Капуста шпиц рецепты салатов

Хотите посадить на своём участке что-нибудь новое и необычное? Смело выбирайте капусту шпицколь!

Это разновидность белокочанного привычного всем овоща, но имеет она не совсем привычный вид.

Кочанчик капусты шпицколь не округлый, а заострённый вверх и больше похож на пирамидку.

Считается, что капуста шпицколь – идеальный вариант для квашения. У неё нет грубых прожилок, и довольно рыхлый кочан.

Также считается, что этот сорт капусты единственный, из которого получаются самые нежные и вкусные голубцы. Именно об этом вам скажут в Германии.

А по своему окрасу капуста – пирамидка может быть и белой, и фиолетовой.

Родиной капусты шпицколь, как вы уже догадались, является Германия. А название этого овоща переводится как «остроконечный».

Что касается состава, то в листьях находится большое количество йода, серы и хлора.

Эти элементы как раз и необходимы для нормальной работы желудочно-кишечной системы человека.

Выращивать капусту шпицколь не труднее, чем обычную белокочанную.

Поэтому если в этом году вам встретятся семена этого необычного по своему виду растения, не проходите мимо.

Ингредиенты Салат из капусты шпиц

Капуста белокочанная 145 г
Огурец грунтовый 80 г
Укроп 25 г
Чеснок 3 г
Уксус бальзамический 20 г
Сельдерей 15 г

Капусту нашинковать и залить оставшимися ингредиентами, измельчёнными в блендере

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты шпиц".

Энергетическая ценность Салат из капусты шпиц составляет 28,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сорт Шпиц малоизвестен огородникам, но хорошо знаком кулинарам. Из капусты готовят салаты, голубцы. Её используют для приготовления супов, тушёных блюд, консерваций. На овощном рынке она стоит дорого. Специалисты предлагают огородникам вырастить её у себя на участке.

  • Описание вида
  • Сорта
  • Выращивание рассады
  • Как высаживать?
  • Как ухаживать?


Культура представляет собой нечто среднее между белокочанной и пекинской капустой. Она привлекает своим внешним видом, неприхотливостью. В чём особенность капусты? Какие сорта существуют? Как её выращивают?

Описание вида

Капуста Шпиц – это разновидность белокочанной капусты. Такое название придумали ей растениеводы, которые занимаются культивированием овощей. Главной её особенностью является кочан конусовидной формы. Отсюда и название Spitz (конус). Первое название капусты Фильден или Фильдеркраут.

Оно происходит от местности, которой считают родиной данной культуры. Она была выведена монахами монастыря Денкендорф. Он находится в местечке Фильден, которое располагается на Швабской земле Германии. Местные жители готовят из неё лепёшки, которые считаются национальным блюдом:

  • капуста Шпиц образует конусовидный кочан. Он крупный, но плотность у него средняя. Вес может достигать 4,5 кг. В Германии данный сорт используют чаще всего для засолки;
  • для еды употребляют кочан высотой 30 см, но он может вырастать до 60 см. Ширина вилка у основания 30 см;
  • вилок низко посажен. Корень короткий, но разветвлённый. Стебель 10 см в длину. Внутренняя его часть широкая, но маленькая;
  • внешние листья яркого зелёного цвета. Внутренние листья гофрированные, зелёные с жёлтым оттенком. Пластина широкая;
  • культуру выращивают, как однолетнее растение. Техническая спелость наступает через 160 дней после массового появления ростков;
  • растение хорошо развивается при 10-15 С. При заниженном показателе менее 4 С и при завышенной температуре более 29 С капуста замедляет своё развитие;
  • сбор урожая проводят при 0 С, но овощи могут переносить заморозки до -2 С;
  • Фильденская капуста показывает хорошую урожайность на плодородном и рыхлом грунте. С 1 м 2 собирают 5-7 кг;
  • культура отличается повышенным иммунитетом, устойчива ко многим заболеваниям. От насекомых вредителей и от грибка рекомендуют проводить профилактические мероприятия;
  • высадку в открытый грунт проводят рассадой.

Капуста отличается полезными свойствами. В ней содержится много витамина «С», который повышает иммунитет, витаминов группы «В», которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фильденская капуста не вызывает повышенного газообразования. Её рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям с 2 летнего возраста. Сок снимает воспаление, восстанавливает слизистую, поэтому его применяют для лечения ринита. Сок добавляют в питьё детям для повышения иммунитета.

Повышенное содержание кремния, молибдена, магния делают овощи полезными для костной системы. В Фильдеркрауте есть немного йода, поэтому её рекомендуют включать в рацион для поддержания функций щитовидной железы.


Лечебные свойства капусты были известны монахам. Они использовать сок и мякоть для приготовления снадобий от многих заболеваний.

Сорта

Долгое время Фильденская капуста была культурой, которую культивировали только монахи. Её высаживали на участке, освобождённом от леса, в достаточно прохладном климате. Селекционеры адаптировали культуру для других регионов с жарким летом и засушливым климатом:

  • Фильдеркраут – Хилмар – сорт немецкий, ранний. Техническая спелость у овощей наступает через 90 дней. Вилок вырастает в высоту до 50 см, весит около 5 кг. Диаметр кочана у основания 35-40 см. Листья с тонкими прожилками, салатового оттенка. Сорт рекомендован для выращивания в регионах с прохладным летом;
  • Фильденская капуста сорт Экспресс (не следует путать с обычной белокочанной капустой такого же сорта) – культура ранняя. Созревание наступает через 70-85 дней. Кочан небольшой, до 30 см. Средний вес 1 кг. Урожайность с 1 м 2 – 4,5 кг. Растение устойчиво к заморозкам, но повышенные температуры не переносит;
  • Каприкорн – сорт гибридный, скороспелый. Техническая спелость отмечается на 77 день после появления всходов. Плотность вилка средняя. В прохладном климате можно вырастить овощи до 2 кг. Средняя урожайность на 1 м 2 – 6 кг;
  • Карафлекс – селекция голландская. Сорт гибридный, ранний. Овощи выращивают 70-75 дней. Вилки плотные, весом 1,2 кг. Урожайность 3,4 кг/м 2 . Культура устойчива к фузариозу и увяданию. Сорт рекомендован для всех регионов, независимо от климатических условий. Особенно высокие урожаи огородники получают в Сибирских регионах. Вес кочана достигает 2-2,5 кг.

Выращивание рассады

Для посева семян рекомендуют подготовить почвосмесь из 20 кг перегноя и 5 кг песка. Добавляют золу, 1 кг/кг смеси. Температура грунта 10-15 С. Такой же режим выдерживают в помещении после посева.

Высадку семян проводят в индивидуальные стаканчики. Швабские монахи брали лоток. Глубиной 5 см. Наполняли его лесным грунтом.

Семена рекомендуют выдержать в марганцовке и в холодной воде, чтобы запустить обменные процессы в сердцевине и дезинфицировать материал. Посев в лоток или в ящик проводят в 2 ряда по схеме 5*5 см. Между рядами оставляют расстояние 23 см.

Семена углубляют на 1,5 см, присыпают подготовленной почвой. Монахи накрывали посевы стеклом. Современные огородники используют плёнку. Накрывной материал требуется ежедневно поднимать, чтобы удалить лишнюю влагу и газы. Посев проводят в феврале:

Когда саженцы достигают в длину 8-10 см, на них образуется 3 листка, начинают подготовку к высадке на открытую площадку. За неделю до высадки рассаду закаливают. За сутки корни выдерживают в золистом растворе. В него можно добавить глину или раствор препарата «Сияние-1».

Как высаживать?

Для капусты сорта Шпиц требуется плодородный и мягкий грунт. На участок вносят золу и средства от насекомых. Кислотность почвы проверяют тестовыми полосками. Оптимальный показатель рН – 6,0-7,5 единиц.

При сильной кислотности в грунт вносят гашёную известь. Если рН снижен, то в почву добавляют нитратные удобрения. Все работы по подготовке грядки делают осенью. Землю перекапывают на 1 лопату.

Для подкормки Фильденской капусты используют раствор сорной травы. Для этого в бочку укладывают сорняки, заливают водой. Оставляют траву настаиваться 3-5 дней. В дальнейшем раствор процеживают, добавляют в него удобрения или дрожжи.

Перед высадкой саженцев на грядке раскидывают по 20 г мочевины, селитры и сульфата калия. Добавляют 40 г суперфосфата или монофосфата. Потом проводят боронование. Чтобы сохранить влагу на почве, грядку накрывают полиэтиленом. Температура воздуха для высадки рассады в открытый грунт – 10 С.

Фильденская капуста образует листовую розетку диаметром 70 см. При высадке соблюдают схему 60*60 см, но лунки заготавливают в шахматном порядке.

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.


Содержание статьи

  • Ценные качества
  • Применение
  • Правила посева капусты в открытый грунт
  • Подготавливаем грунт
  • Ошибки в уходе за капустой шпиц
  • Орошение
  • Кормления
  • Как правильно собирать урожай?
  • Борьба с вредителями капусты
  • Слизни и пенный напиток
  • Если вы опрыскали овощ против насекомых, то на какое время будет работать защита?
  • Как устранить капустную белянку?

Не советуем следовать моде и мнению типа, что дороже, то и лучше. В реальности капуста шпиц похожа на простую белую капусту, имя такие же ценные качества, зато последнюю культивировать не составляет труда.

Ценные качества

Капуста имеет в составе очень много витаминов, но больше всего в ней присутствует витамин С, уровень которого не уменьшается даже при долгом складировании и закваске. В овоще содержатся макро-и микроэлементы: сера, магний, фосфор, калий, цинк, железо.

Применение

Капуста шпиц, благодаря своей комфортной для нарезания формой, прекрасно подходит для создания сочных салатов. Ее легко можно квасить, добавлять в супы и рагу. В общем, ее потребление ничем не отличается от белой капусты.

Правила посева капусты в открытый грунт

Рассаду нужно возделывать при температуре +20 градусов. Грунт нужно постоянно разрыхлять и орошать. Чтобы не допустить появления многих заболеваний, растения опрыскивают раствором марганцовки. При образовании первых настоящих листиков применяется борная кислота.


Затем сеянцы пересаживают. Когда им исполнится 14 дней, их высаживают в отдельные емкости. Дальнейшее выращивание выполняется при температуре +18 градусов.

Подготавливаем грунт

Одним из основных правил выращивания считается правильно выбранный участок земли. Грунт хорошенько готовят перед высадкой. Собрать качественный урожай капусты шпица в открытой местности можно лишь при наличии достаточного света. Капуста хорошо будет расти после картошки, бобовых культур, моркови, лука.

Нельзя высаживать овощ после томатов, свеклы и редиски. Землю осенью нужно вскопать, а весной добавить в него полезные компоненты, используя компост или навоз. В каждое углубление поместить золу и мочевину.

Ошибки в уходе за капустой шпиц

Если владеть правилами выращивания капусты в открытом грунте, то это поможет не сделать ошибку. Листья очень слабые, требуют внимания и ухода, а также умеренного полива. Насекомые и бактерии могут легко причинить вред плодам.

Если они образовались на растениях, то необходимо срочно использовать нитраты. Чем быстрее вы устраните вредителей, тем лучше и красивее будут кочаны капусты в созревшем виде.

Капуста не любит расти в тени. Лучше всего выбрать светлое место. Также необходимо выполнять правила высадки сеянцев, поэтому внимательно читайте инструкцию к семенам и высаживайте по отмеченной схеме, так как густота посевов приводит к потере плодов и отсутствию завязей.

Орошение

Капуста очень требовательна к почвенной влаге. Поэтому при культивации нужно постоянно контролировать влажность грунта, при сухой погоде обязательно поливать растения. Раннюю капусту орошают 4 раза, позднюю — 6 раз. Норма орошения от 20 л на м2.

Если вы планируете хранить капусту, то полив прекратить нужно за 40 дней до сбора. В увлажненных районах лучше окучивать растения, данное мероприятие выполняется до разрастания растений и смыкания соцветий.


Кормления

Кормят растения капусты 2 раза во время орошения. Норма подкормки: мочевина, сульфат калия, суперфосфат. При втором кормлении число калия увеличивают, а азота снижают. Кормления длятся до середины июля и до смыкания соцветий.

Как правильно собирать урожай?

Многие дачники не знают, как грамотно собирать урожай капусты шпиц. Здесь нет ничего трудного. Если плоды культивируются для хранения, то нужно действовать аккуратно, чтобы не травмировать кочаны. Собирать капусту лучше в теплый день, желательно, солнечный, чтобы кочаны смогли обсохнуть.

Нижние соцветия необходимо сохранить, оставить лишь только длинную кочерыжку. Травмированные кочаны и неспелые необходимо отдать на переработку: для хранения их нельзя использовать.

Борьба с вредителями капусты

Вы обнаружили следующий факт: вечером при проверке капуста целая и невредимая, а утром — она вся погрызанная. Как такое произошло? Это, вероятно, слизняки или улитки, которые питают любовь к капусте. Они отправляются на поиски еды по ночам и делают в соцветиях большие дырки.

Этих насекомых можно собрать и убить или скормить птицам. Для этого необходимо положить в местах их кормления кусочки черепицы: слизняки заходят в них на ночь, поэтому днем нужно просто опрокинуть черепицу и убрать врагов.

Также есть старый способ против слизняков: возьмите уксус и разбавьте его в воде, вечером порошите капусту этим настоем. Также можно взять крапиву и закрутить ею вокруг ножки капусты. Слизняки страшно пугаются укусов крапивой. Но случается и такое, что летом при высокой влажности и огромном скоплении слизняков на участке они начнут есть крапиву.

Слизни и пенный напиток

Дачники кое-что проверили и готовы предложить следующий действенный способ: слизняки обожают пенный напиток. В тех зонах, где на соцветиях растений насекомые прогрызли большие дыры, поставьте в каждое углубление стеклянные банки, на дно добавьте пива.

Слизняки соберутся в банки, а убежать уже не получится. Утром соберите их в одну банку и залейте соленной водой. После смерти можно выкинуть их на навозную кучу, птицы их быстро съедят. Все эти действия прекрасно подходят для устранения улиток.

Если вы опрыскали овощ против насекомых, то на какое время будет работать защита?

Этот вопрос задают многие дачники. Все зависит от того, чем вы опрыскали капусту. Если вы опрыскали листья Фитовермом или Искра-био, то эти средства быстро поглощаются соцветиями, и в течение трех недель оберегают растения от любых насекомых.

Вредители попробовав обработанное растение, сразу прекращают его есть, так как эти средства провоцируют появления у них паралича ЖКТ, и они умирают через два дня от голода. После опрыскивания этими средствами все растения можно добавлять в еду через два дня.


Как устранить капустную белянку?

Капустная белянка заводит потомство на нижней части капустного листа. Бабочка активничает днем, поэтому ее несложно не заметить. Как только вы увидели эту белую бабочку, то сразу покройте капусту лутрасилом или натяните на каждую головку чулок или мешок. Только хорошенько вдавите в почву, так как бабочка умеет забираться в любую дырку.

Капустная белянка считается чистоплотной и не будет откладывать яйца на грязные соцветия. Их можно испачкать золой. Можно добавить в золу мыло для лучшего приклеивания их лапок. Так как специфический аромат белянке тоже не заходит, то можно облить овощ настоем сорняков.


Капусту шпиц (660 г) вымойте, и снимите наружные листочки. Разберите кочан на листья. Пять листиков бланшируйте в широкой кастрюле с подсоленной водой на протяжении трёх минут. Затем разрежьте листья вдоль пополам. Срежьте грубые утолщения. Остальную капусту шпиц нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук (70 г) нарежьте мелко.


Жирную телячью ветчину (170 г) порежьте кубиками. Обжарьте половину объема на сухой сковороде так, чтобы жир вытопился и мясо зарумянилось.


Пять филе судака без кожи и косточек (каждое весом по 200 грамм) вымойте и обсушите салфетками. Разрежьте каждое филе пополам вдоль, приправьте перцем и солью. На каждый кусочек рыбы выложите бланшированный лист капусты. Сверху разложите поджаренную ветчину, немного жирной сметаны (всего понадобится 140 г) и томатный соус песто (всего 110 г). Сверните рыбу в рулеты. Скрепите края деревянными зубочистками.


Поместите рыбные рулеты в широкий сотейник и влейте бульон рыбный (400 мл) и виноградный уксус (70 мл). Добавьте в сотейник к рыбным рулетам пучок свежего тимьяна. Поставьте сотейник на плиту с сильным нагревом и дождитесь закипания бульона. Затем умерьте нагрев и тушите под крышкой в течение десяти минут.


В сковороду, где жарилась ветчина, поместите оставшуюся её часть, добавьте лук и пассируйте его. Потом влейте воду (5 ложек), добавьте перец и соль. Тушите при слабом нагреве на протяжении пяти минут.


Из сотейника выложите готовые трубочки из филе судака и осторожно переложите их на блюдо, накрыв сверху фольгой. Так трубочки сохранятся в тёплом виде. Жидкость из сотейника процедите. Доведите её до кипения и прибавьте сметану (35 г) и томатный соус песто (1 ложка). Приправьте соус смесью из перцев и солью.

Подавайте трубочки из судака с салатом из свежей капусты шпиц, соусом и пассированным луком с ветчиной. Отдельно предложите ломтики свежего французского багета.

Сочетание нежного филе судака с кусочками телячьей ветчины в ароматном соусе из сметаны и соуса песто.

Каталог / Капуста

Добавьте необходимые продукты, кликнув на корзину

Категории

  • Фрукты (127)
  • Овощи (105)
  • Ягоды (15)
  • Грибы (11)
  • Сухофрукты (33)
  • Заморозка (59)
  • Бакалея (160)
  • Хозтовары (0)


Капуста остроконечная Шпиц – это вид обычной белокочанной капусты, но по вкусу более нежная, рыхлая и мягкая. Она выделяется своей необычной конусовидной формой и сочными ароматными листьями. Именно благодаря нежным сочным листьям с мягкой структурой, Шпиц всегда ассоциируется со свежей и молодой капустой.

Полезные свойства
Капуста содержит большое разнообразие витаминов (Р, К, Е, U, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Капуста содержит макро- и микроэлементы, такие как сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец.

Потребление
Капуста Шпиц, с удобной для нарезки формой, подходит для приготовления свежих салатов. Ее можно квасить, использовать, как ингредиент супов и рагу. В целом ее употребление ничем не отличается от белокочанной капусты.


Страна происхождения: Ливан

В капусте имеются практически все витамины. Самым же ценным свойством капусты является высокое содержание в ней серы, хлора и йода, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Капуста Шпиц отличается по форме от белокочанной, но не по своим полезным свойствам.

Сорт Шпиц малоизвестен огородникам, но хорошо знаком кулинарам. Из капусты готовят салаты, голубцы. Её используют для приготовления супов, тушёных блюд, консерваций. На овощном рынке она стоит дорого. Специалисты предлагают огородникам вырастить её у себя на участке.


Культура представляет собой нечто среднее между белокочанной и пекинской капустой. Она привлекает своим внешним видом, неприхотливостью. В чём особенность капусты? Какие сорта существуют? Как её выращивают?

Описание вида

Капуста Шпиц – это разновидность белокочанной капусты. Такое название придумали ей растениеводы, которые занимаются культивированием овощей. Главной её особенностью является кочан конусовидной формы. Отсюда и название Spitz (конус). Первое название капусты Фильден или Фильдеркраут.

Оно происходит от местности, которой считают родиной данной культуры. Она была выведена монахами монастыря Денкендорф. Он находится в местечке Фильден, которое располагается на Швабской земле Германии. Местные жители готовят из неё лепёшки, которые считаются национальным блюдом:

  • капуста Шпиц образует конусовидный кочан. Он крупный, но плотность у него средняя. Вес может достигать 4,5 кг. В Германии данный сорт используют чаще всего для засолки;
  • для еды употребляют кочан высотой 30 см, но он может вырастать до 60 см. Ширина вилка у основания 30 см;
  • вилок низко посажен. Корень короткий, но разветвлённый. Стебель 10 см в длину. Внутренняя его часть широкая, но маленькая;
  • внешние листья яркого зелёного цвета. Внутренние листья гофрированные, зелёные с жёлтым оттенком. Пластина широкая;
  • культуру выращивают, как однолетнее растение. Техническая спелость наступает через 160 дней после массового появления ростков;
  • растение хорошо развивается при 10-15 С. При заниженном показателе менее 4 С и при завышенной температуре более 29 С капуста замедляет своё развитие;
  • сбор урожая проводят при 0 С, но овощи могут переносить заморозки до -2 С;
  • Фильденская капуста показывает хорошую урожайность на плодородном и рыхлом грунте. С 1 м 2 собирают 5-7 кг;
  • культура отличается повышенным иммунитетом, устойчива ко многим заболеваниям. От насекомых вредителей и от грибка рекомендуют проводить профилактические мероприятия;
  • высадку в открытый грунт проводят рассадой.

Капуста отличается полезными свойствами. В ней содержится много витамина «С», который повышает иммунитет, витаминов группы «В», которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фильденская капуста не вызывает повышенного газообразования. Её рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям с 2 летнего возраста. Сок снимает воспаление, восстанавливает слизистую, поэтому его применяют для лечения ринита. Сок добавляют в питьё детям для повышения иммунитета.

Повышенное содержание кремния, молибдена, магния делают овощи полезными для костной системы. В Фильдеркрауте есть немного йода, поэтому её рекомендуют включать в рацион для поддержания функций щитовидной железы.


Лечебные свойства капусты были известны монахам. Они использовать сок и мякоть для приготовления снадобий от многих заболеваний.

Сорта

Долгое время Фильденская капуста была культурой, которую культивировали только монахи. Её высаживали на участке, освобождённом от леса, в достаточно прохладном климате. Селекционеры адаптировали культуру для других регионов с жарким летом и засушливым климатом:

  • Фильдеркраут – Хилмар – сорт немецкий, ранний. Техническая спелость у овощей наступает через 90 дней. Вилок вырастает в высоту до 50 см, весит около 5 кг. Диаметр кочана у основания 35-40 см. Листья с тонкими прожилками, салатового оттенка. Сорт рекомендован для выращивания в регионах с прохладным летом;
  • Фильденская капуста сорт Экспресс (не следует путать с обычной белокочанной капустой такого же сорта) – культура ранняя. Созревание наступает через 70-85 дней. Кочан небольшой, до 30 см. Средний вес 1 кг. Урожайность с 1 м 2 – 4,5 кг. Растение устойчиво к заморозкам, но повышенные температуры не переносит;
  • Каприкорн – сорт гибридный, скороспелый. Техническая спелость отмечается на 77 день после появления всходов. Плотность вилка средняя. В прохладном климате можно вырастить овощи до 2 кг. Средняя урожайность на 1 м 2 – 6 кг;
  • Карафлекс – селекция голландская. Сорт гибридный, ранний. Овощи выращивают 70-75 дней. Вилки плотные, весом 1,2 кг. Урожайность 3,4 кг/м 2 . Культура устойчива к фузариозу и увяданию. Сорт рекомендован для всех регионов, независимо от климатических условий. Особенно высокие урожаи огородники получают в Сибирских регионах. Вес кочана достигает 2-2,5 кг.

Выращивание рассады

Для посева семян рекомендуют подготовить почвосмесь из 20 кг перегноя и 5 кг песка. Добавляют золу, 1 кг/кг смеси. Температура грунта 10-15 С. Такой же режим выдерживают в помещении после посева.

Высадку семян проводят в индивидуальные стаканчики. Швабские монахи брали лоток. Глубиной 5 см. Наполняли его лесным грунтом.

Семена рекомендуют выдержать в марганцовке и в холодной воде, чтобы запустить обменные процессы в сердцевине и дезинфицировать материал. Посев в лоток или в ящик проводят в 2 ряда по схеме 5*5 см. Между рядами оставляют расстояние 23 см.

Семена углубляют на 1,5 см, присыпают подготовленной почвой. Монахи накрывали посевы стеклом. Современные огородники используют плёнку. Накрывной материал требуется ежедневно поднимать, чтобы удалить лишнюю влагу и газы. Посев проводят в феврале:

Полезная информация
1 при выращивании рассады капусты Шпиц выдерживают температуру 10-15 С
2 всходы появляются через 8 дней
3 накрывной материал убирают, тепловой и световой режим не меняют
4 1 раз в неделю грунт увлажняют лейкой с мелкой сеткой
5 выращивают рассаду 48 дней

Когда саженцы достигают в длину 8-10 см, на них образуется 3 листка, начинают подготовку к высадке на открытую площадку. За неделю до высадки рассаду закаливают. За сутки корни выдерживают в золистом растворе. В него можно добавить глину или раствор препарата «Сияние-1».

Как высаживать?

Для капусты сорта Шпиц требуется плодородный и мягкий грунт. На участок вносят золу и средства от насекомых. Кислотность почвы проверяют тестовыми полосками. Оптимальный показатель рН – 6,0-7,5 единиц.

При сильной кислотности в грунт вносят гашёную известь. Если рН снижен, то в почву добавляют нитратные удобрения. Все работы по подготовке грядки делают осенью. Землю перекапывают на 1 лопату.

Для подкормки Фильденской капусты используют раствор сорной травы. Для этого в бочку укладывают сорняки, заливают водой. Оставляют траву настаиваться 3-5 дней. В дальнейшем раствор процеживают, добавляют в него удобрения или дрожжи.

Перед высадкой саженцев на грядке раскидывают по 20 г мочевины, селитры и сульфата калия. Добавляют 40 г суперфосфата или монофосфата. Потом проводят боронование. Чтобы сохранить влагу на почве, грядку накрывают полиэтиленом. Температура воздуха для высадки рассады в открытый грунт – 10 С.

Фильденская капуста образует листовую розетку диаметром 70 см. При высадке соблюдают схему 60*60 см, но лунки заготавливают в шахматном порядке.


  • Полная фотография

kapusta

Капуста популярный овощ для выращивания и для приготовления разнообразных блюд. У белокочанной капусты достаточно много видов, например, есть капуста шпиц, которая куда рыхлее и мягче простой белокочанной капусты, она подходит для любых блюд, но и главным минусом такой капусты является цена, а выращивают ее у нас очень редко. Не стоит идти на поводу у моды и мнения, что то, что дороже то лучше, на самом деле капуста шпиц не превосходит простую белокочанную капусту по полезным свойствам, зато последнюю легко выращивать на своем огороде.

Для того чтоб вырастит хороший урожай капусты почву для нее лучше подготовить с осени: перекопать, так чтоб осталось много неровностей, что поможет почве лучше впитать талую воду по весне. Весной, когда почва еще не до конца высохнет, ее нужно разровнять граблями и оставить для прогревания, удаляя прорастающие сорняки. Капусту лучше выращивать через рассаду, которую нужно помешать в подготовленные лунки, которые легко поместят в себе корни рассады. Параллельно с весенней обработкой почвы нужно внести удобрения, лучше органические.

Семена на рассаду начинают высевать в марте, в зависимости от скорости созревания сорта, семечки помещают во влажную почву в стаканчике на глубину не ниже одного сантиметра и накрывают пленкой, чтоб почва оставалась влажной, после появления всходов пленку убирают. Растения необходимо вентилировать, поливать и следить, чтоб им ничего не ограничивало получение света, и они не вытягивались.

Для высадки готова та рассада, которая:

  • у ранних сортов имеет пять - семь листочков, высотой 20-ать см;
  • у средних и поздних сортов имеет четыре - шесть листочков, высотой около 20-ти см.

Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду или тогда, когда солнце теряет свою мощь, то есть во второй половине дня, до первых настоящих листочков, но нельзя заваливать точку ростка самих листочков землей, тщательно полить.

Капуста должна расти на влажной почве, нельзя допускать пересыхания и что же время слишком влажная почва приводит к заболеваниям, подкормка производится два раза, вместе с поливом.


  • Полная фотография

kapusta

Капуста популярный овощ для выращивания и для приготовления разнообразных блюд. У белокочанной капусты достаточно много видов, например, есть капуста шпиц, которая куда рыхлее и мягче простой белокочанной капусты, она подходит для любых блюд, но и главным минусом такой капусты является цена, а выращивают ее у нас очень редко. Не стоит идти на поводу у моды и мнения, что то, что дороже то лучше, на самом деле капуста шпиц не превосходит простую белокочанную капусту по полезным свойствам, зато последнюю легко выращивать на своем огороде.

Для того чтоб вырастит хороший урожай капусты почву для нее лучше подготовить с осени: перекопать, так чтоб осталось много неровностей, что поможет почве лучше впитать талую воду по весне. Весной, когда почва еще не до конца высохнет, ее нужно разровнять граблями и оставить для прогревания, удаляя прорастающие сорняки. Капусту лучше выращивать через рассаду, которую нужно помешать в подготовленные лунки, которые легко поместят в себе корни рассады. Параллельно с весенней обработкой почвы нужно внести удобрения, лучше органические.

Семена на рассаду начинают высевать в марте, в зависимости от скорости созревания сорта, семечки помещают во влажную почву в стаканчике на глубину не ниже одного сантиметра и накрывают пленкой, чтоб почва оставалась влажной, после появления всходов пленку убирают. Растения необходимо вентилировать, поливать и следить, чтоб им ничего не ограничивало получение света, и они не вытягивались.

Для высадки готова та рассада, которая:

  • у ранних сортов имеет пять - семь листочков, высотой 20-ать см;
  • у средних и поздних сортов имеет четыре - шесть листочков, высотой около 20-ти см.

Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду или тогда, когда солнце теряет свою мощь, то есть во второй половине дня, до первых настоящих листочков, но нельзя заваливать точку ростка самих листочков землей, тщательно полить.

Капуста должна расти на влажной почве, нельзя допускать пересыхания и что же время слишком влажная почва приводит к заболеваниям, подкормка производится два раза, вместе с поливом.


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

раздел: Супы из баранины


Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще

раздел: Рецепты из капусты


Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.


Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой

кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)

раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы


Чипсы из кейла

кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,


Кейл, тушенный с чесноком

чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,

раздел: Рецепты из капусты


Кейл, запечённый с чесноком в духовке

оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),

раздел: Рецепты из капусты


Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом

кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,

раздел: Рецепты из капусты


Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками

бульон (овощной или куриный), киноа, оливковое масло, капуста кейл (или мангольд), лук репчатый (мелко порубленный), оливки, изюм (без косточек), красный перец (хлопья), чеснок (мелко порубленный), кедровые орехи (слегка поджаренные), брынза (малосолёная) ,

раздел: Рецепты из капусты


Колканнон из картофеля с капустой кейл

картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),

раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты


Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами

капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,

раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой


Салат из киноа с запеченной свеклой, сыром и чипсами из капусты кейл

зелень, перец чили (зеленый), лук репчатый (красный, сладкий), киноа, капуста кейл, сыр (мягкий), свекла, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, перец черный (молотый),

раздел: Салаты из чечевицы


Тушёная салатная горчица с листовой капустой

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, паприка (копченая), горчица листовая, капуста кейл, соль - по вкусу сахар - по вкусу вода - 2 стакана острый соус

раздел: Рецепты из капусты


Жареная капуста кейл с апельсиновым соком

капуста кейл, сливочное масло, оливковое масло, шалот (большой, измельчённый), сок апельсин, цедра, сок лимона, кориандр (молотый), хлопьев перец (красный),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из капусты


Салат из капусты кейл, киноа и черники с медовой заправкой

киноа, капуста кейл, морковь, миндаль, помидоры черри, черника, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд или коричневый сахар, имбирь, кунжутное масло, вода,

раздел: Салаты из круп


Смузи из йогурта с капустой кейл, ананасом и черникой

греческий йогурт (обезжиренный), миндальное масло, черника, ананас (свежий или консервированный), капуста кейл, вода,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)


Салат из капусты кейл с сыром фета и кедровыми орешками

капуста кейл, лук-шалот, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, кедровые орехи или грецкие орехи, сыр фета, укроп, чёрный перец,

раздел: Салаты сырные, Салаты с капустой


Тушёная листовая капуста кейл с мускатной тыквой

капуста кейл, мускатная тыква (замороженная, нарезанная, кубиками), оливковое масло, лук шалот (порубленный), чеснок (раздавленный), имбирь (тёртый), сливочное масло, лимонный сок (свежевыжатый),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из тыквы


Макароны в соусе с копченой курицей и капустой кейл

красный перец (сладкий), оливковое масло, лук шалот (нарезанный кубиками), чеснок (измельчённый), перец красный (хлопьями), белое вино (сухой), помидоры (печёные, нарезанный кубиками, консервированные), перец (печеный, нарезанный кубиками, консервированный), капуста кейл, курица гриль (без кожи, нарезанная кусочками), куриный бульон, макароны (ригатони), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Макароны с соусами


Хлебная запеканка с козьим сыром, капустой кейл и беконом

хлеб (нарезанный кубиками по 2.5 см), капуста кейл, сливочное масло, растительное масло, хлопьев перец (красный), яйцо, куриный бульон, козий сыр (нарезанный на мелкие кусочки), петрушка (крупно порубленные листья), шалфей (мелко порубленный, свежий), мед, бекон (сырокопчёный), морковь (мелкими кубиками, очищенная), сельдерей (стебель, нарезанный мелкими кубиками), лук репчатый, чеснок,

раздел: Хлебные запеканки


Овощной салат из брюссельской и листовой капусты кейл с орешками и сыром пекорино

брюссельская капуста, капуста кейл (удалить жесткие центральные жилки), чеснок, лук-шалот (маленький), пекорино (мелко натертый), оливковое масло, кедровые орехи (поджаренные), дижонская горчица, лимон (натрите цедру и выдавите сок),

раздел: Салаты с капустой


Салат из капусты кейл с полбой и козьим сыром

полба, капуста кейл, овощной бульон, гранат (свежие зерна), оливковое масло, чеснок (нарезать тонкими ломтиками), сок, козий сыр или пармезан (стружкой),

раздел: Салаты с капустой, Салаты сырные


Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в томатном соусе с капустой кале

баклажан (кружками толщиной 1 см), оливковое масло, чеснок, помидоры, капуста кале (кайл), базилик (свежий, порванные листья), миндальная мука, панировочные сухари, яичные белки (большие), моцарелла (натертая крупно), пармезан (мелко натертый), петрушка (свежие листья порубленные),

раздел: Рецепты из баклажанов


Фасолевый суп с капустой кейл

оливковое масло, лук репчатый, морковь, сельдерей, картофель, соль, чеснок, овощной бульон, капуста кейл, чёрная фасоль (консервированная), чёрный перец, винный уксус (красный), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Фасолевые супы


Песто из капусты кейл

капуста кейл, оливковое масло, вода, лимон, семечки подсолнечника, чеснок, петрушка,

раздел: Овощные соусы


Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом

лук репчатый, чеснок, репа, батат, овощной бульон, цуккини, капуста кейл, шпинат,

Читайте также: