Салат лобио с кинзой

Салат "Лобио" - это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент - фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.

Подавать салат "Лобио" нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!

Как приготовить салат лобио - 7 разновидностей

  1. Классический салат "Лобио"
  2. Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей
  3. Салат "Лобио" с морковью
  4. Фасолевый салат "Лобио" по-грузински
  5. Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку
  6. Салат "Лобио" с бальзамиком
  7. Салат "Лобио" по-кубански

Классический салат "Лобио"

Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Фасоль красная - 500 г
  • Базилик - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Чеснок - 2 дольки
  • Грецкие орехи - 70 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры - 200 г
  • Кинза - 10 веточек
  • Томатная паста - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.

Измельчить лук, томаты и перец.

Добавить перец и томаты.

Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.

Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.

Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.

Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!

Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей

Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Красная фасоль - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Красный чили - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.

Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.

Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.

Добавить чили и рубленые грецкие орехи.

Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.

Салат "Лобио" с морковью

Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Горошек перца душистого - 3 шт.
  • Красная фасоль - 200 г
  • Горошек перца черного - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежая петрушка
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Хмели – сунели - 1 ч.л.
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Грецкий орех - 75 г
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Молотый красный перец
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.

Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.

Измельчить лук и морковь.

Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.

Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.

Добавить тертый чеснок.

Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.

Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.

Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.

Фасолевый салат "Лобио" по-грузински

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат - яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.


Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Фасоль - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Орех грецкий очищенный - 1 стакан
  • Перец красный - 1 щепотка

Приготовление:

Заранее отварить фасоль.

Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.

Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.

Тушить блюдо около пяти минут.

Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.

Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку

Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!


Ингредиенты:

  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Зелень петрушки - 4 веточки
  • Паста томатная - 1,5 ст.л.
  • Фасоль белая стерилизованная - 210 г
  • Перец черный молотый - 0,3 ч.л.
  • Колбаски подкопченные - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить колбаски кружочками.

Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.

Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.

Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.

Салат "Лобио" с бальзамиком

Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!


Ингредиенты:

  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Вареная фасоль - 1 стакан
  • Чеснок - 3 дольки
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чили перец - 1/4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Бальзамик - 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить кубиками лук.

Нарезать чили, чеснок и орехи.

Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.

Добавить фасоль и орехи.

Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.

Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.

Салат "Лобио" по-кубански

Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 200 г
  • Масло растительное
  • Фасоль - 1 стакан
  • Чеснок - 4 дольки
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Томаты - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.

Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.

Приветствую всех на своём канале. Сегодня у меня рецепт для любителей фасоли. Готовить мы будем лобио с грецкими орехами, кинзой и другими специями.
Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии и Абхазии с давних времён. Сначала оно готовилось из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, но блюдо из неё также стало называться «лобио». Для приготовления используется либо зерновая, либо стручковая фасоль.
Я впервые лобио с грецкими орехами попробовала у друзей, которые долгое время жили в Абхазии, и нужно сказать, прямо таки влюбилась в него. Это блюдо из красной фасоли, грецких орехов, чеснока и целого букета специй, которые и делают лобио просто потрясающим на вкус.
Я же предлагаю вашему вниманию "экспресс рецепт" приготовления лобио из готовой консервированной фасоли, и думаю, что полчаса вполне хватит для приготовления этой вкусноты.

400 гр (1 банка) готовой красной фасоли
1 небольшая луковица
1 /2 стакана молотых грецких орехов
2 ст. ложки растительного масла
40 гр сливочного масла

По 0,5 ч. ложки :
Корейской соли, хмели-сунели, уцхо-сунели, смеси перцев, молотой кинзы (кориандра)

0,5 стакана кипятка или бульона
3 - 4 зубчика чеснока
Соль по вкусу

******************
Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сначала обжариваем мелко порезанный лук на сливочном и растительном масле

Теперь добавляем банку консервированной красной фасоли вместе с соком.

Немного подавим фосоль толкушкой для толченки.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться "Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком"


Рецепт салата Лобио из красной фасоли, грецкого ореха и чеснока.

Я люблю чеснок. Очень-очень сильно!

Любовь, как говорится еще с детства, когда мы с сетренкой наяривали хлебные корочки с солью, нетертые чесноком с борщом.

Вот и появился у меня любимый ресторанчик грузинской кухни. Чеснок там частый гость. Там я и попробовала этот необычайно вкусный салат, который называется Лобио. И каждый раз, возвращаясь, заказывала этот салат снова и снова.

Набравшись смелости, решила узнать в чем же секрет их Лобио. Но секрет так и остался секретом, сказали, что не могут раскрывать список ингредиентов…

Но я же любопытная! Вообщем, методом проб и ошибок, но теперь я сама дома могу готовить супер вкусное Лобио. Чем и хочу поделиться с Вами.

Попробуйте и Вы не пожалеете!

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов. Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.


Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.


  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.


Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.


Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).


Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.


В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.


К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.


Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.


Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.


Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.


Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец


  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Салат-вариация на тему известного грузинского блюда. Вкусный постный салат лобио из красной фасоли по мотивам классического рецепта грузинской кухни порадует любителей здорового и полезного питания. Он готовится быстро и просто, если за основу взять консервированную фасоль.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
246 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 55 / 28
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления салата лобио из красной фасоли, нам понадобится: 200 г красной фасоли; 40 г грецких орехов; 1 красный болгарский перец; 2 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 1 лавровый лист; 3 ст. л. подсолнечного масла; ½ ч. л. хмели-сунели; перец чили на кончике ножа; соль по вкусу.

Шаг 2:


Красную фасоль перебрать, промыть. Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь.

Шаг 3:


Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности фасоли. В конце фасоль посолить.

Шаг 4:


Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.

Шаг 5:


Болгарский перец нарезать соломкой.

Шаг 6:


Грецкие орехи измельчить.

Шаг 7:


Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 8:


Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 9:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить болгарский перец, чеснок и щепотку соли. Обжарить вместе 3-4 минуты.

Шаг 10:


Добавить хмели-сунели, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца. Потушить все, помешивая, вместе около 5 минут.

Шаг 11:


Добавить в сковороду фасоль, грецкие орехи и кинзу и перемешать.

Шаг 12:


Потушить лобио еще 2 минуты. И убрать сковороду с огня.

Шаг 13:


Разложить лобио по тарелкам и подать к столу. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В дословном переводе лобио обозначает фасоль и объединяет в своем названии все блюда, приготовленные на основе отварной фасоли. Лобио из красной фасоли по этому рецепту относится к постным блюдам, а также его можно включить в вегетарианское меню.


Здравствуйте, хочу вам предложить рецепт лобио. это грузинская кухня. Блюдо из фасоли по настоящему грузинскому рецепту. Очень вкусно и полезно, а самое главное - из доступных для всех ингредиентов.

Ингредиенты для «Лобио»:

  • Фасоль (зерновая) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 20 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2307 ккал
белки
126.2 г
жиры
51 г
углеводы
340.7 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
21 г
жиры
8.5 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
5 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Лобио»:

Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
- замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
- поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов

В данном рецепте я использую первый способ.

Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.

Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.

Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.

В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.

После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.

А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.

Также мне понадобится чеснок - 6 зубчиков, это примерно головка чеснока. Его надо достаточно мелко нарезать. Все, кинза и чеснок готовы.

А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.

Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.

И вот, наконец, пришло время для кинзы и чеснока, высыпаем их в кастрюлю, перемешиваем и добавляем соль примерно 1 или 1, 5 столовых ложки без верха, в зависимости от вкуса, опять перемешиваем, и теперь осталась только приправа - хмели-сунели. Ее нужно положить примерно чайную ложку. Снова перемешиваем и оставляем кипеть еще минут 7-10 на среднем огне.

Прошло 10 минут – лобио готово. Поверьте, это очень вкусное блюдо, а главное - полезное, так как в фасоли большое количество растительного белка и витаминов.
Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматная фасоль с колбасками

  • 3
  • 94
  • 1789

Фасоль в чесночном соусе

  • 134
  • 717
  • 87410

Чечевично-куриные котлеты

  • 26
  • 228
  • 4487

Тушеная фасоль с мясом в томате

  • 4
  • 156
  • 1619

Чечевица с фасолью и грибами

  • 3
  • 103
  • 10043

Постный тажин

  • 98
  • 73
  • 6497

Нут на закуску к пиву

  • 28
  • 297
  • 46811

Грибной гуляш с нутом

  • 16
  • 101
  • 2112

Фасолевая запеканка без мяса

  • 46
  • 568
  • 6294

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Настурция»

  • 101
  • 416
  • 29168

Закуска из свеклы, сельди и кукурузы

  • 30
  • 424
  • 40310

Печенье "Йо-йо"

  • 37
  • 250
  • 7056

Фотографии «Лобио» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2019 года Марина_Ялта #


25 марта 2019 года Влад Мотузенко #


25 октября 2016 года caramel77 #



4 мая 2016 года Сонита #


16 марта 2016 года ленчиш #


6 августа 2015 года Микура Ангел #


6 августа 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


5 июня 2015 года TaraO #


14 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



30 мая 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года svetlana-zaika #


14 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


16 мая 2014 года Kris Spring #


16 мая 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 мая 2014 года Kris Spring #


19 мая 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



6 мая 2014 года Natali0807 #


7 мая 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


8 мая 2014 года Natali0807 #


6 апреля 2014 года Shefa N #


7 апреля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


27 августа 2013 года barska #


Отличное блюдо и видео!


27 августа 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




29 апреля 2013 года VikaPassion #


29 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


30 апреля 2013 года VikaPassion #


26 марта 2013 года ester2804 #


26 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


26 марта 2013 года elenita # (модератор)


26 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Selin01 #


26 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Selin01 #


25 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Ines #


25 марта 2013 года rithen #


27 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат-вариация на тему известного грузинского блюда. Вкусный постный салат лобио из красной фасоли по мотивам классического рецепта грузинской кухни порадует любителей здорового и полезного питания. Он готовится быстро и просто, если за основу взять консервированную фасоль.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
246 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 55 / 28
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления салата лобио из красной фасоли, нам понадобится: 200 г красной фасоли; 40 г грецких орехов; 1 красный болгарский перец; 2 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 1 лавровый лист; 3 ст. л. подсолнечного масла; ½ ч. л. хмели-сунели; перец чили на кончике ножа; соль по вкусу.

Шаг 2:


Красную фасоль перебрать, промыть. Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь.

Шаг 3:


Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности фасоли. В конце фасоль посолить.

Шаг 4:


Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.

Шаг 5:


Болгарский перец нарезать соломкой.

Шаг 6:


Грецкие орехи измельчить.

Шаг 7:


Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 8:


Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 9:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить болгарский перец, чеснок и щепотку соли. Обжарить вместе 3-4 минуты.

Шаг 10:


Добавить хмели-сунели, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца. Потушить все, помешивая, вместе около 5 минут.

Шаг 11:


Добавить в сковороду фасоль, грецкие орехи и кинзу и перемешать.

Шаг 12:


Потушить лобио еще 2 минуты. И убрать сковороду с огня.

Шаг 13:


Разложить лобио по тарелкам и подать к столу. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В дословном переводе лобио обозначает фасоль и объединяет в своем названии все блюда, приготовленные на основе отварной фасоли. Лобио из красной фасоли по этому рецепту относится к постным блюдам, а также его можно включить в вегетарианское меню.

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.


Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.


2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.


4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.


6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.


В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.


9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.


10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.


11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.


12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.


13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.


Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.


2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.


3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.


4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.


5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.


Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!



7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.


8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!


Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.


И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Ингредиенты

Фасоль красная консервированная - 400 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Грецкие орехи измельченные - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 2 ст.л.

Винный уксус - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 330 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления салата «Лобио» с красной фасолью.


Из консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в салатник.

Если вы не любите консервированную фасоль, то можно предварительно отварить красную фасоль своими силами. Промойте фасоль и замочите в холодной воде на ночь, затем смените воду и варите в подсоленной воде около 1,5 часов, воды должно быть на 5 сантиметров выше фасоли, после приготовления остудите.


Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте на небольшие брусочки.


Лук нарежьте на тонкие полукольца, помните руками и выложите в салатник.

Для салата лучше использовать лук сладких салатных сортов.


Кинзу промойте под холодной проточной водой, обсушите и мелко нарежьте, добавьте измельченные грецкие орехи, заправьте растительным маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.


Вкусный, ароматный салата «Лобио» готов, подают его сразу после приготовления.

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.


Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.


С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.


Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.


Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.


Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.


Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.


Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.


После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.


Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой


Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли


Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом


Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки


Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации


Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

Читайте также: