Салат из дунганского перца на зиму


Закуска из острого перца (заготовка на зиму).
Берём мы обычно такую закуску на природу. Уж как хороша она под водочку — слов нет! Готовится легко! Очень простой рецепт! И закрыть на зиму такой перчик тоже не составит особого труда.



Ингредиенты для «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».

Зеленый острый перец – 1 кг (у меня перец дунганский)
Помидоры – 800 г
Масло растительное – 200 мл
Молотый кориандр (семена кинзы) — по вкусу
Соль – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Лук репч. – 2 -3 шт.
Получается 2 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».

Сковородку лучше брать большую, если таковой не найдётся, то жарить перец лучше всего в широком казане, чтобы перец не деформировался при жарке. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, мы займёмся помидорами: почистим их от кожицы и порежем или потрём на крупной тёрке. Помидорки добавим в сковородку с луком и потушим, выпарив сок, до появления масла.

Теперь настала очередь перца. Если вы не любите очень острое блюдо, то почистите перец от семян. А я просто положила промытый и подсушенный перец прямо с хвостиками к помидорками с луком. Жарим на среднем огне, аккуратно перемешивая, чтобы не подгорело и стараемся, чтобы перец остался целым. Перец должен изменить цвет и стать довольно мягким. Теперь мы его солим, кладём специи и чеснок измельчённый, перемешиваем, держим несколько минут на медленном огне.

Это у нас получилась закуска, которая будет окончательно готова после того, как остынет. Конечно же, для закуски я беру наполовину меньше ингредиентов.

А если вы хотите закрыть эту вкуснятину на зиму, то прямо кипящей её нужно разложить по горячим стерильным банками сразу же закатать. Перевернуть вниз горлышком и поставить под одеяло до остывания. Если опасаетесь закрывать без стерилизации, то поставьте банки в горячую воду по плечики стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Крышки закрутите и опять же вниз горлышком поставьте до остывания (можно накрыть чем- то тёплым, чтоб наверняка до следующего года достояли).

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.


Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.


Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования


Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.


    Добавить в избранное

    Любители острых маринованных блюд могут разнообразить свои зимние рецепты закуской из дунганского перца. Один из простых рецептов его приготовления на зиму далее в статье.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Маринованный дунганский перец: пошаговый рецепт
    • Особенности хранения перца

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Многих кулинаров заинтересует вопрос, что это за сорт. Дунганский острый перец попадает на наши рынки из Узбекистана. Плоды зелёные, жёлтые и красные интересной формы — удлинённые, с выраженным гофрированием. Для приготовления закусок свежих и на зиму используют зелёные плоды, обладающие средней жгучестью. Перед приготовлением перчинки очищают от перегородок и семян, удаляют плодоножку с хвостиком.

    Тот, кто бывал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, наверняка встречал на рынках зеленый овощ причудливо-гофрированной формы. Это относительно новый сорт острого перца, название которому – дунганский.

    Этот продукт уже успел завоевать в народе популярность, и произошло это не только благодаря его изысканному вкусу, но и из-за невысокой стоимости. Рассмотрим, как использовать дунганский перец и что это такое.

    Характеристика дунганского перца


    Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.

    Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.

    Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.

    Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.

    Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.

    В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.

    Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.

    Состав и свойства

    Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.

    По степени остроты овощ подразделяется на:

    • слабожгучий;
    • среднежгучий;
    • сильножгучий.

    Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.

    Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.

    Кулинарные хитрости

    Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.

    Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!

    Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.

    Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.

    Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках.

    Дунганский фаршированный перец в кляре

    Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:

    1. Перец дунганский – 6-8 шт.
    2. Мясной фарш ‒ 300 г.
    3. Яйцо куриное – 2 шт.
    4. Мука – 2 ст. ложки.
    5. Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
    6. Чеснок – 2 зубчика.
    7. Соль по вкусу.
    8. Растительное масло для жарки.

    Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.

    Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.

    После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.

    Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.

    Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.

    Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.

    Дунганский перец маринованный

    Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.

    Для приготовления вам понадобятся:

    1. Перец дунганский – 1 кг.
    2. Чеснок – 8 зубчиков.
    3. Вода – 1 л.
    4. Масло растительное – 250 мл.
    5. Сахар – 4 ст. л.
    6. Соль – 1 ст. л.
    7. Уксус 9% — 250 мл.
    8. Перец черный (горошек) – 10-15 шт.
    9. Лист лавровый – 1-2шт.

    Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.

    Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.

    Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.

    Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.

    Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.

    В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.

    Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.

    Дунганский перец на зиму

    Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. Перец дунганский ‒ 10-15 шт.
    2. Помидоры — 3 кг.
    3. Чеснок – 3-4 зубчика.
    4. Перец черный (горошек) – 10 шт.
    5. Соль – 2 ст.л.
    6. Сахар – 3 ст.л.
    7. Веточка укропа с зонтиком — 1 шт.
    8. Лист хрена – 1 шт.
    9. Уксус – 1 ч.л.

    Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.

    Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.

    Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.

    Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.

    В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

    Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.

    На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.

    Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.

    Особенности хранения

    Как и все овощи, дунганский перец не может длительное время оставаться свежим, ароматным и полезным. Поэтому существуют различные способы его хранения. Некоторые из них приведены выше: маринование и консервирование.

    Также дунганские перчики можно заморозить. Предварительно следует очистить овощ от семян и порезать на кусочки. Еще один способ хранения — сушка. Перец можно высушить при помощи электросушки для овощей, либо на солнце.

    Сохраненный такими способами овощ можно использовать для приготовления специй или соусов.

    Польза и вред

    Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.

    Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:

    • снижает риск появления опухолевых заболеваний;
    • уменьшает содержание сахара в организме;
    • предотвращает воспалительные процессы;
    • действует как обезболивающее и антисептическое средство.

    Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.

    Противопоказания к употреблению перца

    При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:

    • атеросклероз сосудов;
    • гастрит;
    • заболевания почек;
    • патология печени;
    • язва желудка.

    Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.

    Итоги

    Дунганский острый перец – уникальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных, колоритных блюд традиционной кухни Азии. Из него делают приправы, консервации, маринады, фаршированные блюда и салаты, самостоятельные блюда и многое другое.

    Употребляя дунганский овощ в пищу, помните, что только умеренное количество принесет пользу. Кроме того, в некоторых случаях его добавление в рацион противопоказано.


    Острый перец – это одна из наиболее популярных добавок к различным блюдам. Существует масса способов заготовки горького перца на зиму – их можно сушить или мариновать разными способами. В данной статье мы поделимся вкуснейшими рецептами горького перца, которые согреют вас студеной зимой и не оставят равнодушными любителей поострее и погорячее.

    Острый красный перец на зиму простой рецепт

    Количество порций – 2 литра

    Время приготовления – 30 минут

    Заготовить острые красные перчики на зиму по данному рецепту очень просто, так как данная заготовка не предполагает долгого подготовительного процесса или множества ингредиентов. В сезон можно заготовить несколько баночек жгучего перца как бы между прочим, во время маринования других сезонных овощей.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления







    Острый перец с мёдом и горчицей на зиму


    Данная закуска в основном готовится для мясных блюд из говядины, баранины, свинины. Остро-сладкий вкус заготовки прекрасно сочетается с различными рульками, отбивными, рёбрами и стейками. Приготовление данного блюда довольно простое, если следовать инструкции.

    Ингредиенты:

    • Перец горький - 900 гр.
    • Мед натуральный - 6 ст.л.
    • Уксус столовый (9%) - 300 мл.
    • Горчица (зерна) - 3-4 ч.л.
    • Перец горошек чёрный - 1 ст.л

    Процесс приготовления:

    1. Отберите спелые горькие перцы. Они могут быть разноцветными - зелёными и красными или одного цвета. Желательно, чтобы перчики были примерно одинакового размера - небольшого.
    2. Перцы необходимо вымыть в холодной воде, а также сделать множество проколов в плодах, чтобы они лучше пропитывались смесью специй.
    3. В отдельной емкости разведите уксус с мёдом. Если ваш мед засахарился, то его нужно предварительно растопить на водяной бане. В смесь мёда с уксусом всыпьте специи и хорошенько все перемешайте.
    4. Пока маринад настаивается, вскипятите воду для ошпаривания перцев и стерилизации крышек с банками. Перцы ошпарьте в дуршлаге, а банки стерилизуйте паром. Крышки обязательно прокипятите.
    5. В стерильные банки плотно утрамбуйте перцы, а затем влейте маринад со специями в емкости с перцем, по самое горлышко. Банки с заготовкой крепко закрутите винтовыми крышками, а саму заготовку в дальнейшем храните в холодильнике или погребе, подвале. Приятного аппетита!

    Острый перец на зиму кусочками с чесноком


    Эта закуска подойдёт как своего рода добавка или соус к мясным блюдам. Заготовка получается очень острой и ароматной, а кроме того очень вкусной. Потратьте немного времени, а затем наслаждайтесь аппетитной закуской.

    Ингредиенты:

    • Острый перец (стручки) - 500 гр.
    • Соль крупная - 0,5 ст.л.
    • Уксус - 2,5 ст.л.
    • Уксус яблочный - 2,5 ст.л.
    • Масло подсолнечное - 50 мл.
    • Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Чеснок - 5-6 зубчиков.
    • Питьевая вода - 300 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала отберите горькие зеленые перцы любого размера, главное - спелые. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и вымыть чеснок. Перец с чесноком измельчите удобным способом, например, порубите при помощи острого ножа.
    2. В кастрюлю или ковш наберите чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Параллельно займитесь стерилизацией баночек и крышек. Когда вода в ковше закипит, всыпьте соль, специи и добавьте уксус. Маринад нужно варить на протяжении десяти минут.
    3. По горячим стерильным баночкам распределите перец и чеснок, положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте перцы в банке. Кипящий маринад влейте в емкости с перцем до самого горлышка, после чего закатайте или закрутите крышки.
    4. Заготовку из этих перцев нужно хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Для этого подойдёт холодильник, подвал либо погреб. Заготовка будет готова к употреблению через неделю-полторы после закупоривания. Кулинарных успехов вам!

    Острый перец сушеный на зиму


    Зачем покупать, то что можно без труда заготовить своими руками? Красный перец легко высушить самостоятельно, а затем помолоть, использовать как декор или добавлять его в различные блюда.

    Ингредиенты:

    • Острый красный перец - 2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите спелый острый перец одинакового размера. Все плоды нужно хорошенько промыть, а затем дать лишней жидкости стечь, поместив перцы в дуршлаг.
    2. Когда перцы отойдут от влаги, обсушите их при помощи бумажных полотенец до суха. Удалять плодоножки не нужно, перцы сушатся целиком. Для этого нужно свободно разместить плоды на противне или решетке и отправить их в духовку. Выставьте регулятор температуры примерно на 50 градусов, приоткройте духовку и наблюдайте.
    3. Процесс сушения перцев займёт около 12 часов, перцы нужно периодически переворачивать и следить, чтобы они именно сохли, а не пеклись. Можно прервать процесс сушки, а затем возобновить.
    4. Когда острый перец полностью высохнет, его можно перемолоть при помощи кофемолки и закупорить в сухие чистые банки из стекла. Также можно хранить его в деревянных коробочках целиком или развесить на веревочках, как дополнительный декор кухни.

    Острый перец в масле на зиму


    Этот рецепт перца - весьма самодостаточный и простой. Для данной заготовки вам не понадобится ничего лишнего, а также не потребуется проводить различные манипуляции со стерилизацией заготовки и прочим.

    Ингредиенты:

    • Перец острый красный - 40 шт.
    • Соль крупная - 20 гр.
    • Масло оливковое - 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Соберите свежий спелый красный перец, острый. Его хорошенько промойте в холодной воде, а затем обсушите. Удалите плодоножки, а затем сами перца нарежьте кружочками или мельче.
    2. Поместите перцы в миску, пересыпьте их солью и хорошенько перемешайте. Смесь оставьте на ночь для того, чтобы перцы пустили мое. С утра оберните перцы марлей и хорошенько их отожмите.
    3. Важно отметить, что при приготовлении этой заготовки нужно обязательно использовать хирургические перчатки, иначе не отмоетесь. Простерилизуйте баночки и крышки для перцев, а затем выложите туда плоды.
    4. В банки с плотно утрамбованным красным перцем залейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало перцы. Затем закрутите банку и отправьте в холодильник или погреб.
    5. Данные перцы можно есть уже через несколько дней, а масло тоже можно использовать как добавку. Однако помните, что по мере уменьшения масло нужно подливать в банку, иначе перцы испортятся. Приятного аппетита!

    В 100 граммах содержится

    Всего опубликовано 10 рецептов


    Лагман по-уйгурски

    Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.

    Ингредиенты

    • Вода — 1.5 л
    • Говядина мякоть — 300 г
    • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
    • Кинза свежая — 5 веточка
    • Кориандр молотый — 1 ч. л.
    • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
    • Лапша домашняя тянутая — 300 г
    • Лук зелёный — 2 перо
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло кунжутное — 2 ст. л.
    • Масло кунжутное — 60 мл
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец дунганский — 1 шт.
    • Перец красный молотый — 1 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Петрушка свежая — 5 веточка
    • Помидоры — 2 шт.
    • Редька зелёная — 1 шт.
    • Соль — 1 щепотка
    • Соль экстра — 1 ч. л.
    • Стрелки чеснока — 100 г
    • Томатная паста — 0.5 ст. л.
    • Уксус яблочный — 1 ст. л.
    • Фасоль стручковая свежая — 100 г
    • Чеснок — 2 зубчик
    • Чеснок — 3 зубчик


    Сальса из алычи

    Сальса — это типичная мексиканская закуска, я предлагаю приготовить сальсу из алычи с кавказским уклоном. Алыча — дерево.

    Ингредиенты

    • Аджика — 1 ст. л.
    • Алыча жёлтая — 20 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Перец дунганский — 1 шт.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Соль — 5 г
    • Яблоко — 1 шт.


    Машхурда

    Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет.

    Ингредиенты

    • Говядина мякоть — 300 г
    • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
    • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
    • Картофель — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
    • Маш (бобы мунг) — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
    • Перец дунганский — 1 шт.
    • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
    • Сахар — 1 щепотка
    • Соль — 5 г
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Чеснок — 4 зубчик


    Запечённые в духовке овощи

    Сегодня я хочу предложить 1 из вариантов запечённых овощей в духовке. Количество и разнообразие овощей зависит от наполнения.


    Закуска из острого перца (заготовка на зиму).
    Берём мы обычно такую закуску на природу. Уж как хороша она под водочку — слов нет! Готовится легко! Очень простой рецепт! И закрыть на зиму такой перчик тоже не составит особого труда.


    Ингредиенты для «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».

    Зеленый острый перец – 1 кг (у меня перец дунганский)
    Помидоры – 800 г
    Масло растительное – 200 мл
    Молотый кориандр (семена кинзы) — по вкусу
    Соль – 1 ч. л.
    Чеснок – 4 зубчика
    Лук репч. – 2 -3 шт.
    Получается 2 банки по 0,5 л

    Рецепт приготовления «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».

    Сковородку лучше брать большую, если таковой не найдётся, то жарить перец лучше всего в широком казане, чтобы перец не деформировался при жарке. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, мы займёмся помидорами: почистим их от кожицы и порежем или потрём на крупной тёрке. Помидорки добавим в сковородку с луком и потушим, выпарив сок, до появления масла.

    Теперь настала очередь перца. Если вы не любите очень острое блюдо, то почистите перец от семян. А я просто положила промытый и подсушенный перец прямо с хвостиками к помидорками с луком. Жарим на среднем огне, аккуратно перемешивая, чтобы не подгорело и стараемся, чтобы перец остался целым. Перец должен изменить цвет и стать довольно мягким. Теперь мы его солим, кладём специи и чеснок измельчённый, перемешиваем, держим несколько минут на медленном огне.

    Это у нас получилась закуска, которая будет окончательно готова после того, как остынет. Конечно же, для закуски я беру наполовину меньше ингредиентов.

    А если вы хотите закрыть эту вкуснятину на зиму, то прямо кипящей её нужно разложить по горячим стерильным банками сразу же закатать. Перевернуть вниз горлышком и поставить под одеяло до остывания. Если опасаетесь закрывать без стерилизации, то поставьте банки в горячую воду по плечики стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Крышки закрутите и опять же вниз горлышком поставьте до остывания (можно накрыть чем- то тёплым, чтоб наверняка до следующего года достояли).


    Любители острых маринованных блюд могут разнообразить свои зимние рецепты закуской из дунганского перца. Один из простых рецептов его приготовления на зиму далее в статье.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Многих кулинаров заинтересует вопрос, что это за сорт. Дунганский острый перец попадает на наши рынки из Узбекистана. Плоды зелёные, жёлтые и красные интересной формы — удлинённые, с выраженным гофрированием. Для приготовления закусок свежих и на зиму используют зелёные плоды, обладающие средней жгучестью. Перед приготовлением перчинки очищают от перегородок и семян, удаляют плодоножку с хвостиком.

    Тот, кто бывал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, наверняка встречал на рынках зеленый овощ причудливо-гофрированной формы. Это относительно новый сорт острого перца, название которому – дунганский.

    Этот продукт уже успел завоевать в народе популярность, и произошло это не только благодаря его изысканному вкусу, но и из-за невысокой стоимости. Рассмотрим, как использовать дунганский перец и что это такое.

    Характеристика дунганского перца


    Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.

    Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.

    Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.

    Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.

    Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.

    В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.

    Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.

    Состав и свойства

    Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.

    По степени остроты овощ подразделяется на:

    Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.

    Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.

    Кулинарные хитрости

    Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.

    Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!

    Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.

    Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.

    Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках.

    Дунганский фаршированный перец в кляре

    Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:

    1. Перец дунганский – 6-8 шт.
    2. Мясной фарш ‒ 300 г.
    3. Яйцо куриное – 2 шт.
    4. Мука – 2 ст. ложки.
    5. Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
    6. Чеснок – 2 зубчика.
    7. Соль по вкусу.
    8. Растительное масло для жарки.

    Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.

    Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.

    После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.

    Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.

    Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.

    Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.

    Дунганский перец маринованный

    Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.

    Для приготовления вам понадобятся:

    1. Перец дунганский – 1 кг.
    2. Чеснок – 8 зубчиков.
    3. Вода – 1 л.
    4. Масло растительное – 250 мл.
    5. Сахар – 4 ст. л.
    6. Соль – 1 ст. л.
    7. Уксус 9% — 250 мл.
    8. Перец черный (горошек) – 10-15 шт.
    9. Лист лавровый – 1-2шт.

    Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.

    Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.

    Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.

    Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.

    Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.

    В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.

    Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.

    Дунганский перец на зиму

    Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. Перец дунганский ‒ 10-15 шт.
    2. Помидоры — 3 кг.
    3. Чеснок – 3-4 зубчика.
    4. Перец черный (горошек) – 10 шт.
    5. Соль – 2 ст.л.
    6. Сахар – 3 ст.л.
    7. Веточка укропа с зонтиком — 1 шт.
    8. Лист хрена – 1 шт.
    9. Уксус – 1 ч.л.

    Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.

    Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.

    Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.

    Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.

    В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

    Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.

    На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.

    Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.

    Особенности хранения

    Как и все овощи, дунганский перец не может длительное время оставаться свежим, ароматным и полезным. Поэтому существуют различные способы его хранения. Некоторые из них приведены выше: маринование и консервирование.

    Также дунганские перчики можно заморозить. Предварительно следует очистить овощ от семян и порезать на кусочки. Еще один способ хранения — сушка. Перец можно высушить при помощи электросушки для овощей, либо на солнце.

    Сохраненный такими способами овощ можно использовать для приготовления специй или соусов.

    Польза и вред

    Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.

    Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:

    • снижает риск появления опухолевых заболеваний;
    • уменьшает содержание сахара в организме;
    • предотвращает воспалительные процессы;
    • действует как обезболивающее и антисептическое средство.

    Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.

    Противопоказания к употреблению перца

    При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:

    • атеросклероз сосудов;
    • гастрит;
    • заболевания почек;
    • патология печени;
    • язва желудка.

    Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.

    Итоги

    Дунганский острый перец – уникальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных, колоритных блюд традиционной кухни Азии. Из него делают приправы, консервации, маринады, фаршированные блюда и салаты, самостоятельные блюда и многое другое.

    Употребляя дунганский овощ в пищу, помните, что только умеренное количество принесет пользу. Кроме того, в некоторых случаях его добавление в рацион противопоказано.


    Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.

    Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.

    Перец острый в томатном соусе на зиму


    Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:

    • 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
    • 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
    • 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
    • 90 грамм сахара;
    • четверть чайной ложки черного молотого перца;
    • ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
    • 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
    • 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
    • 5 лавровых листиков.


    Как готовится такая остро-томатная бомба:

    1. В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
    2. В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
    3. За это время подготовить баночки и крышки.
    4. Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
    5. В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
    6. Закатать, перевернуть, укутать закрутку.

    Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке

    В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?

    Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.

    Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.

    Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.

    Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».


    Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:

    • острый перец мелкоплодных сортов;
    • любое рафинированное растительное масло для жарки;
    • томатный сок домашнего производства;
    • сахар и соль поваренная по вкусу.

    Указания по приготовлению:

    1. Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
    2. Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
    3. Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
    4. Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
    5. Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
    6. Закатать.


    Обожаю хрустящий маринованный болгарский перчик! Всегда стремлюсь пополнить свою кулинарную коллекцию интересными рецептами его приготовления. И сегодня предлагаю вам лучшие рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь!

    Маринованный сладкий перец без стерилизации


    Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.

    • 1 кг обработанного перца;
    • 50 г соли;
    • 1 л воды;
    • 150 мл уксуса (9%);
    • 200 мл масла растительного.

    1. Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
    2. Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
    3. Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
    4. Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
    5. Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
    6. Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
    7. Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.

    Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью


    Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.

    Ингредиенты на одну банку:

    • 10-12 шт. перца болгарского;
    • 4-5 шт. зубцов чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 4-5 шт. перца душистого горошком;
    • 1 бутон гвоздики;
    • Петрушка, тимьян – по вкусу;
    • 0,5 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 5 ст. ложек уксуса (9%).

    1. У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
    2. В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
    3. В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
    4. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
    5. Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.

    Перец в томатном соусе


    А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.

    Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):

    • 1,5 кг сладкого перца;
    • 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
    • 250 мл воды;
    • 60 мл масла растительного;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 15 г соли;
    • 50 г сахара;
    • Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

    1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
    2. Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
    3. В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
    4. Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
    5. В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.

    Болгарский перец, маринованный дольками в масле


    Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.

    • 3 кг перца болгарского;
    • 1/2 стакана сахара:
    • 50 г соли;
    • 1/2 головки чеснока;
    • 250 мл масла растительного;
    • 250 мл уксуса (6%);
    • Петрушка, укроп – по вкусу.

    1. Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
    2. Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
    3. Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
    4. За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.

    Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

    Перец «Колокольчик» на зиму


    Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
    • 1 л воды;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 2 ст. ложки уксуса (9%);
    • Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).

    1. Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
    2. В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
    3. В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
    4. Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
    5. Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.

    Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.

    Маринованный болгарский перец за 15 минут


    Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

    • 500 г очищенного перца болгарского;
    • 4 зубца чеснока;
    • 3 ст. ложки масла растительного;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 4 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 литр воды;
    • 4 ст. ложки уксуса (9%);
    • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 5-6 шт. перца черного горошком.

    1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
    2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
    3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
    4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
    5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

    Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

    Рецепт«Дунганский»


    Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.

    Ингредиенты (на две банки в 1 л):

    • 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
    • 8 зубцов чеснока;
    • 1 л воды;
    • 250 мл масла растительного;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 250 мл уксуса (9%);
    • 10-15 шт. перца черного горошком;
    • 1-2 шт. лаврового листа.

    1. У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
    2. Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
    3. Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
    4. Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
    5. Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
    6. На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.

    Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.

    Халапеньо


    Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.

    • 20 шт. перца сорта халапеньо;
    • 300 мл чистой воды;
    • 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
    • 5 ст. ложек сахарного песка;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 3-4 зубца чеснока.

    1. Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
    2. У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
    3. Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
    4. Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
    5. Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.

    С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.

    Перцы по-армянски «Ум отъешь»


    А любителям экзотики посвящаю этот супер-рецепт. Название полностью себя оправдывает: пока все не съешь – не успокоишься. Нереально вкусно!

    • 1 кг перца (лучше – длинного зеленого);
    • 3-4 зубца чеснока;
    • 400 мл воды;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 200 мл масла растительного;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 3-4 горошины перца душистого;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • Зелень укропа – по вкусу.

    1. Стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
    2. Перцы моем, режем вдоль пополам. Промываем зелень укропа, лавровый лист, очищенный чеснок.
    3. В широкой посуде нагреваем воду. После закипания добавляем масло, сахар, перец горошком, соль, уксус, лавровый лист.
    4. Уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю часть перцев, чтобы только покрыли дно. Тушим до мягкости (5-7 минут), вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Повторяем процедуру, пока не будут готовы все перцы.
    5. Укладываем слоями в банки перцы, порезанные чеснок и зелень укропа.

    Зальем маринадом, закроем крышками. Храним после остывания в холодильнике. Перцу по-армянски нужно настояться около суток – будет еще вкуснее!

    Посмотрите еще такое видео, как готовить маринованный перец.

    Как видите, очень просты и понятны рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

    -Цитатник

    Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар.

    -Рубрики

    • ПРОСТО ТАК. (334)
    • Разные рассказики (127)
    • Постные блюда. (121)
    • Закуски (109)
    • ВЫПЕЧКА (82)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (76)
    • Блюда из овощей (70)
    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (63)
    • Про Зяму и Люшу (58)
    • Про Изьку и Мишель (6)
    • Салаты (54)
    • Десерты (52)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
    • Поздравления (33)
    • Первые блюда (32)
    • Все вкусненькое - в баночки. (29)
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
    • Тесты (24)
    • полезные советы (19)
    • Кулинарные мелочи (17)
    • Соусы и приправы (17)
    • Гарниры (16)
    • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
    • Диетические блюда (10)
    • Блины (6)
    • Париж (4)
    • напитки (4)
    • ДИЧЬ (3)
    • кафе (2)
    • кафе (2)
    • Каши (2)

    -Метки

    -Музыка

    -Настольные игры онлайн

    -Всегда под рукой

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Сезон заготовок уже закончился, я с рецептом припозднилась.

    Соленые перцы добавляю в лагман, жаркое, рагу из овощей, мампар, овощные супы.



    Перец сладкий красный

    Пропорций не указываю - готовится все на глазок. Обычно беру 1 - 1,5 кг. перцев, примерно 0,5 кг. джусая. Это - на мою маленькую семью. Хватает вполне.

    Джусай промыть хорошенько, перебрать, обсушить, разделить пополам, одну половину уложить на дно ведерка или банки, засыпать горстью соли.


    Перцы вымыть, обсушить, убрать серцевину с семечками и в каждй перчик положить столовую ложку соли.

    Уложить плотно на джусай , сверху положить оставшийся и хорошо присыпать солью.



    Накрыть тарелкой, подходящей по диаметру и придавить гнетом. Гнетом у меня служит трехлитровая банка с водой.


    Неделю ведро с перцами держать в комнатной температуре.

    Затем каждый перчик обернуть косичкой из джусая, уложить в плотно закрывающуюся посуду или контейнер, залить выделившимся соком и - в холодильник. Хранится всю зиму.

    Доставайте соленый перец, промывайте водой, мелко шинкуйте и добавляйте, куда нравится.

    Кстати. Готовящееся блюдо солить надо уже после добавления перца.

    И предвижу обязательный вопрос. "А если у нас нет джусая?"

    Ну нет, и не надо. Без джусая перец тоже отлично засаливается.

    Рубрики: Все вкусненькое - в баночки.
    Соусы и приправы
    Кулинарные мелочи
    Метки: красный сладкий перец джусай соль

    Процитировано 44 раз
    Понравилось: 16 пользователям

    Читайте также: