Салат из цукини и болгарского перца на зиму

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.


Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Закрутку консервируют следующим образом:

  • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
  • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
  • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
  • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
  • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.



Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

Закрутку делают из следующих компонентов:

  • цуккини – 1 кило;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист по количеству банок.

Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

  • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
  • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
  • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.


С огурцами

Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

Ассорти готовят из таких составляющих частей:

  • цуккини — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец — 9 горошин;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — зонтик на банку;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • вода — стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полстакана.

Ассорти готовится следующим образом:

  • Нижним слоем кладут зелень.
  • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
  • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
  • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
  • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
  • К цуккини помещают чеснок.
  • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
  • Тару стерилизуют, закатывают.


Икра из цуккини

Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

Отличная закуска получится из таких составляющих:

  • цуккини — кило;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томаты — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — треть столовой ложки;
  • сахар — треть столовой ложки;
  • свежий чили — по желанию треть стручка;
  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
  • красный молотый перец — щепотка.

  • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
  • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
  • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
  • Лук пассируют 3 минуты.
  • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
  • Помидорную массу варят 10 минут.
  • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
  • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
  • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
  • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.



С капустой

Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

Для закрутки потребуется:

  • цуккини — кило;
  • капуста — полкочана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полторы столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • лавровый лист — по одному на банку;
  • душистый перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Капустную закуску готовят так:

  • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
  • По таре распределяют остальные составляющие.
  • Заливают заготовки кипятком.
  • Стерилизуют и закатывают банки.


С помидорами и патиссонами

При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

Закрутку делают из:

  • цуккини — 1 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 зонтик в банку;
  • лист смородины — 4 шт. в банку;
  • лист вишни — 4 шт. в банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • уксус — 2 столовые ложки на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • вода — литр;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

  • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
  • Заливают кипяток на 10 минут.
  • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
  • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
  • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
  • Тару закатывают, переворачивают.


Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Готовим салат из цукини на зиму

В этом году у меня какое-то неожиданное изобилие кабачков-цукини, каждый день собираю по 1,5-2 килограмма и заготавливаю на зиму всякие пикантные салаты. Например, вот такой салат с чесноком и большим количеством чёрного перца. Салат в приготовлении очень прост, а на вкус получается отличный — вкусный, остренький, пикантный, благодаря яблочному уксусу.

В общем, это очень простая, но вкусная и лёгкая закуска к мясу или рыбе, рекомендую попробовать.

Как приготовить "Салат из цукини на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: цукини (у меня — жёлтые), мелкую соль, сахар, чеснок, перец и уксус.


Цукини нарежьте тонкими ломтиками, очищать их не нужно — кожица у цукини нежная и тонкая, особенно у жёлтых сортов. Добавьте нарубленный чеснок, соль, сахар, перец и уксус. Мешайте руками минут 5-7, до тех пор, пока не выделится достаточное количество сока. Можно попробовать на соль-сахар-кислоту и добавить чего-нибудь по вкусу, если нужно. Но в указанном количестве всех ингредиентов, салат и так получается довольно насыщенного вкуса.


Разложите салат по чистым баночкам, понадобится 2 штуки, объёмом 750 и 500 мл. Хорошенько примните салат руками, чтобы банки были наполнены под завязку, и долейте сок из чашки, так, чтобы был заполнен весь объём.


Накройте банки чистыми крышками, но не закатывайте. Простерилизуйте в кастрюле на медленном огне в течение 20 минут.


Теперь банки с салатом можно закатать, выдержать под тёплым полотенцем до полного остывания, а затем отправить на хранение в прохладное тёмное место.


Ну очень вкусный салат! Очень удобно готовить его в мультиварке.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и перца на зиму»:

  • Кабачок — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Томатная паста — 350 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4583 ккал
белки
43.6 г
жиры
311.2 г
углеводы
373.2 г
Порции
ккал
458.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
9.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (40 минут)

Дополнительная программа: пар (10 минут)

Рецепт «Салат из кабачков и перца на зиму»:


Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут (крышке в чаше с водой, а банки на пароварке)


Лук мелко порезать и выложить в чашу мультиварки.


Порезать кабачки кубиками и выложить на лук.


Порезать перец и тоже выложить в чашу.


Отдельно в миску выложить пасту, соль, сахар, воду, масло, уксус и перемешать.


Вылить заливку в чашу мультиварки на овощи, сверху посыпать зеленью.


Готовить на режиме «ТУШЕНИЕ» - 40 минут.


Горячий салат аккуратно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Очень густой томатно-хлебный суп

  • 26
  • 29
  • 1434

Грибной суп с кабачками

  • 5
  • 31
  • 2396

Тушеная капуста с бедрышками

  • 11
  • 41
  • 4275

Капуста с курицей и соевым соусом

  • 69
  • 95
  • 6001

Овощное рагу с творожным сыром

  • 12
  • 38
  • 1011

Капустная запеканка по-фински

  • 80
  • 715
  • 20407

Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке

  • 12
  • 84
  • 4580

Овощной рис

  • 7
  • 44
  • 2167

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

  • 8
  • 105
  • 3437

Фотографии «Салат из кабачков и перца на зиму» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2018 года statmag #


4 августа 2018 года TANI211 #


30 сентября 2017 года Галина_Кузьмич #


30 сентября 2017 года Галина_Кузьмич #


1 октября 2017 года L S # (автор рецепта)


17 сентября 2017 года Ольга Шурупкина #


27 сентября 2017 года L S # (автор рецепта)




29 июля 2017 года L S # (автор рецепта)



24 июля 2017 года L S # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года Sea-green #


8 ноября 2016 года L S # (автор рецепта)


19 октября 2016 года Графинюшка #


20 октября 2016 года L S # (автор рецепта)


16 августа 2016 года nadik2505 #


16 августа 2016 года L S # (автор рецепта)


30 августа 2016 года nadik2505 #


30 августа 2016 года L S # (автор рецепта)


15 августа 2016 года metaa #


15 августа 2016 года L S # (автор рецепта)


48 месяцев назад metaa #


21 июля 2016 года Oksana20777 #


28 июля 2016 года L S # (автор рецепта)


48 месяцев назад L S # (автор рецепта)


26 октября 2015 года ynga #


28 октября 2015 года L S # (автор рецепта)


6 октября 2015 года ynga #


6 октября 2015 года L S # (автор рецепта)


6 октября 2015 года ynga #


27 августа 2015 года klimochka79 #


28 августа 2015 года L S # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года klimochka79 #




6 августа 2015 года alenak1981 #


6 августа 2015 года L S # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Живага Елена #


19 июля 2015 года L S # (автор рецепта)


8 июля 2015 года nasty91 #


8 июля 2015 года L S # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Mousekevich #


13 сентября 2014 года L S # (автор рецепта)


28 июля 2014 года caramel77 #



28 июля 2014 года L S # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лето – благодатная пора витаминных овощей, и нужно постараться зарядиться здоровьем в этот период и сделать заготовки на зиму. Поэтому не ленитесь, воспользуйтесь этим удачным рецептом и заготовьте салат из цуккини со сладким перцем на зиму.

Заготовленный по этому рецепту салат не раз выручит вас и сэкономит время во многих кризисных ситуациях. Он будет отличным дополнением к мясным блюдам, пригодится как самостоятельная закуска. К тому же, красиво упаковав баночку такого аппетитного салата, вы можете преподнести ее друзьям в качестве оригинального подарка.

  • молодые не переросшие кабачки – 2 кг (вес после очистки)
  • лук репчатый – 3 шт. (большие или средние луковицы)
  • перец сладкий красный – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт. (большой корнеплод)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зелень укропа (нарезанная) – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – ½ стакана
  • уксус 9% – ½ стакана
  • масло рапсовое – ¼ стакана
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки
  • лавровый лист – по 1-2 листа в каждую банку

Салат из цуккини со сладким перцем на зиму. Приготовление:

  1. Для салата отберите молодые не переросшие кабачки с плотной мякотью и с несформированными семенами. Вымойте кабачки, очистите от кожицы и нарежьте половинками кружков.

Морковь вымойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружками или половинками кружков, в зависимости от диаметра корнеплода на срезе. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами. Задачу нарезки овощей вам здорово упростит наличие кухонной помощницы – механической овощерезки.

Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. К помощи чесночного пресса лучше не прибегать. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Сладкий перец очистите от семян с плодоножками и внутренних перепонок, нарежьте тонкими полосками.

Сложите измельченные овощи и зелень в большую миску, добавьте в овощную массу соль, горчицу в зернах, перемешайте и оставьте часа на 3. По истечении этого времени добавьте рапсовое масло, уксус и сахар. Снова перемешайте.

Для заготовки лучше использовать банки с винтовыми крышками. Вам понадобится примерно 8 банок емкостью 350 мл или около 6 банок емкостью 500 мл. Предварительно вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите.

В каждую подготовленную банку на дно уложите 1-2 лавровых листа и плотно наполните смесью овощей с пряностями и специями. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

  • Достаньте банки из кастрюли, в горячем состоянии закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Заготовленный салат из цуккини со сладким перцем на зиму уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: