Салат из цветной капусты со свеклой и морковью

Этот интересный рецепт приготовления свеклы с цветной капустой я узнала недавно. Закуска отличная: кроме неожиданного цвета привычной всем капусты, она еще и очень вкусная! Хрустит и вызывает аппетит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста цветная 1.5 Килограмма
  • Морковь 1-2 Штук
  • Свекла 1 Штука
  • Чеснок 8 Зубчиков
  • Уксус 9% 150 Миллилитров
  • Масло растительное 0.5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Паприка 1 Ст. ложка
  • Перец чили 0.5 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 0.5 Стакана

Шаг 1


1. Капусту разбираем на соцветия, а свеклу и морковь трем на терке. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус и масло. Пусть покипит 5 минут, потом снимаем с огня и остужаем.

Шаг 2


2. В чистую банку выкладываем слоями морковь, свеклу и капусту. Заливаем остывшим маринадом, добавляем специи, закрываем крышкой и держим в холоде три дня.

Ингредиенты

Цветная капуста - 200 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Петрушка - 1 веточка

Масло растительное нерафинированное - 1 ч.л.

  • 43 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат «Щётка» с цветной капустой поможет вам произвести уборку своего кишечника ничуть не менее эффективно, чем тот же самый салат («Метелка» его еще называют) с традиционной для этого рецепта обычной капустой. А может, чистка получится даже и более интенсивной. Эти два продукта, в сущности, похожи, но у разных людей на них бывает чуток разная реакция. Так вот, цветная и брокколи обычно очень рекомендуются пациентам, у которых проблемы со слишком твердой консистенцией стула. Соответственно, добавив цветную капусту в салат «Щётка», вы, по сути дела, превращаете его в турбореактивную щетку.

Я считаю, что салат «Щётка» («Метелка») лучше делать не с вареной, а с сырой цветной капустой. Если вы еще никогда не пробовали сырую цветную капусту, то просто поверьте: она съедобная и вкусная. И, конечно, более полезная для организма.

Нужно или не нужно в салат яблоко, сильно зависит от того, какая у вас морковь. Если молодая и сладкая (видите, у меня еще с зеленым хвостиком, она уже этого года), то не нужно. Если морковь прошлогодняя и уже без сладости, то обязательно возьмите яблоко, без него получится невкусно. Ведь соли или сахара в моем салате нет, они вашему кишечнику для чистки ни зачем не нужны.

Масло - есть. Масло нужно для извлечения бета-каротина из моркови, ее без жиров с этой точки зрения есть просто бессмысленно. Но если уж у нас рецепт диетического салата, то давайте возьмем какое-нибудь как можно более полезное масло, окей? Или подсолнечное нерафинированное, или оливковое первого отжима.


Чистим и тонкой соломкой режем морковь.


Чистим и тонкой соломкой режем свеклу.


Цветную капусту просто ломаем руками на кусочки помельче.


Режем свежую зелень, сбрызгиваем салат лимонным соком и маслом.


Тщательно перемешиваем салат. Можно его есть сразу, можно немного помариновать.


И обязательно пейте много воды! Без воды чистка кишечника немыслима, будь там салат «Щётка» с цветной капустой, или с обычной.

Салат из цветной капусты и вареной свеклы

Цветная капуста – 2 кочешка, вареная свекла – 100 г, лимонный сок – 30 г, оливковое масло – 30 г, черный молотый перец, соль по вкусу.

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия и мелко нарезать, свеклу отварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Овощи смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить и посолить.

Объем одной порции – 120 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ Продукты: 200 г капусты, 100 г свеклы, 50 г подсолнечного масла, 10 г зелени салата, 10 г укропа, 10 г петрушки, соль.Капусту мелко нашинковать, сырую свеклу натереть на пластмассовой терке, смешать с капустой, заправить растительным маслом, можно

САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ Продукты: свекла 120 г, масло растительное 7 г.Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным

Салат из вареной ветчины и цветной капусты

Салат из вареной ветчины и цветной капусты На 4 порции Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 40 мин Ингредиенты Ветчина вареная – 200 г Репа вареная – 200 г Морковь вареная – 2 шт. Капуста цветная – 120 г Горошек зеленый консервированный – 70 г Майонез

Салат из цветной капусты и яиц

Салат из цветной капусты и яиц На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Капуста цветная – 500 г Яйца вареные – 4 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления

Салат из свежей капусты и вареной свеклы

Салат из свежей капусты и вареной свеклы Капуста белокочанная – 300 г, морковь – 100 г, свекла – 200 г, сок лимона – 50 г, растительное масло – 50 г, укроп, соль по вкусу.Капусту нашинковать и смешать с мелко нарезанной морковью. Отварную свеклу натереть на крупной терке.

Салат из печеной свеклы и капусты

Салат из печеной свеклы и капусты Свекла – 200 г, белокочанная капуста – 100 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Расход продуктов1 кочан цветной капусты,1 морковь среднего размера,1 луковица,1 соленый или маринованный огурец,сок 1 лимона,сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.Способ приготовления1. Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты 1 кг цветной капусты, 6 долек чеснока, маленький пучок зелени петрушки, соль, молотый черный перец, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты 1 небольшой кочан цветной капусты; 1 огурец; 1 головка репчатого лука; 1 редис; 1 сладкий перец; 3 ст. ложки растительного масла; зелень укропа и петрушки.Цветную капусту разделите на соцветия и промойте. Капусту и огурец нашинкуйте, смешайте с мелко


Для разнообразия семейного вечера, приготовьте вкусный салатик из капусты со свеклой. такой салатик довольно прост, его можно готовить в любое время года. Особенно зимой свекла наиболее доступна. Из свеклы получаются насыщенные, бархатные салатики. Свекла очень сладкая, хорошо дополняет капусту. В сочетании с другими ингредиентами получается замечательное блюдо. Рассмотрим ,какие дополнительные ингредиенты лучше использовать к капусте и свекле. Предлагаем ознакомиться с замечательным рецептом, который представлен ниже.


Очень простой, но вкусный вегетарианский салат из цветной капусты со свеклой. Готовится быстро из доступных продуктов. В пост будет просто не заменим. Калорий минимум, пользы максимум ))

Ингредиенты для «Салат с цветной капустой и свеклой»:

  • Свекла (отварная) — 1 шт
  • Капуста цветная (примерно) — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сок лимонный (примерно) — 0.3 ч. л.
  • Зелень (любая по вашему вкусу) — 1 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
160 ккал
белки
9.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
30.6 г
Порции
ккал
80 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Салат с цветной капустой и свеклой»:


Ставим вариться рис.
У меня рис Янтарь от ТМ Мистраль.
В кипящую подсоленную воду опускаем порционные пакетики риса и варим до готовности 30 минут.


Нам понадобится отварная свекла, болгарский перец и цветная капуста


Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты (не переварите. ).
Вынимаем, чуть-чуть сбрызгиваем соком лимона ( примерно треть чайной ложки).


Перец и отварную свеклу нарезаем кубиками, соединяем с цветной капустой, солим и поливаем оливковым (растительным) маслом.
По желанию можно добавить любую зелень.
Я добавила нарезанный листик салата (все что было из зелени дома)).
По желанию можно добавить нарезаный соленый огурчик - тоже ну очень вкусно получится. Даем салату настояться, пока варится рис.


Отварной рис достаем, даем стечь воде и сервируем.
Салат получается очень сытным и сочным.
Идеально подойдет для поста или для разгрузочных дней.
Да и для повседневного меню очень и очень достойная замена обеда или ужина.
Обязательно попробуйте этот салатик - усилий минимум, а польза огромная!
И приятного Вам аппетита!

Рецепт с сайта "Вегетарианство в мелочах".



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Турецкая изюминка"

  • 76
  • 255
  • 16822

Салат "Гранатовая капуста"

  • 41
  • 44
  • 8175

Картофельный салат

  • 5
  • 63
  • 1417

Салат из молодого картофеля

  • 58
  • 96
  • 1165

Салат "Бал овощей"

  • 86
  • 112
  • 10617

Салат "Осенний"

  • 36
  • 36
  • 5634

Салат "Полезный"

  • 32
  • 26
  • 4893

Салат из замороженных баклажанов

  • 48
  • 109
  • 4237

Салат с корейской морковью и крабовыми палочками

  • 44
  • 646
  • 129552

Попробуйте приготовить вместе

Торт-салат "Печеночно-ореховый"

  • 89
  • 1360
  • 24710

Курица в собственном соку

  • 203
  • 1210
  • 28216

Кабачки по-итальянски

  • 106
  • 1770
  • 75898

Фотографии «Салат с цветной капустой и свеклой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 апреля 2018 года Светусенька #




17 января 2018 года Happy-2015 #


10 января 2018 года golubeva777 #


11 января 2018 года в744нт # (автор рецепта)


11 января 2018 года golubeva777 #


10 января 2018 года koslm 49 #


11 января 2018 года theFirst #


10 января 2018 года ninok10 54 Нина #


8 февраля 2015 года Vishnja #



8 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года Vishnja #


7 февраля 2015 года Vishnja #


17 ноября 2014 года veronika1910 #


13 ноября 2014 года asesia2007 #


13 ноября 2014 года para_gn0m0v #



13 ноября 2014 года Тамуся #


12 ноября 2014 года barska #





12 ноября 2014 года Ирушенька #


12 ноября 2014 года Ange77 #


12 ноября 2014 года lili-8888 #


12 ноября 2014 года tomi_tn #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года яся1975 #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)



12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Ros66 #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста идеальна для изготовления консервированных заготовок. Она обладает необычными, плотными, хрустящими кочанами, которые не теряют своей формы во время засолки. Приготовление маринованной цветной капусты со свеклой не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки. Эту яркую, сочную, ароматную заготовку полюбят все домочадцы, она украсит праздничный стол и удивит гостей своим пикантным вкусом.

  • 1 Общая информация
  • 2 Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты
  • 3 Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 С морковкой
    • 3.3 По-грузински
    • 3.4 С чесноком
    • 3.5 По-корейски
    • 3.6 Без стерилизации
    • 3.7 С болгарским перцем
  • 4 Особенности хранения

Общая информация

Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.


Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.


Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.


Классический рецепт

  1. капуста — 1 кг;
  2. свекла — 1 шт.;
  3. чеснок — 3 головки;
  4. соль — 150 г;
  5. сахар — 80 г;
  6. уксус — 400 мл;
  7. лимонная кислота — 20 г;
  8. масло — 200 мл;
  9. петрушка — 1 пучок;
  10. черный перец.

В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.



Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

С морковкой

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • базилик — 60 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 3 шт.;
  • уксус — 200 мл;
  • укроп, перец.

Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

По-грузински

Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

  1. цветная капуста — 1 кг;
  2. свекла — 350 г;
  3. чеснок — 1 долька на банку;
  4. перец — 10 гор.;
  5. соль — 1,5 ст. л.;
  6. сахар — 1 ст. л.;
  7. уксус — 4 ст. л.;
  8. масло — 3 ст. л.;
  9. петрушка — половинка пучка;
  10. горячая вода — 1,5 л;
  11. лимонная кислота — 0,5 ч. л.

В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.


Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

С чесноком

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус — по 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец чили и в виде горошка — по вкусу;
  • укроп — 1 зонтик на баночку;
  • вода — 5 л.

Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.



В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

По-корейски

  1. цветная капуста — 1 кг;
  2. морковь — 1 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. сахар — 130 г;
  5. соль — 1 ст. л.;
  6. кориандр — 1 ч. л.;
  7. вода — 0,7 л;
  8. масло подсолнечное — 40 мл;
  9. уксус — 50 мл;
  10. перец — 1 ч. л.

Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.


Без стерилизации

Требуется приобрести такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг;
  • лавр — 3 листика;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • соль и сахар — по 4 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • вода.

Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.


С болгарским перцем

  1. Капуста — 1 кг;
  2. болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
  3. сельдерей — 1 стебель;
  4. морковка — 1 шт.;
  5. чеснок — 4 зубчика;
  6. уксус — 100 мл;
  7. соль — 2,5 ст. л.;
  8. сахар — 3 ст. л.;
  9. горошинки перца — 5-6 шт.;
  10. гвоздика — 2 шт.;
  11. масло оливковое — 50 мл;
  12. вода — 1 л;
  13. лаврушка.

Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

Особенности хранения

Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус — не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.

Читайте также: