 3 шт.,
  • черемша — 1 пучок,
  • листья салата- 1 пучок,
  • петрушка, укроп- 1 пучок,
  • майонез или сметана — по вкусу,
  • специи и соль — по вкусу.

Листья черемши промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости и острым ножом нарежьте черемшу тонкой соломкой. В салат я использую только листики, черешки не использую.


Свежие огурцы промойте и нарежьте кусочками. Тут мнения разделятся. Некоторые предпочитают крупно нарезанные ингредиенты в салатах (по типу как в супермаркетах), а кто-то мелко нарезанные. В данном салате это не принципиально. Главное, чтоб вам было удобно и приятно кушать.


Листья салата промыть и обсушить. Нарвите листья салата руками на мелкие кусочки. Черемшу, свежие огурцы и листья салата сложите в один салатник.


Отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком. Добавьте в салатник. Заправьте майонезом или сметаной. Можно использовать несладкий густой йогурт без добавок. Салат с черемшой и огурцами заправьте и перемешайте. Соль и специи добавьте по вашему вкусу.


Подайте закуску к столу. Салат очень вкусный и можно подавать его сразу. В идеале готовить блюдо непосредственно перед подачей, однако оно совершенно не теряет вкус, простояв несколько часов в холодильнике. Естественно, закуску следует накрыть пищевой пленкой или переложить в компактный судок, накрыв его крышкой.

Салат с черемшой и редиской с перепелиными яйцами

Поскольку врачи рекомендуют после зимы разнообразить рацион, включив в него больше зелени и сырых овощей, будем продолжать разговор о приготовлении салатов из черемши. Я предложу вам вот такой очень интересный, вкусный и нарядный салатик, который вам наверняка подойдет. Его можно оформить на ваш выбор. Я предложу несколько вариантов его оформления. Один из них будет базовым, а второй классическим.


Кухня — Европейская
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления 20 минут

Для приготовления салата возьмите черемшу, редиску, свежий огурец, перепелиные яйца, петрушку, майонез, специи и соль.

  • редис — 150 г,
  • огурец свежий — 3 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • перепелиные яйца — 10 шт.,
  • петрушка- 1 пучок,
  • черемша — 1 пучок,
  • специи и соль – по вкусу.

Редис вымыть, срезать хвостики и нарезать полукольцами. Если вам попался крупный редис, нарежьте его на более мелкие кусочки, чтоб они не выбивались из общей массы своим размером. Нарезанный редис поместите в миску.


Свежие огурцы вымыть и срезав кончики, нарезать на небольшие кусочки. Идеально, для приготовления салата брать молодые огурчики, без крупных семян.


Листья черемши нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте в салатник.


Подачу салата можно оформить на ваш вкус. Я предлагаю следующее. Плоское блюдо застелите салатными листьями (не обязательно). Используя сервировочное кольцо, выложите салат на тарелку плотной стопочкой. В нем нет вязких продуктов. Салат следует хорошо утрамбовать, чтоб, когда вы снимите форму, салат не рассыпался.


По кругу выложите половинки отварного перепелиного яичка. Серединку декорируйте веточкой петрушки.


Подайте к столу. Блюдо очень вкусное и по — настоящему весеннее. Его можно оформить в классическом ключе. Выложите заправленный салат в креманку или салатник, украсив веточкой петрушки и половинками перепелиных яиц.

Вот такие салатики с использованием такой зелени как черемша я предложу вам сегодня. Теперь у вас в запасе есть как минимум четыре варианта приготовления салатов из черемши. Вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить свой вариант.

Черемша отлично сочетается с яйцом, помидором, огурцом, белокочанной капустой, салатными листьями и редисом. Пробуйте и экспериментируйте.

Черемша с бальзамическим уксусом — новый салатик в разделе видео рецептов:


Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.

Чем полезна черемша для организма человека

Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.

  • В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
  • Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
  • Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
  • В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
  • В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
  • Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
  • В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
  • Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.

Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
  • активации метаболизма;
  • нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
  • поддержанию красоты кожи и волос;
  • защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
  • восстановлению деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.

Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.

Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.

Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.


Как приготовить и украсить салат с черемшой

  • черемша – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
  3. Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
  4. Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.

Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.

Салат с черемшой и крабовыми палочками

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.

  1. Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
  2. Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
  3. Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.

Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.


Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой

  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
  2. Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
  3. Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
  4. В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
  5. Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.

Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.

Салат из куриной грудки с черемшой

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
  2. Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
  4. Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.

Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.

Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром

  • сыр – 150 г;
  • черемша и щавель – по 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

  1. Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  2. Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.

Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.

Салат с черемшой, редиской и помидорами

  • черемша – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
  • яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
  2. Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
  3. Черемшу нарежьте полосками.
  4. Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.

Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.

Салат с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 20-30 г:
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – сколько потребуется.

  1. Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
  2. Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
  3. Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
  4. Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.

Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.

Мясной салат с черемшой

  • побеги черемши – 100 г;
  • отварная телятина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите черемшу.
  3. Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соедините компоненты, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
  6. Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.

По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.

Необычный салат из черемши с творожной заправкой

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • дайкон – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • творог (мягкий) – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
  2. Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
  3. Аналогично поступите с вареными яйцами.
  4. Мелко порубите черемшу.
  5. Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
  6. Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.

Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.

Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой

  • черемша – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • консервированная фасоль – 100-150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
  2. Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
  3. В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
  4. Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
  5. Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.

Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.

Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.

Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.

Чем полезна черемша для организма человека

Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.

  • В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
  • Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
  • Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
  • В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
  • В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
  • Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
  • В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
  • Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.

Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
  • активации метаболизма;
  • нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
  • поддержанию красоты кожи и волос;
  • защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
  • восстановлению деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.

Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.

Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.

Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.


Как приготовить и украсить салат с черемшой

  • черемша – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
  3. Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
  4. Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.

Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.

Салат с черемшой и крабовыми палочками

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.

  1. Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
  2. Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
  3. Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.

Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.


Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой

  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
  2. Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
  3. Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
  4. В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
  5. Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.

Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.

Салат из куриной грудки с черемшой

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
  2. Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
  4. Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.

Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.

Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром

  • сыр – 150 г;
  • черемша и щавель – по 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

  1. Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  2. Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.

Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.

Салат с черемшой, редиской и помидорами

  • черемша – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
  • яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
  2. Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
  3. Черемшу нарежьте полосками.
  4. Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.

Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.

Салат с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 20-30 г:
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – сколько потребуется.

  1. Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
  2. Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
  3. Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
  4. Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.

Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.

Мясной салат с черемшой

  • побеги черемши – 100 г;
  • отварная телятина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите черемшу.
  3. Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соедините компоненты, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
  6. Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.

По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.

Необычный салат из черемши с творожной заправкой

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • дайкон – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • творог (мягкий) – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
  2. Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
  3. Аналогично поступите с вареными яйцами.
  4. Мелко порубите черемшу.
  5. Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
  6. Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.

Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.

Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой

  • черемша – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • консервированная фасоль – 100-150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
  2. Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
  3. В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
  4. Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
  5. Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.

Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.

Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.

Читайте также: